Пищевая добавка Е955 (сукралоза) — опасна или нет

Пищевые добавки

Возможно вам также понравится:

Е575 (Глюконо дельта-лактон) влияние на организм человека — вред или пользаЧто же такое аминокислоты bcaa? Вред или польза для организма.E466 (Карбоксиметилцеллюлоза) — вред и польза пищевой добавки на организмЕ1442 (Дикрахмалфосфат оксипропилированный) — вредные добавки для организмаКоэнзим q10 — польза и вред для здоровья. В каких продуктах содержится коэнзим q10?Гуаран — польза и вред для организмаРутин (Rutin): польза и вред — показания к применениюПектин – польза и вред для организма и как применять!Подсластитель сукразит — польза и вред — инструкция по применениюАминокислота лизин — польза и вред — где содержится

Информация о продукте, его виды и цены

Как известно, подсластители существуют как синтетические, так и натуральные. В первом случае нет смысла говорить о содержании в них полезных веществ. Их рекомендуется использовать не дольше, чем в течение одного года.

Обычная сфера их использования — это предупреждение возникновения аллергических реакций. Фит Парад — это натуральный сахарозаменитель и воплощает в себе лучшие стороны этого класса продуктов.

Он практически полноценно заменяет собой сахар, снижая при этом калорийность потребляемого рациона, но не нанося при этом урона вкусовым качествам еды. В частности, этим продуктом могут полностью безопасно пользоваться больные диабетом.

Также нужно подчеркнуть важную особенность Фит Парада: легко переносит повышение температуры до 200 градусов Цельсия. Эта особенность даёт возможность использовать его при выпечке.

Таким образом, это даёт возможность наслаждаться сладкой выпечкой без проблем, которые могут возникнуть при повышенном потреблении сахара. Этот продукт лишён характерного послевкусия, которое есть у многих других подсластителей.

Выпускается подсластитель в нескольких основных вариантах. Их различают по номерам. Каждый вариант имеет свои отличия. Расскажем о них подробнее:

  • № 1 — это смесь из подсластителей, куда входит экстракт топинамбура. Сладость этого продукта в пять раз превосходит сладость сахара;
  • № 7 — почти полностью аналогичен предыдущей разновидности, за исключением того, что он не содержит этого экстракта;
  • № 10 — в десять раз слаще, чем сахар. Здесь содержится экстракт топинамбура;
  • № 14 — смесь похожа на № 10, но здесь отсутствуют добавки в виде экстрактов.

Упаковка сахарозаменителя Фит Парад №10.

Существуют также несколько других разновидностей такого сахарозаменителя.

Сколько стоит Фит Парад?

Приведём несколько вариантов:

  • Упаковка в 200 граммов Фит Парада № 1 обойдётся в 302 рубля;
  • 180 граммов № 10 будет стоить 378 рублей;
  • № 7, 180 граммов так же, как и для № 1 имеет цену 302 рубля;
  • Фит Парад № 7, содержащий экстракт шиповника, 180 граммов будет стоить 250 рублей.

Немного истории

Калории в 100 г., (ккал): 336
Белка в 100 г., (г): 0.1
Жиров в 100 г., (г): 0.2
Углеводов в 100 г., (г): 91.2
Гликемический индекс:

Сукралоза является обыкновенным сахаром, полученным в результате хлорирования сахарозы. Благодаря этому процессу, свойства сахара изменяются, но вкус остается прежним, практически полностью напоющий вкус обыкновенного сахара.

Не нужно бояться, что в процессе производства подсластителя используется хлор. В сукралозе его не больше, чем в соли. Тем более, что добавлять заменитель сахара в пищу необходимо очень мало, так как он очень сладкий.

У продукта нулевой гликемический индекс и в нем 0 калорий. Одна маленькая таблетка равняется 1 кусочку рафинированного сахара. Сукралоза хорошо растворяется в воде и не утрачивает своих свойств при высоких температурах.

Сукралоза, вред и польза которой являются спорными моментами, относится к категории интенсивных термостабильных подсластителей. Эта группа может использоваться не только для создания прохладительных напитков, но и в горячих десертах, при варке компотов, заготовок и других подобных блюд.

При термической обработке продуктов в ее присутствии трихлоргалактосахароза не разлагается и не переходит в другие формы соединения.

Исторически сукралоза была получена случайно, как это нередко случалось и с другими важными открытиями, профессором Лесли Хью и его помощником Шашикантом Пхаднисом в Великобритании.

Пхаднис недостаточно хорошо владел английским языком, в результате чего слово test воспринял, как taste. В переводе задание проверить он воспринял, как задание оценить вкус конечного продукта химической реакции. В итоге полученное вещество оказалось чрезвычайно сладким.

Затем начались многочисленные исследования – более 100 тестов на токсичность на протяжении последующих 13 лет. Все они подтвердили отсутствие вредного влияния на организм и здоровье человека. Абсорбции в ЖКТ подвергается не более 15 % от общего объема введенной сукралозы. Ее молекула слишком велика, чтобы проникать сквозь гематоэнцефалический и плацентарный барьеры.

Опасна ли сукралоза

Официальные медицинские данные говорят о том, что Е-955 не оказывает негативных последствий для организма при условии, что производитель добавляет этот сахарозаменитель в разумных количествах. Не оказывает канцерогенного влияния на организм, безопасен и не ядовит. Не влияет на лиц, имеющих предрасположенность к аллергиям.

Пищевая добавка одобрена Всемирной организацией здравоохранения как неопасная замена вредному сахару.

Полезные особенности E955:

  • имеет предельно низкую калорийность (она практически равняется нулю);
  • не являет опасности для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • не вредна для зубов и полости рта.

Сахарозаменитель не усваивается в желудочно-кишечном тракте. В кровь всасывается примерно шестая часть вещества. Указанное количество вещества выводится с почками примерно в течение суток. Оно не проникает в головной мозг, через плаценту к малышу. Е955 безопасно для растущего малыша в период беременности.

Клинические исследования подтвердили полную безопасность Е955 для диабетиков. Этот подсластитель не приводит к повышению уровня инсулина крови и не повышает гликемический индекс пищевых продуктов. Так что он применяется для производства диетической еды. Указанная пищевая добавка не приводит к:

  • повышению массы тела;
  • росту артериального давления;
  • нарушениям работы почек.

Вещество не обладает кумулятивным эффектом. Это означает, что оно не может накапливаться в тканях и органах.

Неофициальные исследования говорят о таком потенциально опасном воздействии сукралозы на организм:

  • понижение иммунной защиты;
  • развитие неврологических заболеваний;
  • отрицательное влияние на гормональный баланс;
  • негативное воздействие на пищеварительный тракт (риск развития гастрита и язвы);
  • появление аллергических реакций.

Покупателям пищевых продуктов следует знать, сколько можно употреблять сукралозы без вредности для организма. Предельное ее количество – 15 мг на килограмм веса тела. Ориентировочное же безопасное употребление заменителя сахара – 1 мг на килограмм. Это значит, что продукты с содержанием Е955 нужно ограничивать, прежде всего людям с высокой чувствительностью к аллергенам.

Отравиться можно при попадании в организм 1,5 г сахарозаменителя на килограмм массы тела.

Противники этой добавки утверждают, что при ее производстве применяется хлор. Он может быть фактором развития тяжелых заболеваний. Эти же ученые утверждают, что пока рано говорить о безопасности химического соединения, потому что его свойства недостаточно изучены.

Применение:

Пищевая добавка Е-955 используется при производстве продуктов питания в качестве заменителя сахара, подсластителя во многих странах, в том числе она является разрешенной в РФ, ЕС, Канаде и Австралии. В РФ разрешена в качестве подсластителя в следующих группах товаров:

  • во фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы, в кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков в количестве до 150 мг/кг;
  • в безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью в количестве до 300 мг/кг;
  • в десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в мороженое, фруктовый лёд без добавления сахара или со сниженной калорийностью в количестве до 400 мг/кг;
  • во фрукты консервированные без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью, в продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью в количестве до 450 мг/кг;
  • в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 800 мг/кг;
  • в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира в количестве до 1 г/кг;
  • в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе крахмала, какао, сухофруктов в количестве до 1,5 г/кг;
  • в жевательную резинку без добавления сахара в количестве до 5 г/кг.
    А также сукралозу активно используют в фармацевтивтике, в твердых и жидких БАДах.

    Воздействие на организм человека:

    Максимально допустимая суточная доза сукралозы установлена в размере 15 мг вещества на 1 кг массы тела.
    Попадая в организм человека, пищевая добавка Е-955 практически в неизменном виде выводится из него вместе с мочой в течение суток. Не задерживаясь в организме человека, она не попадает в мозг и не может преодолеть плацентарный барьер у беременных женщин или проникнуть в материнское молоко. Этот подсластитель не взаимодействует с другими нутриентами и не способствует высвобождению инсулина, поэтому безопасен для диабетиков. Не имеет калорий и не вызывает кариеса зубов.
    При превышении максимально допустимой дозы суточного потребления сукролозы высока вероятность возникновения раздражения кожных покровов (зуд, сыпь, отеки), нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы, учащенного сердцебиения, респираторных симптомов (одышка, насморк кашель), зуд в глазах.
    На данный момент Е-955 считается самым безопасным синтетическим подсластителем на основе многочисленных исследований проводимых на лабораторных мышах и крысах. А также сукралоза биологически полностью разлагается и нетоксична для рыб и водных организмов.

Список опасных и безопасных е-кодов продуктов питания

Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т. н. INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.

Итак, запоминайте! Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 — краситель (цитрусовый красный), Е-240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

А вот еще информация к размышлению — натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники…

Классификация пищевых добавок:E100 — E182 красители

E200 — E280 консерванты

E300 — E391 антиокислители, регуляторы кислотности

E400 — E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

E500 — E585 разные

E600 — E637 усилители вкуса и аромата

E700 — E899 запасные номера

E900 — E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители

E1100 — E1105 ферментные препараты

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

E121, E123, E240

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок:опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202

сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241

канцерогены E131, E142, E210-217, E239

разрушают витамин B12 E220

нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226

нарушают функцию кожи E230, E231, E233

вызывают сыпь E311, E312

содержат много холестерина E320, E321

нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468

Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:

О — опасный; З — запрещенный; П — подозрительный; Р — ракообразующий; РК — кишечные расстройства; ВК — вреден для кожи; Х — холестерин; РЖ — расстройство желудка; ОО — очень опасный; РД — артериальное давление; С — сыпь; ГМ — генетически модифицированный

Классификация пищевых добавок:

ААгар-агар, 1)РК РЖ E406

Адипаты натрия E356

Адипаты калия Е357

Адипиновая кислота E355

Азорубин, кармазин С E122

Азот E941

Аллура красная AC О E129

Алюминий (порошкоподобный)О E173

Алюмосиликат О Е559

Алюмосиликат кальция О Е556

Алюмосиликат калия О E555

Алюмосиликат натрия О E554

Алюмофосфат натрия О Е541

Альгинат амония О E403

Альгинат калия О E402

Альгинат кальция О E404

Альгинат натрия E401

Альгинова кислота О E400

Альфа-токоферол E307

Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123

Аннато, биксин, норбиксин E160b

Антоцианин E163

Аргон E938

Арабиногалактан Е409

Аскорбат кальция E302

Аскорбат натрия E301

Аскорбинова кислота E300

Аскорбилпальмитат Е304

Аспартам 2)ОО ГМ E951

Ацесульфам калия E950

Ацетаты калия E261

Ацетаты кальция E263

Ацетаты натрия E262

Ацетилированый дикрахмаладипат E1422

Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414

Ацетилированый крахмал E1420

Ацетатизобутират сахарозы Е444

1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.

2) В 200 раз слаще сахара. В Японии и США — генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2кг йогурта «Light» или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта «Light».

ББензоат калия ОС E212

Бензоат кальция E213

Бензоат натрия ОС E211

Бензойна кислота ОС E210

Бентонит E558

Бета-апо-8′-каротинал (C 30) E160e

Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f

Бифенил, дифенил ВК E230

Борная кислота E284

Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320

Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321

Бисульфит калия О — Опасен для астматиков! Е228

ВВинная кислота (L( )-винная кислота) E334

Воск канделильский E902

Воск карнаубский E903

Воск оксидированый полиэтиленовый E914

Воск пчелиный, белый и желтый E901

ГГамма-токоферол E308

Гексаметилентетрамин С 2) — красная икра E239

Гваяковая смола Е314

Гелий E939

Гидроксид амония E527

Гидроксид калия E525

Гидроксид кальция E526

Гидроксид магния E528

Гидроксид натрия E524

Гидроксипропил-дикрахмалфосфат E1442

Гидроксипропилкрахмал E1440

Гидроксипропилметилцеллюлоза E464

Гидроксипропилцеллюлоза РК — Если более 6 гр! E463

Гидросульфит калия E228

Гидросульфит кальция О — Опасен для астматиков! E227

Гидросульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! E222

Глицерин E422

Глицин E640

Глутамат кальция ОО — Картофель хрустящий, мучниые изделия! E623

Глутамат магния О E625

Глутаминова кислота О E620

Глутамат натрия I-замещенный О Е621

Глутамат калия I-замещенный О Е622

Глутамат аммония I-замещенный О Е624

Глюконат железа О — Не более 20 гр в день! E579

Глюконат калия О — Не более 20 гр в день! E577

Глюконат кальция О — Не более 20 гр в день! E578

Глюконат натрия О — Не более 20 гр в день E576

Глюконовая кислота О — Не более 20 гр в день! E574

Глюконо-дельта-лактон О — Не более 20 гр в день! E575

Гуанилат кальция E629

Гуаниловая кислота E626

Гуарова камедь С E412

Гумиарабик С E414

2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике

ДДельта-токоферол E309

Дикалийгуанилат E628

Дикалийинозинат E632

Дикрахмалфосфат E1412

Диметилдикарбонат E242

Динатрий 5′-рибонуклеотид E635

Динатрийгуанилат E627

Динатрийинозинат E631

Дифосфаты натрия РКО — Разрушает кальций, магнезию, железо! E450

Дифенил С О 3) Е230

Диазомоноксид E942

Диметилдикарбонат О Е242

Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551

Двуокись углерода E290

Двуокись кремния E551

Двуокись серы ОО — Опасен для астматиков! E220

Двуокись титана E171

Додецилгалат С E312

3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.

ЖЖирные кислоты E 570

ИИзоаскорбинат натрия Е316

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315

Изомальтит, изомальтитол О — Не более 50 гр в день! Е953

Инозинат-5’кальция Е633

Инозиновая кислота Е630

KКамедь рожкового дерева С E410

Камедь карайи О Е416

Камедь гваяковая П Е241

Камедь ксантановая Е415

Камедь тары С Е417

Камедь геллановая Е418

Ксилит О — Не более 50 гр в день! Е967

Каррагинан О РК Е407

Карбамид (мочевина) Е927b

Краситель синий блестящий E133

Краситель черный ВК E151

Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС E110

Краситель пищевой зеленый-S E142

Краситель пищевой ‘золото’ Е175

Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ Е132

Краситель пищевой кантаксантин О — Отложения в сетчатке! Е161g

Краситель пищевой куркумин Е100

Краситель пищевой рибофлави Е101

Краситель пищевой тартразин ОС Е102

Краситель пищевой алканет (алканин) Е103

Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104

Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120

Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122

Краситель пищевой амарант С Е123

Краситель пищевой пунцовый С Е124

Краситель пищевой эритрозин О — Для щитовидной железы! Е127

Краситель пищевой красный С Е128

Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С Е129

Краситель пищевой синий патентованный Е131

Краситель пищевой индигокармин Е132

Краситель пищевой синий блестящий Е133

Краситель пищевой хлорофилл Е140

Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141

Краситель пищевой зеленый S Е142

Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a

Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b

Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с

Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d

Краситель пищевой черный блестящий О Е151

Краситель пищевой уголь растительный Е153

Краситель пищевой коричневый FK С Е154

Краситель пищевой коричневый HT С Е155

Краситель пищевой каротины Е160a

Краситель пищевой экстракты аннато Е160b

Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c

Краситель пищевой ликопин Е160d

Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e

Краситель пищевой эфиры бета-апо-8′-каротиновый кислоты Е160f

Краситель пищевой флавоксантин Е161b

Краситель пищевой красный свекольный Е162

Краситель пищевой антоцианы Е163

Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170

Краситель пищевой титана диоксид Е171

Краситель пищевой окиси железа Е172

Краситель пищевой алюминий О Е173

Краситель пищевой серебро О Е174

Краситель пищевой золото О Е175

Краситель пищевой литолрубин BK С Е180

Концентрат токоферолов Е306

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК — Если более 5 гр! Е466

Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c

Карбонаты натрия Е500

Карбонаты калия Е501

Карбонаты аммония Е503

Карбонаты магния Е504

Квасцы алюмо-натриевые О Е521

Квасцы алюмо-калиевые О Е522

Квасцы алюмо-аммиачные О Е523

ЛЛецитины, фосфатиды Е322

Лактат натрия Е325

Лактат калия Е326

Лактат кальция Е327

Лактат аммония Е328

Лимонная кислота Е330

Лактилаты натрия Е481

Лактилаты кальция Е482

Лактит РЖ — Не более 20 гр в день! Е966

Лизоцим С — Может быть ГМ. (Встречается в сырах). Е1105

ММуравьиная кислота Е236

Молочная кислота Е270

Малат аммония Е349

Малаты натрия Е350

Малаты калия Е351

Малаты кальция Е352

Мета-винная кислота Е353

Маннит РЖ — Не более 20 гр в день! Вреден для зубов! Е421

Метилцеллюлоза РЖ РК — Если более 6 гр! Е461

Метилэтилцеллюлоза Е465

Моно- и диглицериды жирных кислот Е471

Монтановая кислота О — Не употреблять с кожурой! Е912

Мальтит и мальтитный сироп О — Не более 20 гр в день! Е965

ННизин О Е234

Нитрит калия О Е249

Нитрит натрия О — почти все колбасы, ветчина Е250

Нитрат натрия О Е251

Нитрат натрия О Е252

ООрто-фенилфенол ВК О Е231

Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232

Октилгаллат С О Е311

Орто-фосфорная кислота О РК Е338

Оксид кальция Е529

Оксид магния Е530

ППиросульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! Е223

Пиросульфит калия РЖ О — Опасен для астматиков! Е224

Пимарицин (натамицин) О — Опасен для астматиков! Е235

Пропионовая кислота О Е280

Пропионат натрия О Е281

Пропионат кальция О Е282

Пропионат калия О Е283

Пропилгаллат О Е310

Боровая кислота О Е284

Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436

Пектины Е440

Пирофосфаты О Е450

Трифосфаты О Е451

Полифосфаты О Е452

Полидиметисилоксан О Е900

Полидекстрозы О Е1200

Поливинилпирролидон О — Не более 90 гр в день! Е1201

Поливинилполипирролидон О — Может содержаться в винах! Е1202

РРибонуклеотиды-5′ кальция Е 634

CСахарин О Е954

Сорбиновая кислота Е200

Сорбат калия Е202

Сорбат натрия Е203

Серы диоксид ОО — Может содержаться в белых винах! Е220

Сульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! Е221

Сульфит калия РЖ О — Опасен для астматиков! Е225

Сульфит кальция РЖ О — Опасен для астматиков! Е226

Сорбит и сорбитовый сироп Е420

Соли жирных кислот Е470

Сахароглицериды Е474

Сорбитанмоностеарат О Е491

Сорбитантристеарат О Е492

Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493

Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494

Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495

Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496

Соляная кислота Е507

Серная кислота О Е513

Сульфаты натрия Е514

Сульфаты калия Е515

Сульфаты кальция Е516

Сульфаты аммония Е517

Сульфат алюминия О Е520

TТиабендазол ВК О Е233

Тетраборат натрия О — Нарушения в обмене веществ! Е285

Тартраты натрия Е335

Тартраты калия Е336

Тартраты калия-натрия Е337

Тартрат кальция Е354

Трагакант С Е413

Твин (полисорбат 20) О Е432

Твин (полисорбат 80) О Е433

Твин (полисорбат 40) О Е434

Твин (полисорбат 60) О Е435

Тиосульфат натрия Е539

УУголь растительный E153

Уксусная кислота ледяная Е260

Углерода диоксид Е290

ФФумаровая кислота Е297

Фосфаты натрия О Е339

Фосфаты калия О РК Е340

Фосфаты кальция О РК Е341

Фосфаты аммония Е342

Фосфаты аммония О Е343

Ферроцианид натрия Е535

Ферроцианид калия Е536

Ферроцианид кальция Е538

ХХлорид калия Е508

Хлорид кальция Е509

Хлорид аммония Е510

Хлорид магния Е511

Хлорид олова О — Вызывает рвоту, встречается в консервах! Е512

ЦЦитраты натрия Е331

Цитраты калия Е332

Цитраты кальция Е333

Цитрат магния Е345

Цитраты аммония Е380

Целлюлоза Е460

Цикламовая кислота и ее соли О Е952

Эфиры глицерина и смоляных кислот E445

Сукралоза е955


Sucrose — сахароза


Sucralose — сукралоза

Похожи не только вкус и названия, но и формулы.

Возможно самый лучший на сегодняшний день подсластитель был впервые синтезирован в 1976 году результате поисковой исследовательской работы, направленной на расширение сферы использования производных сахарозы – обычного столового сахара. Изначально никто не собирался делать сладкое вещество сахара. По легенде, один ученый просто не расслышал другого, когда тот попросил его проверить соединение, и, вместо проверки, попробовал его на вкус (слово «test» — «проверять», «протестировать» звучит очень похоже на «taste» — «попробовать на вкус»).Вкус понравился, он был очень похож на сахар, но гораздо сильнее. В том же самом году вещество было запатентовано.

Дальше история стандартная – проверка на безопасность, скандалы, проверки, скандалы. Лишь в 1991 году впервые сукралозу разрешили в Канаде, в 1996 году в США, в 2004 году — в Евросоюзе. Всего то каких то 20-30 лет на проверку, возможно сговор производителей и государства.

Производитель часто заявляет «Сукралоза сделана из сахара, и она на вкус как сахар», что формально является 100% истиной, потому что сукралозу получают путем селективного хлорирования сахарозы, замещая три гидроксильные группы на атомы хлора.Такая необычная модификация очень сильно изменяет свойства молекулы. Оно становится в 600 раз слаще при сохранении направленности вкуса и отсутствии посторонних привкусов. Сукралоза не разрушается при высоких температурах, что позволяет ее использовать даже в выпечке.

Заявление про происхождение из сахара вызывает жуткое недовольство поклонников натуральности, потому что в природе «нигде в природе атомы хлора не взаимодействуют с сахаром, поэтому это вещество больше похоже на ДДТ, чем на сахар.»

(Вот это — ДДТ. Сравните с верхними картинками и сами решите, на что больше похожа сукралоза, на сахарозу или на ДДТ)

Сукралоза (продаваемая для домашнего использования под TM «Splenda«) ненавидима диетолухами чуть менее, чем сам аспартам. Вот что пишет про нее уже знакомая нам поклонница Витамина В17, магистр ордена аспартамового освобождения, Джанет Хулл

Говоря простыми словами, сукралоза — это пестицид, потому что сукралоза — это хлороуглерод. Хлороуглероды давно известны за свою способность вызывать генетические и репродуктивные нарушения. Любое животное, которое употребляет хлор находится под угорозой рака. Я не верю ни на секунду, что сукралоза безопасна, потому что в ее продвижение вовлечены корпоративные интересы и правительство. То же самое правительство говорило про аспартам, и что мы видим в итоге?

В итоге мы видим целую кучу классических логических ошибок и передергиваний. Если некоторые пестициды содержат в своем составе хлор, это не означат, что все хлорированное — пестициды, и тем более вызывает рак (вспоминаем окна из ПВХ и соляную кислоту в желудке). Добавим сюда теорию заговора и апелляцию к вере. Ну и непонятно, что же все-таки не так с аспартамом.

Коэффициент сладости у сукралозы 600, это значит, что 1 кг сукралозы ценой порядка 100 долл/кг заменяет 600 кг сахара. Это на самом деле дороговато. Аспартам, ацесульфам, сахарин хотя и обладают меньшим коэффициентом сладости, но по стоимости единицы сладости более выгодны, поэтому сукралоза относительно редко встречается в составе продуктов питания. Выручает ее то, что по сравнению с сахарином, у сукралозы отсутствует неприятное послевкусие, а по сравнению с аспартамом, она не разрушается при нагревании, и может быть использована даже в выпечке.

Сукралоза считается абсолютно безопасной для потребления человека. Образцовая для противников вещества работа на крысах, которая показала вредное действие сукралозы на кишечную микрофлору, серьезно  раскритикована, как несостоятельная по многим параметрам.

Сукралоза не токсична и не канцерогенна. ADI составляет 5 мг/кг веса (0,35 г на человека, что с точки зрения сладости эквивалентно 200 г сахара или 2м литрам сладкой газировки). Она не влияет на пищеварение (и еще здесь), на чувство голода (не увеличивает и не уменьшаеь), не метаболизируется и полностью и быстро выводится из нашего организма. На сегодняшний день не существует ни одного научного доказательства какого-либо вредного действия этого вещества на организм человека или лабораторного животного.

Единственный возможный не очень приятный эффект заключается как раз в устойчивости молекулы сукралозы и неспособности ее метаболизироваться. То есть в природу мы ее выливаем, а из природы она девается очень медленно, и некоторые экологи уже потихоньку раскачивают лодку — вдруг повторится история с ДДТ, который до сих пор находят в пингвинах и китах. Впрочем, в случае с сукралозой, все немного по-другому. Во-первых, количества ее в воде гомеопатические. А во-вторых, так же как и у человека, в других организмах она не накапливается, а вполне себе выводится.

Избегайте сукралозу, говорят озабоченные товарищи

Избегайте тех, кто избегает сукралозы, а то это же самое повторится с Вами.

ЗЫ По сравнению с аспартамом, сукралоза — десткая игрушка

§

  • Обнаружилось, что сбежавший пациент, нарядившись доктором, рекламируют фильм «Сахар». Фильм сам по себе достаточно интересный, в том смысле, что…

  • Предисловие Пришлось мне по работе несколько лет назад столкнуться с одним вредным созданием. Такой бурчун около 60 лет, с обязательным требованием…

  • Часть первая. Надо есть химию. (картинка из википедии) Среди большой пятерки подсластителей: цикламата, сахарина, аспартама, сукралозы,…

  • Фитпарад № 20

    Другой набор компонентов также выпускается в удобном формате для повседневного использования – таблетки в коробке с помповым механизмом для их дозирования. Такой способ позволяет определиться с желаемым уровнем сладости на конкретный объем напитка, не рискуя добавить избыток подсластителя в виде порошка.

    В состав таблеток входят следующие компоненты:

    • леволейцин;
    • стевиозид;
    • сукралоза;
    • лактоза;
    • инулин.

    Сукралоза, вред и польза которой уже доказаны, стала основой и для этого подсластителя. Также в состав включен специальный агент против их слеживания – диоксид кремния. Пищевая ценность – 73,3 % углеводов и 310 ккал на 100 г.

    Соотношение, при котором 1 таблетка эквивалентна сладости 1 ч. л. сахарного песка, позволяет пренебречь этими углеводами и энергетической нагрузкой даже людям с сахарным диабетом в хронической или запущенной форме.

    Безопасная доза – 20 таблеток. При необходимости допускается периодически ее превышать без какого-либо риска нанесения вреда собственному здоровью.

    Варианты фасовок в помповый дозатор включают следующие варианты:

    • 75 таблеток;
    • 150 таблеток;
    • 300 таблеток.

    Поэтому потребитель может выбрать самый удобный вариант по оптимальной цене из всего представленного комплекса.

    Добавка Е 955 широко используется в пищевой промышленности. Чаще всего она встречается в молочных продуктах с низким содержанием жиров. Добавляется в мороженое, десерты, содержится в конфетах и хлебобулочных изделиях, жевательной резинке.

    Вещество используется в процессе изготовления лекарственных средств, включая сиропы. Включается в состав некоторых препаратов от диабета.

    На сегодняшний день сахарозаменитель разрешен в 80 странах мира, включая РФ.

    Вот в каких продуктах содержится Е 955:

    • фруктовых
      десертах;
    • сладостях;
    • молокопродуктах;
    • различных
      безалкогольных продуктах;
    • сдобной
      выпечке;
    • соусах;
    • маринадах;
    • жевательных
      резинках.

    Такая добавка иногда применяется в производстве лекарственных препаратов. Часто применяется в комплексе с Е960 и Е968.

    Чем полезна сукралоза?

    Полезных свойств она не имеет по той лишь причине, что проходит по ЖКТ транзитом и выводится естественным путем. Однако на психологическом уровне сукралоза значительно облегчает состояние человека в случае принятия решения убрать из своего меню рафинированный сахар.

    Сукралоза. Вред и польза, инструкция по применению, где купить, цены
    Сукралоза. Вред и польза

    В основном, это случается по нескольким основным причинам:

    • невосприимчивость инсулина клетками;
    • нарушенные обменные процессы;
    • желание несколько снизить вес;
    • гипергликемические кризы;
    • развитый диабет II типа.

    Все перечисленные варианты – весомые поводы исключить сахар из своего меню. Кроме быстрых углеводов, содержащихся в нем и других продуктах повседневного употребления, существуют медленные углеводы. Их гликемический индекс, или показатель скорости усвоения и влияния на уровень глюкозы в крови, находится на уровне менее 50. Максимумом обладает чистая глюкоза – 100.

    Кроме сахара, потребуется исключить или уменьшить употребление других продуктов, которые также быстро усваиваются и приводят к резкому и сильному росту глюкозы в крови:

    В случае подтвержденного диагноза о диабете II типа врач обязательно даст пациенту все рекомендации по типу дальнейшего питания. Приведенные выше продукты следует ограничить тем людям, которые регулярно ощущают симптомы нестабильности глюкозы в крови:

    • ощущение вялости после приема пищи;
    • увеличение окружности талии;
    • нарушения сна.

    Ярким признаком склонности к развитию диабета II типа относится появление выраженной тахикардии и чувство жара после употребления пищи с высоким содержанием быстрых углеводов.

    Относительно пользы и вреда сукралозы очень много споров, но доказать ее вред все же так и не удалось. Главное соблюдать безвредную дозу для организма.

    https://www.youtube.com/watch?v=fX38ktSLkX0

    Человеческий организм выводит 85% вещества и только оставшиеся 15% абсорбирует. Но даже это малое количество сукралозы выводится из организма на протяжении суток.

    Оцените статью
    Гумиров1963
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.