Глюконо Дельта Лактон (ГДЛ) — Орион продукт

Пищевые добавки

Глюконо-дельта лактон и косметология

Глюконолактон – это также добавка, популярная в косметической индустрии как регулятор кислотности, смягчающий агрессивное действие активных компонентов, и хелатор. Перечень косметических средств, в составе которых ее можно увидеть, немалый, ввиду уникальных воздействий на кожу и волосы.

Это, в частности, тоники и биотоники, шампуни, бальзамы, скрабы, дезодоранты, кремы после бритья и эпиляции, а также для рук и лица, увлажняющие гели, в т.ч. для душа. Это и солнцезащитные средства, кремы для нежной кожи вокруг глаз, увлажняющие флюиды, очищающая косметика и средства для снятия макияжа, пилинги, лифтинг-маски и подтягивающие сыворотки.

Это также многая другая косметика и гигиенические средства, предназначенные для ухода за кожей разных типов, волосами и ротовой полостью. Данную субстанцию допустимо использовать в детских линейках, так как из-за гипоаллергенности она не способна навредить нежной детской коже.

Не переоценить ее значение в качестве функционального ингредиента в антивозрастных продуктах и средствах для проблемной, воспаленной, сухой, истонченной, уставшей кожи. В составе витаминных сывороток и ночных отбеливающих кремов усиливает действие антиоксидантов, помогая коже противостоять свободным радикалам.

Из положительных свойств Е575 отметим следующие:

  • способствование выработке коллагена и кератина;
  • продолжительное увлажнение;
  • подтяжка разглаживание укрепление дермы;
  • тонизирующее действие, повышение упругости и эластичности;
  • обеспечение мягкости и шелковистости;
  • эффективная борьба с мелкими морщинами, угревой сыпью (в частности, осветление камедонов), высыпаниями иных генезисов и рядом других негативных проявлений;
  • избавление от возрастных пигментных пятен;
  • успокаивающее воздействие на кожные покровы;
  • выравнивание микрорельефа, улучшение текстуры и оттенка кожи, обеспечение ее свежести и здоровья;
  • восстановление природного защитного барьера кожи;
  • кератолитическое воздействие;
  • антиоксидантный эффект;
  • фотозащита, предотвращение пагубного влияния ультрафиолета.

Объемы этой добавки в косметике могут находиться в диапазоне 0,5-2 %. В косметических продуктах для детей это, как правило, 0,75 %, в увлажняющих кремах – до 1,5 %, во мгновенно действующей косметике – до 2 %.

Gluconolactone – это эффективный, уникальный и универсальный ингредиент косметических продуктов, призванный заботиться о вашей красоте! Он превосходен в качестве деликатного пилинга. Не переоценить его значение в жаркий летний период. Нет, полностью избавиться от чрезмерной пигментации и неровностей не получится, но кожа уж явно похорошеет.

Как уже упоминалось, этот материал важен и для волос. В составе средств для ухода за ними не только регулирует кислотный уровень, но и реализует специальный уход. Увлажняя и ухаживая по всей длине, делает окрашенные, ослабленные, склонные к сухости и пористые волосы более здоровыми и внешне, и внутренне.

И еще. ГДЛ характерно некоторое консервирующее воздействие. Но как единственный консервант в косметическом средстве не используется. В большинстве случаев компонируется с другими веществами данной категории, например, с бензоатом натрия.

Глюконо-дельта-лактон е575

Технологические функции Подкислитель, регулятор кислотности, синергист антиоксидантов.

Синонимы Глюконолактон, глюконо-б-лактон, ангидрид D-глюконовой ки­слоты; англ. glucono delta-lactone, GdL, glucono-6-lactone; нем. Glucono delta-lacton, GdL, Glukonolacton, D-Glukonsaure-anhy-drid, Glucono-6-lacton; фр. 1-5-lacton de l’acide gluconique, glucono delta-lactone, glucono-6-lactone.

CAS№ 90-80-2.

Химическое название В-глюконо-1,5-лактон.

Эмпирическая формула C6H10O6.

Мол. м. 178,14.

Органолептические свойства Белый кристаллический порошок. При попадании его на язык сначала ощущается сладковатый вкус, который затем переходит в слабокислый.

Физико-химические свойства Тпл 153°С; рН 1%-го р-ра падает с 6,6 до 2,8; 1%-й р-р достигает рН 3 при 5°С в течение 70 мин, при 20°С в течение 30 мин, при 50°С в течение 7 мин. Оптическое вращение [а]п 20 (5%-го р-ра в воде)

Природный источник Изюм и другие сухофрукты, содержащие глюконовую кислоту.

Получение При концентрировании D-глюконовой кислоты до приблизи­тельно 80% глюконо-дельта-лактон выпадает в осадок при по­ниженной температуре. Примеси: глюконо-1-4-лактон (глюконо-у-лактон), остаточный сахар, свободная глюконовая кислота.

Метаболизм и токсичностьСм. ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА.

Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: раз­решён в 2 стандартах на мясные продукты в качестве регулятора кислотности в количестве до 3 г/кг. В РФ разрешён в сыры зре­лые, сыры зрелые нарезанные и тёртые, сыры сывороточные, фрукты и овощи консервированные, макаронные изделия в ко­личестве согласно ТИ (п. 3.1.16, 3.1.17, 3.1.18, 3.1.21 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Благодаря медленному выделению кислоты после смешивания с водой делает возможным:

—осаждение белка, т.е. образование/отверждение геля только после розлива, например, йогурта, тофу, десертов;

—подкисление только после образования оптимального геля, например, десерты из альгината, рыбопродукты;

—стабилизацию консистенции полусухих сырокопчёных колбас (до 5 г/кг мясного сырья);

—получение пекарского порошка с медленным, подобным дрож­жевому, газообразованием.

Подобно кислоте глюконо-дельта-лактон способен образовы­вать комплексы с ионами металлов, тем самым усиливая действие антиоксидантов.

Гост 32747-2021 добавки пищевые. глюконо-дельта-лактон е575. технические условия (с поправкой) от 09 июля 2021 —

ГОСТ 32747-2021

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МКС 67.220.20

Дата введения 2021-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2021 г. N 45)

За принятие проголосовали:

(Поправка. ИУС N 7-2021).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июля 2021 г. N 722-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32747-2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2021 г.

5 В настоящем стандарте учтены требования Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995* «General Standard for Food Additives» (пункт 3.4) в части Спецификации на пищевую добавку Е575 Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ «Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4»

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2021 год      

Поправка внесена изготовителем базы данных

Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку глюконо-дельта-лактон (далее — пищевой глюконо-дельта-лактон), представляющую собой внутренний эфир глюконовой кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности как разрыхлитель, антиокислитель и регулятор кислотности пищевых продуктов.

Требования, обеспечивающие безопасность пищевого глюконо-дельта-лактона, изложены в 3.1.6, требования к качеству — в 3.1.4, 3.1.5, к маркировке — в 3.4.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ OIML R 76-1-2021 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 83-79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3652-69 Реактивы. Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия

ГОСТ 3765-78 Реактивы. Аммоний молибденовокислый. Технические условия

ГОСТ 3770-75 Реактивы. Аммоний углекислый. Технические условия

ГОСТ 4147-74 Реактивы. Железо (III) хлорид 6-водный. Технические условия

ГОСТ 4165-78 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 6563-75 Изделия технические из благородных металлов и сплавов. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6755-88 Поглотитель химический известковый ХП-И. Технические условия

ГОСТ 6825-91 (МЭК 81-84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения

ГОСТ 10163-76 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условия

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 19360-74 Мешки вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 22300-76 Реактивы. Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия

ГОСТ 24147-80 Аммиак водный особой чистоты. Технические условия

ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

Е575 (глюконо дельта-лактон) » пищевые добавки — энциклопедия еды

Е575 (Глюконо дельта-лактон)

Название: Глюконо дельта-лактон, Е575
Другие названия: ГДЛ, Е 575, Е-575, Англ: E575, E-575, Glucono delta-lactone
Группа: пищевая добавка
Вид: регулятор кислотности
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: РФ, Украина, ЕС

Характеристика:
Глюконо дельта-лактон, или внутренний эфир глюконовой кислоты, относится к пищевым добавкам с широким применением. Представляет собой белые кристаллы или кристаллический порошок, специфического запаха не имеет. В природе содержится в изюме и других сухофруктах, содержащих глюконовую кислоту. Синтезируется путём концентрирования глюконовой кислоты до 80%. Е575 входит в список утверждённых Евросоюзом пищевых добавок и разрешён на территории Российской Федерации. Обладает способностью улучшать внешний вид продуктов, продлевает срок годности, является регулятором кислотности.

Применение:
Глюконо-дельта-лактон применяется как загуститель в приготовлении соевого творога, делает его более белым и нежным, как желеобразующий элемент в процессе изготовления сыра и кисломолочных продуктов. Широко используется в мясной промышленности, добавляется в колбасы, сосиски, рулеты для придания им нужной окраски, сокращения времени термообработки, ускоряет созревание и цветообразование колбас и натуральных полуфабрикатов, участвует в образовании вкуса. В мясной промышленности также является усилителем цвета, что сокращает применение токсичных веществ, нитритов. В соках, джемах, начинках и конфитюрах Е575 (регулятор кислотности) используется как подкислитель. Обладает способностью дольше сохранять свежесть рыбы и морепродуктов. Активно применяется в изготовлении теста для пиццы, галет, галетного печенья, для ускоренного посола рыбы, стоит учесть, что если продукты долго хранятся, то приобретают другой вкус из-за этой добавки.
Также используется в фармакологии, косметическом и химическом производстве.

Влияние на организм человека:
Допустимая суточная доза потребления Е575 не определена. Добавка относится к неопасным для здоровья веществам, широко применяется в пищевой промышленности во всех странах, положительно влияет на снижение нитритов в итоговом продукте, так же не известны случаи когда добавка принесла вред.

Значение гдл для пищевой промышленности

Пищепром можно смело назвать главным направлением, ощущающим потребность в глюконо-дельта-лактоне. Поэтому считаем важным уделить именно ему первоочередное внимание.

ГДЛ – это органическое активное соединение, которое применяют в мясном, молочном, рыбном и прочих сегментах пищевой отрасли. Его специфические свойства объясняют широту возможностей при использовании. Оно востребовано как эмульгатор, формообразователь, стабилизатор, антиоксидант и синергист антиокислителей, регулятор кислотности и разрыхлитель (препятствует слеживанию и комкованию).

С его помощью можно сокращать время созревания продуктов, придавать им необходимый окрас, повышать его интенсивность и стабильность, а также интенсифицировать воздействие антиоксидантов. Благодаря этой добавке сокращается время термической обработки, что позволяет на выходе получать увеличенные объемы готовой продукции.

С какой задачей будет справляться указанное вещество в той или иной ситуации, зависит от сегмента, в котором его задействуют. Коротко об основных из них:

  • ускорение созревания и окраски, стабилизация консистенции пищи, а именно природных кулинарных полуфабрикатов и колбасной продукции (как сырокопченых колбас, так и вареных, плюс сосисок и рулетов);
  • предотвращение появления комков, разрыхление теста для выпечки различной хлебобулочной продукции;
  • интенсификация обработки рыбы и морепродуктов (их соления и маринования), продление сроков годности;
  • выполнение роли части заквасочного препарата для творога, сокращающей коагуляцию, повышающей срок годности и улучшающей качественные параметры;
  • загущение соевого творога, благодаря чему он становится нежнее и белее;
  • выполнение роли желеобразователя при изготовлении сыра и кисломолочной продукции;
  • подкисление и стабилизация pH в консервах из овощей и фруктов, а также в молочных десертах;
  • корректировка кислотного уровня в соках, спредах, сиропах, джемах, конфитюрах, фруктовых начинках и чаях.

Ввиду такого свойства данного материала, как замедленный гидролиз, с его участием происходят следующие процессы: желирование белковой массы, стабилизирование консистенции, фиксация цвето-ароматических параметров, улучшение органолептики и вкуса, уменьшение сырьевых потерь в ходе переработки, максимизация выхода готовой пищи, угнетение жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Е575 может входить в состав галет и галетного печенья, теста для пиццы, риса, макаронных изделий, спортивных напитков, соусов и приправ, а также других пищевых добавок-комплексов, в частности ароматизаторов. Благодаря ей можно осаждать белок (смесь формируется и твердеет после разлива), уменьшать объемы вносимых нитратов, подкислять при условии надлежащей консистенции, получать хорошую альтернативу дрожжам (порошок для выпечки, характеризующийся постепенным образованием газа). Способность Glucono-δ-Lactone формировать соединения с ионами металлов – предусловие усиления действия антиокислителей.

Несколько слов о производстве сырокопченых колбас и роли в них глюконо-дельта-лактона. Известно, что процесс этот весьма сложный и продолжительный. Следовательно, актуальна потребность его ускорения. Сократить созревание и сушку можно с помощью ГДЛ и технологии его применения, предвидящей решение вопросов цветообразования, структурных трансформаций, интенсификации вкусо- и ароматоформирования.

Внешний вид, вкус и окрас, а также срок годности пищевой продукции зависят от кислотного уровня. Если внести E575 из расчета до 3 граммов на килограмм, скажем, колбасного сырья, pH можно постепенно снизить, ускорив, таким образом, естественное бактериальное созревание колбасы.

При изготовлении сыров, в частности сычужных, тофу и прессованного творога, эта добавка служит коагулянтом, синергистом антиоксидантов и стабилизирует консистенцию. За счет того, что она стабильно медленно сквашивает производственную массу, убирается надобность применять типового качества молоко.

Это предусловие ее востребованности в сыродельном направлении. Благодаря ей здесь также достигается хорошая пористость структуры, обеспечивается надлежащая сохранность влаги при хранении, реализуется возможность задействования сухого белкового порошка с дальнейшим добавлением ферментов, формирующих высокоплотный сгусток в самой стерильной упаковке (к примеру, сыр фета).

Но и это еще не все. ГДЛ продлевает срок годности сырной продукции до 1 года, способствует созреванию сгустка при сниженной солевой концентрации, тормозит белковое осаждение в соевом молоке при изготовлении тофу (масса понемногу сгущается после разлива в отдельные емкости, становится почти безупречно стерильной, обретает белоснежную и нежнейшую консистенцию).

В хлебопекарном деле на первое место выступают роли разрыхлителя и антислеживателя. Gluconolactone сочетают со щелочным ингредиентом пекарского порошка (как правило, это пищевая сода). Внесение жидкости приводит к плавному выделению углекислоты в тесте во время выпекания.

За Е575 – сокращение времени изготовления хлебобулочных изделий, улучшение качественных параметров мякиша, сохранность мягкости выпечки на протяжении длительного периода и увеличение конечных объемов. В технологический процесс по производству пиццы данный эмульгатор включен, так как тесто благодаря ему становится более растяжимым и эластичным.

Важно! Оптимальные количества введения данной добавки в различную пищу составляют 0,15-2 %.

С учетом всего вышесказанного, логично, что на сегодняшний день большинство производителей мясных и колбасных изделий применяет рассматриваемую добавку. В настоящее время без нее сложно представить сырное производство, хлебобулочный сегмент и другие направления.

Производство сыра тофу

Сыр тофу является одним из основных продуктов рациона питания в Азии, имеет полноценный и хорошо сбалансированный состав:
богат белками, содержит минералы, жир в форме полиненасыщенных жирных кислот. В тофу отсутствуют холестерин и соль.

Ежегодно в мире (особенно в Юго-восточной Азии) производятся миллионы тонн сыра тофу. При этом Глюконо Дельта Лактон может
использоваться в процессе производства тофу как коагулянт.

ГДЛ имеет ряд преимуществ как коагулянта в производстве сыра тофу и является самым хорошим растворимым коагулянтом. «Замедленная»
коагуляция – хлорид магния и сульфат кальция мгновенно коагулируют соевое молоко. При использовании Глюконо Дельта Лактона коагуляция становится пролонгированной, что дает возможность перенести соевое молоко с
коагулянтом в индивидуальные пластиковые упаковки или тетрапак, где и произойдет коагуляция.

Автоматизация процесса – технологический процесс производства сыра тофу непрерывен и может быть полностью автоматизирован.
При использовании традиционных коагулянтов процесс коагуляции происходит в танке. Далее сыр должен быть отжат, выдержан
под прессом, нарезан и упакован.

Увеличение срока годности – жидкое соевое молоко фасуется в индивидуальные контейнеры, герметично закрывается, затем нагревается
до высокой температуры. Сыр тофу, полученный после подобной коагуляции, практически стерилен.

Увеличение выхода готового продукта – соевый сыр тофу, полученный с использованием Глюконо Дельта Лактона имеет пористую
структуру, которая удерживает больше влаги. Этот сорт сыра тофу не подлежит отжиму. Выход готового продукта – 5,5 кг
сыра тофу из 1 кг сои, в то время как при традиционной технологии без использования Глюконо Дельта Лактона – 4,0 кг сыра
тофу из 1 кг сои.

Возможность смешивания коагулянтов – каждый коагулянт, который возможно использовать при производстве сыра тофу, имеет свои
специфические свойства. Глюконо Дельта Лактон (ГДЛ) прекрасно смешивается с нигари (натуральный коагулянт, национальный японский продукт,
получаемый выпариванием морской воды) и/или сульфатом кальция для получения различных сортов тофу.

Структура коагулянта (размер гранул) – один из важнейших параметров для сыра тофу. Наилучшие результаты получены с Глюконо
Дельта Лактоном.

Технологически процесс по методу прямого внесения

  • хранение молока при 4°С;
  • обезжиривание молока до содержания жира около 0,5%;
  • пастеризация при 74°С и дальнейшее охлаждение до 8-9°С;
  • установка дозирование фосфорной кислоты: 4,8 г/литр 75% фосфорной кислоты Н3РО4;
  • заполнение танка, измерение рН – рН должен быть 4,95-5,05. Если рН выше необходимо увеличение дозирования 75% фосфорной
    кислоты, если рН ниже;
  • снижение количества 75% фосфорной кислоты. Для подтверждения измерений величина рН должна быть измерена дважды;
  • заполнение рубашки танка начать после того, как дно танка будет «покрыто» молоком, одновременно включить мешалку;
  • нагревание молока до 32°С, разница температур между температурой молока и температурой воды в рубашке должно быть не
    более чем 11°С;
  • при 27°С рН должен быть 5,1 – 5,15;
  • если рН молока выше или ниже 5,1-5,15 (см. Приложение 1) – регулирование рН Глюконо Дельта Лактоном;
  • добавление коагулянта и Глюконо Дельта Лактона при 32°С: 4,2 г/литр;
  • перемешивание в течение 5-6 минут, затем остановка мешалки;
  • отстаивание в течение 1 часа;
  • разрезание творога;
  • измерение рН (4,65 – 4,75);
  • добавление 75% фосфорную кислоту (см. Приложение 2), перемешивание;
  • отстаивание 20 минут, после чего нагревание;
  • при 38°С рН должен быть 4,40-4,50 в малых творожных зернах и 4,45-4,55 в больших творожных зернах;
  • остановка нагрева при температуре сыворотки 52°С;
  • слив сыворотки и промывание водой 2-3 раза;
  • слив сыворотки;
  • прорезание борозд. Стекание сыворотки в течение 10 минут;
  • перемешивание творога;
  • добавление сливок. Количество сухих веществ в твороге регулируется сухими веществами добавки (в данном случае -сливок)
    для того, чтобы окончательное содержание сухих веществ в готовом продукте было не менее 20%;
  • соотношение творог/сливки должно быть 55/45;
  • добавка (сливки) может быть культивирована заквасочными культурами или ароматизирована стартовым дистиллятом также, как
    это делается при использовании стартовой закваски.

При промывании водой если температура добавленной воды 15°С, тогда снизит общую температуру творожной массы до 32°С и перемешивать
10 минут. Если температура добавленной воды 4°С, тогда снизит общую температуру творожной массы до 18°С и также перемешивать
10 минут.

Если используется пластинчатый теплообменник или теплообменник «труба-в-трубе», обезжиренное молоко подкисляется при 9°С
при более высоком рН, а далее выдерживается в танке в течение 30 минут. Молоко нагревается до 27°С в теплообменнике до
слива в танк при рН равном 5,3.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.