Пищевая добавка Е951: опасна или нет. Узнай здесь!

Пищевые добавки

В чем заключается вред

Сахарозаменитель ацесульфам абсолютно не усваивается организмом и способен накапливаться в нем, вызывая развитие серьезных заболеваний. На продуктах питания это вещество обозначается маркировкой е950.

Ацесульфам калия входит и в состав большинства сложных подсластителей: «Евросвит», «Сламикс», «Аспасвит» и другие. Помимо ацесульфама эти продукты содержат и другие добавки, приносящие организму вред, например, цикламат и ядовитый, но пока еще разрешенный аспартам, который запрещается нагревать выше 30.

Естественно, что попадая в организм, аспартам поневоле нагревается выше допустимого максимума и распадается на метанол и фенилаланин. При взаимодействии аспартама с некоторыми другими веществами может образоваться формальдегид.

Обратите внимание! Сегодня аспартам является единственной пищевой добавкой, вред которой на организм был доказан. . Помимо нарушения обмена веществ этот препарат может вызвать и тяжелое отравление – вред очевиден! Тем не менее, его до сих пор добавляют в некоторые продукты и даже в детское питание

Помимо нарушения обмена веществ этот препарат может вызвать и тяжелое отравление – вред очевиден! Тем не менее, его до сих пор добавляют в некоторые продукты и даже в детское питание.

В сочетании с аспартамом ацесульфам калия усиливает аппетит, что быстро вызывает ожирение. Вещества могут спровоцировать:

Важно! Непоправимый вред здоровью эти компоненты могут нанести беременным, детям и ослабленным больным. В подсластителях содержится фенилаланин, употребление которого недопустимо для людей с белой кожей, так как у них может развиться нарушения гормонального баланса

Фенилаланин способен долго накапливаться в организме и являться причиной бесплодия либо серьезных заболеваний. При одновременном приеме большой дозы этого сахарозаменителя или при его частом употреблении могут появиться следующие симптомы:

  1. потеря слуха, зрения, памяти;
  2. боль в суставах;
  3. раздражительность;
  4. тошнота;
  5. головная боль;
  6. слабость.

Допустимые нормы

Вещество е950 допустимо употреблять в сутки в количестве 15мг/кг массы тела. В России ацесульфам разрешен:

  1. в жвачке с сахаром для усиления аромата и вкуса в количестве 800 мг/кг;
  2. в мучных кондитерских и сдобных хлебобулочных изделиях, для диетического питания в количестве 1 г/кг;
  3. в мармеладе со сниженной калорийностью;
  4. в молочных продуктах;
  5. в варенье, джемах;
  6. в сэндвичах с начинкой на основе какао;
  7. в сухофруктах;
  8. в жирах.

Допускается использование вещества в биологически активных пищевых добавках – минеральных веществах и витаминах в виде жевательных таблеток и сиропов, в вафлях и рожках без добавления сахара, в жевательной резинке без добавления сахара, для мороженого в количестве до 2 г/кг. Далее:

  • в мороженом (кроме молочного и сливочного), фруктовом льде с низкой калорийностью или без сахара в количестве до 800 мг/кг;
  • в специфических диетических продуктах для снижения веса тела в количестве до 450 мг/кг;
  • в напитках безалкогольных на основе ароматизаторов;
  • в напитках алкогольных с содержанием спирта не более 15 %;
  • во фруктовых соках;
  • в молочных продуктах без добавления сахара или с низкой калорийностью;
  • в напитках, содержащих смесь пива сидра и безалкогольных напитков;
  • в ликёроводочных изделиях, вине;
  • в ароматизированных десертах на водной, яичной, овощной, жировой, молочной, фруктовой, зерновой основе без добавления сахара или с низкой калорийностью;
  • в пиве с низкой энергетической ценностью (количество до 25 мг/кг);
  • в освежающих дыхание «прохладительных» конфетах (таблетках) без сахара (количество до 2,5 г/кг);
  • в супах с низкой энергетической ценностью (количество до 110 мг/кг);
  • в консервированных фруктах с низкой калорийностью или без сахара;
  • в жидких биологически активных добавках к пище (количество до 350 мг/кг);
  • в овощных и фруктовых кисло-сладких консервах;
  • в рыбных маринадах;
  • в рыбных кисло-сладких консервах;
  • в консервах из моллюсков и ракообразных (количество до 200 мг/кг);
  • в сухих завтраках и закусках;
  • в продуктах переработки овощей и фруктов с низкой калорийностью;
  • в соусах и горчице;
  • для розничной продажи.

Когда речь заходит о пищевых добавках, сразу вспоминается анекдот. Муж говорит жене: «Дорогая, может, ты приготовишь нам что-нибудь сладенькое на десерт?» А жена отвечает: «Милый, ну из чего я тебе приготовлю? У меня ни глутамата натрия нет, ни Е950».

И смешно, и печально, ведь вкусовые добавки действительно содержатся почти везде. Они улучшают вкус продукта, делают его более привлекательным, зачастую удешевляют его. Но оправдано ли их использование с точки зрения безопасности для организма человека? Рассмотрим на примере такого подсластителя, как ацесульфам калия.

Использование добавки в промышленности

Основное свойство, из-за которого вещество используется в различных отраслях производства – его сладость. Как подсластитель, добавка Е950 заменяет сахар, она значительно слаще, но менее калорийна.

Менее выражено её действие как усилителя вкуса и аромата – в этом аспекте его иногда используют для маскировки натурального вкуса ингредиентов, которые могут быть низкого качества.

Основная сфера применения – изготовление пищевых продуктов.

Жевательная резинкаЕго, как заменитель сахара и усилитель вкуса, используют в производстве:

Свойство сохранять свой вкус под воздействием высоких температур делает вещество удобным для использования в приготовлении различного печенья, тортов и конфет.

В алкогольной продукции добавка тоже встречается – её добавляют в сидр, вино и ликёро-водочные изделия с содержанием этилового спирта не более 15%.

Различный фастфуд вроде закусок, крекеров, сухих супов и пюре, а также магазинные соусы и маринады могут содержать это вещество в сочетании с другими синтетическими подсластителями.

Кроме продуктов питания, добавка Е950 нашла своё применение в изготовлении некоторых средств гигиены, в частности, зубных паст и ополаскивателей для полости рта.

Некоторые лекарственные препараты могут иметь в составе этот подсластитель – его добавляют для улучшения вкуса различных жевательных таблеток, драже и сиропов.

Опасен ли ацесульфам калия?

Вред ацесульфама калия, о котором можно услышать или прочитать в СМИ на сегодняшний день является вымыслом. Ни одно медицинское исследование (по крайней мере проведенное в соответствии с признанными правилами науки – выделением контрольных групп и т.д.) не подтвердило предположения о возможном влиянии ацесульфама калия на здоровье.

Необходимо понимать, что многие исследования на животных, в которых отмечалось негативное влияние тех или иных подсластителей, подразумевали применение совершенно запредельных дозировок, никакого отношения не имеющих к стандартным дозировкам подсластителей (даже по верхней границе) в рационе человека.

ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) устанавливает допустимое суточное количество ацесульфама в 15 мг на 1 кг веса. В таких количествах это вещество совершенно безопасно. Более того, выдуманный вред подсластителей, таких как аспартам и ацесульфам калия, намного перевешивается их вполне реальной пользой.

Эти вещества позволяют снизить калорийность рациона, помогая людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом, жить полноценной жизнью, избегая напряжения, связанного с отсутствием сладостей в диете, которое нередко приводит к срывам и серьезным проблемам со здоровьем.

У ацесульфама есть только 2 противопоказания, достаточно стандартных и условных – это индивидуальная непереносимость, а также серьезные заболевания почек. И это не потому, что ацесульфам как-то влияет на почки, а лишь потому, что он через почки выводится и его употребление может усилить нагрузку на эти органы.

Итак, как мы видели, ацесульфам калия является совершенно безвредным (во всяком случае в пределах рекомендованных дозировок). Его можно добавлять практически в любые продукты и блюда независимо от их состава и режима обработки (запекание, пастеризация, варка и т.п.).

Применение таких подсластителей помогает бороться с лишним весом, диабетом, кариесом, избегать психологического напряжения от диеты и срывов. Реальная выгода от их применения существует, а вред остается неподтвержденным, но конечный выбор, конечно, остается за потребителем.

Опасна ли добавка

Цикламат не имеет никаких полезных веществ. Цикламовая кислота и ее соли не усваиваются организмом, выводятся без отрицательного влияния на организм. Продукт безопасный относительно: он не успевает оказать вредного воздействия для здоровья, так как выводится с фекалиями.

Цикламат не влияет на показатели гликемии крови. Калорий у него нет. Следовательно, относительная польза продуктов с посластителями в том, что они могут применяться для диетического питания людей с диабетом и ожирением.

Все же некоторые врачи, особенно педиатры относятся к подсластителю с предостережением. Дело в том, что он легко проникает барьер плаценты и может отрицательно воздействовать на растущего ребенка. Вредность цикламата усиливается тем, что в толстом кишечнике он под воздействием микрофлоры разлагается с образованием опасного циклогексиламина.

Из-за возможных тератогенных свойств врачи категорически не рекомендуют употреблять продукты с содержанием Е-952. Добавка особенно вредна в первом триместре гестации. Подсластитель также не рекомендуется женщинам в периоде лактации: он проникает в материнское молоко.

Опыты на крысах, которые проводились с середины прошлого столетия, показали канцерогенные свойства вещества. Через небольшое время после начала постоянного употребления цикламатов у животных развился рак мочевого пузыря.

При чрезмерном употреблении Е952 развиваются:

  • рвота;
  • тошнота;
  • расширение зрачков;
  • заторможенность.

Пищевая добавка е951: опасна или нет. узнай здесь!

Уже для многих людей не секрет, что сахар является легальным наркотиком. Да, обычный рафинированный сахар вызывает наркотическую зависимость, воздействуя на те участки головного мозга, на которые воздействуют и тяжёлые наркотики. Воздействие, конечно, не такое мощное, но принцип тот же. И многие сахарозависимые отмечают, что от сахара отказаться даже сложнее, чем от алкоголя, мяса, кофе и так далее. Кстати, лабораторные опыты неоднократно подтверждали, что сахарная зависимость даже сильнее, чем кокаиновая. Именно поэтому сегодня сахар можно встретить практически в каждом продукте. 

Однако, как и любой наркотик, сахар вызывает повышение толерантности организма, говоря простыми словами, привыкание. И это является серьёзной проблемой, так как вынуждает производителей постоянно повышать дозировку. Но химическая промышленность помогла решить эту проблему методом применения сахарозаменителей. Теперь нет нужды подмешивать в продукты рафинированный сахар килограммами, для получения такого же уровня сладости достаточно добавить всего несколько граммов мощного подсластителя, некоторые из которых в десятки, а то и сотни раз превышают сладость самого сахара. И одним из таких подсластителей является пищевая добавка Е951.

Пищевая добавка Е951 — аспартам. Это синтетический подсластитель, который активно применяется в кондитерской и в целом в пищевой промышленности. Аспартам невероятно удобен в применении: он не имеет запаха, и это позволяет без проблем добавлять его в любые продукты. Ну а самым главным «козырем» аспартама является, конечно же, его сладкий вкус — он в двести раз превышает сладость самого сахара, что позволяет добавлять его в дозировке в двести раз меньшей, чем потребовалось бы сахара в продукте. Есть у аспартама и один минус — он разрушается при температуре 80 градусов, что делает невозможным его применение, к примеру, в хлебобулочных изделиях. Однако, это не такая уж большая проблема — есть множество продуктов, которые не нуждаются в термической обработке. 

К примеру, газированные и алкогольные напитки. Кстати, это одна из основных отраслей применения аспартама. Зависимость от газированных напитков формируется главным образом за счёт сахара и, как сказано выше, чтобы зависимость эту поддерживать, производители вынуждены постоянно увеличивать дозу сахара в продукте. И с помощью аспартама удаётся решить эту проблему добавлением лишь нескольких граммов этого компонента. Тоже самое касается и алкогольных напитков: добавление подсластителя позволяет формировать двойную зависимость — и от этанола, и от сладкого вкуса, что создаёт не только физическую, но и психологическую зависимость от продукта. Ещё один плюс аспартама в том, что его вкусовое качество раскрывается медленнее, чем у сахара, и держится гораздо более продолжительное время. Проще говоря, одноразовое воздействие на рецепторы языка человека длиться намного дольше, чем у сахара.

В 1965 году химик Джеймс М. Шлаттер впервые синтезировал аспартам, а уже спустя несколько лет, в 1981 году, пищевые корпорации США и Великобритании стали применять его в производстве продуктов. Главным плюсом аспартама является его низкая калорийность, которая позволяет добавлять его в диетические продукты. Таким образом, под брендом здорового и диетического питания удаётся продавать продукты, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают обычным. И тем самым можно формировать зависимость даже у тех людей, которые стараются придерживаться здорового питания. Также аспартам добавляется в продукты для диабетиков. Проблема кондитерской промышленности в том, что они не могут получать прибыль от диабетиков по понятным причинам. И такие подсластители, как аспартам, решили эту проблему. Теперь и диабетикам можно продавать кондитерские ядохимикаты под видом безопасного диетического питания. Таким образом, аспартам, помимо всех вышеперечисленных выгод, помог ещё и расширить сферу сбыта продукции.

Что касается воздействия аспартама на организм человека, то эта пищевая добавка является канцерогеном, несмотря на многие ложные заявления производителей о её якобы безвредности. Дело в том, что исключение из продуктов аспартама нанесёт большой урон прибыли производителей, поэтому информация о его вреде всячески замалчивается. Однако необходимо знать, что аспартам оказывает разрушительное воздействие на организм человека, попадая в который, пищевая добавка Е951 распадается на ряд химических элементов, среди которых — метанол и формальдегид, являющиеся высокотоксичными ядами. Но это — только вершина айсберга. 

Аспартам встраивается в гормональные процессы в организме человека и нарушает их течение. Так, эта пищевая добавка может нарушить выработку дофамина, серотонина и мелатонина. Эти гормоны, как известно, отвечают за ощущение радости и счастья. Именно по этой причине употребление различных рафинированных сладостей часто затем приводит к депрессии, которая, в свою очередь, вынуждает человека снова стимулировать себя сладким. И этот замкнутый круг только на руку производителям, так как создаёт бесконечный круговорот потребления вредных продуктов. Также есть информация о том, что аспартам вреден для организма беременных женщин — он наносит непоправимый вред здоровью будущего ребёнка.

Помимо этого, само сырье, из которого добывается аспартам, носит генно-модифицированный характер со всеми вытекающими отсюда последствиями. Высший цинизм пищевых корпораций заключается в том, что аспартам добавляется как раз в продукты, которые относят к диетическим и диабетическим, тем самым вводя в заблуждение потребителей. Различные проплаченные исследования подтвердили якобы безопасность аспартама, поэтому в большинстве стран он разрешён, однако почему-то всё-таки с установлением «безопасной» дозы в 50 мг. И превышение дозировки этой «безопасной» добавки, видимо, и вовсе может обернуться летальным исходом.

Пищевые добавки в продуктах питания

Читая состав на упаковке продукта, мы уже давно не удивляемся многочисленным Е с трех- или четырехзначными кодами, призванными зашифровать полные названия пищевых добавок. Само по себе наличие таких E в продукте допустимо и очень часто даже необходимо.

Как международная цифровая система обозначает пищевые добавки Е? Таблица ниже дает об этом представление.

Среди пищевых добавок есть весьма безобидные, а есть — настоящий яд. В России использование добавок в продуктах питания контролируется Роспотребнадзором.

Для того чтобы попасть на прилавок магазина, продукт не должен содержать запрещенные или неразрешенные пищевые добавки Е. Таблица таких добавок состоит из более чем 120 пунктов.

По информации Минздрава, целый ряд этих компонентов отнесен к числу особо вредных. Употребление данных веществ может вызвать аллергические реакции, отравление, развитие опухолей и другие побочные эффекты. Приведем перечень этих добавок:

  • Красители: Е100, Е102-Е104, Е107, Е110, Е120-Е129, Е131-Е133, Е142, Е151, Е153-Е155, Е160, Е166, Е173-Е175, Е180-Е182.
  • Консерванты: Е200, Е209, Е210, Е213-Е221, Е225-Е228, Е230-Е241, Е249, Е252, Е261-Е264, Е281-Е285, Е296, Е297.
  • Усилители вкуса: Е620-Е622, Е625, Е627, Е629, Е630, Е631, Е635.
  • Другие добавки и подсластители: Е900-Е904, Е906, Е908-Е914, Е916-Е920, Е922-Е930, Е938-Е946, Е948, Е950-Е954, Е957-Е959, Е965-Е967, Е999.

Полемика о сахарозаменителе

Искусственные подсластители вроде ацесульфама К очень спорные. Полагается, что они могут быть вредны для многих людей. Например, некоторые заявляют, что они нарушают метаболические процессы и вмешиваются в регуляцию аппетита, вес тела и кровяной сахар.

В добавок к этому, критики ацесульфама К заявили о специфических подозрениях насчет того, что он может вызывать рак и влиять на раннее развитие детей в процессе беременности.

Однако, несмотря на эти подозрения, и Соединенные Штаты, и Европа признали ацесульфам К безопасным для использования людьми.

FDA позиционирует ацесульфам К, как безопасный для ежедневного приема в количестве 15 мг на кг веса тела в Соединенных Штатах. В Европе приемлемой ежедневной дозой считается меньшее количество, 9 мг на каждый килограмм.

Вам придется съесть огромное количество подсластителей, чтобы превысить такой объем. В Америке это эквивалентно 20 банкам 12-ти унцевой диетической Колы на человека весом 68 килограмм в один день.

Несмотря на то, что в некоторых странах его принимают, другие академики критически относятся к решению признать ацесульфам К безопасным.

Многие считают, что исследования, которые подтвердили его безопасность, не согласовывались со стандартами, которые обычно требуются для таких решений.

Итог: Как и другие искусственные подсластители, ацесульфам калия критикуют за потенциальное негативное воздействие на здоровье. Однако в Европе и США он признан безопасным.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.