Витамины: искусственные vs натуральные. что выбрать?
Витамины: искусственные vs натуральные. Что выбрать?
Витамиины — это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.
По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.
Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.
Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.
Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.
В настоящее время известно 13 витаминов
Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания.
Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.
Но до того, естественно, необходимо было обнаружить вещества, которые теперь мы называем витаминами.
В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы.
Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.
Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.
Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).
В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.
Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, более качественной и безопасной», как они думали, пище.
Открытие витаминов
Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.
В результате многочисленных исследований в пище стали обнаруживаться не только уже известные три основных элемента – жиры, белки и углеводы — но и другие вещества. Такие вещества, имеющие существенное значение для здоровья человека, стали называть «вспомогательными веществами».
Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, исследуя причины возникновения болезни бери-бери, сделал открытие, что употребление неочищенного риса препятствует развитию данного заболевания.
У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса были удалены особые питательные вещества, содержащиеся в лузге риса, которые могут предотвратить бери-бери.
В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные факторы питания (белки, углеводы, жиры и минералы) имеют важное значение для роста и развития человека. Его работа была удостоена вместе с Кристианом Эйкманом Нобелевской премии в 1929 году.
В 1912 году в научной статье Казимир Фанк впервые употребил придуманный им термин «витамин», соединив два слова: «вита» — жизнь и «амин» — соединение, найденное в тиаминах, которые он сумел извлечь из рисовой шелухи.
Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Фанк сформулировали гипотезу о витальной недостаточности, в соответствии с которой недостаток витаминов может вызвать различные заболевания.
Первые витамины
Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии – производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты.
Чрезвычайно популярны были таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций, и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги. На этикетке данного средства была представлена следующая информация: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистят кожу от прыщей и фурункулов, предотвратят нервное и физическое истощение, очистят организм, повысят энергию и помогут в наборе веса при недоедании».
Медицинское сообщество крайне скептически относилось к таким заявлениям, считая, что такая информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.
Несмотря на критику, в 1922 году в медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин Metagen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Davis & Co.» (теперь входит в состав фармацевтической компании Pfizer, США).
Продукт Metagen содержал витамины А, В и С и, согласно обзору журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с серьезными заболеваниями.
Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Oscodal, созданный К. Фанком. Человек, открывший витамины, изобрел процесс получения витаминов А и Д из рыбьего жира.
В 30-е годы были обнаружены новые витамины, а также началась разработка новые поливитаминных продуктов.
Изначально витаминные ингредиенты извлекались из пищевых продуктов, однако уже в конце 30-х годов были разработаны методы синтеза их в лаборатории, что привело к сокращению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.
В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RDA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества.
Разнообразие поливитаминов в наше время
С течением времени в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.
Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.
Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.
Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр.
У нас больше нет проблем?
Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.
И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.
К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.
В 2021 году было проведено исследование, в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.
Содержание витаминов, % |
Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц |
Люди, не принимающие добавки |
Витамин Д |
98 |
4 |
Витамин Е |
100 |
12 |
Витамин К |
72 |
32 |
Витамин А |
100 |
47 |
Витамин С |
99 |
50 |
Кальций |
89 |
62 |
Магний |
82 |
42 |
Цинк |
100 |
85 |
Натуральные витамины vs синтетических?
Когда мы говорим о натуральных и синтетических витаминах – что мы имеем ввиду?
Чаще всего под натуральными витаминами подразумевают витамины, получаемые нами с продуктами питания, в основном из свежих фруктов и овощей.
Синтетическими витаминами называют витамины, которые изготавливаются на производстве.
Однако процесс синтеза витаминов происходит в обоих случаях: в первом – в природе, во втором – на заводе.
При этом следует учитывать, что для производства витаминов на заводах чаще всего (примерно в 95%) случаев используется сырье растительного и животного происхождения. Производство всех витаминов «с нуля» просто экономически невыгодно.
Таким образом, все витамины – синтетические, так как получаются в процессе синтеза и большая часть витаминов – натуральные, получаемые из природного сырья.
Также необходимо помнить, что многолетний отбор в сельском хозяйстве осуществлялся по показателям урожайности и устойчивости к болезням, а не полезности, содержанию витаминов и минеральных веществ.
Сроки и способы хранения овощей и фруктов, методы их обработки и переработки также влияют на количество содержащихся в них витаминов.
При этом химическая структура «натуральных» и «синтетических» витаминов идентичны.
Конечно, наиболее полезными, в том числе в части усвоения, являются витамины и минеральные вещества из необработанных фруктов и овощей, поскольку микронутриенты в таком случае находятся в максимально активных формах.
Однако, не следует забывать, что все витамины и минеральные вещества имеют рекомендуемый уровень суточного потребления. Например, для витамина Д этот уровень составляет 200 МЕ. Такое количество витамина Д содержится в 1 капсуле стандартной БАД к пище или в примерно 600 г сырой рыбы.
Так же существует ряд состояний, при которых прием витаминов, произведенных промышленным способом, более предпочтителен, например, при:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- нарушении всасывания
- тяжелых инфекционные патологиях
- беременности и кормлении грудью
- вегетарианстве
- тяжелом физическом труде
- недостатке витаминов группы В и железа.
Так что же выбрать, витамины из пищевых продуктов или готовые комплексы? Решать Вам.
В любом случае, перед применением поливитаминных и минеральных БАД к пище следует проконсультироваться с врачом.
Состав
Нутрилайт — смесь пищевых волокон, которые имеют растительную природу происхождения. В таблице ниже подробно описан состав данной биологически активной добавки.
Состав таблеток Нутрилайт |
Описание компонентов БАДа |
Фруктоза | Фруктоза — это натуральный сахар, который содержится в плодах фруктовых деревьев, ягодах и некоторых видах овощей. В составе смеси пищевых волокон Нутрилайт данный компонент выполняет функцию питательного вещества, обеспечивающего организм человека дополнительным количеством пищевой энергии. |
Микрокрис-таллическая целлюлоза | Микрокристаллическая целлюлоза является вспомогательным средством, которое выполняет функции натурального стабилизатора БАД. Данный компонент не абсорбируется в стенки кишечника, а утилизируется из организма в неизменном виде в составе каловых масс. |
Ароматизатор | В процессе производства таблеток Нутрилайт используют апельсиновый ароматизатор, идентичный натуральному. За счет этого ингредиента смесь пищевых волокон имеет приятный запах и привкус цитрусовых фруктов. |
Апельсиновое масло | Апельсиновое масло обладает свойством улучшать перистальтику кишечника, а также имеет приятный аромат. Данный компонент БАДа одновременно выполняет основную и вспомогательную функцию. |
Клетчатка лимона | Клетчатку лимона получают путем полного отжима сока. В таблетки Нутрилайт поступает сухая мякоть данного фрукта, которая также содержит в своем составе повышенную концентрацию витамина С. |
Клетчатка овса | Клетчатка овса, которая входит в состав биологически активной добавки Нутрилайт, насыщает организм человека не только необходимым количеством пищевых волокон, но также предотвращает возникновение воспалительных процессов на поверхности слизистой оболочки ЖКТ. |
Клетчатка сои | Клетчатка сои представляет собой шрот этой бобовой культуры, который содержит в своем составе повышенную концентрацию протеина. Данный ингредиент восполняет дефицит пищевых волокон, а также обеспечивает организм человека стабильным поступлением белков растительного происхождения. |
Клетчатка яблок | Клетчатка яблок — это жом плодов данного фрукта, который обогащен пектинами и витамином С. Данный компонент благотворно влияет на пищеварительную функцию кишечника, предотвращает возникновение запоров. |
Кукурузный крахмал | Кукурузный крахмал выполняет вспомогательную функцию, так как является неотъемлемой частью защитной оболочки таблеток Нутрилайт. После попадания в полость органов ЖКТ данное вещество растворяется под действием пищеварительных ферментов, высвобождая составляющие компоненты смеси пищевых волокон. |
Порошок моркови | Порошок моркови добавляют в состав таблеток Нутрилайт после промышленной сушки моркови. Этот ингредиент нормализует стул, предотвращает воспалительные процессы в желудке и кишечнике, насыщает организм человека витамином А. |
Высушенная капуста | Порошок, который получают из сушеных листьев белокочанной капусты, используется для улучшения пищеварительной функции желудка и кишечника, нормализации стула, а также обеспечения организма кобальтом, цинком, аскорбиновой кислотой, магнием. |
Отруби ячменя | Ячменные отруби — это продукт, содержащий в своем составе повышенную концентрацию клетчатки. Данный компонент получают после промышленной обрушки зерен этой злаковой культуры. В состав таблеток Нутрилайт отруби поступаю в максимально измельченном виде. |
Клетчатка гороха | Клетчатку гороха получают с помощью прессового измельчения ядер этого бобового растения. Человек, принимающий смесь пищевых волокон Нутрилайт с содержанием данного компонента, получает эффект стабильной работы органов ЖКТ и регулярное поступление белков растительного происхождения. |
Стеариновая кислота | Стеариновая кислота — это вспомогательное вещество таблеток Нутрилайт, которое используется в качестве безопасного консерванта. Данный компонент обеспечивает стабильность биохимического состава БАДа, предотвращает преждевременную порчу продукта в условиях складского хранения. |
Порошок из сушеных вишен | Высушенная мякоть вишен используется для обогащения организма человека необходимым количество клетчатки, аскорбиновой кислоты и другими питательными веществами. Также данный компонент благотворно влияет на функциональную активность поджелудочной железы. |
Клетчатка из сахарного тростника | Клетчатку из сахарного тростника получают в процессе промышленной переработки данного растения. Этот ингредиент таблеток Нутрилайт позволяет максимально быстро и безопасно очистить кишечник от шлаков, токсинов, каловых масс и остатков гниющей пищи. |
Диоксид кремния | Дикосид кремния — это вспомогательный компоненты данной биологически активной добавки, который выполняет функцию антислеживающегося агента. Благодаря данному компоненту таблетки не теряют свою прежнюю форму, не распадаются до состояния порошка и сохраняют плотную структуру. |
Клетчатка пшеницы | Клетчатка пшеницы представляет собой растительные волокна этой злаковой культуры, которые получают с помощью промышленной переработки обрушенных зерен. Данный компонент БАДа богат витамином Е. |
Нутрилайт — смесь пищевых волокон, которая обеспечивает организм человека не только достаточным количеством клетчатки, необходимой для стабильной работы желудочно-кишечного тракта, но и витаминами, минералами и биологически активными веществами, содержащимися в составляющих компонентах данного препарата.