Лучшая Сметана — Топ-10 – Рейтинг 2021 года

Пищевые добавки
Содержание
  1. Что еще в составе?
  2. «благода», 20%
  3. «большая кружка», 15%
  4. «братья чебурашкины», 10%
  5. «брест-литовск», 20%
  6. «домик в деревне», 25%
  7. «козельский молочный завод», 15%
  8. «кубанская бурёнка», 25%
  9. «останкинское», 20%
  10. «простоквашино», 25%
  11. «сарафаново», 20%
  12. Важно
  13. Вкус и консистенция
  14. Гост «сметана»: органолептические и физико-химические требования
  15. Гост: из чего делают сметану
  16. Еще чуть-чуть о качестве
  17. Как выбирать сметану
  18. Как приготовить сметану
  19. Кто недовешивает?
  20. Лучшая сметана жирностью 10-15%
  21. Лучшая сметана жирностью 20%
  22. Не покупайте сметанку с плесенью
  23. Норма употребления сметаны
  24. По результатам исследования:
  25. Польза сметаны
  26. Разгрузочный день на сметане
  27. Рейтинг сметаны
  28. Сметана в кулинарии
  29. Сметана с «лечащим» эффектом
  30. Сметана: гост
  31. Сметана: упаковка и маркировка по госту
  32. Состав
  33. Состав сметаны
  34. Срок хранения
  35. Существует несколько способов фальсификации сметаны. наиболее популярные – подмена животного жира растительным и животного белка соевым.
  36. Упаковка
  37. Итоги исследований

Что еще в составе?

Консерванты

В составе молока и творога не должно быть консервантов. Это требование закреплено для данных продуктов законодательно. Однако для сметаны на законодательном уровне такого требования нет. Эксперты Роскачества учли эту несправедливость и отразили требование в опережающем стандарте Роскачества. Согласно ему и в сметане не должно быть консервантов (сорбиновой и бензойной кислот).

По результатам испытаний в сметане трех торговых марок обнаружена сорбиновая кислота. Это сметана «Добрая Буренка» (Саратовская область), «Пестравка» (Самарская область) и «СФЕРМ» (Калужская область).

Крахмал

Не регламентируется российским законодательством и наличие в сметане крахмала. Вместе с тем производитель может удешевить свою продукцию, включив в состав молочных продуктов этот «посторонний ингредиент».

По результатам испытаний в сметане одной торговой марки был обнаружен крахмал. И хотя это не является нарушением, товар лишается возможности претендовать на российский Знак качества.

«благода», 20%

Кисломолочный продукт изготовлен по государственному стандарту в Чувашской республике. Калорийность составляет 203.6 ккал. Полностью соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим показателям.

При изготовлении смешивались нормализованные сливки с закваской, отличающейся высоким содержанием культур молочнокислых микроорганизмов. Стабилизаторы в виде крахмала и каррагинана, а также консерванты и антибиотики отсутствуют. Продукт легкоусвояемый, поэтому рекомендуется тем, у кого плохой аппетит, слабое пищеварение.

Текстура белого цвета с блестящей поверхностью имеет приятный нежный запах. Консистенция однородная, густая без твердых комков, водяных расслоений. Фасовка по 200/450 г в пластиковом стакане, запечатанном фольгой, крышкой.

Достоинства:

  • Соответствие требованиям безопасности;
  • Густота без комочков;
  • Полезные свойства;
  • Приятный вкус;
  • Удобная упаковка;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Слабовыраженный кисломолочный запах;
  • Не подходит тем, кто на диете.

Регулярное употребление помогает организму усваивать жирорастворимые витамины, поддерживает работу желудочно-кишечного тракта, иммунной системы. Хранится при температуре от 2 до 4 градусов в течение 30 суток.

«большая кружка», 15%

Товар от ООО «Галактика» с массовой долей жира 15% является диетическим, легко усваиваемым организмом человека. Его полезно употреблять детям, людям пожилого возраста и тем, кто восстанавливается после продолжительной болезни.

Вырабатывается из сливок путем сквашивания чистыми культурами молочнокислых бактерий. Содержит витамины А, В2, В9, Д, Н, холин, а также минеральные вещества: фосфор, хлор, цинк, участвующие во всех процессах жизнедеятельности организма. Калорийность составляет 160 ккал.

Текстура белоснежного цвета с жидкой однородной консистенцией больше подходит для заправки салатов. Упаковка – стакан 330 г из пластика, имеющий яркий дизайн. Сверху присутствует защитная фольга, крышка для удобного хранения после вскрытия.«Большая Кружка», 15%

Достоинства:

  • Легкое усвоение;
  • Питательность;
  • Наличие крышки;
  • Полезные свойства;
  • Не содержит вредных компонентов;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Жидкая фракция;
  • Требует перемешивания для однородности.

Одна порция дает чувство сытости, так как жир ней мелкораздробленный. Он полезный, благотворно воздействует на деятельность желудка и кишечника. Хорошо помогает при солнечных ожогах. Хранится в течение 25 суток при температуре от 2 до 6 градусов.

«братья чебурашкины», 10%

Сметана российского производства изготовлена термостатным способом, имеет ненарушенную текстуру и приятный вкус. Подходит для употребления в чистом виде и приготовления десертов, кремов, соусов.

В составе нормализованные сливки, полученные из натурального молока, а также закваска. 100 г содержит 10 г жиров, 2.7 г белков, 3.9 г углеводов. Калорийность 116 ккал. Не содержит консервантов, заменителей молочного жира, пальмового масла. Имеет глянцевую поверхность с равномерным белым цветом, однородной консистенцией.

Если ее налить в тарелку, образуется горка с медленно отходящими от нее волнами. Упакована внутри пластиковых банок 200 г, закрытых защитной фольгой, крышкой. Хранится от 2 до 6 градусов в течение 21 дня.«Братья Чебурашкины», 10%

Достоинства:

  • Натуральная формула;
  • Универсальность применения;
  • Не содержит вредных компонентов;
  • Практичная упаковка;
  • Однородность без сгустков, комков;
  • Сливочный привкус.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Длительное хранение.

Семейная ферма братьев Чебурашкиных расположена вдали от промышленных предприятий, в экологически чистых районах Подмосковья. Коровы голуштинской породы питаются чистыми кормами, обеспечивая высокое качество молочной продукции.

«брест-литовск», 20%

Товар белорусского производства ОАО «Савушкин продукт» произведен по классической технологии. Безопасный, так как не содержит вредных добавок. Проверка Росконтроля подтвердила отсутствие антибиотиков.

В составе пастеризованные сливки, скомбинированные с молочнокислой закваской. Изготовление по классическому рецепту сохраняет полезные свойства. Выступает источником органических кислот, кальция, витаминов А, Е, В2, В12, С. РР. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим плохим пищеварением, малокровием.

Вкус сливочный с незначительной кислинкой. Консистенция однородная, глянцевая, без водянистых расслоений и твердых комков. Расфасована в стаканах из пластика по 315 г с фольгой, крышкой для лучшей герметичности. Калорийность 202 ккал.

Достоинства:

  • Сохранение полезных компонентов;
  • Сливочный вкус;
  • Универсальность применения;
  • Полезные свойства;
  • Удобная упаковка;
  • Без ГМО.

Недостатки:

Производитель гарантирует отсутствие пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов, антибиотиков. Пищевая ценность полностью соответствует маркировке. Хранится при температуре от 2 до 6 градусов не более 30 суток.

«домик в деревне», 25%

Сметана «Домик в деревне 25%» от российского АО « ВБД» выпускается по техническим условиям и имеет калорийность 247 ккал. Бережная фильтрация молока и охлаждение его после дойки до 4 градусов делает ее качественной.

Является натуральным продуктом, так как состоит из нормализованных натуральных сливок с добавлением бактериальной закваски. В 100 г содержится жиров 25 г, белков 2.4 г, углеводов 3.2 г. Не содержит пальмового масла, ароматизаторов, консервантов. Консистенция плотная (ложка стоит), однородная, с глянцевой поверхностью.

Вкус кисломолочный, без посторонних запахов, имеет приятное послевкусие. Соответствует требованиям безопасности. Фасуется в пластиковых стаканах по 300 г, закрывается фольгой. Для удобного хранения после вскрытия предусмотрена крышка.

Достоинства:

  • Качество;
  • Натуральный состав;
  • Питательные свойства;
  • Плотность, густота;
  • Без вредных компонентов;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Изготовление по ТУ (Не ГОСТ).

Готовый кисломолочный продукт обязательно проходит проверку на натуральность. Рецептуры изготовитель разрабатывает самостоятельно. Хранение допускается 26 суток при температуре от 2 до 4 градусов.

«козельский молочный завод», 15%

Сметана калорийностью 160 ккал заслуживает доверия покупателей благодаря своему вкусу и качеству. Термостатная, так как получена щадящим образом при температуре от 20 до 43 градусов. Такой метод предусматривает получение более густой консистенции.

Производится из сливок, которые собраны из молока высшего сорта и традиционной молочнокислой закваски. Фасуется по 180 г, формула натуральная, исключающая консерванты, крахмал, ароматизаторы и красители. Маложирная, с массовой долей жира 15%. Обладает пробиотическим действием.

Содержание включает микроорганизмы, помогающие бороться с гнилостной флорой кишечника. Консистенция однородная, полугустая, без комочков, вкус свойственный такому продукту. Находится в банке из пластика, закрытой фольгой.

Достоинства:

  • Низкокалорийность, маложирность;
  • Щадящая технология;
  • Натуральный состав;
  • Помощь работе ЖКТ;
  • Малый срок хранения;
  • Густота.

Недостатки:

  • Вкус с кислинкой;
  • Стоимость.

Номинант может стать частью диетического меню. Применяется в роли заправки овощных салатов, как безопасная альтернатива майонезу. Хранится в течение 14 дней при температуре от 2 до 6 градусов.

«кубанская бурёнка», 25%

Товар от крупнейшего современного предприятия, расположенного на Кубани. Изготовлена по техническим условиям, имеет калорийность 247 ккал. Молоко получают от фермерских коров, которые питаются чистым кормом без гормонов, химии.

Масса исключительно натуральная без добавок, вроде крахмала, сухого молока, заменителя молочного жира, пальмового масла. Рецептура не отходит от классического варианта. Текстура с нежным молочным запахом, без сгустков. Посторонние примеси и запахи отсутствуют. Жирность 25%.

Упаковка с достаточно ярким дизайном выделяется на магазинных полках среди аналогичных товаров. Фасуется стаканами из пищевого пластика по 180 или 300 г, верх герметично закрыт мембраной из фольги, крышкой из прозрачного пластика.«Кубанская бурёнка», 25%

Достоинства:

  • Густота, плотность;
  • Нежный вкус;
  • Натуральный запах.

Недостатки:

  • Может отойти сыворотка к концу срока годности;
  • Изготовление ТУ, не ГОСТ.

Рекомендуемые условия хранения – от 2 до 4 градусов не более 20 суток. За максимальную схожесть с домашней сметаной марка пользуется огромным спросом, о чем свидетельствуют отзывы.

«останкинское», 20%

Товар ОАО «Останкинский молочный комбинат» изготовлен по государственному стандарту. Строгий контроль над всеми этапами производства гарантирует высокое качество. Заявленная производителем калорийность 204 ккал.

Содержит исключительно натуральные компоненты: нормализованные коровьи сливки, закваску из молочнокислых бактерий. В своем составе не имеет искусственных красителей, консервантов, заменителей молочного жира, ГМО и пальмового масла. Отличается глянцевым белым цветом с кремовым оттенком.

Текстура густая, однородная, без комочков и расслоений. Вкус нежно-сливочный с незначительной кислинкой, приятным молочным ароматом. Упакована в пластиковую банку 350 г, закрытой герметично фольгой, крышкой.

Достоинства:

  • Состав из природных ингредиентов;
  • Хорошая густота;
  • Высокое качество;
  • Сливочный вкус;
  • Польза для здоровья;
  • Удобная баночка.

Недостатки:

  • Не для детского питания;
  • Стоимость.

Польза заключается в высоком содержании органических кислот, витаминов. Масса богата микроэлементами для поддержания здоровья, бодрости. Хранится в холоде в течение 21 дня.

«простоквашино», 25%

Самая популярная по отзывам, сметана «Простоквашино» благодаря неизменно отличному вкусу. На предприятии ведется строгий контроль качества выпускаемой продукции, поэтому в безопасности можно не сомневаться.

Рецептура предполагает смешивание нормализованных сливок молока с заквасочными культурами микроорганизмов. Антибиотики, консерванты, искусственные красители отсутствуют. Консистенция белоснежная, однородная, с глянцевой поверхностью и густотой. Если взять ложкой, хорошо держит форму. Массовая доля жира составляет 25%.

Обладает приятным молочным запахом и вкусом с незначительной кислинкой. Фасуется по 180/350 г внутри мягкой банки или стакане с запоминающимся дизайном. Закрывается мембраной для герметичности, а также крышкой из прозрачного пластика.«Простоквашино», 25%

Достоинства:

  • Безопасность;
  • Плотная масса;
  • Питательность;
  • Молочный, сливочный вкус и запах;
  • Разный формат упаковки;
  • Не содержит вредных компонентов.

Недостатки:

Продукт рекомендован тем, кто хочет набрать вес (например, спортсмены) или сильно истощен болезнью, а также тем, у кого плохой аппетит. Срок годности составляет 30 суток при хранении в холоде.

«сарафаново», 20%

Молочнокислый продукт от белорусского Несвижского завода детского питания полностью соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Применяется для питания детей дошкольного, школьного возраста.

Изготавливается из нормализованных сливок, закваски молочнокислых микроорганизмов. Исключает консерванты, крахмал, каррагинан, немолочный жир, а значит, состав натуральный. Текстура однородная, густая, белого цвета, без кислого запаха. Водянистых расслоений либо твердых комков нет.

Фасуется в разном формате по 180, 320 г. Упаковкой служит стакан из пластика с интересным дизайном, герметично закрытый фольгой. Для удобного дальнейшего хранения после вскрытия предусмотрена крышка.

Достоинства:

  • Для детского питания;
  • Отсутствие вредных компонентов;
  • Выбор фасовки по весу;
  • Удобная упаковка;
  • Густая однородная текстура;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Длительное хранение;
  • К концу срока годности присутствует кислый запах.

Условия хранения – холодильник, не более 26 суток. При регулярном употреблении в пищу производитель обещает укрепление иммунитета, насыщение организма полезными веществами.

Важно

Сметана — традиционно используется в питании детей дошкольного и школьного возраста. С ней готовятся различные соусы (а без соусов ребенку трудно глотать пищу), она используется для заправки супов, улучшая их вкус. Мясо, приготовленное со сметаной, гораздо нежнее.

В детских садах и школах сметану не включают в рацион питания без термической обработки, то есть без предварительного кипячения. Сметана благоприятно действует на пищеварение, стимулируя выработку пищеварительных соков и желчи. Кроме того, это легкоусвояемый животный жир, который быстро переваривается и усваивается детьми самого раннего возраста.

Вкус и консистенция

Согласна экспертным отзывам, хорошая сметана должна быть без сгустков, глянцевого белого (кремового) цвета с незначительным кисломолочным ароматом. Если наблюдаются комочки, скорее всего, использовалось сухое молоко, а значит, о натуральности говорить не приходится.

Гост «сметана»: органолептические и физико-химические требования

ГОСТ «Сметана» новый определяет свойства кисломолочного продукта, оценить которые сможет каждый покупатель, ориентируясь на собственные вкусовые восприятия, оценивая цвет и консистенцию сметаны.

Какая же сметана качественная? Для этого оцените:

Сметана по ГОСТу должна быть однородной густой массой с блестящей поверхностью. Допускается вязкая, немного зернистая консистенция. Это касается сметаны с 10% или 20% жирности.

В запахе и вкусе исключается химический привкус, несвежий запах. Сметана должна иметь чистый кисломолочный вкус и аромат.

Сметана натуральная и свежая, если имеет белый или бело-кремовый оттенок. Он должен быть равномерным для всей массы.

Гост: из чего делают сметану

Какой продукт называют сметаной? Определение этого вида кисломолочной продукции формулирует «ГОСТ. Сметана». Согласно документу, сметана — кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания сливок. Жирность продукта не должна быть меньше 10%.

Производство сметаны предполагает использование базового продукта — сливок. Они могут быть как натуральными (изготовленными из сырого коровьего молока), так и восстановленными из сухой смеси. Для сметаны используют также смеси этих видов сливок.

Еще чуть-чуть о качестве

  1. В сметане двух торговых марок жирность составляет не 20, а 18,5 %. Но, несмотря на то что разница в 1,5 % укладывается в погрешность, данные товары не смогут претендовать на российский Знак качества.

  2. В исследованной сметане не занижено количество белка и хорошая кислотность.

  3. Чтобы выяснить все о качестве молока, которое использовалось для производства сметаны, эксперты оценили массовую долю СОМО. Недостатков по этому показателю не нашлось.

Как выбирать сметану

Обычно хороший продукт – это продукт с внятной и четкой рецептурой и малым, обоснованным количеством ингредиентов. Настоящая сметана и есть такой случай, у неё должно быть всего две составляющие: сливки и закваска

1. В продаже встречается «сметана из нормализованных сливок». Покупать или нет? Для  производства продукта слишком жирные сливки разбавляют молоком, то есть «нормализуют». На вкусе это обычно не отражается и это не претит ГОСТу. Такую сметану покупать можно.

2. Согласно ГОСТ Р 52092-2003 сметана в зависимости от массовой доли жира бывает: нежирной (10 – 14%), маложирной (15 – 19%), классической (20 – 34%), жирной (35 – 48%) и высокожирной (50 – 58%). Последняя – из области фантастики, или из деревни.
Тот же ГОСТ сообщает, что сметана должна быть однородной, густой массой с глянцевой поверхностью. Она должна пахнуть как и прочие кисломолочные продукты – молоком, без посторонних запахов. Цвет — белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Излишняя чистота цвета, его идеальность – скорее недостаток, чем достоинство. При этом, сметана из жирных сливок имеет более мягкий, кремовый оттенок. 

3. Настоящая сметана не должна подвергаться высокотемпературной обработке – пастеризации, стерилизации. Если на упаковке есть аббревиатура UHT – Ultra High Temperature – это значит, что перед вами сметанный продукт, в котором отсутствуют живые микроорганизмы. Кроме того, если в состав входят растительные масла и пищевые добавки, то это комбинированный продукт и он не имеет права называться «сметана».

4. Показатель качества – это срок годности продукта. Настоящая сметана, не отягощённая добавками консервантами, «не живёт» дольше 7 дней. Увеличение срока годности говорит, что перед вами, возможно, сметанный продукт. Он может храниться до 4 недель.

5. Сметана при более низкой температуре в холодильнике может быть более густой, а при комнатной температуре – более жидкой. Это естественное изменение консистенции кисломолочного продукта. Если же сметана одинаково густая и на холоде, и в тепле – это показатель того, что в состав включены стабилизаторы.

6. Основными дефектами, пороками сметаны можно считать: пресный вкус, который появляется при использовании недоброкачественной закваски или при слишком низких температурах сквашивания; кислый вкус и сыворотка на поверхности продукта – при нарушении температуры хранения. Комковатая консистенция появляется в результате недостаточного перемешивания продукта при сквашивании.

7. Чтобы оценить качество сметаны уже после покупки достаточно 1 чайную ложку сметаны растворить в стакане горячей воды. Если продукт качественный, то сметана полностью растворится в воде без остатка. Если не качественный, то осядет на дно – чаще всего в виде мелких крупиц. Возможно в такую сметану был добавлен для густоты творог. Появление на поверхности белых хлопьев говорит о начавшемся процессе скисания сметаны. Значит в магазине был нарушен температурного режима хранения готового продукта. 

Как приготовить сметану

Попробуйте приготовить сметану сами. Жирные сливки – около 30%, нагревают до 60°C на водяной бане, и держат так полчаса. Потом охлаждают до комнатной температуры, периодически помешивая, и добавляют закваску – её тоже можно сделать дома.

В сливки положить корочку ржаного хлеба, добавить немного лимонного сока и магазинной сметаны, и дать постоять – это и будет закваска. Пока сливки сквашиваются, их надо перемешивать каждый час – первые 3 часа, а через 12 часов убрать в холодильник в стеклянной таре.

Кто недовешивает?

Нередко по результатам исследования находятся производители, обманывающие потребителей по весу продукта. Отрадно, когда это всего один производитель, однако и он способен подпортить общую картину. Так, например, исследование кефира выявило всего один бренд кефира, в котором заявленная масса нетто не соответствовала фактической.

В исследовании сметаны зафиксировано только два случая обмана потребителя по весу продукта. Фактическая масса нетто сметаны «Давлеканово» составляет 395,5 при заявленных 420 граммах, масса нетто сметаны «Юрьевская буренка» – 338,4 при заявленных 350 граммах.

Лучшая сметана жирностью 10-15%

Процент жирности 15% говорит о том, что перед вами маложирный продукт без растительных жиров. Он подойдет не только для употребления в чистом виде, но и как заправка жидких блюд, блинчиков, голубцов и др. По версии ВыборЭксперта лучшими в текущем году признаны 3 номинанта.

Лучшая сметана жирностью 20%

Во второй категории рейтинга представлена самая покупаемая сметана жирностью 20% от проверенных производителей. Густота средняя, это оптимальный вариант для того, чтобы выступать основой для десертных кремов, заправкой для салатов. Соответствие стандартам качества показали 4 товара.

Не покупайте сметанку с плесенью

Отличная новость: в сметане не были обнаружены тяжелые металлы, радионуклиды, ГМИ, пестициды и инсектициды.

Также эксперты не обнаружили в сметане патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллу),бактерий золотистого стафилококка и кишечной палочки*.

Однако радужную картину испортили единичные исключения:

  • Повышенное содержание дрожжей было зафиксировано в сметане торговых марок «Вологодское лето» (Вологодская область), «Молочные продукты Пушкиногорья» (Псковская область) и «Юрьевская буренка» (Владимирская область).

  • Плесень – в сметане «Зеленый берег» (Санкт-Петербург).

Однако здесь стоит оговориться. Возможно, товар испортился не на стадии выпуска с производства, а уже в процессе транспортировки, хранения и реализации. Тогда вопросы возникают не к производителю, а к транспортным организациям, дистрибьюторам и торговым сетям.

Норма употребления сметаны

Сколько сметаны можно и нужно есть, чтобы она пошла нам на пользу? Можно найти информацию о биологически обоснованной норме – 6,5 кг в год. Если попытаться узнать примерную норму потребления сметаны в сутки, то получится менее 20 г – понятно, что такая норма слишком уж «средняя».

Нормы потребления обосновываются специалистами – биологами, физиологами и т.д., но они имеют существенный недостаток – именно усреднённость, так что их можно воспринимать только как приблизительные. Складываться эти нормы должны из многих факторов: реальных энергозатрат организма; сбалансированности рациона и присутствия в нём всех жизненно необходимых веществ; возраста, пола, массы тела и т.д.

Поэтому нормы потребления любых продуктов должны рассчитываться индивидуально, однако у нас пока не принято обращаться за этим к диетологам, как в западных странах, так что придётся рассчитывать их самостоятельно. Понятно, что жирной сметаны следует есть меньше; что женщинам её требуется меньше, чем мужчинам, работа которых связана с нагрузками и т.д., но определять свою норму всё же придётся самому, тем более, что мы не едим сметану каждый день.

По результатам исследования:

  • Сметана 36 торговых марок признана товаром повышенного качества.

  • Сметана 6 торговых марок – качественная и безопасная.

  • Сметана 8 торговых марок – это товары с нарушениями.

Польза сметаны

Если есть сметану в меру, то ценность для нашего здоровья она представляет немалую: она очень полезна после перенесённых заболеваний, когда организм ослаблен; при частых нервных нагрузках и переутомлении; даже тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями и ожирением, сметану есть рекомендуется – особенно вместо сливочного масла.

О калорийности сметаны знают все, а женщины, ревностно следящие за фигурой, по этой причине часто вообще исключают её из своего рациона. А вот о том, что можно использовать сметану как диетический продукт для разгрузочных дней, знают не все, хотя можно было бы догадаться – ведь сметана улучшает пищеварение.

Разгрузочный день на сметане

Конечно, для разгрузочного дня лучше взять сметану малой или средней жирности – она выведет из организма лишнюю жидкость, нормализует обменные процессы, и тем самым поможет избавиться от пары лишних килограммов. Такую диету рекомендуют даже при ожирении и сахарном диабете II типа, когда у пациентов есть избыточный вес.

В сутки можно съесть до 400 г 20% и даже 30% сметаны: есть надо по 80 г каждые 3 часа – получится 5 приёмов. Если во время других разгрузочных дней рекомендуется больше пить, то в «сметанный» день можно выпить не более 2-х стаканов настоя шиповника.

Сметану надо есть медленно, так что лучше взять самую маленькую ложечку – кофейную, и тогда вы сможете насытиться даже маленькой порцией. Кстати, можно попробовать и в обычные дни есть чайной ложкой первые и вторые блюда – так вы точно научитесь есть меньше и сможете похудеть.

В течение месяца можно каждую неделю устраивать себе 1-2 таких разгрузочных дня; лучше делать это в выходные. В отличие от других разгрузок, «сметанные» дни можно устраивать подряд, каждый раз избавляясь от 1-2 кг лишнего веса. После этого – месяц перерыва.

Спортсменам сметанная диета не рекомендуется; при любых хронических заболеваниях надо советоваться с врачом, прежде чем начать её использовать.

Рейтинг сметаны

Среди разнообразия марок и производителей на рынке в России найти качественную продукцию бывает сложно. Поэтому мы изучили рекомендации экспертов, уровень спроса, а также сопоставили процент положительных и отрицательных отзывов. Явных лидеров мы протестировали на ряд показателей:

  • Состав;
  • Процент жирности;
  • Вкус, запах;
  • Консистенция, густота, цвет, запах;
  • Срок хранения;
  • Формат упаковки;
  • Цена, производитель.

В результате комплексного анализа был составлен топ-список из 10 позиций. Мы разбили его на 3 категории по проценту жирности – 10-15, 20 и 25%. Мониторинг отзывов помог отсеять товары сомнительного качества, определил преимущества и недостатки оставшихся.

Сметана в кулинарии

Мы не будем подробно описывать здесь кулинарные достоинства сметаны – они несомненны, и сочетается сметана с очень многими продуктами, так что список блюд с ней был бы огромен.

Не рекомендуется сочетать сметану с молоком, орехами, конфетами и сахаром, а также мясом и рыбой, однако в русской кухне как раз такие сочетания и были популярными – например, караси в сметане.

Иногда можно запечь и мясо со сметаной: это в любом случае будет лучше, чем использовать майонез – надо только соблюдать умеренность.

Что касается сметаны с сахаром — старого испытанного средства для снятия стресса и переутомления, то можно заменять сахар мёдом – пользы будет намного больше.

Со сметаной очень хороши любые низкокалорийные салаты, а также овощи, фрукты, ягоды; грибы в сметане – это деликатес; со сметаной едят голубцы, вареники, сырники, оладьи и блинчики, кладут её в тесто, запеканки и пудинги. В кухнях многих народов с ней готовят соусы и десерты; у нас её издавна добавляют в борщи, рассольники, свекольники, супы, а такое блюдо, как окрошка, мало кого из русских оставляет равнодушным.

Сметана с «лечащим» эффектом

Многие фермеры или сами производители в борьбе с болезнями животных прибегают к антибиотикам. В некоторых случаях лекарственные препараты переходят в готовую продукцию (см. исследование качества цыплят-бройлеров и меда).

Теперь эксперты столкнулись с наличием антибиотиков в сметане. Отметим, что нарушителей по этому показателю нет. Да и в целом ситуация с антибиотиками в этой категории молочных продуктов вовсе не обострена.

Следовые количества антибиотиков тетрациклиновой группы обнаружены в товарах лишь четырех торговых марок, но все эти количества не превышают норм, установленных законом. В сметане одной из этих торговых марок также зафиксировано наличие пенициллина, но – аналогично – в количествах, не превышающих норм.

Так как количество антибиотиков в сметане этих брендов не превышает установленных техническим регламентом норм, формально производители этих товаров не будут считаться нарушителями. Однако сметана данных торговых марок не сможет претендовать на российский Знак качества.

Сметана: гост

На современном рынке представлен огромный ассортимент кисломолочной продукции. Оказывается, что срок годности сметаны — это не единственный фактор, который следует учитывать при выборе продуктов. Впору растеряться, выбирая между названиями «сметана» и «сметанка», процентностью жирности продукции.

Если хотите приобрести натуральный и качественный продукт, тогда следует знать его основные параметры. Такую информацию предоставляет ГОСТ на сметану. Большинство людей обращают внимание на наличие отметки «сделано по ГОСТу», но немногие знают, о чем же идет речь в этом документе. Пришло время разобраться, какие характеристики определяют качество этого кисломолочного продукта.

Сметана: упаковка и маркировка по госту

Чтобы иметь стопроцентную гарантию того, что покупаете качественную сметану, нужно знать, в какую тару фасуют по стандартам этот продукт и как его маркируют. Вот как определяет эти параметры ГОСТ:

Сметану фасуют и продают в таре двух видов — пакетах или стаканчиках. Они должны быть изготовлены из качественных полимеров, используемых в пищевой промышленности. Требования к такой таре:

Потребительская упаковка одноразовая.

Состав

Какая сметана самая лучшая, подскажет состав. Он должен быть натуральным – сливки закваска. В классическом понимании этот продукт не должен включать растительный жир, добавки, иначе это будет сметанный продукт. Предпочтением пользуются товары с отметкой ГОСТ, что свидетельствует о соответствии государственным стандартам.

Состав сметаны

У нас сметану получают из пастеризованных сливок, жирностью 32% и более. К сливкам добавляют молочнокислые бактерии и оставляют бродить на сутки; для получения нежирной сметаны к ней добавляют обезжиренное молоко; если требуется жирная сметана (30-40% жирности) — добавляют сливки.

Количественный состав сметаны разной жирности отличается, но в ней всегда присутствуют необходимые витамины – А, Е, С, H, D, группы B, и минералы – калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, хлор и др.

Полезные и активные вещества переходят в сметану от молочнокислых бактерий, и все они натуральны и полноценны. Заквашивание также способствует тому, что белки сливок и молока меняют свою структуру, и становятся легкоусвояемыми для нашего организма, поэтому на пищеварение сметана в целом оказывает благоприятное действие, так же, как йогурты, кефир и простокваша – конечно, если ею не злоупотреблять.

Срок хранения

Качественный продукт без консервантов и других химических добавок должен храниться не дольше 14 дней. Если же этикетка показывает срок больше, скорее всего, изготовитель использовал термическую обработку, а значит, питательная ценность и польза для организма уменьшена.

Существует несколько способов фальсификации сметаны. наиболее популярные – подмена животного жира растительным и животного белка соевым.

1. Чтобы распознать фальсификат по белку, эксперты искали в сметане ДНК сои. Искали – но не нашли. Соевого белка нет в составе ни одного из исследованных образцов.

2. Стандартным тестом на распознавание растительных жиров в составе продукта считается тест на наличие фитостеринов. Провалила тест сметана всего одной торговой марки – «Давлеканово» (Башкирия). Анализ жирнокислотного состава продукта подтвердил этот результат: в сметане «Давлеканово» недостаточно некоторых кислот.

Таким образом, исследованныйпродукт «Давлеканово» – это не сметана.Наличие фитостеринов в продукте говорит о его фальсификации. По словам ответственного секретаря технического комитета по стандартам на молочные продукты ТК 470/МТК 532, руководителя группы стандартизации Молочного союза России, кандидата технических наук Ларисы Абдуллаевой, с января 2021 года такой продукт будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». Об этом несоответствии уведомлены контрольно-надзорные органы.

Однако один случай из 50 все-таки опровергает миф о повсеместной фальсификации сметаны.

Упаковка

Прежде чем купить что-то одно из представленных марок и производителей сметаны, внимательно изучите упаковку. Она должна быть сухой, цельной, герметично запечатанной. Если она влажная, скорее всего, ранее ее замораживали, из-за чего консистенция будет расслаиваться, теряя вкусовые качества.

Итоги исследований

Как показали результаты испытаний, ситуация со сметаной на российском рынке – отличная. Подавляющее количество товаров (36) признаны товарами повышенного качества, 6 – качественными и безопасными (о недостатках последних читайте в карточках товаров).

Вдобавок эксперты Роскачества развенчали миф о повсеместной фальсификации молочной продукции. Так, наличие растительных жиров зафиксировано:

  • в сметане 1 из 50 исследованных торговых марок;

  • в сыре – 2 из 30;

  • в твороге – 3 из 44;

  • в кефире – 4 из 36;

  • в сливочном масле – 6 из 64.

В среднем на всю исследованную на данный момент молочную продукцию (сливочное масло, сыр, творог, кефир, сметана) приходится 7 % фальсификата. Подобные цифры говорят скорее о единичных несоответствиях, нежели о тенденции.

Но вернемся к сметане. Только в продуктах восьми торговых марок найдены нарушения. Среди них:

  • подмена животного жира растительным («Давлеканово»);

  • использование консерванта – сорбиновой кислоты («Добрая Буренка», «Пестравка» и «СФЕРМ»);

  • повышенное содержание дрожжей («Вологодское лето», «Молочные продукты Пушкиногорья» и «Юрьевская буренка») и наличие плесени («Зеленый берег»);

  • разница между заявленной и фактической массой нетто («Давлеканово» и «Юрьевская буренка»).

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.