Под шифром «е»
Под шифром «Е»
Российские потребители, то есть мы с Вами, уже привыкли к букве «Е» сцифрами на этикетках на продуктах питания. Кто-то и внимания на нее не обращает, а кого-то она сразу отпугивает. Поговорим о том, что скрывается за подобной маркировкой.
Очень ярко не значит полезно!
Буква «Е» – это международная маркировка пищевых добавок к продуктам питания. Добавок много. И прежде всего, пищевые красители. Посмотрите на шрифт, если после буквы «Е» стоит цифра 1 – краситель есть. В принципе, в торговле без него не обойтись. Так, любое мясо после варки становится буровато-серым. Такого же цвета будет колбаса. А вы ее – серенькую – не купите: вам нужно аппетитно-розовую. Для этого при ее изготовлении немного подкрашивают фарш. То же самое и с другими продуктами. Однако какое количество красителя добавлено, шифр ничего не скажет. Но имейте в виду: если окраска продукта чересчур яркая, это значит, что производитель с краской явно переборщил.
Эти Е-добавки в России запрещены
Многие добавки в нашей стране использовать запрещено. По разным причинам. Больше двухсот – лишь потому, что комплекс испытаний еще не завершен. Вред других уже доказан. Это, например, Е-121- цитрусовый красный краситель (вызывает рак), и Е-123 – красный амарант (провоцирует аллергию).
Запрещены и добавки под кодами Е-103, Е-105, Е-111, Е-131, Е-125, Е-126, Е-130, Н-142, Е-152. Консерванты с шифрами Е-102, Е-110, Е-120, Е-124, Е-127 признаны опасными, а к разряду подозрительных отнесены Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, Е-171, Е-173, Е-180. Они вроде бы и не опасны, но их безвредность все же сомнительна.
Весьма опасные, но разрешенные
Если код начинается с 2, это значит, что продукт содержит консерванты, повышающие срок его хранения. Без них в производстве тоже вроде не обойтись. Но среди них есть весьма опасные.
Это Е-240 – консервант формальдегида, который, кстати, используется в моргах для сохранения трупов, а также Е-241, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Е-217, Е-240. Многие из них способствую развитию онкологических заболеваний. Признано, что добавки под кодами Е-230, Е-231, Е-232, Е-238 вредны для кожи, а добавки Е-221, Е-222, Е-223, Е-224, и Е-226 – для кишечника.
Консерванты и эмульгаторы с кодами Е-322, Е-338, Е-339, Е-340, Е-311, Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466 могут вызвать расстройство желудка. А ингредиенты Е-250 и Е-251 провоцирует сердечнососудистые нарушения, в частности перепады артериального давления.
К опасным, но незапрещенным относятся и добавки Е-201 -202 – собратынатрия и калия (аллергические реакции), Е-220 – диоксид серы (заболевание желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции), Е-270 – молочная кислота (опасна для детей и для людей с лактозной недостаточностью) и некоторые другие.
Цифры 3, 4 и 5 тоже небезобидны
Коды с 3 сразу после Е предупреждают о наличии антиокислителей, предотвращающих порчу продукта: Е-311, Е-312, Е-313 и Е-330. Но они могут вызвать у человека сыпь. Кодом, начинающимся с 4, обозначают стабилизаторы, сохраняющие консистенцию. Особенно опасна добавка Е-477 – она провоцирует рак.
Код, который начинается с 5, говорит о присутствии веществ, поддерживающих структуру продукта. А кодами, в начале которых стоит 6, обозначаются усилители вкуса. Например, глутамат натрия, который при частом употреблении «бьет» по зрительному нерву и со временем может привести к слепоте.
Если же вы следите за уровнем своего холестерина и не хотите его повышать, то откажитесь от продуктов, содержащих добавки с маркировкой Е-320 и Е-321.
Та самая капля меда
Среди добавок Е есть натуральные и безвредные. Мы их просто перечислим.
Е-100 – куркумин. Натуральный краситель желтого цвета, получаемый из растения куркума, обладает противораковым действием.
Е- 300 – аскорбиновая кислота. Витамин С. Часто добавляется в хлеб, овощные и фруктовые консервы.
Е-326 – лактат калия. Соль молочной кислоты, входящая в состав плавленых сыров.
Е-440 – пектины. Натуральные пищевые волокна, получаемые из фруктов или овощей (чаще из яблок или из свеклы).
На особом положении Е-220 – сорбиновая кислота. Этот искусственный консервант добавляют в замороженные полуфабрикаты. Сам по себе считается не опасным, но уничтожает в организме витамин В12.
Муравьиная кислота – враг вашего врага
В некоторых продуктах консерванты необходимы. Например, в готовых салатах, которые продают в магазинах, кафе и ресторанах, обнаруживают сальмонеллу, вызывающую опасное заболевание – сальмонеллез. Производитель просто обязан добавлять в такие продукты муравьиную кислоту – ее код Е-231. Опасность развития сальмонеллеза перевешивает вред от этого конверта, который «убивает» сальмонеллу. Так что при покупке салатов в баночках проверьте, указан ли на упаковке код муравьиной кислоты.
Кстати
В современной жизни практически невозможно обойтись без продуктов, содержащих вещества под кодом Е с цифрами. Однако вы можете защитить свой организм от их переизбытка. Как это сделать?
Сознательно переориентируйте себя и особенно своих детей на белее простые, натуральные продукты, из которых готовьте домашние блюда. Как можно реже употребляйте готовую магазинную еду, хотя она экономит время и дает ощущение разнообразия в питании: разные колбасы, сосиски, сардельки, особенно копченые, пельмени, котлеты и прочие кулинарные изделия, и кондитерские сладости. Консервированные продукты используйте только изредка, как дополнение с к столу. Сладкие напитки типа кока-колы, фанты и даже «исконно» российские лимонады желательно совсем не пить.
И откажитесь от продуктов, на упаковках которых значится с десяток Е-добавок!
Конечно, запомнить все запрещенные, вредные или сомнительные добавки сложно. Поэтому запишите их шифры на листочек и носите его с собой в кошельке или кармашке сумки. Не доверяйте внешнему виду давно знакомого продукта и внимательно, не торопясь читайте все, что обозначено на этикете.
Таблицы вредных пищевых добавок
Ниже приведены несколько таблиц наиболее вредных пищевых добавок Е. Первая из них – это таблица веществ, безоговорочно запрещенных к применению в России. Продукты, содержащие эти добавки, не могут легально оказаться в России. Затем приведена таблица наиболее вредных пищевых добавок согласно данным Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР», и, наконец, список особо вредных пищевых добавок по информации INFO Минздрав.
Таблица пищевых добавок, запрещенных к применению на территории РФ:
На настоящий момент это 2 красителя (Е-121 и Е-123) и 3 консерванта (Е-216, Е-217 и Е-240).
Е-121 |
CitrusRed 2 |
Цитрусовый красный 2 |
Е-123 |
Amaranth |
Амарант |
Е-216 |
Propyl p-hydroxybenzoate |
Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир |
Е-217 |
SodiumPropyl p-hydroxybenzoate |
Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль |
Е-240 |
Formaldehyde |
Формальдегид |
Отдельно отметим консервант Е-239, разрешенный к применению в России, но запрещенный в Украине. |
||
Е-239 |
HexamethyleneTetramine |
Гексаметилентетрамин |
Таблица наиболее вредных пищевых добавок Е согласно данным Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР» |
||
Е-102 |
опасное вещество |
|
Е-103 |
запрещено к применению |
|
Е-104 |
вещество под подозрением |
|
Е-105 |
запрещено к применению |
|
Е-110 |
опасное вещество |
|
Е-111 |
запрещено к применению |
|
Е-120 |
опасное вещество |
|
Е-121 |
запрещено к применению |
|
Е-122 |
вещество под подозрением |
|
Е-123 |
очень опасное вещество, запрещено к применению |
|
Е-124 |
опасное вещество |
|
Е-125 |
запрещено к применению |
|
Е-126 |
запрещено к применению |
|
Е-127 |
опасное вещество |
|
Е-129 |
опасное вещество |
|
Е-130 |
запрещено к применению |
|
Е-131 |
канцероген |
|
Е-141 |
вещество под подозрением |
|
Е-142 |
канцероген |
|
Е-150 |
вещество под подозрением |
|
Е-151 |
вредно для кожи |
|
Е-152 |
запрещено к применению |
|
Е-153 |
канцероген |
|
Е-154 |
вызывает расстройство кишечника, влияет на артериальное давление |
|
Е-155 |
опасное вещество |
|
Е-160 |
вредно для кожи |
|
Е-171 |
вещество под подозрением |
|
Е-173 |
вещество под подозрением |
|
Е-180 |
опасное вещество |
|
Е-201 |
опасное вещество |
|
Е-210 |
канцероген |
|
Е-211 |
канцероген |
|
Е-212 |
канцероген |
|
Е-213 |
канцероген |
|
Е-214 |
канцероген |
|
Е-215 |
канцероген |
|
Е-216 |
канцероген, запрещено к применению |
|
Е-219 |
канцероген |
|
Е-220 |
опасное вещество |
|
Е-222 |
опасное вещество |
|
Е-223 |
опасное вещество |
|
Е-224 |
опасное вещество |
|
Е-228 |
опасное вещество |
|
Е-230 |
канцероген |
|
Е-231 |
вредно для кожи |
|
Е-232 |
вредно для кожи |
|
Е-233 |
опасное вещество |
|
Е-239 |
вредно для кожи |
|
Е-240 |
канцероген |
|
Е-241 |
вещество под подозрением |
|
Е-242 |
опасное вещество |
|
Е-249 |
канцероген |
|
Е-250 |
влияет на артериальное давление |
|
Е-251 |
влияет на артериальное давление |
|
Е-252 |
канцероген |
|
Е-270 |
опасное вещество для детей |
|
Е-280 |
канцероген |
|
Е-281 |
канцероген |
|
Е-282 |
канцероген |
|
Е-283 |
канцероген |
|
Е-310 |
вызывает появление сыпи |
|
Е-311 |
вызывает появление сыпи |
|
Е-312 |
вызывает появление сыпи |
|
Е-320 |
повышает уровень холестерина |
|
Е-321 |
повышает уровень холестерина |
|
Е-330 |
канцероген |
|
Е-338 |
вызывает расстройство кишечника |
|
Е-339 |
вызывает расстройство кишечника |
|
Е-340 |
вызывает расстройство кишечника |
|
Е-341 |
вызывает расстройство кишечника |
|
Е-343 |
вызывает расстройство кишечника |
|
Е-400 |
опасное вещество |
|
Е-401 |
опасное вещество |
|
Е-402 |
опасное вещество |
|
Е-403 |
опасное вещество |
|
Е-404 |
опасное вещество |
|
Е-405 |
опасное вещество |
|
Е-450 |
вызывает расстройство кишечника |
|
Е-451 |
вызывает расстройство кишечника |
|
Е-452 |
вызывает расстройство кишечника |
|
Е-453 |
вызывает расстройство кишечника |
|
Е-454 |
вызывает расстройство кишечника |
|
Е-461 |
вызывает расстройство кишечника |
|
Е-462 |
вызывает расстройство кишечника |
|
Е-463 |
вызывает расстройство кишечника |
|
Е-465 |
вызывает расстройство кишечника |
|
Е-466 |
вызывает расстройство кишечника |
|
Е-477 |
вещество под подозрением |
|
Е-501 |
опасное вещество |
|
Е-502 |
опасное вещество |
|
Е-503 |
опасное вещество |
|
Е-510 |
очень опасное вещество |
|
Е-513 |
очень опасное вещество |
|
Е-527 |
очень опасное вещество |
|
Е-620 |
опасное вещество |
|
Е-626 |
вызывает расстройство кишечника |
|
Е-627 |
вызывает расстройство кишечника |
|
Е-628 |
вызывает расстройство кишечника |
|
Е-629 |
вызывает расстройство кишечника |
|
Е-630 |
вызывает расстройство кишечника |
|
Е-631 |
вызывает расстройство кишечника |
|
Е-632 |
вызывает расстройство кишечника |
|
Е-633 |
вызывает расстройство кишечника |
|
Е-634 |
вызывает расстройство кишечника |
|
Е-635 |
вызывает расстройство кишечника |
|
Е-636 |
опасное вещество |
|
Е-637 |
опасное вещество |
|
Е-907 |
вызывает появление сыпи |
|
Е-951 |
вредно для кожи |
|
Е-952 |
запрещено к применению |
|
Е-954 |
канцероген |
|
Е-1105 |
вредно для кожи |
|
Особо вредные пищевые добавки (по информации INFO Мнздрав) |
||
Условные обозначения: |
||
Консерванты(Е-200 – Е-299) |
||
Е-200 |
Сорбиновая кислота |
Может вызывать кожные реакции. |
Е-209** |
Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир. |
|
Е-210 |
Бензойная кислота |
Может провоцировать приступы астмы |
Е-213** |
Бензоат кальция |
|
Е-214** |
Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир |
Запрещен в ряде стран |
Е-215** |
Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль |
Запрещен в ряде стран |
Е-216* |
Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир |
Запрещен в России |
Е-217* |
Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль |
Запрещен в ряде стран |
Е-218** |
Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир |
Возможны кожные аллергические реакции |
Е-219** |
Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль |
Запрещен в ряде стран |
Е-220 |
Диоксид серы |
Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью |
Е-221 |
Сульфит натрия |
|
Е-225** |
Сульфит калия |
|
Е-226** |
Сульфит кальция |
Запрещен в ряде стран |
Е-227** |
Гидросульфит кальция |
Запрещен в ряде стран |
Е-228** |
Гидросульфит калия (бисульфит калия) |
|
Е-230** |
Бифенил, дифенил |
Запрещен в ряде стран |
Е-231** |
Ортофенилфенол |
Запрещен в ряде стран |
Е-232** |
Ортофенилфенол натрия |
|
Е-233** |
Тиабендазол |
Запрещен в ряде стран |
Е-234 |
Низин |
|
Е-235 |
Натамицин (пимарицин) |
Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос |
Е-236 |
Муравьиная кислота |
Запрещен в ряде стран |
Е-237** |
Формиат натрия |
Запрещен в ряде стран |
Е-238** |
Формиат капьция |
Запрещен в ряде стран |
Е-239 |
Гексаметилентетрамин |
Запрещен в ряде стран |
Е-240* |
Формальдегид |
Запрещен в России Запрещен в ряде стран |
Е-241** |
Гваяковая смола |
|
Е-249 |
Нитрит калия |
Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании |
Е-252** |
Нитрат калия |
Во многих странах на его использование наложены ограничения |
Е-261 |
Ацетат калия |
Его следует избегать людям с заболеваниями почек |
Е-262 |
Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) |
|
Е-263** |
Ацетат кальция |
|
Е-264** |
Ацетат аммония |
Может вызывать тошноту |
Е-281** |
Пропионат натрия |
Может вызывать мигрень |
Е-282** |
Пропионат кальция |
То же |
Е-283** |
Пропионат калия |
То же |
Е-284 |
Борная кислота |
|
Е-285 |
Тетраборат натрия (бура) |
|
Е-296 |
Яблочная (малоновая) кислота |
Не рекомендуется младенцам и маленьким детям |
Е-297 |
Фумаровая кислота |
|
Усилители вкуса и аромата (Е-600 – Е-699) |
||
Е-620 |
Глутаминовая кислота. Заменитель соли |
Не рекомендуется использовать в детском питании |
Е-621 |
Глутамат натрия однозамещенный |
Запрещен к использованию в детском питании |
Е-622** |
Глутамат калия однозамещенный |
Может вызывать тошноту, понос, колики |
Е-625** |
Глутамат магния |
|
Е-627 |
Гуанилат натрия двузамещенный |
Запрещен к использованию в детском питании |
Е-629** |
5-гуанилат кальция |
|
Е-630 |
Инозиновая кислота |
|
Е-631 |
Инозинат натрия двузамещенный |
Запрещен к использованию в детском питании |
Е-635** |
5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные |
Запрещен в ряде стран |
Красители (Е-100 – Е-199) |
||
Е-100 |
Куркумины |
|
Е-102 |
Тартразин |
Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран |
Е-103** |
Алканет, алканин |
|
Е-104 |
Желтый хинолиновый |
Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран |
Е-107** |
Желтый 2 G |
При астме применять с осторожностью |
Е-110 |
Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S |
Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран. |
Е-120 |
Кошениль; карминовая кислота; кармины |
Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. |
!E-121* |
Цитрусовый красный 2 |
Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. |
Е-122 |
Азорубин, кармуазин |
Запрещен в ряде стран. |
!Е-123* |
Амарант |
Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода |
Е-124 |
Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А |
Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы. |
Е-125** |
Понсо, пунцовый SX |
|
Е-127** |
Эритрозин |
Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы. |
Е-128** |
Красный 2G |
Запрещен в ряде стран. |
Е-129 |
Красный очаровательный АС |
Канцероген. Запрещен в ряде стран |
Е-131 |
Синий патентованный V |
Запрещен в ряде стран |
Е-132 |
Индиготин, индигокармин |
Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции. Запрещен в Норвегии |
Е-133 |
Синий блестящий FCF |
Запрещен в ряде стран |
Е-142 |
Зеленый S |
Запрещен в ряде стран |
Е-151 |
Черный блестящий BN, черный PN |
Запрещен в ряде стран |
Е-153** |
Уголь растительный |
Запрещен в США |
Е-154** |
Коричневый FK |
Запрещен в США |
Е-155** |
Коричневый НТ |
Запрещен в ряде стран |
Экстрам паприки, капсантин, капсорубин |
Запрещен в ряде стран |
|
E-160d** |
Ликопин |
|
Е-166** |
Сандаловое дерево |
|
Е-173** |
Алюминий |
Запрещен в ряде стран |
Е-174** |
Серебро |
Запрещен в ряде стран |
Е-175** |
Золото |
Запрещен в ряде стран |
Е-180** |
Рубиновый литол ВК |
Запрещен в ряде стран |
Е-181 |
Танины пищевые |
|
Е-182** |
Орсейл, орсин |
|
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки, прочие вещества (Е-900 – Е-999) |
||
Е-900 |
Диметилполисилоксан |
|
Е-901 |
Пчелиный воск, белый и желтый |
Возможны аллергические реакции |
Е-902 |
Воск свечной |
То же |
Е-903 |
Воск карнаубский |
Добывается из вида пальм, растущих в Африке |
Е-904 |
Шеллак |
Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции |
Е-905а |
Вазелиновое масло «пищевое» |
|
Е-905b |
Вазелин |
|
Е-905c |
Парафин |
|
Е-906** |
Бензойная смола |
|
Е-908** |
Воск рисовых отрубей |
|
Е-909** |
Спермацетовый воск |
|
Е-910** |
Восковые эфиры |
|
Е-911** |
Жирных кислот метиловые эфиры |
|
Е-912 |
Эфиры монтаниновой кислоты |
|
Е-913** |
Ланолин |
|
Е-914 |
Окисленный полиэтиленовый воск |
|
Е-916 |
Кальция йодат |
Используется для обогащения продуктов питания йодом |
Е-917 |
Калия йодат |
То же |
Е-918** |
Оксиды азота |
|
Е-919** |
Нитрозил хлорид |
|
E-920 |
L- цистеин |
|
Е-922** |
Персульфат калия |
|
Е-923** |
Персульфат аммония |
|
Е-924а-b** |
Бромат кальция, натрия |
Запрещен в России! |
Е-925** |
Хлор |
|
Е-926** |
Лиоксид хлора |
Канцероген |
Е-927b |
Карбамид |
|
Е-928 |
Пероксид бензоила |
|
Е-929** |
Перекись ацетона |
|
Е-930 |
Пероксид кальция |
|
Е-938# |
Аргон |
|
Е-939# |
Гелий |
|
E-940 |
Дихлордифторметан хладон-12 |
|
Е-941 |
Азот |
|
Е-942* |
Диазомонооксид |
|
Е-943а* |
Бутан |
|
Е-943b** |
Изобутан |
|
Е-944* |
Пропан |
|
Е-945* |
Хлопентафторэтан |
|
Е-946** |
Октафторциклобутан |
|
Е-948 |
Кислород |
|
Е-950 |
Ацесульфам калия |
|
Е-951 |
Аспартам Заменитель сахара |
Огромное количество побочных эффектов |
Е-952 |
Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли |
Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном |
Е-953 |
Изомальтит |
|
Е-954 |
Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли |
Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген |
Е-957** |
Тауматин |
Заменитель сахара естественного происхождения |
Е-959** |
НеогесперидинДигидрохалкон |
|
Е-958 |
Глицирризин |
|
Е-965 |
Мальтитмальтитный сироп |
|
Е-966 |
Лактит |
|
Е-967 |
Ксилит |
Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных |
Е-999 |
Экстракт Квиллайи |
Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве |