А с «Е» есть можно? Не все пищевые добавки одинаково опасны | ЗДОРОВЬЕ:Проблема | ЗДОРОВЬЕ | АиФ Чебоксары

Пищевые добавки

Что такое бады

Биологически активные добавки (БАДы) — это продукты, которые включают одно или несколько веществ: витамины, микроэлементы, травы или иные растительные компоненты, аминокислоты и другие компоненты, которые можно использовать в качестве дополнения к питанию.

К БАДам относятся:

  • витамины и микроэлементы — «помощники», которые при соединении с белками образуют активные молекулы (ферменты), участвующие в биохимических реакциях в организме;
  • аминокислоты — органические соединения, из которых строится белок;
  • натуральные добавки к питанию растительного и животного происхождения: спирулина, эхинацея, расторопша, гинко, коллаген, лецитин и другие;
  • пребиотики — живые кишечные бактерии: лактобактерии, бифидобактерии;
  • пробиотики — питательная среда для бактерий;
  • другие группы: незаменимые жирные кислоты, иммуномодуляторы, адаптогены, ферменты, пищевые волокна и другие.

И что делать?

Сразу подчеркнем: выше
нет полного руководства по всем потенциально опасным пищевым добавкам. Их
список слишком длинный, а проработанность вопроса, с научной точки зрения,
мала, чтобы в принципе можно было уверенно составлять такой список. Мы лишь
обозначили наиболее общие узкие места в индустрии пищевых добавок – в
ситуации, когда ряд научных работ настоятельно рекомендует задуматься над
безопасностью таких продуктов.

Однако даже наш краткий
перечень порождает неприятное ощущение, что пищевых добавок много. Поскольку
пишут о них по возможности мелким шрифтом, найти все «непростые» соединения на
упаковке сложно. Да и нужно ли? Если мы будем беспокоить себя выборами у каждой
пачки в магазине, то можем довыбираться до хронического стресса, который далеко
не безвреден.

Общие рекомендации тем не
менее очевидны. Есть смысл стараться употреблять еду, минимально переработанную
пищевой промышленностью: например, необработанное в заводских условиях мясо,
овощи и фрукты. Если вы сами подвергаете их термообработке и приправляете,
шансы хватить лишнего заметно снижаются.

Да, тут есть узкие места.
В хлопьях для детского завтрака без пищевых добавок никуда, как и в газировках.
Однако сократить потребление детьми последних стоит – вред от этого
продукта давно и надежно доказан.

Другой возможный путь
потреблять меньше небезопасных соединений – не увлекаться
стандартизированным сетевым фастфудом. Все эти «Макдональдс» и KFC давно и
традиционно используют большие количества пищевых добавок для получения нужного
фирменного вкуса, и не всегда их добавки кажутся безобидными.

Однако самый оправданный
шаг, который современный человек вне беднейших стран может сделать в отношении
пищевых добавок, – просто расслабиться. Избежать их потребления нельзя,
только минимизировать. Но нет никакого смысла нервничать по этому поводу, дополнительно
укорачивая себе жизнь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl Enter.

Правда ли, что глутамат натрия очень вреден?

Также распространено мнение, что производители злоупотребляют использованием глутамата натрия (Е621), чтобы сделать продукты более аппетитными и привлекательными. Однако эксперт Роскачества считает, что слухи о вреде этого усилителя вкуса значительно преувеличены.

Глутамат натрия получают, растворяя глутаминовую кислоту. В свою очередь, эта кислота является одной из 20 аминокислот, которые есть в любом белке. То есть следы глутамата натрия можно обнаружить в любых белковых продуктах — и в тех, куда его специально добавляли, и в тех, куда не добавляли.

Е621 воздействует на вкусовые рецепторы, и продукт с такой добавкой будет казаться вкуснее. Чтобы проявились негативные эффекты от добавки, за сутки нужно съесть сверхувеличенную дозу: более 10 г усилителя вкуса на 1 кг массы тела. То есть взрослому человеку нужно около 700 г чистой сухой добавки.

«е» — иностранка

— Насколько обоснованно всеобщее волнение относительно вредности пищевых добавок?

— Обычно покупатель, изучая состав, смотрит на наличие буквы Е. Часто у покупателя Е ассоциируется с консервантами. А ведь за цифровым кодом зачастую прячутся и безопасные уксусная кислота, молочная кислота, натуральные красители и т.д. На самом деле, если расшифровать букву Е и перевести, то окажется, что за ней стоит слово Европа.

Такие добавки относятся к Европейской цифровой системе кодификации пищевых добавок. Они прошли испытания безопасности на международном уровне. И такой добавке присвоили единый цифровой код. Она относительно безопасна. Хуже, если добавка не имеет кода, значит, никаких испытаний на безопасность она не проходила.

— Как быть, если пресловутой буквы Е в составе нет, но есть замысловатые названия?

— Дело в том, что производитель может указать наличие пищевой добавки несколькими способами. Мы можем увидеть как цифровой код, так и название пищевой добавки или её химическое название. К примеру, производитель указал код Е100, в СанПине можно прочитать, что это краситель куркумин.

«полезные» пищевые
добавки

Долгие годы считалось,
что причина диабета кроется в чрезмерном потреблении калорий, в том числе с
сахаром – хотя научных подтверждений этому взгляду, строго говоря, нет.
Чтобы снизить риск диабета, в пищу добавляли различные искусственные
подсластители, например аспартам, он же – пищевая добавка Е951.

В 2021 году группа
израильских ученых решила проверить, как аспартам влияет на вероятность
возникновения проблем с толерантностью к глюкозе. Такие нарушения –
важнейший шаг на пути к диабету второго типа. Опыты на мышах показали, что
потребление Е951 повышает риск развития диабета.

Интересно, что число диабетиков в мире в 1985 году было 30 миллионов, а в наше время превышает 400 миллионов человек, то есть болезнь быстро распространяется, причем причины этой эпидемии на сегодня малопонятны. От диабета и осложнений умирают куда больше человек, чем от войн и всех остальных эпидемий, поэтому было бы неплохо выяснить, в чем причина такого всплеска.

Да, в теории к эпидемии
диабета может быть причастна нарастающая популярность аспартама – Е951.
Его разрешили использовать только в 1981 году, после этого популярность добавки
росла. Но надо понимать, что доказать это сложно. Мыши, свиньи и иные модельные
животные отличаются от людей.

Чтобы получить «железные» результаты, надо
кормить большую выборку добровольцев вплоть до возникновения у них
преддиабетического состояния. Ясно, что такое исследование ни один этический
комитет, одобряющий эксперименты на людях, не пропустит. Именно поэтому
окончательного ответа на вопрос об опасности аспартама пока нет – и эта
пищевая добавка вряд ли будет запрещена в обозримом будущем.

Однако это не значит, что
сами потребители не могут исключить угрозу из своей жизни. Достаточно реже
употреблять еду и питье с Е951. В такую группу входят множество газировок
и  иных сладких напитков.

Бады могут быть опасны

При рассказах о пользе БАДов в лучшем случае ссылаются на наблюдательные исследования, когда исследователь собирает данные, наблюдая за группой людей, в худшем — на ничем не подкреплённые заверения производителя.

Пример наблюдательного исследования. Собрали группу людей, которые регулярно принимают БАДы. Наблюдая за ними, исследователь может строить выводы на основе опросов об изменении самочувствия, но при этом не подкреплять их объективными методами оценки (анализами крови, заключением врача и др.) и не учитывать факторы, влияющие на результат (регулярный спорт, сбалансированное питание, медицинские чекапы и др.).

Кажется, что БАДы точно не навредят, однако у неконтролируемого приёма БАДов могут быть нежелательные последствия, о которых не пишут на упаковках.

Аллергические реакции могут возникать как на основной компонент препарата, так и на вспомогательные, которые могут быть не указаны в составе.

Непредвиденное воздействие на организм из-за наличия примесей, обладающих более выраженным действием, чем заявленное вещество в добавке. Например, в 2021 году при случайной проверке БАДов для повышения потенции в нескольких из них были выявлены вещества таданил и синделафин (действующее вещество препарата «Виагра»), которые должны продаваться по рецепту, имеют чёткий диапазон возможных дозировок и противопоказаны при ряде заболеваний.

Ухудшение функции отдельных органов. Например, может отмечаться повышение ферментов АЛТ и АСТ, возникающее при повреждении клеток печени, особенно при приёме многокомпонентных препаратов. Описаны также случаи печёночной недостаточности после приёма БАДов.

Профициты — состояния, при которых в организм поступает больше витаминов или микронутриентов, чем требуется. В большей степени это касается жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К), так как они могут накапливаться и проявлять выраженные побочные эффекты.

Например, избыток витамина А вызывает повышение внутричерепного давления, головные боли, тошноту, повреждение клеток печени, а при приёме во время беременности — пороки развития плода.

Препараты железа, принимаемые без показаний, при накоплении в организме могут вызывать рвоту, жидкий стул, ухудшение функции печени, поражение нервной системы (заторможенность, судороги), нарушения свёртываемости крови и другие симптомы.

Самостоятельный приём БАДов может привести к неожиданными реакциям организма, ухудшению самочувствия и даже причинению вреда здоровью.

Бады не вылечат и вряд ли сделают здоровее

Наука продолжает проводить исследования БАДов — вот несколько примеров выводов учёных.

  • Приём Омега-3 жирных кислот не приводит к снижению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Приём добавок витамина С не снижает частоту простуд среди населения. Не было обнаружено и влияния на длительность или тяжесть протекания заболевания.
  • Дополнительный приём витамина D во время похудения не увеличил потерю веса и не повлиял на другие показатели по сравнению с плацебо. Хотя участники исследования, у которых был дефицит, и они его компенсировали, похудели немного больше.
  • Приём биологических добавок онкобольными в лучшем случае не оказывает никаких эффектов на выживаемость, а приём антиоксидантов — витаминов С, Е, А, бета-каротина и др. — достоверно связан с повышенным риском рецидива заболевания.
  • Нет никакой пользы в приёме БАДов мужчинами с целью улучшения фертильности: исследования спермы в группе мужчин, принимающих препараты цинка и фолиевой кислоты, не отличались от группы мужчин, ничего не принимающих.

В каких случаях могут назначаться бады

БАДы в виде витаминов и микроэлементов могут назначаться врачом, если нет возможности их приёма в виде лекарственных препаратов. То есть если нет подходящей лекарственной формы, или препарат отсутствует из-за перерегистрации, или у пациента есть какие-то особенности или личные предпочтения и др.

Возможные показания к применению БАДов:

БАДы могут не обладать доказанным фармакологическим действием, но влиять на всасываемость, обмен и выведение других лекарств. Например, приём многих препаратов, в том числе антибиотиков, гормональных контрацептивов и кальция снижает всасываемость железа.

Всё хорошо в меру

— Что каждый человек должен знать о пищевых добавках?

— Есть пищевые добавки натуральные, синтетические и минеральные. Натуральные, как правило, безвредны. Их получают из натурального сырья. Хотя и здесь есть неоднозначные добавки. Есть красный краситель кармин под кодом Е120. Его получают из самок жуков кошенили.

О воздействии данного красителя на организм есть противоречивые данные. Но это разрешённая пищевая добавка в тех допустимых значениях, которые регламентирует СанПин, её используют. Другое дело, если человек постоянно употребляет в пищу продукт, содержащий ту или иную добавку. Можно превысить допустимое значение суточного потребления той или иной добавки.

— А как узнать, превысил человек норму суточного потребления или нет?

— За безопасность продукта отвечает производитель. Он должен соблюдать технологию приготовления и регулировать количество добавок в пределах норм содержания. Если производитель добросовестный и человек сам не злоупотребляет тем или иным продуктом, то о превышении норм можно не беспокоиться.

Где брать полезные вещества здоровым людям

Необходимые организму вещества можно получать при здоровом сбалансированном питании. И это лучший вариант, потому что витамины и микроэлементы из продуктов питания лучше усваиваются.

Кроме того, фактически в каждом из продуктов содержится ещё много разных важных веществ: белки, жиры и углеводы различных типов, фитонутриенты и т. д. За всё время эволюции организм человека приспособился усваивать всё нужное для функционирования именно из продуктов питания.

Если вы подозреваете, что у вас есть какие-либо дефициты или другие причины для приёма БАДов, обратитесь к врачу (именно к врачу, не к нутрициологу или health-коучу из соцсетей). А во всех остальных случаях просто выстраивайте свой рацион максимально разнообразно и сбалансировано. Например, можно следовать вот таким простым рекомендациям от Правительства Канады.

Действительно ли все е-добавки — это сплошная химия?

На самом деле пищевые добавки люди используют достаточно давно: соль и сахар — известные консерванты, сок свеклы и моркови — красители. Однако с введением кодификации многие знакомые ингредиенты стали обозначать в составе специальным индексом. Так, под обозначением Е440 скрывается яблочный пектин (натуральное вещество, которое содержится в яблоках и сохраняет плоды твердыми), а под Е330 — лимонная кислота. Разные известные продукты имеют свои обозначения в кодификации:

  • Е260 — уксусная кислота (регулятор кислотности);
  • Е500 — натриевые соли угольной кислоты (используют как разрыхлитель);
  • Е210 — бензойная кислота, содержится в яблоках и клюкве (консервант);
  • Е440 — пектины (загустители);
  • Е100 — куркумин (желтый краситель);
  • Е162 — бетанин (свекольный краситель);
  • Е150 — сахарный колер (краситель из жженого сахара);
  • Е163 — антоцианы (красители из виноградной кожуры). 

По незнанию некоторые потребители считают, что все «Е» опасны для человека. Как объясняет эксперт, действительно, любая из добавок может быть опасной, если употреблять ее в больших количествах. Однако человеку станет плохо и от переедания полезных продуктов. «Можно надорвать организм любыми полезными продуктами, например, яблоками, поедая их без меры», — уточняет Бессонов.

Более того, в некоторых продуктах пищевые добавки используют из соображений безопасности. Например, при производстве колбас часто применяют консервант нитрит натрия (Е250). С его помощью фиксируют окраску, а также он обладает антибактериальными свойствами.

Из крайности в крайность

— Возможно ли полностью исключить из своего рациона продукты с пищевыми добавками?

— Думаю, что нет. Если так подумать, сами продукты содержат добавки. Возьмём яблоко. Оно само по себе содержит натуральный усилитель вкуса. В свежем мясе содержится природный усилитель вкуса, который разрушается при хранении. Порой мы употребляем продукты, даже не подозревая, что в них есть что-то лишнее.

Так, мало кто знает, что лосось сам по себе не красного цвета, а рыба приобретает цвет потому, что краситель добавляется ей в корм. Лосось не рекомендован детям, беременным и кормящим женщинам, так как может вызвать аллергию. Открытая упаковка молока может не портиться несколько дней, часто в нём содержатся антибиотики, как и в мясе.

В сам продукт ничего не добавляют, и добавкой это, по сути, не назовёшь. Многие не задумываются о том, что при приготовлении пищи сами добавляют тот же глутамат натрия вместе с приправой. Хотя специи сами по себе не являются пищевой добавкой, важно прочитать состав и знать, что покупаешь.

— Чем так плохи усилители вкуса?

— Не могу сказать, что они вредны. Дело снова в концентрации. Если злоупотреблять продуктами с усилителями вкуса, то вкусовые рецепторы могут привыкнуть к так ярко выраженному вкусу, и пища без добавок начнёт просто казаться невкусной. Нужно контролировать потребление определённых продуктов, чтобы избежать негативных последствий для организма в будущем.

Кстати, не допускается внесение ароматизаторов в натуральные продукты для усиления свойственного им естественного аромата (молоко, хлеб, фруктовые соки прямого отжима, какао, кофе и чай, кроме растворимых, пряности и т.д.).

Искусственные красители:
аллергия или хуже?

От «непреднамеренных»
пищевых добавок, умеренно разрешенных в Европе и поэтому не имеющих индекса Е,
мы, наконец, переходим к тем, которые такой индекс имеют.

Первое из разрешенных, но
небезобидных соединений – тартразин, пищевая добавка Е102. Это давно
используемый пищевой краситель. Его легко встретить и в Mountain Dew, и в
«Тархуне», и в массе других напитков. А еще в мороженом (которое имеет цвет),
пюре, йогуртах (имеющих цвета), магазинной горчице (сделанная из порошка часто
его лишена), едва ли не всех магазинных безалкогольных напитках желтого цвета,
тортах, десертах, паэльях и ризотто (магазинных), чипсах, «быстросуповых»
кубиках.

Как проверить, лекарство или нет

На сайте Минздрава в Государственном реестре лекарственных средств перечислены все лекарственные препараты, разрешённые к приёму на территории России.

Чтобы проверить, является ли содержимое упаковки лекарственным препаратом, зайдите по ссылке и введите торговое наименование в строку «Торговое наименование». Если поиск ничего не выдал, препарат не зарегистрирован в России как лекарственный.

alt
Данные по «Детримаксу» не найдены в Государственном реестре лекарственных средств, потому что это не лекарственное средство

Какие добавки запрещены в россии?

В разное время некоторые добавки были запрещены в России. Однако, как отмечает эксперт, даже с ними все может быть не так страшно, как кажется на первый взгляд. «Для объявления добавки с индексом „Е“ вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. <…>

На территории России сегодня запрещены следующие пищевые добавки:

  • Е103 — алканин (краситель);
  • Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель);
  • Е123 — красный амарант (краситель);
  • Е128 — красный 2G (краситель);
  • Е216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
  • Е217 — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
  • Е240 — формальдегид (консервант). 

Было доказано, что эти добавки могут нанести вред организму, поэтому их ввоз на территорию РФ, а также реализация товаров с их добавлением запрещены.

На всё есть закон

— Как в нашей стране регулируется использование пищевых добавок?

— Существует несколько нормативных документов. В России в первую очередь это СанПин 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок». Также есть ряд федеральных законов «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан». Эти документы находятся в свободном доступе, любой желающий может их изучить.

Нитраты и нитриты

Тот, кто застал конец
советской эпохи, помнит: пресса громко кричала о вреде нитратов из удобрений.
Сейчас у СМИ новые времена и герои, однако нитраты из пищи не исчезли.
Технически некоторых из них в ней могло стать даже больше, поскольку
потребление готовой еды, продающейся в упакованном виде, заметно выросло.

Нитраты (скажем, Е251)
эффективно предохраняют готовую еду от порчи, кроме того, придают ей
специфический цвет: например, делают мясо более розовым или красным, чем оно
было изначально. Похожий эффект дает нитрит натрия (E250). Практически любой,
кто употребляет готовую еду или полуфабрикаты, рано или поздно столкнется с
ними.

Есть научные работы,
согласно которым люди, больше нормы употреблявшие Е251, показывают повышенный
уровень смертности от ряда болезней. Среди них – болезни Паркинсона,
Альцгеймера, диабет, рак желудка и прямой кишки.

Однако сложно понять, в
чем тут дело и действительно ли Е251 – «крайний». Ведь человек тем чаще
болеет, скажем, диабетом, чем чаще он потребляет готовую или полуготовую еду из
магазина. Опять же, при таком питании у него выше вероятность хронических
воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, а воспалительные процессы
в тех или иных тканях повышают риск возникновения рака. Как понять: его шансы
умереть выросли от Е251 или от массы других компонентов готовой еды (один ее
образец может содержать сразу десятки «ешек»)?

Но люди – не мыши.
Такой эксперимент над ними не провести. Мыши же, увы, имеют чуть отличающуюся
пищеварительную систему и другой риск получить вышеперечисленные болезни.
Поэтому точно доказать, что виноват Е251, не просто сложно, а очень сложно.

Пищевые добавки. можно ли без них обойтись

Пищевые добавки. Можно ли без них обойтись

Вкусовые добавки, приправы, пряности, специи – все они стали неотъемлемым атрибутом нашей жизни. Даже в домашних условиях трудно себе представить хозяйку, которая готовит любимое блюдо, не добавляя к нему соль, перец, сахар, различные травы и много еще каких ингредиентов. Особенно много приправ «любит» мясо. Это и разнообразие вкуса, и вариации на тему блюд к определенным событиям, застольям, атмосфере, или даже просто к различным напиткам.

Вокруг пищевых добавок в пищевой промышленности ходит много слухов, однако сейчас без добавок невозможно обойтись, и дело не только в усилителях вкуса, в улучшении цвета продукции. Комплексные пищевые добавки позволяют создавать уникальные фирменные вкусы, а также поддерживать их постоянство, стабильность и узнаваемость в производственных масштабах. Благодаря этому продукт завоевывает своего постоянного потребителя.

Также задачей пищевых добавок является защита колбасы от размножения болезнетворных микроорганизмов, например, возбудителя ботулизма. Они способствуют улучшению переваривания и усвоения пищи, и удлиняют срок хранения продукции.

Польза и вред пищевых добавок от 19.05.2021

         Вещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их внешних качеств, вкуса, для увеличения срока хранения называют пищевыми добавками. В последние годы все сложнее найти продукты, в которых бы их не содержалось. Наоборот, количество пищевых добавок постоянно увеличивается, все чаще встречаются незнакомые названия. В продукты добавляют подсластители, ароматизаторы, загустители, консерванты и красители. Споры о необходимости этих веществ не утихают. Отношение к пищевым добавкам разное, но редко можно встретить равнодушного человека, ведь они имеют определенное влияние на здоровье. Одни ученые утверждают, что пищевые добавки безвредны, а другие считают их виновниками всех болезней человечества

   Что же такое пищевые добавки и для чего они нужны?

         Специалисты говорят, что «пищевые добавки» — это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов.

         Пищевые добавки — это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в XX веке — веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, » улучшители » были поставлены на поток. Колбасы стали нежно — розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно — нечерствеющими. «Молодость» и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов.

         Пищевые добавки — это  природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё  в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус;  в качестве пряностей — семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.

          С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом  Е.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи: 

— увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;

— придают продуктам питания необходимые и приятные свойства — красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше.    Среди пищевых добавок есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.

         Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье — вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.
В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами санитарно-эпидемиологического  надзора РФ.     Безопасность их использования регламентируется документами  Минздрава России.

         Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е («Е» — начальная буква в слове «Europe»-Европа).
Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация: 

E100-E182 — красители — усиливают или восстанавливают цвет продукта;

E200-E299 — консерванты- увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;

E300-E399 — антиокислители — защищают продукты от окисления;

E400-E499 — стабилизаторы — сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители — повышают вязкость;

E500-E599 — эмульгаторы — создают однородную смесь, например, масла и воды;

E600-E699 — усилители вкуса и аромата;

Е700 — Е800 — запасные индексы;

E900-E999 — пеногасители — предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи,  подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.

         Наличие пищевых добавок в обязательном порядке указывается на упаковке продукции. Пугаться их присутствия не следует: большинство наименований при правильном соблюдении рецептуры вреда здоровью не несет; исключения составляют лишь те, которые у отдельных людей могут вызывать индивидуальную непереносимость. Например, бензоат натрия (Е211) — популярный консервант, часто используемый для производства мармелада, меланжа, джемов. Его наличие в продуктах должно настораживать астматиков и людей, чувствительных к аспирину.

         Проблема в том, что не все пищевые добавки, используемые в промышленности, хорошо изучены. Типичный  пример — подсластители, искусственные заменители сахара: сорбит (Е420), аспартам (Е951), сахарин (Е954) и другие. Долгое время медики считали их абсолютно безопасными для здоровья и назначали как больным сахарным диабетом, так и просто желающим похудеть. Однако, в последние два десятилетия выяснилось, что сахарин является канцерогеном. Во всяком случае, потреблявшие его лабораторные животные болели раком, правда, только в том случае, если съедали сахарин в объеме, сопоставимом с их собственным весом. Ни один человек на такое не способен, а значит, и рискует гораздо меньше.

         Эксперты по данной проблеме спорят о влиянии пищевых добавок на организм человека: Л. Макаров утверждает, что «пищевые добавки несут лишь вред» и «наилучшим вариантом в этой ситуации является исключить из своего рациона продукты, содержащие их»; Д. Цвек, наоборот, считает, что «благодаря изобретению добавок можно с легкостью распрощаться с проблемой недостатка в организме того или иного элемента».

         Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства. 
Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
Е-621 — глутаминовая  кислота или глутамат натрия — самый популярный усилитель вкуса с ароматом и вкусом мяса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя.  Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны.  По данным последних исследований, глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными.

         Глутамат натрия  используется в продукции  фастфуда, бульонных кубиках и приправах,соусах и полуфабрикатах. 

 Другой пример — нитрит натрия, используемый в производстве  колбас,  обеспечивающий товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить  красный или ярко — розовый  цвет магазинной колбасы с темно-коричневым цветом домашней колбасы).

          Для копченых колбас высших сортов  норма содержания нитрита натрия установлена выше — считается, что их едят меньше. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах. Добавляют их и в твердые сыры  для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом,  холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины.

         Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей.

         Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.
Добавки синтетического происхождения широко используются в пищевой промышленности, так как на их производство требуется меньше материальных затрат и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство. Кроме того, при помощи добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкус и аромат, красивый цвет, необходимую консистенцию.

         Хотим мы или нет, но различные искусственные  пищевые добавки входят в наш рацион питания. Человек в среднем в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных добавок! Для кого-то они безвредны, но у некоторых людей могут вызывать аллергию, расстройство желудка, желудочно-кишечного тракта, ожирение, депрессию, астму, раковые заболевания.

         Следует знать, что  и при умеренном употреблении добавок нет полной гарантии, что та или иная добавка со времени не окажет на человека неблагоприятного воздействия.

         Дело в том, что во всем мире эксперименты с добавками проводятся на грызунах — мышах и крысах — и эти данные не могут точно моделировать поведение добавок в организме человека. Сами ученые признают, что сегодня у них нет надежных на все сто процентов методов для определения степени опасности новых химических веществ, токсичность которых может проявиться спустя годы и десятилетия. А это значит, что нельзя утверждать, будто разрешенные к использованию добавки совершенно безопасны для человека. Получается, что безвредность многих из них весьма и весьма относительна и нередко — временна.

         И все-таки, надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без пищевых добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись, поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти. Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для здоровья. Врачи — гигиенисты, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке.

         Впрочем, в последнее время в продуктах все чаще можно встретить добавки, изготовленные из природного сырья, а значит, более безопасного. В этих целях используются методы биотехнологии — ферментация, белковые реакции, грибковые культуры. Например, с помощью ферментации получаются добавки, имитирующие различные запахи: свежих сливок, ветчины, различных специй, сыра и даже шашлычного дыма. Добавка с запахом дыма добавляется в шашлычный соус, копчености, мясные полуфабрикаты — именно она создает иллюзию приготовления этих продуктов на открытом огне. Добавки с запахом лука, укропа, бекона добавляют в чипсы, сухарики и снеки.

         Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоцировать тяжелое нарушение здоровья.

         Пища — самый лучший источник питательных веществ, необходимых для жизни. Она  определяет состав нашей крови, качество «строительного материала»  для образования новых клеток.

         Человечество создало мощную отрасль промышленности, призванную сохранить продукты питания, переработать всё то, что человек вырастил сам и взял у природы. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты. Взамен мы получаем болезни. Но можно  себя обезопасить. Потребитель  сегодня  должен быть бдителен в выборе продуктов  питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Если вы хотите сохранить свое здоровье:

 Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.

Нельзя  рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.

Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.

Помните: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е 216, 217, 240.Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье.

Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков .

 Единственный путь заполучить на наш стол здоровую полноценную пищу — развитие в нашей стране сельскохозяйственного производства, основанного  на современных достижениях селекции и биотехнологии.

Список использованной литературы:

1.Габриелян О.С., Лысова Г.Г.   «Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений». — Москва, 2000.

2.Зайцев А.Н. « О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь».

3.Маюров, А. Н. «В здоровом теле — здоровый дух» ./ М.: Педагогическое общество России, 2006.

4.Пальцев, А. И.» О питании и здоровье» / Новосибирск, 2004.

5.Харитонов С.Н. «Разрешенные и запрещенные пищевые добавки», журнал «Спрос».   

6.Е.В. Езушина «Азбука правильного питания».

7.Н.М. Амосов «Раздумья о здоровье».

8.Р.И. Воробьев «Питание: мифы и реальность».

Удар ниже пояса

Бисфенолы –
распространенные органические соединения. В основном их используют как
отвердители пластмасс, компоненты эпоксидных смол и поликарбоната для теплиц.
Еще ими покрывают внутренние поверхности металлических банок для газировок.
Увы, они могут входить в состав пластиковых твердых контейнеров для еды.

Фталаты в норме в
упаковке для пищи содержаться не должны. К сожалению, бутылки из
полиэтилентерефталата (РЕТ, Polyethylene Terephthalate, код 01) по еще не
вполне ясным причинам могут насытить содержащиеся в них жидкости фталатами
(видимо, часть молекул ПЭТ все же разрушается, давая фталаты, хотя
почему – непонятно). Именно ПЭТ-бутылки используются для газировок,
сладких чаев, питьевой воды и тому подобного.

Чем опасны компоненты
марсианского грунта в упаковках с едой

Слово «перхлораты» в СМИ
чаще всего употребляют, рассказывая читателям о том, что марсианский грунт
ядовит: марсоходы открыли в нем перхлораты, соли или эфиры хлорной кислоты.
Надо понимать, что это не только яд: перхлоратом калия (очень малыми дозами)
лечат повышенную активность щитовидной железы, поскольку он угнетает ее
деятельность.

В 2021 году американские
власти обнаружили: количество перхлоратов в еде среднего американца менее чем
за 10 лет сильно выросло. В пище для детей – на 23%, для грудничков –
на 34%. Для них это может быть особенно опасно, поскольку щитовидная железа
регулирует процессы роста в организме.

Возникает вопрос: откуда
берется ядовитый компонент, обычно всплывающий при обсуждении марсианского
грунта, в еде? Дело в том, что в последние годы перхлораты все чаще используют
в упаковке еды – в основном готовой, продающейся в магазинах. Одна из
причин: перхлораты снижают количество статического электричества в закрытых
упаковках.

Больше всего перхлоратов в колбасе и рисовых хлопьях – по крайней мере, в США. Где их больше всего у нас, понять сложно, потому что Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в России нет, а Роспотребнадзор не спешит информировать общественность о такой мелочи, как концентрация перхлоратов в еде.

Чем отличаются бады от лекарственных препаратов

Одни и те же активные вещества могут продаваться как лекарственный препарат и как БАД. В чём разница?

БАД Лекарственный препарат
Клинические исследования Не требует проведения клинических исследований, доказывающих их безопасность и эффективность. Должен пройти несколько стадий испытаний для проверки безопасности, доказать свою эффективность в клинических исследованиях по сравнению с другими препаратами или плацебо.
Описание побочных эффектов и чёткие показания к применению Возможные побочные эффекты крайне редко указаны в инструкции и зачастую никак не регистрируются. Исследования о взаимодействии с другими лекарственными веществами практически не проводятся. Имеет чёткие показания к применению и рекомендуемые дозировки. Описаны возможные побочные эффекты и взаимодействие с другими препаратами.
Состав и контроль качества Нет доказательств качества, состав может отличаться от указанного на упаковке, иметь дополнительные примеси. Строгий контроль состава и качества лекарственных препаратов, отсутствие примесей.

Отличить лекарственный препарат от добавки можно по упаковке или по первым строкам инструкции по применению.

Упаковка. На БАДах всегда есть фраза, что это средство не является лекарственным средством или что перед вами биологически активная добавка к пище.

Международное наименование. В инструкции к лекарственному препарату всегда указано международное наименование, принадлежность к фармакологической группе и фармакологические свойства.

Ярко — значит опасно

— В каких случаях к добавкам следует быть особенно внимательными?

— Есть такие пищевые добавки, которые наносят вред организму. Возьмём, к примеру, нитрит натрия. Это фиксатор окраски, он также имеет консервирующие свойства. Он может взаимодействовать с гемоглобином крови, гемоглобин блокируется и не переносит кислород. Детям дошкольного возраста один раз в неделю можно заменять мясо сосисками. Один раз — не более.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.