Карбоксиметилцеллюлоза (е466): влияние на организм

Пищевые добавки

Виды пищевых стабилизаторов

Наиболее распространенные стабилизирующие вещества — камеди, пектины и каррагинаны. Все камеди также делят на 3 вида:

  • Камедь рожкового дерева (из стручков);
  • Гуаровая камедь (источник — гуаровые бобы);
  • Ксантановая камедь (источник — ферментированный сахар).

Ксантановую камедь получают при ферментировании сахара

Другие виды натуральных стабилизаторов также получают из растительного сырья, в том числе яблок, свеклы, кукурузы, цитрусовых, морских водорослей, хвойных растений.

К сожалению, использование только природных стабилизирующих добавок не покрывает нужд пищевой промышленности. По этой причине в состав продуктов часто вводят синтетические соединения. В большинстве своем эти добавки не наносят вреда организму. Но их применение требует ответственного отношения и умения соблюдать дозировки.

Все стабилизирующие вещества также делят на две основные группы.

  • Пищевые стабилизаторы (в соответствие с ГОСТ 33782-2021).Обеспечивают заданную форму и однородность структуры ингредиентов. К этой группе относят жирные кислоты, полезные для здоровья.
  • Стабилизирующие агенты.Выполняют широкий ряд функций. Регулируют кислотность, препятствуют комкованию и оседанию частиц, стабилизируют окраску, гасят пену. Также в категорию входят текстураторы, наполнители, отвердители и улучшители муки.

Далее опишем основные виды стабилизирующих веществ, которые чаще других используют производители продуктов питания.

Вред карбоксиметилцеллюлозы

Говоря о возможном вреде КМЦ, следует сразу оговориться — никаких научно подтверждённых сведений о таковом обнаружить не удалось. Весь негатив, который можно встретить в Интернете, — от вреда для ЖКТ до прямо-таки возникновения рака, — содержится в популярных статьях, обычно посвящённых вреду «ешек». Утверждения о том, что КМЦ рассматривается как кандидат на запрещение, являются вымыслом.

В научной литературе дискуссия о вреде карбоксиметилцеллюлозы даже не ведётся. Её безопасность давно известна, доказана и не вызывает сомнений. Желающие проверить это утверждения, могут воспользоваться интернет-сервисом «Академия GOOGLE», который позволяет производить поиск по научным изданиям.

Проведенный нами поиск по ключевым словам «Карбоксиметилцеллюлоза» и «Вред карбоксиметилцеллюлозы», показал, что все научные статьи, посвященные этому веществу, носят чисто технический характер, — получение, использование, упрощение производства и т.п.

Вот так выглядят заголовки некоторых, произвольно выбранных научных статей о карбоксиметилцеллюлозе (см. рис):

Как видите, ничего о вреде этого вещества не пишется. И это не случайно. Карбоксиметилцеллюлоза — обычная «рабочая лошадка», и учёные изучают в основном вопрос, как её лучше и эффективнее использовать.

В англоязычном сегменте Интернета ситуация аналогична. Поиск по научным изданиям по запросу «Carboxymethyl cellulose» или «Carboxymethyl cellulose harmfull» дали аналогичные результаты.

Поэтому мы склонны считать, что все сведения о вреде КМЦ являются выдумками малограмотных журналистов. Конечно, если кому-то известны научные публикации в рейтинговых журналах, утверждающие обратное, убедительно просим дать на них ссылки.

Впрочем, от вред от карбоксиметилцеллюлозы действительно может быть. Поскольку это обычное пищевое волокно, то съев его больше килограмма, можно вызвать у себя расстройство желудка. Это всё.

Е 466: влияние на организм

Существует множество исследований, согласно результатам которых карбоксиметилцеллюлоза приводит к расстройству желудка и в целом негативно влияет на пищеварительную систему. Также карбоксиметилцеллюлоза приводит к повышению уровня холестерина и способствует развитию в организме раковых заболеваний.

Это было неоднократно доказано в ходе исследований. Несмотря на это, пищевая добавка Е 466 разрешена во многих странах мира, так как без её участия невозможно производство ряда популярных пищевых «ядов», на которые подсажена подавляющая часть населения.

Без применения карбоксиметилцеллюлозы станет невозможным функционирование кондитерской и мясной промышленности, поэтому, несмотря на любые тревожные сигналы от исследований в этой области, данную пищевую добавку вряд ли когда-либо официально признают вредной.

Нам лишь остаётся самостоятельно проявлять осознанность и не употреблять те продукты, процесс производства которых мы себе не представляем и не можем объяснить без составления сложнейших химических формул.

Любые продукты, которые, не являясь натуральными, содержат довольно подозрительно однородную консистенцию, скорее всего, содержат пищевую добавку Е 466 или какую-либо аналогичную.

Если продукт прошёл серьёзный процесс химической обработки, но сохранил однородную консистенцию, это уже признак его ненатуральности.

Майонезы, кетчупы, желе, подозрительные десерты, мармелад, йогурт — это всё продукты, содержащие в себе Е 466 или аналогичный эмульгатор.

Е466 карбоксиметилцеллюлоза, вред и польза пищевой добавки на организм человека

Чтобы вести здоровый образ жизни, следует внимательно относится к тому, что мы едим, в частности, разобраться с пищевыми добавками и какое влияние они оказывают. Рассмотрим такую добавку как E466 (Карбоксиметилцеллюлоза), ее воздействие на организм.

Е-466 (КМЦ) — производная от целлюлозы группы декстрозных мономеров, в виде бесцветного порошка, состоящего из малых кристаллов, является кислотой ионного полимерного электролита. Механизм производства тилозы прост, она получается при реакции 1-хлоруксусной кислоты с алкил-целлюлозой.

Е-466 отлично расщепляется в водной структуре, не имеет специфического запаха, не подвергается негативному влиянию световых лучей, не обладает ядовитыми свойствами и вообще не растворима в маслах.Карбоксиметилцеллюлоза e466 – польза для человека или вред?

При производстве продуктов питания чаще всего используется как натриевая соль, смесь которой довольно вязкая и псевдопластичная, а иногда даже и тиксотропичная. Целлюлозогликолевая кислота — это стабилизатор, сохраняющий и улучшающий непосредственно вязкость самих продуктов.

КМЦ образовывает вязкий состав, который в течении большого срока хранения не теряет своих натуральных качеств, тем самым сохраняя товарный вид продуктов питания. Вязкая добавка нужна для изготовления майонеза, кетчупа, творожных изделий, разнообразных сладких десертов и желе.

Карбоксиметилцеллюлоза (е466): влияние на организм

Опасность: средняя

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Украина Беларусь ЕС США

Другие названия: Натрийкарбоксиметилцеллюлоза Sodium Carboxy Methyl Cellulose

О добавке

Целюлозу можно встретить в большинстве лиственных и хвойных растениях. В промышленности Е464 Карбоксиметилцеллюлозу изготавливают непосредственно из древесины, которую помещают в сильный раствор щёлочи для набухания и далее взаимодействуют с хлоруксусной кислотой.

Внешне добавка выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, хорошо растворятся в воде, щёлочи, не полностью в глицерине и кислоте, не растворяется в органических жидкостях и минеральных маслах.

Загуститель – вещества, делающие исходный продукт более густым и вязким.

Стабилизатор – сохраняет заданную форму и текстуру продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Покрытие – вещество, наносящееся на поверхность готового продукта.

Cредство для капсулирования – вещества, способные создавать защитный слой в виде капсул на поверхности продукта.

Карбоксиметилцеллюлоза обладает рядом свойств:

  • Добавка Е466 способна образовывать субстанции разной степени вязкости.
  • Чем выше температура, тем менее густым становится жидкость с Карбоксиметилцеллюлозой.
  • Если уровень кислотности составляет менее 3 единиц, то вязкость Карбоксиметилцеллюлозы увеличивается. При показателях более 10 единиц – уменьшается.

Карбоксиметилцеллюлоза (кмц)

Вещество карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ)

буквально окружает нас со всех сторон. Оно входит в состав лекарств в капсулах, мазей, зубных паст, шапуней, йогуртов, и даже макарон. Обои в вашей комнате, скорее всего, приклеены клеем на основе КМЦ.

Карбоксиметилцеллюлоза — настоящая находка для человечества. Она недорога в производстве, совершенно не токсична, химически нейтральна и обладает множеством полезных свойств, а потому широко применяется в медицине, фармацевтической, химической и пищевой промышленности.

Она безопасна настолько, что даже такая крайне строгая организация, как FDA, не регламентирует предельные нормы её содержания (в том числе, даже в лекарствах). Можно сказать, что карбоксиметилцеллюлоза, как пчёлка, неустанно трудится на наше благо где только может.

Однако у карбоксиметилцеллюлозы есть две проблемы, из-за которых она пугает людей…

Во-первых, у неё длинное название. Кар-бок-си-ме-тил-цел-лю-ло-за. Девять слогов, двадцать две буквы. Людям кажется, что такое длинное название может быть только у какой-то страшной химии. Однако это не так. Достаточно вспомнить, что всем известный витамин B3 у химиков называется 3-пиридинкарбоновой кислотой, а витамин B12 и того хуже — цианокобаламином. Длинное название не признак чего-то вредного. Длина названия вещества и его вред вообще никак не связаны.

Но есть ещё одна «проблема» — карбоксиметилцеллюлоза внесена в список пищевых добавок под номером E466. То есть, тех самых пресловутых «ешек». И этого уже достаточно, чтобы не слишком образованная публика обвинила это вещество во всех смертных грехах.

Впрочем, люди, страшащиеся кода «Е», скорее всего даже не знают, что в «страшный» список внесён даже кислород с кодом Е948. Наш родной кислород. И это правильно — всё, что добавляется в продукты, является пищевой добавкой, поэтому попадает в список.

Карбоксиметилцеллюлоза в пищевой промышленности

Натриевая соль используется в качестве пищевой добавки, выполняющей функции:

  • загустителя;
  • стабилизатора свойств;
  • консерванта.

Безопасная норма для человека не должна превышать 8 г на кг готовой продукции.

Загуститель Е466 есть в таких продуктах:

  • соусы, кетчупы, майонезы;
  • мороженое, начинки кондитерских изделий;
  • желе, мармелад;
  • молочных десертах, сладких йогуртах, творожках;
  • плавленые сырки;
  • сливки, сметана;
  • продукты быстрого приготовления;
  • рыбные консервы.

Кроме этого, он входит в состав оболочки для колбасных изделий.


Производство желе без Е466 практически невозможно

Пищевая добавка способствует удержанию влаги, сохранению желирующих свойств, консистенции и пластичности. Молочной продукции придает сливочный вкус, продляет срок годности.

Важно! Применение Е466 при производстве детского питания запрещено.

Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (na-кмц)

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) в химическом плане является простым эфиром целлюлозы и гликолевой кислоты. Выпускается в форме целлюлозогликолевой кислоты и в виде ее натриевой соли (натрий-карбоксиметилцеллюлоза или Na-KMЦ).Na-карбоксиметилцеллюлоза (Na-КМЦ) представляет собой белый или желтовато-белый мелкозернистый или волокнистый материал, растворимый в воде при любой температуре.

Na-КМЦ имеет следующие характеристики:

  • легко растворяется в воде, образует вязкие растворы;
  • проявляет эффект синергизма с биополимерами белковой природы (казеин, соевый протеин);
  • длительное время вязкость остается неизменной;
  • обладает водоудерживающей способностью;
  • отсутствует запах и вкус;
  • обладает устойчивыми стабилизирующими и связывающими свойствами (образует вязкие растворы, которые долго сохраняют пластичность);
  • образует прозрачную и прочную пленку;
  • устойчива к интенсивному солнечному свету;
  • не является ядовитым веществом;
  • в органических растворителях, маслах, жирах животного и растительного происхождения не растворима.

Na-КМЦ используется в геологоразведке, нефте- и газодобывающей промышленности в качестве защитного коллоида-стабилизатора высокоминерализованных глинистых суспензий (буровых растворов), в производстве синтетических моющих средств; в текстильной промышленности для шлихтования нитей основы; в горно-обогатительной и горно-химической промышленности при флотационном обогащении медноникелевых и сильвинитовых руд; в строительной и спичечной промышленности в качестве клеящего материала; в бумажной промышленности в качестве добавки к бумажной массе, в качестве обойного клея; в керамической промышленности в качестве суспендирующего и связывающего агента.

Пищевая добавка е466: опасна или нет? давайте разбираться

Существует такая концепция в правильном питании: чем большую обработку прошёл тот или иной продукт, тем меньше в нём пользы, больше вреда, меньше натуральности и, следовательно, употреблять его нежелательно. Взять, к примеру, даже простой хлеб.

Пшеница перемолота в муку — это первая стадия обработки, из муки спекли хлеб — вторая стадия обработки. Две стадии обработки продукта — это уже большое сомнение в его натуральности. И это речь о простом хлебе.

А что говорить о разного рода химических соединениях, которые по чьему-то злому умыслу попадают на полки продуктовых магазинов: кетчупы, майонезы, желе, кремы, пасты, десерты и так далее. Эти продукты ненатуральны настолько, что те вещества, из которых они синтезированы, просто не совместимы друг с другом.

И если бы не гениальные химики, поставленные на службу современной пищевой промышленности, то эти продукты нельзя было бы вообще собрать в кучу, таков диссонанс между теми химическими соединениями, из которых созданы эти продукты.

И чтобы придать такому продукту товарный вид и более-менее однородную консистенцию (чтобы продукт хотя бы до попадания в рот не развалился и не растёкся прямо в руках), применяются разного рода эмульгаторы, которые чаще всего крайне вредны для нашего здоровья.

Польза и вред карбоксиметилцеллюлозы (е466)

По своему составу и влиянию на организм человека добавка Е466 приближена к не перевариваемым пищевым волокнам. Некоторые специалисты утверждают, что КМЦ может благоприятно воздействовать на перистальтику кишечника, способствовать очищению организма. Однако научного подтверждения пользы вещества для человека нет.


Вред пищевой добавки для здоровья не доказан

Существует ошибочное мнение, что порошок-стабилизатор имеет генно-модифицированную структуру. Многочисленные исследования доказали, что пищевая добавка Е466 не относится к продуктам генной инженерии, не оказывает влияния на геном человека и не вызывает каких-либо отклонений. Она абсолютно нейтральна, не участвует в обменных процессах, полностью выводится из организма в неизменном виде.

При этом КМЦ может нанести вред:

  • детям;
  • людям преклонного возраста;
  • при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • при индивидуальной непереносимости вещества.

Чрезмерное употребление Е466 может вызвать расстройство пищеварения, развитие хронической диареи, аллергические реакции, обезвоживание.

Рекомендованные ограничения специалисты связывают не столько с действием добавки на организм, сколько с вредом самих продуктов. Колбасы, сладкие сырки и йогурты, полуфабрикаты, соусы и консервы вряд ли можно отнести к категории диетического питания.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр

Важно! При превышении разовой дозы употребления вещества свыше 5 г часто наблюдается слабительный эффект. Других побочных симптомов передозировки или негативных реакций не выявлено.

Применение

Популярность добавки E 466 в самых различных областях человеческой деятельности объясняется возможностью решать широкий ряд технологических задач путем искусственного регулирования вязкости:

  • модификация молекулы вещества позволяет создавать растворы различной степени густоты;
  • с повышением температуры вязкость уменьшается без образования геля;
  • вязкость возрастает при pH меньше 3 единиц, уменьшается при показателе выше 10;
  • в зависимости от вида растворы могут обладать тиксотропными либо псевдопластичными свойствами.

В пищевой промышленности добавку используют в качестве загустителя и стабилизатора консистенции в продуктах быстрого приготовления, соусах, мороженом, плавленом сыре. Часто карбоксиметилцеллюлозув составе кондитерских начинок, мармелада, желе применяют вместе с гидроксипропилцеллюлозой (Е 463) для усиления действия друг друга.

В сливках и молочных десертах на растительной основе загуститель Е 466 может играть роль наполнителя, придающего продукту сливочный вкус.

Карбоксиметилцеллюлоза входит в состав защитных оболочек для рыбных и мясных изделий, орехов, продуктов глубокой заморозки. Добавка удерживает влагу, защищает от высыхания и потери полезных активных веществ, продлевает срок хранения, препятствует разрушению волокон при размораживании.

В Кодексе Алиментариус добавка E 466 имеет допуск в 8 стандартах: маргарины, консервированные сардины и скумбрия, ароматизированный йогурт, маргарин.

В составе продуктов питания концентрация натрийкарбоксиметилцеллюлозы не превышает 8 г/кг (для обработки поверхности — 20 г/кг). Это безопасная доза, не способная нанести вред здоровью.

эмульгаторы в шампунях
Добавка Е 466 — популярный компонент косметических средств и товаров бытовой химии. Производители частично заменяют карбоксиметилцеллюлозой поверхностно-активные вещества, негативно влияющие на человеческие клетки. Эфир целлюлозы не является аллергеном, нейтрален в плане экологической безопасности. Добавку включают в состав зубных паст, шампуней, кремов для бритья, гелей для душа, кремов по уходу за кожей.
Загуститель E 466 не оказывает биологически полезного воздействия. Применяют его исключительно для облегчения технологического процесса и улучшения текстуры продукта.

Карбоксиметилцеллюлозу использует фармацевтическая отрасль для изготовления защитных оболочек. Пленки на основе добавки устойчивы к воздействию кислой среды, но растворяются в щелочной. Это очень важно для защиты желудка от негативного воздействия некоторых лекарств: пленка высвобождает активное вещество только в слабощелочной среде кишечника.

Загуститель Е 466 применяют для изготовления глазных капель. Он увеличивает время высвобождения активного вещества, тем самым продлевает его действие.

Техническую карбоксиметилцеллюлозу вводят в состав строительных смесей, отделочных материалов для улучшения адгезии, предупреждения образования трещин.

Производство

Процесс изготовления проходит за несколько стадий и занимает длительное время. Сырье, используемое при производстве, дешевое. В промышленности натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы получают соединением щелочной целлюлозы и монохлоруксусной кислоты. Существует несколько схем процесса производства:

  • классическая (периодическая);
  • моноаппаратная.

Производство включает несколько важных стадий. На первой обрабатывают древесную или хлопковую целлюлозу раствором каустика в присутствии низших спиртов (они играют роль органических растворителей). Затем проводят обработку щелочной целлюлозы монохлоруксусной кислотой при очень высокой температуре – до 100 °С, если использовали растворитель, до 80 °С – без него. Полученный продукт:

  1. сушат;
  2. измельчают;
  3. упаковывают.

Для получения карбоксиметилцеллюлозы используют хлопковую целлюлозу, которую доставляют из-за рубежа, и техническую целлюлозу, которую производят в России сульфатным способом. Хлопковая более предпочтительная для производства за счет:

  • высокого содержания α-целлюлозы (98%);
  • большой длины волокна (10 мм и более);
  • высокой степени полимеризации.

К произведенной российской технической целлюлозе существуют высокие требования. В ней не должно быть примесей тяжелых металлов, хлора, нужно соответствие стандартам качества. Вместе с известными видами может использоваться другое растительное сырье для производства карбоксиметилцеллюлозы.

В настоящее время Российская федерация для производства КМЦ использует древесную целлюлозу, а Казахстан и Узбекистан – хлопковую. Основными поставщиками на российский рынок древесной целлюлозы производителям карбоксиметилцеллюлозы являются ОАО «Группа «Илим» Братск и Усть-Илимск, ОАО «Сясьский ЦБК», ЗАО «Полицелл» Санкт-Петербург. Поставки за 2021 год составили около 5,5 тыс. тонн.

Преимущество перед другими добавками заключается в более вязких свойствах получаемых растворов. Влияет отсутствие вкуса и запаха, после добавления вещества получается прозрачный раствор. Карбоксиметилцеллюлоза улучшает качество конечного продукта за счет влияния на процессы кристаллизации, удержания влаги и усвоения жиров. Средняя стоимость на рынке за 100 грамм готовой пищевой добавки составляет от 100 до 150 рублей.

Стабилизатор е466 карбоксиметилцеллюлоза

Товароведение продовольственных товаров, пищевые добавки. Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) в форме натриевой соли (Е466) является одной из самых популярных пищевых добавок. Она хорошо растворима в холодной и горячей воде, однако является ионогенным эфиром целлюлозы, и ее действие зависит от концентрации соли и других свойств среды.

Почти все загустители и гелеобразователи, за исключением крахмалов и желатина, являются растворимыми балластными веществами. Они не всасываются и не перевариваются. В количестве 4…5 г на один прием для человека они, как правило, являются легким слабительным.

В соответствии с рекомендациями JECFA, ДСД подавляющего большинства загустителей и гелеобразователей не ограничена. Срок годности сухих загустителей и гелеобразователей, в соответствии с требованиями Госсанэпиднадзора РФ, от полугода до двух лет. Они обязательно должны храниться в сухом месте и быть защищены от прямых солнечных лучей и длительного воздействия тепла.

Емкости, в которых хранят добавку, обязательно следует плотно закрывать после отбора каждой порции. Все гидроколлоиды являются благоприятной средой для развития микроорганизмов, поэтому при работе с ними следует особенно тщательно соблюдать правила производственной санитарии и гигиены.

[Пищевые и биологически активные добавки : учебное пособие Л.А. Маюрникова, М.С. Куракин 2006.]

В группу пищевых добавок целлюлозной природы (Е460—Е467) входят продукты механической и химической модификации и деполимеризации натуральной целлюлозы, представляющей собой линейный полимер, который состоит из соединенных β-1,4-гликозидными связями ос-татков D-глюкопиранозы.

Наличие β-гликозидной связи приводит на уровне вторичных и тре-тичных структур (конформации полимерных цепей, упаковки цепей в фибриллы) к формированию линейных молекул с зонами кристаллич-ности (высокоориентированными участками), включающими отдельные аморфные (неориентированные) участки.

Собственно целлюлоза используется в качестве пищевой добавки Е460 в двух модификациях:

— Е460i — микрокристаллическая целлюлоза (частично гидролизованная кислотой по аморфным участкам, наиболее доступным для атаки реагентами, и затем измельченная; отличается укороченными моле-кулами);

— Е460ii — порошкообразная целлюлоза, выделенная из растительного сырья (древесины, хлопка и т. п.) удалением сопутствующих веществ (гемицеллюлоз и лигнина) и затем измельченная. Основные технологические функции целлюлозы — эмульгатор и текстуратор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

Химическая модификация молекул целлюлозы приводит к изменению свойств и, как следствие, к изменению функций в пищевых системах. В образовании производных целлюлозы большую роль играет дос-тупность и реакционная способность гидроксильных групп β-D-глюкопиранозных остатков.

Статус пищевых добавок имеют семь химических модификаций целлюлозы, представляющих собой моно- или дипроизводные с простой эфирной связью (простые эфиры). В общем виде модифицированные целлюлозы могут быть описаны следующей формулой (строение и технологические функции пищевых эфиров целлюлозы представлены в табл. 8).

Таблица 8

Модифицированные целлюлозы и их технологические функции

Код Название X Y Технологические функции
Е461 Метилцеллюлоза -CH3 -H Загуститель, стабилизатор, эмульгатор
Е462 Этилцеллюлоза -CH2CH3 -H Наполнитель, связывающий агент
Е463 Гидроксипропилцеллюлоза — CH2CH(OH) CH3 -H Загуститель, стабилизатор, эмульгатор
Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза — CH2CH(OH) CH3 — CH3 Загуститель, стабилизатор, эмульгатор
Е465 Метилэтилцеллюлоза — CH3 -CH2CH3 Загуститель, стабилизатор, эмульгатор, пенообразователь
Е466 Карбоксиметилцеллюлоза

(натриевая соль)

— CH2COONa -H Загуститель, стабилизатор
Е467 Этилгидроксиэтилцеллюлоза -CH2CH3 -CH2CH2OH Загуститель, стабилизатор, эмульгатор

Получение простых эфиров включает стадию повышения ее реакционной способности, поскольку плотная упаковка целлюлозных волокон, в целом, препятствует взаимодействию гидроксильных групп с молекулами реагента. С этой целью целлюлозу подвергают набуханию или переводят в растворимое состояние.

В промышленных условиях процесс ведут в гетерофазной среде (дисперсия целлюлозы в ацетоне или изопропиловом спирте), обрабатывая целлюлозу раствором едкого натра при температуре 50 — 140оС с образованием алкалицеллюлозы (процесс мерсеризации). Пищевые добавки целлюлозной природы являются безвредными, поскольку не подвергаются в желудочно-кишечном тракте деструкции и выделяются без изменений.

Дневной суммарный прием с пищей всех про-изводных целлюлозы может составлять 0 — 25 мг на килограмм массы тела человека. Их дозировки в пищевых продуктах определяются конкретными технологическими задачами. Традиционно эти добавки используются при изготовлении хлебобу-лочных и кондитерских изделий, молочных и низкожирных эмульсионных продуктов, а также безалкогольных напитков, где выступают в каче-стве эмульгаторов и стабилизаторов многокомпонентных дисперсных систем, суспензий и эмульсий, обеспечивают необходимые консистенцию и вкусовые свойства.

Целлюлоза и ее производные.

В группу пищевых добавок целлюлозной природы входят продукты механической, химической модификации, деполимеризации натуральной целлюлозы. Целлюлоза состоит из звеньев β-D-глюкоприранозы, соединенных 1,4-β-гликозидными связями. Такое строение обусловливает большую механическую прочность волокон целлюлозы и их инертность по отношению к большинству реагентов и даже растворителей.

Целлюлоза в качестве пищевой добавки используется в двух модификациях: микрокристаллическая целлюлоза Е460i (имеет укороченные цепи) и порошкообразная целлюлоза Е460ii (очищенная от примесей гемицеллюлоз и лигнина). Ее используют как эмульгатор, текстуратор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию. Существуют семь модификаций целлюлозы. Наиболее распространенные: метилцеллюлоза Е461.

Растворяется в холодной, но не растворяется в горячей воде, вязкость снижается с повышением температуры до 50-90°С, затем наступает гелеобразование и флокуляция (образование рыхлых хлопьев);карбоксиметилцеллюлоза КМЦ Е466.Растворяется в холодной и горячей воде, образуя растворы различной вязкости.

Добавки модифицированной целлюлозы применяются в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, молочных продуктов, напитков, где они выступают в качестве эмульгаторов и стабилизаторов многокомпонентных дисперсных систем, обеспечивают консистенцию и вкусовые свойства.

[Учебно-методические материалы «Пищевые концентраты и добавки продукции переработки» Касымов С.К., к.т.н., 2021]

Биологически активные пищевые добавки в специализированном питании спортсменов

В книге представлены данные о роли и месте биологически активных пищевых добавок (БАПД) при активных занятиях спортом.

Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки: Учебник

Рассмотрена характеристика применяемых в настоящее время пищевых ингредиентов (пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства) и биологически активных добавок.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.