- Что такое е220?
- Основные производители
- Винный гост
- Влияние на организм
- Воздействие е220 и so2 на организм человека
- Возможно ли, убрать диоксид серы из пищевого продукта и напитков
- Диоксид серы
- Дополнительная информация
- Есть ли вино без диоксида серы (е220)
- Как защитить свое здоровье?
- Как нейтрализовать
- Миф или реальность
- Название вещества
- Польза и вред
- Применение
- Свойства
- Так вреден ли диоксид серы для человека?
- Тип вещества
- Три вина без серы с альтернативным подходом
- Упаковка
Что такое е220?
Диоксид серы(лат. Sulphur Dioxide), или двуокись серы, или сернистый газ, или сернистый ангидрид SO2 – популярный химический консервант, маркированный Е220. Применяется в технологии производства вина очень давно.
Газ без цвета, с отвратительным запахом, получаемый при сжигании серы. Антиоксидант, необходимый компонент в виноделии, оказывает стабилизирующее действие на микрофлору сусла и вина.
По шкале токсичности имеет 3-ий класс опасности, а значит, относится к умеренно ядовитым. Растворим в спирте и воде.
Существуют два пути попадания этого безцветного газа в алкогольный напиток:
- Естественный путь. В виноградной лозе уже содержатся сульфиты, попасть в нее они могут из почвы. Например, если рядом с местом выращивания винограда находятся вулканы. Также сульфиты являются побочным продуктом ферментации. Их мизерная часть (до 10 мг/л) содержится во всех винах.
- Искусственный путь. Консервант Е220 добавляется в напиток, независимо при каких условиях производится: в заводских цехах или любителями-виноделами
Природных сульфитов не достаточно для остановки процесса брожения. Микроорганизмы и дрожжевые грибки, размножаясь, вырабатывают уксусную кислоту. И в итоге – чудесный напиток портится, превращается в уксус.
Производители не могут избежать применения этого стерилизующего консерванта, он нужен для стабилизации вкусовых качеств вина, для увеличения срока хранения.
Справка. Задолго до современного винодельческого производства древние мастера защищали вина от порчи окуриванием их серой.
Основные производители
Пищевую добавку E 220 производят отечественные предприятия химической промышленности:
- уфимское научно–производственное предприятие «Биомедхим» (поставляет диоксид серы в газообразном состоянии);
- группа компаний ВитаХим (Нижегородская область) производят добавку как в обычном, так и сжиженном состоянии.
Большие объемы поступают из-за рубежа. Основные поставщики Китай (компания Wuhan NewradarT rade Company Limited) и Финляндия.
Диоксид серы по загрязнению атмосферы занимает одно из первых мест. Печально известные кислотные дожди — его «заслуга». В крупных городах содержание в воздухе ядовитого газа превышает все допустимые значения.
Продукты с кодом E 220 можно признать не таким уж большим злом.
Винный гост
В РФ законодательно прописаны все нормативы по производству вина, его содержанию и хранению:
Таблица 1.
Согласно технической документации, утвержденной на государственном уровне, допустимый максимум содержания сернистого ангидрида (Е220):
- столовые (сухие) вина – 200 мг/1 литр;
- полусухие сорта 300 мг/1 л;
- сладкие и крепленые – 300 мг/1 л.
Влияние на организм
Избыточность диоксида серы несет вред для человека. Каково его предельно безопасное значение в винах?
Этот показатель зависит от стандартов, принятых в разных странах:
- Согласно стандартам США допустимая концентрация – 400 мг/л. При этом красное сухое – 250 мг/л, полусладкое и полусухое – 350 мг/л.
- В Евросоюзе рекомендовано для: красного сухого – 160 мг/л, полусладкого и полусухого – 300 мг/л, органического – 100 мг/л.
- В России этот показатель составляет до 300 г/мл в полусладком и полусухом, 250 мг/л в красном вине.
Внимание! Проводимыми научными исследованиями по определению влияния диоксида серы на человека установлено, что его значение по шкале токсичности должно быть не более 300 г/мл.
Умеренное отравление может проявиться следующими неприятными симптомами:
- головные боли;
- учащенное сердцебиение;
- кашель, удушье;
- воспаление слизистой носа;
- тошнота, рвота;
- дисфункция речи.
В народе это неприятное состояние называется утренним похмельем. В основном оно и вызвано присутствием ядов в выпитом бокале вина.
Чрезмерное присутствие токсичного вещества, превышающее все допустимые значения, может привести к следующим тяжелым заболеваниям:
- Серьезные легочные нарушения, включая отек легкого.
- Расстройства желудка. Последствия особенно тяжелы для тех, у кого проблемы с кислотностью желудочного сока.
- Тяжелая аллергическая реакция, которая может привести к кожным высыпаниям. Избавиться от аллергии иногда в домашних условиях не получается.
- Нарушение иммунитета, обмена веществ и метаболизма в организме человека вследствие вымывания витаминов группы В. Как результат ухудшается общий вид кожных покровов и ногтей, выпадают волосы.
Совет. Людям, с повышенной чувствительностью к алкоголю, лучше избегать сладких вин, из-за возможных нежелательных последствий.
Особо опасен Е220 при:
- Проблеме с почками. Им не хватает ресурсов для вымывания ядов.
- При астме. Даже при небольшой дозе (1мгл) он может угнетающе влиять на астматиков.
Внимание! Если бокалу с алкоголем «дать подышать», то часть токсичных соединений выветрится.
Воздействие е220 и so2 на организм человека
Диоксид серы в вине влияет на человека в зависимости от дозы употребления алкоголя или продукта питания. При этом объема определяется индивидуально.
Согласно исследованиям, установлено, что люди, страдающие повышенным или пониженным уровнем кислотности желудка, более подвержены негативному влиянию Е220.
Симптомами слабого отравления вина добавкой Е220 являются:
- внезапные неутихающие головные боли;
- приступообразный кашель;
- легкая форма удушья;
- приступы тошноты;
- тахикардия (учащенное сердцебиение);
- заложенность носовой полости;
- проблемы с речью (несвязность и прерывистость).
При вдыхании паров SO2 длительное время или приеме внутрь большим объемом, развиваются следующие последствия:
- отек легких, что чревато летальным исходом, если вовремя не начать лечение и очистку организма;
- длительное расстройство желудка и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- острое проявление аллергических реакций, устранение которых возможно лишь в больничном стационаре;
- сбой защитных свойств организма и нарушение метаболизма;
- судороги конечностей.
На степень утреннего похмелья после употребления вина частично влияет и сернистый ангидрид. Продукты распада алкоголя токсины, а добавки в виде Е220, негативно сказываются на работе печени.
При употреблении вина, людям, страдающим хроническим заболеваниями почек, следить за нормой приема алкоголя. Так как система работает не в полную силу, то есть сложность с выводом остатков SO2. Для астматиков передозировка токсических веществ, даже небольшая, провоцирует приступы удушья.
Кроме негативных факторов, содержание S не должно быть ниже нормы.
Е220 входит в состав ряда аминокислот, без которых невозможен полноценный процесс синтеза белков. Последнее, в свою очередь, влияет на создание соединительных тканей в организме.
Недостаток Е220 отражается на состоянии кожи, волос и ногтевых пластин. Большое содержание присутствует в кератине, без которого о здоровых блестящих волосах можно забыть.
Влияние серы, содержащейся в вине, на организм:
- Выработка желчи.
- Стабильное полноценное клеточное дыхание.
- Участвует в создание хрящевой и костной ткани. Прием витаминов с S в период активного роста подростков очень важен для дальнейшего развития.
- Употребление в медикаментозных целях, способно снять острые симптомы бурсита, миозита и артрита.
- Профилактика возникновения искривления позвоночного столба (сколиоза).
- Антиоксидант Е220 всасывает шлаки и токсичные вещества и выводит наружу естественным путем.
- Некоторые формы аллергии, можно лечить при помощи серы, т. к. она «связывает» именно то вещество в организме человека, которое провоцирует приступы.
Возможно ли, убрать диоксид серы из пищевого продукта и напитков
Современные технологии ищут пути безопасно убрать консерванты Е220 из продуктов питания и вина, в то же время, сохраняя срок годности и качество продукции.
На электронном рынке представлены различные гаджеты для спиртных напитков. Производители утверждают, что с помощью устройств можно удалять сернистый газ из жидкости.
Так, препарат под названием «Улло» был отмечен мировой общественностью в 2020 году на выставке. Стоимость оборудования в розницу составляет 79 долларов. В комплект с аппаратом поставляется аэратор и пористое вещество. По идее, напиток, пропущенный через эти фильтры, будет очищен от осадков и любых химических примесей.
Агрегат активно продается, но опытные сомелье и частные производители скептически смотрят на использование устройства. По их наблюдениям это «убивает» не только Е220, но и структуру вина.
Эксперты, которые пробовали виноградный алкоголь до и после процесса фильтрации аппаратом UllO, твердят, что разница во вкусе принципиальная. Фейк ли это или очередная попытка озолотится на доверчивых потребителях, прямых доказательств нет. Последний выбор и решение о покупке принимается исключительно клиентами.
Диоксид серы
Вспомните, как в последний раз вы покупали алкоголь. Возможно, вы торопились в гости и не вчитывались в состав на этикетке. А может, вы перебирали продукцию разных производителей и неизменно обнаруживали, что их вино содержит консервант Е220.
Другое название этой добавки – диоксид серы SO2, сернистый ангидрид. Зачем она нужна? Можно ли обойтись без добавок, ферментируя самодельное ягодное сусло?
Существуют ли вина без диоксида серы
SO2 получают, сжигая серу. В результате образуется газ с отталкивающим запахом. Виноделы задействуют его в разных состояниях: жидком, сухом и газообразном. На винодельнях диоксид серы применяют в следующих ситуациях:
- При выращивании виноградников. На опрысканных гроздях не развиваются вредные грибы.
- Обрабатывают поверхности бродильного чана для дезинфекции.
- При прессовании мезги, поскольку раздавленный виноград начинает усиленно окисляться.
- При производстве полусладкого вина. SO2 останавливает брожение, поэтому дрожжи не успевают переработать все углеводы. Так вино получается сладким без добавления сахара извне.
- Во время розлива по бутылкам. Это сохраняет свойства напитка на долгий срок.
Вы удивитесь, но в домашнем вине SO2 тоже имеется. А всё потому, что это вещество производят дрожжи наряду с этанолом, когда поглощают сахар из сусла. Но соотношение диоксида серы в вине в таком случае очень мала. Поэтому это вещество не влияет на характеристики алкоголя.
Подытожим. Диоксид серы присутствует в любом перебродившем ягодном сусле. В рамках этой статьи мы объясним, как избежать необходимости применять дополнительные дозы SO2. Но вначале расскажем, чем популярна стала эта добавка.
Зачем используют
На предприятиях вносят в вино диоксид серы по двум основным причинам:
1. Защита от микробов
- К тому времени как урожай винограда поступит в давильню, на поверхности ягод уже начинают размножаться дикие дрожжи, появляется плесень, активизируется вредная микрофлора.
- Е220 пресекает их развитие. Поэтому когда в сырьё попадут культивированные дрожжи, вредные микроорганизмы не смогут забрать у них углеводы. Так выработке этанола ничто не помешает.
- Естественный результат брожения ягодного сока или мезги – уксус. Вино получается в промежутке между началом ферментации и скисанием. Задержать напиток в состоянии, приятном для употребления, поможет диоксид серы.
- Благодаря этому соединению, разлитое по бутылкам вино долго хранится, не теряя вкус. Поэтому продукция из винодельческих компаний разных стран мира успевает дойти до вас не испортившейся.
- Крепкий алкоголь и без добавок сохраняет вкус и аромат длительное время, а существенное содержание в нём спирта придаёт напитку антисептические свойства. Поэтому «Фанагория» и другие производители, не используют SO2 в приготовлении коньяков.
2. Консервация
Как влияет на здоровье
Производителей понять можно: они используют консерванты, чтобы гарантированно доставить свою продукцию до людей и не потерпеть убыток. Если они перестараются, то диоксид серы в вине сразу почувствуется: продукт будет источать резкий неприятный запах. Его невозможно будет пить. Однако в этом случае вред будет нанесён прибыли компании, а не вам.
Другое дело, когда превышение нормы, установленной ГОСТом, не чувствуется сразу. В таком случае употребление нескольких бокалов за один вечер ведёт к накоплению SO2 в организме. Согласно рекомендациям ВОЗ, дневная норма сернистого ангидрида – 0,7 мг/кг вашего веса. Учтите, что его задействуют не только в производстве вина, но и в выпуске сухофруктов, соков и других продуктов. Таким образом, максимально безопасное количество может быть превышено. А избыток приведёт к аллергии и похмелью. У астматиков и людей, склонных к аллергии, это может вызвать более тяжёлые проявления, вызывающие угрозу жизни.
Подытожим. Вред здоровью наносит не сам диоксид серы в вине, а его избыток. Из-за того что эта добавка часто входит в состав продуктов питания, количество потреблённого за день SO2 может превысить норму. Поэтому при домашней ферментации лучше не задействовать Е220. Сейчас расскажем, как без этого обойтись.
Альтернативы диоксиду серы
Специалисты утверждают, что добавить в вино диоксид серы – пока единственный выход для сохранения продукта. Некоторые, правда, ухищряются избежать применения консерванта. Так, при производстве полусладких видов они прекращают ферментацию, охлаждая сырьё. На бутылках с напитками, произведёнными таким способом, красуется приставка «БИО». Цена на них очень высокая.
Однако в самодельное вино диоксид серы можно и не добавить. В таком случае, чтобы оно не испортилось, сделайте следующее:
- Чтобы пресечь развитие вредной микрофлоры, тщательно вымойте руки, ферментёр и любую посуду, с которой будет соприкасаться сусло.
- Соблюдайте требования к кислотности, установленные в рецепте. Недостаток восполняйте винной кислотой.
- Используйте штаммы, адаптированные под применяемое вами сырьё. Они выживают при более высоких показателях спиртуозности. А значит, на выходе получится более крепкое вино, которое дольше сохраняется.
Итак, без внесения консерванта извне в домашнем виноделии возможно обойтись. Для этого соблюдайте чистоту и регулируйте кислотность и крепость продукта. Снизить концентрацию SO2 в уже перебродившей массе поможет «Винофлок». Он связывает и отделяет в осадок не только останки дрожжей, альдегиды, но и диоксид серы.
Вы можете приобрести винофлок в нашей сети магазинов Самогонъ-Б12, а также на сайте www.gumirov1963.ru.
Дополнительная информация
Сернистый газ «боится» двух вещей:
- Вода – растворяет Е220
- Воздух – соответственно, испаряет.
Для того чтобы удалить токсины из винных напитков, их можно разбавить водой. Но вряд ли этот совет придется по душе истинным гурманам. С растворением токсических веществ, исчезнет и винный букет.
Сомелье рекомендуют – дать бокалу «подышать» или использовать при разливе аэратор.
Аэратор – специальное приспособление, которое одевается на горлышко открытой бутылки. В процессе распределения напитка по ёмкостям, он активно насыщается кислородом.
«Молодое вино» по технологии обязано дышать перед употреблением. Принцип его производства таков, что алкоголь насыщен сверх нормы танинами – «виновника» терпкого вкуса и выпадающего осадка. Чем дольше срок выдержки тары, тем меньше процентное содержание элемента. Поэтому молодое спиртное должно насыщаться кислородом перед употреблением.
При использовании новых технологий обработки плодов (заморозка, воздействие токов), производителям удается отказаться от применения химических консервантов и антиоксидантов. Продукт на выходе максимально натурален, но длительные транспортировки он не выдерживает.
Есть ли вино без диоксида серы (е220)
Виноделы утверждают, что напиток, где не присутствует Е220, не существует. Лучший органический продукт будет содержать диоксид серы, но в меньших количествах. Поскольку SO2, это один из дополнительных побочных явлений при брожении.
Придерживаясь при покупке вина некоторых принципов, потребитель способен оформить товар с наименьшим содержанием токсинов:
- Любые сладкие сорта по уровню сульфитов опережают столовые марки. Причина проста – сладкое вино легче «бродит».
- Имея возможность узнать место, откуда родом виноград, из которого сделан напиток, рекомендуется отдавать предпочтение территориям, удаленным от вулканических образований, т. к. поблизости почва пропитана серой.
- Танин, содержащийся в красных напитках, это сильный антиокислитель. Соответственно нужды в чрезмерных дозах сернистого газа нет.
- Пробки для бутылок с вином, оснащенные резьбой, предпочтительнее привычных пробковых заглушек.
Как защитить свое здоровье?
Снизить вред от воздействия пищевой добавки можно следующими способами:
- сухофрукты перед употреблением следует на 30 минут опустить в холодную воду. После чего воду слить (не использовать для питья!). Сушеные фрукты промыть проточной водой и обдать кипятком;
- тщательно мыть свежие овощи и фрукты, мясо, птицу, рыбу. Желательно на несколько минут замачивать продукты в холодной воде;
- отдать предпочтение красным сухим винам. В них меньше всего диоксида серы. Следом идут белые сухие вина. Наибольшее количество консерванта Е 220 в сладких алкогольных напитках;
- включить в рацион продукты, богатые витамином B1 (гречневая, овсяная крупы, бобовые, орехи).
Диоксид серы в организме человека не накапливается. Консервант быстро окисляется и полностью выводится естественным путем.
Профессиональные слайсеры позволят подавать вашим гостям идеально нарезанный сыр.
Наиболее эффективно применять Е 201 (сорбат натрия) против плесени. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.
Ищите идеальные бокалы? Выбирайте Luigi Bormioli!
Как нейтрализовать
Для того чтобы максимально избежать последствий употребления диоксида серы, т. е. канцерогена Е220, и облегчить работу желудочно-кишечного тракта во время распития спиртного, рекомендуется принять дозу щелочной или кислотной жидкости в процессе употребления алкоголя.
Важно: не советуют выпивать вино сразу же после разлития по бокалам, следует выждать 5 минут, чтобы Е220 частично выветривается.
Употребление в небольших дозах, позволяет избегать похмельного синдрома. Прогулки по свежему воздуху стимулируют вывод из организма остатков консерванта Е220.
Миф или реальность
Бытует миф, что добавка Е220, это мощный антиоксидант. Однако утверждение не в полной мере верно. С точки зрения химических процессов, это выглядит следующим образом. Альдегиды присутствуют во всех сортах вин, т. к. отвечают за кислотный запах продукта. Если их «не держать» под контролем, они из любого элитного вина сделают кислую бадягу.
Одна из составляющих диоксида серы SO2 – бисульфит HSO3. Именно он образует связь с альдегидом, тем самым не давая добавке окислять вино сверх нормы, т. е. выступает стабилизатором.
В реальности диоксидом серы обрабатывают свежее мясо недобросовестные продавцы, чтобы замедлить процесс порчи и продлить срок хранения, а товар не выглядел «залежалым».
Все «натуральные» соки фабричного производства содержат Е220. Причина добавления аналогична – остановить процесс брожения и продлить срок хранения продукции.
Но попадание диоксида серы в организм происходит не только с вином.
Так, Е220 (из расчета на мг/1 кг) содержатся в следующих продуктах питания:
- яблочная сушка – 550;
- сушеные грибы – 95 мг;
- горчица – 240;
- оливки и производные из них 1050;
- инжир и изюм 1950.
На заметку: важно соблюдать меру во всем, тогда вопрос вреден диоксид серы в вине или нет, не будет подниматься.
Название вещества
Диоксид серы — наименование вещества по ГОСТ Р 54956–2021 (регламентирует термины и определения пищевых консервантов). Именно его указывают на упаковке большинства продуктов. Международный синоним Sulphur Dioxide.
Промышленные отрасли, применяющие добавку, могут использовать другие названия:
- оксид серы(IV);
- сернистый газ;
- сернистый ангидрид;
- двуокись серы.
Индекс E 220 (синоним Е‑220), присвоенный добавке в европейской системе кодификации, производители пищевых продуктов предпочитают не указывать.
Польза и вред
Как химическое вещество диоксид серы крайне токсичен.
Пищевая добавка E 220 разрешена к применению в пищевой промышленности всех стран. В России консервант относится к 3 классу опасности (умеренно опасный).
Серьезное отравление (вплоть до летального) может наступить лишь при непосредственном вдыхании газа.
В продукты консервант разрешено добавлять в количестве, не наносящем серьезного вреда здоровью. Вопреки принятому мнению, диоксид серы не вызывает головную боль после выпитого вина. Большее значение имеет количество принятого алкоголя.
Допустимая суточная норма пищевой добавки Е 220 установлена 0,7 мг на 1 кг веса человека.
СанПин напоминает о необходимости соблюдать разрешенную дозировку. Совет хороший, но здесь начинаются подводные камни.
Производители, подчиняясь Закону «О защите прав потребителя» (п. 10. 2), честно пишут на этикетках о присутствии диоксида серы. Информацию о количестве пищевой добавки в составе продукта предпочитают не сообщать. Потребителю остается надеяться на добросовестность изготовителей.
Признаки отравления диоксидом серы:
- кашель;
- насморк;
- осиплость голоса, хрипота;
- тошнота;
- диарея;
- головная боль.
Особую осторожность следует соблюдать людям, страдающим аллергией. Пищевой консервант может спровоцировать отек Квинке.
Применение
Основная сфера использования добавки Е 220 — пищевая промышленность.
Общеизвестно, что
практически все вина
(в том числе игристые) содержат диоксид серы. Консервант останавливает созревание вина. Это препятствует нежелательному брожению и уксусному скисанию. Добавка E 220 стабилизирует цвет.
Допустимая норма 300 мг на 1 литр алкогольного напитка применяется преимущественно к сладким алкогольным напиткам. Белые сухие вина содержат в среднем 250 мг на 1 литр, красные меньше.
Пищевую добавку E 220 применяют при консервировании ягод и фруктов. Процесс обработки называется сульфитацией. Соединяясь с соком плодов, диоксид серы образует сернистую кислоту. Последняя мгновенно уничтожает бактерии, препятствует окислению витамина C и каротинов.
Витамины группы B при этом разрушаются.
Сульфитируют только плоды, предназначенные для дальнейшей переработки (изготовление пюре, джемов, соков). Причина в высокой токсичности диоксида серы. При нагревании выше 600 градусов Цельсия ядовитое вещество улетучивается.
В соки для детского питания добавлять консервант E 220 запрещено.
Практически все попадающие на прилавки сухофрукты, свежие овощи и фрукты фумигируют диоксидом серы для защиты от гниения, заражения плесневыми грибами.
Мясоперерабатывающие предприятия обрабатывают добавкой Е 220 сырое мясо для защиты от гнилостных бактерий. Продукт после манипуляций долго сохраняет свежий вид и натуральный цвет.
С этой же целью фумигируют рыбу.
Разрешенная норма консерванта 100 мг на 1 кг распространяется на продукты, употребляемые в пищу без предварительной обработки.
Противопаразитное действие диоксида серы используют в животноводстве и ветеринарии для лечения животных. Вещество убивает блох, чесоточных клещей, вшей. Добавкой Е 220 с целью профилактики обрабатывают сбруи, предметы ухода за животными.
Сельское хозяйство применяет консервант в качестве фумиганта для обеззараживания складских помещений, овощехранилищ и продукции.
Диоксидом серы отбеливают деликатные ткани (шелк, батист, шерсть).
Серный дым для окуривания бочек использовали еще древнегреческие виноделы.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный |
Состав | Химическая формула SO2 |
Внешний вид | газ, под давлением легко сжижается |
Запах | резкий удушливый |
Растворимость | хорошо растворим в воде, спирте |
Вязкость | нет |
Плотность | газа — 2,926 г/л, жидкости — 1,4619 |
Содержание основного вещества | 99% |
Другие | негорючий, не взрывоопасный; улетучивается при нагревании выше 600 градусов Цельсия |
Так вреден ли диоксид серы для человека?
Только в больших количествах, а также аллергикам и астматикам. Вещество разрушает витамин В1 и дисульфидные мостики в белках, что, естественно, вредит здоровью. Легкое отравление двуокисью серы может вызвать насморк, кашель, першение в горле, хрипоту, боль в животе, расстройство пищеварения, головную боль.
В случае более сильного отравление возможны затруднения речи, глотания и дыхания, рвота и отек легких. Правда, отравиться диоксидом серы, содержащимся в вине или пищевых продуктах, не аллергику и не астматику сложно — его используют в чрезвычайно малом количестве, не оказывающем негативного влияния на здоровье.
Есть мнение, что именно от диоксида серы в вине после употребления этого напитка может болеть голова. Это неверно. Точнее, готова от диоксида может болеть только у аллергиков, а у остальных от вина голова болит по другим причинам. Это доказывает хотя бы тот факт, что, например, в 100 гр сушеной кураги содержится в разы больше SO2, чем в таком же количестве вина, но от кураги голова обычно не болит.
Еще один факт: вин без сернистого ангидрида не бывает! Даже так называемые органические и биодинамические вина, зачастую производящиеся вообще без добавок, содержат его в минимальном количестве, так как он вырабатывается в процессе дрожжевого брожения.
Вывод: диоксид серы помогает сохранить свежими и внешне привлекательными многие продукты и напитки. В качественных продуктах его настолько мало, что он не может нанести вред здоровому, не страдающему аллергией или астмой человеку.
Тип вещества
Диоксид серы относится к группе искусственных пищевых консервантов.
Существует три способа получения добавки E 220:
- сжигание сероуглерода;
- обжиг сульфитных руд (для пищевой промышленности обычно применяют пирит);
- воздействие серной кислоты на сульфит натрия.
В обычном состоянии представляет собой бесцветный газ с неприятным характерным запахом. Под давлением 4–5 кгс/см2 образуется подвижная прозрачная жидкость.
Три вина без серы с альтернативным подходом
Fontodi Dino
Тоскана, Италия
Санджовезе 100%
Глина – природный антисептик, так что если при ферментации и выдержке в амфорах соблюдать предельную чистоту, то сульфиты можно не использовать. Эксперименты Fontodi продолжались пять лет, первым коммерческим релизом стал урожай 2021 года. Он представлен в России и находится сейчас в прекрасной форме!
Упаковка
Диоксид серы для нужд пищевой промышленности чаще поставляется в сжиженном виде. Заливают его в цилиндрические баллоны или в специальные бочки из низколегированной стали.
Газообразную пищевую добавку Е 220 закачивают в баллоны из бесшовной стали.
Хранят баллоны при температуре не выше 250 градусов Цельсия.
Диоксид серы в розничную продажу не поступает.