- Применение
- Использование компонента в производстве
- E452 – полифосфаты | добавкам.нет
- Опасна или нет пищевая добавка е452i
- Во что обойдется обслуживание полифосфатного фильтра за 1 год
- Установка и обслуживание полифосфатного фильтра.
- Опасна ли добавка e452i
- Тип вещества
- Польза и вред
- Название продукта
- Свойства пищевой добавки е 452 (полифосфаты)
- Описание и свойства
- Для чего данный компонент-добавка нужен?
- Безопасно ли употребление добавки?
- Описание и свойства пирофосфатов
- Основные производители
- Какие функции выполняет добавка?
- Чем можно заменить пищевую добавку е 452 (полифосфаты)?
- Где разрешена и где запрещена эта добавка
- Стабилизирующая добавка е-1422
- Стоит ли использовать полифосфатный фильтр для воды
- Где применяется пищевая добавка e452i
- Как получают добавку?
- Стабилизирующая добавка е-450
- Дигидропирофосфат натрия e450i и другие виды
- К какому классу относится?
- Возможный вред и меры предосторожности
- Есть ли польза?
- Стабилизирующая добавка е-452
- Трифосфатная добавка е-451
- Что это за вещество?
Применение
Добавка E 452 разрешена к применению в пищевой промышленности практически во всех странах, но используют ее ограниченно.
Из всей группы солей ортофосфорной кислоты в производственном процессе задействованы преимущественно полифосфат натрия (ГОСТ 31686-2021) и полифосфат калия (ГОСТ 33773–2021, дата введения январь 2021 года).
Полимеры ортофосфорной кислоты способствуют сохранению свойств продукта на всех этапах переработки, повышению потребительских качеств, увеличению выхода готового изделия.
Добавка Е 452 (максимальное количество 9 г/кг) входит в технологию производства следующих продуктов:
- рыба, морепродукты замороженные для предупреждения разрушения тканевой структуры при оттаивании, сохранения сочности и текстуры изделия;
- фрукты глазированные, фруктовые консервы, картофель (включая замороженные, сушеные и другие продукты его переработки) как уплотнитель растительных волокон;
- молодые и плавленые сыры в качестве эмульгирующей соли для придания упругости, повышения уровня pH и термостойкости при вторичном плавлении (например, при изготовлении пиццы);
- кондитерские мучные изделия, хлебные продукты для питания дрожжей, улучшения структуры, сохранения заданной формы при выпечке, увеличения итоговой массы;
- колбасные и мясные изделия для фиксации окраски, предотвращения разрушения мышечного белка, потери влаги;
- молоко (включая сгущенное, концентрированное и сухое), молочные десерты (в том числе сухие), фруктовое мороженое и подобные продукты для стабилизации эмульсий. С этой же целью полифосфаты добавляют в ликероводочные изделия;
- ароматизированные, искусственно минерализованные напитки, коктейли для спортсменов, напитки на основе молока (шоколадные, ячменные) как стабилизатор замутнения.
Полифосфаты — эффективные синергисты антиоксидантов. Эти группы веществ часто используют совместно. В составе маргарина, сыров, рыбных и мясных консервов они замедляют окислительный процесс, продлевают срок хранения.
Полифосфаты калия, кальция и натрия-кальция применяют совместно с другими фосфатами и солями лимонной кислоты (цитратами) для уплотнения тканей фруктов и овощей, предупреждения разрушения растительных волокон при термической обработке, замораживании, сушке и другом технологическом воздействии.
Полифосфаты аммония в редких случаях используют в качестве соли-эмульгатора при производстве недорогих плавленых сыров.
Основная сфера применения добавки E 452 (v) — лакокрасочная отрасль.
Вещество как высокомолекулярный антипирен используют в огнеупорных покрытиях для замедления воспламенения и предотвращения распространения огня по поверхности.
Полифосфаты — один из компонентов ряда зубных паст (например, Blend-a-Med). Производители утверждают, что добавка препятствует образованию налета и даже защищает зубы от негативного воздействия кислот, в избытке содержащихся в газированных ароматизированных напитках.
Свойство полифосфатов образовывать хелатные комплексы с ионами металлов используют производители бытовой химии. Добавку Е 452 включают в состав моющих и чистящих средств для умягчения воды, предотвращения образования накипи.
Полифосфаты пользуются высоким спросом у производителей комплексных удобрений. Вещество эффективно питает различные культуры, его можно вносить в любую почву.
Использование компонента в производстве
Пищевая промышленность медленно, но уверенно отходит от добавления вещества Е452 в состав выпускаемых продуктов. Однако полифосфаты по-прежнему можно встретить в такой пище:
- замороженная рыба и морепродукты;
- свежие, сушёные и переработанные фрукты, фруктовые консервы и картофель (вещество используют для уплотнения волокон);
- плавленые сыры и некоторые виды твёрдых (для придания термостойкости);
- хлебобулочные изделия с дрожжами (полифосфаты выполняют для дрожжей питательную функцию, улучшают консистенцию хлеба, увеличивают вес готовой продукции);
- колбасы и сосиски (в них вещество удерживает влагу, а также позволяет сохранить первоначальный цвет);
- молоко, в том числе сухое и сгущённое, мороженое и молочные десерты (эмульгатор Е452 способствует приданию продуктам однородной консистенции);
- рыбные и мясные консервы (для замедления окислительных процессов);
- ароматизированные безалкогольные напитки, сухие смеси для спортсменов, напитки на молочной основе.
Использование полифосфатов призвано улучшить вкусовые качества продукта, продлить срок его хранения и увеличить его количество на выходе.
Помимо ценности для производства пищи, добавка повсеместно используется в изготовлении огнеупорных покрытий. Е452 препятствует распространению огня и снижает воспламеняемость обработанной поверхности.
В составе зубных паст компонент тоже встречается. Производители утверждают, что полифосфаты защищают зубную эмаль от воздействия кислот, а также препятствуют образованию зубного камня и налёта.
В чистящие средства (порошках, гелях, кремах) вещество добавляется с целью смягчения воды и предотвращения образования накипи, например, в стиральных машинах. Кроме того, полифосфат натрия в составе стиральных порошков и гелей позволяет избежать приобретения вещами серого или бурого оттенка после стирки.
Веществом обрабатывают металлические детали, так как оно предотвращает появление коррозии. Добавление полифосфатов в проточные воды, взаимодействующие с металлическими покрытиями, тоже спасает их от появления ржавчины. Часто вещества используются для защиты различных охлаждающих систем. Для смягчения питьевой воды добавка не годится.
Полифосфат натрия нашёл своё применение также в фотопечати, в фармацевтической и текстильной промышленности, в сельском хозяйстве в качестве удобрения.
E452 – полифосфаты | добавкам.нет
Полифосфаты (пищевая добавка E452) — полимеры фосфорной кислоты, играющие важную роль в биоэнергетике живых клеток. Полифосфаты в виде гранулы также называют волютином, или метахроматином. Впервые полифосфаты были обнаружены в 19 веке в клетках бактерий. В 1890 году немецкий биохимик Л. Либерман обнаружил наличие полифосфатов в клетках дрожжей. Пик исследований полифосфатов приходится на конец 40-х — начало 50-х годов прошлого века. Тогда изучались функции, структура и биохимические превращения этих соединений.
В результате этих и последующих исследований было доказано, что высокомолекулярные полифосфаты это огромный резерв фосфата в организме человека. Полифосфаты обладают очень важными функциями в организме человека. И на разных этапах развития, эти функции различны. В организмах живых существах полифосфаты находятся в качестве солей различных ионов металлов (Са2 , Mg2 , K и т. д.), а значит их можно рассматривать в качестве резервов этих ионов. Будет справедливо предположить, что они являются отличными ионообменниками, регулируя уровень различных катионов в клетках.
Для организма человека полифосфаты играют ключевую роль в коагуляции крови. Участвуя в производстве тромбоцитов, они активизируют Фактор XII, который улучшает свертываемость крови. Полифосфаты малотоксичны. Они обладают способностью к образованию комплексов с биологически важными элементами, например, ионами кальция.
В пищевой промышленности применяются пять видов полифосфатов:
- E452(i) — полифосфат натрия, имеющий молекулярную формулу: (NaPO3)n;
- E452(ii) — полифосфат калия с химической формулой: K(n 2)O (PO3)n;
- E452(iii) — полифосфат кальция-натрия с молекулярной формулой: (Ca, Na)(PO3)n ;
- E452(iv) — полифосфат кальция с формулой: CanPnO(3n 1);
- E452(v) — полифосфат аммония с химической формулой: (NH4PO3)n.
В последнее время в пищевой промышленности полифосфаты используются достаточно редко в качестве катализаторов, эмульгаторов и стабилизаторов. По своей природе полифосфаты (добавка E452) являются ингибиторами и могут замедлять химические реакции. Благодаря этому свойству они и используются в пищевой промышленности.
Более широко полифосфаты используются в других видах промышленности как ингибиторы коррозии, для обезжиривания волокна, умягчения воды, в качестве компонента моющих средств, стиральных порошков, мыла.
Опасна или нет пищевая добавка е452i
Полифосфаты разрешено добавлять в продукты, которые производят в Украине, в России и некоторых европейских странах. Но в США, Канаде и Австралии добавку категорически запрещено применять в пищевой промышленности.
Специалисты долгое время изучали влияние ортофосфорной кислоты и полифосфатов на организм человека. И в последнее время результаты огорчают. Чрезмерное употребление продуктов с добавками ведет к быстрому отложению холестерина в сосудах. В результате нарушается кровообращение. Сосуды становятся не такими эластичными, а внутренние органы и мозг получает меньше питания.
Кроме этого, пищевая добавка Е452 является канцерогеном. А такие вещества неизбежно ведут к развитию проблем с работой пищеварительного тракта и росту ракообразных опухолей. Организм постепенно обезвоживается, обменные процессы внутри клеток нарушаются.
Часто у детей и взрослых на фоне злоупотребления пищевой добавкой Е452 возникают неприятные симптомы в виде поноса или длительного запора, вздутия и повышенного газообразования, периодической тошноты. В тяжелых случаях наблюдается многократная рвота.
Но все не так опасно, как кажется на первый взгляд. Если не превышать норму, то организм будет функционировать полноценно. Нормой считается 70 мг стабилизатора на 1 кг веса. И употреблять продукты с содержанием полифосфатов рекомендуется не каждый день, а с перерывами.
Хотя производители сообщают о безвредности добавки, нужно быть аккуратным при ее применении
Во что обойдется обслуживание полифосфатного фильтра за 1 год
Данный вопрос зависит от того какой расход воды будет проходить через фильтр ежегодно. При установке фильтра только перед стиральной машиной расход будет меньше, если к стиральной машине добавится еще котел или бойлер – расход увеличится.
Тем не менее давайте попробуем посчитать примерную усредненную стоимость приобретения и обслуживания полифосфатного фильтра на примере стиральной машины.
Средняя стоимость покупки полифосфатного фильтра для стиральной машины составляет 350 руб. В фильтре уже имеется засыпка, которой хватает по заявлению производителя на 300 стирок при невысокой жесткости воды.
С учетом, что средняя семья при наличии детей стирает 1 раз в 2-3 дня, то данной засыпки должно хватить на 600 дней, т.е. практически 2 года использования.
Далее необходимо приобрести засыпку, средняя стоимость которой составляет 200 руб. на емкость фильтра.
Итого в год в среднем вы потратите не более 175 руб.
Очень низкая стоимость эксплуатации полифосфатного фильтра привлекает клиентов своей дешевизной и простотой установки. Поэтому для принятия верного решения я хочу подвести итог и описать основные плюсы и минусы установки полифосфатного фильтра в вашей квартире.
Плюсы:
- защита от накипи бытовой водонагревающей техники
- простота установки и эксплуатации
Минусы:
- работает при температуре до 55°С (неочевидный минус, т.к. мы не часто используем более высокую температуру)
- желательно использовать только на технической воде
- может вызывать аллергическую реакцию после стирки и мытья посуды
- ухудшает экологию водоемов, затрудняя обеспечение населения питьевой водой
- возможен разрыв колбы и затопление квартиры при покупке изделия ненадежных производителей
Установка и обслуживание полифосфатного фильтра.
Полифосфатные фильтры рекомендуется устанавливать для защиты от накипи стиральных машин, бойлеров, газовых колонок и котлов. Процесс установки прост и не займет много времени и сил. Для установки необходимо открутить заливной шланг вашей техники, присоединить полифосфатный фильтр к шлангу или крану подачи воды с помощью резьбового отверстия в крышке фильтра и присоединить заливной шланг ко второму резьбовому отверстию в крышке либо корпусе фильтра. При первом пробном пуске необходимо убедиться в отсутствии течи через присоединенные элементы.
Далее необходимо записать дату установки фильтра или отметить ее на этикетке корпуса. Таким образом вы не забудете, когда необходимо делать замену засыпки.
Перед установкой полифосфатного фильтра желательно удалить старые отложения накипи с вашего оборудования. Сделать это можно с помощью лимонной кислоты, уксуса или специальных антинакипинов, продающихся в хозяйственных магазинах. Если предварительная промывка техники не была проведена, в систему необходимо установить фильтр-шламоуловитель (или обыкновенный грязевик), т.к. использование полифосфатов приводит к постепенному отслоению старых отложений.
Ресурс картриджа полифосфатного фильтра зависит от его объема и степени жесткости воды. Приблизительные сроки замены засыпки должны указываться в техническом паспорте на изделие. Среднее значение замены засыпки составляет полгода. При высокой жесткости воды засыпка может полностью растворяться за 2-3 месяца. При более мягкой воде картриджа может хватать на год.
При покупке полифосфатного фильтра рекомендуем обращать внимание на качество изготовления колбы или читать отзывы по конкретной продукции, т.к. колбы от ненадежных производителей могут лопнуть.
Опасна ли добавка e452i
Е452i относится к
третьему классу опасности. При соблюдении рекомендованной дозировки не
оказывает негативных последствий для человека.
Польза ионов ортофосфатной
кислоты в том, что они накапливают и на определенном этапе обмена высвобождают
энергию. Они содействуют образованию тромбоцитов, улучшая тем самым
коагуляционные свойства крови. Полифосфаты также убивают патогенные
микроорганизмы.
Вредность Е452i проявляется при употреблении ее в количествах, превышающих 70 мг на килограмм веса. Опасное влияние вещества такое:
Результаты независимых исследований дают основания полагать, что Е452i обладает вредным канцерогенным действием. Официальная медицина пока что не может подтвердить этот вред. В больших количествах добавка вредна тем, что увеличивает количество липопротеинов пониженной плотности.
Е452i разрешена во всех
странах. Данных о том, где она запрещена, нет.
При соблюдении разумных дозировок полифосфаты не оказывают отрицательного влияния на человека. Они опасны только при превышении рекомендованных дозировок. При наличии подозрений относительно безопасности продукта его можно заменить на натуральный.
Посмотрите интересное видео о том, как делают плавленный сыр:
Тип вещества
По основной функции полифосфаты E 452 относятся к эмульгаторам, но этим применение их в пищевой промышленности и других сферах деятельности не ограничивается. Добавку используют как влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, комплексообразователь.
По химическому строению продукт представляет собой линейные полимеры ортофосфорной кислоты.
Получают добавку Е 452 дегидратацией (обезвоживанием) неорганического соединения ортофосфорной кислоты с кислой солью соответствующего металла: калия, кальция или натрия. Химическая реакция протекает под воздействием высоких, до 600ºC, температур с последующим быстрым охлаждением расплава.
При нейтрализации ортофосфорных кислот нитридом водорода (аммиаком) получают добавку E 452(v) или полифосфаты аммония.
Польза и вред
Добавка E 452 отнесена к группе умеренно опасных веществ (3 класс по ГОСТ 12.1.007). Летальные дозы полифосфатов и поваренной соли практически равны.
Химические вещества нельзя считать токсинами, поскольку они в виде солей ионов металлов присутствуют в клетках человека. Фосфатные анионы участвуют в жизнедеятельности организма. Это макроэргические соединения, способные накапливать и на определенном этапе высвобождать энергию, что важно для биосинтеза веществ, кроветворения, пищеварения и других процессов.
К положительному факту следует отнести участие полифосфатов в выработке тромбоцитов, улучшении коагуляции крови.
Название продукта
Пищевая добавка в европейской кодификации зарегистрирована под индексом Е 452 (Е–452).
Общим наименованием — полифосфаты (Polyphosphates)— обозначена группа веществ:
- полифосфат натрия растворимый и нерастворимый, Е 452(i), синонимы: соль Грэма (или Грахама), полиметафосфат натрия стеклообразный, конденсированные фосфаты натрия, гексаметафосфат натрия, тетраполифосфат натрия, Sodium polyphosphate; эмпирическая формула Na6P6O18;
- полифосфат калия (ii), синонимы: соль Курроля, полиметафосфат калия, Potassium polyphosphate; эмпирическая формула С11/sub>Н8O3;
- полифосфат натрия-кальция (iii), синоним: Sodium calcium polyphosphate; молекулярная формула (Ca, Na)(PO3)n;
- полифосфаты кальция (iv), синоним: Calcium polyphosphates; молекулярная формула CanPnO(3n 1);
- полифосфаты аммония (v), синоним: Ammonium polyphosphates, химическая формула (NH4PO3)n(n˃ 1000).
Название каждого из продуктов закреплено в ГОСТ 32770-2021.
Свойства пищевой добавки е 452 (полифосфаты)
К основным свойствам пищевой добавки Е 452 (полифосфаты) относятся:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый или бесцветный |
Состав | смесь солей полифосфорных кислот |
Внешний вид | стеклообразные гранулы, пластинки, порошок, бесформенная масса |
Запах | отсутствует или легкий аммиака (только для Е 452 v) |
Растворимость | хорошо в воде (полифосфаты натрия и аммония), кислой среде (полифосфаты Е 452 iii и Е 452 iv, в воде средне), органических жидкостях (полифосфат калия) |
Содержание основного вещества | от 53,5% (полифосфат калия) до 75% (полифосфат аммония) |
Вкус | отсутствует |
Плотность | 2,181 г/см³ (для полифосфата натрия) |
Другие | хорошая гигроскопичность, pH 1% водного раствора от 3,0 до 9,0 ед. |
Описание и свойства
Показатель | E452(i) | E452(ii) | E452(iii) | E452(iv) | E452(v) |
Внешний вид | Бесцветные или белые стеклообразные прозрачные пластинки, гранулы или порошок | Бесцветные или белые стеклообразные массы, пластинки, кристаллы или порошок | Белые стекловидные кристаллы или сферические гранулы | Бесцветные кристаллы или порошок | Белые кристаллы |
Запах | нет | нет | нет | нет | Легкий запах аммиака |
Растворимость в воде | Хорошая | Хорошая | Средняя | Средняя | Хорошая |
Содержание Р2О5, % | 60-71 | 53,5 – 61,5 | 61-69 | 71-73 | 55-75 |
Для чего данный компонент-добавка нужен?
Е450 очень выгодна для производителей, поскольку она помогает достичь желаемых результатов при минимуме денежных вложений.
Особенности пирофосфатов позволяют:
- получить однородный окрас продукции;
- улучшить ее структуру и консистенцию;
- увеличить срок хранения пищевых продуктов;
- улучшить вкусовые свойства;
- повысить сочность;
- блокировать жизнедеятельность бактерий.
Е-добавка способна связывать между собой различные элементы, что отражается, прежде всего, на внешнем виде и вкусовых характеристиках продукции, а ее антибактериальные свойства обусловливают значительное увеличение срока годности товаров.
Внимание! Основное предназначение пирофосфатов заключается в удержании влаги в пищевых волокнах, что позволяет значительно увеличить выход готового изделия.
Безопасно ли употребление добавки?
Трифосфаты при соблюдении предписанной ГОСТ-рецептурой дозировки безвредны. Согласно требованиям государственного стандарта, допустимая норма Е-451 в колбасных изделиях – до 5 г на 1 кг фарша, на заводах пропорция чётко соблюдается. При изготовлении смесей для домашних колбас применяется пониженная дозировка.
В среднем для добавок используют в 2-2,5 раза меньше Е-451. Соблюдение таких пропорций объяснить просто: цель заводских производителей – получить большую выходную массу колбас. При домашней готовке важнее вкус и структура колбасы, поэтому стабилизующие добавки – это не более, чем подстраховка.
Трифосфаты не вызывают мутагенные процессы и опасные заболевания. Снизить дозировку рекомендуется только аллергикам и астматикам. В целом же использование 5 г добавки на килограмм фарша безопасно и стандартизовано.
Описание и свойства пирофосфатов
Справка! Е 450 (пирофосфаты) – добавка, синтезированная химическим путем и представляющая собой натриевые, калиевые, кальциевые и магниевые соли пирофосфорной кислоты.
Она обладает ярко выраженным антимикробным действием.
Основные свойства вещества представлены в таблице, приведенной ниже:
Показатель | Характеристика |
Структура | Гранулы или кристаллический порошок мелкой или средней фракции |
Цвет | Белый |
Запах | Отсутствует |
Вкус | Легкий кисловатый привкус |
Растворимость | В воде растворяется, в спирте – нет |
Плотность | Не определена |
рН | 3,7-4,4 (1% раствор) |
Основные производители
Ведущим производителем пищевых полифосфатов является немецкая компания BK GIULINI GMBH, обладатель европейского сертификата качества.
Добавку Е 452 выпускают:
- Группа компаний NORD (город Санкт-Петербург);
- ОАО «РЕАТЭКС» (город Москва);
- Lianyungang Zexin Food Ingredients Co., Ltd. (Китай);
- Qingdao Twell Sansino Import & Export Co., Ltd. (Китай).
Безопасность добавки E 452 для человека напрямую зависит от производителя. На упаковке не указано, какое количество полифосфатов было внесено на стадии изготовления того или иного продукта. Совет можно дать один: выбирать товар проверенных поставщиков.
Какие функции выполняет добавка?
Е-1422 используют как в промышленном производстве, так и при домашнем приготовлении колбас в качестве загустителя.
К основным функциям модифицированного крахмала относят:
- Связывание свободной влаги, выделяемой при нагреве продуктов.
- Стабилизация мясного фарша для получения упругого и сочного «батона».
- Увеличение срока годности (позволяет замораживать готовые продукты и размораживать без изменения вкусовых свойств).
Добавка также выступает эмульгатором, улучшая консистенцию колбасных изделий. С её добавлением мясной фарш становится более вязким, решая проблему рыхлой и «пористой» структуры.
Чем можно заменить пищевую добавку е 452 (полифосфаты)?
Аналогами пищевой добавки Е 452 (полифосфаты) являются E450 (пирофосфаты) и E451 (трифосфаты). Безопасной альтернативой является трегалоза.
Это невосстанавливающийся дисахарид, который образуется из остатков глюкозы. Готовая продукция, полученная с использованием трегалозы, имеет более плотную консистенцию, лучше цветом и при термообработке происходит меньше потерь.
Разрешенная к применению E452 используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора и эмульгатора. Она мало токсична и при соблюдении допустимой суточной нормы потребления не наносит вреда здоровью человека. Информация о наличии ее в составе продукта указана на этикетке.
Где разрешена и где запрещена эта добавка
E452 разрешена практически во всех государствах. На сегодня нет достоверной информации о том, что в каком-либо государстве полимерные соединения ортофосфатной кислоты запрещены из-за того, что она отрицательно влияет на здоровье.
При условии соблюдения нормирования содержания добавки Е452 она не приносит вред. Информация о том, что она опасна для здоровья справедлива лишь в случае, если у человека имеется повышенная чувствительность к нему или же превышена дозировка. Если есть опасения по поводу наличия солей фосфорной кислоты в продуктах питания, лучше отдать предпочтение другой еде.
Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавка:
Стабилизирующая добавка е-1422
Е-1422 – это пищевой стабилизатор, представляющий собой модифицированный крахмал. Полное название Е-1422 – дикрахмаладипат ацетилированный. Крахмал получают из кукурузы или картофеля, состав и физические свойства которых меняют путем химической обработки уксусной и адипиновой кислотой. При соблюдении дозировки добавка безопасна для организма.
Внешне это почти белый порошок, состоящий из мелких гранул или хлопьев. У крахмала слабый уксусный запах, вкус отсутствует. Стабилизатор не изменяет вкус и аромат мясопродуктов, а влияет только на их структуру.
Стоит ли использовать полифосфатный фильтр для воды
Так ли уж безвреден полифосфатный фильтр для воды? Действительно ли он выполняет свою функцию по удалению из воды солей жесткости? Как часто требуется менять засыпку полифосфата? Что будет, если не заменить засыпку вовремя? Во сколько обойдется годовое обслуживание полифосфатного фильтра?
Усилить содержание тизирами?
Где применяется пищевая добавка e452i
E 452i применяют во многих сферах пищевой промышленности. Ограничений на ее
использование нет. Установлено, сколько Е 452i может безопасно находиться в
пищевых изделиях – 9 г на килограмм изделия. Вот в каких продуктах содержится
это вещество:
Полезное свойство добавки
в том, что она уплотняет ткань фруктов и не дает ей разрушаться.
Она незаменима в
лакокрасочной промышленности для создания красок, замедляющих распространение
огня. Полифосфаты могут находиться в составе зубных паст, средств бытовой химии.
Как получают добавку?
Трифосфаты – это производная фосфора. Вещество перерабатывают, в результате чего получается фосфорный ангидрит. Полученный ангидрит проходит гидратацию и превращается в триполифосфатную кислоту.
Непосредственно трифосфаты – это соли, которые синтезируют из смеси ортофосфорных кислот. Кислоты дегидрируют путём нагревания, а полученные в результате вещества кристаллизиют. Итог – трифосфаты в виде белых гранул или порошкообразной массы.
Стабилизирующая добавка е-450
Е-450 – это стабилизатор, который входит в группу пирофосфатов. Внешне это белый порошок с выразительным специфическим запахом. Вкуса у добавки нет, но на вкусовые свойства мяса она влияет. Вообще пирофосфаты – это неорганические солевые соединения. У вещества химический состав, но оно остаётся безопасным. Стабилизатор используют для готовки колбасных изделий в соответствии с нормами ГОСТ 55054-2021.
Дигидропирофосфат натрия e450i и другие виды
Символами I-VII,указывающимися рядом с формулой Е450, обозначают разновидности пирофосфатов:
- I – дигидропирофосфат натрия;
- II – моногидиропирофосфат натрия;
- III – пирофосфат натрия;
- IV – дигидропирофосфат калия;
- V – пирофосфат калия;
- VI – пирофосфат кальция;
- VII – дигидропирофосфат кальция;
- VIII – пирофосфат димагния.
К какому классу относится?
Вопросами соответствия применяемых добавок пищевым стандартам занимается специально созданная комиссия «Codex Alimentarius». Это межправительственный орган, включающий более 120 стран. Согласно классификации в системе «Codex Alimentarius» полифосфаты относятся к группе «стабилизаторы и загустители». Данное вещество является стабилизатором. Оно обеспечивает сохранение заданной консистенции.
Возможный вред и меры предосторожности
E452 обладает низкой токсичностью и связана со способностью образовывать комплексы полифосфатов с биологически важными ионами, особенно с кальцием. Она может вызывать желудочно-кишечные заболевания. Есть исследования ученых, доказывающие канцерогенные свойства этих добавок, а также влияние на повышение уровня «плохого» холестерина в крови.
Есть ли польза?
Соли полифосфорной кислоты играют активную роль в жизнедеятельности организма человека. Исследования ученых доказали, что они способствуют созданию резерва фосфатов в человеческом организме. И на различных этапах биологического развития проявляются их важные функции. Они регулируют уровень тромбоцитов в крови и улучшают свертываемость крови.
Стабилизирующая добавка е-452
Е-452 – стабилизующая добавка, которая удерживает воду в мясных продуктах. Стабилизатор входит в группу пирофосфатов, то есть неорганических солей. Вещество выпускают в виде белого порошка или гранул, не имеющих вкуса. Это сертифицированное и разрешённое вещество. Используют добавку согласно нормам ГОСТ 34147-2021.
Трифосфатная добавка е-451
Е-451 – общее название соединения триполифосфатной кислоты. Трифосфатами называют соли калия и натрия. Трифосфаты используют для фосфатных добавок, улучшающих вкус и внешний вид колбасных изделий. Добавляют Е-451 в соответствии с нормами, прописанными в ГОСТ 52824-2007.
Что это за вещество?
E452 — пищевая добавка, состоящая из полимеров фосфорной кислоты. Они играют важную роль в биоэнергетических превращениях живых клеток. Эти соединения были обнаружены в клетках бактерий еще в XIX веке, а в 40-50х годах начались их исследования.