Бессолевая диета: меню, суть, польза и вред | Food and Health

Правильное питание

Основные выводы

Похудеть с солью возможно, главное, соблюдать дневную норму приправы – от 1,25 до 5 г. А тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой, мочевыделительной системами, рекомендовано снизить потребление пищевой соли до 3 г в сутки. Более того, хлорид натрия в умеренной дозировке должен поступать в организм, ведь он регулирует водно-солевой, кислотно-щелочной баланс, необходим для нормального функционирования нервной, мышечной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной, эндокринной системы организма.

При регулярном злоупотреблении продуктом нарушается баланс жидкости в организме, обмен минеральных и органических веществ во всех клетках, работа всех органов и их систем, повышается кровяное давление, развиваются опасные заболевания сердечно-сосудистой системы, возникают нарушения зрения, патологии мочевыделительной и нервной систем.

Быстро похудеть поможет бессолевая диета, однако проводить ее можно только после консультации врача. Во время похудения нужно отказаться от целенаправленного употребления хлористого натрия (пищевой соли) или уменьшить его количество до 1 г в сутки, пить фильтрованную воду, дробно питаться, уменьшить суточное количество калорий, пополнить рацион малосолеными, и при этом богатыми на белок и полезные жиры, продуктами. Чтобы восполнить недостаток полезных веществ, нужно принимать специальные пищевые добавки, однако перед этим необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом – только он может назначить действительно необходимые и полезные для организма препараты.

Кому и почему нельзя при похудении

Далеко не все худеющие знают, можно ли есть соль на диете. Приправу не запрещено употреблять, так как она содержит полезные вещества, которые необходимы для организма. Однако следует придерживаться нормы.

Соль в больших количествах противопоказана при таких заболеваниях:

  1. Сахарный диабет.
  2. Артериальная гипертония.
  3. Другие сердечно-сосудистые заболевания, помимо артериальной гипертонии: ишемическая болезнь сердца, кардиосклероз, перенесенный инфаркт, сердечная недостаточность, различные нарушения сердечного ритма.
  4. Почечная недостаточность, вызванная поражение клубочкового аппарата из-за избытка ионов натрия.
  5. Любые хронические заболевания почек и особенно при острых болезнях почек.

Не стоит увлекаться потреблением пищевой соли при сахарном диабете, особенно если заболевание протекает уже в течение длительного срока, поскольку при сахарном диабете повреждаются сосуды почек, а излишняя нагрузка на них и клубочковый аппарат почек, вызванная избытком натрия, приводит к чрезмерной нагрузке на почки и еще большему ухудшению их состояния.

При гипертонии хлорид натрия еще больше повышает давление за счет задержки жидкости в организме, а также приводит к образованию отеков, чем еще больше повышает нагрузку на серце, что опасно при сердечной недостаточности. Избыток минерала может привести к нарушениям сердечного ритма, в том числе и крайне опасным. К таким относится инфаркт миокарда, который наступает при недостаточном обеспечении сердечной мышцы кислородом и питательными веществами, вызванном ишемической болезнью сердца, одним из факторов развития которой является повышенное артериальное давление.

Повышенное артериальное давление приводит к компенсаторному разрастанию мышечного слоя артерий, из-за чего увеличивается толщина стенки сосуда, но уменьшается его диаметр, из-за чего нарушается ток крови по сосуду, и повышается артериальное давление.

При избытке натрия в почках и сочетанном избыточном образовании мочевой кислоты в почках могут образовываться камни, состоящие из натриевой соли мочевой кислоты. По похожей схеме в межсуставных щелях могут формироваться отложения натриевых солей мочевой кислоты, однако возможно это только в том случае, если человек страдает от подагры.

Безопасное количество

Хлористый натрий – это важное вещество для организма. Но чаще всего люди превышают суточное количество приправы, тогда она вредит организму. Безопасная суточная порция пищевой соли – до 3 г. За год человек может употребить 6-7 кг приправы.

Внимание! Худеющим следует знать, что хлорид натрия в разных количествах содержится в продуктах питания. К примеру, 100 копченой колбасы содержит примерно 3 г соли, твердый сыр – 3,5 г, копченая рыба – 5 г и т.д. Употребляя эти продукты, человек каждый день съедает около 20-25 г вещества. Этот нюанс следует учитывать при вычислении суточной дозы соли при похудении.

Если человек страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, почечных патологий, сахарного диабета, подагры, то количество хлористого натрия следует уменьшить до 1 г в сутки. Такая доза поможет избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья.

Бессолевая диета на 15 дней

Такая диета рассчитана на пять этапов, каждый из которых длится по три дня.

Куриная грудкаПервый этап предполагает употребление в пищу в течение трех дней куриную грудку, или куриное мясо без жира и кожицы. Рекомендуемое количество – 500 грамм в день.

На втором этапе разрешается есть нежирную рыбу в количестве 500 грамм в день на протяжении всех трех дней.

На третьем этапе – различные каши, сваренные на воде. Не сладкие и не соленые. В количестве – 500 грамм в день.

Четвертый этап предполагает ввод в рацион овощей. Разрешается кушать разные овощи, исключив из рациона только картофель. Употреблять в пищу можно свежие, отварные или запеченные продукты в количестве до двух килограмм в день.

Последний пятый этап разрешает употребление фруктов, за исключением бананов в количестве около двух килограмм в день.

Бессолевые диеты

Бессолевой тип питания предполагает употребление различных продуктов, единственное правило – отказ от соли.

Поначалу пища будет казаться пресной, вызывать отвращение, но со временем человек привыкнет к натуральному вкусу продуктов. Ведь, как уже упоминалось, они содержат хлористый натрий в минимальном количестве. Его достаточно для безопасного нахождения на диете в течение строго установленного времени.

Бессолевая диета считается достаточно жесткой, поэтому ее можно проводить только после консультации врача. Специалист определит необходимость и срок питания без соли после диагностики.

Внимание! При появлении слабости, головных болей, судорог, обмороков после отказа от соли срочно обратитесь к врачу. Ведь это одни из первых симптомов развития опасных не только для жизни, но и для здоровья, патологий.

При отсутствии противопоказаний человек может начать употреблять несоленую пищу. Уже через неделю организм привыкнет к новому стилю питания, а вкусовые рецепторы станут более чувствительными.

Бронникова елена, диетолог

Профессиональный диетолог советует, как сделать так, чтобы быстрее похудеть и уменьшить количество соли в рационе:

  1. Готовьте пищу самостоятельно, вы должны знать, сколько натрия входит в блюдо.
  2. Если в семье за готовку отвечаете не вы, то попросите подсаливать пищу уже в тарелке. При этом проконтролируйте процесс соления или посолите блюдо сами.
  3. Даже во время перекусов помните о диете. Лучше готовить безопасные блюда дома и брать их с собой на работу. Не используйте в качестве перекуса супы и лапшу быстрого приготовления, они содержат много соли и прочих химических добавок.
  4. Срочно утолить голод можно с помощью фруктов, фаст-фуд, снеки и полуфабрикаты категорически противопоказаны при похудении, ведь в их составе содержится огромное количество пищевой соли.

Соблюдая эти правила, вы сможете сбросить лишние килограммы и улучшить общее состояние здоровья, даже при минимальном употреблении соли.

В чем опасность

Почему нельзя есть много соли, и чем это грозит? Большая доза хлорида натрия в организме грозит отравлением, нарушением водно-солевого баланса, застоями жидкости и т.д.

При избыточном потреблении повышается вероятность задержки лишней жидкости в организме за счет чрезмерной нагрузки на мочевыделительную и сердечно-сосудистую систему, в том числе по причине нарушения сердечного ритма. К примеру, 1 л мочи содержит 9 г натрия.

Если здоровый человек каждый день съедает 12 г приправы, а выводится около 1 л мочи, то в организме остается 3 г соли.
Наверняка, большинство из вас замечало, как люди употребляют соль. Некоторые к ней равнодушны, но большинство все же солит еду, даже не попробовав блюдо! Соответственно, возникает ряд вопросов, над которыми ученые размышляют не один год. Почему мы так активно пользуемся солью? Могут ли люди обойтись без вредных привычек пересаливать, или же это необходимость? А может быть, наш организм нуждается в соли, поэтому рука неосознанно направляется в сторону солонки? Существуют разные мнения по этому поводу. Вот одно из них.

Михаэль Горен, известный израильский врач-натуропат, привычку употреблять большое количество соли объясняет следующими факторами. В те времена, когда не было холодильников и морозильных камер, соль использовали для того, чтобы продукты не портились. Именно так человечество познакомилось с рассольными огурцами, квашеной капустой, мочеными яблоками. Соленое мясо, которое таким образом сохранялось дольше, никого не удивило бы степенью своей пересоленности в те времена, хотя сегодня показалось бы нам излишне соленым.

Еще одна причина, по которой мы употребляем много соли, — это привычка, идущая еще из Средних веков. Уже тогда владельцы трактиров поняли одну закономерность: чем больше посетитель съест соленой пищи, тем больше выпьет. А, следовательно, и доход будет больше. Люди даже не задумывались, что им соленую пищу подают специально. Таким образом, формировалась привычка есть соленое. Да вспомните — это те самые орешки и чипсы с бокалом пива, которые мы едим и сейчас, — настоящая «солевая бомба»!

Самое важное, отмечает Михаэль Горен, что мы просто не обращаем внимания на то, сколько соли содержится в том или ином продукте. Если нормой для человека будет считаться, к примеру, чайная ложка соли в день, то мы будем «видеть» ее только так — в чистом виде, в этой самой ложке. В то время как многие продукты питания, и натурального происхождения (овощи, фрукты, мясо и даже молоко), и обработанные (готовые продукты, колбаса, сыр, консервы и т.п.) тоже содержат немало соли.

Потребность в соли — это, скорее, пищевая привычка, чем реальная необходимость. Здоровое питание не предполагает употребления соли в больших количествах. В большинстве случаев человек может обойтись без соли в чистом виде, так как ее достаточно много в продуктах. Но многим тяжело преодолеть такую привычку, и пища поначалу кажется им невероятно пресной и безвкусной. Хотя, в конечном итоге, спустя неделю-две вкусовые рецепторы адаптируются, и мы начинаем воспринимать натуральный вкус пищи, без обилия соли.

Вредные продукты питания: сахар в процессе похудения
Сахар — это чистые углеводы, не имеющие в своем составе никаких дополнительных полезных веществ — минералов или витаминов. Несмотря на огромную калорийность, насытиться несколькими ложками сахара практически нереально, поэтому продукт именуют не иначе, как «пустые калории».Сахар очень быстро расщепляется в кишечнике, а глюкоза всасывается кровью, в результате чего происходит освобождение большого запаса энергии. Некоторое количество ее задействуется в процессе обмена веществ, а остальная часть превращается в жировую прослойку.Норма употребления сахара — около 60 г в сутки, однако многие из нас используют значительно больше. И это не только тот сахар, который мы кладем в кружку с кофе. Этот компонент содержат многие продукты, входящие в меню питания — кондитерские и хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, напитки. А в десертах, кроме сахара, содержится еще и огромное количество жиров, что только ускоряет появление лишних килограммов.Негативное влияние сладких продуктов на процесс похудения не ограничивается их высокой калорийностью. Как ни странно, употребление сахара пробуждает ложное ощущение голода — для нейтрализации ударной силы глюкозы поджелудочной железой выбрасывается инсулин, снижающий ее уровень. Соответственно, организм вновь испытывает чувство голода.
Добавьте к перечисленным минусам другие, не имеющие отношения к процессу похудения — кариес, риск развития сахарного диабета, снижение иммунитета и подумайте, так ли вам необходимы эти лишние две ложки сахара?

Как ограничить сахар в меню питания?

Что делать, если отказываться от сладкого не очень хочется? Сделать свое питание более полезным помогут следующие рекомендации:
Не покупать продукты, в составе которых сахар занимает одно из первых мест.Выбросить из шкафа и холодильника все сладости — такие перемены пойдут на пользу всей семье.Отказаться от готовых магазинных напитков. А придать вкус чаю или кофе поможет мед или популярная в последнее время стевия, которая во много раз слаще сахара и не так калорийна.Стараться добавлять в свой рацион здоровые ингредиенты — овощи, фрукты, цельнозерновые продукты.Брать с собой на работу обед, приготовленный самостоятельно. Это избавит от покупки батончиков, пирожков и прочих вредных продуктов.Найти замену сахару. Например, самыми полезными сладостями во время похудения считаются сухофрукты. Помимо того, что в них сохраняется достаточно витаминов, эти продукты питания содержат фруктозу, имеющую более низкий, в отличие от глюкозы, гликемический индекс. Кроме того, фруктоза распадается в несколько раз медленнее, поэтому не вызывает резкого увеличения уровня сахара в крови. Однако и сухофруктами злоупотреблять нежелательно, так как калорийность их не такая уж и маленькая. К примеру, энергетическая ценность кураги составляет 215 ккал, а сушеных бананов — 390 ккал.
Мы надеемся, что наши рекомендации позволят сделать ваше питание здоровым, здоровье крепким, а фигуру красивой.

Как правильно снижать потребление соли
Рекомендуется снижать потребление соли постепенно: — заменять соль различными приправами с ярким вкусом (чеснок, любой лук, перец); — cолить еду не во время приготовления, а перед принятием пищи; — внимательно изучать состав на этикетках готовых продуктов (часто производитель не указывает количество соли, маскируя ее натрием, среднесуточная норма потребления натрия — 1,5 г); — обогащать рацион продуктами, содержащими калий (чернослив, курага, изюм, морская капуста). Также вы можете: ·избегать добавления соли в домашние блюда; ·есть больше свежих продуктов; ·выбирать несоленые орехи или семена, сушеную фасоль, горох и чечевицу; ·консервированные овощи перед употреблением промывать водой; ·ограничить количество употребляемых соленых закусок, таких как чипсы. Солите в меру!
Как проводить
Чтобы бессолевая диета была эффективной, нужно соблюдать следующие правила: Откажитесь от приправы полностью или уменьшите суточную дозу до 1 г.Пейте не менее 1500 мл воды ежедневно, чтобы поддерживать баланс жидкости в организме. Однако, если ваш вес намного больше среднестатистического, то количество воды можно увеличить на 500-1000 мл.Принимайте пищу часто, но маленькими порциями (не более 250 г).Уменьшите суточную калорийность рациона до 1700 ккал. Однако, если ваш вес значительно превышает среднестатистический, лучше постепенно снижать калорийность рациона, пока та не урежется на 20-25%, по сравнению с привычной, это позволит худеть с минимальным вредом для здоровья.Пополняйте меню полезными продуктами, соблюдайте баланс белков, жиров, углеводов.Принимайте витаминные и минеральные препараты, но после консультации с врачом – он подберет оптимальные в каждом конкретном случае препараты.Тщательно соблюдайте такой режим, чтобы достигнуть результатов. Длительность бессолевой диеты – максимум до 14 суток и то при условии, что у человека нет патологий органов и их систем, и он чувствует себя хорошо в течение всего времени нахождения на диете. При появлении любых признаков нарушения самочувствия или указанных выше симптомов диету рекомендовано прекратить. Такой стиль питания больше подходит для осенне-зимнего периода. Летом организм быстрее теряет хлорид натрия, поэтому меню нужно продумывать тщательнее. В течение этого времени значительная часть ионов, находящихся в соли, “покинет” блюдо.Большую часть натрия употребляйте в первой половине дня, так как за это время он успеет максимально усвоиться организмом.При покупке продуктов обращайте внимание на количество хлористого натрия.Во время диеты употребляйте курагу, фасоль, морскую капусту, рис, отруби. Эти продукты ускоряют вывод натрия.Специалист советует заменить обычную соль на морскую, черную или гималайскую. Такие приправы улучшат вкус блюд и сделают их более полезными. Главное, не есть более 2,5-5 г натрия.
Меню японской бессолевой диеты на 13 дней
Первый день: Второй день: Третий день:Четвертый день: Пятый день: завтрак – свежая небольшая морковь и свежевыжатый лимонный сок;обед – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы, 250 грамм сока томатного;ужин – около двухсот грамм различных фруктов.Шестой день: Седьмой день: завтрак – свежезаваренный зеленый чай;обед – около двухсот грамм несоленой отварной говядины;ужин – следует выбрать любой из вышеперечисленных комплексов, кроме рациона из третьего дня.Восьмой день: завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;обед – полкилограмма несоленой отварной курицы, капуста свежая и морковь, сдобренная растительным маслом;ужин – одна тертая морковь, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных.Девятый день:завтрак – свежая небольшая морковь, свежеприготовленный лимонный сок;обед – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы, 250 грамм томатного сока;ужин – около двухсот грамм различных фруктов.Десятый день: завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;обед – пятьдесят грамм твердого сыра, одно яйцо отварное, три средние морковки, сдобренные растительным маслом;ужин – около двухсот грамм различных фруктов.Одиннадцатый день: завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий и кусочек черного ржаного хлеба;обед – баклажаны или кабачки, обжаренные с помощью растительного масла;ужин – капуста свежая, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных, около двухсот грамм несоленой отварной говядины.Двенадцатый день: завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий и кусочек черного ржаного хлеба;обед – запеченная или приготовленная на пару рыба, капуста свежая, сдобренная растительным маслом;ужин – 250 грамм кисломолочного продукта, сто грамм отварной несоленой говядины.Тринадцатый день: завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;обед – капуста вареная, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных, 250 грамм сока томатного;ужин – около двухсот грамм приготовленной на пару или запеченной рыбы.
Польза и вред
Хлорид натрия необходим организму. Он участвует в водно-солевом обмене, необходима для поддержания давления крови и нормальной работы всех органов, необходима для нормального функционирования всех клеток организма. Натрий в первую очередь нужен для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной системы, мышц, при его дефиците нарушения работы этих органов наступают быстрее всего. При недостатке этого вещества повышается вероятность мышечных спазмов, слабости, головных болей, тошноты. И это только первые симптомы наличия патологий, в дальнейшем может присоединиться потемнение в глазах, ухудшение зрения, обмороки, судороги, скачки артериального давления, нарушения выделения мочи и другие признаки наличия серьезных расстройств функционирования систем органов.

Ионы натрия и хлора, имеющиеся в пищевой соли, необходимы для осуществления контактов между клетками, нормального течения процессов передачи информации между нервными клетками и от них к клеткам других тканей. Особенно важен натрий, который необходим для функционирования клеточных мембран и осуществления транспорта веществ из клетки и в нее, поддержания нормального давления внутри клетки и во внеклеточном пространстве. Натрий является необходимым минералом для осуществления работы натрий-калиевого насоса – основного механизма передачи веществ из межклеточного пространства в клетку и выведения ненужных веществ из клетки. Дело в том, что клеточная мембрана, являющаяся своеобразной перегородкой, отсоединяющей клетку от других и межклеточного пространства, предотвращающего падание в нее ненужных веществ, работает как своеобразная пропускная система для биологических соединений. На поверхности мембраны находятся системы, реализующие передачу веществ из воды в и из клетки. Работают они за счет изменения зарядов внутри и вне клеточной мембраны. Внутри клетки накапливаются негативно заряженные ионы калия, а снаружи – положительно заряженные ионы натрия. Механизм натрий-калиевого насоса сводится к изменению градиента зарядов в и вне клетки: ионы натрия проникают через клеточную мембрану по специальным “воротам” натрий-калиевой системы, а ионы калия выводятся из клетки. В ходе этого процесса регулируется баланс жидкости в клетке, и поступают в нее необходимые для ее функционирования вещества и выводятся уже ненужные соединения. Недостаток ионов натрия не только приводит к нарушению работы натрий-калиевого насоса, но и к скоплению внутри клетки ионов калия и токсичных продуктов обмена веществ. В результате чего нарушается течение всех биологических процессов внутри клетки, и она погибает. Однако при дефиците натрия погибает сразу много клеток любых таней.

Полезные свойства хлорида натрия:

  1. Поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  2. Помогает обеспечить процессы нормального распределения воды в клетках и участвует в транспорте веществ.
  3. Ионы натрия и хлора необходимы для нормальной течения процессов фильтрации мочи в почках и для подержания нормального баланса жидкости в организме, особо высока роль натрия, без которого невозможна работа фильтрующего аппарата почек.
  4. Поддерживает осмотическое давление, от которого зависит поддержание баланса жидкости не только в клетках, но и во внеклеточном пространстве, особенно в кровеносных сосудах, зависит функционирование всех органов и систем человеческого организма.
  5. Натрий необходим не только для реализации работы натрий-калиевого насоса в нервных клетках, но и для реализации механизма передачи нервного импульса от одной нервной клетки к другой в межсинаптических щелях (нервные клетки имеют отростки, называемые синапсами, посредством которых передают импульсы друг другу, однако эти отростки не прилегают плотно друг к другу, и между ними образуются так называемые щели – синаптические или же межсинаптические) при участии натрия и других минералов и биологически активных веществ.
  6. Натрий необходим для нормального течения процессов образования из кровяной плазмы мочи.
  7. Способствует поступлению в клетки питательных веществ.
  8. Минералы из пищевой соли нужны для нормального течения процессов размножения всех клеток.
  9. Натрий необходим для поддержания нормального кровотока, а значит и для обеспечения энергетических потребностей каждой клетки и обеспечения клеток кислородом.

Задерживает жидкость в организме за счет ее чрезмерного скопления во внеклеточном пространстве, а затем и в самих клетках (при этом состояние с внеклеточным пространством не меняется на лучшее), при этом нагрузка на почки значительно возрастает, а механизмы транспорта жидкости через почечный фильтр не справляются с нагрузкой и в течение быстрого срока перестают выполнять свою функцию.Как результат образуются отеки (особо опасны отеки внутренних органов), повышается кровяное давление, развивается недостаточность функции разных органов (сердце, почки, легкие и т.д.).Из-за повышения уровня артериального давления возрастает риск развития инсульта и/или инфаркта, а также ишемической болезни сердца и, как результат, сердечной недостаточности.Может привести к патологии надпочечников, при которой нарушается выработка ряда гормонов, из-за чего возможно накопление избыточной массы тела.Патологии органа зрения. Рассматривается не только глаз, но и зрительный нерв. Избыток натрия и чрезмерное артериальное давление могут приводить к чрезмерно высокому давлению внутри глаза – глаукоме, лечение которой не всегда возможно медикаментозными средствами. Также повышенное давление крови и в самом глазу негативно влияет на состояние зрительного нерва – он может отекать, из-за чего зрение може значительно нарушаться. Также из-за высокого внутриглазного давления возможны разрывы сосудов сетчатки или даже ее отслоение – состояние, грозящее полной потерей зрения.

Большое количество соли плохо влияет на весь организм, нарушает работу многих органов, вызывает неприятные симптомы. А при длительном переизбытке соли в организме могут развиваться опасные заболевания.

Польза соли

Нужно понимать, что без соли организм не способен функционировать. NaCl участвует во многих обменных процессах. Na связывает воду, участвует в сокращении мышц, секреции гормонов. Соль помогает в формировании условий для существования красных кровяных телец — эритроцитов. В желудке соль образует соляную кислоту, без которой невозможно переваривание пищи.

Как говорит Эльвира, соль способствует здоровой гидратации и электролитному балансу в нашем теле, а это необходимо для правильного функционирования органов. Клетки, мускулы и ткани нуждаются в воде, а соль помогает им поддерживать необходимое количество влаги внутри.

Также,по мнению нутрициолога, для правильной работы щитовидной железы организму необходим минеральный йод, который можно получить из йодированной соли. Дефицит элемента может приводить к плохому функционированию железы. Наличие небольшого количества йодированной соли в вашем рационе может помочь стабильной работе этого органа.

Эксперты Mayo Clinic отмечают, что недостаточное количество натрия в рационе также может привести к низкому кровяному давлению (гипотонии). Признаки низкого кровяного давления включают головокружение, тошноту, обморок и нечеткость зрения.

Министерство здравоохранения Австралии предупреждает,что люди, страдающие муковисцидозом (наследственным заболеванием,характеризующимся поражением желез и органов дыхания), теряют с потом больше соли, чем средний человек.

Примерное меню бессолевой диеты

Понедельник:

  • овсянка на молоке с изюмом и мёдом, чай;
  • овощной суп, нежирное мясо, стакан кефира;
  • 1 груша и 2 грецких ореха;
  • нежирная рыба, приготовленная на пару, 1 отварное куриное яйцо, овощной салат.

Вторник:

  • отварная гречка, зеленый чай, сухарик;
  • отварная курица без кожи, тушеные овощи, стакан томатного сока;
  • яблоко, стакан обезжиренного йогурта;
  • творожная запеканка.

Среда:

  • сливовый пирог, кофе без сахара;
  • пшеничная каша, запеченная рыба с овощами, стакан овощного сока;
  • фруктовый салат;
  • овощной суп, отварная говядина, кусочек ржаного хлеба.

Четверг:

  • творожная запеканка с изюмом, зеленый чай;
  • отварная куриная грудка, 1 яйцо, тушеная кабачковая икра;
  • фруктовый салат;
  • отварная говядина, овощной салат с оливковым маслом, стакан томатного сока.

Пятница:

  • овсяная каша с курагой, стакан обезжиренного йогурта;
  • рыбный суп с овощами, овощной салат с оливковым маслом, овощной сок;
  • яблоко, стакан йогурта;
  • отварная куриная грудка, овощное рагу.

Суббота:

  • обезжиренный йогурт, зеленое яблоко;
  • гречневая каша, паровые рыбные тефтели, отварная цветная капуста;
  • творожная запеканка с изюмом;
  • нежирная запеченная рыба, 1 яйцо, стакан томатного сока.

Воскресение:

  • яблочный пирог, кофе без сахара;
  • овощной суп, куриное яйцо, салат из овощей с оливковым маслом;
  • стакан нежирного йогурта;
  • отварной картофель, тушеный кабачок, салат из отварной свеклы с чесноком.

Соблюдать бессолевую диету следует не более 2 недель.

Примерное меню для бессолевой диеты при беременности

Диета при беременностиЗавтрак:

  • каша из манной крупы;
  • молочный чай или кофе с молоком.

Обед:

  • борщ или суп;
  • тушеное или сваренное на пару мясо;
  • макароны или тушеные овощи;
  • запеченный картофель;
  • фрукты.

Полдник:

Ужин:

  • паровые рыбные или мясные котлеты;
  • отварной картофель;
  • молоко;
  • яблочный пирог.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты при бессолевой диетеСписок разрешенных продуктов при бессолевой диете:

Сколько соли в продуктах?

Если вы готовите блюдо сами, то можете оценить, сколько соли в него вы положили. Но для готовых отечественных продуктов это совершенно нереально. Почему? Если в западных странах обязательно указывают содержание соли и натрия в продуктах, эту информацию приводят даже для одной стандартной порции, то у нас лишь указывают факт присутствия соли в составе продукта.

О еёколичествеиречинет. А между тем готовые продукты являются одним из главных источников соли. Производители не жалеют её: она очень дешёвая и может играть роль усилителя вкуса. В итоге часто получается её передозировка. Например, экспертиза хлеба, проведённая НП «Росконтроль» в испытательном центре «Ростест-Москва», показала, что концентрация соли в обычном хлебе очень велика.

Обычно 1,3-1,4 г соли в каждых 100 г хлеба. Это значит, что если человек будет питаться в соответствии с рекомендациямитакназываемой потребительской корзины, то он только с одним хлебом будет получатьбольшедневнойнормы соли. Ведь суточная норма хлеба в этой корзине 468 г, и, значит, в ней содержится целых 6-6,5 г соли.

Это чуть больше половины батона или буханки. Такое питаниекрайневреднодлялицс заболеваниямисердца,почекили склонных к гипертонии. А таких людей очень много. К тому же это недопустимо для детей. Для них есть специальный техрегламент, где предусмотрено содержание соли в хлебе не более 0,5%, то есть 0,5 г в 100 г хлеба. Это в 2,6-2,8 раза меньше, чем в реальном хлебе. Но найти такой детский хлеб в продаже трудно.

Советы диетолога по подбору меню для похудения

Составляя меню для похудения, необходимо включить в него именно те продукты, которые не богаты солью, но способны обеспечить полноценное и сбалансированное питание, к таким продуктам относят:

  • Овощи, которые не подвергались термической обработке;
  • Хлеб (домашнего приготовления без использования соли), оладьи;
  • Свежие фрукты и ягоды;
  • Нежирное мясо и рыба;
  • Кисломолочные продукты;
  • Гречневая и овсяная каши;
  • Зеленый чай, компот, отвар шиповника.

Существует ряд советов диетолога по правильному построению и организации питания, направленного на похудение. Эти правила не требуют полного отказа от употребления соли, лишь снижение ее потребления до оптимального уровня:

  • Не солить дополнительно пищу. В продуктах содержится достаточное количество соли. Первое время будет довольно непривычно, но возможно, это позволит открыть новые грани вкуса в уже привычных продуктах;
  • Выпивать около 2 литров воды в сутки (ее частично можно заменить на травяные чаи и свежевыжатые соки). Вода выводит из организма шлаки и, если в организме нет избытка соли, то она вполне успешно с этим справится;
  • Питаться небольшими порциями, но часто. Количество приемов пищи должно составлять 5-6 раз, последний из которых не позднее трех часов до сна;
  • Не переедать. Следует приучать организм к легкому голоду и постепенно уменьшенная порция еды станет привычной нормой. Стакан воды, выпитый за четверть часа до еды способен создать иллюзию наполненного желудка и съесть меньше будет намного проще.

Необходимо помнить, что меню для похудения, построенное на уменьшении количества соли, труднее переносятся людьми, ведущими активную умственную деятельность, поэтому им следует включить в рацион дополнительный комплекс витаминов.

Соль в продуктах

В различных видах и объемах соль содержится практически во всех продуктах. Самыми солеными являются:

— хлеб;

— колбасные изделия;

— копченые продукты;

— фастфуд (гамбургер может содержать более 1000 миллиграммов натрия);

— полуфабрикаты;

— бульонные кубики;

— консервы;

— чипсы;

— оливки;

— томатный сок;

— майонез, соевый и другие соусы.

Много соли «прячется» от потребителя в уже обработанной пище. Например, печенье, некоторые сухие завтраки (хлопья, кукурузные подушечки и т.д.),привычные нам закуски и многое другое.

В общем количестве потребляемого нами этого продукта только 10-30% используется осознанно. Остальное поступает из покупаемой пищи. Очень много ее содержится изначально в животном и рыбноммясе, а также в яйцах.

Соль и ее виды

Соль, которая используется в приготовлении практически всех блюд, — это хлорид натрия (NaCl), где 40% хлора и 60% натрия. А одна из основных функций соли — сохранение продуктов от гниения (для заготовок), поскольку бактерии не могут процветать в присутствии большого количества хлорида натрия.

В прошлом охотники иногда добывали больше мяса, чем могли съесть сразу после. Чтобы защитить тушу и ее мясо от бактерий и плесени, они посыпали мясо солью, чтобы удалить влагу и сохранить его свежим в течение более длительного периода времени.

Соль использовали в процессе мумификации. Из-за высокого спроса в древних цивилизациях этот продукт облагался высокими налогами и даже использовался в качестве валюты.

В пищу используют поваренную соль. Она бывает нескольких видов:

1. Каменная — добывается в соляных шахтах и карьерах.

2. Садочная — осаждают в специальных бассейнах. Как правило, это морская соль.

3. Самосадочная — оседает на дне водоемов, чаще всего озер.

4. Выварочная — образуется путем выпаривания.

Самой распространенной, но и самой бесполезной является поваренная выварочная соль. Вред заключается в том, что в процессе производства все дополнительные полезные вещества из соли выпариваются и исчезают. Самой полезной и дорогой считается каменная индийская черная соль, в составе которой присутствует железо и сера. Она в небольшом количестве благотворно действует на организм (снижение кровяного давления, улучшение ЖКТ).

Важным видом соли является йодированная соль — это та же поваренная соль, смешанная с небольшим количеством различных солей химического элемента йода. Прием йода предотвращает его дефицит, от которого страдают около двух миллиардов человек на всей планете.

По словам нутрициолога Эльвиры Ташковой, значимой задачей соли также является ароматизация пищи и ее использование в качестве связующего элемента и стабилизатора в блюдах. Человеческому организму требуется совсем небольшое количество натрия для проведения нервных импульсов, сокращения и расслабления мышц и поддержания надлежащего баланса воды и минералов.

Соль и женщины

Раньше считалось, что соль повышает давление, поэтому её употребление негативно действует на сосуды. Но в этом году было опубликовано исследование австралийских учёных, доказывающее, что соль вредит сосудам и сама по себе. Она делает их стенку более плотной, и это мощный фактор развития как гипертонии, так и склероза сосудов.

В 2008 году случайно обнаружили, что у женщин в возрасте избыточное потребление соли приводит к потере кальция, а значит, способствует ослаблению костной ткани, приводя к остеопорозу. Эта болезнь — бич современной цивилизации.

С ней связаны почти все переломы шейки бедра и деформации позвоночника у стариков. Но в прошлом году выяснилось, что соль увеличивает потерю кальция даже у девушек. Это значит, что чем больше они любят солёное, тем у них выше риск развития остеопороза и связанных с ним последствий.

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов:

— Медики уже давно знают, что есть не просто статистическая взаимосвязь между солёной пищей и раком желудка. Им известен механизм, как соль способствует возникновению этой страшной болезни. Уже точно установлено, что развитию такой злокачественной опухоли способствует особая бактерия хеликобактер пилори.

Она присутствует в желудке очень многих людей, способствуя развитию язвенной болезни и гастрита. Но, кроме того, установлено, что у обладателей этой бактерии гораздо выше риск рака желудка. А соль, будучи консервантом, как не покажется странным, развитию этой бактерии только помогает.

Благодаря ей хеликобактер становится только активнее и гораздо лучше размножается. Это значит, что любители солёной пищи в своём желудке создают идеальные условия для этой бактерии. Именно поэтому у таких людей повышен риск развития не только гастрита и язвенной болезни, но и рака желудка.

Суть и правила бессолевой диеты

На самом деле полностью отказаться от соли невозможно даже потому, что она присутствует в различных продуктах: мясе, хлебе, овощах и даже различных фруктах. Бессолевая диета основана именно на этом принципе – употребление соли, которая содержится только в продуктах, полностью исключая другие виды.

Этот строгий режим подойдет для людей, при обострении хронических заболеваний или при запущенных состояниях болезней. Если целью такой диеты является лишь избавление от отечности, то вполне можно обойтись и щадящим вариантом. В этом случае допускается досаливание пищи, но использовать поваренную соль нужно только в минимальном количестве.

15 календарных днейБессолевая диета может длиться от 4 до 15 дней, в зависимости от результатов, которых нужно достичь. А чтобы эти результаты действительно порадовали, стоит соблюдать несколько простых правил, благодаря которым бессолевая диета не доставит серьезного дискомфорта:

Чем заменить

Чтобы улучшить вкусовые качества несоленой пищи, используйте лук, чеснок, водоросли. Это компоненты сделают вкус блюд более выраженным.

Важно! Однако не стоит чрезмерно увлекаться луком и чесноком, особенно тем людям, кто страдает хроническим панкреатитом, холециститом или гастритом, язвенной болезнью и двенадцатиперстной кишки. Частое употребление таких продуктов может привести к обострению заболевания.

Салат можно заправить растительным маслом, яблочным или бальзамическим уксусом. Некоторую пищу можно дополнять вином.

Улучшить аромат еды можно с помощью свежих, сушеных или молотых трав. Для этой цели пользуются базиликом, орегано, розмарином, шалфеем, петрушкой, укропом, лавровым листом, тимьяном и т.д.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.