Хондропротекторы: помогают ли при лечении суставов и хрящей?

Пищевые добавки
Содержание
  1. Что делать?
  2. Что советуют при остеопорозе
  3. Что такое хондропротекторы?
  4. Что такое статины
  5. Что такое коллаген?
  6. Брюссельская капуста
  7. Выбор средства при остеоартрозе: какие компоненты особенно важны? — блог планета здоровья
  8. Действие хондропротекторов разных поколений
  9. Зеленый чай
  10. Значение синовиальной жидкости для хрящевой ткани
  11. Какое питание показано при артрозе
  12. Когда применяют?
  13. Мышечные симптомы
  14. Неполноценное питание – одна из причин поражения суставов
  15. Но всегда ли мы грамотно подходим к зож?
  16. Особенности применения
  17. Остеоартрит или остеоартроз?
  18. Пищевые добавки для питания суставов
  19. Преимущества хондропротекторов нового поколения
  20. Продукты, важные для суставов
  21. Продукты, вредные для суставов
  22. Сахарный диабет и инсулинорезистентность
  23. Секреты питания при ревматоидном артрите
  24. Тонкости лечебного питания при подагре
  25. Факторы риска для хрящевой ткани
  26. Чем заменить?
  27. Чем отличается питание при обострении и вне острого обострения подагры
  28. Энимал флекс n30 пакет — цена 3359 руб., купить в интернет аптеке в москве энимал флекс n30 пакет, инструкция по применению

Что делать?

Задумавшись о приеме статинов стоит понимать, что это не «волшебная таблетка». И даже длительная терапия на многие годы для увеличения продолжительности жизни будет эффективной только в комплексном подходе, так как развитие атеросклероза зависит не только от приема препаратов.

Диета. Оптимальной диетой для профилактики ССЗ, связанных с атеросклерозом, признана средиземноморская диета. Рекомендуется высокое содержание овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов, фруктов, рыбы и ненасыщенных ЖК (особенно оливкового масла).

Что советуют при остеопорозе

При остеопорозе снижается плотность костной ткани, возрастает риск перелома костей. Причина болезни – недостаточное поступление в организм кальция и витамина D, прием алкоголя в больших количествах, медпрепараты группы глюкокортикоиды, а также постменопаузальный период.

Диетотерапия при остеопорозе предполагает такие правила:

  • прием кальция, который ослабляет прогрессирование болезни (основной источник – молоко и молочные продукты);
  • потребление продуктов с повышенным содержанием микроэлемента магния, который также способствует лучшему усвоению организмом кальция (его содержат такие продукты, как кунжут, миндаль, фундук, арбуз, семена подсолнечника, овсянка);
  • прием витамина Д (жирная рыба, икра, печень разного происхождения, молочные жиры, яйца);
  • женщинам в постменопаузальный период рекомендуют продукты на основе сои, обладающие эстрогеноподобным действием;
  • важно снизить потребление соли и кофе.

При остеопорозе на первое место выходит кальций

Что такое хондропротекторы?

Для понимания истории развития этих препаратов познакомимся с ними в целом. Это группа лекарств, действующие вещества которых входят в состав синовиальной жидкости суставов.

К ним относятся:

•    Хондроитин сульфат — природный компонент межклеточного вещества эластичного (гиалинового) хряща. Он активизирует регенерацию хондроцитов (клеток хрящевой ткани) и подавляет активность ферментов, способствующих их деструкции.•    Глюкозамин сульфат — моносахарид, предшественник хондроитина.

Он стимулирует синтез сложных белков протеогликанов, которые образуют промежуточное вещество соединительной ткани.•    Глюкозамин гидрохлорид. Обладает аналогичным действием, что и сульфат, однако более устойчив и биодоступен.•    Гиалуронан — препарат гиалуроновой кислоты, которая входит в состав протеогликанов. Он повышает вязкость синовиальной жидкости и эластичность хряща.

Иногда к хондропротекторам относят также пиаскледин (препарат растительного происхождения, стимулирующий регенерацию хрящевой ткани) и алфлутоп (экстракт морских рыб, активизирующий синтез гиалуроновой кислоты).

Что такое статины

https://www.youtube.com/watch?v=U1HXyg43wKM

Статины — это группа гиполипидемических препаратов. Они замедляют работу одного из главных ферментов, участвующих в синтезе холестерина — ГМК-КоА-редуктазы. Это приводит к уменьшению синтеза холестерина в печени.

Снижение синтеза холестерина в гепатоцитах увеличивает количество рецепторов к липопротеидам низкой плотности (ХС ЛПНП) и последующему захвату их из кровотока. Кроме того, возможно, некоторое снижение образования ЛПНП за счет угнетения синтеза в печени их предшественника — липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП).

Так статины способствуют снижению общего ХС, ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП в плазме крови. Одновременно препараты этой группы способны уменьшить уровень ТГ и несколько повысить уровень «хорошего холестерина» (липопротеидов высокой плотности). Эффективность снижения уровня холестерина в крови зависит от дозы препарата. Для получения нужного уровня снижения требуются достаточно высокие дозы.

Вклад в пользу статинов вносят и их многочисленные дополнительные свойства:

  • улучшению функциональной активности эндотелия;
  • стабилизации атеромы (атеросклеротической бляшки);
  • противовоспалительный, иммуномодулирующией и антитромботический эффекты;
  • позитивное влияние на костный метаболизм.

Что такое коллаген?

Для большинства женщин слово «коллаген» ассоциируется, прежде всего, с процедурами, направленными на сохранение молодости и красоты кожи. Но функции коллагена гораздо шире.

Коллаген – это белок, который отвечает за эластичность и прочность. 

Важно знать, что существует несколько типов коллагена, и если для красоты волос и кожи используют коллагены I и III типов, то при заболевании суставов необходимо применение коллагена II типа.  

Натуральный коллаген II типа (UC-II®), который направлен на сохранение здоровья суставов, входит в состав хондропротекторного средства нового поколения — биологически активной добавки Сустафлекс®.

UC-II® извлекается из хряща куриной грудины по уникальной технологии, которая дает возможность не менять структуру коллагена II типа. 

Помимо UC-II® в состав Сустафлекс® входит суточная доза витаминов D3 и С которые способствуют ускорению восстановления хрящевой ткани, а также медь и марганец — важнейшие элементы для предупреждения разрушения хрящевой ткани.

Область применения Сустафлекса: люди, ведущие активный образ жизни, пациенты, у которых имеются симптомы заболеваний суставов и здоровые люди, которые желают надолго сохранить молодость и гибкость суставов. 

Производство и контроль качества препарата Сустафлекс® осуществляется во Франции. Содержимого упаковки хватает на 2 месяца приема препарата.

В ходе зарубежных клинических исследований была продемонстрирована эффективность Сустафлекса®  у пациентов с остеоартритами коленного сустава, а также его хорошая переносимость.

Будьте здоровы!

Брюссельская капуста

Витамин К необходим для здоровья костей и суставов. К счастью, он содержится во многих продуктах, особенно в брюссельской капусте. Благодаря множеству способов приготовления и исключительному содержанию витамина К, легко получать рекомендуемое количество витамина каждый день, приготовив некоторые блюда.

Конечно, большинство людей не смогут полностью вылечить остеоартрит только с помощью еды. Но для повышения эффективности других методов лечения, повышения качества жизни и предотвращения опасных вмешательств, таких как: сложные операции, важно помнить о продуктах, которые вы едите, и делать целенаправленный, здоровый выбор, способствующий регенерации хряща.

Будьте здоровы!

Ссылки:1. Rasheed Z, Akhtar N, Haqqi TM. Pomegranate extract inhibits the interleukin-1β-induced activation of MKK-3, p38α-MAPK and transcription factor RUNX-2 in human osteoarthritis chondrocytes. Arthritis Res Ther. 2021;12(5):R195. doi:10.1186/ar31662.

Singh R, Akhtar N, Haqqi TM. Green tea polyphenol epigallocatechin-3-gallate: inflammation and arthritis. [corrected] [published correction appears in Life Sci. 2021 Jul 31;87(5-6):196]. Life Sci. 2021;86(25-26):907-918. doi:10.1016/j.lfs.2021.04.0133.

Vankemmelbeke MN, Jones GC, Fowles C, Ilic MZ, Handley CJ, Day AJ, Knight CG, Mort JS, Buttle DJ. Selective inhibition of ADAMTS-1, -4 and -5 by catechin gallate esters. Eur J Biochem. 2003 Jun;270(11):2394-403. doi: 10.1046/j.1432-1033.2003.03607.x. PMID: 12755694.

Выбор средства при остеоартрозе: какие компоненты особенно важны? — блог планета здоровья

При появлении или обострении остеоартроза и симптомов, которыми он сопровождается, возникает логичный вопрос – какому средству отдать предпочтение, чтобы затормозить разрушение суставов, уменьшить дискомфортные ощущения и болевой синдром. Какова  разница между средствами, представленными на полках аптек и на что именно обращать внимание в их составе?

Остеоартроз и его лечение

Согласно МКБ-10, заболевание называют остеоартритом. Это поражение преимущественно крупных суставов – чаще всего тазобедренного и коленного. Но это не исключает вовлечения и более мелких суставов, например, в области кисти.

Группа средств, применяемых для борьбы с изменениями в суставах при остеоартрите, называется хондропротекторами. Это компоненты, которые используются как строительный материал для обновления, улучшения структуры хрящевой ткани. Хрящи покрывают поверхности костей, образующих сустав, амортизируя его при движениях и обеспечивая полноценное скольжение движущихся частей. Поражение хряща при остеоартрите ведет к нарушению структуры и функции суставов и появлению симптомов, характерных для заболевания. Прием хондропротекторов помогает затормозить развитие остеоартроза, оказывая влияние не только на симптомы, но и на пусковые механизмы.

Хондропротекторы бывают в разных формах выпуска:

o   Раствор для внутримышечных инъекций – рецептурный препарат, который назначается врачом;

o   Таблетки или капсулы;

o   Гели или мази для наружного применения.

В составе могут быть как одно действующее вещество, так и комбинация: два, три активных компонента.

На сегодняшний день есть три наиболее изученных хондропротектора:

·         комплекс NEM® – хондпропротектор нового поколения;

·         хондроитина сульфат;

·         глюкозамин.

Рассмотрим подробнее эти вещества.

Комплекс NEM® для суставов

Аббревиатура NEM®
складывается из английского названия – Natural Eggshell Membrane, что в переводе обозначает «натуральная оболочка яичной скорлупы». Комплекс стал результатом инновационной научной разработки ESM Technologies LLC (США). Компоненты получены при использовании специфической запатентованной технологии частичного гидролиза с бережным ферментированием субстанции.

Комплекс NEM®
является натуральным источником необходимых для суставов веществ – гликозаминогликанов. Они составляют матрикс хрящевой ткани. В составе комплекса содержатся хондроитина сульфат, эластин, гиалуроновая кислота, коллаген. Эти вещества обеспечивают формирование поддерживающего каркаса. Кроме того, комплекс содержит минералы – магний, кальций [8,9].

На протяжении 15-летнего периода изучения эффективности комплекса NEM® в свет вышли 16 экспериментальных и клинических исследований. Они опубликованы в разных странах – Италии, США, Германии, Канаде, Турции [10]. По данным научных работ определено, что NEM® обладает противовоспалительным [11], иммуномодулирующим [12] действиями, помогает замедлять процессы разрушения [13].

Основные эффекты комплекса NEM®:

·         снижение уровня соединений, которые провоцируют воспалительный процесс [8];

·         уменьшение выраженности боли в области суставов, спровоцированной физическими нагрузками;

·         снижение интенсивности болевого синдрома, а также скованности на фоне остеоартрита [14];

·         улучшение гибкости, подвижности [15];

·         торможение, уменьшение выраженности возрастных изменений хрящевой ткани при остеоартрите [16];

Во время изучения комплекса NEM® был доказан высокий профиль его безопасности [17].

Хондроитина сульфат для суставов

Вещество, которое составляет матрикс хряща, его каркас. Это один из наиболее подробно изученных хондропротекторов. Его прием включен в клинические рекомендации по лечению остеоартрита, разработанные отечественными и европейскими профессиональными ассоциациями [1-4]. Организм использует хондроитин как строительное сырье, необходимое для обновления хряща и восстановления его повреждения. За счет достаточного поступления хондроитина можно поддерживать необходимую вязкость внутрисуставной жидкости, тормозить активность ферментов – гиалуронидазы, эластазы, разрушающих структуру хряща. Плюс ко всему, хондроитин обладает обезболивающим свойством, подавляя концентрацию соединений, провоцирующих воспаление и боль [5,6].

За счет комплексного действия прием хондроитина помогает [5,6]:

·         уменьшить интенсивность боли и снизить потребность в обезболивающих;

·         улучшить подвижность;

·         замедлить разрушение.

В средствах для суставов хондроитина сульфат может быть как единственным компонентом, так и сочетаться с другими соединениями.

Глюкозамин для суставов

Естественное соединение, необходимое для производства синовиальной жидкости, особенно таких ее составляющих как протеогликаны и гиалуроновая кислота. Эффективность этого вещества подтверждена в ходе проведения многочисленных исследований.

Глюкозамин помогает [7]:

·         уменьшить интенсивность болевых ощущений;

·         тормозит активность процессов разрушения в хряще;

·         стимулирует синтез полисахаридов, которые присутствуют в составе суставной жидкости в нормальных условиях.

Нередко в составе комплексов комбинируются несколько составляющих: глюкозамин, хондроитин и другие хондропротекторы, что взаимно усиливает их эффект.

Капсулы МУКОСАТ®*

Все три описанных компонента входят в состав капсул МУКОСАТ®. Это средство относят к хондропротекторам нового поколения. Состав капсул дополнен экстрактом корня гарпагофитума (его еще называют мартинией душистой) и марганцем.

Экстракт корня гарпагофитума – это изученное специалистами природное противовоспалительное вещество. Его применение помогает снижать выраженность болевых ощущений и улучшать подвижность [18,19].

Марганец для суставов помогает в защите и обновлении хряща, также наш организм использует этот минерал для выработки коллагена [20].

Капсулы МУКОСАТ® могут применяться как дополнение в комплексной схеме при остеоартрозе и остеохондрозе [21].

Компоненты капсул способствуют [21]:

·         уменьшению боли и воспаления;

·         увеличению подвижности;

·         защите хрящевой ткани суставов и позвоночника.

Подробную информацию, в том числе схему и режим приема, можно посмотреть в инструкции по применению капсул МУКОСАТ®.

Все о капсулах МУКОСАТ® на mukosat.ru

мукосат.jpg

* БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ ПРЕПАРАТОМ.

Источники:

*Содержание комплекса NEM® эксклюзивно только в капсулах Мукосат®

1. Клинические рекомендации «Остеохондроз позвоночника», Общероссийская общественная организация Ассоциация травматологов-ортопедов России, 2021.


2. Kloppenburg M, Kroon FP, Blanco FJ, et al2021 update of the EULAR recommendations for the management of hand osteoarthritis Annals of the Rheumatic Diseases 2021;78:16-24.


3. Olivier Bruyère et al. An updated algorithm recommendation for the management of knee osteoarthritis from the European Society for Clinical and Economic Aspects of Osteoporosis, Osteoarthritis and Musculoskeletal Diseases (ESCEO), Seminars in Arthritis and Rheumatism, Volume 49, Issue 3, 2021, Pages 337-350.


4. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению остеоартроза. Ассоциация ревматологов России. 2021


5. Мезенова Т.В. Форсифицированная терапия остеоартрита: расширяя границы возможного. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2021;(5): 91-95


6 Федотова А. В., Миронова О. П. Хондропротектор мукосат в интегрированном подходе к лечению пациентов с неспецифической болью в спине. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2021;118(9):133-137.


7. Lopes Junior, Osmar Valadao, & Inacio, Andre Manoel. (2021). Use of glucosamine and chondroitin to treat osteoarthritis: a review of the literature. Revista Brasileira de Ortopedia, 48(4), 300-306.


8. Наумов А.В., Ховасова Н.О., Ткачева О.Н. Хондропения в авангарде эпидемии остеоартрита: от старения суставов к клиническому манифесту болезни // Лечащий врач, 2021. № 12. С. 69-69.


9. Ruff KJ, DeVore DP, Leu MD and Robinson MA. (2009) Eggshell Membrane: A Possible New Natural Therapeutic For Joint & Connective Tissue Disorders. Results From Two Open-label Human Clinical Studies. Clinical Interventions in Aging, 4:235-240.


10. URL.: stratumnutrition  Дата доступа 07.04.2021


11. Wedekind KJ, Ruff KJ, Atwell CA, Evans JL and Bendele AM. (2021) Beneficial Effects of Natural Eggshell Membrane (NEM) on Multiple Indices of Arthritis in Collagen-Induced Arthritic Rats. Modern Rheumatology, 27(5):838-848.


12. Ruff KJ. Eggshell membrane hydrolyzates activate NF-κB in vitro: possible implications for in vivo efficacy. J Inflamm Res. 2021.


13. Sim BY, Bak JW, Lee HJ, Jun JA, Choi HJ, Kwon CJ, Kim HY, Ruff KJ, Brandt K and Kim DH. (2021) Effects of natural eggshell membrane (NEM) on monosodium iodoacetate-induced arthritis in rats. Journal of Nutrition and Health, 48(4):310-318.


14. Ruff KJ, Winkler A, Jackson RW, DeVore DP and Ritz BW. (2009) Eggshell Membrane in the Treatment of Pain and Stiffness from Osteoarthritis of the Knee: A Randomized, Multicenter, Double Blind, Placebo Controlled Clinical Study. Clinical Rheumatology, 28:907-914.


15. Brunello E and Masini A. (2021) NEM® Brand Eggshell Membrane Effective in the Treatment of Pain and Stiffness Associated with Osteoarthritis of the Knee in an Italian Study Population. International Journal of Clinical Medicine, 7:169-175


16. Eskiyurt et al. (2021) Efficacy and Safety of Natural Eggshell Membrane (NEM®) in Patients with Grade 2/3 Knee Osteoarthritis: A Multi-Center, Randomized, Double-blind, Placebo-Controlled, Single-crossover Clinical Study. Journal of Arthritis, 8(4):1000285


17. Ruff KJ, Endres JR, Clewell AE, Szabo JR and Schauss AG. (2021) Safety evaluation of a natural eggshell membrane-derived product. Food and Chemical Toxicology, 50:604-611.


18. Ribbat J.M., Schakau D. Tratamiento de los dolores crónicos activos en el sistema de locomoción // Natura Med. — 2001. — V. 16, № 3. — P. 23-30.


19. Chrubasik J.E., Roufogalis B.D., Chrubasik S. Evidence of effectiveness of herbal anti-inflammatory drugs in the treatment of painful osteoarthritis and chronic low back pain // Phytother. Res. — 2007. — V. 21. — P. 675-683.


20. Delmas P. D. Treatment of postmenopausal osteoporosis. The Lancet. 2002;359(9322):2021–2026. doi: 10.1016/s0140-6736(02)08827-x


21. Биологическая активная добавка к пище Мукосат® капсулы. Свидетельство о государственной регистрации №RU. 77.99.88.003.Е.001059.03.18 от 15.03.2021 г.

**РЕКЛАМА

Действие хондропротекторов разных поколений

По мере эволюции этих лекарств менялась направленность их действия и увеличивалась эффективность при лечении артроза. Представители первого поколения были ориентированы на субхондроидальную кость, подтвержденные результаты оказались довольно низкими.

С хондропротекторами второго поколения ситуация была неоднозначной:

•    Относительно мукополисахаридов (лекарственных форм гиалуроновой кислоты), которые модифицируют структуру суставов, нет достаточной доказательной базы эффективности.•    Лекарственные формы хондроитин сульфата, чье действие направлено непосредственно на хрящ, подтвердили успешность выполнения своей задачи.

Поэтому и возникла потребность в создании хорошего средства, действующего на суставы комплексно. Цель была достигнута с появлением хондропротекторов нового поколения. Сочетание хондроитина с глюкозамином обеспечивает достижение заданного терапевтического эффекта.

Зеленый чай

Что касается регенерации хряща и снятия симптомов остеоартрита, есть многочисленные исследования [3], которые доказывают, что соединения в зеленом чае, такие как катехины и полифенолы, которые помогают при других состояниях, также могут иметь важное значение для защиты и восстановления хрящей.

Множество других преимуществ для здоровья (и тот факт, что он также хорош на вкус) означает, что вам нечего терять, если вы попытаетесь включить зеленый чай в свой распорядок дня как часть вашего плана по содействию регенерации хрящей и как часть здорового образа жизни в целом.

Значение синовиальной жидкости для хрящевой ткани

По происхождению — это транссудат крови — выпот невоспалительного характера, отличающийся от плазмы более низкой концентрацией белков. С функциональной точки зрения — это внутрисуставная смазка, заполняющая их полость и обеспечивающая скольжение хряща.

Достаточное количество синовиальной жидкости обеспечивает:•    метаболизм между хрящом и сосудистым руслом;•    активизацию гуморального иммунитета при воспалении;•    биомеханическую подвижность суставов.

Переменная нагрузка на суставные поверхности, подвергающиеся трению, — это основное условие жизнеспособности хрящевой ткани. Во время сжатия из нее выделяется интерстициальная жидкость, которая смешивается с синовиальной и очищается. С расслаблением происходит обратная диффузия. Если ее не будет, хрящу нечем будет питаться, тогда начнется его дегенерация.

Какое питание показано при артрозе

В комплексную схему лечения остеоартроза всегда включают рекомендации по питанию. Вдумчиво составленный рацион позволяет избежать избыточного веса и обеспечивает организм необходимым запасом витаминов и минералов. Особое значение для суставов имеют антиоксиданты, а именно витамины А и Е, жирные кислоты омега-3.

ТОП-10 продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе при артрозе:

  1. Свежие овощи.
  2. Сезонные фрукты.
  3. Зелень.
  4. Нежирная рыба.
  5. Цельные злаки.
  6. Молочные продукты с невысоким показателем жирности.
  7. Различные орехи. 
  8. Нежирное сливочное масло.
  9. Качественное оливковое масло.
  10. Желе.

При артрозе важно получать достаточно витамина С, чтобы вырабатывались хондроитин и глюкозамин

Когда применяют?

Хондропротекторы для суставов выступают в качестве витаминов или лекарств. В целом их назначают не только при остеоартрозе, но и при других патологиях опорно-двигательного аппарата:

•    остеохондрозе (дегенеративных изменениях в хрящах межпозвоночных дисков);•    артрите (воспалении суставов);•    бурсите (воспалении синовиальной сумки).

Основная задача хондропротекторов — обеспечить хрящевую ткань достаточным питанием. Кровеносных сосудов в ней нет, поэтому необходимые вещества она получает опосредованно, то есть через диффузию.

В норме при сжатии хряща выделяется синовиальная жидкость, которая его питает и увлажняет. При повышенных нагрузках, травмах, дегенеративных процессах меняется ее консистенция, что препятствует ее впитыванию. Применение хондропротекторных препаратов требуется для восстановления состава и структуры синовиальной жидкости.

Мышечные симптомы

Частота развития симптомов поражения мышц составляет 7-29% по разным данным. К ним относят:

  • мышечную боль;
  • мышечную слабость;
  • мышечное воспаление, устанавливаемое на основании исследования образца мышечной ткани и/или по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ);
  • мионекроз — мышечное повреждение, определяемое по значительному повышению уровня креатинкиназы (КК) сыворотки крови;
  • рабдомиолиз — разрушение мышечной ткани с острым повреждением почек с повышением креатинина сыворотки;
  • аутоиммунная миопатия — редкое осложнение, сопровождающееся тяжелым поражением мышц даже после отмены препарата;

Причины этого изучены недостаточно. По одной версии происходит снижение коэнзима Q10 в мышечной ткани и снижение уровня витамина D. Затрагивается работа митохондрий.

Мышечные симптомы встречаются в 7-29%.

Симптомы, как правило, появляются в обеих руках или ногах. Срок появления около 4-6 недель после начала приема статинов. Иногда при болезнях суставов, связок происходит усиление боли. Возможно, этому способствует мышечная слабость. Необычно, но физически активные люди чаще страдают от мышечных симптомов.Так в одном из исследований указывалось, что спортсмены хуже переносят липидснижающую терапию.

По данным исследований, эти симптомы встречаются редко. Но в сами исследования часто не допускаются пациенты старшего возраста, с нарушениями функции печени и почек, принимающие определенные лекарственные препараты, то есть нельзя сказать, что это обычный пожилой человек с «букетом болезней».

Неполноценное питание – одна из причин поражения суставов

Современные продукты питания часто некачественные – рафинированные, высококалорийные с всевозможными вредными для организма химическими добавками. А ведь кости, хрящи и суставы формируются благодаря тому строительному материалу, который поставляется ежедневными продуктами.

Действительно,  питание для здоровых суставов — это прежде всего баланс в элементах. В рационе человека должны быть блюда с оптимальным содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. От соотношения всех составляющих элементов в питания, от того, в каком количестве и виде они поступают в организм зависит очень многое.

Давайте остановимся подробно на основных рекомендациях врачей, касающихся особенностей питания и состава пищи, которую должен получать пациент, заботящийся о сохранности своих суставов. Конечно, если диагноз уже стоит, потребуется специальная диета, которую озвучит лечащий врач.

В этой статье мы расскажем о главных принципах питания, о том, каким продуктам надо отдавать предпочтение и подчеркнем, насколько важно следить за своим весом.

Борьба с лишними килограммами

Прежде всего надо знать свой оптимальный вес и контролировать его. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на суставы в несколько раз! Поэтому начинать здоровый образ жизни надо с уменьшения веса (если есть его излишки). Полнота наступает незаметно, но в итоге не только меняет внешний вид, но и настойчиво предъявляет повышенные требования к суставам позвоночника и нижних конечностей.

В результате непосильной нагрузки хрящевые прослойки в межпозвоночных дисках активнее изнашиваются и старятся. Надо следить за своим весом регулярно, заниматься спортом, ограничивать себя в сладком и калорийном. Прием еды должен быть дробным и небольшими порциями. Надо отказаться от обильного употребления острых соусов.

Не стоит самостоятельно садиться на жесткую диету и устраивать разгрузочные дни. Любые длительные ограничения должны быть согласованы с лечащим врачом.

Кулинарная обработка пищи

Большое значение имеет то, в каком виде еда поступает в организм. Пища должна подвергаться щадящей кулинарной обработке. Надо исключить жареное, ограничить длительную тепловую обработку. Желательно продукты запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару.

Ограничение специй и «усилителей вкуса»

Не стоит увлекаться солью, уксусом, майонезом или кетчупом. Если вы привыкли к всевозможным соусам и добавкам, то после их отмены первое время пища будет казаться пресной, но вскоре вы почувствуете ее настоящий вкус и станете наслаждаться натуральной пищей. В крайнем случае, замените маринованные овощи квашенными.

Введение в рацион зелени

Особенно полезны для суставов петрушка и укроп. Надо ежедневно съедать 1 столовую ложку зелени укропа и одну чайную ложку зелени петрушки. Желательно есть зелень со своего участка. В этом случае на зиму ее можно засушить. Сушеную зелень надо хранить в стеклянных банках плотно закрытых крышкой.

Введение в рацион клетчатки

Клетчатка должна присутствовать в рационе в виде фруктов, овощей, отрубей, цельнозерновых продуктов. Отруби играют роль адсорбента, очищая организм от нежелательных элементов и способствуют перистальтике кишечника.

Введение в рацион необходимых микроэлементов

Нехватка микроэлементов чревата существенными нарушениями в структуре костей. Конечно, можно вводить микроэлементы в организм в составе витаминно-минеральных комплексов, но прием их с пищей приносит гораздо больше пользы. Для костной ткани особенно важны селен, железо, цинк, бор

  1. Селен. Для укрепления суставов необходим селен, который увлажняет сустав. Селен находится в чесноке, ламинарии, нечищеном рисе, овсяных хлопьях, мясе.
  2. Железо. Разрежение костных структур может спровоцировать большое количество фосфора. Для регулировки количества этого макроэлемента необходимо получать железо. Оно выводит излишки фосфора. Источник железа — печень, язык.
  3. Цинк. Этот микроэлемент стимулирует регенерационные процессы, помогает синтезу коллагеновых волокон. Он содержится в необработанном коричневом рисе и мясе.
  4. Бор. Укрепляет костную ткань. Находится в любой капусте, в орехах, черносливе, изюме, в морепродуктах.

Введение в рацион макроэлементов

Для поддержания здоровья костных структур организму нужны и макроэлементы.

  1. Кальций.

Прежде всего кости должны получать достаточно кальция. Особенно много его в цельном молоке, твердых жирных сырах, в свежих яйцах, в орехах, свекле, кукурузной муке грубого помола, артишоках и, конечно, твороге

Кальцийсодержащие продукты желательно употреблять после полудня, так как до 13 часов он активно выводится почками.

  1. Фосфор

Фосфор тоже укрепляет кости, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Его много в морской и океанической рыбе, в бобовых культурах, в капусте. Но избыточное употребление этого макроэлемента может привести к деминерализации кости. Уменьшить всасываемость фосфора в ЖКТ могут продукты, содержащие магний (зеленые овощи) и железо.

  1. Магний

Магний не только регулирует содержание фосфора, он нормализует работу нейронов, передающих импульсы от костей и их сочленений. Он содержится в маке (в 100 г – 526 мг), в какао, в гречке, в сое, в вишне, зеленых овощах, семенах подсолнуха, авокадо, в горьком шоколаде.

  1. Калий

Калий играет большую роль в метаболизме. Он содержится в зеленых листьях овощей

  1. Сера

Сера также способствует адсорбции Ca. Содержится в продуктах животного происхождения, в гречке, в редьке, крыжовнике, молодом горошке, чесноке и луке.

Введение в рацион «живых» витаминов.

Нельзя забывать о витаминах. Особенно для костной ткани ценны антиоксиданты. Антиоксиданты действуют на свободные радикалы, которые провоцируют боль в костях

  1. Витамин Д.

Больше всего витамина Д в печени трески, в желтке и сливочном масле. Витамин Д в сочетании с кальцием существенно улучшает минерализацию костной структуры.

  1. Витамин С

Выраженным антиоксидантным свойством обладает витамин С. Он содержится в шиповнике, в киви, в цитрусовых, в смородине. При нагревании витамин быстро разрушается, поэтому продукты, его содержащие, надо есть свежими

  1. Витамин Е

Токоферол присутствует в авокадо, в крупе, масле арахиса и подсолнечника.

  1. Витамин F

Витамина F вместе с витамином Д помогает ассимиляции Ca и P. Он содержится в оливковом масле, в льняном семени, орехах и подсолнечнике.

  1. Ниацин (никотиновая кислота)

Это жизненно важное для здоровых костей соединение участвует во многих биохимических процессах, содержится в арахисе, в семенах подсолнечника, в печени, в индейке и в куриной грудке.

  1. Витамины группы В

Источник этих необходимых органических соединений — бараньи почка, в мозги и других субпродуктах. Они находятся также в свежих яйцах, натуральных сырах, омарах, устрицах, крабах, бананах, пивных дрожжах.

Введение в рацион мукополисахаридов и коллагена

Мукополисахариды (МП) входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Они участвуют в образовании главного увлажняющего субстрата сочленения – синовии. МП содержатся в хрящах, костях, сухожилиях животных, птиц, рыб и в водорослях. Поэтому важно периодически есть холодец, заливную рыбу, наваристые бульоны, студни.

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания для хрящей и костей важна вода. Последние научные данные опровергают мнение, что в день необходимо выпивать до 2-3 литров. Надо прислушиваться к своему организму и пить при появлении жажды. Но для суставов важно получать не менее 1 литра чистой воды.

Но всегда ли мы грамотно подходим к зож?

Мало кто об этом говорит, но в погоне за быстрым результатом можно нанести и серьезный вред своему здоровью. Если за нагрузками спортсменов и балерин внимательно наблюдают специалисты здравоохранения, то обычный офисный сотрудник может получить спортивную травму, если вдруг решит заняться бегом или каждый день ходить в спортзал.

Если такое поведение дополняется избыточным весом, некоторыми гормональными нарушениями, возрастными особенностями обмена (уменьшение эластичности хряща с возрастом), то проблема может быть более серьезной.

Особенности применения

Боль в суставах на фоне артроза может настигнуть каждого, независимо от возраста. Не стоит думать, что это проблема только пожилых. Однако важно учитывать особенности применениях хондропротекторов разными группами пациентов:

•    Спортсменам, чьи суставы испытывают повышенные нагрузки, эти препараты назначаются в качестве профилактики. Продолжительность курса и необходимые действующие вещества подбираются спортивным врачом.•    Раньше при лечении подростков они практически не использовались.

Однако с учетом распространения остеохондроза у школьников включение этих препаратов в курс терапии становится все более оправданным.•    Беременным такие лекарства противопоказаны. Однако хрящевая ткань во время вынашивания плода страдает. При наличии сильных болей и разрешения акушера-гинеколога допускается прием биологически активных добавок аналогичного действия.

Дополнительная защита суставов нужна людям с лишним весом, женщинам в период менопаузы, представителям профессий, которым свойственна стоячая работа. Их применение оправдано как при появлении боли, так и в профилактических целях.

Остеоартрит или остеоартроз?

Всем знакомые слова – артроз, артрит, остеохондроз. Представляется сразу пожилой человек с разрушенными суставами, которая с трудом поднимается на второй этаж.

К сожалению, заболевание значительно помолодело, и часто встречается у юношей и девушек до 35 лет. Опасно то, что к деструкции хряща присоединяется воспаление. Это доказанный факт – в медицине «Остеоартроз» уже давно переименовали в «Остеартрит», что подчеркивает воспалительный процесс при разрушении хряща. Симптомы же остеоартрита несмотря на изменение названия не изменились. Это всем известные:

  • Боль в области сустава.
  • Скованность, ограничение движений (в том числе из-за боли), хруст в суставах.

Пищевые добавки для питания суставов

Сейчас пищевые добавки широко рекламируются. Но их должны назначат только специалисты. Каждая добавка имеет определенные показания и противопоказания, поэтому врач их рекомендует, учитывая характер процесса, возраст пациент, его жалобы и данные объективного обследования.

Назначение пищевых добавок оправдано только в комплексном лечении, в этом случае оно способствует улучшению питания ткани, уменьшению воспаления и ускорению регенерации. У лиц, предрасположенных к полноте, прием добавок может спровоцировать усиленный прирост массы тела. В этом случае врачи назначают необходимые добавки короткими курсами.

Советы по питанию лицам, страдающим болезнями суставов

  1. Не употребляйте мясо и молоко ежедневно.
  2. При приеме нестероидных противовоспалительных средств сведите к минимуму потребление соли, она задерживает жидкость в клетках.
  3. Ешьте больше каш из цельного зерна.
  4. Аккуратно относитесь к приему пищевых добавок и принимайте их только после консультации с врачом.
  5. Активно вводите в рацион зелень.
  6. Исключите алкоголь.
  7. Не увлекайтесь кофе (в день – не более двух чашек)
  8. Старайтесь не подогревать пищу, а готовить ее на один прием.
  9. Не забывайте об орехах и жирной рыбе.

Помните, аккуратный подбор продуктов, составление сбалансированного меню обеспечит крепкие суставы и защитит их от преждевременного износа, а вам сохранит здоровье и активность до преклонного возраста!

Преимущества хондропротекторов нового поколения

Сейчас ведутся обширные исследования фармакологических средств. Результаты показывают, что комбинация хондроитин сульфата и глюкозамин сульфата/гидрохлорида демонстрирует синергизм. Это означает, что результаты гораздо выше, чем при приеме обоих веществ по отдельности.

Одно из доказательств — показатель выработки гликозаминогликанов хондроцитами:

•    при монотерапии препаратами второго поколения она повышалась на 32%;•    комплексное лечение хондропротекторами третьего поколения давало прирост 96%.

Боль после полугодового курса их приема ослабевает на 79%. Однако сегодня в ревматологии нет однозначного мнения, что позволяет этого достичь. Это может быть присутствие НПВП в составе, следствие восстановления хрящевой структуры или эффект плацебо.

Продукты, важные для суставов

  1. Продукты, содержащие мукополисахариды – морепродукты, желатин, холодец, крепкая уха, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад.
  2. Продукты, содержащие железо – язык, печень, субпродукты
  3. Продукты с витамином Д – желток яйца, рыбья печень, сливочное масло
  4. Сухофрукты – курага и чернослив особенно (только необработанные серой)
  5. Кальцийсодержащие продукты – молоко, сыр, творог
  6. Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – скумбрия, малосольная сельдь, лосось, форель.
  7. Источники витамина С — черная смородина, шиповник, киви и цитрусовые.
  8. Фрукты и овощи в сыром виде должны составлять не менее половины суточного рациона.
  9. Отдельно врачи выделяют арбуз. Арбузный сок является прекрасным санитаром организма, так как естественно выводит ненужные соли.
  10. Продукты, содержащие клетчатку, то есть пищевые волокна – цельные зерна ржи, пшеницы, отруби, коричневые макароны, овсянка, брокколи
  11. Ананас – в свежем ананасе находится фермент бромелайн, который уменьшает воспаление.
  12. Вишня, клубника, черника – ягода, содержащая антоцианы (вещества, обладающие противовоспалительным действием)

Продукты, вредные для суставов

Если появились признаки болезни суставов, надо исключить из меню некоторые продукты, которые особенно негативно воздействуют опорно-двигательный аппарат.

  1. Бобовые.
  2. Копчености любого вида, маринады, вяленая соленая рыба.
  3. Жирные продукты.
  4. Сыры длительного хранения.
  5. Продукты, богатые фосфатами – плавленые сырки, колбасные ихделия, крабовые палочки, сгущенное молоко, почти все сорта мороженого.
  6. Источники щавелевой кислоты – шпинат, репа, щавель, редис
  7. Газированные напитки.
  8. Источники пуринов – чечевица, бобы, субпродукты, жирная свинина, шоколад
  9. Трансжиры – фастфуд, покупная выпечка, твердые маргарины
  10. Большие дозы алкоголя.
  11. Источники соланина, нарушающего функцию определенных ферментов в мышечных тканях – томаты, черный перец
  12. Продукты с консервантами – соль, сахар, нитриты, нитраты, двуокись серы и т.д.

Сахарный диабет и инсулинорезистентность

Установлено, что длительный прием статинов при определенных факторах может способствовать развитию инсулинорезистентности и сахарного диабета. Об этом говорят не только данные исследований, но и национальные рекомендации некоторых стран.

Факторами риска развития СД при приеме липидоснижающих препаратов могут стать:

  • высокий индекс массы тела (ИМТ);
  • пожилой возраст;
  • сердечная недостаточность;
  • перенесенный инфаркт миокарда в последние полгода и высокий кардиоваскулярный риск;
  • семейная предрасположенность к СД 2 типа;
  • азиатская раса;
  • курение, злоупотребление алкоголем.

Секреты питания при ревматоидном артрите

Причиной ревматоидного артрита считаются аутоиммунные нарушения. При этом заболевании важно наладить режим дня и питание, а главное – обеспечить достаточное поступление в организм белка и аминокислот.

При артрите принципиально важны такие правила питания:

  • ограничить в диете количество жира, но так, чтобы организм получал животного – в два раза больше, чем растительного;
  • сократить в рационе количество легкоусвояемых углеводов, в частности сахара и сладостей;
  • уменьшить потребление поваренной соли до 3-4 г в сутки;
  • из витаминов – на первый план выходят антиоксиданты;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны, копчености лучше не употреблять;
  • питаться рекомендуют дробно – в идеале до 6 раз в день;
  • если у человека есть лишний вес, крупы и макароны заменяют на сырые или вареные овощи, сахар исключают полностью, а количество хлеба и хлеобулочных изделий уменьшают до 100 г в день.

При артрите врачи настоятельно рекомендуют отказаться от ряда продуктов питания. 10 наиболее опасных для суставов – вы увидите в видео ниже:

Не стоит недооценивать значимость правильного питания при заболеваниях суставов. Главное – правильно определить приоритеты, поскольку они будут разными в лечении артроза голеностопного сустава, артрита колена или подагры.

Тонкости лечебного питания при подагре

При подагре нарушается обмен пуриновых оснований. Заболевание проявляется поражением сочленений и внутренних органов, причина которого – отложение солей мочевой кислоты.

Подагра бывает первичной, которую также называют идиопатической, и вторичной, когда болезнь вызывает прием медикаментов. В избыточном количестве мочевая кислота образуется из-за того, что человек потребляет много пищевых продуктов, в составе которых есть пуриновые основания.

До появления медикаментозного лечения диетотерапия была едва ли не единственным действенным способом повлиять на течение болезни. Ее главные принципы – такие:

Факторы риска для хрящевой ткани

Главную угрозу представляет малоподвижный образ жизни. Нет движений — нет ни сокращений мышц, ни сжатия суставов. Как итог — нарушение кровоснабжения и обменных процессов.

Ограничивают питание хрящей также:

•    лишний вес (сложнее всего приходится диабетикам и беременным);•    запредельные физические нагрузки (бывают у спортсменов, подростков, стремящихся испытать себя на прочность);•    длительное пребывание на ногах (в стоячем положении или при ходьбе);•    врастание капилляров с последующим окостенением (случается при непролеченном повреждении).

В результате хондроциты перестают получать вещества для поддержания жизнедеятельности, что ведет к их истощению и последующей гибели. Не получают они и строительный материал для восстановления. Поэтому возникает потребность в помощи извне — хондроитине, глюкозамине, гиалуроновой кислоте.

Чем заменить?

Мы выяснили, что беременным препараты хондропротекторного действия принимать нежелательно. Родители подростков могут отнестись к их назначению скептически. Но проблему нужно решать во избежание усугубления дегенеративного процесса.

Хондроитин и глюкозамин можно получить из:

•    ингредиентов для холодца (копыт, ушей, хвостов);•    куриного или говяжьего бульона, сваренного на медленном огне (быстрая варка разрушает вещества);•    рыбы (особенно речной);•    мидий;•    креветок;•    авокадо;•    сои.

Часто можно услышать, будто желатин заменяет хондропротекторы. Это не совсем так. Он действительно богат коллагеном — белком, укрепляющим соединительные ткани. Вещество, используемое для его загущения, добывается из животных хрящей. Однако ни хондроитина, ни глюкозамина желатин не содержит.

Чем отличается питание при обострении и вне острого обострения подагры

В период обострения человеку рекомендуют принимать в основном жидкую пищу – молочнокислые напитки (кефир, ряженку, простоквашу), молоко, домашние компоты, соки, простые жидкие каши и овощные супы. Необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных продуктов.

Когда острый приступ подагры затихает, не более чем два раза в неделю можно есть по 100-150 г отварного мяса, а в другие дни – понемногу добавлять в рацион молочные продукты (предпочтение отдают молочнокислым), крупы, яйца, фрукты и овощи.

При обострении подагры придерживаться строгой жидкой диеты нужно не менее 1-2 недель

Энимал флекс n30 пакет — цена 3359 руб., купить в интернет аптеке в москве энимал флекс n30 пакет, инструкция по применению

капсула массой 920мг: имбирь, стабилизатор: Е 341, экстракт куркумы, мальтодекстрин, оболочка капсулы (желатин), смола босвелии пильчатой, кверцетин, бромелайн, стеарат магния, цетилмиристолеат;
капсула массой массой 1355мг: льняное масло, оболочка капсулы (вода, желатин, влагоудерживающий агент: Е 422, краситель: Е 150а);
таблетка массой 1200мг: мальтодекстрин, метилсульфонилметан, стабилизатор: Е 341, глюкозамина гидрохлорид, глюкозамина сульфата хлорид калия, хондроитинсульфат, глазирователь: Е570, агент антислеживающий: Е470; таблетка массой 593 мг: стабилизатор: Е 341, аскорбиновая кислота, альфа токоферил сукцинат, селенит натрия, носитель: Е460, агент антислеживающий: Е551, цинка оксид, глазирователь: Е570, агент антислеживающий: Е470. марганца сульфат.
Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.