- Что такое витамин d и его роль в организме
- Биологические эффекты полиненасыщенных омега-3 жирных кислот
- Омега-3 жирные кислоты — статья лаборатории днком
- Омега-3 кислоты в лекарствах и бадах
- Физиологические потребности и источники омега-3 полиненасыщенных кислот
- Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты в рыбе
Что такое витамин d
и его роль в организме
Витамин D – одно из важнейших биологически активных веществ, синтезируемых в организме, а точнее в коже, под действием солнечных лучей. Сегодня большинство жителей городов проводит крайне мало времени на свежем воздухе и тем более позволяет себе понежиться под ласковыми солнечными лучами.
Поэтому если ранее дефицит этого витамина в основном встречался у детей, то сейчас в подобном состоянии пребывает подавляющее большинство взрослых. Это ставит весьма остро вопрос о необходимости дополнительного введения в рацион продуктов и препаратов, содержащих его предшественников.
Ранее в педиатрии было очень распространено такое заболевание, как рахит, основной причиной развития которого и была нехватка витамина D. Но использование рыбьего жира, содержащего предшественники витамина D, позволило решить проблему.
Особенно страдают от нехватки витамина D жители северных регионов, где солнца
мало. Поэтому для них дополнительными источниками этого соединения становятся:
- молоко и кисломолочные продукты;
- яичные желтки;
- морепродукты.
Тем не менее получить нужное количество витамина D из продуктов питания крайне сложно. Поэтому сегодня для восполнения его дефицита используются специальные препараты и биологически активные добавки (БАД).
Ежедневное обеспечение организма необходимым количеством витамина
D очень
важно для поддержания здоровья и нормального самочувствия. Ведь он принимает
участие в массе различных биохимических процессов, а также положительно
сказывается на метаболизме, способности организма противостоять всевозможным
вирусным инфекциям, а также окислительному стрессу.
Низкий уровень этого соединения у взрослых людей
способствует развитию остеопороза, т. е. снижению плотности костной ткани и
повышению ее пористости. В результате резко возрастает риск получения переломов,
в том числе компрессионных переломов позвонков, даже при незначительном ударе
или просто резком движении.
Кроме того, при дефиците витамина D в организме наблюдаются:
- нарушения сна;
- ухудшение настроения, подавленность, депрессивные
состояния; - склонность к набору лишнего веса;
- когнитивные расстройства (ухудшение памяти, внимания,
способности к концентрации); - частые простудные заболевания;
- преждевременное старение;
- повышение риска развития сахарного диабета;
- ускоренное изнашивание суставов, что приводит к
развитию артрозов, остеохондроза и их осложнений в виде протрузий,
межпозвоночных грыж и пр.
Поэтому обязательно нужно поддерживать уровень витамина D в норме. Если этого невозможно
добиться природным путем, т. е. за счет воздействия солнечных лучей, то следует
использовать специальные БАД. Но недавние исследования дали ошеломляющие
результаты, которые показали, что на самом деле витамин D является
стероидным гормоном.
Биологические эффекты полиненасыщенных омега-3 жирных кислот
Биологические эффекты, оказываемые омега-3 жирными полиненасыщенными кислотами, реализуются на клеточном и органном уровнях. Являясь структурным компонентом биологических мембран клеток, омега-3 ПНЖК оказывают непосредственное влияние на:
- текучесть липидного биослоя, проницаемость мембран
- мембраносвязанную ферментную активность
- функционирование мембранных рецепторов и распознавание антигенов
- электрофизиологические свойства мембран
Количество и соотношение в клеточной мембране докозагексаеновой и арахидоновой кислот определяет её функции. Так, вязкость и «текучесть» биологической мембраны зависят от преобладания омега-3 ПНЖК. В связи с белками клеточной мембраны ПНЖК образуют специальные рецепторы, воспринимающие и преобразующие сигналы из внешней среды, таким образом изменяющие клеточный метаболизм в соответствии с меняющимися условиями среды.
Омега-3 ПНЖК играют особую роль в созревании и функционировании центральной нервной системы у детей, стимулируя нейрогенез, синаптогенез, миграцию нейронов, участвуя в процессе миелинизации нервных волокон. Эти ПНЖК обеспечивают нормальное развитие сенсорных, моторных, поведенческих функций за счет концентрации в синаптических мембранах и модуляции нейропередачи (Захарова И.Н., Суркова Е.Н.).
Применение в послеоперационном периоде при экспериментальном распространенном гнойном перитоните препарат жировой эмульсии, содержащей омега-3-жирные кислоты, способствует восстановлению структуры тонкой кишки, печени и сердца, снижению выраженности воспаления, препятствует развитию дистрофических и некротических изменений.
Морфометрические параметры надпочечников экспериментальных животных, получавших в послеоперационном периоде данный препарат, указывают на его способность препятствовать развитию патологических структурных изменений и гипофункционального состояния надпочечников.
Препарат оказывает эффективное положительное воздействие на белково-липидные соотношения и фосфолипидный спектр митохондрий печени при экспериментальном распространенном гнойном перитоните. Действие препарата связано со снижением процентного содержания в спектре фосфолипидов митохондрий лизофосфатидов, увеличением уровня полиглицерофосфатидов и кардиолипина, что, возможно, способствует сохранению осмотической устойчивости митохондрий, препятствует разобщению окислительного фосфорилирования и гиперактивации перекисного окисления липидов (Косинец В.А.).
Содержание основных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в клетках различных тканей человека (Гладышев М.И., 2021), % от суммы всех жирных кислот:
линоленовая | эйкозапентаеновая | докозагексаеновая | |
мозг | <1 | <1 | 13 |
сетчатка | ~0 | <1 | 20 |
печень | <1 | <1 | 3 |
жировая ткань | <1 | <1 | <1 |
В то же время многоцентровое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, выполненное французскими учёными, установило, что многокомпонентное вмешательство (физическая активность, тренировка когнитивных функций и коррекция рациона) и приём омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, независимо или в сочетании, не оказывали существенного влияния на ухудшение когнитивной деятельности в период более 3 лет у пожилых людей с жалобами на память.*
*Andrieu S, Guyonnet S, Coley N, et al. Effect of long-term omega 3 polyunsaturated fatty acid supplementation with or without multidomain intervention on cognitive function in elderly adults with memory complaints (MAPT): a randomised, placebo-controlled trial Lancet Neurol 2021. Doi: 10.1016/S1474-4422(17)30040-6.
Омега-3 жирные кислоты — статья лаборатории днком
Жирные кислоты в организме человека входят в состав жиров. Они депонируют энергию, так как содержит большое число CH-связей. Молекулы жирных кислот входят в состав липидной мембраны клетки, выполняя структурообразующую функцию.
По своей структуре молекула жирной кислоты представлена углерод-углеродной цепью, которая насчитывает четное число атомов углерода, от 14 до 22. На одном конце располагается карбоксильная группа, на другом метильная группа или Омега-углеродный атом. Жирные кислоты, у которых все связи насыщены и отсутствуют двойные связи в структуре, являются насыщенными. К ним относится пальмитиновая кислота. Ненасыщенными называют те кислоты, которые содержат одну или более двойную связь в своем составе. В первом случае жирная кислота считается моноеновой, во втором — полиеновой. Полиненасыщенные жирные кислоты имеют отличия ввиду положения первой двойной связи. В зависимости от ее удаленности от метильного конца (омега углеродный атом) жирные кислоты этого семейства подразделяются на омега-3 и омега-6.
«3» означает, где в химической структуре возникает первая двойная связь. У омега-3 жирных кислот, двойная связь находится у третьего по счету углеродного атома, начиная от метильного конца цепи. Представители жирных кислот этого семейства: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновой кислоте (ЭПК) и докозагексаеновой кислоте (ДГК). У омега-6 жирных кислот — у шестого атома углерода. Линолевая кислота (ЛК) и арахидоновая кислота (АК) наиболее яркие представители омега-6.
Номенклатура
Обозначение жирных кислот происходит с учетом определенной номенклатуры. Общее число атомов углерода указывается до двоеточия, а число двойных связей после, с указанием ее положения. Например, линолевая кислота (ЛК) известна как C18:2w-6, где 18 — число атомов углерода, 2 — число двойных связей, w-6 указывает на расположение у 6-го углеродного атома и, соответственно, принадлежность к w-6 классу.
Синтез омег
Жирные кислоты способны синтезироваться в организме, однако ПНЖК нет. Это связано с особенностями работы ферментов класса десатуразы, которые образуют двойные связи в молекулах жирных кислот. Десатуразы способны синтезировать двойные связи в положении 9, начиная от метильного конца, но не в положении 3 и 6. Поэтому омега-3 и омега-6 должны поступать извне: с пищей или в виде пищевых добавок.
Оба типа жирных кислот присутствуют в продуктах, но их соотношение варьирует в зависимости от пищевого источника. Рацион современного человека содержит достаточно продуктов, имеющих в своем составе омега-6, но не омега-3, поэтому соотношение омега-3 к омега 6 равно 1:20. Идеальной считается цифра 1:4 или 1:5, поскольку поддерживает низкий уровень воспаления. Омега-3 жирные кислоты присутствуют в гораздо меньшем числе продуктов, поэтому увеличение их доли в рационе — одна из глобальных задач в здравоохранении и профилактики заболеваний.
Омега-3 жирные кислоты
Большинство научных исследований сосредоточено на трех жирных кислотах семейства омега-3. АЛК содержит 18 атомов углерода, ЭПК и ДГК считаются «длинноцепочечными» омега-3, потому что содержит 20 атомов и 22 атома соответственно.
Альфа-линоленовая кислота (АЛК): омега-3 на растительной основе, содержится в зеленых листовых овощах, льняных семенах, семенах чиа и рапсе, ореховых и соевых маслах. АЛК может превращаться в ЭПК, а затем в ДГК, но конверсия, которая встречается главным образом в печени, ограничена и составляет около 15%. Поэтому потребление ЭПК и ДГК непосредственно из продуктов питания или диетических добавок является практически единственным способом увеличения уровня этих жирных кислот в организме.
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). 20-углеродная жирная кислота, содержащаяся в жирной рыбе, масле водорослей. Организм способен синтезировать эту молекулу из короткоцепочной альфа-линоленовой кислоты. Наряду с ДГК необходима в больших количествах организму для достижения хорошего здоровья
Докозагексаеновая кислота (ДГК): эта молекула из 22 атомов углерода также содержится в жирной рыбе и масле водорослей. Организм способен преобразовывать некоторые молекулы ДГК обратно в ЭПК, чтобы поддерживать их на достаточно равных уровнях, если увеличено потребление ДГК.
Ученые изучают омега-3, чтобы понять, каково их влияние на здоровье. Люди, которые едят рыбу и другие морепродукты или употребляют добавки омега-3 имеют меньший риск развития некоторых хронических заболеваний.
Сердечно-сосудистые заболевания
Одним из наиболее известных преимуществ омега-3 является их положительное влияние на факторы риска, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Болезни сердца и инсульт являются основными причинами смертности во всем мире. Сообщества, пищевой рацион которых богат рыбой, получают большое количества ЭПК и ДГК, имеют низкий процент эпизодов сердечно-сосудистых заболеваний, частично вследствие высокого потребления омега-3. Омега-3 снижают уровень триглицеридов, которые являются основным фактором риска заболеваний сердца. Омега-3 участвует в регулировании уровня холестерина. Так, омега-3 повышает уровень холестерина ЛПВП («хороший»), хотя результаты некоторых исследований отмечают небольшое повышение уровня холестерина ЛПНП. Соотношение ЛПВП: ЛПНП должно быть близко к 2:1.
Уменьшение симптомов метаболического синдрома. К группе факторов риска, известных как метаболический синдром, относятся: абдоминальное ожирение, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень триглицеридов, высокое кровяное давление и низкий уровень холестерина ЛПВП. Эти факторы риска указывают на высокую вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта или диабета. Многочисленные исследования показали, что добавки омега-3 улучшают симптомы метаболического синдрома и могут помочь защитить от сопутствующих заболеваний.
Когнитивные функции
Существует ряд состояний, связанных с мозгом и психическим здоровьем, которые улучшаются на фоне большого потребления омега-3.
Депрессия и беспокойство. Наиболее распространенными проблемами, связанными с психическим здоровьем, являются депрессия и чувство тревоги. Люди, которые регулярно получают большое количество омега-3, менее подвержены депрессии, чем те, у кого дефицит. Некоторые исследования продемонстрировали улучшение состояния людей, имеющих симптомы депрессии или тревоги, после введения добавки омега-3 в ежедневный рацион.
Результаты двойного слепого рандомизированного исследования показали, что добавки омега-3 столь же эффективны в борьбе с симптомами депрессии, как и лекарственные средства от депрессии.
Омега-3 способны оказывать положительное влияние на людей с ранними стадиями шизофрении и биполярным расстройством. Есть некоторые свидетельства, что омега-3 помогает стабилизировать настроение. Существует корреляция между высоким уровнем омега-3 и снижением уровня насилия, антиобщественного поведения и пограничного расстройства личности.
В небольших клинических исследованиях было выявлено потенциально нейропротективное действие жирных кислот семейства омега-3 в отношении людей, страдающих деменцией, возрастным нарушением психики и болезнью Альцгеймера. Высокий уровень омега-3 в крови может помочь замедлить или даже обратить вспять некоторое снижение когнитивных функций.
Детское здоровье и развитие
Грудное молоко является отличным источником омега-3 жиров (ДГК) для детей, находящихся на грудном вскармливании до тех пор, пока женщина сама получает достаточно омега-3. Смеси не всегда содержат достаточное количество питательных веществ, поэтому необходимо обращать внимание на их состав.
Младенчество и детство являются одними из самых важных периодов в жизни человека, когда в рационе должно присутствовать достаточное количество омега-3 жирных кислот. Поскольку длинноцепочечные жирные кислоты обнаружены в большом количестве в мозге и сетчатке глаза, то потребление ДГК и ЭПК способствует правильному развитию этих структур у детей.
Исследования, оценивающие уровни омега-3 у детей, показали, что в крови детей с диагнозом СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) уровень омега-3 жирных кислот ниже, чем у здоровых детей в группе сравнения.
Добавление ЭПК, ДГК помогает предотвратить церебральный паралич, расстройства аутистического спектра и астму у некоторых детей.
Онкологические заболевания
В результате нескольких эпидемиологических исследований была показана связь между высоким уровнем омега-3 жиров и низким риском некоторых видов рака. Люди, которые потребляют больше омега-3 с длинной цепью (ЭПК и ДГК), имеют сниженный риск развития колоректального рака и могут иметь меньший риск развития рака молочной железы.
Исследование, проведенное в 2021 году, показало положительное влияние циркумина, активного ингредиента куркумы, в борьбе с раком поджелудочной железы, особенно в сочетании с добавками омега-3.
Болезни глаз и атрофия сетчатки
Сетчатка содержит много ДГК. Накоплены обширные данные, свидетельствующие о том, что длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты ДГК и ЭПК необходимы для здоровья сетчатки и способствуют предотвращению болезней глаз в будущем. В частности, высокий уровень омега-3 в значительной степени коррелирует с более низким риском возрастной макулярной дегенерации (атрофии сетчатки), которая является основной причиной слепоты у лиц старше 60 лет.
Воспаление
Одной из причин, по которой омега-3 жирные полезны для многих аспектов здоровья, является связь с уменьшением общесистемного воспаления. Воспаление лежит в основе большинства заболеваний, в том числе хронических, поэтому, употребление продуктов, богатых омега-3, способствует борьбе с ними и является эффективным способом их профилактики.
Лабораторная оценка уровня омега-3
Жирные кислоты накапливаются в мембранах клеток, поэтому анализ крови может измерить концентрацию омега-3 и определить, какой процент этого уровня состоит из ЭПК и ДГК (8 % — это цель для оптимального здоровья сердца).
Омега-3 кислоты в лекарствах и бадах
Омега-3 кислоты (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) или их триглицериды входят в состав ряда зарегистрированных в России лекарственных препаратов: Эйконол, Омакор, Витрум кардио Омега-3*. По
эти препараты относятся к разделу «
» и имеют код «C10AX06 Омега-3 триглицериды, включая другие эфиры и кислоты». Они применяются, как вспомогательные средства для снижения концентрации холестерина в крови в так называемых «плохих»
(ЛПНП) и
(ЛПОНП).
fat emulsions for parenteral nutrition)», код АТХ «B05BA02 Жировые эмульсии». В частности, в препарате для парентерального питания Омегавен (в пересчёте на 100 г активного ингредиента, высокоочищенного рыбьего жира) имеется:
- докозагексаеновой кислоты — 14,4–30,9 г
- эйкозапентаеновой кислоты — 12,5–28,2 г
- докозапентаеновой кислоты — 1,5–4,5 г
- октадекатетраеновой кислоты — 0,5–6,54 г
- линоленовой кислоты — менее 2 г
Двум комбинациям гиполипидемических препаратов с омега-3 кислотами присвоены новые коды АТХ и их планируется включить в группу «
» с 2020 года:
- C10BA07 Розувастатин и омега-3 жирные кислоты
- C10BA08 Аторвастатин и омега-3 жирные кислоты
Примерами биологических активных добавок, содержащих омега-3 жирные кислоты, являются: БАД «
» (Биафишенол), БАД «
» (БиоКонтур), пищевая добавка Möller’s Dobbel Omega-3.
Примечание. У препаратов, помеченных звёздочкой, регистрация в России закончилась и информация о её возобновлении отсутствует. В аптеках ряд из них может продаваться в статусе БАДов.
Физиологические потребности и источники омега-3 полиненасыщенных кислот
Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г. физиологическая потребность для взрослых составляют 0,8-1,6 г/сутки омега-3 жирных кислот, 1-2% от калорийности суточного рациона. Оптимальное соотношение в суточном рационе
к омега-3 жирных кислот должно составлять 5-10:1. Физиологическая потребность в омега-3 жирных кислотах для детей — 1-2% от калорийности суточного рациона.
Из всех известных организмов лишь некоторые микроводоросли, такие как диатомеи, перидинеи и криптофиты способны эффективно синтезировать и накапливать в своей биомассе большие количества эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Поэтому моря, озёра и реки являются основными месторождениями длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, синтезированные микроводорослями, по пищевой цепочке передаются к водным беспозвоночным, от них — к рыбам и затем — к человеку и другим наземным животным. Употребление в пищу рыбы, содержащей достаточное количество эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, является для большинства людей необходимым условием нормального функционирования кровеносной и нервной систем.
Наибольшей пищевой ценностью в этом отношении обладают морские рыбы, которые водятся в толще поверхностных вод и их пищевые цепи основаны на продукции диатомовых и перидиниевых водорослей, а также на планктонных копеподах, способных накапливать в своей биомассе эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты из микроводорослей.
Такими рыбами являются сельдь, сардина, мойва, питающиеся зоопланктоном (копеподами), и крупные лососевые (сёмга, горбуша, нерка), питающиеся более мелкой рыбой. Морские придонные рыбы, такие как камбала, как и почти все пресноводные рыбы (тиляпия, нильский окунь, викторианский сомик), содержат относительно мало
и её потребление в пищу не может обеспечить рекомендованные суточные дозы эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (Гладышев М.И., 2021).
В рыбе эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты содержатся не в чистом виде, а в составе фосфолипидов клеточных мембран. Такая «упаковка» предотвращает деградацию длинноцепочечных омега-3 ПНЖК при кулинарной обработки. Поэтому в жареной, варёной и запеченной рыбе (а также в консервах) содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не уменьшается по сравнению с рыбой сырой. Таким образом, необходимо употреблять в пищу мясо рыбы, а не вытопленный из неё «рыбий жир».
Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты в рыбе
Содержание эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот в некоторых видах рыб из природных местообитаний (Гладышев М.И., 2021), г/кг сырой массы:
Вид |
ЭПК | ДГК | ЭПК ДГК |
Отряд Сельдеобразные | |||
Сардина (Sardinops sagax) | 6,6 | 19,0 | 25,6 |
Сельдь (Clupea harengus) | 8,5 | 8,3 | 16,8 |
Европейская алоза (Alosa alosa) | 0,12 | 0,43 | 0,5 |
Отряд Лососеобразные | |||
Сёмга (Salmo salar) | 6,2 | 5,8 | 12,0 |
Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) | 1,7 | 3,3 | 5,0 |
Кумжа (Salmo trutta) | 0,9 | 3,5 | 4,4 |
Радужная форель (Oncorhynchus mykiss) | 0,9 | 3,1 | 4,0 |
Арктический голец (Salvelinus alpinus) | 1,3 | 2,8 | 4,1 |
Американский сиг (Coregonus clupeaformis) | 0,7 | 2,4 | 3,1 |
Хариус европейский (Thymallus thymallus) | 0,9 | 2,0 | 2,9 |
Хариус сибирский (Thymallus arcticus) | 0,7 | 1,9 | 2,6 |
Нерка (Oncorhynchus nerka) | 0,8 | 1,9 | 2,6 |
Отряд Корюшкообразные | |||
Корюшка морская (Hypomesus pretiosus) | 3,6 | 5,7 | 9,3 |
Мойва (Mallotus villosus) | 3,6 | 4,6 | 8,2 |
Отряд Скорпенообразные | |||
Канареечный окунь (Sebastes pinniger) | 3,5 | 5,4 | 7,9 |
Красная скорпена (Scorpaena scrofa) | 0,29 | 1,4 | 1,7 |
Отряд Окунеобразные | |||
Ставрида обыкновенная (Trachurus trachurus) | 1,64 | 5,86 | 7,5 |
Чёрная сабля-рыба (Aphanopus carbo) | 0,8 | 2,9 | 3,7 |
Ласкирь (Diplodus sargus) | 1,0 | 2,3 | 3,3 |
Золотистый спар (Sparus aurata) | 0,9 | 2,0 | 2,9 |
Лаврак (Dicentrarchus labrax) | 0,52 | 1,75 | 2,3 |
Барабулька (Mullus barbatus) | 0,48 | 0,94 | 1,9 |
Окунь (Perca fluviatilis) | 0,3 | 0,9 | 1,2 |
Ёрш (Gymnocephalus cernuus) | 0,4 | 0,8 | 1,2 |
Судак (Sander lucioperca) | 0,2 | 0,8 | 1,1 |
Тиляпия (Tilapia zilli) | 0,1 | 0,5 | 0,7 |
Нильская тиляпия (Oreochromis niloticus) | 0,1 | 0,6 | 0,7 |
Нильский окунь (Lates niloticus) | 0,1 | 0,5 | 0,6 |
Горбыль темный (Sciaena umbra) | 0,05 | 0,19 | 0,2 |
Пеламида атлантическая (Sarda sarda) | 0,03 | 0,15 | 0,2 |
Отряд Угреобразные | |||
Угорь (Anguilla anguilla) | 1,6 | 2,2 | 3,7 |
Отряд Трескообразные | |||
Минтай (Theragra chalcogramma) | 1,0 | 2,4 | 3,4 |
Хек (Merluccius productus) | 0,9 | 1,5 | 2,4 |
Треска (Gadus morhua) | 0,6 | 1,5 | 2,1 |
Налим (Lota lota) | 0,5 | 0,9 | 1,3 |
Мерлан (Gadus merlangus) | 0,08 | 0,48 | 0,6 |
Отряд Камбалообразные | |||
Камбала (Lepidopsetta bilineata) | 1,8 | 1,1 | 2,9 |
Отряд Карпообразные | |||
Язь (Leuciscus idus) | 0,5 | 1,1 | 1,6 |
Карась серебряный (Carassius gibelio) | 0,6 | 1,0 | 1,6 |
Плотва (Rutilus rutilus) | 0,4 | 1,0 | 1,4 |
Густера (Blicca bjoerkna) | 0,4 | 0,8 | 1,2 |
Лещ (Abramis brama) | 0,4 | 0,6 | 1,0 |
Линь (Tinca tinca) | 0,3 | 0,5 | 0,8 |
Карась золотой (Carassius carassius) | 0,2 | 0,6 | 0,8 |
Отряд Щукообразные | |||
Щука (Esox lucius) | 0,3 | 1,0 | 1,3 |
Отряд Сомообразные | |||
Викторианский сомик (Synodontis victoriae) | 0,2 | 0,7 | 0,9 |
Суданский сом (Bagrus docmas) | 0,1 | 0,7 | 0,8 |
Длинноусый сом (Clarias gariepinus) | 0,2 | 0,5 | 0,7 |
Отряд Кефалеобразные | |||
Кефаль-лобан (Mugil cephalus) | 0,46 | 0,08 | 0,5 |
Отряд Двулёгочникообразные | |||
Большой протоптер (Protopterus aethiopicus) | 0,1 | 0,3 | 0,4 |
Отряд Сарганообразные | |||
Сарган (Belone belone) | 0,01 | 0,15 | 0,2 |