Бананы: польза, вред, калорийность | РБК Стиль

Правильное питание
Содержание
  1. Что означает название
  2. Что такое банан
  3. В чём основная польза бананов?
  4. Бананы в косметологии
  5. Бананы в кулинарии
  6. Возможные опасные свойства
  7. Вред банановой кожуры
  8. Защищают от старения
  9. Как правильно выбирать бананы?
  10. Как правильно выбрать и хранить
  11. Как составить меню диеты?
  12. Какие бананы лучше выбирать: зелёные или перезрелые с коричневыми точками?
  13. Какие полезные десерты можно приготовить из бананов?
  14. Кому полезны бананы
  15. Можно ли есть бананы во время тренировки?
  16. Можно ли есть бананы до тренировки?
  17. Можно ли есть бананы на ночь?
  18. Можно ли есть бананы с кожурой?
  19. Общая характеристика
  20. Пищеварительная система
  21. Пищевая ценность
  22. Пищевая ценность банана
  23. Поддерживают пищеварительную систему
  24. Польза для спортсменов
  25. Помогают в профилактике диабета
  26. Рецепты коктейлей с бананами
  27. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний
  28. Советы эндокринолога
  29. Способы сжигания жира при помощи бананов
  30. Укрепляют нервную систему
  31. Улучшают настроение
  32. Устраняют зуд после укусов насекомых
  33. Утренняя банановая диета

Что означает название

Историки предполагают, что бананы получили свое имя, так сказать, с легкой руки арабских торговцев. В те далекие времена в Юго-Восточно Азии банановые плоды были по современным меркам очень маленькими – не больше пальца взрослого человека.

Отсюда и странное название — «банан», которое в переводе с арабского означает «кончик пальца» [2].

Согласно другой теории, авторство этого названия принадлежит одной из народностей, заселявших Западную Африку.

Что такое банан

Банан — это ягода, поскольку, как и киви с огурцом, появляется из цветка с одной завязью и имеет несколько семян. Растение выращивают с древних времен, его родиной принято считать острова Малайского архипелага.

В письменных источниках бананы встречаются уже в XVII веке до н. э., когда проникли в Индию. Они упоминаются в таких памятниках культуры, как «Ригведа», «Махабхарата» и «Рамаяна». Сохранились свидетельства о том, что для членов царской фамилии ткали одежды из волокон банановых листьев.

Греки и римляне упоминают банан как «замечательное индийское фруктовое дерево». О ягоде писали автор «Истории растений» Теофраст (IV век до н. э.) и создатель «Естественной истории» Плиний Старший (77 год н. э.).

Доставлять бананы из южных стран на север США, а после и в Европу стали после изобретения холодильных установок во второй половине XIX века. К началу XX века бизнес стал так процветать, что появились целые страны, чья экономика держалась на экспорте этих плодов. С легкой руки О. Генри их стали называть «банановыми республиками».

В чём основная польза бананов?

Главная причина, почему бананы так полезны худеющим, это клетчатка. В среднем фрукте содержится около 3,07 граммов пищевых волокон. Рекомендуемая суточная норма для взрослых – около 25 граммов при калорийности диеты 2000 калорий.


Между повышенным потреблением клетчатки и потерей лишних килограммов
есть большая взаимосвязь, поскольку это наполнитель для желудка:

  1. Он позволяет не переедать и дольше чувствовать насыщение;

  2. Стабилизирует уровень сахара в крови;

  3. Размягчает стул и улучшает перистальтику кишечника;

  4. Понижает уровень холестерина и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Наш пищеварительный тракт не усваивает клетчатку, поэтому она так хороша, и поэтому бананы помогают при похудении.

Также незрелые зеленые бананы содержат одну важную разновидность углеводов – резистентный крахмал, который плохо поддается перевариванию. Проходя через кишечник, он не расщепляется до глюкозы и не повышает сахар в крови. Вместо этого он становится пищей для нашей кишечной микрофлоры и помогает ей обновляться.

Исследования
показывают, что резистентный крахмал может также улучшить чувствительность к инсулину.


Гликемический индекс спелых бананов, впрочем, составляет 60 пунктов. Это довольно много, поэтому не рекомендуется людям с сахарным диабетом. 

Бананы в косметологии

Банан в косметологииЭти фрукты обладают многими преимуществами, которые делают их полезными для кожи и волос. Мякоть бананов способна заменить много дорогостоящих косметических средств. Вот несколько способов применения этих экзотов в косметологии:

  1. Обладая антибактериальными свойствами, бананы помогают избавиться от акне и пятен на лице (подойдет маска из банана, молока, щепотки мускатного ореха, овсяных хлопьев).
  2. Банановое пюре, нанесенное на лицо на 20 минут, поможет вернуть коже сияние и здоровый розовый цвет.
  3. Если размять мякоть и смешать ее с сахарным песком, а затем нанести эту смесь на руки, можно избавиться от шероховатости и смягчить кожу на ладонях. Этот скраб подойдет и для лица.
  4. Предотвратить выпадение волос и вернуть им блеск поможет маска из банана и йогурта.
  5. Избавиться от перхоти также помогут эти желтые фрукты. Достаточно смешать 2 банана с 2 ложками меда и втереть эту смесь в кожу головы. Это средство также помогает вернуть блеск сухим и поврежденным волосам.

Бананы – одни из наиболее потребляемых фруктов на планете. Пожалуй, во всем мире этот плод известен как чрезвычайно богатый источник калия. Хотя на самом деле он содержит множество других, не менее полезных компонентов в большой концентрации.

Источники
  1. Интересные факты. – Интересные факты про бананы.
  2. Женский журнал ХОЧУ.ua. – Фрукт счастья банан: будет вам и счастье, и здоровье!
  3. Википедия. – Кавендиш, Уильям, 6-й герцог Девонширский.
  4. Википедия. – Банан.
  5. A. Ascherio, E. B. Rimm, M. A. Hernán, E. L. Giovannucci, I. Kawachi, M. J. Stampfer, and W. C. Willett. – Intake of Potassium, Magnesium, Calcium, and Fiber and Risk of Stroke Among US Men.
  6. National Center for Biotechnology Information. – Dietary Fiber Is Beneficial for the Prevention of Cardiovascular Disease: An Umbrella Review of Meta-analyses.
  7. PubMed. – Effect of banana consumption on faecal microbiota: a randomised, controlled trial.
  8. ResearchGate. – Bananas as an Energy Source during Exercise: A Metabolomics Approach.
  9. The World’s Healthiest Foods. – Bananas.
  10. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Банан». Химический состав и пищевая ценность.
  11. Онлайн-журнал «Good-Tips.Pro». – Банан – муза здоровья: польза и вред бананов.
  12. Веган. – Бананы в вопросах и ответах.
  13. Яндекс.Дзен. – Для чего пригодится банановая кожура?
  14. wikiHow. – Как сделать так, чтоб бананы дозрели.

Бананы в кулинарии

Бананы едят в сыром виде, сушат, консервируют, делают из них муку, сиропы и даже вина. Эти ягоды — идеальный ингредиент для десертов. Предлагаем попробовать быстрый рецепт смузи из бананов и замороженной ежевики.

Для одной порции напитка возьмите банан, 50 г замороженной ежевики (или других ягод с кислинкой), 50 г творога, 1–2 столовые ложки овсяных хлопьев и 50 мл молока (коровьего или растительного).

Возможные опасные свойства

Плоды, съеденные в умеренных количествах, не вызывают никаких существенных побочных эффектов. Тем не менее чрезмерное увлечение экзотическими фруктами (больше пяти бананов в день) может стать причиной головной боли и сонливости. Особенно это касается перезрелых бананов.

Бананы могут стать причиной возникновения одного из видов пищевой аллергии – так называемого латексно-фруктового синдрома. Это заболевание – результат реакции иммунной системы на белки, содержащиеся в натуральном каучуке, и некоторые вещества, входящие в состав бананов. Кстати, такой тип аллергии также могут вызывать киви, папайя, томаты, картофель и авокадо.

Вред банановой кожуры


Однако есть один существенный минус, который перекрывает всю потенциальную пользу бананов с кожурой. Пестициды. Их
используют повсеместно, чтобы ускорить рост, защитить от вредителей и повысить урожайность банановых плантаций.

Многие пестициды не выводятся из организма, а по мере накопления приводят к массе различных заболеваний, включая рак, сахарный диабет и артериальную гипертензию.

Кроме того, бананы, как правило, собирают недозрелыми, а для дозревания уже в пути обрабатывают смесью азота и этилена. Потом, конечно, остатки этого вещества смывают, но риск отравления всегда есть

Поэтому опасность и вред банановой кожуры очевидны. Безопасными можно считать разве что органические бананы, однако, их в широкой продаже практически не встречается.

Защищают от старения

Бананы содержат антиоксиданты (главным образом катехины), которые противостоят окислительным процессам, помогают клеткам восстанавливаться, замедляют процессы старения, укрепляют иммунную систему [32].

Как правильно выбирать бананы?

К сожалению, найти на наших рынках или в магазинах по-настоящему зрелый банан – практически нереально. Дело в том, что все бананы везут к нам из Азии зелеными, а дозревают они в экстренном порядке в ящиках со специальным газом.

Конечно, никакого вреда для здоровья человека этот газ не несет, зато естественные полезные свойства бананов от него значительно снижаются.

Как же понять, насколько банан зрелый и, соответственно, полезный? Есть несколько показателей:

  • Цвет – равномерно желтый, допустимо наличие коричневых точек («веснушек»).
  • Длина – около 20 см. Все, что меньше – считается «некондицией».
  • Толщина – 3-4 см.

Однако, если вы купите на рынке зеленый (недозревший) банан и «дозреете» его дома – ценность такого фрукта будет в разы больше, чем магазинного, созревшего под действием газа.

Как правильно выбрать и хранить

Как выбрать и хранить бананыПоскольку бананы, выращенные в промышленных целях, часто срывают еще незрелыми, нет ничего странного в том, что в магазинах можно увидеть плоды с зеленоватым оттенком. По этой причине выбирать фрукты следует с учетом того, когда планируете их употреблять. Неспелым плодам понадобится еще несколько дней, чтобы окончательно созреть. Чем желтее фрукт, тем меньше у него срок хранения. Правильные бананы должны быть твердыми, но не слишком. Цвет в любом случае должен быть ярким, кожа гладкой, без повреждений. Размер плода не влияет на его вкус.

И хоть бананы на первый взгляд кажутся очень стойкими, на самом деле это хрупкие плоды, которые требуют особого отношения при хранении. Зеленоватые фрукты должны созревать при комнатной температуре. Кроме того, не стоит поддавать их влиянию низких температур.

Многие любят хранить плоды в холодильнике, однако это неправильно. Бананы довольно теплолюбивы. А если недозревший фрукт отправить в холодильник, а затем вернуть в комнатную температуру, процесс созревания уже не возобновится. Единственный случай, когда бананы оправдано держать в холодильнике, – чтобы предотвратить гниение переспелых плодов. И хоть кожа у них все равно почернеет, но мякоть останется плотной и съедобной.

Некоторые люди предпочитают замораживать бананы. В таком случае важно поддавать обработке холодом только очищенные фрукты, обернутые в полиэтиленовую пленку либо измельченные до состояния пюре. Чтобы предотвратить изменение цвета после разморозки, перед тем как отправить мякоть в морозилку, в нее важно добавить немного лимонного сока.

А вот ускорить процесс созревания плодов можно, если поместить их в бумажный пакет либо обмотать газетой. Но при этом необходимо «подселить» к бананам соседа – яблоко или помидор [14]. Кстати, спелые фрукты являются более богатыми источниками антиоксидантов, нежели недозрелые.

Как составить меню диеты?

Диета, рассчитанная на три дня, разрешает употреблять лишь творог и банан. Конечно, составить меню диеты очень просто. Достаточно разделить продукты на 4-5 приемов пищи. Можно хорошо взбить продукты и получить коктейль или нарезать банан кружочками и добавить к пачке творога. Перекусывать можно зеленым чаем.

Вот меню диеты:

  • утром: коктейль;
  • перекус: зеленый чай;
  • обед: творог с бананом, зеленый чай;
  • полдник: творог;
  • вечером: творожно-банановый мусс.


Можно просто употреблять бананы и творог через равные промежутки времени.

Есть творожно-банановая диета, рассчитанная на неделю. Конечно, меню ее более разнообразное. Основой остаются два самых главных продукта, кроме того, разрешено употреблять рыбу, мясо, грейпфрут, яйца, овощи. Первые два дня можно есть лишь бананы и творог, то же самое и в последний день. В остальные четыре дня можно добавить разрешенные продукты.

Вот примерное меню диеты на 4 дня:

  • завтрак: банан и творог;
  • перекус: грейпфрут;
  • обед: рыба, салат овощной;
  • полдник: творожно-банановый коктейль;
  • ужин: два яйца и грейпфрут.

В день необходимо съедать две пачки творога и один большой банан. Разрешается пить овощные свежевыжатые соки, зеленый чай, воду. Конечно, чай надо пить без сахара. И солить блюда надо очень умеренно, а лучше вообще отказаться от нее.

Выходить из недельной диеты надо осторожно, постепенно добавляя продукты и употребляя пищу малыми порциями. Делать это надо в течение недели. Например, сначала добавить молоко, затем йогурт и кефир, потом различные фрукты, свинину, говядину. Тогда лишние килограммы не вернутся.

Какие бананы лучше выбирать: зелёные или перезрелые с коричневыми точками?

Тем, кто имеет избыточную массу тела, предрасположенность к сахарному диабету или набору веса, стоит предпочесть зелёные или жёлто-зелёные, слегка недозрелые бананы. Зеленоватые бананы имеют более низкий гликемический индекс, чем зрелые и перезрелые, то есть меньше повышают уровень глюкозы в крови.

А вот с точки зрения содержания витаминов, микро- и макроэлементов выигрывают более зрелые бананы. Более того, именно в перезрелых бананах с тёмными пятнами становится больше тех самых катехинов: антиоксидантов, обладающих противоопухолевой активностью.

Какие полезные десерты можно приготовить из бананов?

Банан — это очень удобный заменитель неполезных сладостей: простого сахара, варенья, джемов, шоколада. Их можно добавлять в тесто при приготовлении выпечки, блинчиков, сырников, запеканок, заменяя часть муки и сахар. Этот фрукт придаст нужную текстуру и сладкий вкус.

Банан может быть дополнением к фруктовым десертам: фруктовому салату или смузи. Его полезно добавить в творог вместо варенья или сахара. 

В спортивной и фитнес-среде популярен такой рецепт. Бананы измельчить, добавить яйцо и выпекать на антипригарной сковороде блинчики. Получится натуральная полезная сладость вместо конфет и пирожных. Как вариант — приготовить печенье из бананов. Тесто готовится из бананов, яиц и овсяной крупы, добавляются сухофрукты и немного лимонного сока, чтобы не было слишком сладко.

Тесто ложкой выкладывается на пергаментную бумагу, и печенье выпекается в духовке. Стоит только учитывать один нюанс. Бананы не стоит измельчать блендером до состояния однородного пюре, лучше просто размять вилкой. Дело в том, что чем более измельчён продукт, тем выше его гликемический индекс, то есть способность повышать сахар в крови, потому что разрушается структура пищевых волокон, пища быстрее усваивается и чувство насыщения быстрее проходит. По той же причине всегда полезнее съесть целый фрукт, чем выпить фруктовый сок.

Кому полезны бананы

Химический состав этих плодов определяет их полезные свойства. В частности, можно очертить круг людей, которые особо нуждаются в бананах. Это лица, у которых диагностировано одно из следующих заболеваний [11]:

Помимо этого, бананы полезны для предотвращения рака почек, они защищают глаза от макулярной дегенерации и укрепляют кости, улучшая всасывание кальция. Эти плоды полезны детям, так как повышают способность к обучению [12].

Полезны плоды и лицам, бросающим курить, так как снабжают необходимыми витаминами группы В, калием и магнием, которые ускоряют процесс очищения и восстановления организма.

Можно ли есть бананы во время тренировки?

Во время тренировки многие спортсмены (в особенности те, кто стремится увеличит мышечную массу) устраивают себе мини-перекусы – порция протеинового коктейля, гейнер, сок, фрукты.

Возникает закономерный вопрос – а можно ли есть бананы прямо во время тренировки? Ведь они очень питательны, плюс ко всему обеспечивают быстрый прилив энергии и сил.

На самом деле во время тренировки можно съесть небольшой кусочек банана (не больше половинки) – это позволит немного повысить уровень сахара в крови, снизит утомляемость и сделает тренировку более эффективной.

Для силовых тренировок, которые длятся, как правило, не более 45 минут, вполне достаточно 1/3 банана. Для тех, кто тренируется от 45 до 60 минут можно съесть немного больше – ½ банана, при этом разделив ее на 2 части (употребить с интервалом 20-30 минут).

Можно ли есть бананы до тренировки?

Что касается пользы от употребления бананов до тренировки, то тут мнение разных тренеров расходится:

  • Как уже было сказано, употребление бананов ведет к резкому повышению сахара в крови. Организм начинает вырабатывать инсулин, человек чувствует прилив сил и бодрости. Проблема в том, что эффект этот весьма кратковременный – спустя 20-30 минут «батарейки садятся», спортсмен чувствует усталость – организм требует новую порцию сахара. Если описанная ситуация происходит после тренировки, когда спортсмен отдыхает, достаточно просто «простимулировать» организм порцией протеинового коктейля или гейнера. Но если вы съели банан за 20-30 минут до тренировки, то момент упадка сил придется именно на основную часть занятий. В такой ситуации спортсмену сложно работать в полную силу, брать большие веса, что значительно снижает эффективность тренировки. Для дополнительной подзарядки во время занятий спортом придется «подкармливать» себя быстрыми углеводами.
  • Другое мнение – есть бананы до тренировки можно и нужно. Во-первых, потому что они позволяют быстро утолить чувство голода. Если у вас не получилось пообедать (или поужинать) перед тренировкой, вполне допустимо «подпитать» себя 2 бананами. Также некоторые специалисты рекомендуют есть бананы перед утренними тренировками.

Кроме того, есть ряд рекомендаций по употреблению бананов относительно вида тренировки:

  • Бодибилдинг, силовые тренировки. 1-2 банана за 30-60 минут до тренировки – и вы заряжены энергией и полны сил. Неплохо, если вместо простого банана вы выпьете порцию фруктово-белкового коктейля – он поможет быстро насытиться и утолит чувство голода надолго.
  • Фитнес, тренировки для похудения. В этом случае за час до занятий допускается съесть 1 банан, при этом следует контролировать количество потребляемых калорий и следить, чтобы в рационе присутствовало как можно меньше быстрых углеводов.
  • Сушка. Для спортсменов на сушке основным правилом считается минимальное употребление жиров и сокращение ежедневного меню. В бананах жиров немного, при этом калорийность на 100 г – около 89 калорий. Таким образом, 1 банан по питательности может заменить 100 г отварной телятины или говяжьей печени – энергетической пользы для организма на сушке он даст гораздо больше, при этом в организм не поступит ни грамма жира.

Есть или не есть бананы до тренировки – каждый спортсмен решает сам, исходя из желаемых результатов и поставленных целей. Главное – во всем знать меру, найти «золотую середину» – любое переедание или недоедание перед физической активностью приводит к дискомфорту и, соответственно, снижению эффективности занятий.

Можно ли есть бананы на ночь?

Из-за высокой калорийности бананов многие не решаются есть их вечером после тренировки или перед сном. Правильно это или нет – на этот вопрос сложно дать однозначный ответ: все зависит от каждой конкретной ситуации:

  • Для тех, кто тренируется на массу поздно вечером и через 2-3 часа после тренировки ложится спать, съесть 2 банана – норма. Фрукты помогут утолить голод и восполнят часть затраченной энергии. Не стоит боятся, что углеводы «перейдут в жир» – после усиленной тренировки мышцы «проголодались», поэтому основную часть питательных веществ заберут именно они.
  • Для тех, кто стремиться к избавлению от лишних килограммов, после поздней тренировки можно съесть 1 банан. Далее рекомендуется не увлекаться быстрыми углеводами, а сосредоточить свой рацион на белковой пище, добавив небольшое количество медленных углеводов.

Если вы тренировались днем, а перед сном вам вдруг захотелось перекусить, то бананами лучше не увлекаться – в это время достаточно выпить стакан кефира, съесть порцию нежирного творожка, пожевать свежий огурец с ломтиком мягкого сыра или отварным белком.

Также важно помнить – если ваша тренировка вечером, то основной ужин лучше съесть за 60-90 минут до занятий, чтобы потом не перегружать организм необходимостью переваривания пищи во время вечернего отдыха.

Можно ли есть бананы с кожурой?

То, что мы обычно выбрасываем, когда чистим банан, может принести существенную пользу для здоровья. Банановая кожура составляет примерно 35% от веса плода и кажется расточительством избавляться от нее.

Тем более, что банановая кожура
очень богата микроэлементами и полезными веществами:

  1. Калий. По факту в кожуре его больше, чем в мякоти;

  2. Фолиевая кислота;

  3. Клетчатка;

  4. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).


Некоторые
исследования in vitro также указывают на большое содержание антиоксидантов в кожуре банана, в частности, каротиноидов и полифенольных соединений. 

Так что в теории есть бананы с кожурой весьма полезно, хоть и не совсем вкусно. Можно, к примеру, их пропустить их через блендер и смешать с другими наполнителями, например, творогом и ягодами.

Общая характеристика

Общая характеристика бананаБананы – это экзотические плоды эллиптической формы с кремообразной мякотью, покрытой плотной несъедобной кожурой. Банановое дерево может вырастать от 3 до 6 м в высоту. Плоды формируются группами по 50—150 штук, которые объединяются в кластеры по 10—25 штук.

Сегодня биологам известно множество сортов бананов, но наиболее популярный – «кавендиш». Именно эта разновидность чаще всего появляется на наших прилавках. А свое странное имя он получил в честь англичанина Уильяма Спенсера Кавендиша, который собственно и привез этот сорт с Маскаренских островов примерно в 1826 году и начал активно выращивать фрукты в теплицах [3].

Кроме того, все известные на сегодня съедобные сорта бананов разделяют на две группы: десертные и овощные (плантаны) [4]. Представители первой разновидности могут отличаться по вкусу, цвету и размеру.

Пищеварительная система

Бананы – удивительные фрукты с точки зрения содержания углеводов и сахара. Несмотря на то что эти желтые экзоты являются довольно сладкими, они принадлежат к продуктам с низким гликемическим индексом.

Как уже упоминалось ранее, в одном среднем банане содержится примерно 3 г пищевых волокон. Они необходимы для регуляции пищеварительного процесса, а также для расщепления углеводов до состояний простых сахаров. Кроме того, плоды содержат пектин – уникальный и более сложный тип клетчатки.

Некоторые из пектинов являются водорастворимыми. В процессе созревания бананов число растворимых в воде пектинов увеличивается, что, собственно, и является одной из причин, почему более зрелые плоды очень мягкие. По мере повышения концентрации водорастворимых пектинов увеличивается и пропорция фруктозы (по сравнению с другими сахарами). Суть такой пропорциональной связи между фруктозой и пектинами объясняет секрет легкого переваривания этого фрукта.

Еще один важный компонент бананов – фруктоолигосахариды – уникальный вид фруктозы, которая, как правило, расщепляется не под воздействием ферментов, а только в нижней части кишечника под влиянием полезных бактерий, что помогает поддерживать баланс последних. Бананы для спортсменовРезультаты исследования показали: если ежедневно употреблять по два банана на протяжении нескольких месяцев, то количество полезных бифидобактерий увеличивается [7]. В результате снижается частота возникновения желудочно-кишечных проблем.

Пищевая ценность

Эти желтые плоды – хороший источник витамина В6, аскорбиновой кислоты, марганца, калия, меди, биотина, клетчатки.

Питательная ценность на 100 г [10]
Калорийность 96 ккал
Белки 1,5 г
Жиры 0, 5 г
Углеводы 21 г
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин B3 0,9 мг
Витамин В5 0,25 мг
Витамин В6 0,38 мг
Биотин 4 мкг
Фолиевая кислота 10 мкг
Витамин С 10 мг
Витамин A 20 мкг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин К 0,5 мкг
Бор 372 мкг
Кальций 8 мг
Хлор 47 мг
Хром 0,17 мкг
Медь 78 мкг
Йод 0,05 мкг
Железо 0,6 мг
Магний 42 мг
Марганец 0,27 мг
Фосфор 28 мг
Калий 348 мг
Селен 1 мкг
Натрий 31 мг
Цинк 0,15 мг

Пищевая ценность банана


Точное содержание питательных веществ зависит от размера фрукта. Средний плод от 17 до 19 сантиметров в длину содержит:

  1. Энергия: 105 ккал;

  2. Белок: 1,29 г;

  3. Клетчатка: 3,07 г;

  4. Углеводы: 27 г;

  5. Жиры: 0,39 г;

  6. Калий: 422 мг;

  7. Магний: 31,90 мг;

  8. Фосфор: 26 мг;

  9. Кальций: 5,90 мг;

  10. Витамин С: 10,30 мг;

  11. Железо: 0,31 мг;

  12. Фолаты: 23,60 микрограмма (мкг).

Бананы также содержат небольшое количество витаминов А, Е и К. Чаще всего их упоминают как незаменимый источник калия, хотя поего содержанию всеми любимый желтый плод далеко не является рекордсменом.

Однако из-за состава и удобной формы спортсмены предпочитают именно банан. Это в сущности как природный энергетический батончик. Можно перекусить им перед тренировкой, пополнить запас энергии и электролитов и, не почувствовав особой нагрузки на желудок, спокойно отпахать в зале полтора часа

Поддерживают пищеварительную систему

Основной компонент незрелых бананов (до 80%) — устойчивый («неперевариваемый») крахмал и пектин [3], [4], которые воздействуют на организм как пребиотики, стимулируя рост полезных кишечных бактерий и способствуя здоровью кишечника [5], [6].

Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье

Однако в процессе созревания большая часть крахмала превращается в сахара (сахароза, фруктоза и глюкоза) [7]. По этой причине слегка недозрелые бананы лучше насыщают и больше подойдут тем, кто старается следить за весом [8].

Польза для спортсменов

Уникальное сочетание витаминов, минералов и углеводов с низким гликемическим индексом делает бананы любимым фруктом спортсменов. Съеденные перед тренировкой, они повышают физическую выносливость. Исследование при участии велосипедистов показало, что банан (в расчете половина фрукта на каждые 15 минут езды) поддерживает запасы энергии на одном уровне [8].

Кроме того, спортсмены употребляют эти фрукты в качестве средства против мышечных спазмов. Исследования показали, что употребление 1—2 бананов за час до тренировки способствует сохранению уровня калия в крови после занятий, а именно недостаток этого минерала вызывает боли в мышцах [9].

Помогают в профилактике диабета

Регулярное употребление богатых клетчаткой продуктов снижает риск развития диабета 2-го типа [9]. Эксперты Американской диабетической ассоциации рекомендуют включать бананы в свой еженедельный рацион [10].

Гликемический индекс продуктов: на что влияет и поможет ли похудеть

По шкале ГИ индекс бананов варьируется от 42 до 62 в зависимости от их зрелости [11]. За счет устойчивого крахмала и пектина бананы помогают замедлить пищеварение и всасывание углеводов.

Рецепты коктейлей с бананами

Если вы не очень любите бананы сами по себе, а их пищевая и витаминная ценность просто вынуждает вас есть эти фрукты, не стоит расстраиваться – из бананов можно приготовить массу самых разных и вкусных коктейлей:

  • «Творожный». Для приготовления 1 порции понадобится 100 г творога, 250 мл молока, 1 банан, 1 ч.л. меда, немного орехов. Творог и молоко лучше брать с наименьшим показателем жирности. Приготовить такой коктейль невероятно просто – нужно всего лишь смешать в блендере все ингредиенты до однородной массы.
  • «Овсяный». Для приготовления 1 порции понадобится 250 мл молока или кефира, 1 небольшой банан, 2 ложки овсяных хлопьев, немного корицы для аромата и украшения коктейля. Смешать все ингредиенты в блендере до однородной массы.
  • «Фруктовый». Для приготовления 1 порции понадобится 250 мл молока, 1 банан, 1 апельсин, 2-3 ягоды клубники или вишни. Все смешиваем в блендере до однородной массы, украсить коктейль можно листиками мяты, ореховой крошкой.

Для того, чтобы приготовить самый вкусный и полезный коктейль, необходим опыт – нет точного рецепта, нет точных пропорций. Все делается по вкусу – кто-то любит бананово-молочно-шоколадные коктейли, кто-то предпочитает смузи из бананов, киви и клубники и мятой, кому-то по вкусу коктейль из бананов, мороженного и яблочного пюре.

Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Бананы — отличный источник калия, который благотворно сказывается на здоровье сердца и нормализации кровяного давления [17]. Ежедневное употребление в пищу 1,3–1,4 гр калия снижает риск проблем со здоровьем сердца на 26%.

Люди, в рационе которых достаточно калия, реже сталкиваются с инсультом и гипертонией [18], [19]. Кроме того, бананы богаты полезными для здоровья сердечно-сосудистой системы флавоноидами [20], [21].

Советы эндокринолога

В бананах много крахмала, т.е. углеводов, а содержание сахара зависит от степени их зрелости. Гликемический индекс (ГИ) будет значительно выше у более зрелого плода, чем у незрелого. Это влияет на скорость всасывания из плода сахара в кровь и на то, насколько быстро организм человека с диабетом сможет справиться с этим сахаром.

Люди с сахарным диабетом обоих типов могут употреблять бананы. Рекомендуемая разовая порция — один средний фрукт или половина большого. Бананами хорошо купировать легкую гипогликемию вместе с применением быстрых углеводов (сладкий чай или сок).

Здоровому человеку в день допустимо включать в рацион до пяти порций банана. Причем съедать его лучше в первой половине дня, чем вечером или на ночь. Банан прекрасно подойдет для перекуса, но отдавать предпочтение стоит менее зрелым плодам — плотным, без темной шкурки.

Способы сжигания жира при помощи бананов

Ни один фрукт или овощ сам по себе не обеспечивает похудения. Это довольно распространенное заблуждение, которым пичкают нас горе-диетологи. Вернее, лишний жир уйдет. А потом так же быстро вернется, как только вы пересядете на привычный рацион.

Хуже всего, что монодиеты лишают важных питательных веществ и ведут к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до нарушений обмена веществ


Тот же принцип относится и к нашему любимому желтому фрукту: не стоит им увлекаться в надежде похудеть. Впрочем, описано несколько способов сжигания жира при помощи бананов.

Укрепляют нервную систему

Бананы богаты витамином В6 (33% от суточной нормы), участвуют в процессах регуляции белкового обмена, метаболизма железа, выработки гемоглобина, синтезе полиненасыщенных жирных кислот, усвоении аминокислот и т. д. [35].

Улучшают настроение

Если утро перестало быть добрым сразу после звонка будильника, включите в меню завтрака банан! Содержащаяся в нем в больших количествах аминокислота — триптофан, заставляет организм вырабатывать серотонин — «гормон счастья».

Устраняют зуд после укусов насекомых

Если во время летнего пикника одолели комары, справиться с последствиями их укусов может внутренняя часть банановой кожуры. Достаточно приложить ее к больному месту на несколько минут, и раздражение уменьшится, а зуд исчезнет.

Комментарий эксперта

Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни, тренер по питанию

Бананы как культурное растение известны еще с XVII-XI до нашей эры. Можно сказать, что для человека, чьи предки произошли с территории Евразии, банан является органичной и привычной пищей, по сравнению с картофелем или помидором. Даже яблоки люди стали использовать в пищу позже.

За счет высокого содержания калия бананы являются ценной пищей для тех, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. По той же причине, несмотря на высокий гликемический индекс, их включают в диету больных сахарным диабетом.

Опять же, за счет высокого содержания калия и в сочетании с хорошим составом углеводов, бананы будут удачным перекусом перед любой тренировкой или марафонским забегом. Они помогут поддержать необходимый уровень глюкозы в крови, поддержат работу сердца в интенсивном режиме, а также послужат профилактикой судорог.

Помимо калия бананы содержат магний. Причем оба этих элемента содержатся в концентрации, которая максимально помогает их усвоению. (Магний необходим для усвоения калия). В одном банане содержится суточная доза калия и магния, и этого достаточно и для профилактики инфарктов, и для поддержания умственной деятельности, что особенно актуально для школьников, студентов и офисных работников.

Бананы относятся к высокопитательным продуктам, и их обычно рекомендуют ограничить людям, которые хотят снизить вес. Вместе с тем, в 1м банане от 120 до 160 ккал (зависит от размера), которые сочетаются с высоким содержанием необходимых микроэлементов для снижения тяги к сладкому. Добавим, что гликемический индекс банана — 45, точно такой же, как у ананаса (для сравнения — яблоко 35). Поэтому тем, кто заботится о фигуре, не стоит отказываться от банана, 2-3 в неделю вы вполне можете себе позволить.

И, наконец, бананы — это просто вкусно! Их можно есть в одиночку, а можно сочетать с различными продуктами: делать смузи, добавлять в творог, запекать с овсяными хлопьями. Также бананы запекают гриль и даже делают на гарнир к рыбе. Простор для кулинарной фантазии безграничен!

Комментарий эксперта

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

В бананах содержится много калия, что улучшает качество работы сердца и снижает артериальное давление. Кроме того, калий помогает организму выводить лишнюю жидкость, препятствуя возникновению отечности и образованию камней в почках.

В бананах много клетчатки, что очень хорошо для оптимальной работы ЖКТ. Есть даже сведения о том, что бананы предотвращают образования язв в желудке. Кроме того, недозревшие бананы уменьшают риск развития рака желудочно-кишечного тракта в несколько раз.

Улучшение здоровья волос, ногтей и кожи достигается за счет того, что в бананах большое содержание витаминов группы В — эти качества банана хорошо оценят женщины. Что же касается мужского пола, то для них банан — настоящая находка благодаря высокому содержанию магния, банан повышает потенцию и улучшает качество сперматозоидов. У женщин, в свою очередь, при употреблении бананов повышается влечение к противоположному полу.

Также бананы повышают уровень работоспособности и помогают организму очиститься от токсинов, способствуют росту и развитию мышечной ткани: все это особенно важно для людей, занимающихся спортом.

Однако следует помнить, что, несмотря на все преимущества, бананы противопоказаны при сахарном диабете т.к. содержат достаточно большое количество сахаров. Также если человек снижает вес, то потребление бананов лучше сократить.

Утренняя банановая диета


В Японии около 12 лет назад была очень популярна утренняя банановая диета. Заключается она в том, чтобы съедать натощак любое количество бананов, запивая их только молоком или водой. Блюда на обед и ужин можно выбирать без ограничений.

Суть диеты в том, чтобы загрузиться углеводами и клетчаткой и таким образом уменьшить аппетит на остаток дня. Создательница диеты Сумико Ватанабе разработала её для своего мужа Хитоси Ватанабе, который по утверждениям в прессе таким образом похудел на 16,8 килограммов.

Кроме того, бананы – это далеко не единственный источник клетчатки. Почему на их месте не может быть, например, овсянка на молоке или гречневая каша, решительно не понятно.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.