Как правильно организовать раздельное питание и что оно дает?

Правильное питание

Основные принципы раздельного питания:

  1. Не сочетать в одном приеме пищи крахмалистые продукты или продукты, богатые углеводами, с белками или фруктами с повышенной кислотностью.
  2. В рационе должно присутствовать много овощей, фруктов и салатов.
  3. Кислые фрукты необходимо есть отдельно от всего.
  4. Ограничить употребление крахмалистых продуктов, рафинированных углеводов и белка, т. к. они повышают кислотность и истощают щелочной потенциал организма.
  5. Употреблять больше натуральных и цельнозерновых продуктов и сократить потребление рафинированных.
  6. Есть не чаще, чем каждые 4 часа.

Что касается

жиров

, в оригинальной версии теории о раздельном питании нет особого упоминания о них и их совместимости, поэтому принято считать, что

в умеренных количествах жиры сочетаются и с крахмалистыми продуктами, и с белками, и даже с фруктами

Стоит отметить, что последнее сочетание иногда даже полезно, т. к. такие витамины, как Е, которым богата, например, курага, усваиваются только в присутствии жиров.

Основные правила:

  1. 1 Нельзя употреблять углеводную пищу вместе с кислой
    в один прием. Например, хлеб, картофель,
    горох, бананы и финики несовместимы с лимоном, апельсином, грейпфрутом,
    клюквой и другими кислыми продуктами.
  2. 2 Употреблять белки вместе с углеводами в один прием
    запрещено. Например, орехи,
    мясо, яйца, рыба, сыр, молоко несовместимы с хлебом, кашей и лапшой.
  3. 3 Также нельзя употреблять два белковых продукта
    в один прием.
  4. 4 Жиры с белками несовместимы.
  5. 5 Не стоит употреблять кислые фрукты вместе с белками
    за один прием. Например, апельсин,
    лимон, ананас, вишню, кислую сливу и яблоко есть вместе с мясом,
    яйцами, орехами.
  6. 6 Принимать крахмал вместе с сахаром в один прием
    запрещено, поскольку сочетание этих продуктов вызывает брожение
    в желудке. Например, джем, сахар патоки на хлебе несовместимы
    с кашами и картофелем.
  7. 7 В один прием допускается употреблять всего лишь
    один продукт, содержащий крахмал. Потому что, если сочетать два
    отдельных вида крахмала, то один будет усваиваться, а другой останется
    в желудке, это помешает переработке остальной пищи и вызовет брожение.
    Например, картофель и каша с хлебом несовместимы вещества.
  8. 8Дыня или арбуз
    не сочетаются с какой-либо пищей.
  9. 9Молоко нельзя
    употреблять с любыми другими продуктами, желательно от его употребления
    отказаться совсем.

Есть ли альтернатива принципам раздельного питания?

Да, и это сбалансированный рацион, смешанное питание, в котором есть место полезным сочетаниям продуктов, благоприятным образом воздействующим на наш организм, улучшая пищеварение. Если вы хотите вернуть своей фигуре стройность, вы можете перейти на правильный рацион, в котором найдется место для продуктов
на основе натуральных растительных компонентов: стевии, амаранта, топинамбура. Это оптимальный вариант для тех, кто хочет сбросить лишний вес без вреда для здоровья.

В этой статье мы рассказали о принципах раздельного питания для похудения и дали таблицу совместимости продуктов. Придерживаться методики Шелтона или нет, решать вам. Но не забывайте о том, что перестроив свой организм однообразными завтраками, обедами и ужинами, вы вряд ли сможете вернуться к наиболее рациональному для нас и полезному для работы ферментативных систем смешанному приему пищи. ⁠

Заключительное слово

Если вернуться к основателю теории о раздельном питании Др. Хэю, то, в целом, он призывал к возвращению к натуральным продуктам. Уже в начале прошлого века он был уверен, что рафинированные продукты делают американцев более слабыми и вызывают хроническую усталость и несостоятельность.

Если мы еще раз почитаем внимательно оригинальные постулаты раздельного питания, то они были довольно просты. С годами эта теория росла, модифицировалась, усложнялась, к ней добавлялись правила и росли списки совместимых и несовместимых продуктов. Но ведь, в целом, теория Др. Хэя созвучна простым принципам здорового сбалансированного питания, которые в разных вариациях всегда звучат одинаково:

много овощей и фруктов, цельного зерна, умеренная калорийность, умеренное количество мяса и минимум рафинированных продуктов

Тем, кто страдает от проблем в пищеварительной системе, возможно, стоит попробовать питаться раздельно, чтобы посмотреть, будут ли улучшения в симптомах.

Например, можно попробовать не употреблять одновременно углеводы с фруктами – мюсли с апельсиновым соком, каша с бананом и т. д. Теория гласит, что часть углеводов начинает перевариваться еще во рту, а все те, что не переварились, становятся пищей для ферментирующих бактерий, что может вызывать вздутие и неприятные ощущения в желудке.

Как пользоваться таблицей совместимости продуктов.

В таблице совместимости продуктов перечислены наиболее употребляемые продукты питания. Им присвоены номера, номеру строки соответствует номер столбца (так 16 строка и 16 столбец — это яйца). Цвет в пересечении строки и столбца означает следующее: красный — недопустимое сочетание, желтый — допустимое сочетание, зеленый — хорошее сочетание.

Пример: можно ли кушать хлеб с сыром. Хлеб — №7, сыр — №15. В пересечении строки №7 со столбцом №15 — желтый свет. Это допустимое сочетание.

Контроль кислотно-щелочного баланса

Равновесие кислот и щелочей требуется для нормального функционирования организма и хорошего самочувствия.

Как утверждают сторонники этого вида питания, однородность продуктов позволяет организму полностью переработать их буквально за два часа.

Немного истории

Методика, по которой едят миллионы людей, была изобретена Гербертом Шелтоном – диетологом и по совместительству натуропатом. В 20-х годах XX века была издана его первая книга, в которой говорилось о правильном сочетании продуктов питания. В ней автор предпринял попытку разделить все, что мы едим, на несколько групп и изучить свойства каждой из них.

Итогом работы стала сформулированная Шелтоном теория о совместимости и несовместимости питательных веществ, поступающих в наш организм. Некоторые из них дополняют друг друга, а некоторые, соединяясь, превращаются в яд. Это предположение стало основой для создания особого рациона, в котором блюда поделены в зависимости от того, какие ферменты участвуют в их переваривании.

О продуктах:

Основываясь на этой логике, продукты питания были поделены на несколько основных категорий:

1. Продукты, повышающие кислотность:

  • продукты, содержащие белок: мясо, рыба, молочная продукция;
  • кислые фрукты: цитрусовые (все), ананасы, яблоки, сливы, виноград, помидоры, киви, гранат, клюква, черника.

2. Продукты, повышающие щелочность:

  • некрахмалистые овощи: зеленые листовые овощи, брокколи, спаржа, цветная капуста, морковь, капуста, сельдерей, листья салата, стручковая фасоль, чеснок, фенхель, лук, проростки, редиска, кабачки, цукини, огурцы, свекла;
  • крахмалистые овощи и бобовые: тыква, фасоль, кукуруза, артишок, картофель, батат, горох, нут, чечевица;
  • злаки: рис, пшеница, рожь, ячмень, перловка, овес, гречка, булгур.

Отельное потребление белковой и углеводной пищи

Категорически запрещено принимать белки и углеводы вместе.

Польза раздельного питания

  • Поскольку совместимые продукты быстро перерабатываются, то благодаря
    этому избегаются процессы гниения и брожения остатков пищи, что
    уменьшает интоксикацию организма.
  • Общее самочувствие улучшается.
  • Раздельное питание способствует похудению, при котором результат
    остается стойким.
  • Данная система значительно снижает нагрузку на организм, что
    полезно при желудочно-кишечных расстройствах и сердечно-сосудистых
    заболеваниях.
  • Помимо того, что метод раздельного питания довольно строгий,
    требует особых знаний и тщательно фильтрования продуктов, предоставляется
    альтернатива в чередовании разных совместимых групп, а также
    возможность значительно разнообразить рацион, в отличие от многих
    других методик питания.
  • Несмотря на множество различных теорий относительно раздельного
    питания, в первую очередь эта система воспринимается как способствование
    здоровому образу жизни, поэтому суть данного метода не только
    в разделении продуктов, но и в умеренном приеме.

Процесс пищеварения

Углеводы и белки перевариваются и усваиваются по-разному – это неоспоримый факт.alt

Процесс переваривания углеводов начинается еще во рту, где сложные углеводные цепочки сталкиваются с ферментами, находящимися в слюне (амилаза). Как только еда проглатывается и попадает в желудок, кислотность желудочного сока приостанавливает активность этих ферментов.

Белки же, в отличии от углеводов, не подвергаются какой-либо обработке во рту. Для их расщепления необходима кислотная среда желудка, которая способствует распаду сложных белков на простые цепочки аминокислот (пептиды).

Этот процесс занимает несколько часов и происходит исключительно в желудке, где соляная кислота активизирует фермент пепсин, ответственный за процесс расщепления белков. Дальнейший распад пептидов уже может происходить в тонком кишечнике, где другие ферменты, выделяемые поджелудочной железой, продолжают процесс расщепления.

Раздельное питание для похудения

Раздельное питание представляет собой уникальную диетическую программу, позволяющую не ограничивать себя в количестве пищи, но при этом эффективно сбрасывать лишний вес. Оно направлено на употребление только сочетающихся между собой продуктов, что способствует быстрому перевариванию и усвоению организмом.

Одновременное употребление сразу нескольких несочетаемых продуктов приводит к процессам гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте, интоксикации организма и нарушению обмена веществ. Это связано с тем, что разные ферменты отвечают за расщепление определенных элементов. Так, одни из них легко и быстро расщепляют белки, другие – углеводы.

Усвоение организмом разных видов микроэлементов проходит с неодинаковой скоростью. Поэтому, когда одни элементы уже переварены, другие только начинают участвовать в пищеварительном процессе. Непереваренные компоненты оседают в кишечнике в виде болезнетворной микрофлоры, которая может вызвать различные заболевания, в том числе и нарушение обмена веществ. Это, в свою очередь, напрямую ведет к таким состояниям, как: ожирение, сахарный диабет, гипертония и др.

Помочь организму правильно работать можно, разделяя продукты питания при употреблении (т.е. перейдя на раздельное питание).

Основное правило при раздельном питании заключается в употреблении либо только белков, либо только углеводов. Они и расщепляются по-разному, и требуют для правильного усвоения разные среды: белки – кислотную, углеводы – щелочную. Поэтому так важно строго следить за рационом питания.

Существует еще одна группа продуктов – нейтральная. Ее можно совмещать с двумя другими.

К насыщенным белком продуктам относятся: мясо, яйца, рыба, молочные продукты, орехи, цитрусовые. Углеводами богаты: крупы, макароны, картофель, помидоры, зеленая капуста, бананы. К нейтральной категории относят: сухофрукты, зелень, травяные чаи, свежие овощи, жирную кисломолочную продукцию.

Существует несколько правил, соблюдение которых способствует избавлению от лишнего веса и улучшению общего состояния здоровья:

  1. Прием пищи должен осуществляться по мере возникновения ощущения голода. Еду нужно пережевывать тщательно. Температура блюд должна быть умеренной;
  2. Перед употреблением пищи желательно выпивать по 1 стакану воды. Делать это следует за полчаса до трапезы. Жидкость перед принятием пищи способствует пробуждению желудка, а также подавлению сильного голода. Рекомендованная к употреблению суточная доза воды – около 2 л;
  3. Не стоит за один раз принимать разные виды белка (к примеру, курицу и рыбу). Они требуют участия в пищеварительном процессе разных микроэлементов и избыточного количества желудочного сока;
  4. Рекомендуется исключить из рациона жиры в виде масел. При употреблении они обволакивает желудок и замедляют пищеварительный процесс;
  5. Не стоит совмещать с приемом белковой пищи кислые фрукты и овощи. Для переваривания белка хватает желудочного сока. Дополнительные кислоты лишь тормозят пищеварение;
  6. Следует отказаться от употребления кислотной пищи с углеводными продуктами. Кислые фрукты (виноград, цитрусовые, яблоки) и зелень (щавель) разрушают ответственный за расщепление углеводов фермент птиалин;
  7. Не стоит перенасыщать организм углеводами. Это способствует образованию жировых клеток;
  8. Желательно отказаться от сладкого (или, в крайнем случае, употреблять его отдельно – в первой половине дня), солений, колбасных изделий, майонеза, газированных напитков.

Для того, чтобы похудеть, помимо соблюдения правил раздельного питания следует дополнительно заниматься спортом.

Раздельное питание не требует огромной силы воли, как многие диеты, где рацион очень сужен. В данном стиле питания надо лишь отказаться от жирного, консервированного, сладкого, сильносоленого, острого. Практически все продукты употреблять можно, только раздельно и небольшими порциями. Зато буквально уже через 2 недели улучшится цвет лица, заблестят глаза. А еще через неделю постепенно начнет уходить лишний вес.

Правильное питание способствует улучшению здоровья: повышает иммунитет, улучшает настроение, стабилизирует работу всех органов и систем человека.

Раздельное питание подразумевает прием пищи 2-4 раза в день, желательно в одно и то же время. Но последний перекус должен быть минимум за 2 ч. до сна. Желательно, чтобы между приемами пищи был перерыв в 4 ч.

На завтрак лучше употреблять обогащенную клетчаткой некислую пищу (например, различные каши). Будут полезны и молочные продукты, овощи, фрукты. В обеденное время рекомендуется употреблять рыбу или мясо с овощным гарниром. Спустя час после обеда можно перекусить кислыми фруктами ( в желудке как раз будет подходящая для них среда). В вечернее время рекомендуется отдать предпочтение углеводосодержащим блюдам.

Вот примерное меню трехразового питания на день:

  1. Завтрак по белковому варианту: омлет, зелень, чай. Завтрак по углеводному варианту: каша, изюм, отвар шиповника;
  2. Обед белковый: куриный бульон, грудка куриная, грибы. Обед углеводный: капустный салат, овощной бульон, макароны, свежевыжатый сок;
  3. Ужин белковый: творог, йогурт. Ужин углеводный: фруктовый салат, отвар трав.

При гармоничном сочетании правильного питания и активного образа жизни можно довольно быстро достичь желаемого результата, связанного с обретением красивой фигуры. Но перед тем, как перейти на раздельное питание, все же получите консультацию специалиста. Особенно это касается людей в возрасте и с хроническими заболеваниями.

Разнообразный рацион

При облегчении работы пищеварительных органов организм, тем не менее, получает достаточно разнообразную пищу.

Соблюдение диеты раздельного питания по шелтону

Американский диетолог и врач Герберт Шелтон первый сформулировал
правила совместимости продуктов. Главная суть заключается в раздельном
употреблении несовместимых продуктов, чтобы поспособствовать переработке
пищи, усвояемости полезных веществ организмом и этим добиться потери
избыточного веса.

Советы по раздельному питанию

  1. Не рекомендуется резкий переход на новый вид питания.
  2. Следует полностью исключить из ежедневного меню соль, специи, приправы, а количество жира нужно уменьшить.
  3. Свежие фрукты в рационе должны присутствовать в достаточном объеме.

В любом случае, независимо от вида питания, следует позаботиться о приеме витаминов и минералов, пополняющих запасы организма. Широкий ассортимент товаров для здоровья имеется в аптеках Столички.

Теория

Систему раздельного питания впервые озвучил американский врач Dr. William Hay (Др. Вилльям Хэй). В русском языке эта система известна как «раздельное питание», в английском же ее вариации можно найти под названиями: «food combining», «dissociated diet», «Hay diet» и даже щелочную диету («alkaline diet») можно отнести к этому списку. Др.

Интересно отметить, что изначально его интерес к питанию возник в то время, когда он заболел брайтовой болезнью – тяжелым воспалением почек, которое при неправильном лечении может перерасти в хроническое заболевание. Этот инцидент заставил Др. Хэя пересмотреть свой образ жизни и свое отношение к здоровью.

Чем опасно раздельное питание

Данное правило питания является искусственным, поэтому при долгосрочном
соблюдении диеты раздельного питания можно нарушить нормальный,
природный процесс пищеварения.

  • Человек изначально был приспособлен к питанию различной, смешанной
    пищи. Поэтому, если соблюдать диету раздельного питания длительное
    время, то организм уже не сможет справиться со сложными блюдами,
    а только с отдельными продуктами.
  • Нужно понимать и то, что не существуют продукты, которые состоят
    только с одинаковых веществ, ведь многие содержат и белки, и жиры,
    и углеводы, а также другие питательные вещества. Это объясняет
    то, что система раздельного питания носит более теоретический
    характер, чем практичный, поэтому не может служить стойкой диетой
    для здорового образа жизни и для борьбы с лишним весом.
  • Диета раздельного питания не совпадает с традиционными правилами
    употребления пищи и кулинарными рецептами в целом.
  • Эту диету трубно соблюдать. И не только из-за постоянного контроля
    над отдельными группами сочетаемых продуктов, также трудно будет
    достичь чувства меры и насыщенности организма пищей. Поскольку
    одни продукты будут приводить к перееданию, а другие – к недоеданию
    или будут вызывать сильное чувство голода сразу после приема пищи.
    Таким способом можно нарушить нервную систему, психическое состояние,
    а также навредить фигуре.
  • Организм с трудом привыкает к системе раздельного питания,
    потому люди, которые соблюдают данную диету, зачастую страдают
    от чувства голода, усталости и раздражения.

Выводы «здоровья»

1. Раздельное питание может избавить от лишних килограммов, позволит изменить привычки в еде и отказаться от переедания. Потеря веса в данном случае связана с уменьшением потребления жиров и ограничением еды одним основным видом пищи.

2. Следование учению Шелтона создает стрессовую ситуацию для организма. Ведь такой способ питания может выдержать далеко не каждый. И психологический ущерб в итоге может полностью перекрыть физиологическую пользу.

3. Если и придерживаться раздельного питания, то хотя бы раз в три дня стоит питаться обычным образом, то есть смешивать продукты. Таким образом ферментативные системы пищеварительного тракта не потеряют способность в случае необходимости переваривать любую пищу.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.