Е621, Е627, Е631 влияние на организм. Польза и вред | Здоровье человека

Содержание
  1. Что могут использовать вместо гуанилата?
  2. Е627. что это за пищевая добавка? вредна ли? для чего добавляют?
  3. Натуральные пищевые добавки. что означает числовой код e-шки?
  4. Основные производители
  5. Воздействие на человека
  6. Возможный вред и меры предосторожности
  7. Вред пищевого усилителя вкуса е627 гуанилат натрия двузамещенный
  8. Вредные и полезные свойства инозината натрия
  9. Где встречается?
  10. Глутамат натрия (e621)
  11. Е621 влияние на организм. влияние глутамата натрия на организм
  12. Инозинат натрия (е631)
  13. Красный 2g (e128)
  14. Куда и зачем добавляют пищевую добавку е1442
  15. Название продукта
  16. Опасные ешки таблица. опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека
  17. Пищевой усилитель вкуса е627. вред пищевого усилителя вкуса е627
  18. Польза и вред
  19. Применение
  20. Развитие ожирения
  21. Свойства
  22. Список добавок, запрещённых даже в россии:
  23. Список опасных и безопасных е-кодов продуктов питания

Что могут использовать вместо гуанилата?

Е627 можно назвать нейтральной добавкой, поскольку она не приносит существенного вреда или пользы. По способу производства гуанилат является натуральным веществом, что выгодно отличает его от иных усилителей.

Химические особенности этой соли позволяют использовать ее в малых дозах, что практически исключает возможность злоупотребления и появления побочных реакций. Тем не менее, большинство производителей предпочитает использовать для усиления вкуса глутамат натрия.

Е627 (гуанилат натрия) – натуральная пищевая добавка, используемая для усиления вкуса и аромата. Она обладает более концентрированным воздействием на организм, чем популярный глутамат натрия, так что производители обычно смешивают эти вещества. Если не злоупотреблять продуктами, в которых содержится Е627, то вреда здоровья нанесено не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Е627. что это за пищевая добавка? вредна ли? для чего добавляют?

Пищевая добавка Е425 — это стабилизатор «коньяк смола» (или иначе конжаковый глюкоманнан).

Это загуститель (гелеобразующий компонент), который используется при производстве мармелада, джемов, начинки конфет, жевательной резинки, сгущеного молока.

Глюкоманнан содержит много пищевых волокон и имеет низкую калорийность. Поэтому его употребление способствует снижению уровня холестерина и снижению веса. Если, конечно, не употреблять вместе с большим количеством сахара)

Имеет растительное происхождение. Делают из из клубней травянистых растений, выращиваемых в азиатских странах (Китае, Японии и Корее).

Эта пищевая добавка разрешена в определенных количествах. Однако могут быть и побочные эффекты от ее применения. Она может вызвать раздражение слизистых оболочек организма и привести к расстройству желудка.

Натуральные пищевые добавки. что означает числовой код e-шки?

Рядом с буквой Е всегда стоит числовой код, означающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе. Безусловно, запомнить абсолютно все пищевые добавки невозможно, но распознать группу Е-шки с первого взгляда на яркую этикетку вы уже сумеете. Это позволит понимать, для чего та или иная пищевая добавка присутствует в данном продукте, и действительно ли она нужна.

Е100-Е199 Краситель (усиливает цвет или возвращает утраченный в процессе обработки продукта оттенок)
Е200-Е299 Консервант (влияет на срок годности продукта)
Е300-Е399 Антиокислитель (замедляет и предотвращает порчу продукта)
Е400-Е499 Стабилизатор, загуститель, эмульгатор (консистенция продукта)
Е500-Е599 Регулятор кислотности, разрыхлитель, регулятор влажности, или вещество, препятствующее слёживанию продукта (работает в паре со стабилизатором, сохраняет структуру продукта)
Е600-Е699 Ароматизатор, усилитель вкуса и аромата
Е700-Е799 Антибиотик
Е800-Е899 Запасной диапазон на случай появления новых добавок
Е900-Е999 Подсластитель, пеногаситель (антифламенг),
Е1000-Е1999 Глазирующее вещество, разделитель, газосжиматель, герметик, текстуратор, солеплавитель

Пищевые добавки Е-шки также делятся на три категории по своему происхождению:

Врачи отмечают , что любая добавка, будь это натуральное вещество или синтезированное в лаборатории, может представлять опасность в том случае, когда употребляется в повышенных дозировках. При этом важно помнить, что суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться не только в зависимости от возраста и веса человека, но и от состояния здоровья, переносимости тех или иных веществ, наличия аллергии и других факторов.

На заметку! Поскольку наука не стоит на месте, международный справочник пищевых добавок постоянно обновляется и пополняется новыми наименованиями. Кстати, именно с увеличением количества добавок и новыми требованиями законодательств большинства стран писать подробный состав продукта многие связывают появление идеи проставлять на этикетках короткий индекс «Е» с числовым кодом вместо длинных названий пищевых добавок, часто состоящих из нескольких слов.

Основные производители

производители пищевых добавок
Комплексный усилитель вкуса Глуринат, включающий гуаниловую кислоту, выпускает российская компания ГИОРД (Санкт-Петербург).
Ведущие мировые производители добавки E 627:

  • холдинг Аджиномото (Япония);
  • компания Wenda (Китай);
  • совместное приедприятие CJ Corporation (Индонезия) и Takeda (Япония).

Добавка Е 627 воздействует на вкусовые рецепторы в несколько раз эффективней, чем глутаматы. Достаточно 0, 5 г вещества, чтобы вернуть продукту высокие органолептические качества, утраченные в процессе обработки и хранения.

Следует помнить: с помощью гуанилата натрия легко замаскировать любой неприятный вкус: будь то прогорклое масло или низкосортная колбаса.

Воздействие на человека

В странах ЕС, Японии, Украине, Белоруссии, России, Китае разрешен гуанилат натрия. Влияние на организм данного вещества зависит от дозы, поэтому многие врачи разрешают употребление (в умеренных объемах) продуктов с этой добавкой.

В сумме количество этой органической добавки не должно превышать 500 мг/кг. Само вещество не опасно для человека, если не превышается допустимая доза.

Врачи отмечают, что аллергеном не является гуанилат натрия. Влияние на организм человека связано только с индивидуальной непереносимостью вещества.

В качестве симптомов, свидетельствующих об отрицательном воздействии его на организм, выделяют:

  • головную боль;
  • удушье;
  • высыпания на коже, аналогичные крапивнице;
  • изжогу;
  • повышение артериального давления.

В детском питании запрещен гуанилат натрия. Вред его для малышей был определен по немногочисленным экспериментам. Е627 являлся причиной повышенной активности детей, но глобальных исследований проведено не было.

Возможный вред и меры предосторожности

Гуанилат натрия способен влиять на обмен веществ, вследствие чего образуются негативные явления:

  • в некоторых случаях Е627 работает как аллерген, поэтому его не стоит употреблять аллергикам и астматикам;
  • в ходе расщепления гуанилата образуются пурины, которые усиливают развитие подагры;
  • при частом употреблении усилителя вкуса наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта, гипертония, высыпания на коже, иногда происходит отек Квинке;
  • к другим побочным эффектам относится головная боль, слабость, обезвоживание и нарушение аппетита.

Е627 запрещен для применения в детском питании.

По некоторым данным, гуанилат приводит к гиперактивности. Также он может оказывать негативное действие на плод, поэтому его не рекомендуется употреблять во время беременности.

Стоит учитывать, что большое количество усилителей вкуса указывает на низкое качество самого продукта, который может быть приготовлен из второсортных или вредных ингредиентов.

Вред пищевого усилителя вкуса е627 гуанилат натрия двузамещенный

К сожалению, максимальную суточную дозу добавки специалисты еще не установили, однако достоверно известно, что в чрезмерных количествах вероятен вред пищевого усилителя вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный для здоровья человека. Как правило, эта опасное вещество способно вызывать расстройства пищеварительного тракта, а также негативно влиять на общее состояние человека в целом.

Для чувствительных людей вред пищевого усилителя вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный очевиден в возникновении ярко выраженных аллергических реакций. Кстати, имеются данные о том, что регулярное употребление Е627 в составе продуктов может привести к астматическим приступам у страдающих бронхиальной астмой. Кроме того, данное соединение зачастую становится причиной бессонницы, обезвоживания и возникновения крапивницы.

Вредные и полезные свойства инозината натрия

В результате различных исследований до сих пор не было выявлено прямых доказательств канцерогенности такой пищевой добавки, как впрочем, и его влияния на репродуктивную функцию организма. Однако окончательно данное вещество еще не изучено и говорить о возможной безвредности довольно рано.

Употребление большего количества синтетического усилителя вкуса провоцирует появление в организме негативных последствий. Под ударом в первую очередь оказывается пищеварительная система и органы желудочно-кишечного тракта. Взрослые при этом мучаются страшной диареей, а маленькие детки больше подвержены запорам.

В некоторых источниках указано, что инозинат натрия вызывает повышение артериального давления, поэтому от него следует отказаться тем людям, которые страдают от гипертонии.

Существуют также отрицательные и негативные последствия употребления данной пищевой добавки, которые получили название «синдром китайского ресторана». К ним относятся симптомы, большей частью выраженные в:

  • головной боли;
  • резких скачках артериального давления;
  • повышенном потоотделении;
  • покраснении кожных покровов лица;
  • учащенном сердцебиении;
  • онемении рта;
  • мышечной слабости.

Не рекомендуется употреблять инозинат натрия при беременности и кормлении грудью, а также при астме, подагре, ревматизме и аллергических реакциях, так как данное вещество может спровоцировать обострение различных хронических заболеваний.

При этом не стоит забывать и о некоторой полезности инозината натрия. Существует мнение, что эта натриевая соль улучшает работу печени, способствует нормализации процессов кроветворения, стабилизирует липидный обмен в организме.

Однако увлекаться такой пищевой добавкой не стоит, ведь, как и ее ближайший родственник – глутамат натрия, вместе с которым обычно она применяется, она способствует возникновению физиологической и психологической зависимости. Попросту говоря, инозинат натрия вызывает привыкание.

Но несмотря на это употребление такого усилителя вкуса разрешено во многих странах: в России, на Украине, в Соединенных Штатах Америки, Европейском союзе. При этом в Российской Федерации разрешен для приема в пищу только двузамещенный инозинат натрия.

Где встречается?

Гуанилат натрия в качестве модификатора и усилителя вкуса и аромата добавляют в:

  • колбасы;
  • ветчину;
  • сосиски,
  • пельмени и другие мясные полуфабрикаты;
  • чипсы;
  • сухарики;
  • снеки;
  • сушёные морепродукты;
  • сухие завтраки;
  • пиццу;
  • пряности;
  • соусы;
  • кетчупы;
  • заправки;
  • пшеничную и соевую муку;
  • консервированные овощи, грибы;
  • продукты быстрого приготовления: супы, лапшу;
  • некоторые кондитерские изделия.

Соль гуанилата натрия можно встретить в розничной продаже в чистом виде.

Глутамат натрия (e621)

Возьмем короля приправ – глутамат натрия (E621), без которого немыслимо существование доброй половины ресторанов и в особенности заведений быстрого питания. Глутамат натрия (E-621) или глютамат натрия (лат. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты) — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка.

Зарегистрирована под кодом E-621 Глутамат натрия представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Глутамат натрия (E-621) получают посредством химических реакций. Этот синтетический усилитель вкуса способен творить настоящие чудеса, например, сделать низкосортное перемороженное мясо великолепным на вкус.

Добавка практически не обладает ни вкусом, ни запахом.Неудивительно, что многие повара сыплют его вместо соли, а корпорации делают на чудесном порошке колоссальные прибыли. Принцип действия E621 таков: при попадании в организм он быстро проникает через кровь в мозг и усиливает вкусовые ощущения, в том числе чувствительность вкусовых сосочков языка.

В итоге еда, поглощаемая нами, кажется потрясающей на вкус. В реальности же блюдо готовится из самых дешевых продуктов: фарша с использованием соевого мясозаменителя, низкосортных и перемороженных мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, грибов и т.п.

Е621 влияние на организм. влияние глутамата натрия на организм

Чтобы развеять мифы о вреде добавки Е621, мы поговорим о том, как влияет глутамат на организм человека. Хотя противники этого вещества доказывают, и говорят о его вреде, есть альтернативные источники информации, которые говорят о его пользе.

В ходе исследований было выяснено, что глутамат может улучшать выработку эндогенного гастрина — вещества, которое усиливает деление клеток, выстилающих слизистую желудка.

Усиленное деление клеток стимулирует моторику и улучшает выделение желудочного сока. Говоря обычным и простым языком – это вещество положительно влияет на желудок и хорошо улучшает пищеварение.

  1. Уже довольно давно в своей практике врачи применяют  Е621 для лечения такого недуга, как гипоацидный гастрит. Этот гастрит характеризуется пониженной кислотностью. Данная добавка нормализует выработку желудочной кислоты.
  2. При попадании в кишечник глутамат активно участвует в процессе выработки глютатиона, а он отвечает за то, чтобы наш организм был устойчивым к различным вирусам и инфекциям.
  3. Часто именно эту пищевую добавку  рекомендуют гипертоникам. Потому, что этим пациентам противопоказано употреблять соль, а вот немножко  Е621, может сделать блюдо не таким пресным и более вкусным.
  4. В состав многих лекарств, которые используются для лечения ЦНС, входит глутаминат.
  5. Глютаминовая кислота способна  связывать аммиак в  организме человека, а затем  переводить это вещество в растворимые безопасные соли, которые  хорошо выводятся.

Инозинат натрия (е631)

Справедливости ради стоит отметить, что глутамат натрия – далеко не самая вредная пищевая добавка. Нередко повара и производители продуктов питания, стремящиеся минимизировать затраты и в то же время увеличить прибыли, в качестве альтернативы глутамату натрия используют инозинат натрия (Е631) и запрещенный на территории России глутамат калия (Е622).

А эти «приправы» способны нанести намного больший вред организму. Инозинат натрия (E-631) — пищевая добавка, используемая в чипсах, продуктах быстрого приготовления, приправах. Усилитель вкуса, применяется только вместе с глутаматом натрия в связи с относительно высокой стоимостью.

Инозинат натрия двузамещенный приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Запрещен к использованию в детском питании Причастен к так называемому «синдрому китайского ресторана», выраженному чувством тяжести во рту, головной болью, покраснением лица и усиленным потоотделением.

Красный 2g (e128)

Последний запрет Роспотребнадзором Е128, имеющего также название краситель «Красный 2G» и употребляющегося главным образом для производства сосисок, связан с его запрещением в Европейском союзе. Последние исследования, проведенные Европейским агентством по пищевым стандартам (EFSA), показали, что краситель «Красный 2G» метаболизируется в анилин, который является генотоксичным, т.е. губительным для ДНК соединением.

Интересно, что во многих так называемых развитых странах (в первую очередь в США и странах ЕС) для производства продуктов питания, которые предназначены для реализации на внутреннем рынке, действуют одни запреты. Однако для изготовления экспортных аналогов (в том числе детского питания) запретов существенно меньше.

К чему приводит подобная «помощь» развивающимся братским народам, самые демократические страны в мире, видимо, не очень интересуются. Надо сказать, что постепенно российский список запрещенных пищевых добавок с индексом E приближается к европейскому и американскому.

Последний российский запрет на использование добавок Е16 (параоксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е217 (параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль) произошел также после аналогичного запрещения в Евросоюзе. Эти добавки были разрешены для использования в пищевой промышленности в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий.

ГУАРОВАЯ КАМЕДЬ (E412)

Еще одна запрещенная в последнее время добавка – Е412 (гуаровая камедь, также нередко обозначающаяся на этикетке в списке ингредиентов «Видокрем B» и «Видокрем D») индийского или швейцарского производства с повышенным содержанием диоксина и пентахлорофенола.

Диоксин и пентахлорофенол способны накапливаться в организме и могут привести к онкологическим заболеваниям и генетическим мутациям у следующего поколения. Чтобы вы могли самостоятельно разобраться в двойных стандартах в области производства продуктов питания, привожу список пищевых добавок, разрешенных у нас, но запрещенных и не рекомендованных к употреблению в «развитых» странах.

СПИСОК ДОБАВОК, ЗАПРЕЩЁННЫХ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ, НО РАЗРЕШЕННЫХ У НАС:

E102, Е110, Е120, Е150, E105, E111, E126, E130, E152, E104, E122, E141, E171, E477, E221, E222, E223, E224, E124, E131, E142, E210, E210, E212, E250, E251, E330, E311, E312, E313, E320, E321, E322, E338, E339, E340, E341, E407, E450, E461, E466.

Области применения: йогурт, детское питание, шоколад, кондитерские изделия, жевательная резинка, газированная вода, пиво, полуфабрикаты, заведения быстрого питания, концентраты (супы, бульонные кубики), соусы, консервы и т.д. Причины запрета: нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта, вызывают головную боль, звон в ушах, раздражительность, утомляемость, депрессию, высыпания на коже, астматические приступы, аллергические и воспалительные реакции, болезни печени и почек, онкологические заболевания, опасны для сердечно-сосудистой системы, приводят к повышению уровня холестерина, разрушают витамины.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку е1442

Консервант активно используют при производстве молочных и кисломолочных продуктов. Он входит в состав:

  • йогурта;
  • сметаны, сливок;
  • творога, творожных сырков;
  • мороженного;
  • пудингов, молочных десертов;
  • различных соусов, салатных заправок, майонеза.

Также может быть использован в качестве стабилизирующего, влагоудерживающего, загущающего компонента в рыбных, мясных, ягодных или овощных консервах, супах быстрого приготовления.

Пищевая добавка позволяет добиться нежной, однородной консистенции, продлить срок годности, сохранить вкус, цвет, структуру исходного продукта после заморозки.

Е1442 широко применяют на кондитерских фабриках для производства сливочных начинок для конфет, конфитюра, повидла, фруктово-ягодных наполнителей. Стабилизатор добавляют в выпечку (бисквиты, вафли, печенье) для уменьшения клейковины (глютена) в тесте.

Несмотря на то что суточная безопасная норма потребления загустителя не определена, установлены нормативы внесения добавки в различные продукты (в расчете на 1 кг):

  • для ароматизированных йогуртов и других кисломолочных напитков – не более 10 г;
  • для консервированных сардин – не более 20 г;
  • для консервов из скумбрии и другой морской рыбы – до 60 г;
  • для овощных консервов (морковь) – не более 10 г.

Загуститель Е1442 есть практически во всей молочной продукции

Помимо пищевой промышленности, вещество востребовано при производстве строительных смесей, за счет отличной способности растворяться в воде, удерживать форму и вязкость.

Модифицированный крахмал используют в нефтедобывающей и газовой отрасли. Он входит в состав охлаждающих и смазывающих растворов.

Загуститель Е1442 благодаря устойчивости к высоким температурам, химическому и физическому воздействию, применяют в бумажной, текстильной, деревообрабатывающей промышленности.

Название продукта

Основное наименование продукта — 2-замещенный 5′-гуанилат натрия. Международный вариант — Disodium 5′-guanylate. В европейской кодификации пищевых добавок вещество зарегистрировано под номером Е 627 (Е–627).

Синонимы:

  • гуанилат натрия;
  • гуанилат динатрия;
  • нуклеотид (рибонуклеотид) натрия;
  • динатрий гуанозин-5′-монофосфат;
  • Natrium-5′-guanilat, немецкий;
  • 5′-gua-nilate de sodium, французский.

Индивидуально продукт практически не используют, применяют совместно с глутаматом натрия (Е 621) или инозинатом натрия (Е 631). Чаще смешивают все три соли.

По этой причине код «Е» на упаковке может быть не указан. Комплексный усилитель вкуса обычно обозначают:

Опасные ешки таблица. опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.

Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.

Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека.

Пищевой усилитель вкуса е627. вред пищевого усилителя вкуса е627

Так называемые модификаторы или усилители вкуса и аромата – практически неотъемлемая составляющая жизни современного общества. Сегодня сложно встретить готовые продукты питания, в которых не присутствовали бы эти пищевые добавки. К примеру, пищевой усилитель вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный способствует изменению, а порой и улучшению вкусовых и ароматических характеристик продовольственных изделий.

Другие названия данной добавки — нуклеотид натрия, рибонуклеотид натрия, GMP, sodium guanilate, disodium 5’-guanylate. По внешнему виду это полностью обесцвеченные или белые кристаллы, беловатый или белый кристаллический порошок. Гуанилат натрия двузамещенный не обладает характерных запахом, однако отличается довольно специфическим привкусом.

В природных условиях данное химическое соединение довольно часто содержится в тканях морских рыб и животных, а также различных грибах. Синтезировать усилитель вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный принято в процессе ферментации глюкозы.

Известно, что эффект усиления запаха и вкуса при применении Е627 в десятки раз выше, чем при добавлении столь популярного сегодня Е621 Глутамата натрия. Тем не менее, гуанилат натрия двузамещенный оптимально использовать в смеси с глутаматом натрия и инозинатом натрия, что наделяет продукты более естественным и гармоничным вкусом.

Чаще всего гуанилат натрия двузамещенный можно встретить в составе колбасных изделий, многочисленных мясных продуктов, супах и макаронных изделий быстрого приготовления, сухариках, чипсах, а также некоторых кондитерских товарах и консервах на основе овощей.

Польза и вред

негативное влияение уроматизаторов
Гуанилат натрия как клеточное вещество легко усваивается по принципу нуклеиновой кислоты. Сам по себе продукт неопасен.
Добавка E 627 не является аллергеном. В ряде случаев может быть индивидуальная непереносимость продукта. Характеризуется следующими симптомами:

  • высыпания на коже (схожи с проявлениями крапивницы);
  • изжога;
  • удушье (особенно у людей с бронхо-легочными заболеваниями);
  • головная боль;
  • повышение артериального давления.

Добавку Е 627 запрещено включать в состав детского питания. Предположительно вещество может стать причиной гиперактивности ребенка, но серьезное исследование вопроса не проводилось.

Неизвестно, оказывает ли негативное влияние гуанилат натрия на плод. Беременным женщинам лучше воздержаться от продуктов, содержащих добавку.

Сфера использования бентонита (Е558) очень широка, в частности эту пищевую добавку часто применяют в виноделии в качестве осветлителя.

Пищевая добавка силикат кальция относится к группе стабилизаторов-эмульгаторов. Подробную информацию о данном веществе вы найдете здесь.

Как пищевая добавка Е535 влияет на человеческий организм? Узнайте об этом в нашей статье.

Применение

Добавка E 627 разрешена к использованию в пищевой промышленности для усиления и модификации вкуса и аромата продуктов. Применяют обычно в комплексе с натриевыми солями других кислот — глутаминовой и инозиновой.

Смесь добавок придает блюдам более мягкий и выразительный вкус, подчеркивает естественный аромат.

Вещество используют в производстве:

  • колбас;
  • пельменей, котлет и подобных полуфабрикатов;
  • ароматизированных сухариков, чипсов;
  • сухих пряностей;
  • кетчупов;
  • сушёной рыбы, морепродуктов;
  • супов в пакетах, лапши быстрого приготовления;
  • замороженной пиццы;
  • соусов (особенно соевых);
  • соевой муки;
  • рыбных, овощных и грибных консервов;
  • водки.

Добавка Е 627 дополнительно выполняет функцию антиокислителя, увеличивает срок хранения продуктов.

Гуанилат натрия — популярный ингредиент блюд восточной кухни.

Разрешен к использованию в России, Белоруссии, Украине, странах ЕС, США, Японии, Китае. Запрещен в Австралии, Новой Зеландии. Не ясен статус добавки в Германии.

Суммарное количество усилителей вкуса в продуктах не должно превышать 500 мг/ кг. Безопасная суточная доза неограничена.

Развитие ожирения

Е621 е627 е631 влияние на организм. Польза и вред

При правильно построенном рационе ожирение человеку не грозит.

Интересный факт! В вареной колбасе содержится около 2% поваренной соли и 0,3% глутамата натрия. При этом летальная доза соли — 3 г/кг массы тела, для добавки Е 621 этот показатель равен 16,5 г/кг.

Е621 е627 е631 влияние на организм. Польза и вред

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, реже бесцветный
Состав гуанилат натрия, эмпирическая формула C10H12N5Na2O8P
Внешний вид кристаллический порошок, кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, хуже в спиртах; нерастворим в эфирах
Содержание основного вещества не менее 97%
Вкус характерный солоноватый
Плотность неопределена
Другие pH 7,0–8,5 (5% раствор); термоустойчив; разрушается в присутствии фосфатаз и при нагревании в щелочной среде

Список добавок, запрещённых даже в россии:

E103, E107, E121, E123, E125, E127, E128, E140, E153–155, E160d, E160f, E166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Список опасных и безопасных е-кодов продуктов питания

Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т. н. INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.

Итак, запоминайте! Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 — краситель (цитрусовый красный), Е-240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

А вот еще информация к размышлению — натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники…

Классификация пищевых добавок:E100 — E182 красители

E200 — E280 консерванты

E300 — E391 антиокислители, регуляторы кислотности

E400 — E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

E500 — E585 разные

E600 — E637 усилители вкуса и аромата

E700 — E899 запасные номера

E900 — E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители

E1100 — E1105 ферментные препараты

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

E121, E123, E240

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок:опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202

сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241

канцерогены E131, E142, E210-217, E239

разрушают витамин B12 E220

нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226

нарушают функцию кожи E230, E231, E233

вызывают сыпь E311, E312

содержат много холестерина E320, E321

нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468

Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:

О — опасный; З — запрещенный; П — подозрительный; Р — ракообразующий; РК — кишечные расстройства; ВК — вреден для кожи; Х — холестерин; РЖ — расстройство желудка; ОО — очень опасный; РД — артериальное давление; С — сыпь; ГМ — генетически модифицированный

Классификация пищевых добавок:

ААгар-агар, 1)РК РЖ E406

Адипаты натрия E356

Адипаты калия Е357

Адипиновая кислота E355

Азорубин, кармазин С E122

Азот E941

Аллура красная AC О E129

Алюминий (порошкоподобный)О E173

Алюмосиликат О Е559

Алюмосиликат кальция О Е556

Алюмосиликат калия О E555

Алюмосиликат натрия О E554

Алюмофосфат натрия О Е541

Альгинат амония О E403

Альгинат калия О E402

Альгинат кальция О E404

Альгинат натрия E401

Альгинова кислота О E400

Альфа-токоферол E307

Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123

Аннато, биксин, норбиксин E160b

Антоцианин E163

Аргон E938

Арабиногалактан Е409

Аскорбат кальция E302

Аскорбат натрия E301

Аскорбинова кислота E300

Аскорбилпальмитат Е304

Аспартам 2)ОО ГМ E951

Ацесульфам калия E950

Ацетаты калия E261

Ацетаты кальция E263

Ацетаты натрия E262

Ацетилированый дикрахмаладипат E1422

Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414

Ацетилированый крахмал E1420

Ацетатизобутират сахарозы Е444

1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.

2) В 200 раз слаще сахара. В Японии и США — генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2кг йогурта «Light» или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта «Light».

ББензоат калия ОС E212

Бензоат кальция E213

Бензоат натрия ОС E211

Бензойна кислота ОС E210

Бентонит E558

Бета-апо-8′-каротинал (C 30) E160e

Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f

Бифенил, дифенил ВК E230

Борная кислота E284

Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320

Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321

Бисульфит калия О — Опасен для астматиков! Е228

ВВинная кислота (L( )-винная кислота) E334

Воск канделильский E902

Воск карнаубский E903

Воск оксидированый полиэтиленовый E914

Воск пчелиный, белый и желтый E901

ГГамма-токоферол E308

Гексаметилентетрамин С 2) — красная икра E239

Гваяковая смола Е314

Гелий E939

Гидроксид амония E527

Гидроксид калия E525

Гидроксид кальция E526

Гидроксид магния E528

Гидроксид натрия E524

Гидроксипропил-дикрахмалфосфат E1442

Гидроксипропилкрахмал E1440

Гидроксипропилметилцеллюлоза E464

Гидроксипропилцеллюлоза РК — Если более 6 гр! E463

Гидросульфит калия E228

Гидросульфит кальция О — Опасен для астматиков! E227

Гидросульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! E222

Глицерин E422

Глицин E640

Глутамат кальция ОО — Картофель хрустящий, мучниые изделия! E623

Глутамат магния О E625

Глутаминова кислота О E620

Глутамат натрия I-замещенный О Е621

Глутамат калия I-замещенный О Е622

Глутамат аммония I-замещенный О Е624

Глюконат железа О — Не более 20 гр в день! E579

Глюконат калия О — Не более 20 гр в день! E577

Глюконат кальция О — Не более 20 гр в день! E578

Глюконат натрия О — Не более 20 гр в день E576

Глюконовая кислота О — Не более 20 гр в день! E574

Глюконо-дельта-лактон О — Не более 20 гр в день! E575

Гуанилат кальция E629

Гуаниловая кислота E626

Гуарова камедь С E412

Гумиарабик С E414

2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике

ДДельта-токоферол E309

Дикалийгуанилат E628

Дикалийинозинат E632

Дикрахмалфосфат E1412

Диметилдикарбонат E242

Динатрий 5′-рибонуклеотид E635

Динатрийгуанилат E627

Динатрийинозинат E631

Дифосфаты натрия РКО — Разрушает кальций, магнезию, железо! E450

Дифенил С О 3) Е230

Диазомоноксид E942

Диметилдикарбонат О Е242

Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551

Двуокись углерода E290

Двуокись кремния E551

Двуокись серы ОО — Опасен для астматиков! E220

Двуокись титана E171

Додецилгалат С E312

3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.

ЖЖирные кислоты E 570

ИИзоаскорбинат натрия Е316

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315

Изомальтит, изомальтитол О — Не более 50 гр в день! Е953

Инозинат-5’кальция Е633

Инозиновая кислота Е630

KКамедь рожкового дерева С E410

Камедь карайи О Е416

Камедь гваяковая П Е241

Камедь ксантановая Е415

Камедь тары С Е417

Камедь геллановая Е418

Ксилит О — Не более 50 гр в день! Е967

Каррагинан О РК Е407

Карбамид (мочевина) Е927b

Краситель синий блестящий E133

Краситель черный ВК E151

Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС E110

Краситель пищевой зеленый-S E142

Краситель пищевой ‘золото’ Е175

Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ Е132

Краситель пищевой кантаксантин О — Отложения в сетчатке! Е161g

Краситель пищевой куркумин Е100

Краситель пищевой рибофлави Е101

Краситель пищевой тартразин ОС Е102

Краситель пищевой алканет (алканин) Е103

Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104

Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120

Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122

Краситель пищевой амарант С Е123

Краситель пищевой пунцовый С Е124

Краситель пищевой эритрозин О — Для щитовидной железы! Е127

Краситель пищевой красный С Е128

Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С Е129

Краситель пищевой синий патентованный Е131

Краситель пищевой индигокармин Е132

Краситель пищевой синий блестящий Е133

Краситель пищевой хлорофилл Е140

Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141

Краситель пищевой зеленый S Е142

Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a

Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b

Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с

Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d

Краситель пищевой черный блестящий О Е151

Краситель пищевой уголь растительный Е153

Краситель пищевой коричневый FK С Е154

Краситель пищевой коричневый HT С Е155

Краситель пищевой каротины Е160a

Краситель пищевой экстракты аннато Е160b

Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c

Краситель пищевой ликопин Е160d

Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e

Краситель пищевой эфиры бета-апо-8′-каротиновый кислоты Е160f

Краситель пищевой флавоксантин Е161b

Краситель пищевой красный свекольный Е162

Краситель пищевой антоцианы Е163

Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170

Краситель пищевой титана диоксид Е171

Краситель пищевой окиси железа Е172

Краситель пищевой алюминий О Е173

Краситель пищевой серебро О Е174

Краситель пищевой золото О Е175

Краситель пищевой литолрубин BK С Е180

Концентрат токоферолов Е306

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК — Если более 5 гр! Е466

Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c

Карбонаты натрия Е500

Карбонаты калия Е501

Карбонаты аммония Е503

Карбонаты магния Е504

Квасцы алюмо-натриевые О Е521

Квасцы алюмо-калиевые О Е522

Квасцы алюмо-аммиачные О Е523

ЛЛецитины, фосфатиды Е322

Лактат натрия Е325

Лактат калия Е326

Лактат кальция Е327

Лактат аммония Е328

Лимонная кислота Е330

Лактилаты натрия Е481

Лактилаты кальция Е482

Лактит РЖ — Не более 20 гр в день! Е966

Лизоцим С — Может быть ГМ. (Встречается в сырах). Е1105

ММуравьиная кислота Е236

Молочная кислота Е270

Малат аммония Е349

Малаты натрия Е350

Малаты калия Е351

Малаты кальция Е352

Мета-винная кислота Е353

Маннит РЖ — Не более 20 гр в день! Вреден для зубов! Е421

Метилцеллюлоза РЖ РК — Если более 6 гр! Е461

Метилэтилцеллюлоза Е465

Моно- и диглицериды жирных кислот Е471

Монтановая кислота О — Не употреблять с кожурой! Е912

Мальтит и мальтитный сироп О — Не более 20 гр в день! Е965

ННизин О Е234

Нитрит калия О Е249

Нитрит натрия О — почти все колбасы, ветчина Е250

Нитрат натрия О Е251

Нитрат натрия О Е252

ООрто-фенилфенол ВК О Е231

Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232

Октилгаллат С О Е311

Орто-фосфорная кислота О РК Е338

Оксид кальция Е529

Оксид магния Е530

ППиросульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! Е223

Пиросульфит калия РЖ О — Опасен для астматиков! Е224

Пимарицин (натамицин) О — Опасен для астматиков! Е235

Пропионовая кислота О Е280

Пропионат натрия О Е281

Пропионат кальция О Е282

Пропионат калия О Е283

Пропилгаллат О Е310

Боровая кислота О Е284

Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436

Пектины Е440

Пирофосфаты О Е450

Трифосфаты О Е451

Полифосфаты О Е452

Полидиметисилоксан О Е900

Полидекстрозы О Е1200

Поливинилпирролидон О — Не более 90 гр в день! Е1201

Поливинилполипирролидон О — Может содержаться в винах! Е1202

РРибонуклеотиды-5′ кальция Е 634

CСахарин О Е954

Сорбиновая кислота Е200

Сорбат калия Е202

Сорбат натрия Е203

Серы диоксид ОО — Может содержаться в белых винах! Е220

Сульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! Е221

Сульфит калия РЖ О — Опасен для астматиков! Е225

Сульфит кальция РЖ О — Опасен для астматиков! Е226

Сорбит и сорбитовый сироп Е420

Соли жирных кислот Е470

Сахароглицериды Е474

Сорбитанмоностеарат О Е491

Сорбитантристеарат О Е492

Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493

Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494

Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495

Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496

Соляная кислота Е507

Серная кислота О Е513

Сульфаты натрия Е514

Сульфаты калия Е515

Сульфаты кальция Е516

Сульфаты аммония Е517

Сульфат алюминия О Е520

TТиабендазол ВК О Е233

Тетраборат натрия О — Нарушения в обмене веществ! Е285

Тартраты натрия Е335

Тартраты калия Е336

Тартраты калия-натрия Е337

Тартрат кальция Е354

Трагакант С Е413

Твин (полисорбат 20) О Е432

Твин (полисорбат 80) О Е433

Твин (полисорбат 40) О Е434

Твин (полисорбат 60) О Е435

Тиосульфат натрия Е539

УУголь растительный E153

Уксусная кислота ледяная Е260

Углерода диоксид Е290

ФФумаровая кислота Е297

Фосфаты натрия О Е339

Фосфаты калия О РК Е340

Фосфаты кальция О РК Е341

Фосфаты аммония Е342

Фосфаты аммония О Е343

Ферроцианид натрия Е535

Ферроцианид калия Е536

Ферроцианид кальция Е538

ХХлорид калия Е508

Хлорид кальция Е509

Хлорид аммония Е510

Хлорид магния Е511

Хлорид олова О — Вызывает рвоту, встречается в консервах! Е512

ЦЦитраты натрия Е331

Цитраты калия Е332

Цитраты кальция Е333

Цитрат магния Е345

Цитраты аммония Е380

Целлюлоза Е460

Цикламовая кислота и ее соли О Е952

Эфиры глицерина и смоляных кислот E445

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.