- News — управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу санкт-петербургу
- Здоровое питание — управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу санкт-петербургу
- Как предотвратить пищевые отравления
- Лечение пищевого отравления
- Профилактика заболевания.
- Симптомы пищевого отравления
News — управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу санкт-петербургу
Здоровое питание — управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу санкт-петербургу
§
§
§
§
§
§
§
§
§
§
§
§
§
§
Как предотвратить пищевые отравления
Пищевые отравления – это острые инфекционные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.
Принято выделять пищевые отравления микробной и немикробной этиологии.
Немикробные пищевые отравления предложено подразделять на три группы:
1) отравления растениями и тканями животных, которые всегда являются ядовитыми, но иногда ошибочно принимаются за съедобные продукты (например, ядовитые грибы);
2) отравления продуктами растительного и животного происхождения, которые являются съедобными и только при определенных условиях приобретают ядовитые свойства;
3) отравления примесями химических веществ.
Вредное действие на организм могут оказать также:
а) продукты, содержащие пищевые добавки;
б) продукты, или отдельные пищевые вещества, полученные по новой технологии, в том числе путем химического или микробиологического синтеза, не апробированные, или изготовленные с нарушением установленной технологии, или из некондиционного сырья;
в) продукты растениеводства или животноводства, содержащие остаточное количество пестицидов;
г) продукты животноводства и птицеводства, полученные с использованием неапробированных, неразрешенных или неправильно применяемых кормовых добавок и консервантов.
Причинные факторы пищевых отравлений многообразны, но вместе с тем можно отметить ряд общих признаков:
На наших кухнях сохраняется влажная среда, с множеством остатков органических веществ на столах, досках для разделки продуктов, в раковине и холодильнике. Это является благоприятным условием для размножения патогенной микрофлоры, невидимой глазу, которая легко переселяется на посуду и продукты, заражая их. Часто возбудителей инфекции к хранимым продуктам приносят мыши, крысы или мухи.
В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют много токсинов, которые и отравляют организм человека, попав в него с зараженной пищей.
Во избежание пищевых отравлений, нужно выполнять простые правила гигиены питания, хранения и приготовления пищи:
- Кухонную посуду, плиту, поверхность разделочных и обеденных столов, раковины, кухонный инвентарь содержать в чистоте, при мытье использовать моющие средства.
- Для разделки свежих и уже готовых продуктов использовать отдельные или специальные ножи и разделочные доски. Ограничивать как можно больше контакт пищи и рук.
- Продукты употреблять только свежие, не хранить их в открытом виде, защищать от насекомых и грызунов.
- Замороженные мясо и рыбу не оттаивать в воде.
- Сырые яйца перед использованием промывать под проточной водой с моющими средствами, на предприятиях общественного питания – подвергать обработке растворами дезинфицирующих средств, разрешенных в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.
- Фрукты и овощи, зелень перед использованием замачивать в воде, подкисленной уксусом (можно яблочным, 3-4 столовые ложки на 1 литр воды), а затем промывать под проточной водой.
- Покупая скоропортящиеся продукты питания в торговой сети, обращать внимание на конечные сроки реализации и дату изготовления продукта, которые должны быть указаны на самой упаковке продукта или в сопроводительных документах на продукты (качественные удостоверения, санитарно-эпидемиологические заключения).
- Разогретую пищу употреблять не позже двух часов, либо подвергать повторной термической обработке.
- Не употреблять кремовые кулинарные изделия (торты с кремами, пирожные) позже указанного конечного срока реализации.
- Не хранить на одной полке в холодильнике сырые продукты и уже приготовленные блюда, особенно в открытой посуде. Контейнеры для хранения готовых продуктов тщательно герметично закрывать.
- Ежедневно соблюдать правила личной гигиены и мыть руки после посещения общественных мест и туалета.
- Мусорное ведро обрабатывать моющими и дезинфицирующими средствами, закрывать его крышкой, чаще освобождать от мусора.
- Никогда не пейте воду из неизвестных источников. При необходимости, перед употреблением вскипятите воду.
Соблюдая вышеперечисленные условия, вы убережете себя и своих близких от возможных неприятностей и болезней.
Будьте здоровы!
Лечение пищевого отравления
При рвоте и диарее, которые сопровождают это заболевание, мы теряем большое количество жидкости. Первая мера — восполнение жидкости в организме. Пейте воду небольшими глотками, можно начать с рассасывания кубиков льда.
При обильной диарее или рвоте начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания.
В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий. Восполнить необходимые электролиты помогут регидрирующие препараты, например “Регидрон”.
Еще одно важное правило в купировании симптомов: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и привести к повреждению стенок кишечника.
Вышеперечисленных мер, как правило, достаточно, чтобы справиться с проявлениями пищевого отравления. Однако немедленный осмотр и консультация врача необходимы, если:
- Отравился ребенок до 3 лет, беременная женщина или пожилой человек.
- Отравление сопровождается диареей более 10 раза за сутки, неукротимой рвотой или нарастающей слабостью.
- Отравление сопровождается нехарактерными симптомами, например кровавой рвотой.
Будьте здоровы!
Профилактика заболевания.
Для того, чтобы уберечь себя от пищевого отравления необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены: мыть руки перед едой, обрабатывать продукты перед употреблением в пищу и соблюдать сроки хранения.
Важно обращать внимание на запах, вкус, состояние продуктов и сразу же выбрасывать, если они испортились, покрылись плесенью. Часто пищевое отравление могут вызвать продукты, содержащие коровье молоко.
Кроме этого:
- откажитесь от использования в пищу неизвестных, а также поврежденных продуктов, продуктов с истёкшим сроком годности;
- консервы в металлической таре храните не более двух лет; не покупайте консервированные продукты в мятой банке, без этикетки.
- не употребляйте в пищу грибы, собранные самостоятельно или купленные на рынке.
Не менее важно соблюдать гигиену при приготовлении и употреблении пищи. Кухню и инвентарь для приготовления пищи необходимо держать в чистоте. Продукты должны подвергаться тщательной тепловой обработке.
Симптомы пищевого отравления
Пищевое отравление проявляется через 2-4-6 часов после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многократной рвотой, диареей, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.
Стул обычно жидкий, с неприятным запахом и остатками непереваренной пищи. Также вместо рвоты может наблюдаться повышенное слюнотечение, нарушения со стороны зрения (туман перед глазами, двоение в глазах).
Признаки отравления химикатами зависят от их токсических свойств. Нарушения, связанные с токсическим воздействием химических веществ, обычно имеют системный характер и могут поражать целый ряд важных органов. Среди симптомов отравления химикатами:
- Нарушения со стороны нервной системы (кома, острый пcихоз, парезы и параличи);
- Нарушения функции органов дыхания (спазм бронхов, отек легкого, паралич дыхательных мышц);
- Поражение сердечно-сосудистой системы (острая сердечная недостаточность);
- Печеночная недостаточность, почечная недостаточность.
К симптомам отравления грибами относят:
- Галлюцинации (при отравлении мухоморами, ложными опятами и др);
- Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, диарея);
- Печеночная или почечная недостаточность, нередко с летальным исходом.