Выбор подсластителей

Пищевые добавки

Натуральные сиропы и концентраты

Наиболее древние из известных человеку подсластителей. Мед, концентрированные, посредством выпаривания, соки растений – начиная от сладких ягод и фруктов, и заканчивая листвой и деревьями. Такие природные концентраты характерны не только содержанием разнообразных сахаров, но и наличием питательных компонентов, присущих исходному сырью – минералов, железа, витаминов, антиоксидантов, масел других ценных биологически активных веществ.

Особо стоит отметить свойства сиропа цикория. Содержание сахаров в нем минимально, а 90% содержимого составляют растворимые пищевые волокна цикория – инулин и фруктоолигосахариды. Из всех существующих натуральных сиропов лишь сироп цикория пригоден для употребления в диетах, которые подразумевают отсутствие сахара в рационе.

Нельзя забывать и об овсяном сиропе. В этом продукте содержится более 5% весьма ценного овсяного масла и 3% овсяного белка. Данные свойства позволяют применять овсяный сироп в качестве основы для приготовления овсяного молока в домашних условиях.

А вот патоку, крахмальный сироп, глюкозо-фруктозный сироп и сироп топинамбура, производимые в промышленных масштабах, в перечень полезных натуральных подсластителей включить нельзя. Технология их производства предусматривает обработку сильными кислотами и прочими химическими веществами, длительную термическую обработку, рафинацию и прочие технологические приёмы.

Сахара

Из сахаров наиболее распространенными являются:

Из этого перечня наиболее предпочтительны для здорового питания фруктоза, изомальтулоза и тагатоза. Их калорийность аналогична другим сахарам, однако гликемический индекс низок.

Сахара также разделяются на рафинированные (очищенные) и нерафинированные. В натуральности рафинированных белых сахаров заставляет сомневаться метод их получения. Процесс их очистки включает применение вспомогательных химических материалов и веществ.

Среди них — H₂SO₄ — серная кислота, NaOH — гидроксид натрия, Na₂CO₃ — карбонат натрия, SO₂ — диоксид серы, ионообменные смолы и т.п. Это ведет к промышленному загрязнению конечного продукта, в том числе побочными токсичными веществами, возникшими в процессе рафинирования.

В отличие от рафинированных, нерафинированные органические сахара, например, кокосовый сахар, обрабатываются исключительно высушиванием. Хотя и они содержат сахарозу как основной компонент. Недостатком нерафинированных сахаров можно назвать предрасположенность к возникновению комков в процессе хранения.

Человеку с нормальным здоровьем опасаться сахаров, от природы содержащихся в натуральных продуктах – свежих и сушеных фруктах, ягодах, бахчевых, и т.д., не стоит. Вред, который могли бы нанести содержащиеся в них сахара, нейтрализуется содержанием пищевых волокон.

Выбирая промышленно изготовленные продукты, состав которых включает сахара, крайне важно внимательно изучить уровень содержания в них пищевых волокон. Продукт признается источником пищевых волокон[10] только в случае, когда их содержание в нем составляет:

не менее 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции, не менее 1,5 г на 100 мл для жидкостей. В качестве примера можно привести инулин из корней цикория. Отсутствие указания объема пищевых волокон, содержащихся в составе продукта означает, что их содержание исчезающе мало.

Важное на этикетках

Для диабетика важно не только получить правильные рекомендации от лечащего врача, но и уметь читать этикетки пищевой продукции.

Например, на полке магазина лежит печенье с фруктозой. Производитель указывает в маркировке: сахара 40 г, фруктозы 2 г. Данная информация ровным счетом ничего не означает для пациента, он не понимает, подходит ли ему этот продукт. Другое дело врач- диетолог, стоя у витрины, он смог бы определить нужный параметр пищевой продукции — для этого ему достаточно было бы иметь при себе калькулятор… Одним словом, человеку, больному сахарным диабетом, необходима более детальная информация на этикетке.

К сожалению, в настоящее время нет общепринятого стандарта хлебной единицы. Каждый производитель выносит на этикетку продукта свое понимание ХЕ.

В качестве примера типичных ошибок этикеточных надписей приведем следующие:

  • Производители не учитывают, что от фруктозы в ХЕ нужно вводить только от 25 до 34 %. Например, на упаковке фруктозы написано, что 1 ХЕ = 10 г фруктозы. Хлебная единица подразумевает всасываемые углеводы. Но от фруктозы только часть всасывается в кровь и превращается в глюкозу. Соответственно, и инсулина нужно делать в 3–5 раз меньше. Подобная ошибка дорого обходится больным сахарным диабетом.
  • Сахарозаменители ксилит, сорбит и др. вообще не считаются в хлебных единицах. Они имеют коэффициент сладости (это совершенно иное понятие). Например, в маркировке этикетки пищевой продукции, произведенной с добавлением смеси ксилита с фруктозой, производители делают жесточайшие ошибки.

По мнению специалистов Российской диабетической ассоциации, в России необходимо стандартизировать понятие 1 ХЕ как 10 г усвояемых углеводов, так как РФ присоединилась к десятичной Международной системе единиц (СИ).

Витамины детям при диабете


На данный момент заболеваемость диабетом 2 типа среди молодежи увеличилась примерно до 5000 новых случаев в год. Причины этого сложны, но к факторам риска диабета 2 типа у детей относятся:

Симптомы диабета 2 типа у детей такие же, как и у взрослых.

Вы можете помочь снизить риск для своего ребенка, побуждая его хорошо питаться и быть физически активным каждый день. Организовывайте питание таким образом, чтобы обеспечивать наличие в рационе всех необходимых витаминов:

Название витамина

Продукты питания

Витамин А

Сливочное масло (но не сало), печень, яичный желток, рыбий жир, морковь, укроп, петрушка, щавель

Витамин В1

Пивные дрожжи, бобовые, гречка, рис, овсянка, чернослив, мука грубого помола

Витамин В2

Молоко и молочные продукты, дрожжи, гречка, печень, хлеб

Витамин В3 или РР

Мясо, печень, дрожжи, пшеничная мука, гречка, бобовые, грибы, арахис, кофе

Витамин В5

Печень, яичный желток, мясо, бобовые, цветная капуста

Витамин В6

Различные крупы, рыба, мясо, яичный желток, мясные субпродукты, дрожжи, орехи, семечки, бобовые, бананы

Витамин В12

Мясо, мясные субпродукты, рыбные продукты (особенно печень и икра рыб)

Витамин В13

Мясо, мясные субпродукты, рыбные продукты (особенно печень и икра рыб)

Витамин В15

Семена растений, пивные дрожжи, печень

Витамин С

Рыбий жир, печень и икре рыб, молочные продукты. Немного в сливочном масле, яичном желтке

Витамины E

Растительные масла (особенно облепиховое), орехи, салат, шпинат, печень, яичный желток, молоко

Витамин F

Растительные масла

Витамин Н

Дрожжи, бобовые, орехи, цветная капуста, яичный желток, мясные субпродукты

Витамины группы К

Шпинат, капуста, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, соя

Витамины группы Р

Чай, гречка, плоды шиповника, черная смородина, черноплодная рябина, виноград, слива, цитрусовые (особенно в белой оболочке под кожурой)

Витамин U

Капуста, свекла, петрушка, сельдерей

Карнитин

Мясные продукты

Фолиевая кислота

Капуста, салат, другие листовые овощи, печень, дрожжи, крупы, бобовые, мука грубого помола

Витамин холин

Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, растительные масла, бобовые, капуста, шпинат


Если по показаниям специалистов вам нужны витамины для ребенка, обязательно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы уточнить, с какого возраста можно принимать тот или иной комплекс или БАД.

Так, некоторые из них значительно улучшают состояние.

Исследования показали, что у детей, страдающих сахарным диабетом 1 типа, длительный прием (3 месяца) витамина Е в суточной дозе 100 МЕ достоверно уменьшает содержание малонового диальдегида и гликированного гемоглобина при одновременном повышении содержания глутатиона в эритроцитах.

Исследование:

Загадки гликемического индекса

Стоит сказать о современных недостатках определения гликемического индекса (показателя взаимодействия углеводсодержащего продукта питания с организмом человека, оцениваемого по сравнительному подъему уровня глюкозы в крови после употребления 50 г глюкозы).

Если для всех интенсивных подсластителей (которые не калорийные), например стевиолгликозидов, аспартама и др., гликемический индекс нулевой (то есть для этих веществ инсулин не нужен), то для фруктозы инсулин необходим (пусть и в небольших количествах) и у нее есть свой гликемический индекс. Этот показатель важен для больных сахарным диабетом. Однако в настоящее время нет стандартной методики определения ГИ.

Здесь стоит отметить еще один интересный момент. На пищевой продукции для больных сахарным диабетом (вафлях, печенье, в состав которых входит фруктоза, аспартам) нередко можно увидеть интересную надпись о том, что гликемический индекс для больных диабетом равен стольким-то.

Авторов подобной информации хочется спросить, сколько больных сахарным диабетом они протестировали, сколько у них было пострадавших, прежде чем они получили такие данные… Интересно, что на запросы Российской диабетической ассоциации с подобными вопросами такие производители не отвечают.

Все дело в том, что содержание ГИ нельзя посчитать на бумаге, как ХЕ. Это не характеристика продукта, это результат взаимодействия организма и продукта. Невозможно путем расчета по таблицам предугадать скорость и степень всасывания смешанных углеводов в сложных продуктах.

Необходимы потребительские экспертизы, которые проводятся на здоровых людях, а не на больных сахарным диабетом (для этих людей подобные эксперименты могут закончиться летальным исходом — ннельзя 50 г глюкозы давать людям с диабетом, слишком высокий подъем сахара в крови).

Еще раз отметим: гликемический индекс у больных диабетом нельзя посмотреть! В 1930-х гг., когда внедряли этот показатель, эксперимент проводили на здоровых добровольцах. И все таблицы, которые касаются ГИ, относятся к здоровым людям. Фраза «гликемический индекс» для больных сахарным диабетом — это трагическая ошибка, которая возникла из- за неверного понимания смысла исследования при переводе фразы с английского языка.

Чтобы предотвратить подобные казусы в маркировке, необходимо стандартизировать понятия и методику определения ГИ. Ввести в маркировку продуктов питания понятия «хлебные единицы» и «гликемический индекс». Российская диабетическая ассоциация приняла для себя в качестве стандарта сравнения ГОСТ 26987-86 «Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия» (с изменениями № 1, 2) (дата введения 01.12.1986).

Инновационные препараты для борьбы с сахарным диабетом типа 2


Сахарный диабет типа 2 — хроническое прогрессирующее заболевание, которое сопровождается инсулинорезистентностью, дисфункцией клеток поджелудочной железы и нарушением липидного обмена с развитием атеросклероза.

Причиной является генетическая предрасположенность. При сочетании с ожирением, малоподвижным образом жизни, неправильным питанием развиваются перечисленные выше нарушения.

Сложность диагностики заключается в невыраженности симптомов на начальных этапах сахарного диабета  типа 2. Жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, избыточный вес, как правило, умеренные, не вызывают сильного беспокойства у пациента.

Большинство случаев диагностики происходит уже при развитии осложнений. Осложнения [1], к слову, серьезные: кома, микроангиопатии, ретинопатии, нейропатии, нефропатии, трофические нарушения, гипогликемия, вызванная неадекватным применением лекарственных средств.

Основные группы препаратов при сахарном диабете типа 2, которые применялись раньше

В отличие от сахарного диабета типа 1, при котором основным методом лечения является инсулинотерапия, при типе 2,  в зависимости от степени компенсации, состояния организма и других параметров, могут назначаться несколько групп препаратов. Эффект у них один и тот же — снижение сахара, но механизм развития разный.

  1. Препараты, которые усиливают секрецию инсулина.
  2. Препараты, которые повышают чувствительность к инсулину (снижают инсулинорезистентность).
  3. Препараты, которые нарушают процесс всасывания углеводов в кишечнике.

Все лекарственные средства выпускаются в форме таблеток.

Для достижения нормального уровня глюкозы важен также образ жизни, который включает специальное питание с уменьшением количества быстрых углеводов в рационе, физическую активность, нормализацию массы тела.

Актуальность проблемы сахарного диабета типа 2

В последние годы сахарный диабет типа 2 диагностируется все чаще. Согласно официальным данным, в России в 2021 г. количество заболевших достигло 3,7 млн человек [2].

Другие данные озвучивает Эндокринологический научный центр. По результатам его исследований, в действительности таких пациентов больше в 3–4 раза. Учреждение опирается на то, что официальная статистика не учитывает латентные формы, при которых пациенты не обращаются к врачам.

Как бы то ни было, вопрос подбора адекватного лечения, способного снизить уровень глюкозы и предотвратить осложнения, до сих пор остается открытым, и постоянно ведутся поиски нового средства. Ведь те методы, которые применялись раньше, не так эффективны, как хотелось бы. Причин этому несколько:

  

  1. Поздняя диагностика и позднее начало лечения. Когда есть осложнения, добиться регресса заболевания трудно. К тому же, нужно бороться и с последствиями.
  2. Несоблюдение пациентами рекомендаций врача относительно схемы лечения и образа жизни.
  3. Прогрессирующее течение заболевания.

Все эти факторы приводят к ухудшению результатов терапии. Разработаны и инъекционные лекарственные средства нового поколения, но боязнь уколов, плохая информированность насчет гормонов, кажущаяся сложность процедуры становятся причиной того, что пациенты не стремятся перейти к этому методу терапии.

Все это указывает на то, что необходимы индивидуальные решения. Таким решением может стать Трулисити (дулаглутид).

Как работает дулаглутид?

Дулаглутид — препарат из группы агонистов глюкагоноподобного пептида-1 (аГПП-1). Его противодиабетический эффект обусловлен глюкозозависимой стимуляцией секреции инсулина, подавлением глюкагона, замедлением эвакуации пищи из желудка, ускорением чувства насыщения и подавлением аппетита.

Он не только снижает сахар крови, но и способствует избавлению от ожирения. Препарат начинает работать только при гипергликемии, поэтому риск критического снижения глюкозы равен нулю.

Клинические исследования препарата дулаглутид

Пациенты, которые участвовали в исследованиях, отметили преимущества применения препарата. Шприц-ручка, в которую «упакован» препарат, удобен в использовании. Игла спрятана, поэтому манипуляцию могут выполнить даже те, кто боится уколов. Инъекцию делать несложно, большинство пациентов справлялись с этим самостоятельно и выразили желание продолжить лечение именно дулаглутидом [3].

Частота инъекций — 1 раз в неделю. Это первый препарат, который имеет такую схему.

Отзывы ученых по дулаглутиду

Компания Lilly представила инновационный препарат Трулисити (дулаглутид) на эндокринологическом конгрессе в Москве и анонсировала его скорое появление в наших аптеках. Участники конференции встретили новость с интересом.

Отечественные и иностранные специалисты в своих выступлениях также поделились опытом использования дулаглутида. Вот что сказала профессор, д.м.н., академик РАН, руководитель Института диабета Марина Владимировна Шестакова:

«Дулаглутид в ходе исследований показал отличные результаты, сравнительно лучшие, чем у других противодиабетических средств. Он стабильно снижает сахар крови и нормализует гликозилированный гемоглобин — важный показатель для оценки адекватности лечения при диабете. Появление препарата в наших аптеках открывает новые перспективы перед специалистами и пациентами. Теперь мы уверенно можем управлять сахарным диабетом типа 2».

Зарубежные гости также поделились своим опытом, который намного богаче, так как дулаглутид за границей применяется уже давно. Итамар Рац, израильский профессор, эксперт мирового уровня, руководитель Национального комитета по диабету, высказал свои мысли по поводу препарата:

«Инновационные разработки необходимы при лечении таких состояний, как диабет. Теперь мы можем повлиять на качество жизни пациентов, сделав терапию более прицельной, адресной. Схема лечения учитывает особенности течения заболевания у каждого пациента, поэтому и эффект лучше и стабильнее».

Чтобы узнать подробнее о схеме лечения дулаглутидом, запишитесь на прием к врачу-эндокринологу. Специалист проведет диагностику, покажет, как пользоваться шприц-ручкой, и назначит схему лечения.

Материалы предоставлены компанией EliLilly на правах рекламы.

Компания Eli Lilly («Lilly») много лет занимает лидирующие позиции на фармацевтическом рынке по разработке инновационных лекарственных средств. В этом деле она применяет достижения и открытия смежных областей. Среди ее продукции — только высокоэффективные, безопасные, надежные препараты для лечения сложных заболеваний различного профиля.

Источник информации:На эндокринологическом конгрессе представили новый гипогликемический препарат.

[1] Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В. Эндокринология, С. 301–335.

[2] Государственный регистр больных сахарным диабетом. Приведена статистика по обращаемости в лечебные учреждения.

[3] Matfin G., Van Brunt K., Zimmermann A.G., Threlkeld R., Ignaut D.A. Safe and Effective Use of the Once Weekly Dulaglutide Single-Dose Pen in Injection-Naive Patients With Type 2 Diabetes. J Diabetes Sci Technol 2021.

Использование витаминов при диабете во время беременности

Повышение сахара крови во время беременности — одно из самых распространенных нарушений обмена веществ у будущей матери. Так называемый гестационный сахарный диабет (ГСД) или диабет беременных, это диабет, появляющийся в период вынашивания ребенка и ограничен сроками беременности.

Риск возникновения у женщины гестационного диабета является одной из наиболее распространенных проблем беременности, связанных с ожирением. Этот риск значительно повышается, если беременная женщина имеет повышенный ИМТ >25 кг/м. Риск ГД у матерей с ожирением третьей степени (ИМТ ≥40 кг/м увеличивается в 8,5 раза по сравнению с матерями, имеющими нормальный вес.

Во время беременности резко увеличивается выработка половых гормонов (эстрогенов и прогестерона, ХГЧ) и гормона кортизола, которые подавляют действие инсулина. В результате уровень глюкозы в крови у беременных увеличивается. Высокий сахар крови во время беременности негативно сказывается как на здоровье самой женщины, так и на здоровье плода, поэтому требует своевременной диагностики, а в дальнейшем коррекции.

ГД повышает следующие риски: ограниченный рост плода, чрезмерный рост плода или макросомия (вес при рождении >4000 г), предрасположенность к ожирению на протяжении всей жизни, нарушенная толерантность к глюкозе и развитие сахарного диабета II типа в дальнейшей жизни, метаболические расстройства у младенца.

Беременные женщины, страдающие ожирением, могут одновременно испытывать нехватку целого ряда питательных веществ в результате употребления пищи с недостаточным содержанием микроэлементов.

Рекомендуемое количество витаминов и минеральных веществ в день в период беременности и лактации по рекомендациям ВОЗ:

  • Витамин A, мкг 800,0

  • Тиамин (витамин B1), мг 1,4

  • Рибофлавин (витамин B2), мг 1,4

  • Ниацин (витамин B3), мг 18,0

  • Витамин B6, мг 1,9

  • Витамин B12, мкг 2,6

  • Витамин C, мг 55,0

  • Витамин D, мкг 5,0

  • Витамин E, мг 15,0

  • Фолиевая кислота, мкг 600,0

  • Железо, мг 27,0

  • Цинк, мг 10,0

  • Медь, мг 1,15

  • Селен, мкг 30,0

  • Йод, мкг 250,0

  • Кальций, г 1,5–2,0

Сбалансированное правильное питание до беременности и во время нее обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, за исключением фолиевой кислоты и йода.

Некоторым беременным женщинам с диабетом могут понадобиться пищевые добавки. Специалист должен индивидуально оценивать ситуацию каждой беременной женщины, чтобы определить, какие именно мультивитаминные и минеральные препараты ей необходимы.


Например, нельзя принимать препараты ретинола/витамина A. Поэтому нужно знать какие витамины и какое количество активных веществ в них содержится.

Применение высоких доз влечет за собой риск передозировки, особенно если беременная женщина одновременно принимает несколько препаратов.

Лидеры среди искусственных подсластителей

Из искусственных подсластителей стоит выделить четыре самых распространенных: наиболее популярный сахарин, затем ацесульфам калия, цикламат натрия, аспартам.

Большинство производителей импортируют эти подсластители из Китая. Продукция Поднебесной считается недорогим сырьем для таблетирования. Качество этих пищевых добавок также считается хорошим.

Самый древний подсластитель сахарин масштабно применялся в пищевой промышленности во время Второй мировой войны, когда катастрофически не хватало сахара. Однако в 70-е гг. прошлого века после проведенных опытов над крысами линии Вистар этому подсластителю приписывали отрицательное воздействие на организм человека — провокацию рака мочевыводящих путей (мочевого пузыря, мочеточника).

Сахарин мгновенно попал в «черные списки». Спустя некоторое время он был оправдан. В настоящее время сахарин разрешен к применению более чем в 90 странах. Анализ статистики заболеваемости рака мочевыводящих путей в военные, послевоенные годы, например в Германии или СССР, не показал какого-либо всплеска подозреваемого заболевания. Скорей всего, это был своего рода маркетинговый ход.

В отношении ограничения употребления других распространенных подсластителей, например ацесульфама калия, также есть предостережения. Не рекомендован он больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями почек. Однако доказательных публикаций на этот счет не удалось найти.

Ацесульфам калия в основном используется при изготовлении напитков, молочных продуктов, кондитерских изделий, столовых подсластителей. Он быстро растворяется в воде, поэтому хорошо подходит для быстрорастворимых напитков и столовых подсластителей. Хорошо сочетается с другими подсластителями, например с аспартамом.

В смеси сладость ацесульфама калия чувствуется мгновенно, но сохраняется ненадолго. За длительность сладкого вкуса отвечает аспартам. Его сладость чувствуется не сразу, зато дольше сохраняется. Путем смешивания этих веществ в разных пропорциях удается подобрать оптимальную сладость для любой пищевой продукции.

Аспартам — наиболее потребляемый в мире по объему подсластитель. Большинство газированных напитков (лайт) производятся с использованием этой пищевой добавки.

К минусам аспартама стоит отнести его неустойчивость при повышении температуры (он расщепляется на составляющие, теряя при этом сладость). Для варки, выпечки, а также для кислых пищевых продуктов с длительным сроком хранения (например, горчицы, различных соусов) этот подсластитель непригоден.

Малоприменим аспартам и для горячих напитков. При некоторых условиях он может участвовать в реакциях Майяра с образованием компонентов, обуславливающих неферментативное потемнение. Вступая в реакцию с красителем, под воздействием солнечного света может изменять вкусовой спектр.

В состав аспартама входит фенилаланин (около 60 %), который опасен для больных фенилкетонурией. В соответствии с законом производители пищевой продукции, содержащей аспартам, обязаны размещать предупреждающую информацию на этикетке.

Главное преимущество аспартама — отсутствие калорий и побочного привкуса. В составе охлажденных напитков сложно отличить его по вкусу от сахара.

В горячих напитках сладкий вкус аспартама менее ощутим. Этот подсластитель считается наиболее изученным.

Используется он в производстве столовых подсластителей. Чаще в смеси с ацесульфамом калия, цикламатами.

Любителям газировки

Российские и западные производители газированных напитков используют при производстве своей продукции интенсивные подсластители, например аспартам.

Интересную тенденцию отмечают западные производители: как правило, потребитель не обращает внимания на калорийность напитка, он предпочитает газировку, изготовленную на сахаре. Иностранные компании — изготовители напитков сетуют на то, что им приходится большую часть средств, полученных от объема продаж обычной газировки, вкладывать в рекламу продукции, выпускаемой под маркировкой «лайт», на которую не столь высокий спрос.

Видимо, у потребителя сформирован некий искаженный стереотип. Многие покупатели убеждены в том, что напиток лайт менее сладкий, они не хотят понимать, что такая газировка менее калорийная, а не менее сладкая. Поэтому предпочитают покупать напитки, изготовленные с добавлением сахара.

С некоторыми отечественными производителями газировки ситуация несколько иная. Они так же, как и их западные коллеги, производят свою продукцию с добавлением аспартама. Однако ранее говорить об этом потребителю они не торопились. В прошлые годы, когда это направление не так хорошо регулировалось, как сейчас, некоторые производители на этикетках в составе напитка, произведенного с добавлением подсластителя, вместо названия используемой пищевой добавки писали слово «сахар».

Это чистой воды обман потребителя. Производитель утверждал, что в напитке сахар есть, хотя его там не было. Как это отражалось на пациентах с диабетом? Например, человек с диабетом отправлялся в длительную поездку на машине (за рулем 500–700 км), брал с собой сладкую газировку (не зная, что в ней нет сахара), чтобы выпить в случае возникновения гипогликемии.

В пути он выпивал огромное количество этого напитка, но эффект был обратный — состояние на грани обморока. Этому человеку была нужна вода на сахаре. Производитель ввел его в заблуждение, не проинформировав о составе своего продукта. Сейчас такого не происходит. Пусть и мелким шрифтом, но производители пишут: 0,1–0,2 ккал на 100 г.

Противопоказания и передозировка витаминов при диабете

Существуют витамины, где суточные нормы витаминов, могут быть выше в десять, а то и в двадцать раз, повышая риск возникновения гипервитаминоза

Избыток витамина D проявляется тошнотой, рвотой, зудом кожи, болью головы и глаз, поносом, повышенным мочеиспусканием, а также отложением избыточного количества кальция в мягких тканях, в печени, почках, легких, сердце и кровеносных сосудах.

Избыток витамина Е могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, чувство усталости и слабости, а также сонливость, головные боли, мышечную слабость, диплопию. Передозировка этого витамина бывает, но редко.

Витамин А в слишком больших дозах может вызвать тошноту, нарушение зрения, усталость, тяжесть, раздражительность, отсутствие аппетита, рвоту, головную боль, выпадение волос, зуд, трещины и кровоточивость губ.

Передозировка витамина K, регулирующий процесс свертывания крови, приводит к распаду эритроцитов и, следовательно, к анемии.

Организм человека, особенно чувствителен к передозировке витамина С. Его избыток может привести к кристаллизации солей и образование камней в почках, а прием очень больших доз может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Кроме того, избыток витамина С вызывает высыпания кожи.


Его потребление в больших дозах плохо сказывается, особенно на следующую категорию людей: беременные женщины, больные сахарным диабетом, у людей с катарактой хрусталика и тромбофлебитом.

Помимо вредного воздействия, избыток некоторых элементов, провоцирует снижение или потерю в организме других необходимых ему веществ. Таким образом, кроме последствий гипервитаминоза, наблюдается недостаточность минералов и других витаминов, влияющих на процессы, происходящие в организме.

Перед тем, как вы включите в свой ежедневный рацион питания – витаминные добавки, следует проконсультироваться со специалистом. Как правило, витамины назначаются месячными курсами с перерывами в 2-3 месяца.


Правильно подобранные витамины помогут диабетику укрепить организм, компенсировать жизненно важные для организма вещества, замедлить процессы развития осложнений.

Распространенные подсластители

Из натуральных интенсивных подсластителей, которые имеют коммерческое хождение, активно применяется в практике стевиозид. По степени сладости он превосходит сахарозу в 300–450 раз. Другие подсластители могут быть и в 5000, и в 6000 раз слаще сахарозы, но в реальной практике они не настолько востребованы, как стевиозид.

Одно из серьезных преимуществ этого сахарозаменителя — отсутствие побочных эффектов. Более того, стевиозиду приписывают огромное количество лечебных эффектов. Однако подтвердить хотя бы один из них пока еще не удалось, так как отсутствует теоретическая база.

Другое дело, в этом полиоле содержится набор глюкозидов, которые придают ему соленый привкус. Из-за этой особенности стевиозид добавляют в ограниченное количество блюд (в основном это рыба, салаты).

На европейский и североамериканский рынок стевию вывел биолог и этнограф, лингвист Бертони Мойсес Сантьяго, известный швейцарский анархист, который бежал от преследования властей в Аргентину (1884 г.) с целью создать сельскохозяйственную коммуну. Будучи директором агрономического колледжа в столице Парагвая Асунсьоне, он заинтересовался рассказами о необычайном растении стевия, сладком на вкус.

В настоящее время российские производители завозят подсластитель стевиозид из Китая и Индии. Считается, что выход стевиазида из их сырья гораздо выше. Также по экономическим расчетам экспортировать продукт из этих стран намного выгоднее, нежели производить из собственного сырья.

Из-за высокой стоимости стевиозида его чаще всего используют в комбинации с каким-либо подсластителем, например с синтетической сукралозой, или сахарозаменителями сорбитом, ксилитом. Таким образом удается придать конечному продукту объем, чтобы потребитель не почувствовал существенной разницы с сахаром — не на кончике ножа добавлял в чай, а насыпал полноценную чайную ложку.

Спроси и помоги выбрать

Если перед вами покупатель, заинтересованный в покупке сахарозаменителя, стоит задать ему несколько уточняющих вопросов. Основное, что стоит узнать, — какова цель использования и частота возможного применения подсластителя.

Если целью является контроль уровня глюкозы крови (при сахарном диабете, нарушении толерантности к глюкозе, инсулинорезистентности), а прием будет длительным, то предпочтение стоит отдать стевиозиду или эритритолу и их комбинациям. Именно эти подсластители при минимальном инсулиновом ответе и не имеют побочных эффектов при продолжительном приеме.

Если цель применения сахарозаменителя — снижение веса, а использование будет ситуативным, то целесообразно рекомендовать подсластитель с нулевой калорийностью и максимально приближенным к традиционному вкусу: цикламат натрия, аспартам, сукралоза, ацесульфам калия.

Если использовать подсластитель будут часто, то и здесь лучше выбирать натуральные сахарозаменители (стевиозид, сахарные спирты) во избежание возможных нежелательных эффектов.

Также в зависимости от цели использования можно рекомендовать ту или иную форму выпуска: таблетированный сахарозаменитель удобно использовать для подслащивания напитков, порошковый — для выпечки и в виде порционных саше в поездках, а жидкую форму — применять в кулинарии.

К сожалению, никакой самый современный сахарозаменитель не избавит от тяги к сладкому, а лишь усугубит ее. Чувствуя сладость, но не получая в нагрузку глюкозу, организм начинает испытывать определенного рода «голодание», результатом которого становится повышенный аппетит.

Большинство диетологов солидарны в мнении о том, что сахарозаменители должны использоваться умеренно и лишь в тех случаях, когда это действительно необходимо.

Источники

  1. СанПиН 2.3.2.1293–03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (с изменениями на 23 декабря 2021 года).
  2. Международная ассоциация производителей подсластителей и низкокалорийных продуктов (Calorie Control Council). (2021). URL: https://caloriecontrol.org/sugar-substitutes/
  3. Effect of Fructose on Body Weight in Controlled Feeding Trials: A Systematic Review and Meta-analysis (2021).
  4. Schlatter, Josef (1999). «Stevioside». WHO Food Additives Series (World Health Organization Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA)).
  5. Bruyère, Olivier et al. “Review of the Nutritional Benefits and Risks Related to Intense Sweeteners.” Archives of Public Health 73 (2021): 41. PMC. Web. 30 Aug. 2021.
  6. Magnuson B. A., Burdock G. A., Doull J., et al (2007). «Aspartame: a safety evaluation based on current use levels, regulations, and toxicological and epidemiological studies». Crit. Rev. Toxicol. 37 (8): 629–727.
  7. Toxicity Studies of acesulfame potassium and carcinogenicity studies of acesulfame potassium. National toxicology program. U. S. Department of health and human services. Public Health Service. National Institutes of Health. October 2005.
  8. Baird, I. M.; Shephard, N. W.; Merritt, R. J.; Hildick-Smith, G. Repeated dose study of sucralose tolerance in human subjects // Food Chemical Toxicology. — 2000. — Vol. 38 (Supplement 2). — P. S123 — S129.
  9. Weihrauch M. R., Diehl V. (2004). «Artificial sweeteners — do they bear a carcinogenic risk?». Annals of Oncology 15 (10): 1460–1465.
  10. Sarah E. Hill, Marjorie L. Prokosch, Amanda Morin, Christopher D. Rodeheffer. The effect of non caloric sweeteners on cognition, choice, and post consumption satisfaction. Appetite 83 (2021).
Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.