Какая мука полезнее для здоровья и похудения | — новости Ростова-на-Дону

Правильное питание

Что приготовить?

Перечисленные виды годятся для многих традиционных блюд. Например, гречневая, овсяная, кукурузная подходят для выпечки диетического хлеба. Дополнительно обогащайте выпечку цельными семечками, орехами. С этими видами муки выходят отличные блины!

Ржаная, гречневая, пшенная, рисовая подходят для панировки мяса или рыбы. Так вы обогатите белковые продукты клетчаткой и полезными элементами. Но готовьте на пару: мы же придерживаемся принципов здорового питания!

Нутовая – универсальный продукт. Из нее готовят супы, вторые блюда, конфеты. Существует много индийских рецептов, которые легко адаптируются под нашу кухню. Вкуснейшие шарики «ладду» из нутовой муки, сахарной пудры и сливочного масла – быстрый вариант десерта для нежданных гостей.

Если любите сладкое, откройте для себя рисовую муку. Ее можно использовать для приготовления французского десерта «бланшманже». Что это? Рисовый пудинг, приготовленный из рисовой муки и горячего молока. В блюдо добавляют миндаль, фрукты.

Напоследок хочу предложить простой рецепт кексов из гречневой муки. Они низкокалорийные и весьма полезные. Итак, нам понадобятся:

  • 100 г гречневой муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. воды;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя или сода с уксусом;
  • 1 ст. л. какао.

Как приготовить:

  1. Желтки отделите от белков.
  2. Взбейте сахар с желтками.
  3. Добавьте к смеси какао, воду, растительное масло, перемешайте.
  4. Гречневую муку соедините с разрыхлителем, добавьте в тесто.
  5. Взбейте белки до крутых пиков.
  6. Введите белки в тесто в несколько приемов.
  7. Выложите тесто в формы для выпечки и готовьте в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.

Одной муки — 14 видов! зачем нам столько, какая самая полезная и что не так с пшеничной

К пшеничной муке больше всего претензий, но ее можно удачно заменить другими видами. И вкус не потеряется, и пользы станет больше

Как только люди начали задумываться о своей фигуре и похудении, так и появились мысли о том, чтобы полностью исключить мучные изделия из рациона. Но, как оказалось, мука муке рознь. Вместе с диетологами и гастроэнтерологами мы насчитали 14 ее разновидностей. У некоторых — невысокий гликемический индекс и низкая калорийность, они даже рекомендованы во время диеты. Так что можно смело заявить, что отказываться от муки не стоит. Главное — знать, как ее выбрать.

В зависимости от размера частиц зерен пшеничная мука, согласно ГОСТу, делится на пять сортов:

  • грубый помол (где зерна имеют самый большой размер после помола);
  • высший сорт (обычно используется для выпечки хлеба и всего остального);
  • крупчатка (самый тонкий помол, хорош для пирогов).

— Сорт муки — это степень помола пшеничного зерна, — говорит врач-гастроэнтеролог Светлана Федорова. — Сорт муки определяется в зависимости от выхода муки из зерна. Чем выше сорт, тем ниже процент выхода готового продукта. Количество клейковины и ее свойства определяют хлебопекарные качества муки.

Светлана Федорова — врач-гастроэнтеролог «Новой больницы», окончила Уральский государственный медицинский университет, стаж работы — больше десяти лет.

А по способу обработки есть, по сути, всего два вида муки: цельнозерновая (получается из зерен, у которых ничего не удалено) и нецельнозерновая.

— Мука высшего сорта отличается более тонким помолом, чем мука первого и второго сорта, — говорит врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Бородина. — Чтобы отличить высший сорт, надо растереть между пальцами горсточку муки. Вы почувствуете наличие или отсутствие мельчайших крупинок в ней. В продукте высшего качества они отсутствуют полностью. Из муки высшего сорта можно выпекать что угодно. Мука первого сорта — это пшеничная мука более грубого помола. Соответственно, в ней есть небольшое количество питательных веществ, она больше подходит для выпечки хлеба.

Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.

При этом с появлением разных бьюти-блогеров и прочих экспертов по полезному питанию пшеничная мука стала считаться чуть ли не главным ужасом всех, кто следит за фигурой. Мол, раз ее делают из крахмалистой части зерен, так в ней нет практически никаких полезных веществ. Ни клетчатки, ни пищевых волокон, зато углеводов, которые моментально откладываются на талии в виде жира, — хоть отбавляй.

— Вред пшеничной муки высшего сорта немного преувеличен, — говорит Ирина Бородина. — По сути, это просто крахмал, который не несет никакой пользы для организма человека и только при чрезмерном употреблении может быть действительно опасен.

— Пшеничная мука высшего и первого сорта обладает высокой калорийностью, — говорит Светлана Федорова. — Если вы не страдаете ожирением, гипертонией или пищевой аллергией, изделия из пшеничной муки можно употреблять без опаски для здоровья как источник прилива энергии. Вред чрезмерного употребления изделий из пшеничной муки высшего и первого сорта кроется в высокой калорийности этих изделий, поэтому людям с ожирением, сахарным диабетом стоит избегать употребления этих продуктов.

Но вместе с минусами у пшеничной муки есть и плюсы, из-за которых отказываться от нее не стоит. А всё потому, что она содержит все компоненты самого пшеничного зерна. Только есть одна важная поправка: касается это цельнозерновой муки.

Полезные свойства цельнозерновой пшеничной муки

— Цельнозерновая мука изготавливается из цельного зерна, является хорошим источником витаминов В и Е, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон (клетчатки) и природного абсорбента — пектина, — говорит Светлана Федорова. — Польза изделий из цельнозерновой муки — нормализация моторики ЖКТ, антиоксидантная защита за счет содержания минералов и витаминов, нормализация работы сердца, профилактика дивертикулеза кишечника.

— Совсем отказываться от пшеничной муки не стоит, поскольку в ней содержатся и витамины группы В, необходимые для системы иммунной защиты и контроля за аппетитом, — говорит врач — эндокринолог-диетолог Алла Баталова. — Также она полезна для кожи, кроветворной функции с синтезом гемоглобина. В пшеничной муке содержатся макро- и микронутриенты: железо, магний, калий, марганец, медь, селен, цинк. И, конечно, клетчатка, невсасываемые углеводы, которые формируют ощущение объема, полноты желудка. Они нормализуют моторику ЖКТ, создают эффект детоксикации. Все эти лучшие качества присутствуют в муке первого сорта или в цельнозерновой муке.

Алла Баталова — врач — эндокринолог-диетолог «Новой больницы», врач-эндокринолог высшей квалификационной категории, специализируется на вопросах возрастной андрологии, диетологии, анти-эйджин-терапии (профилактика раннего старения организма).

Вместе с тем есть у цельнозерновой пшеничной муки и противопоказания. От чрезмерного употребления изделий из нее стоит воздержаться при наличии гастрита и холецистита. Мука усиливает моторику кишечника, а из-за повышенного содержания пищевых волокон возможно вздутие живота.

Если вы всерьез настроены найти альтернативу пшеничной муке, присмотритесь к другим вариантам, которых предостаточно. Все виды «непшеничной» муки, как правило, добавляют в блюда (супы, каши, фарш) или используют в качестве панировки, а также смешивают их с пшеничной мукой первого или высшего сорта, чтобы снизить ее калорийность и придать полезные свойства. Это позволяет готовить и есть вкусные знакомые блюда с более полезным составом.

В ячменной муке много витаминов группы В, Е, К. Также она содержит калий, цинк, медь, селен и глютен. Не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ в период обострения.

По сравнению с пшеничной мукой ржаная содержит на 30% больше железа и на 50% больше калия и магния. Ее бесспорное достоинство — наличие лизина — аминокислоты, которую используют спортсмены при повышенных нагрузках. Кроме того, лизин уменьшает жировые запасы и повышает расход энергии, поэтому ржаная мука считается очень полезной для худеющих. Также она сохраняет большое количество питательных веществ и считается почти единственной мукой (кроме пшеничной), которую можно использовать для приготовления хлеба или дрожжевого теста.

— Ржаная мука обладает низким гликемическим индексом, — говорит Светлана Федорова. — В ней много меди, железа, фосфора и магния, аминокислота лизин, витамины Е, группы В. Такая мука полезна для поддержания уровня холестерина, при нарушении моторики кишечника. Ограничить ее надо при вздутии живота, обострении хронического гастрита.

Полезные свойства ржаной муки

— Гречневая крупа относится к группе продуктов, обычно называемых псевдозерновыми, — говорит Ирина Бородина. — Псевдозерновые — это семена, которые используются и употребляются так же, как зерновые. Гречневая мука содержит большое количество минералов, антиоксидантов и полезных для здоровья сердца соединений, таких как рутин, магний, медь, клетчатка и некоторые белки.

Полезные свойства гречневой муки

У амарантовой муки очень сбалансированный состав по части микроэлементов и витаминов. Она богата белком и клетчаткой, с легкостью может заменить пшеничную муку, используется в выпечке, из нее делают хлеб, пельмени и макароны.

Это распространенный заменитель пшеничной муки, который, помимо прочего, используют в качестве загустителя. Кроме того, коричневый рис более питателен и является хорошим источником клетчатки, витаминов и минералов, таких как кальций и цинк.

Полезные свойства рисовой муки

У гороховой муки низкий гликемический индекс, зато много клетчатки и калия. В моноварианте ее используют редко — чаще добавляют к другой муке или в блюда, если хотят снизить их гликемический индекс. Не рекомендуют гороховую муку при заболеваниях ЖКТ в период обострения.

Кокосовая мука — источник жиров и клетчатки. В ней также содержатся витамины В, С, Е, К. Она помогает выводить токсины и снизить уровень холестерина. Эту муку добавляют к другой муке или в блюда.

— Льняная мука образуется путем удаления масла из семян и измельчения муки из оставшегося продукта, — говорит Ирина Бородина. — По сравнению с другими видами муки она содержит минимальное количество углеводов, что делает ее превосходной альтернативой при диете. Кроме того, семена льна являются отличным источником клетчатки и растительных белков. Льняная мука увеличивает объем жидкости, поэтому она особенно подходит для загущения супов или соусов. Ее также можно добавлять в протеиновые напитки или смузи.

В льняной муке максимальное содержание белка, много микроэлементов (сера, хром, медь, натрий), также она содержит омегу-3 и омегу-6. Льняная мука отлично переносится, помогает поддержать сердечную и нервную системы, нормализует функции кишечника, однако при камнях в почках и желчном пузыре не рекомендуется.

Полезные свойства льняной муки

Овсяная мука богата витаминами группы В, содержит цинк, железо, селен, стимулирует выработку серотонина, содержит мало крахмала и клейковины. У нее практически нет противопоказаний в применении, кроме индивидуальной пищевой непереносимости.

Кукурузная мука — это измельченные до состояния порошка зерна кукурузы. Используют ее в кулинарии (чтобы придать блюдам воздушности), а также в косметологии.

— В связи с тем, что кукурузная мука не содержит глютена, а также благодаря содержащемуся в ней витаминно-минеральному комплексу часто именно этот продукт советуют включать в диетический рацион питания, — говорит Ирина Бородина. — Вкусовые качества кукурузной муки выделяются среди вкусовых качеств остальных сортов муки. Блюда, приготовленные с ней, имеют яркий вкус, и добавлять специи обычно не нужно. Мука с немного сладковатым привкусом, во время приготовления становится тягучей.

Кроме вкусовых качеств у кукурузной муки есть и полезные свойства. Например, она улучшает работу кишечника и циркуляцию крови, усиливает функции нервной и сердечно-сосудистой систем. Однако пациентам с хроническим панкреатитом не рекомендуется.

Полезные свойства кукурузной муки

Соевая мука — богатый источник белка, клетчатки, железа, марганца и калия. Она улучшает обмен веществ, снижает холестерин. Особенно полезна вегетарианцам и нежелательна при заболеваниях щитовидной железы и во время беременности.

Это еще одна мука с низким гликемическим индексом. В ней много жирных кислот и клетчатки, она содержит метионин, улучшает работу нервной системы, помогает снизить вес. Но при язвенной болезни и подагре из рациона ее нужно исключить.

Ну а раз мы немного увлеклись полезной едой, давайте заодно проверим, что вы знаете о продуктах и их свойствах. Для этого нужно всего ничего — ответить на несколько вопросов нашего короткого теста.

Пшеничная мука

Общая характеристика: По внешнему виду белый, желтоватый или кремовый порошок, оттенок зависит от сорта. Богат сорт витаминами из группы B. В составе содержится магний и калий, фосфор, кальций, ряд других микроэлементов.

Энергетическая ценность: Калорийность: 340-365 ккал. Высокий ГИ (гликемический индекс) – 85. БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г: 9–11 г; 0–1,2 г; 74–77 г.

Польза: Положительное воздействие на работу нервной системы и активизация умственных функций, восполнение энергии и сил. Улучшается состояние волос и кожи, ногтей, крови. Стабилизируется общее самочувствие.

Вред или противопоказания: Увеличение массы тела. Запрещается включение в рацион при непереносимости глютена, сахарном диабете, ожирении, аллергии или повышенном давлении.

Где применяется: Пп-выпечка (блины, оладьи), сырники, панировка для мяса и рыбы. Используется для приготовления соусов, теста.

Стоимость: За 1 кг – от 50 рублей и выше. Этот вид муки легко найти в любых продуктовых магазинах, так как применяется на кухне чаще других.

Вердикт: На похудении рекомендуется исключить. При наборе веса допускается оставить. В обеих ситуациях под запретом высшие сорта. Лучше взять обойную муку, продукт 2 сорта или вовсе заменить другой разновидностью.

. Соевая мука

Общая характеристика: Бледно-зеленоватый порошок, аромат ореховый, вкус мягкий. В перемолотой сое большое количество пищевых волокон. Содержатся в составе витамины A, E, K, PP и группы B, бета-каротин. Много цинка, железа и марганца, калия, фосфора. Лидер по содержанию белка.

Энергетическая ценность: Калорийность: 270-280 ккал. Низкий ГИ (гликемический индекс) – 15-25. БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г: 35–40 г; 1–1,5 г; 20–25 г.

Польза: Активизация обменных процессов, в том числе жировых, недопущение скопления вредного холестерина, очищение от токсинов и шлаков. Вес уходит, не возвращается с компенсацией. Укрепляются суставы и кости, уровень сахара в крови снижается, улучшается состояние сердца, сосудов.

Вред или противопоказания: При чрезмерном употреблении патологии ЦНС и гормональные нарушения, проблемы с репродуктивной системой. Запрещается при мочекаменной болезни, беременности, сбоях в эндокринной системе.

Где применяется: Выпекание блинов, оладий, хлеба. Замена пшеничной муки в замешивании теста для любой другой выпечки, например, бисквитов.

Стоимость: От 40 рублей за 1 кг. Встречается в магазинах и супермаркетах, но не всегда. Продается цельный и обезжиренный сорт.

Вердикт: Хоть способность снижать вес не подтверждается, но продукт пользу организму все же приносит. Особенно рекомендуется вегетарианцам.

. Нутовая мука

Общая характеристика: Светло-желтые, кремовые частицы. Получают из нута (турецкого гороха). В состав содержится набор витаминов, железо, цинк и марганец, калий, сера и фосфор. Большое количество жирных кислот, пищевых волокон.

Энергетическая ценность: Калорийность: 380-390 ккал. Низкий ГИ (гликемический индекс) – 35. БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г: 21–23 г; 6,5–7,5 г; 45–50 г.

Польза: Восстановление, ускорение обмена веществ, помощь при сбрасывании лишних килограммов. Аминокислота метионин улучшает работу ЦНС. Нутовая мука не провоцирует скачков сахара и инсулина.

Вред или противопоказания: Ограничить при склонности к пищеварительным расстройствам. Полностью исключить при аллергии, подагре, язвах и болезнях ЖКТ, почек в обостренной форме.

Где применяется: Приготовление оладий, вафель, блинов, лепешек. Из муки на правильном питании делают котлеты, хумус. Добавляют в соусы, супы.

Стоимость: От 180 рублей за 1 кг. Цена высокая, как и на цельный нут. Если в магазинах турецкий горох встречается часто, то мука из него реже.

Вердикт: Нутовая мука – это отличный выбор для тех, кто хочет привести тело в порядок, похудеть, начать правильно питаться. Добавляется в любые блюда.

Рисовая мука

Общая характеристика: Белый порошок, получаемый путём перемалывания в крошку зёрен риса. В составе много крахмала и мало клетчатки. Ряд витаминов: группа B, PP, E. Микроэлементы: цинк и молибден, селен, железо и фосфор, калий. Присутствует полный профиль аминокислот. Нет глютена.

Энергетическая ценность: Калорийность: 320-365 ккал. Высокий ГИ (гликемический индекс) – 95. БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г: 5–7 г; 0,5–1,5 г; 78–80 г.

Польза: Очистка организма от вредных веществ, выведение избытка жидкости, восполнение энергетических запасов. В рисовой муке отсутствует глютен, продукт считается гипоаллергенным. Подходит тем, кому трудно исключить сахар из рациона, поскольку рисовая мука снижает потребность в сладких продуктах.

Вред или противопоказания: Повышение массы тела при отсутствии контроля за объёмом порций. Запрещается при сахарном диабете, ожирении, склонности к геморрою или запорам. При наличии болезней ЖКТ, печени, почек требуется ограничить употребление.

Где применяется: Пп-выпечка (блины, панкейки и оладьи), соусы. Получаются блюда более нежные, мягкие и плотные, по сравнению с пшеничной мукой. Для дрожжевого теста можно смешивать с

Стоимость: От 140 рублей за 1 кг. В магазинах встречается не так часто, но вот на прилавках крупных сетей можно легко найти.

Вердикт: Этот вид муки содержит мало клетчатки, а в основе крахмал, ГИ один из самых больших, калорийность высокая. Поэтому на диетах следует осторожно включать продукт в рацион, хотя отсутствие глютена делает рисовую муку популярной у приверженцев правильного питания. При силовых занятиях, наборе веса можно включать в рацион.

Ржаная мука

Общая характеристика: Коричнево-бежевый оттенок. Получается мука путем перемалывания зерен ржи. Витамины: A, E, H, K и группа B. Микроэлементы: марганец, железо, фосфор и калий, сера, магний и медь. В составе имеется полезная аминокислота лизин. Есть глютен.

Энергетическая ценность: Калорийность: 290-300 ккал. Низкий ГИ (гликемический индекс) – 40. БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г: 7–10 г; 1–2 г; 59–63 г.

Польза: Поддержка самочувствия при интенсивных спортивных тренировках и увеличение расхода энергии, уменьшение жирового запаса. Удержание в норме уровня холестерина в крови. Развитие устойчивости к стрессам, нагрузкам.

Вред или противопоказания: Метеоризм, пищеварительные расстройства. При непереносимости глютена, обострении болезни ЖКТ не употреблять.

Где применяется: Обычно в несладкой выпечке, при изготовлении хлеба. Этот вид муки даёт липкое тесто, а блюдо получается с резким запахом и вкусом. Во время замешивания лучше смешивать с другим, более мягким, сортом.

Стоимость: От 60 рублей за 1 кг. В обычных магазинах редко встречается, но в супермаркетах в отделах правильного питания найти можно.

Вердикт: Ржаная мука для правильного питания – лучший выбор. Низкие ГИ и калорийность, наличие лизина и клетчатки. Все это идет в плюс. Подходит тем, у кого не выходит отказаться от мучных изделий на диете. Для организма будет полезнее обдирной или обойный подвид.

Льняная мука

Общая характеристика: Коричневатые крупицы. Сырьем выступают льняные, после вытяжки масла, семена. Этот вид муки – лидер по проценту белка. В составе много жирных кислот Омега-3 и Омега-6, антиоксидантов и клетчатки. Полный витаминный профиль, цинк, сера, хром и медь, натрий, калий.

Энергетическая ценность: Калорийность: 270-300 ккал. Низкий ГИ (гликемический индекс) – 35. БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г: 34–36 г; 10-14 г; 9–10 г.

Польза: Укрепление иммунной защиты, улучшение самочувствия, активизация обменных процессов и нормализация работы ЖКТ. Отмечается положительное влияние на сердце, сосуды, гормональный фон, нервную систему. Холестерин и сахар в крови стабилизируются, токсические вещества выводятся.

Вред или противопоказания: Вздутие, метеоризм, расстройства пищеварения. Запрещается при камнях в почках, желчном пузыре, проблемах со щитовидкой. Ограничивается употребление при сахарном диабете.  

Где применяется: Приготовление напитков из муки и кефира, добавка к каше и супам. Используют для панировки, заменяют яйца в тесто. Готовят пп-булочки, сырники, запеканки.

Стоимость: От 150 рублей за 1 кг. Встречается только в отделах диетического, здорового питания. Легко заказать через интернет-магазин.

Вердикт: Льняная мука рекомендуется людям с лишним весом из-за невысокой калорийности, низкого гликемического индекса и высокой доли белка, Омега-3 кислот. Возможно добавление в разные блюда или отдельный прием.

Выбирайте изделия с низким гликемическим индексом

Для тех, кто следит за своим весом, наибольшее значение имеет такой показатель, как гликемический индекс (ГИ) выпечки: чем он выше, тем быстрее после еды поднимается уровень сахара, а за ним и инсулина в крови, который снижает уровень сахара и повышает аппетит.

ГИ напрямую зависит от состава и качества муки, количества добавленного в тесто сахара, разнообразных сладких начинок, которые повышают ГИ продукта, и наличия отрубей, зерен злаковых и семян, которые его понижают. Максимальный ГИ имеет пшеничная мука без добавления отрубей и цельного зерна, минимальный — ржаная, с отрубями, цельнозерновая.

Например, белый хлеб из рафинированной муки имеет ГИ 95, булочка без добавок 85, торты, печенья, пирожные — 100, оладьи, блины, сырники — 70, простые хлебцы — 75. С другой стороны, цельнозерновые хлебцы имеют ГИ 45, а хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и ржаной хлеб — 50.

Можно ли уменьшить ГИ уже готового продукта? Да, частично можно, поместив мучное изделие в морозильную камеру. Так, замораживание хлеба в течение 10 минут снижает ГИ на 10 единиц. Хранение хлеба при минусовых температурах также полезно для предотвращения размножения в нем плесневых грибков.

Калорийность муки разных видов

 

Наименование муки

Количество калорий в 100 граммах

Арахисовая

590

Кокосовая

466

Кунжутная

462

Кедровая

432

Соевая

385

Полбенная

361

Белая пшеничная

342

Тритикале

338

Нутовая/гороховая

337

Ржаная

325

Гречневая

334

Кукурузная

331

Подсолнечная

323

Рисовая

321

Овсяная

306

Тыквенная

305

Амарантовая

298

Конопляная

290

Ячменная

284

Льняная

270

Спельтовая

155

Ответить на вопрос что калорийнее крахмал или мука довольно сложно. Зависит от разновидностей. Овсяная, ячменная и спельтовая мука, менее калорийные, так как кукурузный крахмал содержит 343 кКал, а картофельный 314 кКал на 100 грамм. Если для сравнения брать высококалорийные сорта муки, то крахмал соответственно будет диетичнее.

Кукурузная

Гликемический индекс кукурузной муки высокий – 70, калорийность немного ниже гречневой – 330 ккал на 100 грамм. Несмотря на это, толокно относится к продуктам правильного питания. В кукурузной муке много клетчатки и нет глютена, поэтому выпечка улучшает пищеварение и помогает в снижении веса.

Как и сама кукуруза, мука имеет сладковатый вкус и приятный светло-желтый оттенок. Она подходит для приготовления пп-сладостей:

  • запеканок;
  • сырников;
  • ягодных пирогов;
  • имбирного печенья.

Выпечка из кукурузной муки получается непышной, но мягкой и нежной. Чтобы тесто стало пластичным, нужно добавить яйца или творог. Хорошей клейкостью обладают семена чиа и льна, растительное масло.

В кукурузной муке есть множество полезных веществ:

  • тиамин – улучшает работу нервной системы и мозга;
  • витамин А – предотвращает заболевания и старение кожи;
  • витамин Е – для ногтей, волос, мышц и гормональной системы;
  • кальций – укрепляет кости;
  • калий и магний – для сердца, пищеварения, мозга;
  • железо – для кровеносной системы, против анемии;
  • фосфор – от боли в суставах, для ускорения обмена веществ.

Для тех, кто думает, что правильное питание стоит дорого, кукурузное толокно разрушает стереотипы. Ее стоимость не выше, чем цена пшеничной муки, а БЖУ на 100 грамм гораздо приятнее:

  • белки – 8 гр;
  • жиры – 1 гр;
  • углеводы – 75 гр.

Кукурузная мука:

  • улучшает работу кишечника;
  • положительно влияет на кости и хрящи;
  • обеспечивает отток желчи из желчного пузыря;
  • помогает в снижении веса.

Кукурузная мука

Кукурузная мука богата такими элементами, как кальций, калий, магний и железо, витаминами группы В и РР. Она легко усваивается, нормализует обмен веществ, помогает пищеварению. Самой полезной считается мука из твердый сортов кукурузы. Мука грубого помола идет на выпечку хлеба и лепешек «тортильяс».

Что приготовить: кекс, лепешки, оладьи, полента, бисквиты

Наиболее распространена на полках супермаркетов мука фирмы Гарнец (огромный выбор: овсяная, ржаная, льняная, цельнозерновая, кукурузная, рисовая, гречневая, гороховая и другие).
чем заменить пшеничную мукучем заменить пшеничную мукучем заменить пшеничную муку

Так же можно найти цельнозерновую муку компании Французская штучка, Беловодье и других марок.

Овсяная

Овсяная мука подходит для поддержания хорошего настроения во время диеты. Переход на правильное питание нередко вызывает стресс, особенно у людей с избыточным весом. В овсе содержатся вещества, которые помогают выработке серотонина – гормона радости. Он останавливает тягу к перееданию и сладостям.

В овсяной муке содержится глютен, но его меньше, чем в пшенице. Поэтому толокно из овса рекомендовано для выпечки на правильном питании. Тесто получается нежным и воздушным. Приготовить овсяную муку можно самостоятельно. Нужно перемолоть овес в блендере до состояния пудры.

Из овсяной муки получаются:

  • воздушные блинчики;
  • мягкие лепешки и батоны;
  • хлеб.

Печенье – наиболее известная сладость на пп-питании.

Лучшая мука при правильном питании: какой вид продукта полезен? Информация о сортахГликемический индекс находится в пределах среднего – 45 единиц. Среди всего сырья, используемого для получения толокна, овес имеет самый низкий уровень углеводов – 58%. Полезные вещества в составе муки:

  • витамин А – для зрения и кожи;
  • витамин Е – для мышц, гормонов;
  • витамины группы В – для кровеносной и нервной систем, мозга;
  • клетчатка – улучшает пищеварение;
  • цинк – полезен для спортсменов;
  • железо – обогащает кровь;
  • магний – помощь сердцу.

БЖУ овсяной муки на 100 грамм:

  • белки – 13;
  • жиры – 6,5;
  • углеводы –65.
Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.