Мальтодекстрин — польза и вред для организма — Позвоночник.инфо

Пищевые добавки
Содержание
  1. Что такое мальтодекстрин — польза и вред пищевой добавки
  2. Натуральные сиропы и концентраты
  3. Сахара
  4. Олигосахариды
  5. Сахарные спирты
  6. Искусственные подсластители
  7. Натуральные интенсивные сахарозаменители
  8. Аллергия на мальтодекстрин
  9. Для вашего удобства, мы выделили в таблице топ самых опасных ингредиентов в продуктах питания:
  10. Искусственные ароматизаторы
  11. Искусственные красители
  12. Консерванты
  13. Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!
  14. Мальтодекстрин в бодибилдинге — допинг или нет?
  15. Мальтодекстрин в детском питании — опасен ли для ребенка?
  16. Мальтодекстрин или декстроза — отличия и сходства
  17. Мальтодекстрин — гликемический индекс
  18. На какие продукты стоит обратить особое внимание?
  19. Немного о витаминах – то, о чем вы не догадывались
  20. Нутриэн диабет с нейтральным вкусом 320,0 — цена 548 руб., купить в интернет аптеке в москве нутриэн диабет с нейтральным вкусом 320,0, инструкция по применению
  21. Ошибка №1. не контролировать уровень витамина д
  22. Ошибка №10. для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота
  23. Ошибка №2. принимать кальций без нормализации витамина д и магния
  24. Ошибка №3. не знать, какой витамин д принимать
  25. Ошибка №4. принимать витамин d — не всегда значит нормализовать его уровень
  26. Ошибка №5. игнорировать омега-3
  27. Ошибка №6. не различать омега-3 и омега-6
  28. Ошибка №7. игнорировать железо (ферритин)
  29. Ошибка №8. принимать железо вслепую
  30. Ошибка №9. спортивные бады — доверять и не проверять
  31. Подсластители
  32. Свойства компонентов
  33. Состав, форма выпуска и упаковка
  34. Типы сахарозаменителей
  35. Трансжиры и растительные масла
  36. Фруктоза в кукурузном сиропе

Что такое мальтодекстрин — польза и вред пищевой добавки

БАД или пищевая добавка мальтодекстрин есть в продуктах, но чаще встречается в детском питании и сладостях. В небольших количествах его можно отметить в кондитерских и хлебобулочных изделиях. В большой пропорции содержится в спортивных добавках.

  • Гигроскопичный порошок белого или кремового цвета получается в результат переработки крахмала;
  • Создает эффект сгущения продукции;
  • Используется, как эмульгатор в молочке;
  • Стимулирует быстрое растворение продуктов;
  • Позволяет сохранить цвет продукции в результате торможения процесса окисления;
  • Может быть разрыхлителем для теста;
  • Идеальный помощник в создании форменных желейных продуктов;
  • Помогает лучше усваивать вещества в кишечнике.

Так стоит ли бояться этого вещества, если он практически везде присутствует и помогает нашему кишечнику? Конфеты и сладости остаются яркими и форменными, а печенья — рассыпчатыми. В большом избытке мальтодекстрин производится в виде кукурузного или картофельного крахмала.

Попадая в желудок, мальтодекстрин превращается в глюкозу, помогает восстановить силы после тренировок и дает большой заряд энергии перед соревнованиями. Не считается допингом и не запрещен, как потребляемое вещество в составе продукта или чистом виде.

  1. В детском и спортивном питании вещество позволяет быстрее усваивать микроэлементы продуктов.
  2. В кондитерском деле мальтодекстрин используется для улучшения вкуса.
  3. В конфетах — для улучшения вида: стойкий цвет, форма.
  4. В мороженом — для стойкости и длительности хранения.
  5. Для колбас мальтодекстрин будет источником животных жиров (дорогих компонентов).
  6. Приправы и соусы будут вкуснее из-за данного вещества, а также содержание сахара понизится.
  7. В сфере фаст-фуда он играет особую роль — растворяет и кристаллизирует порошковые консерванты и позволяет расщеплять быстрее полуфабрикаты.
  8. Фрукты иногда опрыскивают данным веществом для поддержания свежести.
  9. Ягоды, которые быстро портятся из-за насекомых, сохраняются благодаря данной добавке.
  10. Быстро портящиеся продукты при транспортировке сохраняют свои свойства и вкусовые качества из-за мальтодекстрина.

https://www.youtube.com/watch?v=0hUPvUhNndc

БАД в наше время очень распространен и применяется во многих сферах импорта и экспорта продукции. Без него вся выпечка была бы твердой уже к обеду, а хлеб не пах так вкусно. Конфеты тускнели, а желе превращалось бы в лепешку.

Натуральные сиропы и концентраты

Наиболее древние из известных человеку подсластителей. Мед, концентрированные, посредством выпаривания, соки растений – начиная от сладких ягод и фруктов, и заканчивая листвой и деревьями. Такие природные концентраты характерны не только содержанием разнообразных сахаров, но и наличием питательных компонентов, присущих исходному сырью – минералов, железа, витаминов, антиоксидантов, масел других ценных биологически активных веществ.

Особо стоит отметить свойства сиропа цикория. Содержание сахаров в нем минимально, а 90% содержимого составляют растворимые пищевые волокна цикория – инулин и фруктоолигосахариды. Из всех существующих натуральных сиропов лишь сироп цикория пригоден для употребления в диетах, которые подразумевают отсутствие сахара в рационе.

Нельзя забывать и об овсяном сиропе. В этом продукте содержится более 5% весьма ценного овсяного масла и 3% овсяного белка. Данные свойства позволяют применять овсяный сироп в качестве основы для приготовления овсяного молока в домашних условиях.

А вот патоку, крахмальный сироп, глюкозо-фруктозный сироп и сироп топинамбура, производимые в промышленных масштабах, в перечень полезных натуральных подсластителей включить нельзя. Технология их производства предусматривает обработку сильными кислотами и прочими химическими веществами, длительную термическую обработку, рафинацию и прочие технологические приёмы.

Сахара

Из сахаров наиболее распространенными являются:

Из этого перечня наиболее предпочтительны для здорового питания фруктоза, изомальтулоза и тагатоза. Их калорийность аналогична другим сахарам, однако гликемический индекс низок.

Сахара также разделяются на рафинированные (очищенные) и нерафинированные. В натуральности рафинированных белых сахаров заставляет сомневаться метод их получения. Процесс их очистки включает применение вспомогательных химических материалов и веществ.

Среди них — H₂SO₄ — серная кислота, NaOH — гидроксид натрия, Na₂CO₃ — карбонат натрия, SO₂ — диоксид серы, ионообменные смолы и т.п. Это ведет к промышленному загрязнению конечного продукта, в том числе побочными токсичными веществами, возникшими в процессе рафинирования.

В отличие от рафинированных, нерафинированные органические сахара, например, кокосовый сахар, обрабатываются исключительно высушиванием. Хотя и они содержат сахарозу как основной компонент. Недостатком нерафинированных сахаров можно назвать предрасположенность к возникновению комков в процессе хранения.

Человеку с нормальным здоровьем опасаться сахаров, от природы содержащихся в натуральных продуктах – свежих и сушеных фруктах, ягодах, бахчевых, и т.д., не стоит. Вред, который могли бы нанести содержащиеся в них сахара, нейтрализуется содержанием пищевых волокон.

Выбирая промышленно изготовленные продукты, состав которых включает сахара, крайне важно внимательно изучить уровень содержания в них пищевых волокон. Продукт признается источником пищевых волокон[10] только в случае, когда их содержание в нем составляет:

не менее 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции, не менее 1,5 г на 100 мл для жидкостей. В качестве примера можно привести инулин из корней цикория. Отсутствие указания объема пищевых волокон, содержащихся в составе продукта означает, что их содержание исчезающе мало.

Олигосахариды

Олигосахариды имеют низкий гликемический индекс, а также низкую калорийность — 2,0 ккал на 1 г. Не обладая ярко выраженной сладостью они, по большей части, используются в комплексе с насыщенными натуральными или искусственными подсластителями.

К наиболее известным группам олигосахаридов относятся:

Фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды – пребиотики. Многочисленные исследования доказали их пользу для здоровья и возможность употребления в качестве сахарозаменителей. О пользе изомальтоолигосахаридов ученые спорят до сих пор, не находя окончательного и бесспорного ее подтверждения.

Сахарные спирты

Наиболее распространенные сахароспирты:

Стоит отметить эритрит, особняком стоящий среди сахароспиртов. Во-первых, в отличие от своих собратьев он не вызывает слабительного эффекта даже при больших дозировках. А во-вторых этот подсластитель – обладатель нулевого гликемического индекса и нулевой калорийности.

Искусственные подсластители

[11]. Общей опасности для здоровья, при соблюдении рекомендованных суточных дозировок, искусственные подсластители также не представляют. Чаще всего их применяют для создания столовых подсластителей, производимых в форме таблеток.

В группу разрешенных искусственных подсластителей входят:

На сегодняшний день самыми безопасными признаны аспартам и сукралоза.

Натуральные интенсивные сахарозаменители

Данная группа подсластителей не относится к углеводам, бескалорийна, имеет нулевой гликемический индекс и не причиняет ущерба зубам. При этом в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Однако интерес к ним возрос лишь в последние годы в качестве наилучшей альтернативы искусственным подсластителям.

Могут обладать послевкусием. Но при правильном сочетании с некоторыми другими заменителями сахара, например, с дынным сахаром – эритритом, придает блюдам привлекательную сладость. Блюдо, приготовленное с такими подсластителями практически невозможно отличить от блюда, приготовленного с обыкновенным сахаром.

Сводная таблица по свойствам подсластителей

Список литературы

Аллергия на мальтодекстрин

Аллергическая реакция возможна на химические компоненты, которые входят в состав добавок — искусственные наполнители, усилители вкуса, но те, которые сами по себе являются аллергеном. Например, лимонная добавка для вкуса в порошке от вирусов гриппа и простуд, или что-то другое.

Мальтодекстрин считается родственников солодки или патоки. Имеет ту же структуру, что и натуральный крахмал. В отличие от них мальтодекстрин не вызывает аллергию.

По сути своей, и составу, он считается веществом, которое устойчиво к кислотам и пищевым волокнам, которые не подвергаются расщеплению посредством желудочного сока. По свойствам и процессам в организме, мальтодекстрин близок к составу волокон, и может положительно повлиять на кишечник. Снижает уровень сахара и холестерина в крови, очищает кровь от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов.

Для вашего удобства, мы выделили в таблице топ самых опасных ингредиентов в продуктах питания:

  • Е102 — плохо сказывается на ЖКТ, является канцерогеном, то есть вызывает развитие опухолей, но это происходит лишь при ее чрезмерном потреблении.
  • Е104 — сильный аллерген. Также вызывает развитие опухолей ЖКТ, при частом употреблении.
  • Е110 — вреден для детей, так как оказывает негативное влияние на их нервную систему.
  • Е120 — может вызвать случаи тяжелой аллергии: приступы удушья, отек Квинке и др.
  • Е122 — достаточно вреден для детей, так как снижает их умственные способности и вызывает неадекватное поведение. Также может вызвать сыпь, ухудшение зрения и вредит работе надпочечников.
  • Е124 — является сильным аллергенном. Способен вызвать приступ астмы и удушья, запускает развитие раковых процессов.
  • К тому же вредна для детей, снижает их умственные способности, делает их гиперактивными и трудно обучаемыми.
  • Е200 — аллерген. Особенно важно, что эта кислота разрушает витамин В12, а его дефицит в организме негативно сказывается на работе нервной системы.
  • Е211 — опасен для детей, снижает их интеллектуальные способности, нарушает работу нервной системы, перевозбуждает их и делает гиперактивными. Также этот консервант опасен для ЖКТ, печени, почек, провоцирует развитие раковых клеток.
  • Е621 — не смотря на то, что добавка улучшает и усиливает вкус продуктов, она способна вызывать зависимость.

Самое главное, помнить о тех рисках, которые способны вызвать пищевые добавки, они варьируются от пищевых отравлений до серьезных нарушений разных органов и систем организма вплоть до развития раковых опухолей.

Используйте преимущественно натуральные продукты питания, например, выращенные в своем саду. Выбирайте продукты с умом и будьте здоровы!

Искусственные ароматизаторы

Когда вы видите термин «искусственные ароматизаторы» на этикетке товара, то знайте, что нет никакого способа узнать, какие именно ароматизаторы добавлены в продукцию, так как их невероятное множество.


Некоторые искусственные ароматизаторы могут оказывать пагубное воздействие на печень, а также воздействовать на мозг и даже привести к развитию болезни Альцгеймера.

К таким ароматизаторам, которые способны поражать деятельность нервной системы, относится глутамат натрия. Он является нейротоксичным. Этот усилитель вкуса чаще всего встречается в заправках для салатов, чипсах, сухариках и т. д. Тем не менее, термин “глутамат натрия” может не появляться на этикетках в некоторых пищевых продуктах.

Вместо этого производители могут использовать другие названия, такие как: глутаминовая кислота, гидролизованный белок, дрожжевой экстракт и многое другое. Эта добавка может вызвать головные боли, усталость, депрессию, учащённое сердцебиение, покалывания и проблемы со зрением.

Искусственные красители

Самой большой проблемой всех искусственных красителей это то, что они не до конца изучены, поэтому производители нарушают некоторые их нормы содержания в продуктах. В большинстве продуктах, которые можно приобрести в магазинах, содержится хотя бы один из них. Большинство искусственных красителей могут вызывать аллергию, к тому же, они не всасываются в кишечнике.

Также красители негативно воздействуют на нервную систему и могут вызвать кислородное голодание, а некоторые и вовсе развитие опухолей. Часто в мармелад или глазурь добавляют краситель Е110, что может вызвать потерю внимания у детей. Зеленые пищевые красители могут повышать риск рака мочевого пузыря, жёлто-оранжевые провоцируют опухоли щитовидной железы, экзему, аллергию и астму.

Консерванты

Это добавки, которые позволяют продлить срок годности продуктов. Большинство из них вызывают аллергические реакции у человека.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.


С 2021 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Мальтодекстрин в бодибилдинге — допинг или нет?

Как уже говорили, в спорте добавка принимается для поддержания физической формы и придания энергии организму. Термин «мальтодекстрин» на самом деле относится к разным определениям и разновидностям декстрозных полимеров. Мальтодекстрин не очень сладкий по сравнению с декстрозой.

Прекрасный белый порошок обладает мягким вкусом и очень хорошо смешивается с различными типами жидкостей. Это также помогает улучшить способность белковых порошков смешиваться с напитками, поэтому большинство культуристов предпочитают готовить свои блюда из готовых ингредиентов, комбинируя мальтодекстрин с 1 или 2 ложками белкового порошка и от 100-300 мл воды. Продукт не содержит жиров и может обеспечить энергию в течение долгих часов.

Бодибилдеры обычно включают мальтодекстрин в свои рационы во время фазы увеличения или наращивания мышц. Одним из недостатков — высокие калории, хотя сам мальтодекстрин не содержит жиров, избыточные калории приведут к сочетанию мышечной массы и жира.

Мальтодекстрин лучше всего смешивать с водой или фруктовым соком в шейкере или в винтовом смесителе. Можно смешивать его с белковым порошком, так как мальтодекстрин может улучшить способность белковой добавки диффузировать, в то время как белок может улучшить вкус мальтодекстрина.

Они взаимо дополняют друг друга. Потребляйте смесь перед тренировкой и во время тренировки, можно и после, чтобы обеспечить достаточную энергию для выполнения всех упражнений или для быстрого пополнения запасов гликогена и углеводов. Каждые 38 граммов мальтодекстрина будут содержать около 145 калорий и 34 грамма сложных углеводов и без жира.

В составе вы не найдете искусственных подсластителей и лактозы: это самый чистый мальтодекстрин. Этот продукт не содержит искусственных ароматов.

Мальтодекстрин в детском питании — опасен ли для ребенка?

Многим мамам рекомендуем узнать, почему именно этот подвид крахмала добавляют в детскую продукцию и кухню. Для детей, которые кушают молочную смесь, важно расщепление микроэлементов. Если у ребенка есть проблемы с ЖКТ, он не добирает вес, пища тяжело усваивается, его мучают недуги с запорами или жидким стулом, значит, питание не подходит малышу.

Ребенок получает больше энергии, даже если львиную долю еды не съел. Но нельзя сказать, что без него не обойтись — здесь главное знать, что ребенок может и хочет кушать каши и молоко, у него нет проблем с аппетитом. Тогда особой нужды именно в таких смесях не будет.

Мальтодекстрин или декстроза — отличия и сходства

Оба вещества используются для генерации волокон и мышечных тканей в виде посттренировочных витаминов. Углеводы похожи, есть еще и мальтоза, но она кардинально отличается от этих двух добавок. Чтобы лучше понимать, что из чего добывается, предлагаем изучить простую схему.

Скажем, если б они не присутствовали в детском питании, то малыши не могли бы формировать свою мышечную ткань. А вот людям в возрасте лучше избегать таких продуктов — они не станут накаченными спортсменами, но подпортят свое здоровье.Гейнеры с мальтодекстрином для тренировок (до/после) лучше, так как быстро снабжают организм объемами энергии. Именно поэтому в составе изотонического напитка присутствует данное вещество, и ценится оно выше.

Мальтодекстрин — гликемический индекс

Стоит сразу отметить, что пищевая добавка мальтодекстрина имеет высокий гликемический индекс, и для диабетиков 2-ого типа только в течение ремиссии может быть опасен. Для здорового человека — это полезно, так как вырабатывается инсулин естественным образом.

Важным моментом является тот фактор, при котором был получен порошок. Чаще используют картофель или крахмал, но не всегда. В восточных странах применяют пшеницу, поэтому для детей (на этикетке указано присутствие глютена) это опасно и не рекомендовано, если малыш не переваривает его присутствие в продуктах.

Мальтодекстрин создан из крахмалов, взятых из риса, кукурузы, картофеля или комбинации всех трех. Это чистый, естественный и безопасный источник углеводной энергии, который использовался в течение десятилетий, иногда в сочетании с декстрозой и часто смешивался с протеиновыми коктейлями, аминокислотными напитками или добавками BCAA.

Мальтодекстрин можно комбинировать с моногидратом декстрозы для идеальной тренировки. Это гибкая и адаптируемая добавка для углеводов, и представляет собой экономически эффективный и надежный источник углеводов для спортсменов для выносливости и интенсивных тренажеров в зале.

На какие продукты стоит обратить особое внимание?

  • Особое внимание уделяйте консервированным продуктам, так как содержание консервантов в таких продуктах выше остальных.

Это связано с тем, что производители консервированных продуктов хотят продлить срок годности любым консервам.

  • Это же касается и кисломолочных продуктов.


Если вы заметили запрещённые добавки и ингредиенты на этикетке продукта, смело и без раздумья кладите товар обратно на полку прилавка, так как вред и польза от этого продукта несоизмеримы.

А также не забывайте обращать внимание на дату изготовления и срок годности, так как именно продукты с большим сроком годности имеют в себе различные пищевые добавки.

Немного о витаминах – то, о чем вы не догадывались

Витамины относят к подвиду микронутриентов, которые необходимы организму в маленьких дозах — мкг или мг, но нужны постоянно!! Многие из витаминов могут влиять на формирование генома клетки, соответственно, влиять на репродукцию и предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
В нашей стране гипервитаминоз физиологически не встречается, а вот множественные дефициты витаминов — да. Дефицит может быть 3-х степеней выраженности:

  • авитаминоз (полное отсутствие), 
  • гиповитаминоз (частичное отсутствие),
  • субнормальная обеспеченность.

Дальше будут писать про каждый витамин отдельно и в виде краткой справки. Так как витамины часто тесно связаны с микроэлементами, буду немного упоминать и про них.

  1. Самая частая нехватка — это нехватка витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В12), особенно у школьников. Связано это с преобладанием рафинированной пищи, стрессами.
  2. Аллергия на витамины группы В (особенно инъекционных) часто связана не с «самим витамином», а с сульфитами-стабилизаторами раствора витамина. И при наличии аллергии на инъекционные формы может отсутствовать аллергия на таблетированные формы.
  3. Витамины группы В лучше усваиваются через ЖКТ, и в инъекциях используются только при острых состояниях (радикулопатия, неврит и др).
  4. МИФ — витамины группы В провоцирую онкологию!!!
    Витамины В1 В6 В12 не влияют на метастазирование опухолей !!!
    И даже имеют не выраженный противоопухолевой эффект.
     
  5. Витамины В12 и Д в большей степени снижают риск рака поджелудочной железы.
  6. Витамин Е и Sелен в эксперименте повышали риск рака бронхов – ТОЛЬКО У КУРЯЩИХ ЛЮДЕЙ ! (более 1 пачки сигарет в день).
  7. Витамин С Железо Марганец (Мn) — лучшая тройка для лечения ЖДА (железодефицитной анемии).
  8. Витамин В12 Йод Селен = оптимальная профилактика аутоиммунных заболеваний (обратите внимание!!! не имеются ввиду уже развившиеся патологии).
  9. Витамин РР хром (Сr) = отличный вариант в лечении инсулинорезистентности и ожирения.
  10. Витамин В2 (рибофлавин) магний = отличная пара лечения мигрени!
  11. Для лучшего усвоения витаминов — необходимо движение!
    Гиподинамия ослабляет усвоение всех витаминов! 
  12. Для лечения остеопороза доза витамина Д должна удерживать его концентрацию в крови не менее 40нг/мл.
  13. При плохо поддающемся лечению атопическом дерматите, синдроме сухости кожи, заедах, сухости губ, конъюнктивитах и рецидивирующих фурункулезах возможна генетическая предрасположенность к нарушению усвоения витаминов (про это отдельная статья) — на сегодня такой анализ доступен к сдаче в российской практике.
  14. Мальчики более предрасположены к полигиповитаминозу, чем девочки.
  15. Частая тошнота без признаков инфекции – частый симптом дефицита витаминов В1, В6.
  16. Судороги голеней – чаще дефицит Железа, Магния, витаминов В1 и В6.
  17. Перенесенный туберкулез у родственников, положительный вираж туберкулиновых проб у пациента — почти 100% маркер генетического нарушения усвоения витамина Д, что требует лечения большими профилактическими дозами витамина Д.
  18. Компливит — витамин, который подходит к ежедневному использованию почти всем. Супрадин — при ОРВИ и ОРЗ, коротким курсом.
  19. Фолиевая кислота для подготовки к беременности и лечения гипергомоцистеинемии лучше усваивается в форме метилфолата (активная форма фолиевой кислоты).
  20. Росвератрол при НКД (низкокалорийной диете) хорошо поможет профилактировать приступы голода.
  21. Альфалипоевая кислота миоинозитол магний цинк = отличная 3-х месячная схема терапии астенозооспермии
  22. Q10 Sелен Омега-3 Альфатокоферол (активный витамин Е) = на фоне дислипопротеидемии могут стать альтернативой статинов при отсутствии ОССЗ и тяжелых степеней атеросклероза.
  23. Тиоктовая (липоевая кислота ) – лучший способ лечения жирового гепатоза на сегодняшний день.
  24. Zинк витамин С в 1 фазе цикла/витамин Е Медь Магний во 2 фазе цикла = универсальная схема стабилизации нарушения менструального цикла.
  25. БольшИе дозы селена, которые пытаются использовать в тиреодологии, больше 200 мкг, чреваты токсическими эффектами!! Доза 75-100 мкг достаточна для лечения АИТ.
  26. У 25% населения – есть дефект усвоения витамина В12. Это выражается явлениями нейропатии – периодическое онемение пальцев ног и рук.
  27. Магний не обязательно сочетать с витамином В6, он прекрасно усвоится и без В6.
  28. При МКБ (мочекаменной болезни) и приеме витамина Д, чтобы он не выпадал как «кальциевый осадок», необходимо принимать магний цитрат. И соблюдать водный режим!
  29. Витамин К2 — не такой сильный стимулятор усвоения витамина Д, как «его малюют».
  30. Витамин А Омега-3 = хорошая схема лечения сухости кожи и угревой болезни!
  31. Анемия и другие заболевания могут ухудшать усвоение витамина Д на 30% и более. И в том числе, снижать его концентрацию в крови!!!
  32. Профилактические (безопасные дозы) витамина Д для взрослых — 2400-5000 МЕ/сутки. 
  33. Больше всего витамина С накапливают надпочечники. Безопасная суточная доза витамина С 500-1000 мг, в активной форме дозы могут быть намного больше (но это только решением врача!!).
  34. Цинк теряется быстро при переохлаждении, что усугубляет течение ОРЗ и ОРВИ, отличный выход — 50-70 мг цинка на 5 дней при острых состояниях.
  35. Витамин А Sелен Лютеин = лечебная схема при заболеваниях органа зрения.
  36. Омега-3 на водорослевой основе – отличная альтернатива для тех, у кого аллергия на омега-3 из рыбы.
  37. Омега-3 лучше принимать постоянно, большИе дозы показаны только под контролем омега-3 индекса крови и уровня тромбоцитов крови !!!
  38. Фосфор ( кальций) для «укрепления костей» больше нужен детям, чем взрослым — у взрослых фосфаты преобладают в еде! Взрослым предпочтительны — витамин Д кальций.
  39. Органический йод, так же как и йод неорганический (калия йодид), – усваиваются с одинаковой биодоступностью. Нет потребности выделять органический йод.
  40. Витамин Е – доказанная профилактика рака мочевого пузыря и почек (!)
  41. К сожалению, на российском рынке нечасто встречаются активные формы витаминов, что затрудняет их использование для коррекции некоторых состояний.
  42. Витамин В5 (пантотеновая кислота) очень важен для синтеза стероидных гормонов, при дисфункции надпочечников, например, и обладает заживляющим свойством при эрозивных дефектах желудка и др.
  43. В последнее время большое внимание стала привлекать наука — хронофармакология, которая изучает еще и усвоение витаминов по времени суток. Так, например, витамин Д и кальций лучше усваиваются в вечерние часы!

Продолжение следует ….

Нутриэн диабет с нейтральным вкусом 320,0 — цена 548 руб., купить в интернет аптеке в москве нутриэн диабет с нейтральным вкусом 320,0, инструкция по применению

Nutrien® Diabet (Нутриэн® Диабет) 320г — Полноценный специализированный продукт для диетического лечебного (энтерального) питания при сахарном диабете 1 и 2 типа, с ограниченной переносимостью глюкозы и стрессиндуцированной гипергликемией, а также с различными заболеваниями, включая критические состояния. Может быть назначен пациентам с проблемами ЖКТ для нормализации микробиоты и моторики кишечника.
Состав Nutrien® Diabet полностью сбалансирован: в него входят витамины, питательные вещества и микроэлементы, которые нужны для нормального самочувствия и жизнедеятельности.
Ключевые особенности:
Белки представлены нативным молочным белком, который легко усваивается и обладает высокой биологической ценностью и биодоступностью. Белковый компонент сбалансирован профилем аминокислот, предотвращающим развитие белковой недостаточности и диабетической ангиопатии.
Среднецепочечные триглицериды повышают усвояемость смеси в желудочно-кишечном тракте.
Углеводный компонент не содержит дисахаров и инсулинозависимых моносахаров. Соотношение углеводных компонентов (фруктоза и мальтодекстрин) обеспечивает снижение гликемической нагрузки у больных диабетом, не вызывает резкого и быстрого повышения уровня глюкозы в крови, фруктоза не требует инсулин для усвоения.
Пищевые волокна нормализуют процессы пищеварения, замедляют скорость всасывания углеводов в пищеварительном тракте, сокращают частоту эпизодов диареи и запоров.
Оптимальное соотношение ПНЖК (Омега 6, Омега 3 жирные кислоты), витаминно-минеральный комплекс обеспечивают выраженный антиоксидантный и иммуномодулирующий эффект.
Глигемический индекс 18,7.
Пищевая ценность
в 100 г продукта в 100 мл готового продукта
1 ккал/1мл
Энергетическая ценность, кДж/ккал 2006/479 419/100
Белок, г 20,0 4,2
Жир, г 26,0 5,4
линолевая кислота 4,9 1,2
альфа -линоленовая кислота 1,0 0,25
Углеводы, г, в т.ч. 37,8 7,9
фруктоза, г 6,0 1,3
Пищевые волокна, г 7,0 1,5
Минеральные вещества:
кальций, мг 345 72
фосфор, мг 345 72
калий, мг 650 136
натрий, мг 420 88
магний, мг 110 23
медь, мкг 480 100
марганец, мкг 960 200
железо, мг 5,3 1,1
цинк, мг 5,5 1,1
хлориды, мг 580 121
йод, мкг 50 10
хром, мкг 27 5,6
молибден, мкг 17 3,5
селен, мкг 24 5,0
Витамины:
ретинол (А), мкг-экв 293 61
токоферол (Е), мг 5,4 1,1
кальциферол (Д), мкг 1,8 0,4
витамин К, мкг 34,6 7,2
тиамин (В1), мкг 570 120
рибофлавин (В2), мкг 490 100
пантотеновая кислота, мкг 2500 530
пиридоксин (В6), мкг 620 130
ниацин (РР), мг 5,2 1,1
фолиевая кислота (Вс), мкг 125 26
цианкобаламин (В12), мкг 1,0 0,2
аскорбиновая кислота (С), мг 28 5,8
биотин, мкг 34 7,1
Холин, мг 100 21
Осмолярность, мОсм/л — 250

Ошибка №1. не контролировать уровень витамина д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №10. для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Ошибка №2. принимать кальций без нормализации витамина д и магния

Как принимать витамины.jpg

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.


Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно. 

Ошибка №3. не знать, какой витамин д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала.

Ошибка №4. принимать витамин d — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. игнорировать омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс. 

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме. 

Ошибка №6. не различать омега-3 и омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы. 

Ошибка №9. спортивные бады — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин  — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина. 

Подсластители

Когда вы пробуете что-то сладкое, у вас тут же просыпается аппетит.

Частое употребление такой пищи приводит к резким скачкам глюкозы и инсулина в крови. Это может стать причиной избыточного веса. Кроме того, искусственные подсластители могут повысить риск диабета, а также могут пагубно воздействовать на ЖКТ и микрофлору кишечника, приводить к дисбактериозу и вызвать воспалительные заболевания кишечника. Поэтому старайтесь полностью избегать искусственных подсластителей.

Свойства компонентов

Пектины – это полисахариды, образованные остатками, главным
образом, галактуроновой кислоты. Пектины присутствуют во всех
высших растениях, особенно их много в некоторых ягодах, фруктах и
водорослях. Пектины признаны одним из самых эффективных и
безвредных веществ для естественного очищения организма.

Пектин цитрусовый для применения в пищевой промышленности
получают экстракцией из цедры цитрусовых (лайм, лимон, апельсин,
грейпфрут). Пектин цитрусовый регулирует деятельность кишечника.
Попадая в желудочно-кишечный тракт пектин, впитывая жидкость,
увеличивает объём кишечного содержимого и мягко стимулирует
перистальтику кишечника.

Пектин яблочный содержится в кожуре и мякоти яблок. Яблочный
пектин регулирует деятельность кишечника, оказывает
противомикробное действие, способствует выведению тяжелых металлов
и токсинов из организма.

Арабиногалактан. Известно, что в Карелии наши предки с
древнейших времен и вплоть до начала ХХ в. употребляли в пищу хлеб
из коры деревьев семейства сосновых. Коренное население Якутии
использовало в пищу вместо хлеба лиственничный взвар, который
готовили из внутреннего слоя коры лиственницы – белый сочный слой
варили в воде и это варево ели, разбавив его кислым молоком.

Арабиногалактан – полисахарид с высокой молекулярной массой,
экстрагированный из древесины лиственницы сибирской. Исследователи
Университета Миннесоты сделали заключение о том, что
арабиногалактан поддерживает рост полезных микроорганизмов,
является безопасным и эффективным источником диетического волокна,
а также отличным стимулятором иммунной системы.

Зелёный чай (Camellia sinensis) представляет собой
неферментированный (неокисленный) или слабо ферментированный чай.
Зелёный чай происходит из Китая и традиционно популярен в Азии (в
Японии, Корее, на Ближнем Востоке).

В более западных странах, где традиционно преобладает чёрный
чай, рост популярности зелёного чая пришёлся на конец XX века.
Зеленый чай заваривают, получая тонизирующий напиток с приятным
вкусом, о пользе которого было известно еще в глубокой древности.

Экстракт зеленого чая содержит полифенолы (катехины), кофеин,
каротиноиды, токоферолы, аскорбиновую кислоту (витамин С),
минералы. Эти вещества способствуют улучшению обмена веществ в
организме, в том числе выведению солей тяжелых металлов и шлаков.
Зеленый чай является сильным антиоксидантом, нейтрализующим
действие свободных радикалов.

Мята – это травянистое пряно-ароматическое растение, с давних
пор употребляемое человеком в качестве пряности.

Мята перечная является культурным растением, которое было
выведено еще в XVII веке. В настоящее время мята перечная
выращивается более чем в 40 странах, в том числе и в нашей
стране.

Экстракт мяты содержит сапогенины, каротин, дубильные вещества,
азулены, флавоноиды, эфирные масла (ментол, ментон, ментилацетат и
пр.). Действующие вещества экстракта мяты активизируют работу
желудка и печени, облегчают процесс пищеварения, стимулируя
выделение желудочного сока и желчи.

Мальтодекстрин (патока, декстринмальтоза) представляет собой
промежуточный продукт ферментного расщепления растительного
крахмала, в результате чего молекулы крахмала делятся на фрагменты
— декстрины. Мальтодекстрин относится к пищевым продуктам, который
широко используют в производстве хлебобулочных и кондитерских
изделий, при изготовлении приправ и соусов, продуктов быстрого
приготовления, в производстве напитков, в молочной промышленности,
при изготовлении мороженого, в детском питании, диетическом питании
и др.

Диоксид кремния (аэросил) представляет собой аморфный диоксид
кремния, который применяется в производстве пищевых продуктов и
биологически активных добавок к пище. При употреблении диоксида
кремния, он проходит неизменным через желудочно-кишечный тракт,
после чего выводится из организма. Пищевой диоксид кремния является
хорошим энтеросорбентом, который очищает организм от шлаков и
токсинов.

Состав, форма выпуска и упаковка

На 1 пакетик: мальтодекстрин из кукурузы -2,5 г, пектин – 1,0 г,
антислеживающий компонент диоксид кремния (Е551) – 0,2 г,
арабиногалактан – 0,1 г, экстракт мяты перечной – 0,1 г, экстракт
зеленого чая – 0,1 г, ароматизатор пищевой «Мята» или без
ароматизатора – 0,0032 г.

Типы сахарозаменителей

Существует разнообразное множество видов подсластителей,однако всех их можно разделить на 6 групп:

  1. Натуральные сиропы и концентраты
  2. Сахара
  3. Олигосахариды
  4. Сахарные спирты
  5. Натуральные интенсивные подсластители
  6. Искусственные подсластители

Трансжиры и растительные масла

С 1911 года трансжиры начали широко использовать во многих продуктах питания. С тех пор накопилось достаточное количество исследований, которые доказывают вред трансжиров для организма и особенное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Трансжиры часто становятся причиной хронических заболеваний. Эти соединения мешают основным функциям клеточной мембраны, что впоследствии может привести к раку, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Сейчас много производителей заменяют трансжиры на синтетические растительные масла, из-за большого количества негативных отзывов о них.

Гидрогенизированные растительные масла часто используют в чипсах, крекерах, жареных продуктах и так далее. А чрезмерное употребление таких масел, как: соевое, кукурузное и другие приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также к неврологическим нарушениям, в том числе, к болезни Альцгеймера.

Фруктоза в кукурузном сиропе


Ее часто добавляют в пищевые продукты из-за того, что она очень дешевая.

Фруктоза метаболизируется преимущественно в печени, потому что это единственный орган, который имеет транспортер для неё. Наш организм превращает фруктозу непосредственно в жир, поэтому её крайне не рекомендуется употреблять людям с медленным обменом веществ.

Врачи рекомендуют снизить употребление фруктозы до 20-25 грамм в день, а желательно в пределах 10-15.


Желательно избегать тех продуктов, в которые входят следующие ингредиенты: кукурузный крахмал, декстрин, мальтодекстрин и другие.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.