Е507, соляная кислота, хлористый водород, хлороводородная кислота, хлористоводородная кислота – вред, польза, пищевая добавка

Пищевые добавки

Основные производители

Ведущими отечественными производителями добавки Е 507 являются:

  • ОАО «Каустик» (Волгоградская область);
  • ООО «ГалоПолимер (город Кирово-Чепецк).

Предприятия практически полностью обеспечивают потребность рынка.

Из зарубежных компаний можно выделить:

  • Suzhou Jinhong Gas Co., Ltd. (Китай);
  • Plum (Дания);
  • BREDOX B.V.(Нидерланды).

Продукты, содержащие добавку E 507, можно употреблять без опаски. Концентрация кислоты в них крайне мала.

Важно помнить! Самостоятельное использование соляной кислоты может причинить непоправимый вред. Известны летальные последствия домашних экспериментов с агрессивной жидкостью.

Безопасность пищевой добавки

HCl в концентрированной форме является сильным коррозионным агентом, и последствия ее воздействия хорошо известны. При обращении с этой кислотой следует проявлять особую осторожность. В высоких концентрациях HCl выпускает кислотный туман в воздух. Во избежание травм или раздражения при работе с данным веществом следует надевать защитную одежду, а также перчатки и защитные очки.

Пары соляной кислоты могут вызывать кашель, охриплость, одышку, спазм гортани, язвы в дыхательных путях и даже образование жидкости в легких.

Однако, поскольку она используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки для регулирования рН, соляная кислота нейтрализуется или забуферивается пищей, к которой она добавляется. Таким образом, человек потребляет не саму кислоту, а хлоридный ион в солях, которые образуются в процессе реакции нейтрализации.

Небольшие количества соляной кислоты, которые могут сохраняться в пищевых продуктах или напитках, в свою очередь будут нейтрализованы и забуферированы во время приема внутрь и пищеварения, или после всасывания. HCl также является естественным секреторным продуктом желудка животных, включая человека (около 0,5% концентрации в желудочном соке).

Нормальное ее производство в желудке в несколько раз превышает количество, которое можно получить из продуктов. Поэтому о ее безопасности, во время приема с пищей, в установленных безопасных количествах, не стоит беспокоиться.

Законодательство

В умеренных дозах, то есть в несильно концентрированных, Е 507 считается практически безвредной, поэтому разрешена для применения в отраслях, занимающихся производством продуктов питания во многих странах.

Это и страны Европейского Союза, и Российская Федерация, и, конечно же, Украина, и многие другие.

Название продукта

Соляная кислота — официальное наименование пищевой добавки (ГОСТ 53045–2008).

Синонимы:

  • Hydrochloric acid, международный;
  • хлороводородная кислота;
  • хлористый водород;
  • хлороводород;
  • Salzsaure, немецкий;
  • acide chlorhydrique, французский.

Польза и вред

Добавка E 507 относится к умеренно опасным продуктам (3 класс опасности).

Слабо концентрированный раствор можно выпить без серьезных последствий для здоровья.

Крайнюю опасность представляет непосредственный контакт с соляной кислотой. При попадании на кожу и слизистые оболочки вещество вызывает сильнейшие ожоги.

Не менее вредно вдыхание паров хлористого водорода. Кислотный туман может вызвать:

  • спазм бронхов, удушье;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • разрушение эмали зубов;
  • заболевания глаз вследствие повреждения слизистых оболочек.

Пищевая добавка Е501 (карбонат калия) является безопасным источником калия.

Пищевая добавка Е319 активно используется в пищевой промышленности благодаря тому, что она не изменяет цвет и запах продуктов. Подробнее об этом веществе читайте здесь.

Е151 является опасным пищевым красителем. Полезную информацию о нем вы найдете здесь.

Применение

Добавка E 507 разрешена к использованию практически во всех странах. Допустимая норма неустановлена.

В пищевой промышленности применяют только водный раствор соляной кислоты. Его концентрация не превышает обычно 25 % (разрешено до 38%).

Основное применение добавки — изготовление инвертного сиропа. Продукт используют в кондитерской отрасли как менее вязкий заменитель патоки. Благодаря инвертному сиропу фруктовые начинки, помадные изделия, кремы не засахариваются, помадные изделия при длительном хранении не засахариваются.

Соляную кислоту добавляют в ряд продуктов для подкисления и регулирования уровня pH:

  • мелассное сусло (используют в водочном производстве);
  • содовая вода (зельтерская);
  • желатин;
  • лимонная кислота.

Добавку Е 507 используют при производстве гидролизного этанола. Спирт относится к разряду технических. Употребление его внутрь опасно для жизни.

Фармацевтическая отрасль применяет соляную кислоту для изготовления лекарственных средств. Обычно в комбинации с пепсином (желудочный фермент) добавка E 507 входит в состав препаратов для лечения гастрита, гастродуоденита и прочих недугов, связанных с пониженной кислотностью желудочного сока.

Соляная кислота ускоряет всасываемость железа. По этой причине стабилизатор Е 507 добавляют в микстуры для лечения гипохромной анемии.

Широко используют хлороводород производители бытовой химии. Добавка входит в состав моющих и чистящих средств.

Применение в быту

HCl является одним из самых сильных в настоящее время чистящих средств, она чрезвычайно эффективна и рекомендуется в качестве очистителя, может использоваться для очистки любого продукта, который может противостоять его последствиям.

HCl используется для нейтрализации воды, что делает ее безопасной для купальщиков.

Чаще всего уровень рН высокий; лучший способ снизить рН – это медленно заливать соляную кислоту непосредственно в глубокий конец бассейна, пока насос бассейна включен, а вода циркулирует.

Применение в медицине

Фармацевтическая промышленность потребляет соляную кислоту в качестве катализатора в синтезе, для контроля рН, для деионизации воды и в качестве восстановителя (например, при производстве аскорбиновой кислоты и парааминобензойной кислоты).

Также может использоваться для пожилых людей или людей, которые страдают от кислотной недостаточности в пищеварительной системе

Применение в промышленности

Большая часть соляной кислоты, потребляемой в промышленности, используется для регенерации ионообменных смол, которые используются для удаления примесей. Она используется в основном для непрерывных операций по травлению стали, также используется в травлении алюминия и для очистки металла.

HCl используется как для удаления ржавчины, окалины, так и нежелательных карбонатных отложений в нефтяных скважинах для стимулирования потока сырой нефти или газа в скважину.

Нейтрализация соляной кислоты известняком (CaCO3) вызывает образование хлорида кальция. Хлорид кальция используется для пылеулавливания, промышленной обработки, добычи нефти, обработки бетона и балластировку шин.

Водная соляная кислота используется во множестве различных применений. К ним относятся извлечение полудрагоценных металлов из использованных катализаторов, использование в качестве катализатора в синтезе, регулирование рН, регенерация ионообменных смол, используемых в очистке сточных вод и электроснабжения, нейтрализация щелочных продуктов или отходов, а также подкисление рассола для использования в производстве хлора и каустической соды.

Регуляторы кислотности, разрыхлители и вещества против слёживания (e500 — e599)

В пищевые добавки группы E500 – E599 входят регуляторы кислотности, разрыхлители и вещества против слеживания.

Регуляторы кислотности — вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН.
Добавка кислот снижает рН продукта, добавка щелочей увеличивает, а добавка буферных веществ поддерживает рН на определённом уровне. Компоненты буферной смеси находятся в состоянии химического равновесия.
Области применения:
Производство напитков, мясо- и рыбопродуктов, мармеладов, желе, твёрдой и мягкой карамели, кислых драже, жевательной резинки, жевательных конфет.

Разрыхлители — вещества, используемое для придания какому-либо пищевому продукту рыхлости и пышности. В основном, используется для разрыхления теста.
Разрыхлители высвобождают газ, обычно диоксид углерода, и увеличивают тем самым объём тестовых изделий. Их добавляют в муку или в тесто. Образование диоксида углерода возможно в результате жизнедеятельности дрожжей (биологическим путём) или в результате химических превращений. Химические разрыхлители, в отличие от дрожжей, работают в тесте с высоким содержанием жира, сахара и даже орехов и изюма и не требуют поддержания определённой температуры, длительного времени брожения и использования компонентов комнатной температуры.

Вещества против слёживания — предотвращают образование комков и слеживания сухих однородных веществ.

Таблица добавок Е500 – Е599

В таблице строки с определенным цветом означают, что:

Разрешен в РФ Не имеет разрешения в РФ Запрещен в РФ

Индекс добавки

Название добавки

Влияние на организм

Е500

Е500

Безопасна

Е501

Карбонат калия, гидрокарбонат калия

Опасна, противопоказана для детского питания

Е503

Е503

Безопасна

Е504

Карбонат магния, гидроксикарбонат магния

Безопасна в малых кол-вах

Е505

Карбонат железа

Опасна, не разрешена к применению

Е507

Соляная кислота

Безопасна в малых кол-вах

Е508

Хлорид калия

Безопасна

Е509

Хлорид кальция

Безопасна

Е510

Хлорид аммония

Безопасна в малых кол-вах

Е511

Хлорид магния

Безопасна

Е512

Хлорид олова(II)

Малоизучена, не разрешена в РФ и странах СНГ

Е513

Серная кислота

Опасна

Е514

Сульфаты натрия

Безопасна

Е515

Сульфаты калия

Безопасна

Е516

Сульфат кальция

Безопасна

Е517

Сульфат аммония

Безопасна

Е518

Сульфат магния

Безопасна

Е519

Сульфат меди

Безопасна в очень малых кол-вах

Е520

Сульфат алюминия

Безопасна

Е521

Сульфат алюминия-натрия

Малоизучена

Е522

Сульфат алюминия-калия

Малоизучена

Е523

Сульфат алюминия-аммония

Малоизучена

Е524

Е524

Безопасна в очень малых кол-вах

Е525

Гидроксид калия

Безопасна в очень малых кол-вах

Е526

Е526

Безопасна

Е527

Гидроксид аммония

Опасна

Е528

Гидроксид магния

Безопасна в малых кол-вах

Е529

Оксид кальция

Безопасна

Е530

Оксид магния

Безопасна

Е535

Ферроцианид натрия

Может принести вред

Е536

Ферроцианид калия

Может принести вред

Е537

Гексацианоманганат железа

Опасна, запрещена

Е538

Ферроцианид кальция

Опасна, запрещена

Е539

Тиосульфат натрия

Безопасна

Е541

Алюмофосфат натрия

Безопасна в малых кол-вах

Е542

Костный фосфат

Безопасна в малых кол-вах

Е550

Силикаты натрия

Безопасна в малых кол-вах

Е551

Диоксид кремния

Безопасна в малых кол-вах

Е552

Силикат кальция

Безопасна в малых кол-вах, в РФ не разрешена

Е553а

Силикаты магния

Безопасна

Е553b

Тальк

Условно безопасна

Е554

Алюмосиликат натрия

Безопасна в очень малых кол-вах

Е555

Алюмосиликат калия

Безопасна в очень малых кол-вах

Е556

Алюмосиликат кальция

Безопасна в очень малых кол-вах (влияние на ЖКТ)

Е557

Силикат цинка

Опасна, не разрешена как пищевая добавка

Е558

Бентонит

Безопасна

Е559

Алюмосиликат

Безопасна в малых кол-вах (влияние на ЖКТ)

Е560

Силикат калия

Безопасна в малых кол-вах (влияние на ЖКТ)

Е570

Е570

Безопасна

Е572

Стеарат магния (кальция)

Условно безопасна

Е574

Е574

Безопасна

Е575

Е575

Безопасна

Е576

Глюконат натрия

Безопасна в малых кол-вах

Е577

Глюконат калия

Безопасна в малых кол-вах

Е578

Е578

Безопасна

Е579

Е579

Безопасна

Е580

Глюконат магния

Безопасна

Е585

Лактат железа

Безопасна в малых кол-вах

§

E500Карбонаты натрия (E500) – пищевая добавка регулирующая кислотность, разрыхляющая и препятствующая слеживанию и комкованию. В быту E500 обычно называют содой.

В группу Карбонаты натрия (Sodium Carbonates) входят 3 родственных соединения – это Натриевые соли угольной кислоты (Sodium salt of carbonic acid).

Эти вещества издавна использовались людьми для своих целей. А добывали их из золы растения Salsola Soda, из некоторых минералов (нахколит, термонатрит, натрон, трон) и из содовых озер. Кроме этого в природе они содержатся в некоторых морских водорослях. Для промышленного же применения часто используют методы их химического получения. Их несколько, а один из наиболее популярных – аммиачный способ или способ Сольве. Для этого необходимы хлорид натрия, диоксид углерода, аммиак, вода и высокая температура. В готовом виде Карбонаты натрия представляют собой кристаллы, гранулы или порошок белого цвета или бесцветный. Они не растворяются в этиловом спирте, но легко растворяются в воде.

Характеристика:
Пищевая добавка карбонат натрия имеет вид бесцветных кристаллов, также можно встретить его в форме белого гранулированного либо кристаллического порошка. По своим физическим свойствам пищевой эмульгатор Е500 Карбонат натрия характеризуется довольно высокой температурой плавления – 853оС. При этом вещество хорошо растворяется в воде, чего нельзя сказать об этаноле. Карбонат натрия отличается способностью поглощать из воздуха углекислоту.
В естественной среде (природе) карбонат натрия можно встретить в составе грунтовых рассолов и рапы соляных озер. Кроме того, данное вещество нередко обнаруживается в золе некоторых видов морских водорослей.

Применение:
Как правило, добавку Е500 применяют в качестве эмульгатора и стабилизатора в процессе переработки мясопродуктов – вареных, копчено-вареных, копчено-печеных изделий, содержащих мясо. К категории таких продуктов питания относятся копченая и вареная колбаса, балык, сардельки, сосиски и мясные рулеты.Помимо этого, довольно часто можно встретить пищевой эмульгатор Е500 Карбонат натрия в составе сухого молока и какаосодержащих пищевых товаров – шоколаде, конфетах, муссах. В качестве разрыхлителя его применяют при изготовлении всевозможной выпечки, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Что касается непищевой индустрии, отличительные свойства пищевого эмульгатора Е500 Карбонат натрия актуальны в процессе производства стекла, целлюлозы, алюминия, пигментов, а также в мыловаренной отрасли. Дополнительно добавка может принимать участие в некоторых технологических процессах по переработке нефти.

Влияние на организм человека:
Многовековой опыт использования соды, показал что добавку E500 никак нельзя относить к разряду вредных для человеческого организма. В пищевых продуктах она выполняет лишь полезные функции. Максимально допустимая суточная доза для нее не установлена, потому что она считается полностью безопасной, в том числе не обладает токсичностью, канцерогенностью, мутагенностью и не вызывает аллергических реакций.

Другие сферы применения Соды весьма многочисленны: это металлургическая, нефтехимическая, химическая, целлюлозно-бумажная, текстильная и кожевенная, стекольная промышленность. Также она используется при производстве бытовой химии и косметики, моющих средств, эмалей, для смягчения воды и многое другое.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный или слегка желтоватый
Состав соляная кислота, химическая формула НСl
Внешний вид прозрачная жидкость
Запах резкий специфический
Растворимость полностью растворяется в воде, смешивается с этанолом
Содержание основного вещества 27,5–38%
Вкус терпко-кислый (0,4% раствор)
Плотность 1,19 г/см3
Другие при контакте с воздухом выделяет хлористый водород с образованием кислотного тумана («дымит»); реагирует с сильными окислителями с выделением хлора; в водном растворе расщепляется на ионы

Тип вещества

Добавка Е 507 включена в группу стабилизаторов. Сильную одноосновную кислоту используют в качестве вкусового вещества. Технологическая функция — подкисление продукта, поддерживание заданного уровня pH.

Существует несколько способов получения соляной кислоты. Набирает популярность так называемый абгазный метод: выделение продукта из побочных газов, обычно при хлорировании углеводородов. Минусом является присутствие большого количества примесей, что недопустимо в производстве продуктов питания.

Соляную кислоту высокой очистки для нужд медицины и пищевой промышленности производят более дорогостоящим и трудоемким способом. На первом этапе путем сжигания водорода в хлоре выделяют хлороводорд. Абсорбция вещества водой позволяет получить соляную кислоту высшего сорта. Она носит название «синтетическая техническая» (ГОСТ 857-95).

Интересный факт. В химических лабораториях добавку E 507 получают в результате воздействия на обычную поваренную соль серной кислоты высокой концентрации. Этот метод был разработан алхимиками в конце XVI как результат опытов по получению одного из мощнейших окислителей — «царской водки».

Упаковка

Соляная кислота входит в реестр опасных грузов (8 класс опасности). Она негорючая, взрывобезопасная, но способна растворить многие материалы, включая металлы.

Пищевую добавку Е 507 расфасовывают в тару, индифферентную к агрессивной кислой среде:

  • канистры из полиэтилена низкого давления;
  • ПЭТ-бочки;
  • IBC-контейнеры;
  • стеклянные бутыли;
  • гуммированные контейнеры.

Стеклянные бутыли дополнительно упаковывают в деревянные ящики с прокладочным материалом.

Вся тара должна быть герметично закрыта с применением резиновых или полиэтиленовых прокладок. Крышки бутылей обернуты полиэтиленом и завязаны шпагатом.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.