- Описание пищевой добавки
- общая информация
- Влияние е161а на организм человека
- Влияние на организм человека
- Влияние на организм человека: польза и вред
- Е161g пищевая добавка — справочник
- Е161е пищевая добавка — справочник
- Законодательство
- Использование и применение
- Норма содержания
- Подробнее по теме
- Польза
- Применение е161а
- Характеристика
Описание пищевой добавки
Флавоксантин – пищевая добавка, применяющаяся в качестве красителя. Зарегистрирована под кодом Е-161а.
Исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.
По происхождению краситель E-161aфлавоксантин может подразделяться на две группы.
https://www.youtube.com/watch?v=BUlCIumlimw
Если в состав E-161a входят вещества природного происхождения, в таком случае данная пищевая добавка относится к категории натуральных красителей. При получении добавки искусственным способом краситель Е-161а примыкает к группе веществ под названием «идентичные натуральным».
общая информация
«Ксантофил» — название добавки или вещества, добываемого из растительного сырья, было дано в 1837 году ученым-химиком Берцелиусом. Он выделили этот желтый пигмент из опадавших осенних листьев. В середине минувшего века добавка получила классификационный шифр – Е 160 b.
Синтезирование лютеина, процесс, который носит сугубо биологический характер, и в живых организмах животных и людей не происходит. Его поступление в организм – исключительно пищевое. А поскольку, это вещество является жирорастворимым, то для лучшего его усвоения употреблять его необходимо одновременно с жирами (липидами).
Влияние е161а на организм человека
Е161а в организме человека может вызвать расстройство желудка, аллергические реакции, а также оказывает пагубное влияние на печень и поджелудочную железу. Учитывая пагубное влияние на организм человека е161а в 2008 году был запрещен для использования на территории ЕС, Украины, России.
Таблица пищевых красителей Е100…Е182 Таблица пищевых добавок
Влияние на организм человека
Научно доказан и подтвержден многочисленными исследованиями вред флавоксантина для здоровья человека. Эта пищевая добавка, прежде всего, отрицательно влияет на состояние внутренних органов и других систем тела человека. В частности, установлено, что E-161a – провоцирующий агент для желудочно-кишечных расстройств, а также для раздражения органов желудочно-кишечного тракта. На сегодняшний день безопасную суточную норму его употребления не выявили.
Влияние на организм человека: польза и вред
Полезные и вредные качества разрешенных к применению добавок Е161 (b, g) зависят от свойств пигмента, взятого за основу.
Лютеин обладает способностью поглощать свет и поэтому может повышать остроту зрения. Регулярное поступление в организм Е161b позволяет предупредить помутнение хрусталика и дегенерацию глазной сетчатки. Вещество обладает сильными антиоксидантными свойствами, предохраняет клетки организма от разрушения свободными радикалами.
Красители Е161 (a, c, d, e, f) были запрещены к использованию в России, Европе и многих странах мира, потому что исследования показали их вред для здоровья. Вещества способны провоцировать кишечные расстройства и раздражение желудка.
Избыток лютеина в организме может стать причиной временного пожелтения кожи. Побочное действие избытка Е161g – ухудшение ночного зрения и повышенная чувствительность глаз к яркому свету. Кантаксантин бывает причиной рецидивирующей крапивницы.
Е161g пищевая добавка — справочник
В России добавку крайне ограниченно применяет пищевая промышленность для придания жёлтого или оранжевого цвета ряду продуктов: сливочное масло, маргарин; майонез; рыбный фарш, икра, свежие и мороженые креветки; консервированные овощи и фрукты; варенье, джем, желе; кондитерские изделия.
Пищевая отрасль европейских стран применяет кантаксантин только для окрашивания Saucisses de Strasbourg (соус страсбургский). В состав других продуктов вводить запрещено Директивой европейского парламента и совета по цветам для использования в продовольствии от 01.01.94 г. Причину столь нелогичного решения источник не объясняет. В больших объёмах добавку Е161g используют в птицеводстве. Добавление в корм 10% кантаксантина усиливает окрас яичного желтка. С его помощью пигментируют кожу бройлеров. Рыбоводческие хозяйства, разводящие лососёвые виды, применяют оранжевый краситель для придания мясу нужного цвета.
Е161е пищевая добавка — справочник
Пищевая добавка Е161е (виолоксантин) — относится к пищевым красителям растительного происхождения жёлтого цвета, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Имеет вид порошка. В углеродных растворах Е161е принимает различные оттенки жёлтого цветовой гаммы, в зависимости от концентрации его разведения. Раствор виолоксантина может быть от светло-жёлтого до насыщенного яркого оранжево-красного цветов.
Хорошо растворима в хлороформе, так же растворяется в маслах растительного происхождения, всевозможных органических растворителях. Практически не растворяется в воде.
В природе он находится в цветках жёлтых анютиных глазок и многих других фруктах и цветах, обладающих жёлтым цветом.
Законодательство
В 2008 году красители Е161 (a, c, d, e, f) были запрещены для использования на территории Европейского союза. В России они были исключены из перечня разрешенных к применению постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 №32.
Добавка Е161b разрешена для использования в пищевых продуктах, лекарствах и косметике в странах Евросоюза, Австралии, Новой Зеландии. В США добавка запрещена, в Украине тоже не входит в перечень разрешенных к применению пищевых красителей.
Российское законодательство регламентирует применение Е161b в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.10.11. Перечня пищевых продуктов, в производстве которых допускаются только определенные красители;
- п. 3.11.1. Гигиенических регламентов применения красителей;
- использование пищевой добавки Е161b предусмотрено ГОСТ Р 52481-2021 «Красители пищевые. Термины и определения».
На основании приказа Минздрава РФ от 19.03.98 №80 краситель E161g нельзя применять при изготовлении лекарственных средств.
О пользе лютеина для зрения смотрите в видео ниже.
Использование и применение
Краситель Е161b широко применяется для окрашивания разных групп продуктов и напитков:
- сладости – мороженое и фруктовый лед, молочные и яичные десерты, глазированные фрукты и декоративные покрытия, джемы, желе и мармелады;
- хлеб, булки, кондитерская выпечка, разные виды макарон;
- мясные и рыбные продукты;
- сухие закуски и завтраки;
- алкоголь и безалкогольные напитки;
- биодобавки и диетическое питание.
Вещество разрешено применять для подкрашивания лекарственных средств, косметики. Его включают в корм для кур, чтобы получались яичные желтки с содержанием пигмента.
Норма содержания
При добавлении в продукты и напитки дозировка красителя Е161b не должна превышать 2 г/кг (табл. 2).
Таблица 2 – Норма содержания пищевой добавки Е161b в продуктах
согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт |
Максимальный уровень содержания Е161b в продуктах, мг/кг |
Безалкогольные напитки ароматизированные |
100 |
Фрукты и овощи глазированные |
200 |
Фрукты (окрашенные) консервированные |
200 |
Сахаристые кондитерские изделия |
300 |
Декоративные покрытия |
500 |
Сдобные хлебобулочные и мучные изделия, макаронные изделия |
200 |
Мороженое, фруктовый лед |
150 |
Десерты, включая молочные продукты ароматизированные |
150 |
Сыры плавленые ароматизированные |
100 |
Соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули |
500 |
Горчица |
300 |
Пасты: рыбная и из ракообразных |
100 |
Ракообразные – полуфабрикаты вареные |
250 |
Рыба «под лосося» |
500 |
Рыбный фарш сурими |
500 |
Икра рыбы |
300 |
Рыба копченая |
100 |
Закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями: экструдированные или взорванные пряные закуски |
200 |
Закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями: другие закусочные продукты |
100 |
Съедобные покрытия сыров и колбас |
Согласно ТИ |
Пищевые смеси диетические полнорационные |
50 |
Биоактивные добавки к пище твердые |
100 |
Биоактивные добавки к пище жидкие |
300 |
Супы |
50 |
Мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков |
100 |
Алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр |
200 |
Таблица 3 – Допустимое содержание пищевой добавки E161g в продуктах согласно Codex Alimentarius
Пищевой продукт |
Максимальный уровень содержания Е161g в продуктах, мг/кг |
Свежие яйца |
Согласно ППП (положительная производственная практика) |
Животные и растительные жиры, масла, маргарины, майонезы |
Согласно ППП |
Джемы и желе (фруктовые консервы) |
200 |
Консервированные и замороженные креветки |
30 |
Бульоны и консоме |
30 |
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E161c:
Польза
А вот для здоровья человека лютеин очень важен и необходим.
Прежде всего, он нужен для поддержания функционирования зрительной системы организма. Это вещество в небольшой концентрации находится в глазной сетчатке. Оно обеспечивает высокое светопоглощение и остроту зрения, нейтрализует оксилители и свободные радикалы.
При регулярном употреблении лютеина профилактируется такой недуг, как помутнение хрусталика и дегенерация глазной сетчатки. И даже в преклонном возрасте, когда происходит значительное истончение сетчатки глаза, лютеин (если он в достатке) помогает поддерживать зрение в остром состоянии.
В целом же для организма эта добавка является антиоксидантом, который обеспечивает защиту и обновление клеток.
Добавка Е 161 b помогает в укреплении кровеносных сосудов, поддерживает организм при сахарном диабете.
Применение е161а
В настоящее время запрещено применять пищевой краситель на территориях многих стран мира из-за негативного влияния на организм человека. Первоначально красителем е161а окрашивали хлебобулочные и кондитерские изделия, глазированные сырки, молочную продукцию.
Характеристика
- E161c
- Название вещества:Криптоксантин
- Английское название:Cryptoxanthin
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:карикаксантин, Е-161С, E 161C, Cryptoxanthin, Cryptoxanthol, Caricaxanthin, CINaturalYellow 27, E number 161C
- Состояние:порошок
- Запах:отсутствует
- Растворимость:не растворим в воде, растворим в бензоле, хлороформе, растительных маслах
- Доля красящих веществ:100 %
- Цвет:Жёлтый
- Формула:C40H56O
- CAS:472-70-8
- PubChem:5281235