Витамин к для чего нужен организму?
- Необходим для правильного усвоения кальция. Витамин К регулирует активность особых белков – матриксного Gla-протеина (MGP) и остеокальцина. Благодаря первому белку кальций, который мы получаем с пищей или из биодобавок, не откладывается в сосудах, а направляется на построение костной ткани. А тем временем второй белок – остеокальцин – осуществляет связывание кальция в костях и тем самым способствует поддержанию их плотности. Кстати говоря, витамин К2 – более мощный регулятор обмена кальция по сравнению с К1.
- Помогает поддерживать здоровье сосудов и сердца. Этот эффект является следствием предыдущего. При неправильном усвоении кальций может откладываться в сосудистых стенках, на атеросклеротических бляшках. Результаты целого ряда исследований подтверждают, что прием витамина К2 препятствует эту процессу и снижает риск развития ишемической болезни сердца.
- Участвует в регуляции свертывания крови. Витамин К принимает участие в модификации ряда белков свертывающей системы крови. Его недостаток приводит к понижению содержания протромбина и увеличению времени свертывания крови.
- Помогает поддерживать здоровье нервной системы и мозговую активность. Витамин К участвует в синтезе сфинголипидов. Это особые липиды, которые входят в состав мембран нервных клеток и оболочек нервных волокон. Поддержание в норме концентрации витамина К помогает замедлить возрастные негативные изменения нервной системы и поддерживать полноценную мозговую деятельность.
- Способствует повышению выработки инсулина. Оказывается, уже известный нам белок остеокальцин, который активируется витамином К2, нужен не только для костей. Предполагается, что он может влиять на бета-клетки поджелудочной железы и способствовать увеличению выработки инсулина.
- Проявляет противовоспалительные свойства. В частности, исследования показывают, что витамин K2 способствует снижению выраженности воспаления при ревматоидном артрите.
- Оказывает влияние на иммунитет. В последние годы появляется все больше сообщений об иммуномодулирующих свойствах витамина К, описываются различные механизмы его влияния на защитные силы нашего организма.
- Обладает антиоксидантной активностью. В частности, установлено, что витамин К2 вносит вклад в защиту созревающих нервных клеток от окислительного повреждения.
Витамин к2: какой лучше
Вы наверняка обратили внимание, что в нашей табличке натуральных источников витамина К один продукт выделен особенно – это натто. Так называется традиционное японское блюдо – соевые бобы, ферментированные с помощью бактерий особого штамма Bacillus subtilis natto.
В 100 г натто содержится до 1000 мкг витамина К2 в биодоступной и высокоактивной форме менахинона-7 (МК-7). И все было бы хорошо, однако натто обладает слишком специфическим вкусом и запахом, которые оценят далеко не все. К счастью, современные технологии позволяют выделить из японского деликатеса витамин К2 МК-7 и заключить его в капсулу препарата.
Состав биодобавок с витамином К2 может быть дополнен и усилен другими компонентами: например, витамином D3 и кальцием. Такое сочетание вполне обосновано. Во-первых, многие сегодня нуждаются в дополнительном поступлении всех трех нутриентов. Во-вторых, не забываем о том, что кальций – очень капризный элемент, который трудно усваивается.
Даже приняв двойную суточную норму минерала вы не можете быть уверены, что полностью устраните его дефицит. При этом поступивший из кишечника в кровоток кальций может и не достигнуть цели – костной ткани, а отложиться в сосудах и внутренних органах, о чем мы уже говорили.
Вот почему так важно создать условия для полноценного и правильного усвоения кальция. С этой задачей справляется наш витаминный дуэт. Витамин D3 обеспечивает полноценное всасывание кальция в кишечнике, а витамин К2 направляет его непосредственно в костную ткань.
Состав:- витамин К2 МК-7 – 90 мкг1 (Gnosis, Италия), получен из натто по уникальной технологии, запатентованной в Европе, США и Японии; — витамин D3 – не менее 5 мкг (200 МЕ)1- кальций – 230 мг1
Количество капсул в упаковке:
60 капсул. На сколько дней приема хватит 1 упаковки: на 30 дней. Возрастная категория:
взрослые. Схема приема:
по 2 капсулы в день во время еды. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность. кормление грудью.
Состав:- витамин К2 МК-7 – 100 мкг2 (получен из натто); — витамин D3 – отсутствует; — кальций – 115 мг2
Количество капсул в упаковке:
50 капсул. На сколько дней приема хватит 1 упаковки: на 50 дней. Возрастная категория:
взрослые. Схема приема:
по 1 капсуле в день во время еды. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность. кормление грудью.
Классификация пищевых добавок
Пищевые добавки можно классифицировать, опираясь на их технологические функции:
-
Е100…Е182—красители
-
Е200…Е300 — консерванты
-
Е300…Е400 — антиокислители (антиоксиданты)
-
Е400…Е500 — стабилизаторы
-
Е450…Е500, Е1000 — эмульгаторы
-
Е500…Е600 — регуляторы кислотности, разрыхлители
-
Е600…Е700 — усилители вкуса и аромата
-
Е700…Е800 — запасные индексы для другой возможной информации
-
Е900 и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба
Многие слышали про полезные и вредные «Ешки». Давайте разбираться вместе. Выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные добавки.
К полезным «Е» можно отнести следующие:
-
Е100 (Куркумин) – снижает в крови уровень холестерина, повышает гемоглобин, стимулирует перистальтику кишечника; предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.
-
Е101 (Рибофлавин) – поддерживает молодость и эластичность кожи, эффективен при стрессах и повышенных умственных нагрузках.
-
Е160а, Е160b, Е160d (каротин, экстракт аннато и ликопин) – мощные антиоксиданты с составом, близким к структуре витамина А.
-
Е162 (свекольный бетанин) – понижает артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфаркта, помогает организму усваивать белок. Обладает сильным противорадиационным действием.
-
Е170 (кальция карбонат) – борется с недостатком кальция в организме.
-
Е270 (молочная кислота) – нормализует микрофлору кишечника, помогает организму усваивать углеводы.
-
Группа витаминов: Е300 (Витамин С) – аскорбиновая кислота, мощный антиоксидант, иммуномодулятор. Е306-309 (Витамин Е) – токоферолы, стимулируют восстановление кожных покровов, замедляют старение организма, разжижают кровь. Е322 (лецитин) – снижает уровень холестерина в крови и способствует его выведению из организма, повышает иммунитет, препятствует развитию цирроза печени.
-
Е406 (агар-агар) – натуральное желирующее вещество, добываемое из водорослей. Улучшает работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины.
-
Е440 (пектин) – также, как и агар-агар, употребляется в качестве природного желирующего вещества. Очищает организм от тяжелых металлов, заживляет язвы, снижает уровень холестерина в крови.
К нейтральным пищевым добавкам относятся:
-
Е140 (Хлорофилл) – безопасный для здоровья человека краситель.
-
Е202 (Сорбиновая кислота) – добавка, подавляющая рост плесени продуктов. Безопасна для человека. Производители добавляют сорбиновую кислоту в колбасы, сыр, ржаной хлеб.
-
Е260 (Уксусная кислота) – распространенный регулятор кислотности. Безвредна в концентрации до 30 %. Если превысить данное значение, потребители могут получить ожоги слизистых оболочек внутренних органов. Уксусную кислоту используют при приготовлении майонеза и соусов, при консервации продуктов.
-
Е330 (Лимонная кислота) – многофункциональная пищевая добавка. Усиливает вкус, участвует в процессе консервации, регулирует кислотность. Безопасна в небольших количествах.
-
Е410 (Камедь) – добавка, придающая продукту определенную структуру. Производители используют камедь при приготовлении мороженого, десертов, плавленых сыров. Безопасна для человека.
-
Е471 (Моно и диглицериды жирных кислот) – натуральные стабилизаторы и эмульгаторы. Добавляются при приготовлении майонеза, йогуртов и муссов, паштета. Безопасны для человека, но в больших количествах провоцируют увеличение веса.
-
Е500 (Пищевая сода) – безвредный для человека разрыхлитель. Используется в кондитерском производстве.
-
Большая группа подсластителей (Е950 Ацесульфам калия, Е951 Аспартам, Е952 Цикламат натрия, Е965 Мальтит, Е967 Ксилит, Е968 Эритрит).
Е916, 917 (кальция и калия йодиды) — находятся на стадии исследования, в данный момент не относятся ни к разрешенным, ни в запрещенных пищевым добавкам. Выводят соли тяжелых металлов из организма, препятствуют губительному действию радиации. В больших количествах вызывают отравление.
Нейтральность пищевых добавок означает, что в небольших количествах они не нанесут вред организму человека. Есть мнение, что эти пищевые добавки усиливают действие канцерогенов, как следствие – провоцируют возникновение онкологических заболеваний. С подсластителями стоит быть осторожным тем, кто хочет уменьшить массу тела и людям, перенесшим гепатит.
Вредные пищевые добавки и их использование:
Е |
Название |
Применение |
Е250 |
Нитрит натрия |
Производство колбас (копчение, варение) |
Е951 |
Аспартам |
Подсластитель, добавляется в сладкую газировку
При попадании в организм человека распыляется на вещества, в том числе метанол, который является ядовитым спиртом. |
Е338 |
Ортофосфорная кислота |
Низкокалорийная кока-кола и другие сладкие газированные напитки. Делает вкус кисловато-горьким.
Разрушает зубную эмаль и снижает прочность костной ткани |
Е952 |
Цикламат натрия |
Подсластитель, добавляется в сладкую газировку.
У некоторых людей не выводится из организма, а расщепляется на вещества, способствующие развитию рака. Противопоказан при беременности |
Е621 |
Глутамат натрия |
Усилитель вкуса, получаемых из сои и бобовых. В минимальных дозах безвреден, но может накапливаться в организме (последствия: ухудшение зрения, тахикардия, слабость, головные боли). Глутамат натрия активно используют производители фастфуда и мусорной еды (чипсы, готовые соусы) |
Е290 |
Углекислый газ |
Добавляется в сладкую газировку. Вымывает кальций из организма |
Е510 |
Хлористый аммоний |
Улучшитель теста. Добавляют в дрожжи, выпечку, муку. Может вызвать расстройство желудка |
Е239 |
Уротропин |
Продлевает срок хранения икры и сыра. Опасен для здоровья человека, так как провоцирует рак. Сильный аллерген |
Запрещенные пищевые добавки*:
-
Е121 – краситель цитрусовый красный 2
-
Е 123 – краситель красный амарант
-
Е 128 – краситель красный 2G
-
Е 216 – парабены, консервант парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир
-
Е 217 – консервант пара гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
-
Е 240 – консервант формальдегид
*Кстати, есть две пищевые добавки, которые разрешены в России, но запрещены в странах Евросоюза:
E142 — синтетический пищевой красительЗелёный S
E425 — конняку, мука, камедь и глюкоманнан из него
В группу запрещенных пищевых добавок входят те вещества, негативное влияние на организм человека которых доказано.
Как и во всем, при употреблении в пищу пищевых добавок важно соблюдать меру.
Обязательно читайте этикетку продукта при покупке. Будьте настороже: если продукт имеет большой срок годности, а в составе не указаны пищевые добавки, скорее всего вы имеете дело с недобросовестным производителем.
Закон о защите прав потребителей обязывает производителей указывать на этикетке состав с полным перечнем используемых пищевых добавок.
Красители
Красители используют, чтобы придать продукту нужный цвет. Среди пищевых добавок есть натуральные и синтетические красители. Сейчас в большинстве продуктов производители используют натуральные красители: они довольно доступные и не так пугают покупателей.
Как обозначаются в составе
- Е100 (куркумин или турмерик) – натуральный, получают из куркумы;
- Е101 (рибофлавин или витамин B2) – получают химическим или микробиологическим синтезом);
- Е120 (кармин) – натуральный, получают из насекомых кошенили;
- Е140 (хлорофилл) и Е141 (медные комплексы хлорофилла) – получают из зелёных съедобных растений с добавлением солей меди;
- E150a (сахарный колер I, простой) – обычная карамель, получают с помощью варки сахарного сиропа;
- Е153 (древесный уголь) – натуральный, добывают как полезное ископаемое;
- Е160а (каротины) – натуральный, получают из растений, реже – из грибов, бактерий или водорослей;
- Е160с (экстракт паприки или маслосмолы паприки) – натуральный, получают из перца чили;
- Е160d (ликопин) – натуральный, обычно получают из томатов;
- Е170 (карбонат кальция или гидрокарбонат кальция) – получают очисткой и переработкой меловых отложений.
В составе каких продуктов можно встретить
В молочных продуктах, полуфабрикатах, продуктах быстрого приготовления, консервах, колбасах и сосисках, безалкогольных и алкогольных напитках.
Безопасно ли их употреблять
Красители – довольно аллергичная добавка, поэтому продукты с красителями стоит употреблять с осторожностью. Рекомендуется исключить их из питания детей, пожилых, аллергиков и больных. В оценках безопасности JECFA приведены допустимые уровни употребления для указанных красителей, токсичности или канцерогенного эффекта не обнаружено.
Применение
В связи с запретом в странах ЕС, США и России многих токсичных красных красителей E120 крайне широко применяется в пищевой, парфюмерной, косметической, текстильной промышленности, также используется в медицине для окрашивания гистологических препаратов. Из продуктов питания кармином часто подкрашивают:
- колбасы и сосиски;
- цельномышечные мясные деликатесы (в виде инъекций);
- крабовые палочки;
- молочные десерты;
- алкогольные и безалкогольные напитки;
- кондитерские изделия;
- джемы и глазури;
- кетчупы.
Если посмотреть на состав любимого вишневого йогурта, скорее всего, там обнаружится кармин. Ходили упорные слухи, что E120 содержится в кока-коле, но они были опровергнуты компанией, а относительно недавно в Британии кармином начали окрашивать красный M&M’s.
Экстракт кошенили в силу относительной безвредности разрешен к применению в России, Украине, странах ЕС. В США с 2021 года необходимо указывать содержание Е120 в продуктах, поскольку запрет на употребление данного красителя может иметь морально-этические или религиозные обоснования.
Аппарат для приготовления горячего шоколада станет незаменимым помощником в кофейнях и заведениях быстрого питания.
Е127 вреден для человеческого организма, так как данная пищевая добавка относится к канцерогенам. Подробнее прочитать о ней можно здесь.
Вам необходимо выбрать аппарат для приготовления кофе? В нашей статье есть полезные советы.
Таблица-каталог наиболее часто используемых пищевых добавок
Е, название | Опасность/Разрешен | Цвет | Применение | Влияние на организм |
---|---|---|---|---|
Е-100, Куркумин | Безвредный, разрешен в большинстве стран | Ярко-желтый (в щелочи – красно-бурый) | Кондитерские изделия мясная продукция, сыр, сливочное масло, горчица, карри, ликеры и другой алкоголь | Противораковое, противовоспалительное |
Е-101, Рибофлавин | Безопасный/полезный, разрешен в большинстве стран | Желтый | Хлеб, детские каши, сухие завтраки, арахисовое масло | Влияет на усвоение белка. Полезный для щитовидной железы, ногтей, волос, кожи, репродуктивной системы. Участвует в выработке антител и эритроцитов |
Е-102, Тартразин | Очень опасен, запрещен в Украине | Золотисто-желтый | Кондитерские изделия и напитки всех оттенков желтого, горчица, йогурты, супы, консервированные фрукты и овощи | Вызывает аллергическую сыпь, гиперактивность и нарушение внимания у детей, головные боли, болезни щитовидки |
Е-103, Алканин, алканет | Высокая опасность, запрещен в большинстве стран | От золотистого до темно-красного | Кондитерские изделия, кремы | Вызывает раздражение слизистых оболочек, канцерогенный |
Е-104, Желтый хинолиновый | Опасен, запрещен во многих странах Европы, США, Японии,Австралии, Норвегии. В России и Украине разрешен | Желто-зеленый | Копченая рыба, напитки, цветные драже, леденцы, жевательные резинки | Детская гиперактивность, крапивница, воспаление кожи, удушье у астматиков; не подходит людям с непереносимостью аспирина |
Е-105, Желтый прочный АВ | Высокая, запрещен во многих странах Европы, Украине, России, США. Активно используется в Восточных странах | Желтый | Кондитерские изделия, некоторые напитки | Действует токсически на организм, вызывает рост злокачественных образований |
Е-106, Рибофлавин-5’-фосфат | Опасен, запрещен в странах Европы, России, США, Канаде | Желтый | Продукты с желтым пигментом | Вызывает недомогания, аллергии, дисфункцию почек, потерю зрения |
Е-107, Желтый 2G | Опасен, запрещен в России, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Японии | Желтый | Продукты желтого цвета | Аллерген, запрещен астматикам |
Е-110, Желтый «Солнечный закат», «Оранжевый желтый S» | Высокая, запрещен во многих странах Европы, США. В России и Украине разрешен | Ярко-оранжевый | Сырные соусы, рыбные консервы, сухари, восточные пряности, супы из пакетов, глазурь, мороженое, джем, мармелад, напитки | Аллергии, тошнота, насморк, отек почек, повреждение хромосом, несварение желудка, нарушение концентрации внимания у детей |
Е-111, Оранжевый GGN, альфа-нафтол оранжевый | Очень высокая, запрещен в странах ЕС | Краситель оранжевого цвета | Копченая рыба, супы быстрого приготовления | Очень токсичный |
Е-116, Пропиловый эфир | Запрещен, запрещен в РФ | Консервант | Кондитерские изделия, мясо | Отравления |
Е-117, Натриевая соль | Запрещен, запрещен в РФ | Консервант | Кондитерские изделия, мясо | Интоксикация |
Е-120, Кармины | Опасный, разрешен в РФ, Украине, Европе, США | Пурпурно-красный, в кислой среде – оранжевый, в нейтральной – красный | Рыба, мясо, молочная продукция, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, колбасы, соусы, кетчупы, глазурь, соки, желе | Вызывает аллергии |
Е-121, Цитрусовый красный | Запрещен, запрещен в России и ряде стран | Темно-красный | Кожура апельсинов, газировки, мороженое, леденцы | Вызывает рост злокачественных образований |
Е-122, Азорубин, кармуазин | Высокая, запрещен во многих странах | Красный, темно-бордовый | Джемы, сиропы, мармелад, кондитерские изделия, соки, напитки красного цвета (и сложных цветов: зеленого, коричневого, фиолетового) | Аллергическая сыпь, опасен для людей с астмой и аллергией на аспирин. Канцероген |
Е- 123, Амарант | Очень высокая, запрещен в Европе, России, США | Красно-коричневый, красно-синий, красно-фиолетовый | Бисквит, безалкогольные напитки, сухие завтраки, желе | Вызывает аллергический насморк и крапивницу, негативно влияет на почки, печень, нельзя людям с аллергией на аспирин. Канцероген, вызывает пороки развития плода |
Е-124, Понсо 4R, Пунцовый 4R | Высокая, запрещен в РФ и Украине, в Европе используется с осторожностью | Пунцовый | Напитки, мороженое, пудинги, десерты, фруктовые консервы, рыбная и мясная продукция, молочные продукты, творожные изделия, заправки для салатов | Канцероген, сильный аллерген, может вызвать анафилактический шок, удушье, не подходит людям с непереносимостью аспирина |
Е-126, Понсо 6R | Очень высокая, запрещен в большинстве стран | Красный | Колбаса, рыба, морепродукты, консервированные овощи и фрукты, газировки, безалкогольные напитки | Канцероген |
Е-127, Эритрозин | Опасен, запрещен | Голубовато-розовый | Консервы фруктовые, печенье, бисквиты, сосиски (оболочка) | Канцероген, вредное воздействие на сердце, печень, щитовидку, пищеварение, нельзя астматикам |
Е-128, Красный 2G | Очень опасный, запрещен в РФ | Красные оттенки | Сосиски, колбасы, мясная продукция | Вызывает онкологию, неправильное развитие плода, токсичное вещество для генома плода |
Е-129, Красный очаровательный АС | Опасный, запрещен в 9 странах Европы, разрешен в РФ и Украине | Темно-красный | Полуфабрикаты, кексы, бисквиты, смеси сухих завтраков, желе, напитки | Аллерген, канцероген |
Е-131, Синий патентованный V | Высокая, запрещен в США, Норвегии, Австралии, разрешен в РФ, Украине | Голубовато-фиолетовый | Мясной фарш, колбасные изделия, некоторые напитки | Вызывает расстройства пищеварения, аллергии, крапивницу, астму, гиперактивность, рост опухолей |
Е-132, Индигокармин, индиготин | Опасный, разрешен в большинстве стран Европы | Синий (зависимо от кислотности среды меняет цвет от синего до желтого) | Безалкогольные напитки в стеклянных бутылках, мороженое, печенье, кондитерские изделия, сладости | Канцероген, вызывает тошноту, проблемы с сердцем, удушье у астматиков, аллергии, не рекомендуют детям |
Е-133, Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF | Опасный, запрещен в Бельгии, Франции, Дании, Норвегии, Германии и других странах, в России и Украине разрешен | Красно-синий (в сочетании с другими для получения сложного цвета) | Мороженое, желе, десерты, сладости, безалкогольные напитки, молочные продукты, сухие завтраки | Удушье у астматиков, аллергии, рост опухолей |
Е-134, Быстрый зеленый, Fast Green | Очень высокая | Бирюзовый | Применяют в гистологии, микробиологии, косметологии | Вызывает злокачественные образования в мочевом пузыре |
Е-140, Хлорофилл | Очень низкая, разрешен в большинстве стран | Зеленый | Кремы, мороженое, десерты, соусы оливкового оттенка | Выводит токсины из организма |
Е-141, Хлорофилла медные комплексы | Очень низкая, разрешен в большинстве стран | Изумрудно-зеленый | Молочные продукты, мороженое, молочные десерты | Считается безопасным |
Е-142, Зеленый S | Средняя, запрещен в Канаде, Японии, Норвегии, в РФ и Украине разрешен | Темно-зеленый | Мятный соус, консервированный горошек, фрукты, мороженое, десерты, конфеты, кондитерские изделия, сухие супы, рыбный фарш, картофельные сухие закуски, горчица, икра, пряные закуски | Сильный аллерген |
Е-150, Сахарный колер (карамель) | Низкая, разрешен в большинстве стран | Светло-желтый, янтарный, темно-коричневый | Конфеты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, тесто, пиво, черный хлеб, чипсы, булочки, кремы, десерты, шоколад, печенье | Аллерген |
Е-152, Уголь | Опасен, запрещен в США, Австралии, Японии, некоторых странах Европы. разрешен в РФ, Украине | Коричнево-черный цвет | Сыры, кондитерские изделия | Аллергия, удушье у астматиков, рост опухолей |
Е-153, Уголь растительный | Низкая, разрешен в большинстве стран | Черно-коричневые оттенки | Кондитерские изделия, напитки | По некоторым источникам – канцероген |
Е-160a, Каротины | Очень низкая, разрешен в большинстве стран | Оранжевый | Напитки, соки, кондитерские изделия и другие продукты | Считается безвредным |
Е-160b, Аннато экстракты | Очень низкая, разрешен в большинстве стран | От желтого до темно-оранжевого цвета | Сыры (чеддер, глостер), молочные пасты, масло, маргарин, заварные кремы, приправы, хлебобулочные изделия, сухие завтраки, копченая рыба, чипсы | Редко вызывает пищевую аллергию, крапивницу, отеки. Польза для организма похожа на функции витамина Е, антиоксидант |
Е-160с, Маслосмолы паприки | Нулевая, разрешен в большинстве стран мира | Коричнево-оранжевый | Окрашивает и восстанавливает цвет продуктов (от персикового до оранжево-красного) после готовки: плавленый сыр, чипсы, майонез, маргарин, спред, соусы, молочные десерты, апельсиновый сок, смеси специй, мясопродукты, конфеты | Нет фактов об отрицательном влиянии на организм |
Е-160е, Бета-Апокаротиновый альдегид | Копия натурального красителя каротина, разрешен в большинстве стран мира | Желто-оранжевая палитра цветов | Большинство сортов сыра | Условно безопасное вещество, но вызывает аллергии, не советуют детям |
Е-161b, Лютеин | Нулевая, разрешен в России, в Украине не протестирован | Желтый (оттенок опадающих листьев) | Овощи и фрукты красно-желтого цвета, другие продукты того же оттенка | Улучшает зрение, полезно влияет на организм после инсульта, при ревматоидном артрите, полезен людям, проводящим много времени за компьютером |
Е-162, Красный свекольный, бетанин | Нулевая, разрешен в большинстве стран мира | В зависимости от среды: от яркого красного до фиолетово-синего | В замороженных, высушенных продуктах, с небольшим сроком хранения: мясо, колбасы, напитки, мороженое, десерты, джемы, леденцы, желе | Способствует усвоению белков, благотворно влияет на сосуды, печень, препятствует развитию раковых клеток, антиоксидант |
Е-163, Антоцианы | Нулевая, одобрен во многих странах | От красных до сине-фиолетовых оттенков | Кондитерские изделия, напитки, йогурты | Укрепляет капилляры, благотворно влияет на глаза, противовоспалительное средство |
Е-164, Шафран | Очень низкая, во многих странах разрешен, в России не прошел тестирование | Оранжевый | Мясные, рыбные, овощные продукты, десерты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки | Высокие лечебные свойства, вырабатывает гормон радости, благотворно влияет на кровеносную систему, почки, печень, органы дыхания, пищеварительную систему, мозг, повышает потенцию, снимает судороги. Но в больших количествах вызывает сильное отравление |
Е-166, Сандаловое дерево | Запрещен | Ярко-красный | Применяется для окрашивания мебели, тканей. Используется в иконописи | Губительно влияет на органы внутренней секреции |
Е-170, Карбонат кальция, белый мел | Очень низкая, разрешен в большинстве стран | Белый | Детские консервы, шоколад, сыры твердых сортов, концентрат молока и сливок | Благотворное влияние на кровеносную систему, внутриклеточные процессы, передозировка вызывает гиперкальциемию |
Е-171, Диоксид титана | Опасен, разрешен во многих странах | Белый | Сухое молоко, быстрые завтраки | Повышает вероятность развития раковых образований, может вызвать болезни почек и печени, но в пище считается безвредным |
Е-172, Оксид железа | Средняя, разрешен во многих странах | Желтый, оранжевый, красный, коричневый, черный | Продукты красного, желтого, черного цвета (шоколад, искусственная икра, пирожки, леденцы) | В больших дозах ускоряет выработку свободных радикалов, провоцирует сердечные приступы, инсульты, рак печени |
E-173, Алюминий | Средняя, запрещен в России, Украине, Австралии и ряде других стран | Серебристый блестящий | Внешнее оформление кондитерских изделий, тортов | Токсичный, вреден людям с больными почками, может вызвать нарушение в структуре костей |
Е-174, Серебро | Очень низкая, разрешен в РФ | Серебристый | Внешнее оформление некоторых кондитерских изделий | Может вызывать аллергию, при длительном употреблении негативно влияет на почки, вызывает головные боли, усталость, расстройства нервной и пищеварительной систем |
Е-175, Золото | Низкая, разрешен в большинстве стран | Золотисто-желтый | Используется редко в эксклюзивных продуктах (конфеты – внешняя оболочка, напитки) | В малых дозах безвреден, но может накапливаться в почках, печени |
Е-181, Танины пищевые | Низкая, разрешен в РФ, Украине | Светло-желтый | Конфеты, выпечка | Укрепляет сосуды, но может вызвать нарушение работы ЖКТ, почек |
Е, название | Опасность/Разрешен | Роль в продуктах | Применение | Влияние на организм |
---|---|---|---|---|
Е-200, Сорбиновая кислота | Очень низкая, разрешен в России, Украине и других странах | Увеличивает срок хранение продукта | Соки и безалкогольные напитки, зернистая икра, колбасы, сгущенное молоко, хлебобулочные изделия | Безопасный для человека, антимикробное вещество, не токсично, не канцерогенно. Благотворно влияет на организм |
Е-202, Сорбат калия | Очень низкая, разрешен во многих странах | Останавливает рост плесневых грибов | Маргарин, майонез, колбасы, копчености, соки и безалкогольные напитки, вино, кондитерские и шоколадные изделия, пряные и кислые соусы восточной кухни, консервированные овощи | Аллергенность низкая, не является канцерогеном и мутагеном |
Е-209, Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир | Опасен, запрещен в РФ | Консервант | Пиво | Крапивница, приступы астмы, анафилактический шок, дерматит |
Е-210, Бензойная кислота | Средняя, разрешен в РФ | Антимикробное, антигрибковое действие, угнетающе действует на некоторые бактерии, плесень, дрожжи | Соусы, кетчупы, супы, пюре, желе, мармелад, мясные и рыбные изделия, напитки (алкогольные и безалкогольные), консервированные фрукты и овощи | С аскорбиновой кислотой образовывает в организме канцероген. Отрицательное влияние на почки и печень |
E-211, Бензоат натрия | Высокая, разрешен в РФ, Украине, других странах | Подавляет ферментативную активность дрожжевых культур и плесневого грибка | Мясная, рыбная продукция, газировки, кетчупы, маргарины, майонезы, соевый соус, пресервы, плодово-ягодная продукция, безалкогольные напитки и спиртное (спирта менее 15%), мармелад | Сильный канцероген (в реакции с витамином С), повреждает митохондрии, вызывает цирроз печени, болезнь Паркинсона, аллергическую крапивницу, приступы астмы |
Е-213, Бензоат кальция | Опасен, запрещен в РФ | Консервант | Безалкогольные напитки, пюре, соусы, мороженое, рыба, жевательные резинки | Злокачественные опухоли |
Е-214, Этилпарабен | Запрещен, запрещен в РФ | Консервант | Молочные десерты, кондитерские наполнители | Канцерогенный эффект |
Е-215, Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | Опасен, запрещен в РФ | Консервант | Джемы, желе, конфитюры, повидло, сухие завтраки, кондитерские изделия с сахаром, вяленое мясо | Рост опухолей |
Е-216, Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты, пропил-парабен | Высокая, запрещен в РФ, Украине и ряде других стран как малоизучен | Антимикробное воздействие, угнетает рост бактерий, плесени, грибков | Конфеты, шоколад, паштеты, супы | Увеличивает риск раковых заболеваний, аллергических реакций |
Е-217, Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль | Высокая, запрещен во многих странах, в том числе РФ, Украине | Консервант | Мясные консервы, кондитерские изделия, супы | Вызывает головные боли, расстройство пищеварения, аллерген, противопоказан астматикам, отрицательное влияние на нервную и сосудистую системы, канцероген |
Е-218, Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир | Низкий, разрешен во многих странах, в Украине запрещен как не прошедший тестирование | Антимикробное действие | Мясные продукты, кондитерские изделия | В больших дозах вызывает зуд, покраснение кожи, негативно влияет на молочные железы |
Е-219, Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Запрещен, запрещен в РФ | Стерилизирующая добавка, убивает грибы, бактерии | Джемы, мясо, супы быстрого приготовления | Ускоряет развитие злокачественных образований |
Е-220, Диоксид серы | Опасен, разрешен в РФ и Украине как безопасный при соблюдении норм, в США запрещен | Консервант, отбеливатель, стабилизатор цвета | Защищает овощи от потемнения и гниения, есть практически во всех цитрусовых, сухофруктах, содержится в вине | Очень токсичен, вызывает рвоту, отек легких |
Е-221, Сульфит натрия | Опасен, разрешен в странах ЕС, РФ, Украине | Замедляет потемнение фруктов и овощей | Овощи и фрукты в разных видах, безалкогольные напитки, пиво, вино, колбасы, рыба, моллюски | Болезни ЖКТ, запрещен детям |
Е-222, Гидросульфит натрия | Высокая, в Европе принадлежит к числу опасных веществ, в РФ и Украине разрешен | Угнетает рост бактерий, микроорганизмов, обладает отбеливающим свойством | Вина, консервированные фрукты | Вызывает аллергию, нарушение работы ЖКТ, известны летальные случаи |
Е-223, Пиросульфит натрия | Опасен, разрешен в РФ, Украине | Препятствует размножению бактерий | Напитки (соки, пиво, вино), изюм, крахмал, томатное, фруктовое, картофельное пюре, зефир, мармелад, джем | При нагревании выделяет токсический газ, вызывающий аллергии и приступы астмы, нарушает работу пищеварения |
Е-224, Пиросульфит калия | Опасен, разрешен в России и Украине, во многих странах запрещен | Антиоксидант, останавливает процессы брожения | Вино (сохраняет вкус и цвет), пиво, сухофрукты, некоторые виды кондитерских изделий | Опасен для астматиков |
Е-225, Сульфит калия | Средняя, в России разрешен, в Украине – нет | Консервант и антиоксидант | Вино, пиво, соки, безалкогольные напитки, уксус, сухофрукты, продукты из картофеля | Вреден для органов пищеварения, разрушает витамины B1 и B12, аллерген, запрещен астматикам |
Е-226, Сульфит кальция | Средняя, разрешен в РФ, в Украине не прошел исследований | Предотвращает потемнение, уплотняет ткани овощей и фруктов при консервировании | Желе, мармелад, повидло (с небольшим содержанием сахара), сухофрукты, полуфабрикаты, вино, пиво фруктовые соки, безалкогольные напитки, мороженное, морепродукты | Расстройство желудка, почек, приступы астмы, аллерген |
Е-227, Гидросульфит кальция | Средняя, разрешен в России, не прошел исследования в Украине | Консервант | Продукты из картофеля, восстановленные фрукты в стеклянной таре, горчица, маринады, масло, уксус, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, сухофрукты | Разрушает В1 в организме, негативно сказывается на работе почек, легких, печени, желудка |
Е-228, Гидросульфит (бисульфит) калия | Опасен, запрещен в России | Консервант | Грибы, крахмалистые продукты, сахаристые продукты, фруктовые и овощные полуфабрикаты | Вызывает астму, нарушение психики, раздражение слизистых оболочек и кожи |
Е-230, Дифенил | Средняя, разрешен в России, запрещен в Украине | Предотвращает рост грибков, плесени | Наносят на кожуру фруктов, преимущественно цитрусовых (чтоб сохранить красивый вид) | Аллергические реакции, рвота, тошнота, опасен для почек, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, вызывает кожные реакции |
Е-231, Ортофенилфенол | Опасен, разрешен в РФ, запрещен в Украине | Предотвращает размножение бактерий, грибков на фруктах и овощах | Цитрусовые и другие фрукты | Влияние на человека малоизучено |
Е-232, Орто-фенилфенола натриевая соль | Опасен, разрешен в РФ, запрещен в Украине | Обрабатывают поверхность фруктов и овощей при перевозке | Фрукты, овощи | Раздражает слизистые, малоизучен |
Е-233, Тиабендазол | Опасен, запрещен в РФ | Защищает цитрусовые от гниения | Кожура цитрусов | Тошнота, рвота, диарея, сыпь, пожелтение глаз и кожи |
Е-234, Низин | Средняя, разрешен во многих странах | Угнетает бактерии и рост спор, ускоряющих порчу продуктов после тепловой обработки | Сыры, мясные и овощные консервы, молочные продукты, грибы, масла, сгущенка, кондитерские изделия, вино, оболочка для колбас и сыра | Убивает полезные бактерии в организме |
Е-235, Пимарицин, натамицин | Низкая, во многих странах запрещен, в России и Украине разрешен | Противогрибковый агент, антибиотик | Молочная продукция, мясо, кондитерские изделия, оболочка сыров и колбас | В высокой концентрации вызывает тошноту, рвоту, диарею, убивает полезные бактерии и микроорганизмы |
Е-236, Муравьиная кислота | Низкая, разрешен в РФ, Украине | Антибактериальное вещество | Безалкогольные напитки, консервированные овощи, некоторые кондитерские изделия | В концентрированном виде опасна для кожи, зрения, пищеварительной системы, вызывает мутацию генов |
Е-237, Формиат натрия | Опасен, запрещен в РФ | Останавливает размножение бактерий и грибков | Безалкогольные напитки, рыбные маринады, маринованные овощи | Негативно сказывается на верхних дыхательных путях |
Е-238, Формиат кальция | Опасен, запрещен в РФ | Стерилизует продукты, убивает грибки и бактерии | Безалкогольные напитки, квашеные овощи | Регулярное употребление влияет на все системы |
Е-239, Гексаметилентетрамин | Опасен, запрещен в ряде стран, в Украине разрешен | Антисептик, замедляет размножение микроорганизмов | Красная икра, сыры | Канцероген, аллерген |
Е-240, Формальдегид | Запрещен | Консервант, антисептик | Запрещен почти во всех странах | Рост опухолей, испарения газа смертельны |
Е-241, Гваяковая смола | Опасен | Консервант | Запрещен в России | Крайне негативно влияет на пищеварительные органы |
Е-242, Диметилдикарбонат | Опасен, разрешен в странах ЕС, России, Украине | Консервант | Вино, безалкогольные напитки, прохладительные напитки, холодные чаи | Вызывает раздражение на коже, в организме превращается в канцероген |
Е-249, Нитрит калия | Опасен, разрешен в России, Украине | Консервант, краситель | Мясо, рыба | Развитие рака |
Е-250, Нитрит натрия | Средняя, с осторожностью используется в Евросоюзе, разрешен в РФ и Украине | Фиксатор цвета, защищает продукт от окисления и влияния бактерий | Мясные, рыбные продукты | Токсичный, в больших дозах смертельный, понижает давление, снижает тонус |
Е-251, Нитрат натрия | Средняя, разрешен в ЕС, РФ, Украине | Продлевает срок годности и цвет переработанного мяса | Колбасы, копченая рыба, шпроты, твердые сыры | Мигрень, нарушения в работе нервной системы, органов ЖКТ, иммунной системы, дыхательных органов, возможен рост раковых клеток, влияет на артериальное давление |
Е-252, Нитрат калия | Средняя, во многих странах запрещен, в Украине и РФ разрешен | Замедляет вспучивание в сырах, снижает активность микробов | Разные сорта сыров, мясная и рыбная продукция | В больших дозах опасен для почек, вызывает приступы астмы, головные боли, подавляет кислород в крови, снижает мужскую потенцию |
Е-260, Уксусная кислота | Очень низкая, разрешен во всех странах | Регулятор кислотности | Кондитерские изделия, консервированные овощи, майонез | Расщепляет жиры и углеводы в организме, но опасен в концентрации от 30% – вызывает ожоги |
Е-262, Ацетаты натрия | Очень низкая, в большинстве стран разрешен | Регулятор кислотности, консервант, ароматизатор | Консервированные овощи и фрукты, хлебобулочная продукция, чипсы | Не подходит людям с аллергией на уксус |
Е-270, Молочная кислота | Нулевая, разрешен во многих странах | Антисептик, препятствует брожению продуктов | Сыры, йогурты, кефир, майонез, кисломолочная продукция, безалкогольные напитки, кондитерские изделия | Синтезируется в организме, поставляет энергию для мозга и мышц, избыток выводится через почки |
Е-280, Пропионовая кислота | Очень низкая, разрешен в РФ, в Украине запрещен | Консервант | Хлебобулочные изделия | Не токсичен, но в концентрированном виде вызывает ожоги, раны и язвы |
Е-290, Диоксид углерода | Очень низкая, разрешен практически во всех странах мира | Регулятор кислотности, антиоксидант, консервант с обеззараживающими и антимикробными свойствами, разрыхлитель (в выпечке) | Алкогольные и безалкогольные напитки, хлебобулочные изделия | Относительно безвредное вещество, но чрезмерное употребление противопоказано при болезнях ЖКТ, вызывает вздутие живота |
Е-296, Яблочная кислота | Очень низкая, разрешен в РФ и Украине | Регулятор кислотности, вкусовая добавка | Вино, фруктовые воды, кондитерские изделия | Участвует в обмене веществ |
Е-297, Фумаровая кислота | Очень низкая, разрешен в большинстве стран, в Украине не входит в список позволенных | Регулятор кислотности | Напитки, леденцы, выпечка консервированные фрукты, цитрусовый мармелад, кондитерские изделия, порошкообразные смеси напитков, жевательные резинки, желе | Человеческий организм способен синтезировать фумаровую кислоту самостоятельно |
Усилители вкуса и аромата
Функция усилителей вкуса и аромата понятна из их названия. Усиливают вкус и аромат они за счёт того, что стимулируют рецепторы вкусового восприятия белка. Эти пищевые добавки – одни из лидеров по количеству мифов, которые с ними связаны.
Как обозначаются в составе
- Е620 (глутаминовая кислота);
- Е621 (глутамат или глутаминат натрия);
- Е622 (глутамат или глутаминат калия);
- Е623 (глутамат или глутаминат кальция);
- Е624 (глутамат или глутаминат аммония);
- Е625 (глутамат или глутаминат магния).
В составе каких продуктов можно встретить
В полуфабрикатах (замороженных, консервах, соусах), сосисках, колбасах, продуктах быстрого приготовления, кулинарных изделиях, концентратах бульонов.
Безопасно ли их употреблять
Глутаматы в норме синтезируются в организме и выполняют функции нейромедиаторов – веществ, которые передают импульсы от одной нервной клетке к другой. Так что обходиться мы без них никак не можем, как и без многих других веществ, но тут всё дело в их количестве.
Глутаматы обросли мифами, когда их назвали причиной «синдрома китайского ресторана» (его также ошибочно называли «синдромом глутамата натрия»). Китаец Роберт Квок написал письмо редактору журнала The New England Journal of Medicine, в котором жаловался, что после питания в китайских ресторанах испытывает онемение затылка и рук, общую слабость и учащение сердцебиения.
Он предполагал, что в этом виноват глутамат натрия. Множество исследований, в том числе и самое надёжное – двойное слепое плацебо-исследование, опровергли связь между глутаматом натрия и «синдромом китайского ресторана». Исследования были собраны в оценке безопасности JECFA: глутаминовую кислоту и её соли признали безопасными, исследования не выявили токсичности, канцерогенного эффекта или влияния на потомство.
Глутаматы обвиняют в том, что они вызывают зависимость: мол, потом так и тянет их есть. Это неправда: зависимости они не вызывают. Но благодаря им пища кажется более вкусной. Если предложить человеку, привычному к острой пряной пище, блюдо с небольшим количеством специй, оно тоже покажется ему пресным. С глутаматами – та же история.