Основные производители
Ведущими отечественными производителями добавки Е 507 являются:
- ОАО «Каустик» (Волгоградская область);
- ООО «ГалоПолимер (город Кирово-Чепецк).
Предприятия практически полностью обеспечивают потребность рынка.
Из зарубежных компаний можно выделить:
- Suzhou Jinhong Gas Co., Ltd. (Китай);
- Plum (Дания);
- BREDOX B.V.(Нидерланды).
Продукты, содержащие добавку E 507, можно употреблять без опаски. Концентрация кислоты в них крайне мала.
Важно помнить! Самостоятельное использование соляной кислоты может причинить непоправимый вред. Известны летальные последствия домашних экспериментов с агрессивной жидкостью.
Безопасность пищевой добавки
HCl в концентрированной форме является сильным коррозионным агентом, и последствия ее воздействия хорошо известны. При обращении с этой кислотой следует проявлять особую осторожность. В высоких концентрациях HCl выпускает кислотный туман в воздух. Во избежание травм или раздражения при работе с данным веществом следует надевать защитную одежду, а также перчатки и защитные очки.
Пары соляной кислоты могут вызывать кашель, охриплость, одышку, спазм гортани, язвы в дыхательных путях и даже образование жидкости в легких.
Однако, поскольку она используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки для регулирования рН, соляная кислота нейтрализуется или забуферивается пищей, к которой она добавляется. Таким образом, человек потребляет не саму кислоту, а хлоридный ион в солях, которые образуются в процессе реакции нейтрализации.
Небольшие количества соляной кислоты, которые могут сохраняться в пищевых продуктах или напитках, в свою очередь будут нейтрализованы и забуферированы во время приема внутрь и пищеварения, или после всасывания. HCl также является естественным секреторным продуктом желудка животных, включая человека (около 0,5% концентрации в желудочном соке).
Нормальное ее производство в желудке в несколько раз превышает количество, которое можно получить из продуктов. Поэтому о ее безопасности, во время приема с пищей, в установленных безопасных количествах, не стоит беспокоиться.
Законодательство
В умеренных дозах, то есть в несильно концентрированных, Е 507 считается практически безвредной, поэтому разрешена для применения в отраслях, занимающихся производством продуктов питания во многих странах.
Это и страны Европейского Союза, и Российская Федерация, и, конечно же, Украина, и многие другие.
Название продукта
Соляная кислота — официальное наименование пищевой добавки (ГОСТ 53045–2008).
Синонимы:
- Hydrochloric acid, международный;
- хлороводородная кислота;
- хлористый водород;
- хлороводород;
- Salzsaure, немецкий;
- acide chlorhydrique, французский.
Польза и вред
Добавка E 507 относится к умеренно опасным продуктам (3 класс опасности).
Слабо концентрированный раствор можно выпить без серьезных последствий для здоровья.
Крайнюю опасность представляет непосредственный контакт с соляной кислотой. При попадании на кожу и слизистые оболочки вещество вызывает сильнейшие ожоги.
Не менее вредно вдыхание паров хлористого водорода. Кислотный туман может вызвать:
- спазм бронхов, удушье;
- нарушение работы ЖКТ;
- разрушение эмали зубов;
- заболевания глаз вследствие повреждения слизистых оболочек.
Пищевая добавка Е501 (карбонат калия) является безопасным источником калия.
Пищевая добавка Е319 активно используется в пищевой промышленности благодаря тому, что она не изменяет цвет и запах продуктов. Подробнее об этом веществе читайте здесь.
Е151 является опасным пищевым красителем. Полезную информацию о нем вы найдете здесь.
Применение
Добавка E 507 разрешена к использованию практически во всех странах. Допустимая норма неустановлена.
В пищевой промышленности применяют только водный раствор соляной кислоты. Его концентрация не превышает обычно 25 % (разрешено до 38%).
Основное применение добавки — изготовление инвертного сиропа. Продукт используют в кондитерской отрасли как менее вязкий заменитель патоки. Благодаря инвертному сиропу фруктовые начинки, помадные изделия, кремы не засахариваются, помадные изделия при длительном хранении не засахариваются.
Соляную кислоту добавляют в ряд продуктов для подкисления и регулирования уровня pH:
- мелассное сусло (используют в водочном производстве);
- содовая вода (зельтерская);
- желатин;
- лимонная кислота.
Добавку Е 507 используют при производстве гидролизного этанола. Спирт относится к разряду технических. Употребление его внутрь опасно для жизни.
Фармацевтическая отрасль применяет соляную кислоту для изготовления лекарственных средств. Обычно в комбинации с пепсином (желудочный фермент) добавка E 507 входит в состав препаратов для лечения гастрита, гастродуоденита и прочих недугов, связанных с пониженной кислотностью желудочного сока.
Соляная кислота ускоряет всасываемость железа. По этой причине стабилизатор Е 507 добавляют в микстуры для лечения гипохромной анемии.
Широко используют хлороводород производители бытовой химии. Добавка входит в состав моющих и чистящих средств.
Применение в быту
HCl является одним из самых сильных в настоящее время чистящих средств, она чрезвычайно эффективна и рекомендуется в качестве очистителя, может использоваться для очистки любого продукта, который может противостоять его последствиям.
HCl используется для нейтрализации воды, что делает ее безопасной для купальщиков.
Чаще всего уровень рН высокий; лучший способ снизить рН – это медленно заливать соляную кислоту непосредственно в глубокий конец бассейна, пока насос бассейна включен, а вода циркулирует.
Применение в медицине
Фармацевтическая промышленность потребляет соляную кислоту в качестве катализатора в синтезе, для контроля рН, для деионизации воды и в качестве восстановителя (например, при производстве аскорбиновой кислоты и парааминобензойной кислоты).
Также может использоваться для пожилых людей или людей, которые страдают от кислотной недостаточности в пищеварительной системе
Применение в промышленности
Большая часть соляной кислоты, потребляемой в промышленности, используется для регенерации ионообменных смол, которые используются для удаления примесей. Она используется в основном для непрерывных операций по травлению стали, также используется в травлении алюминия и для очистки металла.
HCl используется как для удаления ржавчины, окалины, так и нежелательных карбонатных отложений в нефтяных скважинах для стимулирования потока сырой нефти или газа в скважину.
Нейтрализация соляной кислоты известняком (CaCO3) вызывает образование хлорида кальция. Хлорид кальция используется для пылеулавливания, промышленной обработки, добычи нефти, обработки бетона и балластировку шин.
Водная соляная кислота используется во множестве различных применений. К ним относятся извлечение полудрагоценных металлов из использованных катализаторов, использование в качестве катализатора в синтезе, регулирование рН, регенерация ионообменных смол, используемых в очистке сточных вод и электроснабжения, нейтрализация щелочных продуктов или отходов, а также подкисление рассола для использования в производстве хлора и каустической соды.
Регуляторы кислотности, разрыхлители и вещества против слёживания (e500 — e599)
В пищевые добавки группы E500 – E599 входят регуляторы кислотности, разрыхлители и вещества против слеживания.
Регуляторы кислотности — вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН.
Добавка кислот снижает рН продукта, добавка щелочей увеличивает, а добавка буферных веществ поддерживает рН на определённом уровне. Компоненты буферной смеси находятся в состоянии химического равновесия.
Области применения:
Производство напитков, мясо- и рыбопродуктов, мармеладов, желе, твёрдой и мягкой карамели, кислых драже, жевательной резинки, жевательных конфет.
Разрыхлители — вещества, используемое для придания какому-либо пищевому продукту рыхлости и пышности. В основном, используется для разрыхления теста.
Разрыхлители высвобождают газ, обычно диоксид углерода, и увеличивают тем самым объём тестовых изделий. Их добавляют в муку или в тесто. Образование диоксида углерода возможно в результате жизнедеятельности дрожжей (биологическим путём) или в результате химических превращений. Химические разрыхлители, в отличие от дрожжей, работают в тесте с высоким содержанием жира, сахара и даже орехов и изюма и не требуют поддержания определённой температуры, длительного времени брожения и использования компонентов комнатной температуры.
Вещества против слёживания — предотвращают образование комков и слеживания сухих однородных веществ.
Таблица добавок Е500 – Е599
В таблице строки с определенным цветом означают, что:
Разрешен в РФ | Не имеет разрешения в РФ | Запрещен в РФ |
Индекс добавки |
Название добавки |
Влияние на организм |
---|---|---|
Е500 |
Е500 |
Безопасна |
Е501 |
Карбонат калия, гидрокарбонат калия |
Опасна, противопоказана для детского питания |
Е503 |
Е503 |
Безопасна |
Е504 |
Карбонат магния, гидроксикарбонат магния |
Безопасна в малых кол-вах |
Е505 |
Карбонат железа |
Опасна, не разрешена к применению |
Е507 |
Соляная кислота |
Безопасна в малых кол-вах |
Е508 |
Хлорид калия |
Безопасна |
Е509 |
Хлорид кальция |
Безопасна |
Е510 |
Хлорид аммония |
Безопасна в малых кол-вах |
Е511 |
Хлорид магния |
Безопасна |
Е512 |
Хлорид олова(II) |
Малоизучена, не разрешена в РФ и странах СНГ |
Е513 |
Серная кислота |
Опасна |
Е514 |
Сульфаты натрия |
Безопасна |
Е515 |
Сульфаты калия |
Безопасна |
Е516 |
Сульфат кальция |
Безопасна |
Е517 |
Сульфат аммония |
Безопасна |
Е518 |
Сульфат магния |
Безопасна |
Е519 |
Сульфат меди |
Безопасна в очень малых кол-вах |
Е520 |
Сульфат алюминия |
Безопасна |
Е521 |
Сульфат алюминия-натрия |
Малоизучена |
Е522 |
Сульфат алюминия-калия |
Малоизучена |
Е523 |
Сульфат алюминия-аммония |
Малоизучена |
Е524 |
Е524 |
Безопасна в очень малых кол-вах |
Е525 |
Гидроксид калия |
Безопасна в очень малых кол-вах |
Е526 |
Е526 |
Безопасна |
Е527 |
Гидроксид аммония |
Опасна |
Е528 |
Гидроксид магния |
Безопасна в малых кол-вах |
Е529 |
Оксид кальция |
Безопасна |
Е530 |
Оксид магния |
Безопасна |
Е535 |
Ферроцианид натрия |
Может принести вред |
Е536 |
Ферроцианид калия |
Может принести вред |
Е537 |
Гексацианоманганат железа |
Опасна, запрещена |
Е538 |
Ферроцианид кальция |
Опасна, запрещена |
Е539 |
Тиосульфат натрия |
Безопасна |
Е541 |
Алюмофосфат натрия |
Безопасна в малых кол-вах |
Е542 |
Костный фосфат |
Безопасна в малых кол-вах |
Е550 |
Силикаты натрия |
Безопасна в малых кол-вах |
Е551 |
Диоксид кремния |
Безопасна в малых кол-вах |
Е552 |
Силикат кальция |
Безопасна в малых кол-вах, в РФ не разрешена |
Е553а |
Силикаты магния |
Безопасна |
Е553b |
Тальк |
Условно безопасна |
Е554 |
Алюмосиликат натрия |
Безопасна в очень малых кол-вах |
Е555 |
Алюмосиликат калия |
Безопасна в очень малых кол-вах |
Е556 |
Алюмосиликат кальция |
Безопасна в очень малых кол-вах (влияние на ЖКТ) |
Е557 |
Силикат цинка |
Опасна, не разрешена как пищевая добавка |
Е558 |
Бентонит |
Безопасна |
Е559 |
Алюмосиликат |
Безопасна в малых кол-вах (влияние на ЖКТ) |
Е560 |
Силикат калия |
Безопасна в малых кол-вах (влияние на ЖКТ) |
Е570 |
Е570 |
Безопасна |
Е572 |
Стеарат магния (кальция) |
Условно безопасна |
Е574 |
Е574 |
Безопасна |
Е575 |
Е575 |
Безопасна |
Е576 |
Глюконат натрия |
Безопасна в малых кол-вах |
Е577 |
Глюконат калия |
Безопасна в малых кол-вах |
Е578 |
Е578 |
Безопасна |
Е579 |
Е579 |
Безопасна |
Е580 |
Глюконат магния |
Безопасна |
Е585 |
Лактат железа |
Безопасна в малых кол-вах |
§
Карбонаты натрия (E500) – пищевая добавка регулирующая кислотность, разрыхляющая и препятствующая слеживанию и комкованию. В быту E500 обычно называют содой.
В группу Карбонаты натрия (Sodium Carbonates) входят 3 родственных соединения – это Натриевые соли угольной кислоты (Sodium salt of carbonic acid).
Эти вещества издавна использовались людьми для своих целей. А добывали их из золы растения Salsola Soda, из некоторых минералов (нахколит, термонатрит, натрон, трон) и из содовых озер. Кроме этого в природе они содержатся в некоторых морских водорослях. Для промышленного же применения часто используют методы их химического получения. Их несколько, а один из наиболее популярных – аммиачный способ или способ Сольве. Для этого необходимы хлорид натрия, диоксид углерода, аммиак, вода и высокая температура. В готовом виде Карбонаты натрия представляют собой кристаллы, гранулы или порошок белого цвета или бесцветный. Они не растворяются в этиловом спирте, но легко растворяются в воде.
Характеристика:
Пищевая добавка карбонат натрия имеет вид бесцветных кристаллов, также можно встретить его в форме белого гранулированного либо кристаллического порошка. По своим физическим свойствам пищевой эмульгатор Е500 Карбонат натрия характеризуется довольно высокой температурой плавления – 853оС. При этом вещество хорошо растворяется в воде, чего нельзя сказать об этаноле. Карбонат натрия отличается способностью поглощать из воздуха углекислоту.
В естественной среде (природе) карбонат натрия можно встретить в составе грунтовых рассолов и рапы соляных озер. Кроме того, данное вещество нередко обнаруживается в золе некоторых видов морских водорослей.
Применение:
Как правило, добавку Е500 применяют в качестве эмульгатора и стабилизатора в процессе переработки мясопродуктов – вареных, копчено-вареных, копчено-печеных изделий, содержащих мясо. К категории таких продуктов питания относятся копченая и вареная колбаса, балык, сардельки, сосиски и мясные рулеты.Помимо этого, довольно часто можно встретить пищевой эмульгатор Е500 Карбонат натрия в составе сухого молока и какаосодержащих пищевых товаров – шоколаде, конфетах, муссах. В качестве разрыхлителя его применяют при изготовлении всевозможной выпечки, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Что касается непищевой индустрии, отличительные свойства пищевого эмульгатора Е500 Карбонат натрия актуальны в процессе производства стекла, целлюлозы, алюминия, пигментов, а также в мыловаренной отрасли. Дополнительно добавка может принимать участие в некоторых технологических процессах по переработке нефти.
Влияние на организм человека:
Многовековой опыт использования соды, показал что добавку E500 никак нельзя относить к разряду вредных для человеческого организма. В пищевых продуктах она выполняет лишь полезные функции. Максимально допустимая суточная доза для нее не установлена, потому что она считается полностью безопасной, в том числе не обладает токсичностью, канцерогенностью, мутагенностью и не вызывает аллергических реакций.
Другие сферы применения Соды весьма многочисленны: это металлургическая, нефтехимическая, химическая, целлюлозно-бумажная, текстильная и кожевенная, стекольная промышленность. Также она используется при производстве бытовой химии и косметики, моющих средств, эмалей, для смягчения воды и многое другое.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный или слегка желтоватый |
Состав | соляная кислота, химическая формула НСl |
Внешний вид | прозрачная жидкость |
Запах | резкий специфический |
Растворимость | полностью растворяется в воде, смешивается с этанолом |
Содержание основного вещества | 27,5–38% |
Вкус | терпко-кислый (0,4% раствор) |
Плотность | 1,19 г/см3 |
Другие | при контакте с воздухом выделяет хлористый водород с образованием кислотного тумана («дымит»); реагирует с сильными окислителями с выделением хлора; в водном растворе расщепляется на ионы |
Тип вещества
Добавка Е 507 включена в группу стабилизаторов. Сильную одноосновную кислоту используют в качестве вкусового вещества. Технологическая функция — подкисление продукта, поддерживание заданного уровня pH.
Существует несколько способов получения соляной кислоты. Набирает популярность так называемый абгазный метод: выделение продукта из побочных газов, обычно при хлорировании углеводородов. Минусом является присутствие большого количества примесей, что недопустимо в производстве продуктов питания.
Соляную кислоту высокой очистки для нужд медицины и пищевой промышленности производят более дорогостоящим и трудоемким способом. На первом этапе путем сжигания водорода в хлоре выделяют хлороводорд. Абсорбция вещества водой позволяет получить соляную кислоту высшего сорта. Она носит название «синтетическая техническая» (ГОСТ 857-95).
Интересный факт. В химических лабораториях добавку E 507 получают в результате воздействия на обычную поваренную соль серной кислоты высокой концентрации. Этот метод был разработан алхимиками в конце XVI как результат опытов по получению одного из мощнейших окислителей — «царской водки».
Упаковка
Соляная кислота входит в реестр опасных грузов (8 класс опасности). Она негорючая, взрывобезопасная, но способна растворить многие материалы, включая металлы.
Пищевую добавку Е 507 расфасовывают в тару, индифферентную к агрессивной кислой среде:
- канистры из полиэтилена низкого давления;
- ПЭТ-бочки;
- IBC-контейнеры;
- стеклянные бутыли;
- гуммированные контейнеры.
Стеклянные бутыли дополнительно упаковывают в деревянные ящики с прокладочным материалом.
Вся тара должна быть герметично закрыта с применением резиновых или полиэтиленовых прокладок. Крышки бутылей обернуты полиэтиленом и завязаны шпагатом.