Диета при гастрите — план разрешенных продуктов

Правильное питание
Содержание
  1. Что вызывает гастрит?
  2. А что предлагают за рубежом?
  3. Что такое диета при гастрите?
  4. Антральный гастрит
  5. Атрофический гастрит
  6. Гастрит и дуоденит
  7. Гастрит и его классификация
  8. Гастрит и панкреатит
  9. Гастрит и холецистит
  10. Гастрит и эзофагит
  11. Гиперпластический гастрит
  12. День первый
  13. Диета в период обострения гастрита
  14. Диета в период ремисии
  15. Диета номер 2
  16. Диета номер 5
  17. Диетические столы
  18. Лечение гастрита у детей
  19. Лимфоцитарный гастрит
  20. Народная медицина для лечения гастритов
  21. Общие рекомендации по диете
  22. Отечественная диета № 1
  23. Питание при гастрите в период обострения:
  24. Питание при разных формах гастрита
  25. Поверхностный гастрит
  26. Правила питания при гастрите и язве
  27. Правильное питание при гастрите:
  28. При любой форме гастрите можно рекомендовать к употреблению:
  29. При повышенной
  30. Признаки болезни, причины возникновения и диагностика
  31. Примерное меню
  32. Разрешенные продукты питания.
  33. Разрешенные продукты при гастритах
  34. Рецепты блюд
  35. Рецепты диетических блюд при гастрите:
  36. Список полностью или частично ограниченных продуктов:
  37. Эрозивный гастрит

Что вызывает гастрит?

Наиболее частая причина гастрита это бактерия Helicobacter Pylori (сокращенно H. Pylori), которая помимо гастрита часто вызывает язву желудка:

  • Нарушение режима питания, чрезмерное употребление острой и горячей пищи, еда в «сухомятку».
  • Попадание в желудок щелочей, кислот, солей тяжелых металлов;
  • некоторые лекарства: наиболее распространенными виновниками медикаментозного гастрита являются аспирин и все другие НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты типа ибупрофена), некоторые лекарства от подагры, такие как колхицин, высокие дозы некоторых витаминных добавок, таких как витамин С, и лекарства от остеопороза (бисфосфонаты);
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • курение;
  • сильный стресс;
  • желчный рефлюкс;
  • аутоиммунное расстройство;
  • расстройства пищеварения;
  • пищевая аллергия.

А что предлагают за рубежом?

Диетический стол № 1 был разработан отечественными врачами. Рекомендации же зарубежных коллег несколько отличаются от представлений российской медицины.

Например, наша «первая» диета разрешает употребление белого хлеба и мучных изделий, а также предполагает употребление молочных продуктов. А вот в статьях американских врачей довольно часто можно встретить совет исключить лактозу и глютен, которые содержатся в молоке и хлебе и вызывают раздражение пищевода.

Исключение острого и жареного у западных медиков носит больше рекомендательный, чем запретительный характер. Чаще рекомендуется не исключить, а, скорее, «снизить употребление» такой пищи.

И если основной мотив диеты № 1 — «не навреди», то зарубежные диетологи делают акцент на питании, которое будет стимулировать восстановительные процессы. Вот основные советы по обогащению рациона от американских врачей:

  • Ешьте продукты, богатые флавоноидами. Этот класс веществ содержится в яблоках, сельдерее, луке, чесноке и чае. Флавоноиды способно подавить рост бактерии H. pylori, которая может быть причиной гастрита. 
  • Ешьте большое количество овощей и фруктов. Они — источник клетчатки и антиоксидантов. Исследования показывают, что именно эти два компонента положительно влияют на симптомы гастрита и подавляют развитие болезнетворных бактерий. Важно, чтобы овощи и фрукты были термообработанными или пюрированными, поскольку большие кусочки сырой пищи могут вызвать дополнительную изжогу. 
  • Включите в рацион еду, богатую витаминами группы В и кальцием. Это миндаль, бобовые, цельные злаки, темно-зеленые листовые овощи (например шпинат), водоросли. Витамины группы B благотворно влияют на слизистую желудка и способствуют заживлению тканей. 
  • Употребляйте ежедневно еду, богатую полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Данные кислоты содержатся в морепродуктах, растительных маслах. Они помогают снять раздражение желудка, но также повышают риск желудочного кровотечения. Поэтому перед приемом рыбьего жира в виде добавки лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Что такое диета при гастрите?

Diyeta pri gastrite

Если у вас есть гастрит или язва, ваш рацион должен быть основан на натуральных продуктах, богатых фруктами, овощами и цельными зерновыми продуктами, а также бедных промышленными и переработанными продуктами, такими как колбасы, жареные продукты и безалкогольные напитки.

Эта диета облегчает процесс пищеварения, заставляя пищу быстро проходить через желудок, предотвращая выделение желудочной кислоты в избытке, что вызывает изжогу, боль и обострение любой язвы.

Антральный гастрит

Диета при разных видах гастритаАнтральный гастрит в специализированной литературе называют гастритом типа В. Болезнь слизистого покрова желудка в этом случае вызвана бактериями. Различают поверхностный и эрозивный антральный гастрит.

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит отличается от других видов тем, что в результате недуга у больного утончается слизистая оболочка желудка. Результат такого процесса – резкое уменьшение выработки ферментов и соляной кислоты, необходимых для пищеварения. Это одна из наиболее опасных форм болезни, но правильное питание – залог успешного лечения.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью требует убрать из ежедневного рациона трудноусвояемые продукты. А это: жесткое мясо, бобовые, грибы, сдобная выпечка, черный хлеб, панировочные сухари, консервация, сырые овощи и фрукты, жирное молоко, сало, копчености, газировка. Больным гастритом с очагами атрофии важно питаться продуктами, усиливающими секрецию желудка и повышающими аппетит.

Итак, диета при атрофическом гастрите желудка состоит из овощных супов-пюре, диетического мяса (цыпленок, голубь, кролик), постной рыбы, морепродуктов, кисломолочной продукции, яиц, фруктов, овощей (вареных), напитков, каш, жиров. Также позволен мармелад, сладости, кисели, сахар и мед, поваренную соль лучше заменить морской, а вот алкоголь запрещен категорически.

Лечебное питание предусматривает приготовление пищи на пару или в духовом шкафу. Диета при очаговом атрофическом гастрите должна включать в рацион питания соляно-щелочные либо щелочные минеральные воды (типа Боржоми). Выпитый за час до еды стакан минералки способствует выработке желудочного сока.

Гастрит и дуоденит

Дуоденит (воспаление слизистой оболочки 12-перстной кишки) часто возникает как следствие невылеченного гастрита (атрофического, хеликобактерного). Диагностировать у себя гастрит и дуоденит можно по симптомам:

  • боль вверху живота (острая, тянущая);
  • тошнота и рвота;
  • нарушение стула.

Если к этой симптоматике прибавились режущие боли под ложечкой и в области пупка, это уже бульбит – хроническое воспаление 12-перстной кишки. Диета при бульбите и гастрите основывается на отказе от всего жирного, жареного, пряного, острого, кислого, содержащего кофеин.

Правильная диета при дуодените и гастрите избавит от неприятных ощущений за пару дней. Если же не лечить недуг, он перерастет из острой формы в хроническую с присущими ей эрозиями и атрофическими явлениями.

Лечебную диету в острый период желательно начинать из двух дней голодания и постельного режима. Меню последующих дней – диета 1 и диета 1 а.

Правила питания при дуодените и гастрите:

  • пища температуры тела;
  • питание ограниченными порциями 5-6 раз в день;
  • ежедневное употребление супов с крупами и овощами (создают обволакивающий эффект);
  • кушать диетическое мясо (отварное, на пару), некислую «молочку», омлеты, овощные и фруктовые пюре;
  • ограничить потребление соли, но позволяется сахар и мармелад.

Если цель не просто избавится от неприятных симптомов на некоторое время, а вылечиться навсегда, придется придерживаться этих правил питания на протяжении более длительного времени.

Запрещенные продукты при дуодените и гастрите:

  • газировки, кофе, крепкий чай;
  • жареное;
  • свинина, баранина;
  • черный хлеб и сдобная выпечка;
  • грибы;
  • шоколад, жевательные резинки.

Кроме того, если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, исключить из ежедневного меню кислые соки, бульоны и фрукты (цитрусовые).

Гастрит и его классификация

Существует несколько классификаций болезни.Различают:

  1. Первичный гастрит (разрушение слизистой экзогенными факторами).
  2. Вторичный (появляется на фоне других болезней).

Исходя из симптоматики и самочувствия пациента, выделяют две формы болезни:

  1. Острую.
  2. Хроническую.

Острую форму классифицируют так:

  1. Фибринозный гастрит (проявляется при некоторых инфекционных заболеваниях, когда дегенерируют желудочные клетки).
  2. Катаральный (поврежден верхний слой слизистой; вызывают стрессы, паразиты, токсины, сильнодействующие медикаменты).
  3. Флегмонозный (гнойное воспаление желудка; причина – инфекции, паразиты).
  4. Коррозийный (причина – отравление токсинами, может вызвать перитонит или почечную недостаточность).

Типы хронических гастритов:

  1. Хронический гастрит типа А – это первичный аутоиммунный гастрит (фундальный).
  2. Тип В – антральный бактериального происхождения.
  3. Тип С – рефлюкс-гастрит.

Гастрит и панкреатит

Гастрит и болезни ЖКТГастрит и панкреатит хоть и разные болезни и поражают разные органы (желудок и поджелудочную), но, как показывает практика, часто они идут вместе. У больного гастритом в большинстве случаев диагностируется панкреатит или наоборот.

Эти недуги желудочно-кишечного тракта имеют много общего. И в первую очередь – идентичный процесс лечения, первое место в котором занимают не столько медикаментозные препараты, сколько правильная диета. Придерживаясь лечебного питания, есть все шансы избавиться от неприятностей со здоровьем.

Если началу лечения предшествовал острый гастрит или обостренный панкреатит, то день-два лучше посидеть на лечебном голодании (позволено употреблять только минеральную воду без газов). И только после этого этапа вводить в меню жидкие каши, овощные пюре, кисели и компоты, постепенно расширяя рацион. Вводя в меню новые продукты, важно учитывать тип гастрита, так как от этого нюанса зависит лечение и вид диеты.

Составляя меню на неделю для больного гастритом и панкреатитом, важно учитывать:

  • пищу готовить на пару, печь, отваривать;
  • кушать 5 раз в день небольшими порциями;
  • упор делать на жидкую и полужидкую еду;
  • ограничить в рационе жиры и углеводы.

Диагноз «гастрит и панкреатит» ставит табу на употребление бульонов, жирного мяса, копченостей, консервов, специй, сырых овощей и фруктов, газировок, алкоголя, мороженого.

А вот о чем не стоит забывать, так это о супах с крупами, овощных и фруктовых пюре, котлетах на пару, омлетах, киселях, желе и компотах. Диета при панкреатите и гастрите базируется именно на этих продуктах.

Гастрит и холецистит

Органы желудочно-кишечного тракта тесно связаны между собой и если сбой в работе дает один из них, это непременно скажется на работе «соседей». Так параллельно с диагнозом «гастрит» часто встречаются и другие болезни, например, холецистит – воспаление в желчном пузыре, что со временем ведет к изменениям в стенках органа, застоям желчи.

Диета при гастрите и холецистите включает в себя: супы, сухари, диетическое мясо и рыбу, омлеты, нежирную «молочку», овощные пюре, муссы фруктовые.

Категорически запрещается жирная, жареная, острая пища, копчености, острые блюда, бобовые, томаты, лук, кондитерские изделия, кофе, мороженое.

Как должен выглядеть суточный рацион, если прописана диета при холецистите и гастрите, несложно представить, исходя из гастрономических рекомендаций. Ниже представлена таблица и пример блюд.

Завтрак Овсянка, омлет, чай.
Перекус Творог и немного сметаны, запеченное яблоко.
Обед Суп с овощами и вермишелью, котлеты на пару, пюре из вареного картофеля, компот из сухофруктов.
Перекус Кисель, сухое печенье.
Ужин Рыба на пару, рисовое суфле, кефир.

На стадии обострения гастрита и холецистита важно сделать разгрузочный день на жидких продуктах (вода, травяные чаи, морсы). При необходимости повторить на протяжении 2-3 дней. После плавно перейти на лечебное питание, стараясь придерживаться здорового образа жизни, избегать стрессов.

Гастрит и эзофагит

При эзофагите воспалительные процессы в пищеводе могут протекать и бессимптомно. Но с прогрессированием болезни возникают неприятные признаки, такие как изжога (усиливается после острой и жирной пищи, кофе, газировок). Среди других симптомов – кислая отрыжка, боль и жжение за грудиной. Причин возникновения эзофагита несколько, одна из них – гастрит и рефлюкс (заброс желудочного сока с желчью).

Диета при эзофагите и гастрите в первую очередь предусматривает исключение ряда продуктов. Это алкоголь, кофе, цитрусовые, жирная, жареная, острая пища, томаты. Также стоит исключить специи, вызывающие изжогу (чеснок, перец, гвоздика, корица).

По рекомендациям специалистов, диета при изжоге и гастрите это:

  • дробное питание небольшими порциями;
  • стакан кипяченой воды перед каждым приемом пищи;
  • включенные в рацион молоко, настой шиповника, чай из ромашки, компот из яблок, бананы, сливы, персики и груши;
  • полный отказ от алкоголя и ночных трапез;
  • регулярные прогулки после еды;
  • «упор» на йогурты, творог, кефир, овсяную и пшеничную кашу.

Диета при рефлюкс гастрите – это система питания, известная как стол 1 (применяется для лечения при болезнях ЖКТ). Диета номер 1 при гастрите и эзофагите длится примерно 3-5 месяцев, а рацион подбирают таким образом, чтобы максимально исключить продукты, стимулирующие выработку желудочной секреции. Диета при эзофагите и гастрите также основывается на принципах питания стола номер 1.

Гиперпластический гастрит

Гиперпластический гастрит является хроническим воспалением слизистого покрова желудка, в результате чего слизистая утолщается, становится отечной, возможно образование полипов. Причины ее возникновения – самые разные: от пищевых аллергий до инфекции, неправильное питание, нарушения процесса белкового обмена в организме.

Лечебная диета при гиперпластическом гастрите длится не менее 2 месяцев. На это время из обычного рациона вычеркивают:

Предпочтение отдают блюдам, приготовленным на пару или способом варки, без соли и специй.

День первый

Диеты для больных гастритом с различной кислотностью желудкаПозавтракать позволено гречкой, творожным муссом и слабым кофейным напитком. На обед приготовить суп и запечь картошку с мясом, а в качестве десерта – кисель. Ужин первого дня состоит из рыбы, картошки-пюре, а также чай с кусочком хлеба. Перед сном каждый день рекомендуется выпивать стакан кефира.

Диета в период обострения гастрита

Целью подобной диеты является максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления слизистой оболочи.

Это диета с пониженной энергоценностью за счет углеводов и частично белков и жиров. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.

В 1 день заболевания необходимо воздержаться от приема пищи, разрешается питье до 2 л в день (отвар шиповника, сладкий чай с лимоном). На 2 день назначают жидкую пищу, кисель, желе, мясное суфле. На 3 день разрешают белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, нежирный бульон, картофельное или морковное пюре, компот. Далее диета постепенно расширяется.Следует исключить:

  • кофе, какао, шоколад, газированные напитки, соусы, пряности;
  • сырые овощи и фрукты, в том числе ягоды;
  • свежий хлеб и мучные изделия ,особенно из сдобного теста;
  • кисломолочные напитки, сыр, сметану, творог.

Список разрешенных продуктов:

  • нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка, нежирная рыба (в виде пюре или парового суфле);
  • молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога;
  • яйца в смятку или паровой омлет;
  • жидкие каши из манной крупы, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок;
  • некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника;
  • сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Диета в период ремисии

Диета различается в зависимости от кислотности желудка.

Если это наиболее распространенный вариант – с повышенной кислотностью – вам необходимо регулярное дробное (4-5 раз/сут) питание в определенные часы с исключением продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Такими продуктами являются, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны.

Их следует заменить постными или молочными супами, которые  нейтрализуют излишнюю кислоту. Сокогонным эффектом обладает также алкоголь,  крепкий кофе и чай. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо «гасят» симптомы заболевания.

Кроме того, вам придется отказаться от продуктов раздражающих слизистую оболочку желудка —  от всего острого, копченого, маринованного и жареного, исключаются жирные сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы. Из овощей необходимо отказаться от белокочанной капусты, репы, редьки, щавеля, лука, исключаются соленые, квашеные и маринованные овощи.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; следует воздержаться от ржаного xлеба, изделий из сдобного и слоеного теста;
  • паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки, отварной язык, докторская колбаса;
  • блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару;
  • молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга;
  • каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые;
  • картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов;
  • фруктовое пюре, кисели, желе, компоты, мед;
  • некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, кроме усиления кислотности раздражает слизистую оболочку желудка. А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион.

Диета номер 2

Диета номер 2 при гастрите назначается как в острых, так и хронических его формах. Ее меню разработано таким образом, чтобы при необходимости стимулировать секреторную функцию желудка, но в то же время, если секреция в норме или повышена, универсальное меню стола номер 2 также подойдет для лечения.

В меню диеты входят: овощи (вареные), супы, вязкие каши, «молочку», омлеты на пару, выпечка (но не свежую), соки (разбавленные водой), кофейные напитки, чай, масло, сахар, мед.

Исключить: жирные сорта мяса, некоторые виды круп (ячневые, кукурузные, перловые), острое и жирное, консервы, копченую рыбу, фасоль, квас, яйца вкрутую, свежевыпеченную сдобу.

Назначается эта диета при колите и гастрите, подобранные продукты благотворно влияют на всю пищеварительную систему, в том числе и кишечник, болезни которого часто сопутствуют недугам желудка. Диета при остром гастрите также основывается на лечебном рационе второго стола.

Примерное меню диеты 2 при гастрите:

День 1

  • Завтрак: омлет из белка, хлеб, овощная икра, какао.
  • Перекус: кисель.
  • Обед: суп с рисом, куриное мясо, чай.
  • Перекус: фрукты.
  • Ужин: каша из тыквы, рыба запеченная, кефир.

День 2

  • Завтрак: вермишель с яйцом, кефир.
  • Перекус: желе.
  • Обед: язык, рис отварной, сок.
  • Перекус: овощное пюре (морковно-картофельное).
  • Ужин: оладьи из печени, творожный пудинг, компот.

День 3

  • Завтрак: отвар из отрубей, гречка, творог.
  • Перекус: овсянка и фрукты.
  • Обед: микс из картофеля и риса, куриное мясо отварное, компот.
  • Перекус: фруктовый салат, йогурт.
  • Ужин: овощи тушеные, шницель паровой, кисломолочный напиток.

День 4

  • Завтрак: рыба, картошка-пюре, чай.
  • Перекус: пюре из фруктов.
  • Обед: суп из курицы, рыба запеченная, сок овощной.
  • Перекус: микс из перетертого творога и яблок.
  • Ужин: гречневая каша, салат, кисель.

День 5

  • Завтрак: геркулес на молоке, яйцо вареное.
  • Перекус: морковь и творог.
  • Обед: суп, тыква отварная (пюре), измельченное куриное мясо.
  • Перекус: шиповник – чай, сухое печенье.
  • Ужин: рыба на пару, рис.

День 6

  • Завтрак: гречка, сыр, масло, какао, кусочек хлеба.
  • Перекус: йогурт.
  • Обед: суп с фрикадельками и рисом, вермишель, белый соус, чай.
  • Перекус: кефир и сухарик.
  • Ужин: микс из измельченной отварной тыквы и курятины, яблоко запеченное, чай.

День 7

  • Завтрак: оладьи из геркулеса, джем, чай из шиповника.
  • Перекус: йогурт.
  • Обед: суп овощной, котлеты из курятины, салат.
  • Перекус: чай из шиповника.
  • Ужин: рыба на пару, пудинг, кефир.

Диета номер 5

Стол 5 – это щадящая диета при гастрите, а если быть точнее – при хронической его форме. Также этот вариант лечебного питания подойдет для больных гепатитами, холециститом, желчнокаменной болезнью (хронические формы).

Диета номер 5 при гастрите предусматривает отказ от всех продуктов, содержащих холестерин, консерванты, красители.

То есть в первую очередь из рациона исключают фастфуд, кондитерские изделия, кулинарные жиры, газировки, продукты с содержанием щавелевой кислоты, бобы, жевательные резинки, перловку.

Пример меню на неделю
Дни Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Рис с молоком, омлет из белков, чай Творожная запеканка Суп, диетическое мясо отварное с морковью, компот из высушенных фруктов Несладкий крекер, чай Вермишель из твердых сортов пшеницы, масло, сыр, минеральная вода
Вторник Тертые яблоки и морковь, шницель на пару, кофе с молоком Яблоко Борщ нежирный, рыба на пару, кисель Печенье, настой из шиповника Гречневая каша, минералка
Среда Геркулес, творог Яблоко, запеченное без сахара Суп вегетарианский, рис разваренный, мясо куриное, компот Морс Картофель-пюре, рыба на пару, отвар из шиповника
Четверг Вермишель, постное мясо, чай Творожные вареники, сметана Суп из овощей, голубцы, кисель Фрукты Рис, сваренный на молоке, чай
Пятница Йогурт Яблочный мусс Борщ, постное мясо, кисель Крекер, чай Картофель-пюре, рыба на пару, салат из овощей, минеральная вода
Суббота Шницель на пару, гречневая каша, чай Морковь отварная, перетертая Молочный суп, пудинг из творожной массы, компот Кисель Манка, минеральная вода
Воскресенье Картофель, рыба, чай Яблоко запеченное Борщ, паровые котлеты, компот Отвар из ягод шиповника, печенье сухое Сырнички, омлет, минералка

Ежедневно на ночь позволяется кефир.

Диета 5, как и любая другая диета при хроническом гастрите соблюдается на протяжении длительного времени (полтора-два года). Кушать малыми порциями, 5-6 раз на сутки. Исключить все жареное, грубую и тяжелую пищу. Стараться придерживаться этих правил и после истечения времени диеты.

Диетические столы

Диетические столы при гастритеВ медицине предусмотрено 15 вариантов меню лечебного питания, и четыре из них (стол 1, 1а, 2 и 5) успешно практикуются при лечении разных форм гастрита.

Лечение гастрита у детей

«Гастрит. Лечение. Диета» – эти слова даже взрослые воспринимают с настороженностью, ведь не каждый сможет столь легко отказаться от привычного образа жизни и в корне изменить систему питания. А что тогда говорить о детях? Но специально для таких случаев существует диета для ребенка при гастрите – вкусная, разработанная с учетом особенностей детского организма и рациона, необходимого для нормальной работы всей пищеварительной системы.

Диетологи разработали много вариантов меню для лечения детей, но как базис для всех послужила диета при гастрите по Певзнеру. Она предусматривает 6-разовое питание, рацион составляют блюда из хорошо проваренных и растертых в консистенцию пюре продуктов.

Лимфоцитарный гастрит

Еще одна довольно редкая форма болезни – лимфоцитарный гастрит. Этот вид недуга чаще всего диагностируется у людей старше 70 лет. Что является главной причиной возникновения болезни, специалисты не берутся судить однозначно, но называют два возможных варианта:

  • бактерия Helicobacter pylori;
  • непереносимость глютена (клейковины).

Кроме того, в зоне риска – любители жареного, копченого и жирного. Вот почему, говоря о диете при лимфоцитарной форме гастрита, в первую очередь акцентируется внимание на необходимости отказа от вредной пищи. Второй шаг – аглютеновая диета и питание по принципам лечебного стола 1.

Народная медицина для лечения гастритов

Народная медицина для лечения гастритовКроме медикаментозного лечения и соблюдения диеты, некоторые пробуют лечиться, используя народные средства – настои, травяные чаи. Но прежде, чем выбрать какой-либо из предложенных рецептов, важно проконсультироваться с лечащим гастроэнтерологом – только доктор может адекватно оценить, какие рецепты подойдут при том или ином виде гастрита.

Средство 1:

Средство 2:

  • при повышенной секреции 3 раза в день (за 2 часа до трапезы) съедать 100-150 граммов монофлерного меда.

Средство 3:

  • при хронических гастритах поможет смесь из сока алоэ и меда (пропорция 1:1). Выпивать по 1-2 чайной ложке дважды в день за 30 мин. до приема пищи.

Средство 4:

  • кокосовая вода не только благотворно влияет на больной желудок, но и пополняет организм необходимыми минералами и витаминами. Уже на протяжении первых 24 часов кокосовая вода поможет желудку почувствовать себя лучше.

Средство 5:

  • бороться с неприятными симптомами гастрита поможет и свежевыжатый картофельный сок. Употребление картофельного фреша ежедневно 2 или 3 раза перед едой поможет вылечить хронический гастрит.

Часто в погоне за красивым внешним видом, изнуряя себя «голодными» диетами, женщины хоть и достигают желаемой отметки на весах, но плата за нее высокая – гастрит. Неправильное питание, еда «на бегу», перекусы чем попало – главные враги желудка.

Но гастрит – болезнь хоть и неприятная, но легко поддающаяся лечению. Это один из тех немногих недугов, избавиться от которого легко с помощью диетического питания. Воспользуйтесь нашими советами и всегда оставайтесь не только красивыми, но и здоровыми!

Источники

Общие рекомендации по диете

  1. Общие диетические рекомендации при гастритеДиета при гастрите в первую очередь предусматривает ограничение в количестве пище. На стадии обострения достаточно 2 дней откорректированного питания, чтоб улучшить состояние. В отдельных случаях неплохой вариант – фруктовая разгрузка. Но вкусная диета при гастрите подойдет не всем. Фрукты под запретом при остром гастрите, а также в период обострения хронической формы.
  2. Следующее правило – питаться простыми блюдами, не смешивать много продуктов во время одного приема пищи.
  3. Ужин – задолго до сна.
  4. Для больных гастритом важно избегать алкоголя, сигарет, приправ, полуфабрикатов, острой и кислой пищи (рассолы, щи). А вот микс свежевыжатых соков моркови и шпината (пропорция 10:6) очень даже полезен.
  5. Не стоит запивать еду водой (особенно при пониженной секреции), так как она разбавляет пищеварительные соки, замедляя процесс переваривания. Лучше выпить стакан негазированной воды за 15 минут до приема пищи или спустя час.
  6. Избегать спешки. Кушать в приятной атмосфере, не спеша, тщательно пережевывая еду.
  7. Умеренная физическая нагрузка (плавание, бег, йога) способствует ускорению процесса пищеварения.

Отечественная диета № 1

Как известно, лечебные диеты, а точнее — диетические столы, — имеют порядковый номер. По этому номеру очень легко найти точное описание диеты, которая используется в период активной борьбы с заболеванием и во время восстановления. Для лечения гастрита разработана диета № 1.

У нее есть две вариации — 1А (обострение гастрита) и 1Б (поддержание состояния). В данной диете исключены химические и физические раздражители, сильные стимуляторы желудочного сока, а пища готовится на пару, в отварном и/или протертом виде. Исключаются вещества, надолго задерживающиеся в желудке.

Подробнее описание диеты вы можете прочитать в книге М. М. Гурвича «Диетология и диетические столы. Полное руководство», последнее, 4-е издание выпущено в 2022 году.

Стоит отметить, что отечественная медицина выделяет два типа гастрита — с повышенной и пониженной кислотностью, для которых есть специфические варианты диетических рекомендаций.

Однако во всех случаях рекомендуется свести к минимуму или полностью исключить:

  • алкоголь. Этанол разрушает поврежденные ткани, а также стимулирует выработку желудочного сока, который еще сильнее раздражает воспаленный орган;
  • табак. Курильщики хорошо знают о том, как сигареты влияют на легкие, но редко задумываются о том, как вредная привычка влияет на пищеварительную систему. Во-первых, известно, что никотин вызывает спазм всех сосудов, в том числе желудка. Во-вторых, во время курения со слюной в наш желудок попадают вредные примеси, содержащиеся в сигаретах, что также интенсивно раздражает его;
  • кофе. Неважно, содержит ли кофе кофеин — сам по себе напиток нарушает кислотно-щелочной баланс в пищеварительном тракте, закисляя его, причем натощак этот эффект еще более выражен.То же относится к газированным напиткам и пакетированным сокам, содержащим лимонную кислоту (грейпфрутовый, апельсиновый, ананасовый и др.); 
  • жирную и острую пищу. Такая еда вызывает изжогу и усугубляет симптомы гастрита. Жир в продуктах также тормозит пищеварение, и пища дольше задерживается в желудке, излишне раздражая его. Острые продукты, например, острый перец или жгучий соус содержат капсаицин, который может вызвать химический ожог на поврежденных тканях пищевода.

Питание при гастрите в период обострения:

При обострении гастрита необходимо начинать соблюдать диету при появлении первых симптомов болезни. Для избавления от болевых ощущений и других неприятных симптомов болезни необходимо строго придерживаться правил питания. Диета обязательно должна быть сбалансированная по питательным веществам.

В первый день обострения гастрита необходимо воздержаться от приема любой пищи. Обязательно надо пить негазированную воду или травяные негорячие чаи. Продукты вводятся постепенно, по мере стихания симптомов гастрита. Соблюдать диету необходимо на протяжении нескольких недель, даже если симптомы болезни давно исчезли.

Заметьте! При обострении заболевания противопоказано санаторно-курортное лечение: лучше обратиться в стационар.

Питание при разных формах гастрита

Гастрит может быть с разным типом кислотности – с пониженной и повышенной. Соответственно, продукты подбираются с такой целью, чтобы повысить или понизить секреторные функции.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью – максимально щадящая. На стадии обострения разрешается есть только жидкую пищу – молочные супы с протертой рисовой или манной крупой. Когда обострение закончится, допускается вареная рыба и мясо без соли и специй.

При пониженной секреции нужно варить куриные и мясные бульоны, чтобы подстегнуть выделение желудочного сока. Также допускаются овощные салаты, кисели и ягодные муссы. Однако под запретом остаются копченые, жирные и жареные продукты, газированные напитки, чрезмерно влияющие на повышение секреции.

Поверхностный гастрит

Причиной возникновения поверхностного антрального гастрита обычно оказывается инфекция. Этот тип болезни не поражает железы и не оставляет после себя рубцов на поверхности желудка. Лечение – диета, при антральном гастрите она традиционна – как при большинстве заболеваний желудочно-кишечной системы.

Для начала обязательно вычеркнуть из меню:

  • все специи, продукты с консервантами, усилителями вкуса, ароматизаторами;
  • маринады, соленья;
  • острое;
  • концентрированные бульоны;
  • сырые овощи.

Часто слова «гастрит», «лечение», «диета» приводят многих в ужас от мысли, что пришлось навсегда отказаться от любимой еды. Но это не лишает больного шансов питаться вкусно. Диета при поверхностном гастрите позволяет создавать меню из диетических видов мяса, постных сортов рыбы, овощей в консистенции пюре, фруктов (в форме напитков и муссов), каш (не молочные), нежирного творога.

Соблюдая лечебное питание, важно знать: температура употребляемой пищи не должна превышать 60 градусов по шкале Цельсия, а также не быть холоднее, чем 15 градусов.

Оптимальной специалисты называют пищу в пределах 37 градусов. Относительно порций и суточного рациона, то на протяжении дня общий вес еды не должен превышать 3000 граммов. При этом всю пищу разделить на такие порции:

  • завтрак – 30 % от суточной калорийности;
  • перекус – 15 %;
  • обед – 40 %;
  • ужин – 15 %.

В некоторых случаях больному приписывают диету с 6-8 разовым питанием, также придерживаясь правила расчета калорий. Ужинать не позднее, чем за 2 часа до сна.

Правила питания при гастрите и язве

В питании людей, страдающих проблемами желудка, важно следовать нескольким правилам употребления и приготовления пищи.

  1. есть больше жидкой и меньше твёрдой пищи;
  2. овощи и фрукты протирать через сито или измельчать в пюре в блендере;
  3. избегать острого, жирного, жареного, копчёного, но употреблять варёное, печёное и приготовленное на пару;
  4. не нагружать желудок высококалорийной сладкой выпечкой и сложными десертами;
  5. контролировать суточный рацион: его норма – 2800-3000 ккал;
  6. употреблять не горячую и не холодную пищу, а тёплую, на уровне чуть выше комнатной температуры;
  7. питаться равномерно 5-6 раз в день;
  8. принимать травяные отвары и настои, благоприятно влияющие на состояние желудка;
  9. полностью отказаться от алкоголя.


Правильное питание и выбор продуктов при язве и гастрите – важная составляющая хорошего самочувствия.

Питание при гастрите и язве желудка должно быть полноценным и регулярным, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминами. Питание должно быть дробным, примерно каждые 2,5 часа и небольшими порциями. Также желательно отказаться от жареного и копченого. И если человек получает адекватную медикаментозную терапию, то ограничений в питании нет почти никаких.

На консультации врач может порекомендовать какие-то ограничения, но, как правило, они незначительны. При отсутствии медикаментозного лечения вопрос по питанию решается индивидуально.

Правильное питание при гастрите:

  • с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями по 5-6 раз в сутки с интервалом 3-4 часа.
  • Нельзя перекусывать «на бегу» и наедаться на ночь.
  • Пищу надо тщательно пережевывать.
  • Последний прием пищи — за 2-3 часа до сна.
  • Чем однороднее и жиже блюдо, тем лучше.
  • Пища не должна раздражать слизистую.
  • Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми (предпочтительная температура 30-40 градусов).

На время лечения запрещены свежие овощи и фрукты, мясные и грибные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого.

При любой форме гастрите можно рекомендовать к употреблению:

  • Супы на некрепком бульоне или овощном отваре.
  • Супы-пюре
  • Мясо – курица, кролик, телятина.
  • Рыба – хек, минтай, треска, судак в отварном виде.
  • Каши из круп – овсяная, гречневая, рисовая, манная.
  • Овощи – цветная капуста, кабачки, картофель, морковь, тыкву.
    • Только в отварном или тушеном виде.
    • В острой фазе заболевания их лучше протирать.
    • Белокочанную капусту из питания лучше исключить.
  • Фрукты – яблоки (печеные), бананы (умеренно), некислые ягоды в виде киселей, желе и компотов.
  • Цельное молоко с осторожностью, его лучше добавлять в блюда или чай.
  • Творог – в виде запеканок и суфле.

При повышенной

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью предусматривает исключение из рациона пищи, способной «ранить» слизистый покров. Примерное меню на 7 дней выглядит так.

Меню первого дня:

  • позавтракать гречкой и чаем, на ланч съесть вареное яйцо, пообедать супом с геркулесовой кашей и картофельными зразами, а на ужин приготовить рыбные котлетки на пару с макаронами.

Меню второго дня:

  • завтрак – из геркулесовой каши и чая, в качестве перекуса свекольные паровые котлетки. Пообедать супом из цуккини и лапшой с запеченным мясом, на десерт запечь яблоко. Поужинать варениками и некрепким чаем.

Меню третьего дня:

  • яйцо вареное и тост составляют завтрак, на перекус позволен морковно-яблочный мусс, а пообедать желательно молочным рисовым супом и куриными котлетами. Ужин состоит из запеченной картошки и чая.

Меню четвертого дня:

  • после завтрака из манной каши перекусить чаем и бутербродом с сыром, на обед приготовить суп и рис с добавлением телячьего филе. В качестве десерта позволено яблочное пюре, а на ужин – нежирного сорта рыба, готовить на пару без специй, и картофельное пюре.

Меню пятого дня:

Меню шестого дня:

  • геркулесовая каша и омлет из белков в качестве завтрака, после чего перекус из киселя. Обедать позволено супом из моркови и рыбными зразами с картофелем на гарнир. Ужин – рыбный: минтай на пару.

Меню седьмого дня:

  • после сытной манной каши и чая – перекус из желе. Пообедать супом и запеченными яблоками. На ужин протушить овощи и диетическое мясо. Если вечером мучит голод, выпить стакан соевого молока.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью – это лечебное питание, построенное по принципу защиты слизистого покрова желудка. Для этого на время лечения важно отказаться от «грубой» пищи (сырые овощи, хлеб из отрубей, жареное). Оптимальная температура еды – 15-60 градусов по Цельсию.

Признаки болезни, причины возникновения и диагностика

Признаки гастрита, причины возникновения и диагностикаОстрый гастрит обычно начинается внезапно с желудочно-кишечным дискомфортом или тошнотой. Хронический развивается медленно, в некоторых случаях протекает бессимптомно.

Распространенные симптомы:

  1. Желудочно-кишечный дискомфорт.
    Жгущая боль вверху живота, чувство наполненности, диспепсия, отрыжка, активная кишечная перистальтика, потеря аппетита и веса.
  2. Тошнота.
    Рвоту вызывает разъедающий гастрит. Иногда рвотные массы могут быть с кровью (при хронической форме).
  3. Слабость.
    Обычно спровоцирована нехваткой витамина В12, который практически не усваивается при гастрите.
  4. Осложнения.
    В некоторых случаях не вылеченный гастрит провоцирует онкоболезни.

Существует несколько методов диагностирования гастрита:

  • эндоскопия желудка, позволяющая четко увидеть состояние слизистой;
  • анализ стула на предмет наличия крови;
  • исследование выдыхаемого воздуха для определения наличия бактерий, вызывающих гастрит.

В борьбе с любой болезнью в первую очередь надо понять причины ее возникновения.

Оснований для воспаления слизистой желудка несколько:

  • инфекция, спровоцирована вирусом, грибком, паразитом;
  • раздражение в желудке;
  • аутоиммунные нарушения;
  • попадание желчи в желудок;
  • регулярное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • злоупотребление кофе и кислыми напитками;
  • курение;
  • алкоголь;
  • стрессы.

Кстати, неуравновешенное душевное состояние – серьезная причина гастрита. Тревоги, беспокойства, напряжение, нервозность, раздражение все чаще становятся основаниями появления болей в желудке, ведущих к развитию язвы.

Примерное меню

Примерное меню диеты при гастритеЗавтрак:

  • геркулес на молоке;
  • творожная запеканка;
  • чай.

Обед:

  • бульон из курицы;
  • лапша;
  • рыба отварная;
  • морковь тертая (стакан).

Перекус:

Ужин:

  • котлеты на пару (из кролика);
  • картошка-пюре;
  • геркулес молочный;
  • чай с молоком – стакан.

Также суточное меню может включать в себя по 25 граммов сахара и сливочного масла, пшеничный хлеб. А вот строгие «голодные» рационы стоит избегать, особенно если это диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью. Пищу желательно принимать небольшими порциями, но часто – 4-5 раз в сутки.

Атрофическое воспаление слизистой желудка на ранних стадиях принято называть субатрофическим гастритом. Диета при субатрофическом гастрите не отличается от рекомендаций, данных выше.

Важно помнить: чем раньше начать лечение, в частности пересмотреть режим питания, тем быстрее можно избавиться от неприятных симптомов и навсегда забыть о болезни.

Разрешенные продукты питания.

Продукты, разрешенные в диете при гастрите — это те, которые легко перевариваются и содержат мало жира, например:

  • Фрукты. Хотя если возникает кислотный рефлюкс или боль, вам следует избегать кислых фруктов, таких как лимон, апельсин и ананас;
  • Овощи. Вообще едят вареные овощи во время болезненного кризиса, потому что они легче перевариваются;
  • Постное мясо и рыба, без жира. Можно есть курицу и рыбу, желательно вареную;
  • Цельное молоко;
  • Простой йогурт из цельного молока;
  • Цельные зерна, такие как коричневый хлеб, коричневый рис и макаронные изделия из цельного зерна;
  • Кофе без кофеина;
  • Белые сыры, такие как рикотта, мягкий сыр или сырный творог;
  • Натуральные приправы, такие как мелкая зелень, чеснок, лук, петрушка, кориандр и горчица;
  • Употребление имбирного чая также способствует пищеварению, уменьшает изжогу и тошноту.

Разрешенные продукты при гастритах

  1. Рыба, мясо, птица. Людям с гастритом лучше всего составлять рацион из курятины и рыбы. Идеально подойдет на обед постная рыба, приготовленная без использования масла и специй. Разрешается диетическое мясо, курица без кожи, морепродукты. Избегать соленого, жареного и жирного.
  2. Фрукты. Разрешены при хронической форме гастрита, так как являются натуральным лекарством для слизистой желудка. Особенно груши, дыни, бананы, персики. Но важно не комбинировать употребление фруктов с другой пищей: фруктоза в сочетании с продуктами из другой категории начинает бродить в желудке, образовывая спирт. Нежелательны в рационе апельсины, грейпфруты, кислые ягоды и сухофрукты – они раздражают слизистую.
  3. Выпечка и мучные изделия. Отдать предпочтение изделиям из муки грубого помола либо из цельных злаков. Отказаться от блинов, бисквитов, белого хлеба, а вермишель – только из твердых сортов пшеницы, без добавления соусов и специй.
  4. Овощи. Употреблять в чуть подваренном виде. Избегать бобов, томатов, перца, лука, чеснока и индивидуально непереносимых овощей.
  5. Молочные продукты. Это превосходный источник кальция и витамина Д, необходимых для здоровья организма. Однако людям с диагнозом «гастрит» желательно ограничить потребление «молочки». Лучше отдать предпочтение не коровьему, а соевому молоку. Соленые и жирные сыры также избегать, лучше кушать тофу. Можно побаловать себя йогуртом, но исключительно домашнего производства – без химических добавок и сахара.
  6. Приправы. Морская соль, пряные травы (розмарин, петрушка, базилик, орегано).
  7. Злаки. Коричневый рис, овес, ячмень, кукуруза, пшеница.
  8. Напитки. Правильное потребление жидкости важно для любой диеты. Лечебная – не исключение. Желательно выпивать 6 стаканов чистой негазированной воды ежедневно. Приемлемы также травяные чаи, а вот черного кофе, газировок и спиртного следует избегать.

Рецепты блюд

Рецепты блюд для диеты при гастритеСоставляя меню на каждый день для больного гастритом, важно, чтоб все продукты были легкоусвояемыми, богатые клетчаткой овощи и фрукты, злаки. А вот перца, чеснока, лука, а также кари и корицы лучше избегать, так как они провоцируют изжогу. Молочные продукты с низким содержанием жира также полезны при гастрите – позволяют контролировать секрецию желудка. Ниже представлены рецепты, составленные из того, что можно есть при болезнях ЖКТ.

Рецепты диетических блюд при гастрите:


Питание при гастрите должно быть разнообразным и питательным. Правильно сформированное меню позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Примерное меню на день:

Завтрак:


Молочная гречневая каша со сливочным маслом. Отвар шиповника.

Второй завтрак:

Паровой омлет. Запеченное сладкое яблоко.

Обед:


Овощной суп с рисом. Паровое куриное суфле с картофельным пюре. Компот.

Полдник:

Ленивые вареники. Кисель

Ужин:

Филе трески с кабачковым пюре. Сок

Перед сном: 


Теплое молоко не более 200 мл.

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Овощи

Огурцы, огурцы соленые, капуста, капуста квашеная, лук, бобовые, шпинат, щавель, хрен

Каши и крупы

Кукурузная, перловая, ячневая, пшенная крупы

Десерты

Мороженое, конфеты, торты, сдобная выпечка

Молочные продукты

Кефир, сметана, простокваша

Мясные продукты

Свинина, ветчина, колбаса, сосиски, сардельки, вяленое мясо, копченое мясо

Безалкогольные напитки

Чай, квас, газированные напитки, морсы

Ягоды

Любые ягоды в сыром виде

Эрозивный гастрит

Эрозивный гастритЭрозивный гастрит возникает под влиянием бактерии Helicobacter pylori либо как результат длительного приема медикаментов. Имеет 2 стадии – острую и хроническую. В первом случае пациент жалуется на дискомфортные ощущения в желудке, боль, а стул приобретает черный цвет (из-за крови, попавшей в кишечник из язв в желудке). На хронической стадии – слизистый покров желудка усыпан язвочками разного диаметра, больному докучают изжога, тошнота, отсутствие аппетита, отрыжки, болезненные ощущения возникают после приема пищи.

Диета при эрозивном гастрите требует вычеркнуть из обычного меню острую и прожаренную пищу, жирное мясо и рыбу, все виды грибов, наваристые бульоны, кофе, капусту. Метод приготовления еды – варка либо на пару.

Если речь идет о болезни, спровоцированной специфической бактерией, то диета при хеликобактерном гастрите без медикаментозного лечения не будет эффективной. Симптомы этого вида недуга классические для гастритов: дискомфорт в желудке, тошнота, голодные боли в животе, но после приема пищи они проходят.

Язвенный гастрит любого происхождения характеризуется такими признаками же признаками, как и обычный гастрит, вот почему столь важно лабораторно установить или исключить наличие в организме Helicobacter pylori. Излечение от язв на слизистой желудка возможно только после избавления от бактерий, только правильным питанием этого не достичь. Программа лечения – комплексная, состоит из нескольких этапов.

Важно знать, что диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью должна включать в себя много жидкости (напитков) с нейтральной кислотностью: минеральная вода негазированная, чаи с ромашкой и мятой, молочные напитки нежирные, фруктово-овощные фреши (лучше всего яблочно-морковный).

Не лишним будет напомнить, что диета при гастрите и эрозии желудка – это полный запрет на кислые продукты и напитки, а также алкоголь и газировки. Как и диета при гастрите в стадии обострения, лечебное питание при наличии эрозий и язв запрещает фастфуд и все виды нездоровой пищи.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.