В микроволновке
Как-то отключили газ, я попробовала готовить ПП овсяноблин в микроволновой печи. Отлично получается. Только не будет румяной корочки. На вид серая лепешка. Потребуется подходящая плоская тарелка.
Инструкция:
- Натираю тарелку капелькой растительного масла.
- Выкладываю приготовленное тесто, распределяю равномерным слоем не более 0,5 см.
- Ставлю в микроволновую печь.
- Готовлю 3 минуты, мощность максимальная. Мой блин за это время отлично пропекается при 800 Вт.
Вместо тарелки отлично подойдет силиконовая форма. Смазывать не требуется. Можно сразу взять несколько штук маленького диаметра. Получатся оладьи, панкейки.
Из овсяной муки
Природным хранилищем полезных микроэлементов диетологи считают овсяную муку. В ее состав входят аминокислоты, холин, тирозин, множество необходимых для здоровья минеральных солей и масел. В результате регулярного употребления налаживается обмен веществ и улучшается работа ЖКТ. Поэтому иногда вместо хлопьев используйте муку.
Состав:
- овсяная мука — 2 ст.л.;
- 2 ст.л. молока;
- яйцо.
Для начинки:
Как приготовить:
Разбейте в чашку яйцо, взбейте его немного венчиком и добавьте теплое молоко. Затем всыпьте в смесь овсяную муку. Добавляйте ее небольшими порциями при постоянном помешивании, чтобы не было комочков. Масса должна быть однородной. На раскалённую сковородку вылейте тесто, распределите его равномерно. Сделайте нагрев минимальным и жарьте на каждой стороне по 3-4 минуты.
Натрите на мелкой терке сыр. Когда овсяноблин будет почти готов, выложите на его одну уже зажаристую половину начинку, а затем прикройте вторым пластом теста. Накройте сковородку крышкой и подержите 1-2 минуты. Сыр за это время хорошо расплавится. Снимать пробу можно сразу по окончании приготовления.
А вот чуть-чуть другой вариант, рецепт которого был специально подготовлен для этой подборки. Из приведенного ниже количества продуктов получается 2 блинчика.
Ингредиенты:
- овсяная мука – 1/2 стакана;
- кефир – 1/3 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1 щепотка;
- соль – 1/3 ч.л. ( я использовала гималайскую соль).
- растительное масло для обжаривания.
Пошаговое приготовление
Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда. Вместо гималайской соли можно взять обычную соль.
В миску разбиваем яйцо и кладем соль. Разбалтываем их с помощью ручного венчика.
Затем нагреваем кефир до теплого состояния и вливаем его в миску. Сюда же добавляем соль и тщательно перемешиваем.
Далее всыпаем в тесто овсяную муку и перемешиваем до исчезновения мучных комочков.
Тесто получается немного гуще, чем на обычной пшеничной муке.
Разогреваем сковородку и смазываем его небольшим количеством растительного масла. Затем выливаем на сковородку половину теста, наклоняя посуду в разные стороны, чтобы тесто распределилось равномерно. Обжариваем блин с каждой стороны до появления румяности. С оставшимся тестом делаем то же самое.
Овсяноблин готов! Я решила его начинить свежими овощами. Приятного и полезного вам завтрака!
Из овсяных хлопьев с сыром и помидорами
Для полноценного обеда приготовьте овсяноблин с овощной начинкой, добавив кусочек твердого сыра. При нагревании он расплавится, поэтому начинка получится сочной и очень питательной. Для готовки лучше выбирать плотные помидоры. Они хорошо держат форму после нарезки, не дают много воды и не расползаются. Времени на приготовление уходит не больше 10 минут.
Состав:
- 1,5 ст.л. овсяных хлопьев;
- 1,5 ст.л. молока;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- ст.л. натертого сыра.
Как приготовить:
В чашку блендера высыпьте хлопья, добавьте к ним яйцо и молоко, немного посолите по вкусу. Включите перемешивание не менее, чем на 2 минуты на средней скорости. Когда масса станет ровной без комочков, вылейте ее на разогретую сковородку и равномерно распределите по поверхности.
Когда тесто зажарится с одной стороны, переложите блин на противоположную и готовьте при открытой крышке.
Порежьте помидор небольшими кубиками, смешайте с сырной стружкой и посолите. Распределите начинку на половине выпечки, а сверху закройте так, чтобы получился конвертик. Накройте сковородку крышкой и готовьте еще 1-2 минуты.
Когда сыр полностью расплавится, то снимайте блин на тарелку и скорее пробуйте, пока он не остыл.
Как сделать овсяноблин
Классический блин готовится из овсяных хлопьев, молока и яиц — вам даже не потребуется мука. Есть много вариантов, как приготовить такой блин: вместо овсяных хлопьев можно использовать овсяную муку, либо заменить ее на гречневую, кукурузную или любую другую.
Вот несколько вариантов овсяноблина со сладкими начинками.
Быстрый и легкий рецепт, который можно сделать еще слаще и вкуснее, добавив банан. Подается со сметаной и ягодным джемом.
Овсяноблин с творогом, ягодами и сгущенкой
Нежный и сладкий летний блин, который подарит чувство насыщения и поднимет настроение. Благодаря крупным овсяным хлопьям, блин получится более жестким, что напомнит текстуру бельгийской вафли.
Яблочно-шоколадный овсяноблин
Овсянка, как и любые другие злаки, неплохо сочетается с шоколадом. В этом рецепте предлагают разбавить тесто сухим какао и тертым яблоком, а подавать с плавленым сыром, бананом и расплавленным шоколадом. Такой сладкий десерт отлично подойдет к кофе.
Овсяноблин на сметане
Для более нежного вкуса и тягучей текстуры можно вместо молока добавить сметану. Так блинчик будет более кислым и мягким. Чтобы уравновесить кислый вкус, подавайте его со сладкими фруктами или ягодами, например, с бананом.
Полезные лайфхаки:
-
Если вы используете хлопья грубого помола или отруби (которые требуют долгой варки), либо замочите их заранее в молоке или воде, либо дайте жидкой смеси для выпекания настояться около тридцати минут. Тогда блин получится нежным и мягким;
-
Если хотите приготовить овсяноблин с более ровной текстурой, чтобы он больше походил на привычный блинчик, можно сделать подобие овсяной муки своими руками. Для этого слегка порубите овсяные хлопья в блендере.
-
А если хочется более жесткой и хрустящей текстуры, используйте овсяные хлопья целиком, не перемалывая и не замачивая.
-
Овсяноблин лучше готовить без использования масла — для этого потребуется сковорода с антипригарным покрытием. Если же такой сковороды нет, можно налить на обычную капельку масла, протереть салфеткой и удалить лишнее. Поверхность должна быть слегка жирной, чтобы блин не пригорел.
-
Готовить нужно на небольшом огне. При слишком интенсивном блин может подгореть и не пропечься внутри.
-
Некоторые ингредиенты можно добавлять сразу на сковороде — особенно если нужно расплавить сыр.
-
Бананы, жирная рыба, авокадо и сыр сильно повышают калорийность и сытность блюда. Если вам нужен диетический рецепт, сделайте один овсяноблин, например, со сметаной или творожным сыром.
-
Если вы хотите сбросить вес, следуйте рецепту для правильного питания — блин не должен содержать много сладких или «пустых» продуктов, которые не принесут организму пользы. И не забудьте о подсчете калорий.
Овсяноблин без яиц
Овсяная мука не имеет столько клейковина в отличие от пшеничной, поэтому, чтобы получилось испечь блин, в тесто добавляют яйца. Но некоторые интересуются, есть ли рецепт для правильного питания, который пошагово позволит испечь овсяноблин без яиц.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. молотых семян льна;
- вода;
- щепотка разрыхлителя;
- соль или подсластитель.
Приготовление:
- В миску высыпаем овсяные хлопья и семена льна. Если начинка для блина будет сладкая, то подсыпаем любой подсластитель, для другой начинки соль и перец.
- Заливаем все водой, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы хлопья набухли.
- После, используя погруженный блендер, ингредиенты измельчаем, затем кладем разрыхлитель или соду, смешанную с лимонной кислотой, размешиваем.
- Печем овсяноблин на хорошо разогретой сковороде, для спокойствия что блин не пригорит, смазываем поверхность маслом.
- Готовый блин кладем на тарелку и подаем с любой начинкой, например, с обычным йогуртом и клубникой.
Овсяноблин кабачковый от ирра
- кабачок — 200-250 г
- яйцо — 1 шт
- овсяные хлопья — 20 г (Увелка, тонкие, 3 минуты)
- соль
- мука — 1-2 ст.л.
Начинка 1 вариант:
- сыр
- грудинка
- помидоры
- красный сладкий перец
- зелень
Начинка 2 вариант:
Начинка 3 вариант:
- творожный сыр
- огурцы свежие
- помидоры
- отварная курица
Кабачок натереть на тёрке (шкурку можно счистить, можно оставить, особенно у молоденького), посолить, оставить минут 20 полежать. Затем отжать сок. Добавить яйцо и хлопья, перемешать, оставить постоять минут 15-20. Если масса всё-таки жидкая, добавить немного муки.
Выпечь овсяные блины. Из этой массы получается примерно 4 блинчика. Я пеку на сухой сковороде с покрытием, перед первым блином её смазываю. Укладываю начинку и подаю. Если начинка с сыром, то блин прогреваю. Если складываю творожный сыр, то, естественно, уже не грею.
07.07.2020
Подборку составила Мираж
Новосибирск
Овсяноблины с несладкими начинками
Сладкие блинчики подойдут не всем — если вы придерживаетесь ПП, то от продуктов, содержащих сахар, следует отказаться. Залог здоровой диеты — сбалансированное и разнообразное питание , где каждый продукт приносит пользу и не содержит много калорий.
Овсяноблин с йогуртом и огурцами
Как мы уже говорили, начинкой для блина может быть что угодно — как молоко, так и йогурт. Йогурт делает блинчик более кислым и тягучим, а потому для начинки отлично подойдут овощи, например, томаты или огурцы.
Овсяный ролл с лососем и творожным сыром
Тосты с зеленью и лососем — один из самых популярных завтраков в кофейнях, который можно сделать и дома. Этот же рецепт предлагает заменить хлеб на овсяноблин, в него можно изящно завернуть все ингредиенты. Жирная рыба отлично дополняет углеводную ценность овсянки и добавляет калорий. Вместо лосося можно использовать консервированный тунец.
Овсяноблин-пицца
Пицца — одно из самых любимых блюд для перекусов, которое считается довольно вредным из-за теста и соусов. Сделать ее более диетической можно, заменив дрожжевое тесто на блин из овсянки, а вместо соусов использовать томатную пасту, творожный сыр или моцареллу.
Овсяноблин с кабачком
Близится сезон кабачков, тыквы и баклажанов. Все эти ингредиенты можно использовать и в овсяноблинах — получится нечто среднее между кабачковыми оладьями и овсянкой.
Блин из кукурузной муки с авокадо
Чтобы разнообразить рацион завтраков, вместо овсянки можно использовать кукурузную крупу, либо смешать их вместе. Блюдо получится не менее вкусным и питательным, а текстура блина будет более воздушной и мягкой. Авокадо добавит блюду жирности и сытости.
Овсяноблин с томатами и сыром
Быстрый и простой способ, благодаря которому можно собрать овсяноблин прямо на сковороде. Все ингредиенты добавляются во время готовки, особенно тертый сыр — чтобы успел расплавиться.
Овсяноблины с несладкой начинкой:
- Начинка с грибами и твердым сыром. Несколько шампиньонов мелко нарезать и обжарить с измельченным луком, добавить натертый сыр. Начинку следует положить на одну половину блина, когда он находится на сковороде, и накрыть сверху другой половиной. Это позволит сыру расплавиться.
- Пицца на овсяноблине. Такая начинка придется по вкусу ценителям известного на весь мир итальянского блюда. На овсяноблин следует выложить помидоры дольками, зелень, оливки, твердый сыр, натертый на терке. Блин с начинкой сверху поместить в духовку или на сковороду, накрыв ее крышкой. Довести до готовности, чтобы сыр хорошо расплавился.
- Начинка из куриного филе и сыра. Куриное филе мелко порезать и обжарить на сковороде в специях. Выложить курицу на овсяноблин, натереть сыр и обжарить с обеих сторон до готовности.
- Начинка с тунцом. На овсяноблин можно выложить консервированный тунец и зелень по вкусу, что послужит питательным завтраком без вреда для фигуры. Тунец можно заменить семгой.
- Начинка из листьев салата, отварной курицы и огурца. Все ингредиенты начинки нужно измельчить и выложить на овсяноблин. При желании ее можно заправить небольшим количеством натурального йогурта.
- Начинка из ветчины, сыра и овощей. На одну половинку овсяноблина выложить ломтик ветчины, несколько ломтиков твердого сыра и овощи по вкусу. Прикрыть второй половиной блина и обжарить до готовности.
- Начинка на основе куриного фарша и болгарского перца. Куриный фарш приправить и обжарить на сковороде с луком. Перец нарезать мелкими ломтиками и также обжарить. Выложить ингредиенты на овсяноблин и завернуть.
- Начинка из свежих овощей. Нарезать овощи (помидор, огурец, зеленый лук, болгарский перец, авокадо) и выложить на блин.
Рекомендуем посмотреть:
Пошаговый способ:
- В емкость (стакан от блендера или чашу) вбиваем яйцо, кладём 5 столовых ложек овсянки без горки, наливаем молоко (или иную жидкость), солим, добавляем разрыхлитель, специи. Погружным блендером перебиваем массу. Тесто должно получиться жидким, с вкраплениями хлопьев.
- Разогреваем АП сковороду (с антипригарным покрытием). Если вы уверены в своей сковороде, масло можно не добавлять, если же нет — капаем каплю растительного масла и кулинарной кисточкой смазываем поверхность.
- Вливаем тесто на сковороду, равномерно распределяя его. Уменьшаем огонь, ставим чуть меньше среднего. Как только на блине появятся дырочки, можно переворачивать его на другую сторону. Затем жарим ещё минутку и перекладываем на тарелку.
- Приступаем к приготовлению начинки. Режем тонкими пластинами сыр, грудку. Моем листья салата, помидор нарезаем кольцами.
- Выливаем на блин 2 столовые ложки сметаны (или мягкого творожка), смазываем весь блин.
- На половину овсяноблина выкладываем листья салата, затем сыр, помидоры и мясо. Сверху также можно положить листья салата.
- Складываем овсяноблин пополам.
Завтрак готов. Приятного аппетита!
С бананом
Для приготовления такого овсяноблина потребуются те же самые ингредиенты и один небольшой банан весом примерно 100-130 грамм. Существует два способа приготовить блинчики:
- Растереть банан вилкой до консистенции пюре или измельчить в блендере и добавить к тесту.
- Смазать блин творогом или тонким слоем арахисовой пасты и уложить по верху банан, нарезанный кружочками.
Калорийность в данном случае немного изменится:
Продукт | Масса | Белки | Жиры | Углеводы | Килокалории |
Хлопья овсяные | 40 грамм | 4,76 | 2,88 | 27,72 | 146,60 |
Яйцо сырое | 55 грамм | 6,99 | 6,00 | 0,39 | 86,35 |
Молоко | 60 грамм | 1,92 | 2,16 | 2,88 | 38,40 |
Банан | 110 грамм | 1,65 | 0,22 | 23,98 | 104,50 |
Итого: | 265 грамм | 15,32 | 11,26 | 54,97 | 375,65 |
Итого на 100 грамм: | 5,78 | 4,25 | 20,74 | 141,75 |
Калорийность не учитывает начинку, которую также необходимо внести в дневник подсчета калорий.
С творогом
Творог очень хорошо сочетается с овсяными хлопьями, улучшает вкус овсяноблина, при этом снабжает организм кальцием, фосфором, полезными для организма. Особенно полезно включать такое блюдо в рацион детей и подростков для профилактики болезней костей, ногтей, зубов. Калорийность в данном случае, следующая:
Продукт | Масса | Белки | Жиры | Углеводы | Килокалории |
Хлопья овсяные | 40 грамм | 4,76 | 2,88 | 27,72 | 146,60 |
Яйцо сырое | 55 грамм | 6,99 | 6,00 | 0,39 | 86,35 |
Молоко | 60 грамм | 1,92 | 2,16 | 2,88 | 38,40 |
Творог 5% | 100 грамм | 17,20 | 5,00 | 1,80 | 121,00 |
Итого: | 255 грамм | 30,87 | 16,04 | 32,78 | 392,15 |
Итого на 100 грамм: | 12,10 | 6,29 | 12,86 | 153,78 |
Творог можно добавлять в тесто или намазывать его на блин. Для улучшения вкуса можно добавить заменитель сахара, мед, фрукты или сухофрукты, не забыв просчитать калорийность готового продукта с такими компонентами.
Сладкие
Любые сладкие начинки богаты углеводами. Если целью правильного питания является похудение, важно следить за калорийностью. Мед, молочные продукты, сладкие ягоды, фрукты, даже всеми любимые бананы имеют высокую энергетическую ценность. Подобные ингредиенты рекомендовано употреблять именно на завтрак. Они подарят энергию, поднимут настроение, не отложатся на боках.
Варианты сладких начинок:
- творожная с ягодами. Добавляем клубнику, малину, вишню, любые вяленые ягоды и сухофрукты на свое усмотрение. При необходимости подсластить можно медом;
- банан. Он хорош даже в одиночку. На ПП часто сочетают с арахисовой пастой или с белком — творогом, нежирным мягким сыром. Хорошее дополнение — шоколад и орехи, но для похудения не подходит;
- арахисовая паста. Можно использовать и другие ореховые пасты и урбечи. Можно сочетать с фруктами, они придадут свежесть;
- варенье без сахара. Диетические варианты с заменителями. Альтернатива — домашнее фруктовое, ягодное пюре;
- шоколадная. Используем шоколад с содержанием какао свыше 70% без наполнителей;
- груша с рукколой. Прекрасно дополнят грецкие орешки. Блинчик можно смазать сливочным сыром. Если хочется сладости, добавьте каплю меда;
- кокосовая стружка. Можно посыпать смазанный натуральным йогуртом овсяноблин. Стружку можно добавлять с творожную начинку, в том числе и с ягодами;
- мед. Допускается сочетать с творогом, фруктовым пюре;
- яблоко с корицей. Сырой, пропаренный, печеный фрукт. Корица помогает худеть, полезна для иммунитета.
Рецептов огромное количество. Преимущественно используются фрукты, ягоды, молочные продукты. При выборе сочетания учитываем консистенцию. Жесткие яблоки, груши можно предварительно запечь, прокрутить немного в микроволновой печи.
Способ приготовления:
- В чашу блендера или в мерный стакан вбиваем яйцо, добавляем овсяные хлопья, жидкость на выбор (молоко, кефир, ряженка), банан, разрыхлитель. Взбиваем массу блендером.
- Ставим сковороду на огонь. При необходимости смазываем каплей растительного масла.
- Выливаем тесто на поверхность, равномерно распределяя по сковороде.
- Жарим на одной стороне 2-3 минуты, пока верх не схватится, затем переворачиваем на другую сторону и жарим минуту.
- Перекладываем овсяноблин на тарелку и займёмся начинкой.
- Бананы нарезать тонкими слайсами. В принципе можно с такими ингредиентами собирать сладкий овсяноблин. Но, чтобы сделать более вкусную версию, поджариваем слайсы банана на сковороде с щепоткой сахара (по 1-2 минуте на каждой стороне, до образования золотистой корочки).
- Смазываем овсяноблин арахисовой пастой (или медом, йогуртом), выкладываем на половину блина бананы, нарезанную клубнику. Складываем овсяноблин пополам.
Сладкий и полезный завтрак готов. Приятного аппетита!
Чем полезна овсянка
Овсяная каша — традиционное блюдо, которое было распространено у северных германских и скандинавских народов, а также у восточных славян. Сегодня такую кашу делают из пропаренной недробленой, либо из плющенной и шлифованной крупы.
Овсянка богата бета-глюканом — сложным углеводом, который медленно усваивается и неторопливо отдает энергию. Именно поэтому овсянка — лучший сытный завтрак. Однако чем сильнее отшлифовано и переработано зерно, тем дальше оно от своей природной формы, и потому содержит меньше питательных веществ.
У таких зерен выше гликемический индекс, который указывает степень влияния того или иного продукта на повышение уровня сахара в крови. Поэтому стоит отдавать предпочтение цельнозерновой овсянке или овсянке, которую нужно варить более 15 минут.
Овсянка является важнейшим источником клетчатки — природного абсорбента, который очищает организм от вредных веществ. Также в ней содержатся магний, кальций, калий, железо, фосфор, цинк, йод и целый комплекс витаминов.
Овсянка особенно полезна для тех, у кого есть проблемы с ЖКТ: она обволакивает желудок пленкой, укрепляя его стенки, а из кишечника выводит лишние вещества. Также каша полезна тем, кто страдает от кожных заболеваний: в ней содержится биотин, он помогает в борьбе с дерматитами.
Для полноценного сытного завтрака одной овсянки недостаточно. Чтобы не чувствовать голод несколько часов, первый прием пищи должен быть сбалансированным, то есть содержать как можно больше питательных веществ и витаминов.