Диета при гипертонии

Основа любой диеты – снижение количества употребляемой соли

Основа любой диеты – снижение количества употребляемой соли

Натрий содержится во всех продуктах: в крупах, мясе, яйцах, овощах и фруктах. Его количество чересчур велико в консервах, в маринованных и квашеных овощах (например, квашеной капусте), сале.

Правила питания при гипертонической болезни диктуют необходимость ограничения употребления поваренной соли. Так, стол № 10 предполагает уменьшить количество до 6 г/сутки: 3 граммами (менее ½ чайной ложки, в которой содержится 7 граммов) солить все блюда, которые готовятся для гипертоника, а еще 3 грамма выдаются больному в отдельной посуде, откуда он может досаливать блюда.

Диета DASH (о ней – чуть позже) предполагает полностью исключить соль. Необходимые 1,5 грамма (1/5 чайной ложки, по данным д.м.н. Елены Малышевой) имеются в употребляемых кашах, хлебе, овощах и фруктах.

Уменьшение употребляемой соли менее 1 г/сутки опасно: в этом случае организм активирует каскад гормональных реакций, в которых участвуют почки и надпочечники (ренин-ангиотензин-альдостероновая система), в результате чего артериальное давление не только не снижается, но и значительно повышается.

Используйте натуральные приправы без соли

Указанные специи можно смешивать между собой, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Можно применить такие рецепты вместо соли:

  • сушеные листья вишни, малины, черной смородины, иван-чая, винограда и земляники, которые нужно растолочь в ступке и пользоваться, добавляя в супы, каши, салаты;
  • чесночный соус: 1 зубчик чеснока нужно растолочь с 2/3 стакана грецких орехов, добавить туда 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. лимонного сока.

Е. Малышева утверждает: полная отмена соли снижает артериальное давление на 14 мм рт. ст.

Что вредно: напитки и еда

Что вредно: напитки и едасписок запрещенных при гипертонии продуктов:

  1. Те, которые содержат много соли, из-за которой повышается давление (механизм этого явления описан выше):
    • квашеная капуста, другие квашеные и маринованные продукты: их при гипертонии есть нельзя;
    • мясные и рыбные консервы и пресервы (обработанные продукты растительного или животного происхождения, которые не проходят стерилизации (в отличие от консервов) запакованы в герметичные упаковки);
    • шашлык;
    • мясные продукты: вареная, копченая колбаса, бастурма, балык, солонина;
    • полуфабрикаты: наполовину готовые блинчики, пельмени, вареники, котлеты, фаршированные перцы;
    • вяленые рыба и мясо;
    • соленые сыры;
    • чипсы, снеки.
  2. Те, которые содержат сахар и углеводы (они задерживают жидкость в кровяном русле, а также вызывают резкое повышение в крови глюкозы, что влечет за собой резкий выброс инсулина, который переведет глюкозу в жир):
  3. Содержащие полинасыщенные жирные кислоты, которые нарушат соотношение между «вредными» и «полезными» жирными кислотами. В результате «вредные» будут откладываться на стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки:
    • майонез, маргарин, кулинарный жир;
    • молочные продукты: жирные сыры, сливки, жирное молоко, сметана, жирный творог. Сливочное масло в больших количествах (немного холестерина должно поступать, так как он нужен для мембран всех клеток организма);
    • жареное мясо, рыба;
    • яйца, особенно жареные;
    • субпродукты: мозги животных, вымя, говяжий язык;
    • рыба палтус. Такие сорта рыбы (лосось, скумбрия) – ограниченно, в них есть полезные омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, о пользе которых написано выше;
    • жирные сорта мяса: баранина, свинина;
    • жирные сорта птицы: гусь, утка;
    • изделия из жареного теста: жареные пирожки, блинчики, оладьи.
  4. Жирные блюда влияют на развитие гипертонииСодержащие экстрактивные вещества – такие соединения, которые выделяются при готовке (глютамин, креатин, аденозинтрифосфорная кислота) и вызывают усиленную работу поджелудочной железы, синтезирующей ферменты. Эти вещества, которые при варке переходят в бульоны, а при жарке – в корочку, также создают очаги возбуждения в головном мозге, который из-за этого дает «команду» повышать артериальное давление. Это:
  5. Значительно стимулирующие работу органов желудочно-кишечного тракта, которые у гипертоника функционируют не столь быстро. Это связано с тем, что питание к желудку, кишечнику, печени и поджелудочной железе попадает ограниченно – из-за изменения стенки сосудов, характерного для гипертонии. Поэтому, их при гипертонии есть нельзя:

Все вышеперечисленное – продукты, повышающие давление. Соленые и слишком сладкие продукты делают это «напрямую»: артериальное давление значительно повышается сразу после их употребления. Все остальные вещества – содержащие холестерин, экстрактивные вещества или «тяжелые» для желудочно-кишечного тракта – делают это постепенно, ухудшая работу сосудов и основных внутренних органов.

Что полезно: напитки и еда

Меню при гипертонии должно быть богато:

  • Что полезно: напитки и еданеперевариваемыми волокнами (клетчаткой), которые «вбирают» в себя токсины, в том числе и лишний холестерин;
  • липотропными веществами. Они выводят жир из печени, нормализуют жировой обмен;
  • калием, который, являясь антагонистом натрия, препятствует задержке воды в организме, а также необходим для сердечных сокращений;
  • магнием, нужным для расширения сосудов;
  • кальцием и йодом, необходимым для согласованной работы сердечно-сосудистой системы;
  • полиненасыщенными омега-3-жирными кислотами.

Практически каждый продукт из тех, что можно кушать при гипертонии, содержит сразу несколько вышеназванных веществ:

  • супы и каши на овощном отваре;
  • домашняя курица, индейка (белое мясо, отварное, без шкурки), нежирная телятина.
  • нежирные кефир, йогурт, творог, простокваша;
  • несоленые сыры – как описано в диете стол номер 10;
  • молочные и фруктовые супы;
  • молочные каши;
  • хлеб из отрубей (это источник витаминов группы B);
  • омлет из белков: не более 4 раз в неделю;
  • сливочное и растительное масло – как описано в диете DASH;
  • зелень: укроп, петрушка, базилик (там содержатся витамины группы B, C, фолиевая кислота);
  • печеный картофель – источник калия;
  • банан – источник калия;
  • топинамбур, кабачки, тыква: содержат пищевые волокна, выводящие холестерин;
  • нежирные сорта рыбы: судак, семга, несоленая сельдь, сардины;
  • свежий зеленый горошек, фасоль – источники магния;
  • сухофрукты – источники калия;
  • морепродукты: устрицы, кальмары, креветки, ламинария (морская капуста);
  • специи: укроп, петрушка, тмин, лавровый лист;
  • крыжовник, слива, инжир, смородина, яблоки – источники пектина;
  • финики;
  • гранат;
  • корица, чьи полезные свойства помогают в борьбе с повышенным давлением, атеросклерозом и сахарным диабетом, оказывают противовоспалительное, противопаразитарное действие, а также нормализуют работу пищеварительной системы. Употребленная в больших количествах, специя может принести вред – спровоцировать подавленное состояние, а также снизить свертываемость крови настолько, что может возникнуть кровотечение. Противопоказания к корице: аллергия, повышенная кровоточивость, болезни печени, беременность;
  • муссы, желе, мармелад, варенье из свежих ягод и фруктов, а также мед – нужно принимать ограниченно.


Продукты, которые по свидетельству д.м.н. Е. Малышевой снижают давление:

  1. Голубика – содержит вещество птеростильбен, снижающее уровень холестерина. Суточная потребность: 150-200 граммов.
  2. Клубника – много витамина С, чтобы сосуды были эластичными, а не хрупкими, которые умеют расширяться и суживаться. Суточная потребность: 100 г.
  3. Малина – в ней много калия. Вытесняет натрий из крови, выводит воду. Суточная потребность: 100 г.
  4. Брокколи: вещества, снижающие риски воспаления в сосудистой стенке, пресекает развитие атеросклеротической бляшки.
  5. Черная фасоль содержит много магния, который расширяет сосуды.
  6. Овес. В нем есть неперевариваемые волокна. Пища вместе с ним не быстро всасывается в кровь, поэтому нет резкого повышения уровня сахара, который повреждает сосудистую стенку. Кроме того, такие волокна выводят 10-15% холестерина, попавшего в кишечник.

Напитки, разрешенные при гипертонии:

Что под запретом у гипертоника

Когда речь заходит о повышенном давлении человека, то все врачи сходятся во мнении, что в первую очередь нужно следить за питанием. Также важно подкорректировать свой образ жизни и правильно распределять отдых и труд.текДирекс.ндЯНовый Porsche MacanКвартиры около м. Царицыно. Скидки!Проектная декларация на рекламируемом сайте

Запрещено гипертоникам:

  1. Необходимо отказаться (или свести к минимуму) от жирной пищи, алкогольных напитков, кофе и крепкого чая, поваренной соли, сигарет, сладких газированных напитков.
  2. Про тяжелые физические нагрузки (бодибилдинг и другие силовые тренировки) стоит забыть. При этом лучше выполнять гимнастические упражнения, которые входят в перечень ЛФК.
  3. При повышенном давлении стоит избегать походов в бани, парилки и сауны. Любое повышение температуры скажется на сердце и сосудах.

Какие витамины нужны при гипертонии?

Питание при гипертонии должно быть богато витаминами и минералами:

  • аскорбиновой кислотой. Она уничтожает повреждающие сосудистую стенку активные соединения кислорода (антиоксидантное действие), способствует укреплению сосудистой стенки, поддерживает иммунитет, имеет антиатеросклеротическое действие;
  • витамин P (рутин) работает сообща с витамином C, снижая ломкость сосудов и отложение на их внутренней стенке холестерина, даже в условиях разрастания мышечной оболочки сосуда;
  • витамин B1, блокируя узлы симпатической нервной системы, косвенно и незначительно снижает давление. Он участвует в проведении нервного импульса от нерва к мышцам, в том числе и к тем, которые находятся в сосудах;
  • витамин B2 принимает участие в обмене железа, аминокислот, порфиринов, регулирует окислительно-восстановительные процессы;
  • витамин B6: выводит лишнюю воду из сосудов, из-за чего снижается артериальное давление, снижает количество холестерина, способен выводить жир из печени (липотропный эффект);
  • калий: расслабляет мышцы, особенно сердечную;
  • магний: также уменьшает тонус сосудов, снижая артериальное давление, предупреждает осаживание тромбоцитов на стенках сосудов, из которых формируются тромбы. Он снижает артериальное давление, уменьшает частоту желудочковых и наджелудочковых аритмий;
  • кальций: уменьшает проникновение веществ из сосудов в ткани, останавливает кровотечения, нужен для сокращения мышц сердца и сосудов;
  • йод: активно влияет на обмен веществ;
  • аминокислота таурин, которая снижает уровень холестерина, переносит к клеткам мышцы сердца нужные им в данную минуту вещества (кальций, магний, калий).

Вводить в рацион синтетические витамины в виде таблеток и капсул нужно только по совету лечащего врача: так как, не зная содержания витаминов в собственном организме, их можно легко передозировать, из-за чего возникнут опасные побочные эффекты.

Рассмотрев действие каждого витамина, электролита и полезной аминокислоты в отдельности, заметно, что они могут только незначительно снизить артериальное давление. В большинстве своем они улучшают обмен веществ и сообщение между нервами и мышцами, улучшают усваиваемость нужных продуктов.


Как предлагает составить меню по диете DASH Елена Малышева.

Лечебное питание при гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь относится к числу наиболее распространенных иронических заболеваний, основным проявлением которого является повышение артериального кровяного давления.

В комплексном лечении больных гипертонической болезнью важное место принадлежит лечебному питанию. Лечебная диета активно воздействует на нарушенные функции организма в направлении нормализации или снижения повышенного артериального давления, урегулирования нервных и обменных процессов, улучшения функции почек и надпочечников, состояния проницаемости сосудистой стенки, свертывающих свойств крови.

Диета для больных гипертонической болезнью должна быть полноценной, сбалансированной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. В диете значительно ограничиваются поваренная соль, азотистые экстрактивные вещества, а также уменьшается содержание животных жиров и легковсасываемых углеводов. Рацион должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами С и Р и группы В, растительными маслами, липотропными веществами (метионин, холин), клеточными оболочками и продуктами моря, содержащими различные минеральные вещества и микроэлементы, в том числе и органический йод, витамины группы В.

 Важное условие питания — умеренность в еде. Пища в течение дня должна быть равномерно распределена (не менее 4-5 приемов в день), последний прием пищи необильный, не позднее чем за 2 часа до сна. Вся пища готовится без соли, но по согласованию с врачом разрешается добавлять в пишу не более 3-5 г поваренной соли в день. Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) равняется 1,5 л. Вторые блюда готовят преимущественно в отварном или запеченном виде, или слегка обжаривают после отваривания.

Разрешаются следующие продукты и блюда: хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб бессолевой ржаной и пшеничный, лучше из муки грубого помола, хрустящие хлебцы, сухари, несдобное печенье (при наклонности к тучности хлебобулочные изделия ограничиваются);

супы — преимущественно вегетарианские, овощные (щи, борщи, свекольники), крупяные, молочные, на слабом рыбном или мясном бульоне (не более 2-3 раз в неделю); блюда из мяса и птицы — нежирные сорта говядины, баранины, свинины, курицы, индейки преимущественно в отварном или запеченном виде или слегка обжаренные после отваривания;

блюда из рыбы — разнообразная рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, навага, карп, щука, мерлуза и др.) отварная (можно с последующим обжариванием) или запеченная, один раз в неделю разрешается вымоченная сельдь;

блюда из яиц — не более 1 яйца в день в любом виде;

блюда из овощей и зелени — из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы, свежие и малосольные — ограниченно), разрешается также лук, чеснок, хрен, петрушка, укроп, ограничиваются фасоль, горох, бобы, репа, редис, брюква, щавель, шпинат, грибы;

блюда из фруктов, ягод и фруктовые соки — любые, ограничиваются виноград и виноградный сок;

блюда из круп и макаронных изделий — различные рассыпчатые или полувязкие каши, пудинги из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной круп, из макарон и вермишели (при избыточном весе крупы и мучные изделия следует ограничить);

блюда из молока, молочных продуктов — молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сыры, ограничиваются сметана, сливки, мороженое;

жиры — преимущественно растительные (до 30 г в день), сливочное или топленое масло (до 20 г в день);

сладости — сахар (до 50 г в день); мед, варенье, джем употребляются вместо сахара (при наклонности к тучности все сладости резко ограничиваются);

напитки — некрепкий чай, чай с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, особенно рекомендуется отвар шиповника; минеральные воды — по назначению врача;

закуски — нежирная ветчина, докторская колбаса, неострый сыр, вымоченная сельдь (не более 1 раза в неделю), заливная рыба, заливной язык, салаты и винегреты с добавлением продуктов моря (кальмар, морской гребешок, креветки, мидии, морская капуста), овощные диетические консервы, в том числе содержащие продукты моря;

соусы — на овощном отваре, молочные, фруктовые и ягодные подливы.

Особенно рекомендуются: овощи, фрукты и ягоды в сыром виде; продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны) и солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, миндаль, отруби), продукты моря, содержащие кроме перечисленных минеральных солей органический йод (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.).

Больным гипертонической болезнью запрещаются: жирные сорта мяса, крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий чай и кофе, перец, редька, горчица, мозги, внутренние органы животных, свиное, говяжье, баранье сало, крем, сдоба, острые, солёные, жирные закуски, какао, шоколад, алкогольные напитки.

Примерное однодневное меню диеты при гипертонической болезни:

На весь день: хлеб белый — 150 г; хлеб ржаной — 150 г; сахар — 50 г; масло сливочное — 10 г.

Завтрак (до работы): мясо отварное — 55 г; винегрет на растительном масле — 180 г; чай с молоком — 180 г.

Второй завтрак (в обеденный перерыв): курица отварная с рисом; салат из овощей; чай, хлеб.

Обед (после работы): щи вегетарианские со сметаной — 500 г; бефстроганов из отварного мяса с картофелем отварным — 55/110 г; желе — 125 г.

Ужин: рыба запеченная — 85 г; плов с фруктами — 180 г; чай с молоком — 180 г.

На ночь: кефир — 200 г.

Вся пища готовится без соли.

В дневном рационе ежедневно должно содержаться примерно 100 г белка, 100 кякира, 400 г углеводов. Калорийность рациона 3000 ккал.

Для улучшения вкусовых качеств несоленой пищи можно употреблять клюкву, лимон, чернослив, варенье, мед, сахар, уксус, петрушку, укроп, корицу, лимонную кислоту, цукаты, овощные и фруктово-ягодные соки. В тесто для бессолевого хлеба можно добавлять простоквашу, тмин, анис.

При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в используемых продуктах. К продуктам, содержащим небольшое количество поваренной соли, относятся рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик.

В диете больных гипертонической болезнью с тяжелым течением (II и III стадий) более строго ограничиваются соль, животные жиры, яйца (2-3 шт. в неделю), экстрактивные вещества. Слабые мясные и рыбные бульоны применяются не чаше одного раза в неделю; блюда из нежирного мяса, птицы, рыбы готовятся только в отварном или запеченном виде, в большей степени ограничиваются сливки, сметана, сливочное и топленое масло.

Рекомендуется полнее включать в рацион растительные жиры, продукты моря, витамины и более широко использовать овощи и фрукты в сыром и отварном виде.

При сочетании гипертонической болезни с атеросклерозом, желудочно-кишечными или другими заболеваниями диета должна коррегироваться врачом в зависимости от характера сопутствующих страданий.

Больным гипертонической болезнью с избыточным весом рекомендуется уменьшать калорийность дневного рациона, ограничивая употребление хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля.

В зависимости от характера течения основного и сопутствующих заболеваний, а также с учетом индивидуальных привычек и национальных особенностей лечащий врач вносит в эти рекомендации коррективы или дополняет их новыми предложениями, особенно в связи с применяющимся медикаментозным или другим лечением.

(использованы материалы с сайта http://www.nadiete.ru)

Медицинская диета – стол номер 10

Медицинская диета – стол номер 10

  • гипертонической болезни 2 степени (артериальное давление 160-179/100-109 мм рт. ст.) и 3 степени (артериальное давление более 180/более 110 мм рт. ст.) (см. Гипертония: классификация, стадии, степени и факторы риска);
  • атеросклерозе сосудов, питающих головной мозг;
  • гипертонии на фоне атеросклероза;
  • болезнях сердца: ишемической болезни, пороках сердца – ревматических и неревматических, кардиомиопатиях, миокардиодистрофиях;
  • хронической недостаточности кровообращения I-IIA, когда при умеренной физической нагрузке появляются одышка и пульс учащается более, чем на 20%, или имеются отеки на нижних конечностях;
  • сочетании гипертонии или болезни сердца с хроническим поражением почек, когда есть изменения в общем анализе мочи.

Диета стол 10 при гипертонии предполагает соблюдение следующих правил:

  1. Суточная калорийность продуктов: 2350-2600 ккал.
  2. Суточное количество жидкости: 1000-1200 мл (учитываются и чай, и кисель, и жидкость в первом блюде).
  3. Соли – 6-8 г/сутки.
  4. Количество приемов пищи в сутки: 5-6 раз, небольшими порциями, например, супы 250-400 г на порцию.
  5. Последний ужин – за 3 часа до сна, иначе в состоянии покоя углеводы не расщепятся и не дадут энергии, а трансформируются в жиры.
  6. Белков 90 г/сутки (из них животных белков 50 г/сутки), жиров 65-70 г/сутки (из них растительных 20 г), углеводов 350-400 г/сутки.
  7. Блюда готовятся без соли.
  8. Мясо и рыба только отвариваются или готовятся на пару, после этого их можно запечь или слегка поджарить.
  9. Полное жарение исключается, чтобы не вводить в организм лишние жиры, которые могут преобразовываться в холестерин и откладываться на стенки сосудов. Кроме этого, при жарке продуктов образуются продукты, не только вредные для сосудов, но и повышающие риск образования злокачественных опухолей, и оказывающих чрезмерное возбуждающее воздействие на головной мозг, который в ответ на это «командует» повысить давление.
  10. Все блюда подаются в умеренно измельченном виде, чтобы тратить меньше энергии пищеварительного тракта на их переработку, но лучше всего тщательно пережёвывать пищу, так как это позволяет начать переваривание пищи под действием ферментов уже во рту, а также приводит к увеличению микровибрации тканей от работы жевательных мышц, что должно благотворно влиять на работу мозга.
  11. Можно есть только блюда, имеющие температуру 15-65°C. Холодная пища будет повреждающее действовать на желудочно-кишечный тракт, а чересчур горячая – возбуждающе действовать на головной мозг.
  12. Алкоголь при гипертонии полностью исключается. Этиловый спирт является высококалорийным продуктом, возбуждает центральную нервную систему и оказывает раздражающее действие на почки. Ни красное вино, ни пиво при повышенном давлении пить нельзя даже в минимальных дозировках.

Имеются разновидности диеты 10 – стол 10 A, 10 Б, 10 C, 10 P и 10 Г. Для каждой из них свои особенности.

Меню на неделю

В течение недели рацион человека с гипертонией должен быть достаточно разнообразным. Можно самостоятельно заменять блюда и напитки альтернативными вариантами в рамках правил диеты (табл. 2).

Таблица 2. Примерный вариант меню при гипертонии на неделю.

Понедельник Завтрак Гречневая каша на молоке, зеленый чай
Перекус Желе
Обед Нежирный суп с фрикадельками, отварная курица, салат из отварной свеклы, компот
Полдник Овсяное печенье, некрепкий чай
Ужин Запеченная рыба с овощами
Перекус Стакан кефира
Вторник Завтрак Паровой омлет, бутерброд с сыром на цельнозерновом подсушенном хлебе, чай
Перекус Яблоко, курага
Обед Зеленый борщ, мясные голубцы, кисель
Полдник Сухарики с изюмом, компот из сухофруктов
Ужин Паровые куриные котлеты, тушеная капуста, компот
Перекус Чай с ромашкой
Среда Завтрак Молочная рисовая каша, чай с лимоном
Перекус Банан
Обед Суп-лапша, гречневая каша с мясом, салат из свежих овощей
Полдник Морковный сок
Ужин Отварная рыба с овощным рагу, зеленый чай
Перекус Стакан ряженки
Четверг Завтрак Овсяная каша на молоке с сухофруктами и орехами, цикориевый напиток
Перекус Горсть сухофруктов
Обед Свекольник, паровые котлеты из курицы, бурый рис, овощной салат, фреш
Полдник Цельнозерновой хлеб с медом
Ужин Тефтели, овощная нарезка, компот
Перекус Кисель
Пятница Завтрак Яйцо всмятку, молочная пшенная каша, зеленый чай
Перекус Яблоко, запеченное с творогом или медом
Обед Суп с грибами, запеченная курица, овощное рагу
Полдник Сырники запеченные, компот
Ужин куриные тефтели с цельнозерновыми макаронами, овощная нарезка, сок
Перекус Травяной чай
Суббота Завтрак Рисово-тыквенная каша на молоке, напиток из цикория
Перекус Персик или апельсин
Обед Диетический борщ, телятина с картофельным пюре, салат из капусты и огурцов, компот
Полдник Запеченное яблоко с медом
Ужин Рыбные котлеты на пару, запеченные овощи, чай
Перекус Стакан кефира
Воскресенье Завтрак Омлет с молоком, тосты с маслом и сыром, чай
Перекус Сливочное мороженое без глазури
Обед Щи из свежей капусты, отварное кроличье мясо, гречка, кисель
Полдник Творог с изюмом
Ужин Запеченная рыба с картофелем, свекольный салат, компот из сухофруктов
Перекус Стакан ряженки

Питание при гипертонии (повышенном давлении)

Цели диеты при гипертонической болезни:

  1. Питание при гипертонии (повышенном давлении)Снизить уровень холестерина, который откладывается на стенке тех сосудов, в которых скорость крови – наибольшая;
  2. Содержать достаточное количество полезных для сердца и сосудов веществ;
  3. Быть малокалорийной (за счет снижения количества жиров и углеводов) и не вести к набору веса. Питание при гипертонии (то есть повышенном давлении) направлено также и на то, чтобы не набирать вес. Это важно, так как при увеличении массы тела организму приходится пропорционально увеличивать мышечную активность, чтобы человек мог выполнять нужные для существования координированные действия, передвигаться. Доказано, что снижение веса на 1 кг уменьшает давление как минимум на 2 мм рт. ст.
  4. Снизить проницаемость (способность пропускать жидкую часть крови из крови в ткани) сосудистой стенки. Если из сосудов будет выходить жидкость, то:
  5. Повлиять на тонус всех сосудов. Это очень важно так как:
  6. Продукты, снижающие давление, должны это делать «мягко», не уменьшая кровоток в почках, спинном и головном мозге.

Последнее утверждение крайне важно: почки, головной и спинной мозг – это основные органы, ради которых организм повышает давление. И хоть официальная медицина считает, что в большинстве случаев причина гипертонии остается неизвестной, физику Федорову В.А. и группе врачей, на основании проведенных исследований на базе:

Недостаточная производительность почек - одна из главных причин гипертонии«корни» повышенного давления. Ими явились, главным образом, недостаточная производительность почек, в меньшей мере – недостаточное кровоснабжение головного и спинного мозга, в том числе в результате отека в области грудного отдела позвоночника.

В основе любого повышения артериального давления – усиленная работа аорты и крупных (диаметром 1-2 см, длиной не менее 30 мм) артерий, которым была дана команда сильнее обжимать кровь. Делают это они с помощью мышечного слоя, который в итоге увеличивается.

В своей работе мышцы расходуют электролиты. Это калий, натрий, кальций, магний, некоторые аминокислоты. Баланс электролитов в организме поддерживают почки. Если почки:

то электролитный баланс толком не восстанавливается – страдают работающие мышечные клетки и весь организм. Поэтому мозг дает команду повышать давление для увеличения производительности почек.

Микровибрация мышечных клеток - один из важнейших ресурсов организма Мышечные клетки выполняют в организме одну важнейшую функцию – создают микровибрацию окружающего их пространства. Это такая энергия, которая обеспечивает движение веществ и клеток в жидкости между клетками. Благодаря микровибрации становятся возможны биохимические реакции между веществами в организме, может происходить питание клеток, удаление отработанных ими веществ и токсинов, иммунные реакции.

При гипертонической болезни, или вследствие нарушения работы почек, или из-за нехватки ресурсов для сокращения увеличившегося количества мышечных клеток – возникает дефицит микровибрации. Устранение ее дефицита одновременно с обеспечением организма нужным количеством электролитов, витаминов и микроэлементов способно решить проблему артериальной гипертонии.

Важно: достаточное количество электролитов, микроэлементов и витаминов должно поступать именно с едой, их введение в организм в виде таблеток может быть назначено только врачом после соответствующих исследований. Только так отсутствует риск перенасыщения организма (передозировки) со всеми вытекающими последствиями.

Сколько можно употреблять жидкости в сутки?

Сколько можно употреблять жидкости в сутки?можно ли пить много воды при гипертонии, так: не более 2 литров в день, но это – не чистая вода, а общее количество потребляемой в сутки жидкости (в супе, каше, киселе, компоте, чае или соке).

Стол №10, назначаемый при гипертонии, тоже ограничивает количество потребляемой воды: 

При недостаточности кровообращения жидкость ограничивается, чтобы не увеличивать нагрузку на сердце и сосуды. Большое количество принимаемой воды может спровоцировать повышенный ее выход в ткани, когда увеличиваются отеки кожи, они могут появиться не только на стопах и голенях, но и распространиться на живот.

В тяжелых случаях, когда почки тоже плохо функционируют, жидкость выходит не только в кожу, но и в полости организма: в брюшную, плевральную (между двумя листками «пленки», которая оборачивает легкие), и даже в пространство между сердцем и его внешней оболочкой (перикардом или сердечной сумкой).

Если, несмотря на периодически повышающееся артериальное давление, ни при физической нагрузке, ни в покое нет одышки или чувства нехватки воздуха, на ЭКГ врач не видит ишемии, можно пить «как обычно» — 30 мл/кг веса в сутки. Употребление большего количества жидкости чревато еще большим повышением давления только в том случае, если вы не уменьшили количество употребляемой соли до 3 граммов или меньше.

Узнать, достаточно ли организм получает жидкости, можно с помощью анализа крови на гематокрит (так называется соотношение между клетками и жидкой частью крови). Гематокрит должен быть в пределах 0,4-0,45. Если цифра больше – кровь вязкая, если меньше – значит, нужно уменьшить объем потребляемой воды до выяснения причин такого состояния.

Недавно появился новый «народный» метод – лечение гипертонии водой. Он не имеет ничего общего с питьем воды, и его эффективность не доказана. Здесь предлагается вечером поставить у своей кровати 2 стакана: с питьевой водой и пустой. Утром человек просыпается, не вставая с кровати, потягивается и массирует виски.

После этого ему нужно подняться, взять стаканы в руки, поднять их над головой и переливать воду из полного стакана в пустой 30 раз. Воду, которая осталась, нужно выпить. Курс такого лечения, являющегося на самом деле физическим упражнением, выполняемым в течение 30 дней. О других народных средствах лечения гипертонии можно прочитать здесь.

Список использованной литературы:

  1. Внутренние болезни в 2-х томах: учебник / Под ред. Н.А. Мухина, В.С. Моисеева, А.И. Мартынова — 2022. — 1264 c.
  2. Осипова А.Ю. Настольная книга гипертоника. Лечение и профилактика. – М., 2022.
  3. U.S. Department Of Health And Human Services / Public Health Service / National Institutes of Health /National Heart, Lung, and Blood Institute — NIH Publication No. 06-4082 / Originally Printed 1998 / Revised April 2006
  4. Ильин В.Ф. Лечебное питание. Диетические столы от 0 до 16. Показания, меню, рецепты. – М., 2022.
  5. В. Василенко. Лечебное питание при гипертонической болезни.
  6. M. Hamer, Department of Epidemiology and Public Health, University College London, London, UK. Coffee and health: explaining conflicting results in hypertension/ Journal of Human Hypertension (2006) 20, 909–912.
  7. Klag MJ, Wang NY, Meoni LA, Brancati FL, Cooper LA, Liang KY et al. Coffee intake and risk of hypertension: the Johns Hopkins precursors study. Arch Intern Med 2002; 162: 657–662. 
  8. Jee SH, He J, Whelton PK, Suh I, Klag MJ. The effect of chronic coffee drinking on blood pressure: a meta-analysis of controlled clinical trials. Hypertension 1999; 33: 647–652
  9. В.Василенко и Н.Махова, Московская медицинская академия —Диета DASH. Национальные Институты Здоровья США.
  10. Доктор Евдокименко. Быть здоровым в нашей стране. – М, 2022, 288 с.
  11. Woodward M, Tunstall-Pedoe H. Coffee and tea consumption in the Scottish Heart Health Study follow up: conflicting relations with coronary risk factors, coronary disease, and all cause mortality. J Epidemiol Commun Health 1999; 53: 481–487.
  12. Williams B, Poulter NR, Brown MJ, Davis M, McInnes GT, Potter JF et al. British Hypertension Society. Guidelines for management of hypertension: report of the fourth working party of the British Hypertension Society, 2004-BHS IV. J Hum Hypertens 2004; 18(3): 139–185.
  13. Svilaas A, Sakhi AK, Andersen LF, Svilaas T, Strom EC, Jacobs Jr DR et al. Intakes of antioxidants in coffee, wine, and vegetables are correlated with plasma carotenoids in humans. J Nutr 2004; 134: 562–567.
  14. Маловичко А. Сосуды, капилляры, сердце. Методы очищения и оздоровления. – АСТ, 2022.
  15. Оганян М. Золотые рецепты натуропатии. – 2006.
  16. Храмова Елена Юрьевна, Плисов Владимир Александрович. Целебные свойства фруктов и овощей. – М., 2022.
  17. Википедия.

Автор статьи: врач интенсивной терапии Кривега М.С. (Областная инфекционная клиническая больница, Запорожье)

Вы можете задавать вопросы (ниже) по теме статьи и мы постараемся на них квалифицированно ответить!

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.