Е316: что это за пищевая добавка, опасна она или нет, где применяется, каковы аналоги антиокислителя? Правовой.Стандарт

Пищевые добавки

Описание и свойства

Наименование показателя Характеристика показателя
Внешний вид Кристаллический порошок или гранулы
Цвет Белый
Вкус Солоноватый
Запах Нет

Описание пищевой добавки

Изоаскорбат натрия (пищевая добавка Е-316) — пищевая добавка-антиоксидант. Широко применяется при обработке мяса и рыбы, входит в состав многих колбас. Максимальная безопасная доза 5 мг/кг веса тела в сутки.

Изоаскорбат натрия замедляет процессы окисления органических соединений в продуктах питания. Е-316 также может используется в качестве подкислителя, стабилизатора окраски и регулятора кислотности.

E 250. внешний вид. управление

Аппарат имеет множество родственных черт со старшими моделями компании. Например, его вполне можно сопоставить с флагманом ультратонких слайдеров – Samsung D900. Речь идет не о копировании каких-либо элементов дизайна более младшей моделью. Применимо к Samsung E250 мы видим клонирование старшей модели полностью, за исключением нескольких отличающихся деталей корпуса и разной площади клавиш.

Неискушенный пользователь при первом знакомстве, вероятно, просто не сможет сказать, кто есть кто. Все положительные и отрицательные стороны такого подхода мы уже неоднократно обсуждали в различных обзорах, поэтому я не буду повторяться. Предлагаю вам просто взглянуть на сравнительные фотографии двух слайдеров. Слева – Samsung E250, справа – Samsung D900:

Аппарат существует в четырех цветовых вариантах: зеленый, розовый, черный и серебро. Именно последний был у нас на тестировании. Внешний вид модели, как уже было сказано, в точности копирует облик Samsung D900. Габариты модели компактны (99×49.5×14 мм, вес 80 г).

Модель выполнена из обыкновенного пластика, о нем нельзя сказать что-то особенное. На лицевой стороне над дисплеем расположен динамик. Он совмещает в себе функции разговорного и вызывного. Под экраном есть небольшой выступ, служащий опорой для пальцев при раскрытии слайдера.

Ниже мы видим навигационный блок. Здесь расположены две софт-клавиши, кнопки приема и отбоя вызова и традиционная для Samsung клавиша «С». В центре находится навигационная пятипозиционная кнопка. Последняя получилась не слишком удобной по ряду причин.

Во-первых, вся клавиша находится на общем с навигационным блоком уровне, во-вторых, нажатие на любую из сторон кнопки почти не ощущается, не чувствуется отдача. В итоге очень часто приходится повторять нажатия. Ошибки и «задевания» других клавиш также повторяются много раз.

На левом ребре аппарата располагается клавиша-качелька регулировки громкости. Немного ниже ее – разъем для карты расширения памяти. В аппарате используется формат карт microSD. Разъем закрывается заглушкой из мягкого пластика, которая закреплена на корпусе.

Правое ребро содержит единственный элемент – разъем для подключения гарнитуры, кабеля или зарядного устройства. Это тонкий разъем, используемый в большинстве последних моделей компании. Как и в случае разъема для карты памяти, здесь используется заглушка из мягкого пластика.

В раскрытом состоянии на задней стороне мы видим VGA-камеру и зеркальце. Если закрыть аппарат, то стенка пуста. Крышка аккумуляторного отсека крепится с помощью шести пазов. Снимать и закрывать крышку довольно просто, для этого не нужно прилагать усилия, но вместе с тем крепление надежно.

Крепление SIM-карты представляет собой стандартный паз в средней части корпуса. Карту видно, даже не снимая аккумулятор, однако для ее извлечения батарею все же нужно вынуть. Процесс «вытягивания» SIM-карты из ее разъема не требует усилий. Достаточно слегка потянуть карту.

Аппарат снабжен механизмом автоматической доводки слайдера. Для раскрытия устройства достаточно толкнуть лицевую часть корпуса вверх. Механизм в меру тугой, проблем с его работой не возникло. Качество сборки находится на высоком уровне. Половинки слайдера не скрипят при открытии, между ними нет люфта ни в закрытом, ни в открытом состоянии.

В раскрытом виде на лицевой стороне под экраном расположена цифровая клавиатура. Клавиши имеют немного искаженную прямоугольную форму. Они разделены между собой, что снижает возможность ошибочного нажатия при работе с клавиатурой. В целом блок вполне удобен, но проблема недостаточной отдачи клавиш присутствует и здесь – ход клавиш очень короткий.

E316. е316 – изоаскорбат натрия

Изоаскорбат натрия, что это такое. Е316

В пищевых производствах это вещество играет роль консерванта – регулятора кислотности.

Довольно широкое и смелое его применение в пищевых продуктах объясняется крайне низким уровнем опасности для здоровья человека, подтвержденным многочисленными исследованиями.

Происхождение: синтетическая природа;

Категория добавки: консервант, регулирующий уровень кислотности;

Опасность: практически нулевой уровень;

Синонимические названия: Е 316, Еріторбат натрію,изо-аскорбинат натрия, Ізо-аскорбінат натрію, Е-316, изо-аскорбат натрия, изоаскорбат натрия, Sodium Erythorbate, Эриторбат натрия, sodium salt, Erythorbic acid.

В других отраслях промышленности

Е316 получила применение в металлургическом производстве при гальванизации металлов и в качестве антикоррозийного средства для предотвращения ржавчины.

В косметологии

Для повышения стойкости краски для волос или туши для ресниц диаскорбат натрия применяется в косметической промышленности, то есть используется как консервант. А в качестве стабилизатора запаха добавку применяют в производстве шампуней, жидкого мыла и парфюма.

Влияние на организм человека: опасна или нет?

Е316 по гигиеническим нормам (ГН 2.1.6.3492-17) относится к нулевому классу опасности. Все проводимые исследования пока подтверждают отсутствие вредных воздействий на человека.

В человеческом организме эриторбат натрия быстро окисляется и выводится с продуктами окисления естественным путем.

Каких либо мутагенных факторов, воздействующих на организм человека, которые связаны с эриторбатом натрия, не обнаружено.

Влияние е316 на организм человека

В настоящее время не выявлено вредного влияния е316 на человеческий организм, но и польза также не была доказана. И все же существует допустимое для человека потребление эриторбата натрия в размер 5 мг на килограмм веса в сутки. В настоящее время производители продуктов питания к данной пищевой добавке проявляют больший интерес, поскольку использование е316 позволяет на треть уменьшить использование более пагубных (вредных) для организма человека веществ, таких как нитриты.

Возможный вред и меры предосторожности

Гипотетический вред может быть только через сырьё для производства добавки, если в нём использовались генномодифицированные исходные материалы. Но все исследования в этой области пока не подтвердили, но и не опровергли этого взаимовлияния.

Где применяется пищевая добавка е316

Пищевая промышленность использует полезное свойство Е316 – значительное продление срока годности пищевых продуктов. Это происходит потому, что вещество блокирует окисление органических веществ. Е316 сохраняет свежесть и аромат продуктов питания.

Вот в каких продуктах содержится вещество:

  • мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • мясные изделия;
  • колбасы;
  • мясные и рыбные консервы;
  • овощи и фрукты (добавляется для недопущения потемнения мякоти из-за действия кислорода);
  • сладости;
  • сухое молоко;
  • соусы;
  • некоторые виды овощных консервов;
  • хлебобулочные изделия;
  • жиры животного и растительного происхождения;
  • пиво;
  • некоторые виды алкогольных напитков (например, в вине для улучшения цветовых качеств).

Широкое использование изоаскорбата во время производства мясных изделий объясняется тем, что он блокирует разложение белка. Из-за этого срок годности конечного продукта повышается в несколько раз.

Е316 предотвращает образование канцерогенных веществ в пищевых продуктах. Польза вещества состоит и в том, что оно помогает уменьшить количество опасных нитритов в мясных и колбасных изделиях.

Вещество ускоряет посол мяса. Этим Е316 значительно улучшает вкус пищевых продуктов.

Кроме пищевой промышленности, изоаскорбат используется в химической промышленности как стабилизатор в гальванических процессах.

Глутамат натрия из чего делают. из чего производится глутамат натрия

В разных странах глутамат натрия ( пищевая добавка Е 621 ) традиционно производится из различного сырья:

  • США – из мелассы (50%), пшеничной клейковины (30%), кукурузного глютена (20%);
  • Китай – из соевого белка;
  • Германия – из пшеничного белка;
  • Япония – из глюкозы и минеральных солей с помощью специальных микробов;
  • Украина – из отходов производства спирта.

Изобретенный и запущенный в производство в Японии под такими названиями, как умами и адзиномото, усилитель вкуса глутамат натрия на Дальнем Востоке не задержался. Глутаминат научились получать в больших количествах и в других странах — из соевого белка, зерна, мелассы и другого сырья.

Как пищевая добавка, monosodium glutamate стал добавляться в колбасу и мясные полуфабрикаты — непосредственно в мешалку, куттер или шприцовочный раствор, вместе с солью и специями. Повсеместно пищевая добавка Е 621стала неизменным ингридиентом различных сухих приправ в пакетиках.

Усилитель вкуса глутаминат Е 621 сегодня абсолютно привычен для европейской кухни, но традиция его применения пришла из Японии. Там, перед обжаркой рыбы, повара обязательно мариновали ее в смеси рисовой водки, соевого соуса, соли, перца и глутамата натрия.

Благодаря этому рыба получалась особо вкусной, нежной и ароматной. К слову, до трех граммов среднесуточного потребления глутамата натрия, типичных для китайцев и японцев, мы пока не дотянули — в нашем рационе присутствует примерно половина этого количества.

К слову, в Японии, где употребляют вдвое больше пищевой добавки Е 621, чем в Европе, продолжительность жизни выше — что бы ни говорили противники глутамата о его вредности. Глутамат не приводит к проблемам со здоровьем, и уж тем более он — никакой не наркотик, вызывающий привыкание.

Глутаминат разрешен к использованию и внесен в перечень сырья в ГОСТ 18487-80 , ГОСТ 50847-96 и ГОСТ 7457 . Конечно, его следует употреблять в разумных количествах. Ведь в экспериментах крысам, которые от глутамата тупели и слепли, давали его в количестве 1/5 всей их пищи! Поэтому полученные результаты нельзя считать адекватными.

Для чего нужна и где применяют?

Применение Е316 регламентируется технологическим инструкциям (ТИ) СанПиН 2.3.2.1293-03.

Эта добавка широко применяется в пищевой промышленности в качестве антиокислителя, регулятора кислотности, стабилизатора окраски, консерванта. Уникальность ее состоит в том, что она действует не только сама по себе, но и усиливает действие других веществ, которые применяются с ней в разных комбинациях и пропорциях.

Допустимое суточное потребление

Допустимое суточное потребление добавки Е316 – до 5 мг на 1кг веса тела человека.

Е451. происхождение трифосфатов, их химические свойства

Основные разновидности фосфора, встречающиеся в природе: белый, чёрный и фиолетовый. Модификациями этих видов являются жёлтый и красный. В процессе сжигания фосфора образуется фосфорный ангидрит – вещество, из которого, путём гидратации, получают триполифосфорную кислоту.

Синтезирование солей, которыми и являются трифосфаты, происходит из смеси ортофосфорных кислот и некоторых других компонентов – их подвергают дегидратации посредством нагревания. Полученное вещество далее проходит процесс кристаллизации. Пищевая добавка имеет вид белого порошка или гранулята. Она не растворяется в этаноле, но хорошо растворима в обычной воде .

Благодаря своим свойствам, трифосфаты имеют широкий спектр применения в пищевой промышленности. Их используют как структураторы, то есть компоненты, призванные улучшить структуру продукта; как регуляторы кислотности – они могут устанавливать и поддерживать в продукте определённый уровень кислотно-щелочной среды; как стабилизаторы – трифосфаты способствуют сохранению внешнего вида, формы, цвета и запаха пищи; как эмульгаторы – элементы с поверхностной активностью, помогающие создавать смеси обычно несмешиваемых продуктов.

Есть ли польза?

Прямой пользы для человека добавка Е316 не несет. Зато полезные свойства этой добавки проявляются опосредованно через применение ее в продуктах питания.

Применение Е316 снижает вредные для организма нитриты в продуктах питания на треть.

Законодательство

Данная пищевая добавка разрешена на законодательном уровне практически во всех странах мира, в том числе и Российской Федерации, и Украине.

Из чего и как получают?

Е316 получают как из натурального сырья, так и путем химического синтеза.

  • Из натурального сырья Е316 получают при переработке сахарной свеклы, кукурузы и сахарного тростника как побочный продукт производства сахара.
  • Химическим путем эриторбат натрия получают синтезом органических кислот и едкого натрия.

В России пищевая добавка Е316 в настоящее время не производится. Основными поставщиками на российский рынок добавки Е316 являются китайские компании, такие, как:

  • Hugestone Enterprise Co. Ltd.
  • Zhucheng Huayuan Bioengineering Co. Ltd.
  • Wenda Co. Ltd.
  • Южноафриканский концерн AIM GLOBAL TRADE (PTY) Ltd и ряд компаний из других стран.

Изоаскорбат натрия в пищепроме

Реактив широко используется в качестве пищевой добавки, так как многочисленные исследования доказали его крайне низкий уровень опасности для здоровья человека. При попадании в организм соль эриторбовой кислоты почти не участвует в процессах окисления и быстро выводится естественным путем. Добавка считается настолько безопасной, что ее дозировки при изготовлении продуктов питания не нормируются.

Эриторбат натрия — разрешенная в РФ, США, Канаде и ЕС пищевая добавка Е316: антиоксидант, регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор окраски и консистенции. Используется для улучшения вкуса и аромата, ускорения посола, увеличения срока хранения в 4-5 раз.

Использование этой добавки позволяет уменьшить в несколько раз количество добавляемых в продукцию нитратов и нитритов; предотвращает образование канцерогенноопасных нитрозаминов. Также способствует повышению стабильности и эффективности других антиоксидантов, например, аскорбиновой кислоты. Востребован:

  • при изготовлении вареных, варено-копченых, полукопченых колбас, мясных и рыбных полуфабрикатов, консервов и пресервов, ветчин,
  • мороженой рыбы;
  • растительных и животных масел и жиров, сыров;
  • теста, кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • алкогольных и безалкогольных напитков (соки, пиво, вино);
  • сухого молока;
  • фруктовых и овощных консервов (джемы, варенье, мармелады);
  • соусов.

Допускается использование Е316 в производстве детского питания.

Изоаскорбат натрия е316

Технологические функции ,.

Синонимы Эриторбат натрия; англ. sodium isoascorbate, sodium erythorbate; нем. Natriumisoascorbat, Natriumerythorbat; фр . erythorbate de so­dium, isoascorbate de sodium.

CAS № 6381-77-7.

Мол. м. 216,13 (б/в).

Органолептические свойства Кристаллы белого цвета почти без запаха.

Физико-химические свойства Тпл200°С с разложением. Хор. раств. в воде, спирте; ср. раств. в гликолях; нераств. в жирах, маслах, жирных растворителях.

Получение Изи едкого натра. Примеси: рацематы, продукты распада.

Спецификации

Показатель

FNP5

FCCIV

6H7O0Na • Н2О, %

Не менее 98,0

98,0-100,5

Потери при сушке, %, не более

0,25

Значение рН 10%-го р-ра

5,5-8,0

5,5-8,0

Оксалаты

Выдерж. исп.

Выдерж. исп.

Удельное вращение D2510%-го р-ра, град.

95,5… 98,0

95.5… 98.0

As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более

3/10/20

-/5/10

Как узнать, есть ли в составе товара?

Пищевая добавка Е316 указывается в составе товара в обязательном порядке. Маркировка ставится там же, где перечислены все добавки, которые в этом товаре содержатся.

Допустимо вписывать в состав товара не кодовое обозначение, а химическое наименование. То есть, в перечне ингредиентов можно указывать «эриторбат натрия», либо «изоаскорбат натрия». На товарах зарубежного происхождения, если на них не стоит маркер по INS, то пишется sodium isoascorbate или sodium erythorbate.

Подвиды пищевой добавки е451

Так как в процессе синтеза вещества могут участвовать такие элементы, как натрий и калий , в промышленности различают, соответственно, несколько видов трифосфатов.

Для их добычи используют несколько разные исходные смеси, поэтому в результате реакции может получиться:

  • трифосфат натрия (Е451i);
  • трифосфат калия (Е451ii).

Химические формулы веществ отличаются между собой, как и уровень их безопасности для человеческого организма: трифосфат калия считается более вредной добавкой.

Польза

В силе своего искусственного происхождения данное вещество-консервант не обладает особыми полезными качествами и свойствами для организма человека.

Применение

Диаскорбат натрия невозможно использовать в качестве источника витамина С, в отличие от аскорбиновой кислоты, из-за слишком малой витаминной активности вещества.

Применение е-316

Применение изоаскорбиновой кислоты и её натриевой соли представляет интерес для стабилизации окраски мясопродуктов и колбасных изделий, для предотвращения окисления жиров в рыбопродуктах, а также потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки.

Основные области применения

  • Улучшения формирования цвета мясопродуктов в процессе технологической обработки
  • Стабилизации и повышения устойчивости цвета при хранении готовых мясопродуктов
  • Ускорение посола мясного сырья
  • Улучшения вкусо-ароматических свойств готовых мясопродуктов

Ввод изоаскорбата натрия Е-316 в мясопродукты позволяет снизить необходимое количество нитритов на треть. В смесях может повышать стабильность и эффективность других антиоксидантов, например, L-аскорбиновой кислоты.

Е-316 активно используется в кондитерской, хлебопекарной и масложировой промышленностях. Также антиокислитель Е-316 применяют в мясной промышленности и при производстве колбасы, для стабилизации окраски мясной продукции. Нередко изоаскорбат натрия используется в виноделии, при приготовлении пива, соусов, безалкогольных напитков. Кроме того добавка Е-316 может использоваться для предотвращения потемнения овощей и фруктов.

Кроме пищевой промышленности изоаскорбат натрия используется в химической промышленности, гальванических и ферментативных процессах в качестве стабилизатора и антиоксиданта.

Применение е316

Как было отмечено выше, е316 проявляет антиокислительные свойства, поэтому  производители пищевых продуктов применяют ее в качестве антиоксиданта, что позволяет продлевать сроки хранения продуктов питания. Кроме этого эритробат натрия имеет еще и другие свойства, весьма характерные при производстве продуктов питания.

К таким свойствам можно отнести регулирование кислотности, стабилизирование окраски, а также подкисление множества продуктов питания. В мировой пищевой промышленности е316 имеет очень широкое применение. Это производство колбасных изделий, различных мясных полуфабрикатов, жиров, кондитерских изделий, хлеба, алкогольных и безалкогольных напитков.

Свойства

Реактив представляет собой порошкообразный или гранулированный продукт белого цвета, почти без запаха, со слегка соленым вкусом. Водорастворим, легко растворяется в спиртах, гораздо хуже в гликолях. Почти совсем не растворяется в маслах, жирах, растворителях на основе жиров.

Аскорбиновая кислота Натрий эриторбат (Изоаскорбат)

Витаминная активность составляет всего несколько процентов от активности солей аскорбиновой кислоты, поэтому в этом качестве эриторбат натрия не используется.

Сухой порошок не реагирует с кислородом воздуха, а вот водные растворы легко окисляются кислородом и другими окислителями, что делает их ценными антиоксидантами.

Этиторбат натрия хранят в сухих, прохладных складских помещениях, в герметично закрытой упаковке, защищающей реагент от влаги и кислорода воздуха.

Сфера использования

Содержание:

  • Сфера использования
  • Воздействие на организм

Получившееся средство позиционируется в качестве тормоза для процесса окисления для различных органических соединений.

Но даже без этого вещество нашло бы широкое применение в пищевой промышленности, так как оно способно стабилизировать цвет финального продукта. Для некоторых съедобных товаров средство используется, чтобы регулировать внутреннюю кислотность, либо для стабилизации кислотной среды.

Все вместе это позволяет продлевать срок хранения изделия в несколько раз. Таким образом, потребитель не сможет по запаху определить, что товар выпущен довольно давно, так как приятный аромат будет все равно сохраняться.

Чаще всего покупатели сталкиваются с изоаскорбатом во время поедания колбасных изделий. Но только не говорит о том, что технологи из цехов по переработке рыбы или фруктовых отделов тоже не взяли на вооружение столь функциональное дополнение. Чтобы не допускать потемнения овощей или блюд, сделанных на их основе, поставщики часто добавляют белый порошок.

Многие наслышаны о том, что влияние на организм такие добавки оказывают исключительно негативное. Но на деле это средство является разрешенным для использования во многих странах.

К его помощи прибегают, когда требуется сформировать однородный цвет у колбасы на стадии технологической обработки.

Кроме этого, Е316 необходимо мясокомбинатам, чтобы ускорить посол сырья, а также придать ему ярко выраженные вкусовые качества.

В общей сложности одна эта добавка позволяет снизить дозировку других нитратов приблизительно на треть. Это гарантирует, что вред от готовой магазинной колбасы снизится в разы.


Дополнительным ее преимуществом выступает повышение стабильности и продуктивности антиоксидантов вроде L-аскорбиновой кислоты.

Эриторбат натрия (е316) заказать в спб — норд ингредиентс

Технологические функции

 — регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраски.

Синонимы

 — тринатрийцитрат, трёхзамещённый цитрат натрия; англ. trisodi- um citrate; нем. Trinatriumcitrat, tertiares Natriumcitrat; фр. citrate de trisodium. CAS № 68-04-2 (тринатрийцитрат безводный); 6132-04-3 (тринатрийцит- рат двухводный); 36833-40-6 (тринатрийцитрат 5,5-водный).

Химическое названи

е — тринатриевая соль 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой кислоты.

Эмпирическая формула

 — СбН507№з (тринатрийцитрат безводный); С6Н507№з • 2Н20 (тринатрийцитрат двухводный); C6H507Na3 • 5,5Н20 (тринатрийцитрат 5,5-водный).

Мол. м. — 258,14 (тринатрийцитрат безводный); 294,16 (тринатрийцитрат двухводный); 357,22 (тринатрийцитрат 5,5-водный).

Структурная формула

Оргаиолептические свойства — белые кристаллы без запаха со слегка солоновато-горьковатым привкусом.

Физико-химические свойства — рН 1%-го р-ра 7,0-9,0. Хор. раств. в воде; ср. раств. в спиртах; нераств. в других органических растворителях.

Получение

 — из лимонной кислоты взаимодействием с эквивалентным количеством едкого натра.Примеси: другие цитраты.

Гигиенические нормы — ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.

Codex

: разрешён в 22 стандартах на пищевые продукты в качестве синергиста антиоксидан тов GMP; в 14 стандартах на пищевые продукты в качестве стабилизатора от 2 до 40 г/кг или GMP; для консервированного зелёного горошка до 150 мг/кг.

В РФ разрешён в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, в сухое молоко, фруктовые компоты, рыбу необработанную, ракообразные и моллюски, в т. ч. замороженные, в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей,
во фрукты и овощи консервированные, в мясные полуфабрикаты и фарш, натуральные фасованные в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.6, 3.1.7,3.1.10,3.1.11,3.1.13,3.1.14,3.1.18,3.1.19 СанПиН 2.3.2.1293- 03); в качестве соли, стабилизатора консистенции, эмульгатора, текстуратора, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими цитратами (п. п. 3.2.11. 3.6.59, 3.16.55 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение — в качестве солеплавителя в количестве до 30 г/кг плавленого сыра. Цитраты придают плавленому сыру приятный, слегка кисловатый вкус и в меру плотную, достаточно эластичную консистенцию.
Понижение значения рН создаёт неблагоприятные условия для жизнедеятельности газообразующих микроорганизмов, в результате чего плавленый сыр с применением цитратов более стоек при хранении. В качестве стабилизатора: рубленых мясных продуктов до 3 г/кг мяса или жира; крови убойных животных до 16 г/л.
Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию, к нему добавляют соли-стабилизаторы, в качестве которых могут выступать все цитраты. Они связывают ионы кальция. Соли используются в виде 10-25%-х водных растворов.
Натрий лимоннокислый 3-замещённый наиболее эффективно восстанавливает солевое равновесие. Доза соли-стабилизатора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока, поэтому колеблется в пределах 0,05-0,4% от массы нормализуемой смеси.
Цитрат натрия используется также в качестве регулятора кислотности и ретардатора в мармеладе, джемах, вареньях, желе на пектине, десертах, хлебобулочных, кондитерских изделиях и т.д. до 10 г/кг; синергиста антиоксидантов в соках, маргаринах, растительных маслах, лярде, свином жире до 100 мг/кг.

 Ускорение растворения сухих смесей (например, для мороженого) достигается добавкой фосфатов или цитратов натрия. Цитрат натрия трехзамещенный по ГОСТ 22280-76 «Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 240 «Маргарин. Общие технические условия», ГОСТ 718 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 1923 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия», ГОСТ 2903 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия».

 Цитрат натрия трехзамещенный внесен в перечень сырья в ГОСТ 718-84 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 1923-78 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия», ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия», ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия».
Другие области применения: фармацевтика, косметика и т.п.
Товарные формы Чистое вещество или смесь, стабилизирующие определённые значения рН.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.