Названа лучшая диета на 2022 год: лидирует средиземноморская кухня — МК

Правильное питание
Содержание
  1. Традиция приматов-учёных: сначала сделал, потом подумал. затем забыл, что сначала делал. помнит, что сначала думал, а потом делал.
  2. Что в пище снижает её полезность, отнимая баллы в рейтинге.
  3. Ах, вот почему чьи-то бабушки и дедушки живут до сотни, не ограничивая себя в питании…
  4. …а где зоонутриенты?
  5. …в отличие от их внуков, сидящих на правильном питании и трясущихся за каждую крошку.
  6. Безалкогольные напитки становятся прохладнее
  7. Вижу фитонутриенты…
  8. Животный жир — отпетый подельник холестерина
  9. Какие компоненты пищи увеличивают её полезность и повышают баллы в рейтинге
  10. Красота изнутри
  11. Метаболическая несправедливость — дело вкуса
  12. Минусы для людей и альтернативы
  13. Многоглавая окислительная гидра
  14. Названа лучшая диета на 2022 год: лидирует средиземноморская кухня
  15. Настоящий сахар, но лучше
  16. Нобелевская премия в жанре фэнтези: клетчатка так же важна, как и белок
  17. Питание превращается в религию
  18. Пищевой компас в своей лучшей форме
  19. Пищевой компас указал животной пище дорогу на йух
  20. Пищевые отходы в дело
  21. Плюсы для приматов
  22. Поддержка иммунитета
  23. Популярность овса
  24. Сахар — тоже белый, но, хотя бы, сладкий
  25. Соль — белая, но не сладкая
  26. Устойчивое зерно спасает планету
  27. Функциональные грибные продукты
  28. Холестерин — ответственный и виноватый пожарник.
  29. Пищевой компас: выводы и итоги

Традиция приматов-учёных: сначала сделал, потом подумал. затем забыл, что сначала делал. помнит, что сначала думал, а потом делал.

Жиры не то чтобы виноваты в каких-то болезнях… Но они медленные. Поэтому не успевают снижать уровень стресса так же хорошо как сахар. Ещё они не сладкие. А как сладкое может быть вредным, если оно такое вкусное? Скорее всего, виноваты продукты любого другого вкуса, кроме сладкого.

Держу пари, что именно такой рационал происходит в эмоциональной части мозга учёных и других любителей сладкого (да, я сам таким был). Потом эмоциональная часть позволяет рациональной части прийти к выводу, что этот учёный сначала доказал пользу сахара в любых количествах, а потом уже полюбил их всем сердцем.

Честное слово, дамы и господа, подумайте, что происходит первым? Он сначала родился, поел сладкого, а потом стал учёным? Или он сначала родился, потом стал учёным, чтобы порадовать маму. И уже после этого мама купила ему мороженку?

Углеводы или жиры — метаболическое неравенство и пищевое поведение. [Разбираемся]

Что в пище снижает её полезность, отнимая баллы в рейтинге.

  1. Общая жирность и пропорции разных видов жиров.
    Чем больше в еде жиров, тем меньше она получает баллов в рейтинге. Ещё больше баллов вычитается, если преобладающая часть этих жиров состоит из насыщенных жиров. Соответственно, чем меньше насыщенных и чем больше мононенасыщенных(омега-9), полиненасыщенных(омега-3,6) жиров, тем более безопасной и полезной считается рассматриваемая пища, получая более высокий бал.
  2.  Содержание холестерина.
    Вам будет трудно удивиться, но, за содержание в пище холестерина, её штрафуют в линейной манере. Чем больше великого и ужасного холестерина, тем ниже место еды в рейтинге.
  3. Количество натрия (соли).
    Здесь тот же консенсус. Чем больше в еде соли, тем ниже её балл в рейтинге.
  4. Степень обработки.
    Чем больше стадий обработки прошла пища до её употребления, тем ниже оценка её полезности и безопасности.
  5. Пищевые добавки.
    Если в продукт добавлены различные консерванты, усилители, то её полезность оценивается ниже.
  6.  Добавленные сахара.
    Чем больше в процессе приготовления пищи был добавлен сахар, тем ниже балл в рейтинге. Те, сахара, что содержатся в продукте по умолчанию, не считается поводом для снижения рейтинга.

Ах, вот почему чьи-то бабушки и дедушки живут до сотни, не ограничивая себя в питании…

В первом случае берём молодого, очень подвижного, с развитой мышечной массой и без лишнего жира примата. И чтобы его родители были палеосоветскими крестьянами свободного выгула из 1920-1940х годов, проведшие большую часть жизни в деревне, увлекаясь сельским хозяйством.

Это даст ему отборную генетику и крепкое здоровье на старте. В его ситуации любой сахар одинаково безвреден, что добавленный, что естественный. Как долго его организм сможет жить на высоких дозах сахара без вреда? В присутствии большого количества минералов, витаминов, белка этот примат переживёт даже своих детей.

…а где зоонутриенты?

Итак, от растительных нутриентов есть польза. Если их грамотно принимать в малых дозировках, а не жрать вёдрами зелень. Но почему тогда пищевой компас не упоминает ни одного полезного нутриента от животных? Это, так называемые, зоонутриенты. Так, среди них: креатин, лактоферрин, карнитин, карнозин, лизоцим, иммуноглобулины, интерфероны, фосфолипиды, коньюгированная линолевая кислота и многие другие… Эти вещества даже представлены в виде лекарств и добавок.

Интересно, что к зоонутриентам относятся и многие витамины. Например, Витамины B12, D3, B6, B2, К2 либо полностью отсутствуют в растениях, либо представлены составе сложных веществ, которые почти не перевариваются в организме человека. Среди минералов железо растений представлено в отличной от нужной животным форме.

Для более объективных критериев авторам пищевого компаса следовало бы перечислить хотя бы некоторые зоонутриенты.

…в отличие от их внуков, сидящих на правильном питании и трясущихся за каждую крошку.

Во втором случае берём молодого примата начиная с 1980х годов и далее. Всё выше шанс, что большая часть таких экземпляров родилась уже в городах. Уже гораздо меньше среди выборки встречаются очень подвижные экземпляры. Ведь стало гораздо больше различного транспорта, поэтому подвижными остаются только спортсмены.

У этих поколений постепенно увеличивается доля промышленных продуктов питания в рационе. А мяса и молочных продуктов они едят всё меньше, потому что им рассказали, как коровий пердёж разрушает планету. Ведь они гораздо более сознательны в отношении своего здоровья и здоровья планеты, чем их невежественные палеосоветские предки.

В данной выборке, растущей с каждым днём, увеличивается непереносимость как отдельных нутриентов, так и их количеств. Уже глютен, лактозу, казеин, фруктозу способны переваривать всего лишь несколько десятков приматов из сотни. Привет, детское ожирение, ювенильный диабет и гипотиреоз. Будь здоров, юношеский инфаркт. Добро пожаловать в светлое будущее!

На описанном фоне безболезненно усваивать сахара, хоть натуральные, хоть добавленные, весьма затруднительно. Если такой скомпрометированный примат наестся фруктов и орехов, которые пищевой компас поощряет в любых количествах, то здоровья он себе этим не прибавит.

Таким образом, рекомендация пищевого компаса по сахарам из жанра “Сильным разминка не нужна, а слабым не поможет”. Так, одарённым единицам компас для ориентирования не нужен. А ослабленному большинству современных приматов компас поможет найти верный путь в пропасть — будьте уверены!

Безалкогольные напитки становятся прохладнее

Когда безалкогольные напитки впервые появились на рынке много лет назад, их встретили с некоторым скептицизмом. Теперь они в некотором роде стали нишевыми, стали мейнстримом. Всё большее число людей предпочитают безалкогольные напитки, потому что подкованные потребители больше заботятся о своём здоровье.

Сейчас существуют огромный выбор напитков, начиная от воды, настоянной на хмеле, и заканчивая ферментированными соками и коктейлями с такими ингредиентами, как кайен, арбузный сок, халапеньо и сироп агавы.

Ожидается, что в новых напитках будут содержаться травяные ингредиенты, витамины, минералы или аминокислоты, поскольку тенденции здорового образа жизни продолжаются. Оставаться трезвым ещё никогда не было так вкусно!

Вижу фитонутриенты…

Ещё один положительный критерий пищевого компаса — содержание фитонутриентов. Это всевозможные изофлавоны, полифенолы, алкалоиды и так до бесконечности. В формальной медицине все молятся на эти молекулы, ожидая чудес. Их эффекты очень непросто исследовать и доказать в реальности.

Поэтому большинство работников здравоохранения всего лишь восторженно повторяют то, чему их восторженно учили. Например, феноменальная зацикленность на антиоксидантной роли фитонутриентов. Якобы, чем больше в рационе антиоксидантов, тем меньше окислительный стресс.

Во-первых, в животном организме примата есть свои самостоятельные системы антиоксидантов (глутатион, например). В норме они справляются со своими задачами и не просят о помощи извне. Если эти системы нарушены, то нужно устранять причину заболевания, а не прикрывать симптом дополнительными препаратами.

Среди витаминов так же есть антиоксиданты — Витамин А (ретинол), Витамин Е (токоферол), Витамин С (аскорбиновая кислота). Может быть, лучше пополнять их запасы адекватным питанием и добавками. Они хорошо изучены и мы знаем их безопасные дозировки.

В отношении растительных антиоксидантов мало достоверной информации и нет понимания о дозировании. В конце концов, растительные антиоксиданты создавались растениями для них самих, а не для того, чтобы вы их ели. Поэтому в их отношении нет понятия “суточная потребность”.

Ваш организм не умеет их создавать. Потому что для поддержания его здоровья они не нужны. Если бы это было так, то они входили бы в понятие незаменимых микронутриентов. А это витамины и минералы. Вам известен дефицит витамина B3 под названием “пеллагра”.

Животный жир — отпетый подельник холестерина

В пище животного происхождения всегда присутствует холестерин. А рядом с ним всегда промышляют насыщенные жиры. Раз холестерол виноват, значит, и его жирного дружка нужно вязать. Ну и что, что насыщенные жиры тоже строят мембрану клетки и нужны для построения слизистых оболочек? И что, что они нужны для выведения желчи и усвоения жирорастворимых витаминов?

Несмотря на растущее количество и качество исследований, реабилитирующих животные жиры, про них можно всё ещё услышать вздор из прошлых столетий. Ну, вы знаете: жир закупоривает сосуды, приводит к ожирению, диабету, болезни Альцгеймера и т.д. В конце концов, как ещё продать вам маргарин, токсичные растительные масла (которыми раньше только механизмы смазывали), если вы всё ещё готовите на сливочном масле, вытопленном животном жире?

Итак, пищевой компас не стал обходить стороной заботливый и прибыльный обычай, демонизирующий животные жиры.

Польза обезжиренных продуктов для производителей маргарина. [Изучаем].Окаменение желчного пузыря. [Понимаем].Ошибки в реабилитации желчного пузыря. [Выздоравливаем].

Какие компоненты пищи увеличивают её полезность и повышают баллы в рейтинге

  1. Витамины и минералы.
    Чем больше в продукте микроэлементов, тем выше его позиция. Особенно подчёркивают важность повышенной пропорции калия к натрию.
  2.  Белок.
    Чем больше в пищевом продукте белка, тем выше его рейтинг.
  3. Клетчатка или пищевые волокна.
    Чем больше в еде клетчатки, тем большая от неё ожидается польза. Особенно подчёркивают отношение клетчатки (неусвояемый углевод) к усваиваемым углеводам (сахара, крахмал). Чем выше пропорция клетчатки, тем больше баллов получает продукт в рейтинге.
  4. Фитонутриенты.
    Чем больше в еде микронутриентов растительного происхождения, тем выше оценивается её польза. Если вам нужны примеры фитонутриентов: полифенолы, изофлавоны, алкалоиды и т.д.

Красота изнутри

Люди будут искать  способы ещё активнее заботиться о своём теле и замедлить процесс старения. Просмотры статей и видеороликов о здоровом старении, по данным одного из ведущих американских сайтов о здоровье, в 2021 г. выросли на 1498% по сравнению с прошлым годом.

В начале 2022 г. ожидается, что кератин (протеин, помогающий поддерживать здоровье волос, ногтей и кожи) станет мегапопулярным. Витамины D и C, полезные жиры омега-3 по-прежнему актуальны и востребованы. Чтобы получить эти питательные вещества нужно есть больше жирной рыбы, например, лососевых, репчатый лук, батат, орехи, молочные продукты и пить альтернативное растительное молоко.

Не стоит забывать про фрукты, особенно цитрусовые и про семена подсолнечника, называемых «альтернативой орехам». Семена подсолнечника – продуктовый тренд 2022. Их можно  использовать в салатах и овощных смузи, для подачи супов и приготовления сэндвичей.

Метаболическая несправедливость — дело вкуса

На мой биоэнергетический взгляд, авторы пищевого компаса несправедливо обошлись с насыщенными жирами. У Углеводов все козыри в руках — не ограничены, если естественного происхождения. А по животным жирам мУченые умы настаивают ограничивать даже таковые естественного происхождения. То есть, естественная сахарность это — норма. А естественная жирность — вредно!

Глюкоза и насыщенные жиры во многом схожи. Оба являются равноправными источниками энергии. Организм умеет превращать жиры в сахар и сахар в жиры. Почему же одним всё, а другим ничего? Потому что одни сладкие, а вторые жирные.

На уровне нервной системы записан приоритет сладкому вкусу. Особенно, во время пиковых нагрузок. Во время пиковых нагрузок резко возрастает потребность в энергии. Так быстро энергию можно добыть только из углеводов. А что такое пиковые нагрузки?

Это — его величество стресс, бич современных приматов. Современное общество неистово бухает стрессом. Жиры хоть и дают в ~3.35 раз больше энергии, чем углеводы, но делают это медленно. Не успевают жиры отдавать энергию приматам так же быстро, как те бухают стрессом.

Патентую за собой эту версию: человеки подсели на углеводы из-за стресса, вызванного эволюционным давлением, а не потому что у науки есть реальные доказательства их пользы и необходимости. Но об эволюционном давлении как-нибудь в другой раз.

О роли углеводов и жиров в жизни человека. [Углубляемся].

Минусы для людей и альтернативы

Если вы родились в роду Homo под видом Sapiens, то плюсов в этой системе для вас нет. Вы можете использовать альтернативы разработанные мной — Рейтинг биологической ценности 2.0 и/или СЫТНЫЙ метод снижения веса. Да, все модели имеют свои недостатки, однако, в моих сохранна базовая логика. Мы отбираем в свой рацион самые плотные по содержанию незаменимых нутриентов продукты.

В хребте пищевого компаса вы невооружённым взглядом видите массивный сколиоз в сторону вегетарианства и зоофобии. Они дают свет фитонутриентам. Но зоонутриенты даже не упоминаются. На ваших глазах переписывается физиология. Теперь клетчатка приравнивается к белку.

В данной редакции нетронутыми остаются только рыбы и морепродукты. Пожалуй, в их отношении выставлены довольно адекватные оценки. Может быть, потому что океаны сложнее контролировать, чем сушу? Вы не сможете сами разводить рыбу и морепродукты так же просто, как держать кур, свиней, овец, коров на своей земле.

Многоглавая окислительная гидра

И сама идея вмешательства в окислительно-восстановительный потенциал организма весьма сомнительна. Ведь вводя антиоксиданты вы редуцируете одни радикалы и тут же создаёте другие. Потому что в этом суть больших скоплений молекул, включая организмы животных.

На уроке химии вы можете контролировать и направлять реакцию нейтрализации едкого натра кислотой. Ведь вы полностью знаете состав раствора и все исходы реакции. Это NaOH HCL => NaCL H20. Эта реакция необратима. В то же время тело любого животного представляет собой раствор с тысячами компонентов и миллионами реакций, происходящих одновременно. И большая часть этих реакция обратима, именно поэтому это и есть раствор.

Если бы наука до конца знала все вещества, участвующие в реакциях и понимала все возможные исходы, то все болезни были бы уже побеждены. Но этого не происходит. Мы всё ещё далеки от 100% понимания работы живого дела. И вряд ли когда-нибудь достигнем 100%, ибо мы не создавали свои тела.

Я не отрицаю, что от растительных нутриентов может быть польза. Более того, я знаю, что она от них есть. Ибо подавляющее большинство известных нам лекарств выделены из растений. Я всецело приветствую использование лекарственных растений. Даже хотел стать гербалистом, когда учился медицине. Сегодня мы принимаем в таблетках то, что тысячи лет принимали в отварах, настоях и т.п.

В этом и есть подлинная роль растений в здоровье человека, что в небольших дозировках и известных пропорциях мудрец может вылечить болезнь ядом. А дурак со сломанным пищевым компасом может и убить, даже самыми хорошими советами.

О наиболее эффективном способе борьбы с окислением в бродкасте с Константином Монастырским. [Просвещаемся]

Названа лучшая диета на 2022 год: лидирует средиземноморская кухня

Средиземноморская диета названа лучшей диетой 2022 года. Согласно рейтингу, опубликованному во вторник US News & World Report, средиземноморское питание пятый год подряд финишировало первым в ежегодной гонке за звание лучшей диеты.

После средиземноморской диеты верхние строчки в рейтинге правильного питания заняли подчеркивающая снижение потребления соли диета DASH (диетические подходы к борьбе с гипертонией) и флекситарианская диета, которая побуждает быть большую часть времени вегетарианцем, но достаточно гибкая, чтобы время от времени можно было полакомиться гамбургером.

Как рассказывает канал CNN, все эти три диеты сокращают или полностью исключают употребление в пищу обработанных пищевых продуктов и делают упор на то, чтобы накладывать в тарелку фрукты, овощи, бобы, чечевицу, цельнозерновые продукты, орехи и семена.

«Я думаю, что важно отметить, что три основных диеты — средиземноморская, DASH и флекситарная — все предлагают разнообразие, гибкость и несколько правил, если таковые имеются, — комментирует Гретель Шюллер, управляющий редактор отдела здравоохранения в US News & World Report, который публикует ежегодный рейтинг диет.

«Все диеты, которые приносят хорошие результаты, безопасны, разумны и подкреплены надежной наукой, – добавляет Шюллер. – Диеты-победители также обеспечивают достаточное количество калорий с упором на овощи, фрукты и цельнозерновые продукты; небольшое количество нежирного белка, молочных продуктов и время от времени что-нибудь вкусненькое».

Группа из 27 экспертов изучила 40 диет и распределила их по нескольким категориям: насколько легко соблюдать диету; насколько вероятно, что человек значительно похудеет в краткосрочной и долгосрочной перспективе; насколько эффективна диета в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний или диабета; и полноту питания диеты.

«Вообще говоря, оказавшиеся в топе диеты зависят от того, что вы можете есть, а не от того, что нельзя есть. И прямо сейчас — в эти стрессовые времена пандемии — это особенно полезно для людей, – поясняет Гретель Шюллер. – Нам нужна еда, которой мы можем наслаждаться. И мы хотим, чтобы еда поддерживала наше здоровье, возможно, даже укрепляла наш иммунитет. И лучшие диеты предлагают это».

Средиземноморский стиль питания не только занял первое место как лучшая диета в целом, но и получил первенство в следующих категориях: самые простые диеты; лучшие диеты для здорового питания; лучшие диеты при диабете и лучшие растительные диеты.

Многочисленные исследования показали, что средиземноморская диета может снизить риск диабета, высокого уровня холестерина, деменции, потери памяти, депрессии и рака груди. Диета, которая больше похожа на стиль питания, чем на диетические ограничения, также способствует укреплению костей, более здоровому сердцу и увеличению продолжительности жизни.

Эта диета включает простое приготовление блюд на растительной основе, при этом большая часть каждого приема пищи сосредоточена на фруктах и ​​овощах, цельнозерновых, бобовых и семенах, с небольшим количеством орехов и сильным акцентом на оливковом масле первого отжима. Другие жиры (такие как сливочное масло) употребляются редко, если вообще употребляются, а сахар и рафинированные продукты используются для особых случаев.

Красное мясо используют экономно, обычно только для придания аромата блюду. Приветствуется употребление в пищу рыбы, богатой жиром омега-3, в то время как яйца, молочные продукты и птицу едят гораздо меньшими порциями, чем при традиционной западной диете.

Социальное взаимодействие во время еды и физических упражнений служит краеугольным камнем средиземноморского стиля питания. Изменения образа жизни, которые являются частью этой диеты, включают трапезы с друзьями и семьей, общение за едой, осознанное употребление любимых блюд, а также осознанное движение и упражнения.

В категории «Лучшая здоровая диета» средиземноморская диета разделила круг победителей с диетой Орниша, созданной в 1977 году доктором Дином Орнишем, основателем некоммерческого научно-исследовательского института профилактической медицины в Калифорнии. В отчете говорится, что только 10% калорий могут поступать из жиров, очень мало из которых являются насыщенными: «Большинство продуктов с любым холестерином или рафинированными углеводами, маслами, избыточным кофеином и почти все продукты животного происхождения, кроме яичных белков, и одной чашки обезжиренного молока в день или йогурта запрещены, хотя в план входят семена и орехи».

Несмотря на то, что эксперты согласны с тем, что диета может быть чрезмерно жесткой и сложной для соблюдения, по словам Орниша, это единственная научно доказанная программа по обращению вспять болезни сердца без лекарств или хирургического вмешательства, как показано в рандомизированном клиническом исследовании. Диета сочетается с методами управления стрессом, физическими упражнениями, социальной поддержкой и отказом от курения, что «легло в основу знаменательного исследования Орниша по борьбе с сердечными заболеваниями в 1990-х годах», говорится в отчете.

В категории «Лучшая диета при диабете» средиземноморская диета заняла первое место. На втором месте оказались флекситарианская и веганская диеты.

Флекситарианская диета — это сочетание двух слов: гибкая и вегетарианская. Последователям этой диетой не нужно полностью отказываться от мяса: можно большую часть времени питаться растительной пищей, а время от времени съедать стейки или гамбургеры. В докладе говорится, что диета, в основном основанная на растениях, связана с общим улучшением здоровья и долголетием, в том числе с более низким уровнем сердечных заболеваний, диабета и рака.

Веганская диета продвигает вегетарианство на шаг вперед, исключая все продукты животного происхождения — даже молочные продукты и яйца. Это означает, что «никаких бобов с жиром, маргарина из сыворотки и всего, что содержит желатин, который получают из костей и копыт животных», — говорится в сообщении.

Лучшей общей диетой для похудания назван популярный план WW (ранее называвшийся Weight Watchers, «Наблюдатели за весом») в сочетании с флекситарианской диетой и волюметрической (объемной) диетой. Гибкая диета требует, чтобы вы добавляли в свой рацион продукты, такие как немясные белки, такие как бобы, горох или яйца, а также фрукты и овощи, цельнозерновые, молочные продукты и приправы. Затем надо следить за следующим подсчетом калорий, говорится в отчете: «Варианты завтрака составляют около 300 калорий, обеды 400 и ужины 500. Закуски содержат около 150 калорий; добавьте два, и ваши ежедневные общие часы составят 1500 калорий».

«Если вы сделаете упор на растительный компонент этой диеты — употребление большого количества фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов — вы, вероятно, почувствуете себя сытым при меньшем количестве калорий, чем привыкли, — говорится в анализе флекситарианской диеты. – Исследования показывают, что вегетарианцы, как правило, едят меньше калорий, меньше весят и имеют более низкий индекс массы тела (показатель жировой прослойки), чем их сверстники-мясоеды».

В отчете говорится, что план «наблюдателей за весом» (WW), который вместе с диетой клиники Мэйо занимает первое место в лучших коммерческих диетах, имеет важный компонент, необходимый для любой успешной диеты: социальную поддержку. Помимо личных встреч и дополнительных индивидуальных консультантов, план предлагает онлайн-сообщество. «Основой программы является поддержка через приложение WW, семинары под руководством экспертов и планы Digital 360 по предоставлению практических инструментов и методов изменения поведения для помощи на этом пути», — говорится в анализе.

Суть волюметрической диеты заключается в сокращении энергетической плотности (калорий) употребляемых в пищу продуктов. Один из лучших способов — есть много продуктов с высоким содержанием воды, так как это увеличивает вес пищи в желудке, не накапливая дополнительных калорий. Лучшие варианты включают супы, которые, как сказано в отчете, на 80-95% состоят из воды; фрукты и овощи, которые на 80-95% состоят из воды, и йогурт, который примерно на 75% состоит из воды.

Лучшей диетой для быстрой потери веса, как сообщает CNN, согласно US News & World Report, названа «диета Аткинса», созданная в 1972 году кардиологом доктором Робертом Аткинсом. Диета включает четыре фазы плана питания, начиная с очень небольшого количества углеводов и добавляя больше по мере выполнения диеты. Однако, как показал анализ, «люди, сидящие на низкоуглеводной диете, могут есть слишком много жиров, что вызывает проблемы со здоровьем».

Возвращаясь к средиземноморской диете, CNN предлагает начать с приготовления одного приема пищи каждую неделю из бобов, цельнозерновых и овощей, добавляя при этом травы и специи.

Зерновые, которые мало изменились за века, известные как «древние зерна», являются ключевой особенностью средиземноморской диеты. Киноа, амарант, просо, фарро, полба, камут (зерно пшеницы, которое, как говорят, было обнаружено в египетской гробнице) и теф (эфиопское зерно размером с маковое зерно) — вот некоторые примеры древних зерен.

Когда вы все же едите мясо, ешьте его в небольших количествах, советует CNN. Для основного блюда это означает не более 85 граммов курицы или нежирного мяса. Еще лучше: используйте небольшие кусочки курицы или кусочки нежирного мяса, чтобы придать аромат вегетарианской еде.

Также CNN рекомендует переосмыслить десерт. Средиземноморские культуры обычно закрывают блюда сезонными фруктами. Если вы устали есть свежие свежие фрукты, проявите изобретательность. Отварите груши в гранатовом соке с небольшим количеством меда, затем уменьшите количество соуса и подавайте с греческим йогуртом. Поджарьте ананас или другие фрукты на гриле и сбрызните медом. Сделайте шербет из фруктов, в том числе из авокадо (это действительно фрукт). Нафаршируйте инжир или финик козьим сыром и посыпьте орехами. Приготовьте хрустящее печенье из коричневого риса и яблока или даже фруктовый пирог из цельнозерновой муки.

Настоящий сахар, но лучше

Мнения о диетическом сахаре менялись на протяжении многих лет, особенно когда переработанный сахар стал основным ингредиентом в обработанных продуктах питания, и потребление сахара резко возросло.

Было доказано, что употребление слишком большого количества сахара способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

В качестве решения проблемы были предложены искусственные подсластители, но как показали исследования, они вызывают больше проблем, чем решают. Озабоченные проблемами здоровья, потребители обратились к натуральным заменителям, таким как плоды монка и стевии, чтобы сладости стали менее калорийными.

Аналитики говорят, что на рынок возвращается настоящий сахар хотя и в более скромных количествах, но из более устойчивых и ответственных источников.

В частности, они указывают на шоколад от компаний, имеющих сертификаты органической и справедливой торговли, которые продают тёмный шоколад с высоким содержанием какао и очень низким содержанием сахара (менее 3 граммов на порцию).

Поскольку сахар так широко распространён в наших продуктах питания, эксперты прогнозируют, что потребители будут требовать настоящий сахар, который добывается ответственным образом.

Нобелевская премия в жанре фэнтези: клетчатка так же важна, как и белок

Мне всё труднее сдерживать смех, хотя самые пламенные каламбуры ещё впереди. Вы помните таблицу, в которой яблоко набрало 96 баллов, а остальные приёмы пищи по 32 в среднем? Это при том, что в яблоке практически нет белка. А количество витаминов и минералов в яблоке ниже более чем в два раза.

Что же вытянуло яблоко в финале? Это парочка грязных трюков, которые вы уже знаете: в нём нет холестерина, насыщенных жиров. А самым мерзким трюком оказался тот факт, что в нём много клетчатки. По-моему, ещё Белоснежка пыталась предупредить нас, что яблоки нечисты на руку.

Вы посмотрите ещё раз критерии пищевого компаса выше. В инструкции к пищевому компасу русским по белому сказано, что белок и клетчатка одинаково хороши. Поэтому яблоко запрыгивает на пьедестал на реактивной тяге клетчатки, несмотря на дефицит белка.

Почему так белок опустили? Он является последним препятствием на пути демонизации всей животной пищи. В пищевом компасе из животной еды позволяется только обезжиренная птица (филе индейки), нежирная морская рыба, морепродукты, обезжиренные молочные продукты. Все остальные продукты унижены из-за холестерола и насыщенных жиров.

Оставшиеся постные источники белка включены только потому что всё ещё не созданы полностью идентичные растительные замены. Тем временем, рынок вегетарианских пародий на еду стремительно развивается. И растительное мясо сейчас в тренде. В этот сектор вливается множество инвестиций и он сейчас на хайпе.

Скоро, в течение 2-3 десятилетий, предложение растительного и лабораторного мяса станет, как минимум, равным предложению мяса животных. Конечно, подрастёт и спрос благодаря пропаганде. Многие уже свыклись с терминами “растительное мясо”, “растительное молоко”. В реальности нельзя применять термины “мясо” и “молоко” к продуктам неживотного происхождения.

О роли белка в пищевом поведении [Изучаем]О побочных эффектах клетчатки [Становимся грамотнее]

Питание превращается в религию

В конце концов, термин “компас” не подходит для этой системы. Настоящий компас не запрещает вам идти в любых других направлениях. Хоть он и показывает всё время на север, но это не значит что север лучше юга. В данном случае отлично подойдёт термин “Пищевой Бог”.

Ведь он единственно верный для вас. Вы можете идти только в его направлении. Он обидится, если вы не будете в него верить. И накажет вас за то, что вы можете даже посмотреть в другую сторону. Если вы будете следовать его заветам, то он позаботится о вас.

Согласитесь, приятно верить, что где-то там есть некая сила, которая приглядывает за вами, если вы хорошо себя ведёте. Единственный орган чувств, который вам нужен для того, чтобы ощутить пищевого Бога — вера. Если вы найдёте в своём организме орган, воспринимающий веру, то сразу ощутите его присутствие.

Пищевой компас в своей лучшей форме

Теперь посмотрим, как пищевой компас работает на практике.

Что общего у злаковых хлопьев с сахаром для завтрака, ананаса, консервированных персиков, арбуза обезжиренного шоколадного мороженого с сахаром и миндаля в шоколаде? Не угадали. Все эти продукты в 2-3 раза полезнее и безопаснее, чем яйца, жаренные на сливочном масле, сыр чеддер, говяжий фарш. На изображении вы видите их напротив зелёных полос. А те, которых они лучше, вы видите напротив красных полос.

А что общего у яиц, жаренных в сливочном масле, фарша из говядины и сыра? Опять, не угадали. Они более, чем в два раза опаснее, чем виноградный сок, подушечки для завтрака с сахаром, картофель фри, картофельные чипсы. Таки что? Те сопляки-школьники, которые целый день могут есть чипсы и отказываются от мяса, яиц и сыра, теперь резко стали в 2 раза умнее, чем все ЗОЖники.

Пищевой компас указал животной пище дорогу на йух

А как же печень, сердце, почки? Как же яйца? Ведь у них самая высокая биологическая ценность. Ах, вот и они. Ниже, на изображении вы видите верхушку пищевого компаса по животным продуктам.

На первом месте куриная печень. Она всего на 4 пункта лучше, чем картофельные чипсы. А злаковые колечки с сахаром обходят её на 22 пункта. Чтобы логика в ваших головах начала шевелиться, задавайте себе следующий вопрос. Например, консервированные персики в сахарном сиропе на 52-56% полезнее и безопаснее, чем говяжья печень, яйцо, почки, сердце.

Внимание, знатоки, вопрос: “На каком продукте я смогу выживать дольше: на персиках в сахарном сиропе или на яйцах, печени, почках, сердце?” Верный ответ: “На яйцах, печени, почках, сердце”. Ведь в них есть то, чего нет в консервированных персиках с сахаром:

Но истинно верный ответ даст Вася из 3-х класса: “Я дольше смогу выживать на персиках в сиропе, если буду макать в сироп чипсы!” И Вася победил, потому что руководствовался пищевым компасом. Ведь пищевой компас основан на свежайшей науке.

Продолжая навигационный дебош, мы обнаруживаем, что на помощь нам приходят голуби. Оказывается, летающие крысы, гадящие на памятник, весьма питательны. Для беднеющих граждан РФ весьма неплохой вариант! И поймать их легко.

Далее, омлет из искусственного яйца оказывается полезнее, чем оригинальное, брендовое куриное яйцо. А наилучшим мясом считается обезжиренная куриная грудка. Итого, Ни один животный продукт выше 73 баллов в рейтинге пищевого компаса не получает. Кроме?

Пищевые отходы в дело

Компании продолжат разрабатывать новые продукты с использованием отходов пищевого производства. Уже, например, готовы к продажам энергетические батончики из отработанного зерна, оставшегося после пивоварения.  

Шефы экспериментируют с неочевидными съедобными продуктами. Так в лондонском ресторане Silo готовят еду из мицелия, подземного вегетативного тела грибов. Его в заведении подпитывают зерном, оставшимся после пивоварения. Из органических отходов здесь готовят компост, а  пустые винные бутылки перетирают в порошок и превращают в тарелки.

Не забыт и апсайклинг – творческое преобразование отходов в предметы искусства, бытовые изделия, аксессуары, одежду. Эта тема будет активно набирать обороты в 2022 году.

Апсайклинг на примере детских игрушек ручной работы

Плюсы для приматов

Какие плюсы есть у пищевого компаса? Если вы станете хозяином этой системы, то получите неограниченную власть. Вы сможете драть налоги с животноводства. Оно само по себе не очень прибыльно, а с вашей помощью станет ещё дороже для потребителя. В отношении производства растительной пищи вы сможете устроить налоговые каникулы.

Это увеличит объемы и прибыльность и без того весьма доходного бизнеса, основанного на производстве растений в пищу. Вы увеличите прибыльность фармакологической и медицинской промышленностей. Ведь приматы будут болеть всё больше, но никто не будет винить питание, так как оно основано на передовой науке.

Поддержка иммунитета

Когда-то мы начинали беречься от простуды и гриппа только к началу учебного года или приходу зимы. Теперь ситуация изменилась. То, что раньше потребители покупали только несколько месяцев в году, теперь превратилось в круглогодичный спрос.В 2022 году потребители будут искать, изучать и покупать больше добавок, поддерживающих иммунное здоровье. И выбор добавок будет большим, если не перегруженным.

Помимо покупки стандартных витаминов и минералов, мы можем ожидать, что популярными останутся травяные препараты, ферменты, пробиотики и другие продукты и услуги, в том числе те, которые подчёркивают важность поддержки здоровья кишечника и микробиома для людей всех возрастов.

Популярность овса

Похоже, что 2022 год — это время перехода к старой классике и придания ей совершенно нового облика. Мы говорим об овсяной крупе, той самой, которую ваша бабушка готовила для вас с молоком и сахаром. Хотя овсяное молоко и некоторые другие продукты на основе овса уже появились на полках магазинов, приготовьтесь, их станет ещё больше.

Овёс привлекателен по нескольким причинам, в том числе потому, что не содержит глютена (в чистом виде), универсален, содержит много клетчатки (бета-глюканов) и помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Не удивляйтесь, когда вы увидите множество новых продуктов на основе овса, таких как овсяное тесто для пиццы, тянучки из овса, шоколад на основе овса, пудинг из овсяного молока, а также сыр и масло на основе овса.

Сахар — тоже белый, но, хотя бы, сладкий

Хотя сахар того же цвета, что и соль и вносит вклад в те самые заболевания, в которых винят соль, но пищевой компас не указывает в сторону его сокращения. Не спрашивайте меня “Почему так, док?!”. Всё, итак, очевидно — сахар ведь сладкий! Как может нам вредить то, что имеет сладкий вкус, приятный мозгу?

Сахар становится проблемой, когда приматы Homo Sapiens начинают систематически лечить им стресс, плохое настроение и недостаток эмоций из других сфер жизни. Тогда формируется настоящая углеводная зависимость. На фоне лишнего веса, диабета, метаболического синдрома, ожирения печени и поджелудочной железы, низкой подвижности утешение сладкой зависимостью превращает несчастного примата в идеального пациента.

В приведённых выше критериях пищевого компаса указано, что добавленные сахара снижают пользу и безопасность пищи. А сахара естественного происхождения (фруктовый сахар во фруктах) – хоть в три горла! Весьма скудоумная рекомендация. Вот, пара случаев, когда это бессмысленно.

Соль — белая, но не сладкая

Натрий, содержащийся в соли также нужен в вашем теле по замыслу природы. Без него клетки не смогут поддерживать нужное количество жидкости. А нервные клетки не будут передавать электрохимические импульсы. При дефиците натрия (жара, спорт) наступает резкая слабость мышц, а сердце может и вовсе остановиться.

В конце концов, при дефиците натрия ускоряется выведение калия, магния и кальция. Всё ещё соль винят в гипертонической болезни. Ведь это даёт повод дорого и длительно лечить повышенное давление, как минимум, пятью классами лекарств (диуретики, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина, блокаторы кальциевых каналов).

Вместо этого можно разобраться с диабетом, метаболическим синдромом, гипотиреозом, неврозом. Но тогда отпадёт потребность во всех перечисленных таблетках, а у фармацевта дети тоже кушать хотят. И тут пищевой компас снова приходит на помощь, поощряя бессолевую диету.

Просвещаемся о соли в этом письме телеграм:

Устойчивое зерно спасает планету

Один из трендов 2022, перешедших из 2020-2021 гг. – многолетние зерновые, такие как кернза, новый вид пшеницы. Почему? Многолетние зерновые развивают более глубокую корневую систему, чем однолетние, и эти глубокие корни помогают предотвратить эрозию почвы и улавливать вредные парниковые газы под землёй, не давая им попасть в атмосферу.

Кернза – пример устойчивого (осознанного) земледелия. Название зерна – защищённая торговая марка, принадлежащая американскому Институту земли. Слово происходит от KERNel (зерно) и konZA. Это слово используют американские индейцы для обозначения географического наименования штата Канзас.

Функциональные грибные продукты

Лекарственные грибы уже давно используют как продукт питания, лечебное средство и добавку. Сейчас растёт интерес к использованию грибов в качестве функциональных ингредиентов в целом ряде продуктов питания, от закусок до напитков, десертов, протеиновых порошков и энергетических батончиков.

Среди лекарственных грибов, представленных на рынке, есть те, которые обладают свойствами, повышающими иммунную систему.

Полезные свойства — важная причина, по которой производители продуктов питания стараются включить чагу, кордицепс, львиную гриву, маитаке и рейши в список ингредиентов своих продуктов и препаратов, предназначенных для улучшения здоровья мозга, иммунной функции и борьбы со стрессом.

Холестерин — ответственный и виноватый пожарник.

Несмотря на то, что:

  1. Ваша печень каждый день создаёт больше холестерина, чем вы можете съесть его из пищи за неделю.
  2. Он нужен для синтеза гормонов, восстановления клеток, адекватной защиты от инфекций.

Всё ещё холестерин считается виноватым в болезнях сердца и сосудов. Если пойти по этой логике, то с первого дня жизни мы должны гасить синтез холестерина. Похоже, что печень якобы разумных приматов старается вас убить как можно скорее. Не только печень, но и все остальные клетки травят вас. Ведь каждая отдельная клетка тоже умеет создавать холестерин.

Да, его находят в атеросклеротических бляшках. Кроме него, в них находят кальций, витамины, белки, микроорганизмы. Но обвиняют только холестерин, несмотря на обилие свидетелей на месте преступления. Холестерин приходит в стенку сосуда, чтобы стать заплаткой для повреждённого участка. Как тот пожарник, обвиняемый в поджоге дома, который он прибыл спасать.

Но я понимаю медицинскую промышленность. Отказаться от битья холестерина сейчас будет слишком дорого (как и через 50-100 лет). Ведь статины приносят огромную прибыль. А сколько средств уже инвестировано (и ещё будет) в новые классы препаратов, подавляющие выработку холестерина?

Вы представьте саму большую цифру из известных вам. А затем умножьте её на самый большой коэффициент из известных вам. И это будет довольно робкий результат. Таким образом, пищевой компас сохраняет традицию прибыльного слабоумия в отношении холестерина.

Пищевой компас: выводы и итоги

В этом эфире я наглядно показываю, как проводил анализ и сообщаю ещё больше нелепостей пищевого компаса.

Я не настаиваю, что моя точка зрения самая эффективная. Я делюсь тем, что у меня есть — мои знания, врачебный опыт, субъективное отношение, эмоции, видение. К тому, что у вас может быть своё мнение, я отношусь спокойно. Более того, вы можете самостоятельно зайти в документы пищевого компаса и составить собственное мнение. И даже написать собственный обзор. Для изучения оригиналов вам туда.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.