Что это такое?
В международной системе классификации пищевых добавок под кодом 124 зарегистрирована пищевая добавка Понсо 4R, используемая в качестве красителя. Также имеет названия Пунцовый 4R, Кошениловый, Кошениль, Красный А, пищевой красный 7.
E124 — понсо 4r (пунцовый 4r)
Понсо 4R (E124) – пищевая добавка, которая относится к группе синтетических азокрасителей. Иначе она называется Пунцовый 4R, Ponceau 4R (Cochineal red A), Кошенилевый красный А, Бриллиантовый алый, Brilliant ponceau 3R, New Coccine, CI Food Red 7 или просто Понсо.
Химическая формула С20H11N2Na3O10S.
Влияние на организм: опасен.
Добавляется в салатные заправки, десертные топинги, кексы, бисквиты, творожные изделия, салями.
Допустимое суточное поступление (ФАО/ВОЗ) — 4 мг/кг веса тела.
Канцероген — может вызвать рак. Обладает способностью вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к аспирину, и провоцировать приступы удушья у астматиков.
Разрешен в России и странах Европы. В некоторых странах (включая США, Норвегию и Финляндию) внесён в список запрещённых веществ как канцероген.
Понсо, он же пунцовый 4R (пищевая добавка Е124) – краситель синтетического происхождения, имеющий пунцовый цвет. Краситель Е124 открывает целую палитру оттенков: при добавлении желтых (Е102, Е104) или оранжевых (Е110) красителей получается коричневый цвет, а при смешивании с синим красителем Понсо 4R дает фиолетовую окраску.
По своему химическому составу краситель Е124 представляет натриевую соль: гранулят или порошок красного цвета отлично растворимый в воде. Химическая формула красителя Е124: C20H11N2Na3O10S3. Добавка Е124 термостабильна, устойчива к воздействию света, восстановителей и окислителей. Продукты, обработанные Понсо можно подвергать любым технологическим операциям (стерилизация, пастеризация, охлаждение, замораживание и пр).
Понсо (добавка Е124) широко используется (самостоятельно, или в сочетании с другими красителями) при окрашивании продуктов в кондитерской промышленности, в производстве напитков, мороженого, пудингов, десертов, фруктовых консервов. Добавка Е124 применяется при изготовлении рыбо- и мясопродуктов, молочных десертов, тортов и творожных изделий.
В России добавка Е124 запрещена для окрашивания лекарственных препаратов, но разрешена в качестве пищевого красителя Е124 для окрашивания пищевых продуктов.
В США, Финляндии, Норвегии и некоторых других странах, краситель Е124 (Понсо 4R) включен в список запрещенных веществ, как канцероген, который может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Кроме того, добавка Е124 является сильным аллергеном, и может вызвать анафилактический шок, или приступ удушья у астматиков и людей с непереносимостью аспирина.
Пищевая добавка Е124 входит в список красителей, приводящих к повышению гипперактивности детей. Подробно об этом исследовании ранее сообщалось на нашем сайте.
В сентябре 2009 года EFSA (European Food Safety Authority) – Европейское агентство безопасности пищевых продуктов приняло постановление о снижение допустимого суточного поступления (ДСП) для красителя Е124 (Пунцовый 4R) от 4 мг / кг до 0,7 мг / кг веса тела в сутки.
Другие использования красителя Е124 (Понсо 4R):
Пищевая добавка Е124 разрешена для применения в пищевой промышленности в Украине и Росси, как не оказывающая вредного влияния на организм человека при соблюдении предельно-допустимых доз.
Химический состав и свойства красителя E124 Понсо 4R позволяют окрашивать материалы, предметы, а так же продукты питания и напитки в красный, а точнее пунцовый цвет. Е124 имеет различные названия (кошенилевый красный или пунцовый), которые абсолютно не влияют на химические свойства красителя E124 Понсо 4R, все модификации которого относятся к группе пищевых добавок Е124.
Состав красителя E124 Понсо 4R
В состав красителя E124 Понсо 4R входят вещества (соли натрия), которые оказывают канцерогенное воздействие, поэтому данная пищевая добавка запрещена к использованию в таких странах как США, Норвегия, Финляндия и в ряде других стран. Однако не все европейские государства, а в том числе и Российская Федерация, в полной мере признают вред красителя E124 Понсо 4R для здоровья и жизни человека.
Не смотря на научные исследования и изыскания, которые подтверждают вредное воздействие канцерогенных веществ, входящих в состав красителя E124 Понсо 4R, на организм человека, пищевая добавка активно используется в производстве продуктов питания как в Европе, так и в России. Е124 часто можно обнаружить в составе таких продуктов питания как всевозможные салатные заправки и соусы, разнообразные десерты (топинги, бисквиты, кексы).
Колбасы (салями) и мясные изделия нередко подкрашивают красителем E124 Понсо 4R, так же добавку можно обнаружить в молочных изделиях (йогурт или творог).Зачастую краситель E124 Понсо 4R применяют при производстве косметической продукции (подкраска шампуней, мыла, пены), а так же в текстильной промышленности (окрашивание натуральных материалов из шерсти и шелка).
Вред красителя E124 Понсо 4R
Что примечательно, Е124 категорически запрещено использовать в фармакологии и подкрашивать добавкой лекарственные средства. Однако, краситель E124 Понсо 4R разрешено использовать в продуктах питания, хотя имеются данные ряда независимых друг от друга исследований, в которых говорилось об опасности и вреде красителя E124 Понсо 4R.
Химический состав красителя E124 Понсо 4R позволяет получать стойкий результат окрашивания, поэтому производители продуктов питания не спешат исключать дешевую в производстве и экономичную в использовании пищевую добавку, из состава продуктов питания. Установлено, что натриевые соли, которые содержит краситель E124 Понсо 4R способны действовать не только как канцерогены и приводить к образованию злокачественных опухолей.
Добавка Е124 может вызывать стойкую и тяжелую аллергическую реакцию. Особенно опасен краситель E124 Понсо 4R для астматиков и людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью аспирина или других антибиотиков и лекарственных средств. Е124 может вызывать резкое ухудшение здоровье, приступы астмы и аллергии, а так же частое употребление продуктов питания с красителем E124 Понсо 4R способно спровоцировать приступы удушья.
Зеленый список е: безопасные и полезные добавки
Скажите «да» продуктам, в составе которых указаны такие вещества:
-
Е101. Общепринятое название — рибофлавин. Это полезная добавка — витамин В2.
-
E140. Общепринятое название — хлорофилл. Он есть во всех зеленых растениях. Никакого вреда не принесет.
-
Е152. Общепринятое название — уголь. Безопасное вещество.
-
Е160a. Общепринятое название — каротины. Организм синтезирует из них витамин А.
-
Е161b. Общепринятое название — лютеин. Полезная добавка, которая поможет улучшить зрение.
-
E163. Общепринятое название — антоцианы. Это красители растительного происхождения, которые содержатся в цветах.
-
E181. Общепринятое название — танины. Безопасные вещества с вяжущими свойствами.
-
E202. Общепринятое название — сорбат калия. Безопасный консервант.
-
Е260. Общепринятое название — уксусная кислота. Безопасный ингредиент.
-
E296. Общепринятое название — яблочная кислота. Нейтральный компонент.
-
Е270. Общепринятое название — молочная кислота. Безопасное вещество, которое есть во всех кисломолочных продуктах.
-
E290. Общепринятое название — углекислый газ. Безвреден.
-
Е300. Общепринятое название — аскорбиновая кислота. Также ее знают как витамин С.
-
E306-Е309. Общепринятое название — токоферолы. Это витамин Е.
-
Е406. Общепринятое название — агар-агар. Это растительный аналог желатина, получаемый из водорослей.
-
Е440. Общепринятое название — пектины. Полезные вещества, улучшающие функцию ЖКТ.
-
Е500. Общепринятое название — сода. Безопасное вещество.
-
Е507. Общепринятое название — соляная кислота. В ней нет ничего страшного, поскольку подобная кислота синтезируется организмом человека и служит для переваривания пищи.
-
Е641. Общепринятое название — L-лейцин. Полезный компонент. Аминокислота.
-
Е642. Общепринятое название — лизин. Также относится к аминокислотам.
-
Е-916, Е917. Общепринятое название — кальция йодат. Это йод, так необходимый организму.
Как влияет на организм человека добавка е124
Как, наверное, вы уже сами, убедились, данный краситель очень вредный для организма, в особенности детского. У подрастающего поколения употребление этого вещества нередко понижает концентрацию внимания и вызывать заторможенность, а это влияет на успеваемость в школе и на то, как чувствует себя ребенок в целом. Другой побочный эффект – это чрезмерная активность, что также вовсе не хорошо, ведь могут возникнуть дефекты в поведении. Чтобы этого избежать, нужно просто исключить из рациона ребенка всевозможные сладости и попробовать заменить их натуральными десертами. Благо в современном мире и это тоже возможно. Еще одним побочным эффектом является возможная аллергия, как у детей, так и у взрослых. Для человека с повышенной чувствительностью этот краситель в прямом смысле слова смертельно опасный, поскольку его употребление способно вызвать анафилактический шок и летальный исход. Людям с астмой или другими заболеваниями дыхательных путей рекомендуется вообще исключить любые контакты с добавкой Е124, так как она поможет вызывать приступы удушья.
Стоит также отметить, что в РФ данный краситель можно использовать в пищевой промышленности. Однако он запрещен в фармацевтической, что наталкивает на размышления.
В некоторых странах, таких как Норвегия, США, и других, краситель Е124 запрещен, в связи с его очевидным негативным воздействием на организм.
В заключение хочется сказать, что нужно по возможности исключить всевозможные пищевые добавки из рациона своего и своих детей. Не стоит надеяться на то, что красители не так вредны, если их употреблять редко. Каждый раз мало-помалу они наносят организму вред, хотя, возможно, поначалу вовсе не очевидный.
Консерванты е200
Консерванты — те самые вещества, благодаря которым продукты питания «живут» дольше. Они обладают антисептическими свойствами, защищают от вредных микроорганизмов и плесени, предупреждают брожение, скисание, гниение, изменение вкуса и запаха.
Практически все пищевые продукты на полках магазинов содержат консерванты. Ими обрабатывают даже фрукты и овощи, чтобы предупредить преждевременную порчу.
Большинство консервантов обладает низкой степенью опасности, но есть и токсичные вещества, которые могут негативно повлиять на здоровье человека.
Сорбат натрия (Е201), сорбат калия (Е202), сорбат кальция (Е203) считаются безвредными. Бензойная кислота (Е210) — самый настоящий природный антибиотик, содержащийся в некоторых ягодах.
В числе консервантов под кодовыми названиями скрываются и хорошо известные вещества: Е260 — уксус, Е290 — углекислый газ, Е296 — яблочная кислота. Они не представляют опасности для организма человека, скорее наоборот — помогают в определенных ситуациях: расщепляют белки и жиры, способствуют их всасыванию, повышают защиту против патогенных микроорганизмов.
Сернокислый калий или сульфат калия (Е225) губительно действует на бактерии и грибки. Его применяют при производстве продуктов на фруктовой и овощной основе для предотвращения порчи как замороженных, так и сушеных товаров. Считается безопасным для здоровья, хотя в больших количествах агрессивно действует на клетки слизистой оболочки желудка и кишечника, вызывая обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.
Диоксид серы (Е220) часто можно встретить на упаковках сухофруктов. Это бесцветный газ, которым обрабатывают плодоовощные склады, чтобы предотвратить потемнение и гниение сухих и свежих фруктов и овощей. Вещество опасно для аллергиков, потому как при попадании в дыхательные пути может спровоцировать приступ кашля, насморка и удушье.
Бензоат калия (Е212) и кальция (Е213) считаются канцерогенами.
Куда и зачем добавляют краситель понсо 4r
Практически вся производимая масса пунцового красителя понсо Е124, идет на нужды пищевой промышленности. Добавку используют для изготовления следующих продуктов питания:
- мясных изделий – сосисок и колбас;
- рыбных продуктов – в соленой и копченой рыбе;
- некоторых хлебобулочных изделий;
- мороженого;
- тортов, бисквитов, десертов;
- джемов, варенья;
- напитков.
Этим продуктам Е124 придает яркий цвет, который более привлекателен, чем натуральный оттенок, а также продлевает срок хранения. В фармацевтической промышленности добавка применяется для окрашивания препаратов в таблетках, сиропах. С помощью этого вещества красят некоторые виды тканей.
Внимание! Очень опасна пищевая добавка для людей с непереносимостью аспирина и антибиотиков. Может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.. Несмотря на очевидный вред для организма от синтетической добавки, производители в ряде стран не собираются отказываться от дешевого, и в то же время эффективного красящего средства
Пользуясь тем, что Е124 не запрещают добавлять в продукты питания, производители используют его для тех изделий, которые часто употребляют дети – мороженое, газированные напитки, конфеты и другие сладости
Несмотря на очевидный вред для организма от синтетической добавки, производители в ряде стран не собираются отказываться от дешевого, и в то же время эффективного красящего средства. Пользуясь тем, что Е124 не запрещают добавлять в продукты питания, производители используют его для тех изделий, которые часто употребляют дети – мороженое, газированные напитки, конфеты и другие сладости.
Надежность двигателей
На удивление все моторы линейки надежны, какой-то лучше, какой-то немного хуже. С возрастом конечно появляются проблемы, но всему виной возраст.
M102 – самый распространенный двигатель, на раннем этапе оснащенный карбюратором Stromberg 175. Настройки постепенно сбиваются, а настроить получится далеко не у каждого. Владельцы подобных автомобилей меняют установку на отечественную. После стали устанавливать менее проблемный KE-Jetronic.
Цепь ГРМ при должном обслуживании всего двигателя ходит по 300 тысяч километров, натяжители еще больше. До этих цифр придется пару раз заменить распредвалы и маслосъемные колпачки, если не хотите повышенного масляного расхода. Хорошее обслуживание позволяет мотору E-Class W124 пройти спокойно 500 тысяч километров.
M111 встречается реже из-за того что начал выпускаться в позднее время. Мотор менее хлопотный, из-за чего перешел даже на C-Class W203. Здесь неудачная система вентиляции из-за чего иногда протекает масло. Цепь служит 250 тысяч километров после чего требует замену комплекта.
M103 по количеству проблем уступают 4-цилиндровым, правда сильно расстраивает низкий ресурс цепи ГРМ. Цепь вряд ли пройдет больше 150 тысяч километров из-за растяжения колебаниями длинного коленвала. Тут смотрите сами!
M104 – легендарный двигатель концерна, встречающийся в основном на рестайлинговых автомобилях. Здесь другой впрыск, отличающийся надежностью. Цепь мотора ходит по 300 тысяч километров, а сам двигатель не доставит даже мелких проблем, если не допускать перегрева и кормить его качественным маслом. Сейчас владельцев M104 больше настигают возрастные проблемы.
M119 – мотор устанавливаемый на W124 500E «Волчка». Найти подобный автомобиль практически невозможно, да и финансово жить с ним трудно. Возраст и цель покупной аудитории убивает двигатель. Странно для спортивного авто, но он плохо относится к агрессивному стилю езды – много влечет поломок. Также он не любит перегревов, системы охлаждения хватает, правда нужно следить за ее работой.
Все дизеля похожи друг на друга и не доставляют особых проблем. Правда возраст привносит некоторые трудности. Сейчас найти дизельные машины сложно, потому что в давние года владельцев отпугивало дорогое восстановление и большинство автомобилей отправлялись на разборку.
Норма содержания
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E124 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевые продукты |
Максимальный уровень содержания Е 124 в продуктах |
Мучные кондитерские изделия, сдобная хлебобулочная продукция |
200 мг/кг |
Мороженое и фруктовый лед |
150 мг/кг |
Десерты, молочные продукты |
150 мг/кг |
Колбасы, сосиски, свиная колбаса с перцем |
250 мг/кг |
Продукты переработки фруктов (джемы, желе, мармелады и другие, включая низкокалорийные) |
100 мг/кг |
Безалкогольные напитки |
100 мг/кг |
Кондитерские изделия |
300 мг/кг |
Плавленые сыры |
100 мг/кг |
Паста из рыбы или ракообразных |
100 мг/кг |
Горчица |
300 мг/кг |
Копченая рыба |
100 мг/кг |
Рыбья икра |
300 мг/кг |
Сухие и пастообразные соусы и приправы |
500 мг/кг |
Твердые биологически активные добавки |
100 мг/кг |
Жидкие биологически активные добавки |
300 мг/кг |
Аналоги мяса и рыбы на основе растительных белков |
100 мг/кг |
Супы |
50 мг/кг |
Сидр, алкогольные напитки, плодовые и ароматизированные вина |
200 мг/кг |
Диетические питательные смеси |
50 мг/кг |
Пищевые добавки в продуктах питания: таблица пищевых е-добавок
В современном мире практически не осталось людей, которые бы питались только совершенно натуральными продуктами питания.
Если Вы не живете вдали от цивилизации, где-то в лесу, тундре, джунглях или других экзотических местах, то совет не настраиваться на жизнь без пищевых добавок (Е-добавок).
Каждый потребитель должен знать, что они могут быть практически в любом продукте и учитывать этот факт.
Данная статья будет вашим постоянным путеводителем по пищевым добавкам в продуктах питания (смотрите ниже Таблицу). Поможет быстро найти необходимую информацию и определить степень вредности покупаемого продукта.
Чтобы правильно ответить на вопрос, как же нужно относиться к употреблению продуктов питания с пищевыми добавками, необходимо осознать и взвесить основные недостатки и преимущества их использования.
Преимущества – продукт лучше сохраняется, имеет соблазнительный внешний вид. Недостатки – ваш организм изнашивается, перерабатывая различные химикаты, говоря попросту – это вредит вашему здоровью.
А при определенных дозах употребления – становится уже опасным.
У каждого свое отношение к своему здоровью и свои приоритеты в жизни. Многие смирились с ежедневным употреблением продуктов с добавками, а многие, наоборот, сознательно отказываются практически от всего в магазине.
Но то, что никому не хочется отравиться от передозировки различных химикатов или истощать от голода – это точно.
Поэтому главный совет – изучайте внимательно состав, указанный на этикетке продуктов питания, и знайте меру в их потреблении.
Верить слепо, что на этикетке написали правду, также нельзя. Производители нередко добавляют добавки буквально «на глаз», что может привести к изготовлению продукта с опасно превышающей концентрацией. А бывает, производитель намеренно превышает норму, дабы скрыть недостатки продукта (несвежесть, недоброкачественность сырья).
К сожалению, точный состав можно узнать только в специализированных современных лабораториях. Задача покупателя – собрать доступные сведения о продукте и сделать правильный вывод. Чем больше опыта и знания по определению качества продукта питания, тем больше шансов купить доброкачественный продукт.
Следует сказать, что не все пищевые добавки являются химикатами. Есть и натуральные, которых, правда, гораздо меньше. На этикетках вы также часто можете встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным».
Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки синтезируются по подобию натурального вещества.
А искусственные добавки – это вещества, в природе которых не существует, но они могут имитировать вкус, цвет, запах. К ним нужно относиться с максимальной опаской.
Не стоит фанатично избегать всех продуктов с добавками, как и не стоит быть пожирателем чипсов и кока-колы. Чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на ваше здоровье, примите следующие полезные советы:
– каждый день употребляйте овощи и фрукты. Пищевые волокна (клетчатка) вещество пектин (растворимая клетчатка, придающая твердость) помогают организму очищаться от токсичных веществ.
– не употребляйте химию, когда организм ослабленный (болезнь, слабый иммунитет).
– и еще раз про меру – не съедайте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. Организм может переработать химию в определенном ограниченном количестве. При превышении нормы употребления химикатов, здоровье человека может подорваться и выйти из строя.
– избегайте продуктов питания с необычно яркой окраской – явный признак наличия искусственных красителей. Красители могут быть и натуральными. Необычно для сезона свежие импортные овощи и фрукты – тоже повод призадуматься.
– старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества.
Если все же необходимо нагреть (жарка, например), то сначала изучите состав продукта и возможную реакцию их ингредиентов.
Заменитель сахара аспартам (Е-951), нитрит натрия (Е-250) – яркие примеры, когда при нагревании образовываются вещества намного опасней самих добавок.