Ленивая овсянка: рецепт для тех, кто хочет быстро похудеть

Правильное питание
Содержание
  1. 5 причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть
  2. Что добавить
  3. 11 нескучных рецептов с овсянкой
  4. Базовый рецепт ленивой овсянки
  5. Видео-рецепт ленивой «ночной» овсянки
  6. Витаминный состав овсяной каши
  7. Вкусные дополнения
  8. Готовим в 2 этапа:
  9. Диеты на овсяной каше: много вариантов
  10. Есть ли от овсянки вред?
  11. Ингредиенты:
  12. Кефир и семена чиа
  13. Компоненты:
  14. Лайфхаки для новичков
  15. Ленивая овсянка на воде
  16. Ленивая овсянка с грушей
  17. Ленивая овсянка с клубникой
  18. Ленивая овсянка с морковью и йогуртом
  19. Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом
  20. Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом
  21. Лучшие варианты полезного завтрака для ленивых
  22. Нам понадобится:
  23. Овсяная каша влияет на работу большинства органов и систем организма:
  24. Овсянка из банки с йогуртом
  25. Полезные свойства овсянки
  26. Приготовление пошагово:
  27. Приготовление:
  28. Рецепт с творогом
  29. Рецепты овсяной каши для здоровья
  30. С карамелизованным бананом
  31. С кефиром
  32. С овощами
  33. С пряностями
  34. С тыквой
  35. Советы опытного пп-шника

5 причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть

1. В овсяных хлопьях (только ни в коем случае не берите хлопья быстрого приготовления и готовые мюсли!) содержится ударная доля клетчатки и пищевых волокон, которые отлично «чистят» организм от шлаков, холестерина и тяжелых металлов.

2. Овсянка — это медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.

3. Овсянка — самый доступный суперфуд. Она благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Содержит витамины группы B, антиоксиданты, убирает воспаления и улучшает питание клеток. Придерживаясь диеты,  мы вынужденно отказываемся от жирной пищи и «платим» за это отсутствием блеска в глазах и на волосах. А овсянка помогает нам выглядеть свежо.

4. Зерна овса содержат тиамин — витамин, который внутри организма преобразуется в серотонин или гормон счастья. Он повышает настроение, снижает уровень стресса, а главное — помогает отказаться от привычки «заедать» неприятности чем-нибудь сладеньким.

5. Летом, когда горячей и тяжелой пищи не хочется в принципе, а витамины проще всего получать из сезонных фруктов, ягод и овощей, именно холодная овсянка с полезными натуральными добавками может стать формулой здоровой жизни.

Что добавить

 Фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру

11 нескучных рецептов с овсянкой

Базовый рецепт ленивой овсянки

  • овсяные хлопья (но не готовые мюсли и не хлопья быстрого приготовления)
  • низкалорийный натуральный йогурт без добавок, простокваша или густой кефир
  • молоко  

Все ингредиенты смешайте в миске, переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.   

1 банка готовой овсянки (400-500 мл) — это идеальная порция на одного. Ее удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.

Видео-рецепт ленивой «ночной» овсянки

И, конечно, не могу не упомянуть идеальное вкусовое сочетание корицы и яблок — просто волшебно! Вот видео с простым описанием приготовления:

Витаминный состав овсяной каши

Очищенная крупа, хлопья и мука обладают высокими питательными свойствами. В состав овсянки входят:

  • белок
  • линолевая кислота
  • лецитин
  • клетчатка
  • витамины А, группы В, Е, К и РР
  • минеральные вещества, такие как: натрий, калий, магний, кальций, железо и другие жизненно необходимые организму человека питательные вещества.

Эти витамины участвуют в обмене веществ организма и улучшают его.

  • Так, витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, регулирующих адаптацию глаза к темноте.
  • Витамины группы В восстанавливают энергию, помогают бороться с лишним весом и улучшают работу сердечной мышцы.
  • Витамин Е помогает лучше усвоить белки, жиры, углеводы и витамины А, D.
  • Витамин К обеспечивает организм энергией.
  • А витамин РР регулирует работу кроветворения.

Вкусные дополнения

К базовым рецептам добавим вкусные, ароматные ингредиенты — получим новый вкус, новый завтрак. Очень полезен вариант с яблоком и корицей: на 2 столовые ложки крупы понадобится 1 яблоко (очистим и нарежем дольками или кубиками) и 1/4 чайной ложки молотой корицы.
Тем, кто любит шоколадный вкус, понравится овсянка с бананом и какао. К рецепту на воде, йогурте или с творогом достаточно добавить 1 чайную ложку какао-порошка и половинку банана. Банан можно размять и перемешать с овсяно-шоколадной массой, а можно выложить кусочками на нее.
Любителям цитрусовых по вкусу придется завтрак с миксом из мандаринов, апельсина и грейпфрута. Цитрусовые нужно очистить от кожуры и белых пленок, порезать дольки на небольшие кусочки.
Любимый вкус кокоса придадут завтраку кокосовое молоко и кокосовая стружка. Молоком можно залить хлопья, а стружку использовать не только в качестве украшения, но и как дополнительный ингредиент.
Отруби, добавленные в ленивую кашку, сделают ее максимально полезной. Их нужно перемешать с крупой и залить жидкостью на ночь для разбухания. Можно в овсяно-отрубную смесь добавить домашнего джема на стевии.

Готовим в 2 этапа:

  1. Первый — подготовка семян чиа. Их зальем кефиром и выдержим около часа, за это время они успеют набухнуть.
  2. После подмешаем овсянку и мед, баночку — в холодильник до завтрака.

Диеты на овсяной каше: много вариантов

Поскольку овсяная каша — очень популярное блюдо для похудения, диет на этом блюде очень много. Это и монодиета на овсянке, и кефирно-овсяная, и фруктово-овсяная, и диета на каше, яблоках и твороге, и многие другие. Предлагаем самые эффективные варианты.

Кефирно-овсяная диета длится три дня. Есть можно только кефир и кашу, или добавить еще фрукты и сухофрукты (тогда диету можно продлить еще на день). Овсянку надо готовить вечером: заливать ее кефиром. В течение дня необходимо четыре раза съесть кашу.

Диета на каше и овощах может длиться пять дней. В это время разрешены любые овощи — их можно тушить, варить и запекать, или готовить салат с лимонным соком или оливковым маслом. Кроме того, разрешена зелень, ягоды и, конечно, овсяная каша.

Меню может быть таким:

  • утром: каша с тушеными овощами, чай;
  • перекус: ягодный смузи;
  • обед: овощной суп и тарелка каши, компот;
  • полдник: салат из овощей;
  • ужин: овсянка с зеленью и отварные овощи.


Вот меню диеты:

  • утром: каша с сухофруктами, фруктовый салат;
  • перекус: смузи;
  • обед: каша с фруктами и орешками;
  • полдник: фрукты;
  • вечером: каша с медом и яблоко.

Есть и длительный вариант диеты. Рассчитана она на неделю. В этот период можно есть любые полезные продукты: овощи, мясо, рыбу, фрукты, яйца, цельнозерновой хлеб, зелень, ягоды. При этом каждый день необходимо употреблять овсянку на воде.

Вот примерное меню:

  • завтрак: овсянка, йогурт и яблоко;
  • перекус: овощной салат;
  • обед: суп, рыба, овощи и компот;
  • полдник: омлет с зеленью;
  • ужин: рагу, фрукты и зеленый чай.


Выбирайте любой вариант, но не забывайте, что дольше недели есть овсянку нельзя. Необходимо делать перерывы, чтобы не навредить здоровью.

Есть ли от овсянки вред?

Вред есть, но он не так велик, как полезные свойства овсяных хлопьев. Стоит помнить о том, что все полезно в меру, так и с овсяной кашей. При частом ее употреблении, вред может превысить полезное воздействие овсянки. Фитиновая кислота, входящая в состав овсянки, накапливается в организме и вызывает вымывание кальция из костной ткани.

Овсяные хлопья и злаки не рекомендуются людям, страдающим непереносимостью белка злаков: такая болезнь называется “целиакия”. При этом заболевании ворсинки кишечника становятся неактивными и прекращают работать, вследствие чего, питательные вещества перестают всасываться и поступать в наш организм. К тому же, нарушается работа кишечника, появляется синдром раздраженного кишечника, несварение, вздутие живота и др.

Также стоит упомянуть о том, что овсянка быстрого приготовления по сравнению с традиционными овсяными хлопьями, обладает меньшими полезными свойствами. Это происходит из-за того, что после обработки, витаминов в такой каше становится меньше, что приводит к неправильной регуляции обмена веществ и обеспечению организма энергией.

Таким образом, о пользе овсяных хлопьев для нашего организма можно говорить долго. Но, если смотреть с объективной точки зрения, то положительные свойства от употребления овсяной каши на порядок превосходит возможные проблемы от нее. При хорошей переносимости злаков, регулярное употребление каши поможет укрепить ваше здоровье, улучшить состояние кожи, а также работу внутренних органов и систем.

Будьте здоровы!

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. хлопьев
  • вода — 100 мл
  • натуральный йогурт — 100 мл
  • фрукты и/или ягоды — по вкусу, например, клубника и персик

Кефир и семена чиа

Овсянка, низкокалорийный кефир и семена чиа — сочетание, помогающее похудеть (наверняка вам встречались восторженные отзывы про чиа, я тоже обещаю дать в ближайшее время свой). Кроме того такой тандем дает бодрость и энергию для полноценной деятельности в течение всего дня. И просто окрыляет!

Компоненты:

  • хлопья — 2 ст.л.
  • семена чиа — 2 ст.л.
  • кефир (с низким содержанием жира) — 200 мл
  • мед — 1 ч.л.

Лайфхаки для новичков

  • Молоко и йогурт можно заменить их растительными аналогами — например, кокосовыми, соевыми или миндальными. Или замените йогурт  пюре из банана, а молоко — обычной питьевой водой.
  • Хотите сделать овсянку послаще? В этом помогут банан, изюм или курага
  • Если вы готовите ленивую овсянку первый раз, то соблюдайте пропорцию 1 часть овсяных хлопьев на 1 часть жидкости или пюре. С утра вы всегда сможете довести результат  до нужной вам консистенции.
  • Учитывайте, что многие «суперфуды» — вроде семян чиа, льняного семени  или ягод  годжи, а также сухофрукты разбухая, впитывают в себя много жидкости.

Ленивая овсянка на воде

Нужно только добавить любимые ингредиенты.

Какие? Вам решать!

Ленивая овсянка с грушей

Груша — фрукт вне сезона. Летом используйте плоды из собственного сада, а зимой подойдут плоды из супермаркета или даже груши из компота. Количество меда регулируйте сами, в зависимости от сладости груш.

  • 125 г низкокалорийного натурального йогурта 
  • ½ стакана овсяных хлопьев 
  • 175 мл молока 
  • 1 ст.л. семян чиа 
  • ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара 
  • 1 ст.л. меда 
  • 1 спелая груша 
  • щепотка молотой корицы 
  • щепотка молотой гвоздики 
  • щепотка мускатного ореха (по желанию) 
  • щепотка соли 

1. Грушу очистите от кожи и семян. Нарежьте мелкими кубиками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Ленивая овсянка с клубникой

Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко.  А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!

  • 125 г низкокалорийного натурального йогурта 
  • ½ стакана овсяных хлопьев 
  • 175 мл молока 
  • 1 ст.л. семян чиа 
  • ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара 
  • 1 ст.л. меда 
  • 100 г свежей клубники 
  • 2 ст.л. мягкого сливочного сыра 
  •  ½ лимона 
  • щепотка соли 

1. С лимона мелкой терочкой снимите  цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Натуральная сладость моркови и меда не дают этой каше быть пресной, а сливочный сыр и семена чиа превращают ее в густой и нежный крем 

  • 125 г натурального йогурта 
  • 1 большая морковка 
  • 2 ст.л. мягкого сливочного сыра 
  • ½ стакана овсяных хлопьев 
  • 175 мл молока 
  • 1 ст.л. семян чиа 
  • ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара 
  • 1 ст.л. меда 
  • горсть изюма 
  • щепотка молотой корицы 
  • щепотка соли 

1. Морковь натрите на крупной терке. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Настоящая витаминная бомба. Урбеч и банан — это, конечно, довольно калорийно, но если впереди напряженный день — то лучшего способа «подзарядить батарейки» вы не найдете.  

  • 1 средний банан 
  • ½ стакана овсяных хлопьев 
  • 200  мл молока 
  • 1 ст.л. семян чиа 
  • ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара 
  • 1 ст.л. меда 
  • 2 ст.л. арахисовой пасты или урбеча 
  • щепотка соли

1. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину — нарежьте кубиками в 5 мм. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом

Рецепт придуман «по мотивам» популярного рецепта варенья, где к черной смородине добавляются орехи. Получается со всех сторон питательное и полезное блюдо.

  • 125 г низкокалорийного натурального йогурта 
  • ½ стакана овсяных хлопьев 
  • 175 мл молока 
  • 1 ст.л. семян чиа 
  • ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара 
  • 2 ст.л. меда 
  • горсть черной смородины 
  • 3-4 грецких ореха 
  • щепотка соли 

1. Орехи нарежьте или растолките в ступке довольно крупными кусочками — они должны чувствоваться в каше.  Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Совет: черную смородину можно заменить на голубику,  уменьшив количество меда

Лучшие варианты полезного завтрака для ленивых

Рецептов ленивого овсяного завтрака нереально много. Освоить базовый несложно — рецепты с фото нам помогут. А потом включаем свою фантазию, начинаем творить и вытворять, придумывая все новые и новые варианты.

Пропорции можно соблюдать строго по рецепту, а можно их смело изменять по своему вкусу. Кому-то может нравится кашка погуще или пожиже, с более вязкой или крупянистой структурой.

Стандартное соотношение крупы и жидкости 1:2. Это значит на 1 столовую ложку хлопьев нужно взять 2 столовые ложки воды или молока, кефира (50 мл).

Для начала дам традиционные рецепты, после них опишу свои самые любимые добавочки-вкусняшки.

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья — 3 ст. л.
  • нежирное молоко — 150 мл.
  • творог — 100 г
  • мед цветочный — 1 ч.л.
  • семя льна — 1 ч.л.

Овсяная каша влияет на работу большинства органов и систем организма:

  • овсянку часто вводят в рацион после операционных вмешательств, при отравлениях для улучшения пищеварения, а также в лечебных диетических программах.
  • клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, при регулярном употреблении поможет избежать синдрома раздраженного кишечника, запоров, вздутия и всех вытекающих проблем.
  • содержание большого количества белков способствует росту мышц и укреплению мышечной массы.
  • благодаря витаминам, овсяная каша полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • сложные углеводы в составе овсянки подарят ощущение сытости на долгие часы, вплоть до обеда.
  • полезные вещества в каше избавят от сонливости, поднимут настроение, помогут сконцентрироваться и сохранить ясность ума.
  • ценные компоненты овсяной каши поддерживают работу сердца, нормализуют давление и препятствуют развитию атеросклероза.

Польза овсяной каши для организма очевидна. Почему овсяную кашу так любят диетологи и врачи? Дело в том, что овес является ценным источником сложных углеводов. Эти углеводы способны обеспечить длительное ощущение сытости и отсутствие резких скачков сахара, снижение холестерина в крови.

Овсянка из банки с йогуртом

Рецепт с кефиром готовится аналогично.

Компоненты в баночку складываются слоями: хлопья» с водой, йогурт, фрукты-ягоды.

Если ягоды заморожены, добавляйте их прямо из морозилки, ничего страшного, за ночь растают.

Полезные свойства овсянки

Польза каши из овса неоценима. Она обладает многими полезными свойствами. Богатое содержание микроэлементов, органических кислот и витаминов оказывает благоприятное действие на работу всего организма.

Благодаря минеральным веществам, овсянка приносит пользу. Например, в ней содержится магний, который необходим для улучшения работы сердечной и нервной систем, обмена веществ. А кальций, в свою очередь, необходим для регуляции работы мышц и нервной системы, другие микроэлементы укрепляют стенки сосудов и опорно-двигательную систему организма.

По мнению врачей-диетологов, благодаря полезным свойствам овсяных хлопьев, можно лечить многие болезни, дополняя ею прием необходимых препаратов и усиливая их эффект. Например, овсянку можно применять в качестве противовоспалительного средства при поражениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Все это благодаря ферментам, которые содержатся в овсе и улучшают усвоение углеводов и многих витаминов.

Приготовление пошагово:

  1. Овсяные хлопья зальем чуть теплым молоком (кипяченым, пастеризованным или стерилизованым), перемешаем.
  2. Воздушный творожок выложим сверху.
  3. Польем медом и посыпем льняным семечками.
  4. На ночь — в холодильник.
  5. Утром овсянка с творогом в банке готова! Подаем к столу.

Приготовление:

  1. Овсянку слегка подсушим в микроволновке (при мощности 800 Вт 30-60 секунд).
  2. Засыпем в банку и зальем остывшей до комнатной температуры кипяченой водой, перемешаем.
  3. Ешьте на здоровье!

Рецепт с творогом

Низкокалорийный творожок лучше взбить при помощи блендера — масса станет легкой и воздушной.

Добавим самую малость меда и льняного семени.

Да и заливать будет не водой хлопья для набухания, а молоком.

Такой белковый перекус очень полезен не только с утра, но и после занятий фитнесом.

Рецепты овсяной каши для здоровья

Сейчас существует масса рецептов овсяной каши. Это и овсянка с ягодами, и каша с карамелизованными фруктами, и запеченная овсянка. То есть, рецепты очень разнообразны и подобрать блюдо для себя легко.

С карамелизованным бананом

Размять спелый банан, смешать с 40 г овсяных хлопьев. Залить 400 мл молока, выложить в небольшую посуду и запекать при 200 градусах полчаса. В этом время нарезать кружочками еще один банан. Смешать 40 г сахара, столовую ложку растительного масла и немного воды.

С кефиром

Три столовых ложки овсяных хлопьев залить 300 мл кефира и оставить на ночь. Утром добавить две чайных ложки меда, нарезанную грушу и горсть брусники.

С овощами

Две луковицы измельчить, морковь натереть на терке. Овощи потушить. Два стакана овсяных хлопьев залить водой и варить пять минут, затем добавить овощи и еще потомить. Подавать, посыпав зеленью.

С пряностями

В 600 мл молока добавить палочку корицы, гвоздику, щепотку мускатного ореха и цедру одного апельсина. Проварить две минуты. Затем молоко процедить, добавить 120 г овсяных хлопьев и варить пять минут. Добавить к овсянке мед и клюкву. Оставить под крышкой на пять минут. Затем выложить в формочки, посыпать сахаром (лучше коричневым) и запечь в течение двух минут. Подавать, посыпав орехами.

Похудение с овсянкой подойдет при любой диете или правильном питании, если нет противопоказаний. Ведь овсянка — просто незаменимое блюдо для худеющих, тем более, что рецепты этой каши очень разнообразны и оригинальны.

С тыквой

400 г тыквы нарезать кубиками и сварить. Добавить к тыкве 150 г овсяной крупы, полстакана молока и варить десять минут. Тыкву лучше выбирать сладкую.

Советы опытного пп-шника

  1. Если хочется съесть горячий завтрак, можно кашу немного подогреть в микроволновке. В этом случае вкусные дополнения лучше добавить после нагревания.
  2. Слишком крупные хлопья лучше измельчить в блендере или кофемолке. Измельченные хлопья набухают быстрее. Через пару часов каша уже готова.
  3. Можно вместо воды и молока взять любой натуральный сок без добавления сахара. Фруктово-ягодный аромат усилят свежие плоды. Для летнего жаркого утра — это лучшее решение.
Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.