Пищевая добавка Е 476 в шоколаде: описание, влияние на организм и вред 2021 год

Пищевые добавки

Е476 в шоколаде что это: вред или польза?

Сразу стоит отметить, что эта добавка активно добавляется не только в шоколад, но и в другие продукты:

  • Спреды, маргарины, майонезы;
  • Мороженное;
  • Паштеты и консервы;
  • Конфеты, масла;
  • Готовые подливы, супы, каши;
  • Икры.

Кроме того, на косметическом рынке тоже есть масса продуктов с этой добавкой. Причем, большинство таких изделий позиционируются, как натуральные. А все потому, что в большинстве случаев Е476 не вызывает никаких аллергических реакций (но, есть и исключения).

Детское питание тоже может содержать Е476. Но, как правило, такую надпись можно увидеть на упаковках от дешевых смесей, так как в дорогостоящие аналоги производители включают другую «Ешку» 322 (естественный лецитин).

Что такое е476, описание

E476 – это консервант, что применяется в кондитерских изделиях и косметических средствах. Этот эмульгатор отвечает за соединение несмешивающихся составов, их взаимодействие. Одна жидкость в эмульсии – это основа для другого вещества, что равномерно микроскопическими капельками рассредоточивается в ней.

Соединение Е476 замещает масло какао, чтобы снизить расходы на изготовление продукции.

Вещество е476 называют по-другому:

  • полирицинолеат;
  • полиглицерин;
  • PGPR (сокращенное наименование на английском);
  • ПГПР (транслит на русском);
  • лецитин животной природы;
  • соевый лецитин.

Префикс поли- в слове полиглицерол обозначает одинаковые компоненты, что вместе объединяются: химические цепи из рицинола и глицерина.

Основные производители

В Россию пищевую добавку Е 476 под торговым наименованием GRINDSTED PGPR поставляет датская компания DANISCO-Dupont — мировой лидер на рынке эмульгаторов.

Конкуренцию составляет крупнейший китайский производитель FOODCHEM.

О вреде пищевой добавки E 476 заговорили после сообщений о канцерогенных свойствах генно-модифицированных сои, из которой предположительно получают один из компонентов эмульгатора — рициноловую кислоту. При этом научно обоснованных доказательств опасности эмульгатора не предоставила ни одна из исследовательских групп.

Добавка входит в состав шоколада многих уважаемых брендов (например, «Коркунов», «Коммунарка»). Две-три дольки лакомства в день не принесут вреда здоровью.

Влияние на состояние здоровья

Опасна ли эта добавка? О реальном воздействии на организм пищевых добавок и поныне ведутся научные споры.

Официального мнения о пагубном влиянии или полезности до сих пор нет.

После проведения множественных проверок было выяснено, что Е476 не выступает аллергеном. Не токсично, не способно вызывать кожные раздражения даже при прямом соприкосновении.

Попав в организм, постепенно расщепляется кишечником, лишь некоторые его компоненты всасываются и затем расщепляются печенью или же частично выводятся с калом и мочой.

Максимальная доза Е476 в сутки равна 7,5 мг/кг веса. Превышать её не желательно, особенно детям младше 12 лет и людям с нарушениями в работе ЖКТ.

Вопреки тому, что медициной эта пищевая добавка одобрена во многих странах, она способна нанести урон здоровью:

  • нарушение обменных процессов;
  • непоправимые изменения на уровне генетики и вырождение человечества;
  • избыточный вес;
  • увеличение объемов печени;
  • нарушения в работе почек;
  • изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • сбои в эндокринной системе у грудничков;
  • аллергия – при использовании соевого лецитина.

К возможным положительным влияниям добавки можно отнести следующее:

Проблема ограничения воздействия на организм стабилизатора Е476 становится более актуальной. Имеет смысл побеспокоиться о себе самостоятельно, сосредотачиваясь на ингредиентах и самостоятельно продумывая меню.

В организм большинство добавок попадают через питание, прошедшее промышленную обработку.

Сейчас исключить его с рынка почти невозможно даже по той причине, что технология производства с самого начала основывается на применении добавок.

Без них будет утопично поддержание больших объемов продаж и грузоперевозок продовольствия в международной практике.

Возможный вред е476 и меры предосторожности

Ученые не прекращают споры, опасна или нет пищевая добавка Е476. Желательно детям, пожилым и  беременным женщинам не потреблять продукты питания с ПГПР в составе длительное время и ограничивать количество. К пищевой добавке необходимо относится с осторожностью при дисфункции ЖКТ и эндокринной системы: неконтролируемое потребление приводит к обострению заболеваний. По неподтвержденной информации, эмульгатор Е476 порождает нарушение процессов обмена.

Согласно экспериментам, что проводились на лабораторных животных, длительное употребление добавки негативно отражается на почках и печени.

Отдельные исследователи заявляют, что несоблюдение нормы употребления полиглицерина отвечает за снотворное и слабительное действие.

https://www.youtube.com/watch?v=MFRBvw7WMSs

Хотя добавка Е476 объявлена официально безопасной, в США полиглицерин применяют с ограничениями, а в Австралии запрещают.

В составе дешевых шоколадных батончиков кроме полиглицерина встречаются другие добавки: ароматизаторы, кокосовое и  пальмовое масло.

При потреблении шоколада полезно не переедать. Иначе вместе с дискомфортом в желудке появится сыпь на коже, прыщи, а также привыкание.

Владельцы компаний делают все возможное, чтобы снизить себестоимость сырья, увеличить срок годности готовой продукции. Отсюда популярность пищевых стабилизаторов. Е476 не считается вредной пищевой добавкой, при правильной дозировке можно избежать нежелательных для организма последствий.

Где применяется?

Чаще всего компонент используется в пищевой промышленности – производители оценили доступные свойства и обратили их на пользу. Основные области применения таковы:

Также вещество добавляют в косметологическом производстве для улучшения текстуры продукта.

Отметим, что ограниченное количество компонента не нанесет никакого вреда – поэтому вы можете без опаски полакомиться любимой шоколадкой!

Добавка е476 в шоколаде

Соевый лецитин Е476 принадлежит классу эмульгаторов. Эта добавка влияет на вязкость продукта, не изменяя его текстуру. Масло какао-бобов в ответе за структуру и обтекаемость шоколада. Для этого ингредиента характерна высокая жирность, стоимость.

Изготовители заявляют, что они беспокоятся о здоровье потребителей, поэтому частично заменяют в составе какао-бобы. Животный лецитин уменьшит материальные траты на сырье, увеличит жирность продукта. Добавление этого ингредиента отражается на параметрах плавления. Эмульгатор Е476 обуславливает введение в состав наполнителей.

Все шоколадные сорта украинского производства включают эту добавку. Уважаемые торговые марки, включая белорусскую Коммунарку и российского Коркунова, не обходятся без Е476. Производители Бельгии, Италии, Швейцарии при выпуске шоколада обходятся дорогой, но безвредной добавкой Е322.

Датский концерн DANISCO-Du Pont лидирует по поставкам эмульгатора в РФ. С ним конкурирует китайская компания FOODCHEM.

Е476 в шоколаде: влияние на организм

Е-476 пищевая добавка и влияние на организм – что это? К сожалению, точного стопроцентного ответа не знает никто. Многие ученые спорят на этот счет по сей день, и не могут прийти к единому мнению.

Было проведено несколько десятков испытаний, в ходе которых удалось установить, что добавка не вызывает аллергических реакций, не токсична, и не может вызвать раздражение кожи после попадания на нее. В организме «Ешка» медленно растворяется в кишечнике, и только малая часть ее состава будет всосана и переработана печенью.

Если правильно принимать Е492 в шоколаде, влияние на организм будет вообще никак не ощущаться. «Правильно» в нашем случае – не более 7,5 г. на 1 кг. от общего веса.

Е476: сферы применения, влияние на организм человека

E476 представляет собой добавку, используемую в пищевой и косметической промышленности. Это эмульгатор, обеспечивающий соединение несмешиваемых жидкостей. Одна из них в эмульсии будет представлять собой фазу (базу для другого вещества), вторая (в виде микроскопических капель) равномерно распределится в ней.

Пищевая добавка E 467 (соевый лецитин) относится к группе стабилизаторов и эмульгаторов.Пищевая добавка E 467 (соевый лецитин) относится к группе стабилизаторов и эмульгаторов.

Вещество заменяет собой более дорогое масло какао, используется с целью снижения затрат на производство продукта. Синтезируется на основе рицинолевой (высшей жирной) кислоты и производного 3-атомного спирта глицерина — полиглицерола.

Соединение имеет несколько названий:

  • полиглицерил полирицинолеат;
  • полиглицерол полирицинолеат;
  • PGPR (сокращение английского наименования);
  • ПГПР (транслитерация для русского языка);
  • эфир полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (согласно ГОСТ);
  • соевый лецитин;
  • лецитин животного происхождения (не имеет отношения к натуральной добавке E332);
  • E476.

В названии полиглицерол приставка «поли» служит для обозначения нескольких одинаковых веществ, соединенных вместе (речь о дублируемых химических цепях из глицерина и рицинола).
Полиглицерол принадлежит к группе эфиров. Частицы глицерина в молекуле связаны рицинолевой кислотой. Без ее добавления невозможно получение однородного густого продукта. Она позволяет соединять полиглицериновые капли, придавая им жидкую форму.Для получения рицинолевой кислоты в промышленности применяют касторовое масло (натуральное растительное масло клещевины), которое проходит перегонку (испарение жидкости).

Добавка Е476 производится на основе рицинола, получаемого из натурального продукта - касторового масла.Добавка Е476 производится на основе рицинола, получаемого из натурального продукта — касторового масла.

Глицерин в промышленности получают в виде побочного продукта процессов:

  • обработки крахмала;
  • производства древесной муки;
  • брожения сахаров.

Эти синтетические пути основываются на нескольких этапах химических реакций, проводимых под высокими температурами.Рицинол и полиглицерин превращаются в добавку Е476 путем смешения в эмульсию. Предварительно для получения цепочки из нескольких связанных глицеринов это вещество подвергается нагреванию в присутствии щелочей.
Наиболее дорогой способ синтеза — получение глицерина из пальмового или подсолнечного масел и соединение его с рицинолевой кислотой из натурального касторового масла. Соединение считается полностью натуральным.Полиглицерол — это вязкая жидкость с желтым, желто-коричневым или светло-коричневым оттенком, не имеющая характерного запаха, с нейтральным вкусом. Молекула обладает сильными поверхностно-активными свойствами. Срок годности чистого полиглицерола и его смеси с другими веществами составляет 2,5 года.

Е476 чаще всего добавляют в шоколад, ведь так можно снизить расходы на покупку сырья в сотни раз.Е476 чаще всего добавляют в шоколад, ведь так можно снизить расходы на покупку сырья в сотни раз.

Способность объединять в однородную смесь компоненты, которые при естественных условиях не смешиваются друг с другом, позволило большинству производств в России и СНГ заменить этой добавкой привычное, но более дорогое масло бобов какао. Оба вещества улучшают структуру продукта, снижают его изначальную вязкость и улучшают растекаемость (благодаря этому, например, шоколад обретает привычную форму плитки).

Добавка снижает и предотвращает образование пустот и пузырьков в шоколадных яйцах и изделиях сложной формы — полых фигурках.

По заверениям производителей, такая замена на искусственный эмульгатор — забота о потребителе за счет снижения итоговой стоимости и калорийности продукта. Объясняется это высоким процентом жирности масла какао, оказывающим влияние на почки и печень.
Т.к. добавка представляет собой жидкость, она может храниться и перевозиться только в сосудах всевозможных форм и объемов: бутылях, банках, бочках. Емкости производятся из специального пластика, не допускающего окисления вещества.

При желании пищевую добавку Е476 можно приобрести в интернет-магазине.При желании пищевую добавку Е476 можно приобрести в интернет-магазине.

Дальнейшие пути использования (производство продуктов питания и косметики) обуславливают обязательное наличие на конечном продукте этикетки с названием, датой производства, формулой и номером сертификата соответствия.

Кроме рассмотренных эмульгирующих свойств и способности влиять на вязкость жидкости, популярность и востребованность полиглицерола в различных отраслях промышленности обеспечили его естественный светлый цвет и нейтральный запах.Эмульгатор Е476 применяется в производстве:

  • кондитерских изделий (шоколада, шоколадной глазури, кремов для тортов и пирожных);
  • соусов, майонезов, низкокалорийного маргарина и спреда;
  • готовых супов (с целью облегчения смешиваемости порошка с водой).

Использование добавки оправдано возможностью поддерживать форму, структуру т густоту продукта.
В зависимости от процента вводимой водной фазы, на выходе можно получить средство с консистенцией от жидкого флюида до плотного крема.

Большинство косметических продуктов содержит полиглицерол в качестве эмульгатораБольшинство косметических продуктов содержит полиглицерол в качестве эмульгатора

Вещество совместимо с минеральной водой, другими маслами и пчелиным воском, что позволяет улучшить увлажняющие свойства состава.

Полиглицерил используется для получения:

  • всевозможных спреев и смазок (в виде основы и связующего элемента);
  • косметических средств (кремов, молочка, лосьонов и солнцезащитных препаратов).

Добавка обладает способностью усиливать SP-фактор защитных кремов от ультрафиолетового излучения. Также (при наличии соответствующей сертификации) вещество может входить в состав детской ухаживающей косметики.В части «состав» на этикетке косметического или пищевого продукта синтезированные добавки обозначаются отдельно, среди них можно найти и Е476. Название может быть прописано полностью — полиглицерол полирицинолеат. Иностранные производители на экспортных товарах указывают PGPR или Polyglycerol polyricinoleate.

Производитель обязан указать на этикетке наличие в продукте добавки Е476.Производитель обязан указать на этикетке наличие в продукте добавки Е476.

Результаты исследований указывают на нейтральное влияние добавки на организм. Перед введением в состав полиглицерол проходит сертификацию качества, в ходе которой подтверждается заявленная химическая формула и отсутствие примесей.Эмульгаторы разнятся по способам получения в производстве: начальные ингредиенты могут быть природными (получение глицерина и рицинолевой кислоты из натуральных масел) и синтезированными искусственно. Компания всегда акцентирует внимание покупателя на экологичном составе. Узнать самим способ и место производства эмульгатора не получится, в этом вопросе потребитель доверяет сертифицирующему органу.

Полиглицерины выводятся естественным путем, не принимая участия в метаболических процессах организма. Полирицинолевая кислота расщепляется в кишечнике и печени на компоненты и усваивается полностью.

Агентство Министерства здравоохранения США (FDA) и Международное сертификационное общество по стандартам API (Великобритания) в ходе многолетних исследований признали соединение безопасным для использования.
Рицинолевая кислота относится к высшим ЖК (жирным кислотам), насыщена омега-9.

Употребление пищи с веществами этого класса в составе показано при:

  • заболеваниях легких (туберкулезе, пневмонии),
  • лечении язвы (в небольших количествах),
  • высоких физических нагрузках,
  • сильном истощении организма,
  • беременности и кормлении.

Омега-9 — источник энергии для человека. Эти соединения расщепляются намного дольше ненасыщенных ЖК. Полезный эффект будет наблюдаться при разумном употреблении содержащих кислоту продуктов во время истощения организма и болезни.

Эмульгатор Е476 обладает некоторыми свойствами, которые полезны организму.Эмульгатор Е476 обладает некоторыми свойствами, которые полезны организму.

Глицерин (в составе косметических средств) в основном несет пользу коже: он гипоаллергенен, усиливает ухаживающие и увлажняющие свойства кремов и лосьонов, создает защитный барьер от УФ-лучей и вредного воздействия окружающей среды. В т. ч. благодаря этому соединению на коже отсутствует ощущение «стянутости».

Лецитин нужен клеткам организма как материал для строительства, восстановления повреждений и доставки питательных веществ.

При отсутствии активной физической нагрузки насыщенные ЖК имеют свойство скапливаться в жировых отложениях. Употребление продуктов, богатых такими кислотами, противопоказано при высоком уровне холестерина, ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях. В условиях отсутствия активности (отдых, жаркое время года, сидячая работа) соединения не вовлекаются в метаболизм и не выводятся из организма.

Можно самостоятельно проверить состав любимых продуктов: чем дольше при комнатной температуре не плавится шоколад и масло, тем выше процент насыщенных ЖК в их составе.

Страх перед добавками группы E связан с возможным синтезом эмульгаторов из ГМО. Обозначение E467b, по мнению противников генного модифицирования, указывает на использование такого сырья в производстве. Научное подтверждение этому факту, как и отрицательному влиянию таких соединений на человека, отсутствует.

Нормы определяются самим продуктом, в который включена добавка. В косметологии это рекомендации по применению средства, в питании — допустимое суточное потребление. Т.к. влияние соединения на человека нейтральное, ограничения устанавливаются из-за присутствия в составе вещества сахаров и жирных кислот. Так, употребление шоколада и масла в больших количествах негативно влияет на организм.Натуральный и естественный заменитель ПГПР — масло какао-бобов. Для создания эмульсий также используются агар, пектин, ланолин, желатин и хитозан.

Растительный лецитин также используется в качестве эмульгатора и стабилизатораРастительный лецитин также используется в качестве эмульгатора и стабилизатора

Вещества группы Е с позициями от 322 до 442 и от 470 до 495 обладают эмульгирующими и стабилизирующими свойствами. Из массово используемых компаниями-производителями можно назвать синтезированные производные жирных кислот, в т. ч.:

  • E332 — натуральный лецитин;
  • Е407 — эмульгатор, загуститель и стабилизатор, встречается в плавленых сырах, джеме, мармеладе, его основа — каррагинан красных водорослей;
  • Е471 — встречается в тесте, муссах и взбитых сливках, мороженом.

Все еще запрещены не во всех странах мира и могут использоваться как заменитель PGPR:

  • Е504 — карбонат магния;
  • Е500 — карбонат натрия;
  • Е507 — кислота соляная;
  • Е515 — сульфат калия;
  • Е538 — ферроцианид кальция.

Исследователи указывают на связь последних добавок с заболеваниями дыхательной системы, появлением пищевых аллергий, раздражения слизистой пищеварительного тракта.Пищевые добавки с индексом Е в России используются согласно СанПиН и Техническому регламенту к требованиям безопасности пищевых добавок и ароматизаторов. Гигиенические нормативы устанавливают область использования (пищевая промышленность) и максимальный уровень содержания вещества в составе продукта.

На основе информации, предоставленной Минздравом России, составлены списки опасных и особо опасных пищевых добавок, в т. ч. стабилизаторов, эмульгаторов, загустителей. Некоторые из них в РФ и ряде стран запрещены полностью, другие задействуются в производстве продуктов детского питания. Е476 в этих списках отсутствует.

Кроме территории России, соединение разрешено в США, Канаде, Китае, странах Таможенного союза и Евросоюза, исключая Германию (в ней введен запрет на Е476 с 1986 г.).
Мировые лидеры в производстве и поставке эмульгаторов — датская компания DANISCO-Dupont. Полиглицерол распространяется под торговым названием GRINDSTED PGPR. Китайский конкурент — FOODCHEM.

В России 2 ключевых производителя ПГПР, которые занимают половину рынка поставок: группа компаний ПТИ и ГК «Рузком». Меньшая доля на рынке принадлежит организации «Союзснаб», которая при этом позиционируется как «зеленый» производитель, использующий растительные масла для получения добавок. Наибольшее доверие вызывают российские производители соевого лецитина (в России для получения сои не используют ГМО-продукты).

Законодательная база

Пищевые добавки – первое, на что нужно смотреть перед приобретением любого продукта. От них зависит безопасность провианта для организма. Опираясь на действующее законодательство «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Российской Федерации, под пищевыми добавками стоит понимать:

Искусственные, натуральные компоненты и соединения химических субстанций, которые специально добавляются в пищу в процессе ее производства для придания ей необходимых характеристик без потери качества.

Большинство производителей указывает на упаковках наличие в продукте того или иного вещества класса Е. Согласно принятым международным нормам, эти вещества обозначаются 3-4-значными кодами, начинающимися с буквы Е.

Е 476 что это такое?

Е 476 пищевая добавка опасна или нет? Мнения специалистов тут серьезно расходятся. Ровно, как и закон – он двузначен насчет добавки. Так, на территории РФ действуют нормативы, запрещающие применение этой добавки, но СанПиН позволяет выпускать такие продукты.

Каким образом получают?

Произвести Е476 реально лишь посредством химических реакций.

В процессе отгонки эфира рицинолевой кислоты и глицерина появляется нужное средство, зачастую именуемое лецитином животного происхождения.

Заполучить этот стабилизатор-эмульгатор также возможно из растительности. Обычно пускают в обработку масло из семян кустарника клещевины или касторовое масло.

Последние десятилетия в процессе выработки E476 чаще других применяется генетически-модифицированная соя (ГМО).

Соевый лецитин — это вязкая маслянистая жидкая субстанция желтоватого цвета.

Она с легкостью растворяется в маслах и углеводородах, в спиртах – слабо растворяется, а в водном растворе или гликолях и вовсе остается без изменений.

Практически не поддается сольволизу водой и устойчива к воздействию температурных перепадов. Стоимость производства соевого лецитина выше.

Имеет ли срок годности пчелиный мед? Ответ узнайте прямо сейчас.

Название продукта

Принятое наименование вещества — эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (ГОСТ 32770–2021). В европейской кодификации добавок продукту присвоен номер Е 476 (Е–476).

Синонимы:

Polyglycerol esters of Interesterified ricinoleic acid, международный;

  • полиглицерин;
  • полиглицерина полирицинолеат;
  • PGPR, международная торговая аббревиатура;
  • Polyglycerin-Polyricinoleat, Emulgator WOL, немецкие;
  • polyglycerine-polyricinoleate, французский.

Продукт может быть обозначен как лецитин животного происхождения или лецитин соевый.

Важно! К натуральным лецитинам (Е 322), которые также иногда называют «соевый лецитин», добавка E 476 отношения не имеет.

Области применения

Е476 применяется широко в пищевой промышленности, а также в индустрии красоты. При использовании добавки в России руководствуются ГОСТом 32770-2021 и гигиеническими нормами. СанПиН предписывает максимальную массу вещества в пищевых продуктах.

Общая характеристика, получение е476

Полиглицерин представляет собой маслянистую вязкую жидкость, имеет тёмно-жёлтый цвет. Вещество обладает термоустойчивостью, хорошей растворимостью в маслах, эфирах и углеводах, нерастворимо в воде (calorizator). Полиглицерин – вещество, получаемое взаимодействием продуктов переработки масла семян клещевины (касторового масла) с глицерином.

Общие данные

Е476 в шоколаде – что это? Это химическое вещество полирицинолеат (или полиглицерин), считающееся вполне безобидной добавкой для использования в самых различных продуктах. Это эмульгатор стабилизаторов или загустителей – элементов, влияющих на вязкость пищевых продуктов.

Текстура вещества после добавления «Ешки» остается прежней, а густота повышается. Е476 не имеет вкуса и запаха. На некоторых упаковках маркируется, как PGPR или polyglycerol polyricinoleate.

Можно ли есть шоколад при похудении?

Полиглицерин, полирицинолеаты (эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот, polyglycerol polyricinoleate, «лецитин животного происхождения», pgpr, e476)

Полиглицерин (Полирицинолеаты) является пищевой добавкой-стабилизатором, относящейся к группе стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов. По международной классификации Полиглицерин обозначается кодом Е476.

Польза

Те из вас, кто внимательно прочел, что это такое – эмульгатор Е476, наверняка захотят узнать о возможных полезных и вредных качествах компонента.

Польза и вред эмульгатора Е476 достаточно хорошо изучены – не удивляйтесь, но элемент обладает некоторыми положительными свойствами, которые могут быть полезны организму человека. Давайте подробнее обсудим их, чтобы понять, вредна ли пищевая добавка Е476 или все не так однозначно?

  • Вещество может использоваться организмом как строительный материал – лецитин позволяет восстанавливать поврежденные клетки;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Помогает очистить кишечник – выводит токсины и продукты обмена, улучшает всасывание жирных кислот;
  • Укрепляет общий иммунитет;
  • Повышает показатели гемоглобина.

Кроме того, дефицит лецитина тормозит умственное развитие, а значит, его можно употреблять в пищу.

Негативное влияние на организм человека Е476 не оказывает по той причине, что не накапливается в тканях и распадается на токсичные соединения в процессе. Уже через несколько дней вещество естественными путями полностью выводится из организма, не оставляет осадка.

Кроме того, влияние на организм пищевой добавки Е476 может быть зафиксировано только при неумеренном потреблении – ученые и специалисты вывели максимально возможную суточную дозировку компонента:

  • Не более 7,5 мг на один килограмм массы тела человека.

Эта норма признана безопасной – больше не нужно переживать, вредна или нет популярная добавка. Однако изучить возможный вред стоит с не меньшим тщанием – об этом читайте ниже.

Польза и вред

В целом вещество неопасно для здоровья. Добавка медленно расщепляется в кишечнике на составляющие компоненты. Полирициноловые кислоты всасываются в стенки печени и распадаются с последующим усваиванием. Полиглицерины в метаболических процессах не участвуют, выводятся естественным путем.

У людей, страдающих заболеваниями печени и почек, бесконтрольное употребление добавки может спровоцировать обострение недугов.

Предположение, что эмульгатор E 476 вызывает ожирение, научно не доказано. Проблема скорее связана с неограниченным употреблением шоколадных изделий, в производстве которых используют добавку.

Эксперты FSA (Великобритания) после многолетних исследований признали вещество безопасным.

е452Чаще всего пищевая добавка Е469 используется при производстве зубной пасты.

Что такое полифосфат натрия и где он используется? Узнайте об этом здесь.

Увидели в составе продукта пищевую добавку Е321? Быстрее узнайте, что это такое! Подробности в нашей статье.

Польза и вред е476 (полиглицерина)

О пользе Е476 говорить не приходится, тем не менее, применять её на территории Российской Федерации разрешено, согласно приложениям в СанПин 2.3.2.1078-01, в качестве пищевой добавки «не оказывающей вредного влияния на организм человека». Имеются сведения (на данный момент требующие тщательной проверки), что неконтролируемое употребление продуктов с использованием Полиглицерина провоцирует увеличение почек и печени в размерах (якобы такие факты были зафиксированы у подопытных животных).

Применение

Эмульгатор разрешен к применению в пищевой промышленности России, странах Таможенного союза, США, Канаде, Китае, государствах ЕС (кроме Германии).

Добавка может входить в состав низкокалорийных спредов, бутербродного маргарина, майонезов и подобных заправок.

Основная область применения продукта — производство шоколада и сахаристых изделий на его основе, в том числе глазури для покрытия конфет, зефира, тортов, мороженого.

Добавку Е 476 используют для решения ряда задач:пищевые добавки в шоколадной глазури

  • снизить предел текучести шоколадной массы. Это позволяет повысить стабильность глазури при взаимодействии с водной фазой, получить однородную эмульсию и более тонкий слой шоколада;
  • понизить калорийность продукции в среднем на 5% за счет замены добавкой части жиров;
  • предотвратить образование пузырьков воздуха, пустот. Актуально при производстве шоколадных изделий сложной формы (полые фигурки, яйца), глазурей;
  • при производстве литых изделий и шоколада с начинками снизить вязкость массы, устранить образование пор;
  • снизить себестоимость сырья за счет замены дорогого какао-масла дешевыми искусственными жирами.

Безопасным считается употребление не более 7,5 мг/кг массы тела.

Добавку E 476 включают в состав косметических средств по уходу за кожей для улучшения текстуры продукта. Сам по себе эмульгатор биологически не активен.

Применение е476

Основное применение Е476 Полиглицерина – производство шоколада, где дорогостоящее масло какао заменяют Е476 для того, чтобы избежать понижения обтекаемости готового продукта. Используется Полиглицерин при производстве маргаринов, майонезов, готовых супов и соусов. Замена Е476 – соевый лецитин Е322.

Производство косметики

Добавка Е476 востребована на косметическом рынке. Многие ухаживающие средства позиционируются как натуральные и не провоцируют аллергию. Эмульгирующие свойства обуславливают улучшение структуры, вязкости косметики. Возможно получение густого крема либо жидкого флюида.

Полиглицерин совмещается с минеральной водой, пчелиным воском, маслами, что благоприятно отражается на увлажняющих свойствах препаратов. Добавка необходима, чтобы получить:

  • смазки и спреи (как связующий компонент и основу);
  • кремы, лосьоны, молочко.

Глицерин полезен для кожного покрова: насыщает влагой, предупреждает стянутость, придает упругость. Е476 повышает солнцезащитный фактор в косметике от ультрафиолета. Сертифицированное вещество – составляющая ухаживающих средств за ребенком.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет желтоватый
Состав эфиры полимеризованных глицеринов с рициноловыми кислотами, примеси: свободные глицерины и жирные кислоты
Внешний вид вязкая прозрачная жидкость
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в масле, эфире; нерастворим в воде, этаноле
Содержание основного вещества от 40 до 60%
Вкус нейтральный
Плотность неопределена
Другие устойчив к гидролизу и высоким температурам

Свойства вещества

Полиглицерин, полирицинолеаты относятся к проводникам, которым свойственно стабилизировать вязкость и повышать однородность продукции.

Благодаря уникальным свойствам, Е476 активно применяется для обеспечения тягучести, густоты и гомогенности различной продукции аналогичной консистенции.

В том числе и косметических товаров (гелей, муссов и др.).

Субстанция помогает уменьшить несогласие между частицами, которые на первый взгляд не поддаются смешиванию, к примеру, вода и масло.

В результате добавления полиглицерина продукты на выходе однородны.

Сфера применения

Сейчас лецитин животного начала часто используется при приготовлении шоколада, а это позволяет существенно снизить издержки.

Если больше в шоколадном лакомстве масла какао-бобов, значит оно в расплавленном виде проще течет, тем оно и питательней.

Плавкость такого шоколада обуславливается количеством масла в составе. Но если подменить его Е476, то жирность готового продукта будет значительно выше и обойдется дешевле.

Одновременно заметно улучшаются показатели плывучести, и шоколад прекрасно выпускается с самыми разными начинками.

На вкусовых ощущениях это не отражается.

Крупные торговые бренды (например, Hershey, Nestle) заявляют, что замена делается из беспокойства о самочувствии (подразумевается, в шоколаде стало меньше жиров), но истинная причина в другом: расходуется много меньше ценного и дорогого масла из какао-бобов.

А продукты с содержанием полиглицерина стоят недорого и активно раскупаются социально-незащищёнными прослойкой.

Примесь Е476 получила широкое применение в пищевых продуктах. Зачастую она обнаруживается на упаковочных материалах:

  • майонеза, маргаринов, спреда;
  • консервов, паштетов;
  • мороженого;
  • готовых подливок, заправок, жидких супчиков;
  • шоколадных паст, конфет;
  • икры баклажанной и кабачковой.

Используется добавка и в индустрии красоты, особенно в продуктах, заявленных как натуральные.

Косметика с E476 в составе привлекательна по цене. Обычно она неплохо переносится потребителями, лишь изредка провоцируя кожную реакцию в виде аллергии.

Смеси для детского питания тоже включают пищевые добавки. Обычно в роли загустителя в них выступает более безобидный и естественный лецитин E322, но в эконом-изделиях можно повстречать E476.

О том, как осуществляется контроль качества питьевой воды, читайте здесь.

Тип вещества

Добавка Е 476 — типичный представитель группы

. Особое строение молекулы наделило вещество сильными поверхностно-активными свойствами.

Производят добавку путем многоступенчатого химического синтеза раздельно полимеризованных глицерина и рицинолевой кислоты.

Для этого трехатомный спирт глицерин нагревают в присутствии щелочи до температуры чуть выше 200ºC . Получившийся полиглицерин смешивают с предварительно переэтерифицированными жирными кислотами.

Упаковка

Эмульгатор E 476 упаковывают в картонные барабаны с полиэтиленовым вкладышем или бочки из полиэтилена.

Характеристики и свойства

Е476 – стабилизирующий компонент, что повышает пластичность и улучшает консистенцию, однородность продукта. В полиглицирине состав включает рицинолевую кислоту, добываемую из касторового масла. При ее взаимодействии с глицериновым эфиром получают лецитин растительного происхождения. В качестве сырья пользуются семенем клещевины.

В производстве Е476 применяют также генетически модифицированную сою.

Эмульгатор Е476 – это соевый лецитин, который получают в лабораторных условиях. Для этой субстанции характерны следующие свойства:

Дополнительная информация. Пищевая добавка Е476 не запрещена к использованию, включая:

  • РФ;
  • Украину;
  • Республику Беларусь;
  • Евросоюз (исключение – Германия);
  • КНР;
  • Канаду;
  • США.

https://www.youtube.com/watch?v=BlMhHC4qqh8

Е476 – альтернатива в продуктах, содержащих мало жира. Присутствие добавки проверяют при внимательном изучении этикетки товара. В составе указываются ингредиенты, пищевые добавки. Изготовитель обязан перечислить их в убывающем порядке. Прописывается полное название либо цифровой код: в международных стандартах это буква Е плюс 3 или 4 цифры. Можно примерно установить величину добавки в процентах.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.