Что обязательно должны писать на этикетке?

Пищевые добавки

Пищевые добавки – читаем этикетку — статьи от специалистов клиники «мать и дитя»

пищевые добавки

Пищевые добавок множество, и задачи у них самый разные: это красители, консерванты, антиокислители, регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, усилители вкуса и аромата, глазирователи, улучшители муки, подсластители, противопенные и ферментные препараты. Международная цифровая система (INS) обязывает производителей обозначать пищевые добавки, которые используются в производстве продуктов питания четырехзначными кодами. На упаковке эти наименования выглядят так: «Е цифровой код».

читаем внимательно

На этикетках часто можно встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки всего лишь синтезируются – по подобию натурального вещества. А искусственные добавки – это вообще вещества, которых не существует в природе, но они могут имитировать вкус, цвет, запах какого-то продукта. К ним нужно относиться с максимальной опаской.

негативное воздействие

Врачи считают, что даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, не слишком полезны для организма, так как проходят глубокую химическую обработку, что уж говорить про искусственные добавки… Какие же Е откровенно вредны для организма человека:

  • E131, E142, E210–217, E239, E330 являются канцерогенами;
  • E220 разрушают витамин B12;
  • E221–226 нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • E230, E231, E233 нарушают функцию кожи;
  • E338, E340, E341, E407, E450, E461–463, E466, E468 нарушают пищеварение;
  • E311, E312 вызывают сыпь;
  • E320, E321 содержат много холестерина.

под строгим запретом

практ.берем._пищ.добавки_а р.jpg

Консерванты Е230, Е231 и Е232, которые используются при обработке фруктов (чтобы они дольше хранились), имеют знакомое всем со школьной скамьи название «фенол». Это ядовитое вещество, которое может провоцировать общее отравление организма. По этой причине овощи и фрукты нужно обязательно мыть перед очищением от кожуры (даже если вам кажется, что толстая кожура защищает бананы или мандарины).

В России категорически запрещены следующие пищевые добавки: краситель Е121 (цитрусовый красный), Е240 – формальдегид, Е173 – порошковый алюминий, применяемый при украшении конфет и других кондитерских изделий.

безвредные добавки

Конечно, есть и безвредные пищевые добавки: например Е338 является антиокислителем, то есть препятствует образованию злокачественных структур в организме и старению. А стабилизатор Е450 – это фосфаты, необходимые для крепости человеческих костей. Красители также не всегда страшны: Е163 например, является всего лишь антоцианом из виноградной кожуры, а E120 (натуральный краситель кармин) синтезируется из щитовок – насекомых, паразитирующих на комнатных растениях, и используется для насыщения цвета джемов (хотя кому-то добавка из насекомого может и не понравится).

соблюдайте меру

Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво: например, соль и сахар – безопасные добавки, но если использовать их не в меру, они тоже могут навредить здоровью. То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе организм может справиться с ними без последствий. Поэтому просто не ешьте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. А еще не употребляйте их во время болезни или сразу после нее – в это время организму труднее нейтрализовать химию.

Старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Например, сахара аспартам (Е951), нитрит натрия (Е250) при нагревании образовывают вещества, намного опасней самих добавок.

Понятно, что точный состав продукта можно узнать только в специализированной лаборатории. Наша же задача – собрать как можно больше сведений о том, что мы покупаем, и сделать правильные выводы.

Перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Это значит, что в продукте больше всего содержится того ингредиента, который указан первым, а меньше всего – последнего

Запомнить весь список пищевых добавок невозможно, поэтому важно знать самые вредные из них, ну или полностью перейти на натуральные продукты питания

Сладкие газированные напитки (особенно ядовитого цвета) очень любят маленькие дети, но именно в них нередко содержится больше всего разных неполезных добавок

Пищевые добавки, запрещенные к применению в Российской Федерации:

E121, E173, E240

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в Российской Федерации:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153–155, E160d, E160f, E166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521

‌‌как делают пищевые добавки? что такое gmp?

FDA разработало определенные правила и нормы для всех стадий производства пищевых добавок. Такие правила и нормы назвали надлежащими производственными практиками (Good Manufacturing Practices — GMP).

Они подразумевают тщательный контроль на всех этапах производства, складирования, нанесения этикеток, упаковки и дистрибуции пищевых добавок и ингредиентов для их изготовления. GMP требуют, чтобы все пищевые добавки изготавливались в соответствии с технологической картой производителя, причем подлинность используемых ингредиентов должна подтверждаться перед передачей в производство.

При несоблюдении GMP FDA может счесть пищевую добавку «некачественной». В таком случае возможен запрет на реализацию пищевой добавки и ее отзыв из продажи. Рекомендую выбирать продукты с отметкой об их изготовлении в соответствии с GMP.

Кроме того, пищевые добавки должны соответствовать Закону об органических ингредиентах (для корректного указания на использование органических ингредиентов), принятому Департаментом сельского хозяйства США, и Закону 2004 года о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей, принятому FDA.

По нормам FDA на этикетке пищевых добавок должен быть отмечен факт содержания любых из восьми основных пищевых аллергенов (молоко, яйца, рыба, ракообразные и моллюски, древесные орехи, пшеница, арахис, соевые бобы).

Надлежащие производственные практики направлены на то, чтобы с помощью документирования процесса производства и процедур контроля качества можно было подтвердить подлинность, чистоту, качество, эффективность и состав готовой пищевой добавки. Кроме того, GMP требуют от производителя вести и поддерживать письменные записи обо всех жалобах на продукт, связанных с GMP.

Увы, в индустрии пищевых добавок встречаются компании, выпускающие в продажу продукты, разработанные без соблюдения GMP. Из-за недостаточного контроля качества эти продукты иногда не соответствуют заявленному на этикетке и поэтому могут считаться «некачественными».

Бывает и такое, что в них вообще невозможно обнаружить один или несколько ингредиентов из указанных на этикетке. Будем надеяться, что постоянные усилия по информированию покупателей о способах выявления таких некачественных продуктов и по усилению контроля качества приведут к исчезновению подобных производителей.

Дополнительные факты

Этикетка с фактами о добавке включает в себя большую часть основной информации о добавке, включая размер порции, количество порций в контейнере, ингредиенты в продукте и количество каждого питательного вещества, которое он содержит.

Начните с проверки размера порции, который может дать вам представление о том, сколько вам нужно принять, чтобы достичь желаемой дозировки.

Это также может помочь вам определить, следует ли разделить его на несколько доз в течение дня или можно принять все сразу, что могут предпочесть некоторые люди.

Вы также должны посмотреть на его содержание питательных веществ, а также на их количество в каждой порции.

Для витаминов и минералов это обычно указывается как процентная дневная норма (% DV), которая основана на предполагаемых пищевых потребностях человека, соблюдающего диету в 2000 калорий.

Например, если продукт содержит 50% дневной нормы определенного питательного вещества, это означает, что он содержит примерно 50% количества, которое большинству людей необходимо на весь день.

В некоторых случаях добавки могут содержать более 100% дневной нормы определенных питательных веществ.

Однако важно не превышать допустимый верхний уровень потребления (UL), который определяется как максимальное суточное потребление, которое вряд ли вызовет неблагоприятные симптомы или побочные эффекты.

Обязательно проверяйте UL перед покупкой новой добавки.

Кроме того, лучше всего обсудить использование добавок со своим врачом, особенно если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания.

Внизу этикетки с фактами о добавках перечислены другие ингредиенты, включая травы, экстракты, добавки и другие соединения.

РЕЗЮМЕ

Этикетка с информацией о добавках содержит важную информацию об ингредиентах, размере порции, количестве порций и пищевой ценности добавки.

Заявления о здоровье

Некоторые добавки часто рекламируются как средства быстрого решения распространенных заболеваний, а некоторые компании даже заявляют, что их продукты могут бороться с раком, обращать вспять диабет или замедлять признаки старения.

Эти утверждения не только безосновательны, но и незаконны.

Пищевые добавки не могут претендовать на то, чтобы лечить или вылечить болезнь, и любые заявления о здоровье должны подтверждаться убедительными научными доказательствами, демонстрирующими связь между определенным состоянием и пищевым веществом.

Более того, производители могут только заявить, что конкретное пищевое вещество снижает риск заболевания, а не то, что оно может лечить или вылечить его.

Избегайте добавок, которые содержат эти мошеннические заявления или утверждают, что они могут лечить длинный список проблем со здоровьем.

По данным Федеральной торговой комиссии (FTC), некоторые другие фразы, которые могут указывать на мошенничество, включают:

  • эксклюзивный продукт
  • древнее лекарство
  • чудесные результаты
  • секретный ингредиент
  • научный прорыв
  • революционная технология

Вам также следует обратить внимание на отзывы, обещающие нереалистичные результаты, или на продукты, которые, как утверждается, имеют ограниченную доступность и требуют предоплаты.

Также следует избегать добавок, которые утверждают, что предлагают результаты, сравнимые с результатами отпускаемых по рецепту лекарств, или предлагают «безопасные» испытания или гарантии.

РЕЗЮМЕ

Лучше избегать продуктов, которые содержат необоснованные заявления о пользе для здоровья, обещают нереальные результаты или заявляют, что они могут вылечить или лечить болезнь.

Что они скрывают?

Читаем состав ветчины «Империя вкуса» «с индейкой»: свинина, вода, мясо индейки, крахмал картофельный, соль поваренная пищевая, соевый белок, молочная сыворотка, стабилизаторы (полифосфаты натрия), животный белок, загуститель (каррагинан), желирующий агент (хлорид калия), антиокислители (изоаскорбат натрия, лимонная кислота), ароматизатор мяса, идентичный натуральному, фиксатор окраски (нитрит натрия), пищевой краситель (кармин).

Компоненты в составе продуктов указываются в порядке убывания их массовой доли. Получается, основным компонентом «ветчины с индейкой» является свинина! Мяса индейки в ней меньше, чем воды. 

Фосфаты обозначаются на этикетке как стабилизаторы (чаще всего используются пирофосфаты Е450, трифосфаты Е451 и полифосфаты Е452).

Систематическое употребление в пищу продуктов с фосфатами способствует развитию остеопороза.  

Остеопороз — это болезнь, которая характеризуется низкой массой костей и структурным ухудшением костной ткани, которая ведет к увеличению подверженности переломам, главным образом, бедра, позвоночного столба и запястья.

Раньше считалось, что остеопороз — болезнь пожилых людей, в наше время, по данным врачей, у 40% подростков уже диагностируется снижение плотности костной ткани.

Фосфаты добавлены в состав многих мясных продуктов — колбасы, сосисок, сарделек, в том числе, псевдодетских.

Ингредиенты

При выборе добавки важно прочитать этикетку с ингредиентом.

Внимательно проверяйте наличие таких ингредиентов, как наполнители, подсластители, консерванты и добавки, которые будут указаны на этикетке.

Производители часто используют наполнители, чтобы сократить расходы или добавить вещества в таблетки и капсулы.

Некоторые добавки также увеличивают срок годности добавок, помогают связывать ингредиенты вместе или улучшают текстуру, цвет, вкус или консистенцию продуктов.

Хотя эти ингредиенты могут быть необходимы в некоторых случаях, лучше избегать добавок, которые содержат длинный список добавок.

Некоторые из наиболее распространенных добавок, содержащихся в пищевых добавках, включают:

  • целлюлоза
  • стеариновая кислота
  • желатин
  • соевое масло
  • мальтодекстрин
  • сорбат калия
  • диоксид кремния
  • лимонная кислота
  • оксид титана
  • соевый лецитин
  • стеарат магния
  • сорбитол

Добавки также могут содержать искусственные красители, подсластители или ароматизаторы, все из которых также будут указаны на этикетке.

Имейте в виду, что ингредиенты перечислены в порядке преобладания, причем те, которые присутствуют в наибольшем количестве, указаны первыми.

РЕЗЮМЕ

На этикетке добавок перечислены ингредиенты в порядке преобладания.

Избегайте добавок, которые содержат длинный список добавок, включая наполнители, связующие, подсластители или консерванты.

‌‌важность информированности для правильной заботы о себе

Сегодня огромное количество источников предлагают массу информации о натуральных продуктах. Но насколько эта информация надежна? И даже при наличии самой проверенной информации покупателям зачастую непросто сделать оптимальный выбор.

iHerb делает все, чтобы обеспечить своих клиентов понятной и полезной информацией о пищевых добавках. Из публикаций в нашем блоге и других источников вы можете узнать о роли пищевых добавок в поддержании вашего здоровья и здоровья ваших близких.

  • Не занимайтесь самодиагностикой. Врачебная помощь крайне важна для здоровья. Если вы наблюдаете симптомы каких-либо болезней, незамедлительно обратитесь к врачу.
  • Если вы принимаете рецептурные лекарства, перед прекращением или изменением порядка их приема обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • Ваши терапевт и фармацевт должны знать обо всех пищевых добавках, которые вы принимаете.
  • Многие пищевые добавки полезны сами по себе, однако наилучшим образом они действуют в рамках универсального и естественного подхода к здоровью, включающего правильное питание и здоровый образ жизни.

‌‌как читать этикетки пищевых добавок?

Исходя из положений Закона о пищевых добавках, FDA разработала требования к этикеткам пищевых добавок, чтобы покупателям было проще разобраться с тем, что именно они приобретают.

На этикетке пищевых добавок обязательно должна содержаться следующая информация:

  • Обозначение вещества (например, «витамин D3»).
  • Количество содержимого (например, «60 капсул»).
  • Приведенные на этикетке утверждения об эффекте продукта должны сводиться к общей пользе для здоровья и благополучия, но не подразумевать возможность диагностики, лечения или предотвращения болезней.
  • Указания по применению (например, «Принимать одну капсулу в день»).
  • Таблица с составом (размер порции, количество, активные ингредиенты).
  • Другие ингредиенты должны быть перечислены по убыванию их содержания в составе. Должны быть указаны их общепринятые названия или названия собственных формул производителя.
  • Название и адрес производителя, упаковщика или дистрибьютора. Здесь должен быть представлен адрес, куда можно обратиться за дополнительной информацией о продукте.

‌‌что такое пищевые добавки?

В Законе о пищевых добавках они определены как употребляемый перорально продукт, который содержит «пищевой ингредиент», предназначенный для дополнения рациона. К таким «пищевым ингредиентам» могут относиться витамины, минералы, травы или другие растения, аминокислоты и такие соединения, как ферменты, вспомогательные питательные вещества и метаболиты.

Пищевые добавки выпускаются в самых разных формах: таблетки, капсулы, жевательные конфеты, желатиновые капсулы, жидкости и порошки. Они могут продаваться и как батончики или напитки, но в этом случае на этикетке должно быть указано, что продукт не является обычной едой или возможной единственной основой приема пищи или рациона.

Независимо от формы продукта, Закон о пищевых добавках относит их к отдельной категории «еды», но не «лекарств», и требует указания на этикетке, что продукт является пищевой добавкой.

‌‌‌‌iherb и программа itested

Производители пищевых добавок часто пользуются услугами некоторых очень надежных сертификационных организаций, которые подтверждают и гарантируют прохождение всех необходимых процедур контроля качества. Например, в число таких организаций входят NSF® (National Science Foundation)

Программа iHerb iTested — это дополнительная гарантия качества, так как каждый продукт, соответствующий требования iTested:

  • прошел проверку в сертифицированной независимой лаборатории на подлинность состава, чистоту ингредиентов и точность указанных на этикетке данных;
  • полностью прозрачен с точки зрения гарантии качества — имеется проверенный отчет с подробным описанием проведенных проверок и их результатов;
  • гарантированно является подлинным и качественным.

Без гмо

Некоторые добавки рекламируются как не содержащие ГМО, что означает, что они производятся без каких-либо генетически модифицированных ингредиентов.

Многие люди предпочитают избегать или ограничивать потребление ГМО-ингредиентов из-за опасений по поводу пищевой аллергии, устойчивости к антибиотикам и их потенциальных долгосрочных последствий для здоровья.

Продукты могут также иметь печать некоммерческой организации The Non-GMO Project, которая подтверждает, что ингредиенты не содержат ГМО.

РЕЗЮМЕ

Понимание некоторых общих терминов, используемых на этикетках пищевых добавок, важно при выборе подходящего для вас продукта.

‌‌‌‌подлежат ли пищевые добавки нормативному регулированию?

Согласно Закону о пищевых добавках, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) имеет полномочия по надзору за индустрией пищевых добавок и истинностью утверждений о составе и эффективности продуктов. Кроме того, Федеральная торговая комиссия (FTC) следит за рекламой пищевых добавок.

Федеральный закон требует от производителей пищевых добавок обеспечивать их изготовление на объектах, соответствующих текущим надлежащим производственным практикам (cGMP), точность их этикеток и прохождение процедуры контроля качества для повышения уровня их безопасности. Эти требования относятся ко всем пищевым продуктам.

Хитрые названия

Если вы предпочитаете мясные продукты из говядины, скорее всего, вы подумаете что «Говяжьи» сосиски от компании «Микоян» вам подходят.

Наш эксперт, изучив состав данного продукта, понял: говядины в этих сосисках — менее 2%! Их основной компонент — куриное мясо механической обвалки. Стоит отметить, что по данным врачей, куриное мясо гораздо чаще, чем говядина, вызывает аллергию, и если аллергик не прочитает состав данного продукта, последствия могут быть очень серьезными.

Постное мясо?

Мясокомбинат «Микоян» создал целую линейку постных продуктов, мимикрирующих под мясные.

Переворачиваем упаковку «Сосисок постных с паприкой» и — внимание! Название продукта — «Крем на растительных маслах»

Читаем состав: соя, вода, маргарин и далее по списку — антиокислитель, консервант, ароматизатор, краситель, крахмал, клетчатка, усилитель вкуса и аромата… И так 8 строчек мелким шрифтом. 

Органический

Добавки могут продаваться как органические, если они соответствуют правилам Национальной органической программы и содержат травы, витамины или минералы, полученные из органических растений или животных.

Органические растения выращиваются без использования каких-либо генетически модифицированных организмов (ГМО) или запрещенных веществ, включая синтетические удобрения и пестициды. Между тем, органические животные получают органический корм, а не гормоны или антибиотики.

Сертифицированные органические продукты обычно имеют зеленую печать с логотипом USDA на упаковке.

Состав

При наличии составного компонента, на этикетке указывается перечень всех его ингредиентов, или указывается составной компонент с дополнением к нему в скобках ингредиентов в порядке убывания их массовой доли. Например, состав глазированного творожного сырка: творог, сахар-песок, шоколад темный (какао-тертое, сахар-песок, какао-масло, эмульгатор — соевый лецитин, натуральная ваниль), сливочное масло.

‌‌почему пищевые добавки так популярны?

По данным опроса CRN, проведенного в 2020 году, в качестве причин приема пищевых добавок чаще всего отмечают общее укрепление здоровья и улучшение самочувствия (40% ответов), а также укрепление иммунитета и повышение энергичности (32% — рост по сравнению с 27% в 2021 году).

Натуральный

Согласно FDA, термины «натуральный» и «полностью натуральный» относятся к продуктам, которые не содержат никаких искусственных или синтетических ингредиентов, включая искусственные ароматизаторы или красители.

Однако имейте в виду, что использование термина «естественный» не строго соблюдается.

Поэтому по-прежнему важно проверять этикетку ингредиентов, чтобы найти синтетические подсластители, ароматизаторы и красители.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность в обязательном порядке должна указываться и в килокалориях (ккал), и в килоджоулях (кДж). В данном случае на упаковке йогурта производитель указал только значение в килокалориях.

Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины указываются в граммах (мг, мкг) на 100 г (или на 100 мл).

Терминология

Этикетки добавок часто содержат такие термины, как «полностью натуральный» или «органический», что может сбивать с толку потребителей.

Вот несколько наиболее распространенных терминов, которые вы можете встретить в своей добавке.

Обман от доктора

Если колбаса называется «Докторской», на этикетке должен быть указан ГОСТ. Если его нет, скорее всего, в составе будет соя, коллагеновый белок, а также другие компоненты — заменители мяса.

А сколько же там мяса?

Если в составе мясного продукта вы видите «растительный белок», скорее всего, это соя. Большая часть соевых бобов, которые выращиваются в наше время — генетически модифицированы.

Все лучшее — детям?

Если в состав мясного продукта входят фосфаты, усилитель вкуса глутамат натрия, «животный белок» или белковый стабилизатор, ребенку такой продукт давать нельзя!

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.