Лечение пищевой аллергии | #04/06 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи.

Содержание
  1. роль пищевых добавок в развитии аллергических реакций у детей. терапевтические подходы | #04/03 | «лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. научные статьи.
  2. . От чего зависит тяжесть аллергической реакции?
  3. . Как помочь аллергику
  4. . Можно ли вылечить пищевую аллергию? (возможно)
  5. . Ребенок хочет завести домашнего питомца, но у него аллергия. Есть выход?
  6. Как отличить атопический дерматит от пищевой аллергии?
  7. Аллергия: виды, проявления, лечение | пробиотики нормофлорины – лечение дисбактериоза
  8. Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!
  9. Лечение патологии желудочно-кишечного тракта
  10. Особенности применения витаминно-минеральных комплексов при аллергических заболеваниях у детей | #01/11 | «лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. научные статьи.
  11. Продукты питания растительного происхождения, чаще всего вызывающие пищевую аллергию

роль пищевых добавок в развитии аллергических реакций у детей. терапевтические подходы | #04/03 | «лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. научные статьи.

Продовольственные продукты содержат широкий спектр ингредиентов, выполняющих многочисленные технические функции. Применение этих веществ, называемых пищевыми добавками, кардинально изменило «пищевой набор» и его вкусовые качества для среднестатистического субъекта в развитых странах. Некоторые ингредиенты, используемые в пищевой промышленности, способны индуцировать аллергические реакции (табл. 1).

Пищевые добавки фигурируют как причинный фактор возникновения пищевой аллергии и интолерантности, которые могут проявляться в виде дерматита, крапивницы, отека Квинке, бронхоспазма и анафилактоидных/анафилактических реакций.

Классификация пищевых добавок в соответствии с доказанными патогенетическими механизмами индуцируемых ими аллергических реакций представлена в табл. 2.

К ингредиентам, вызывающим Ig-опосредованные реакции, относятся пищевые добавки, произведенные из известных аллергенных источников (табл. 3).

Пищевые растительные масла используются как добавки в очень широком спектре готовой продукции: в мороженом, кондитерских изделиях, сухих завтраках, сухих супах, чипсах и т. д. Часто эти масла получают из известных аллергенных источников, включая арахис, сою, зерна подсолнечника и хлопчатника. Однако в высокоочищенных маслах белковые остатки не обнаруживаются. Двойные слепые плацебо-контролируемые исследования показали, что высокорафинированные масла арахиса, сои и подсолнечника безопасны для лиц с аллергическими реакциями к исходным продуктам [6, 10]. Необходимо подчеркнуть, что данные масла были извлечены с помощью горячих растворителей, а также обработаны с использованием отбеливания и дезодорирования. Темные масла не всегда безопасны: зарегистрированы аллергические реакции на некоторые коммерческие масла, содержащие остаточные аллергены арахиса, у чувствительных к нему пациентов [16]. Более доступная технология, используемая для получения масла арахиса, — прессование в холодном состоянии — не позволяет устранить аллергены [9].

Белковые гидролизаты, применяемые как пищевые добавки, часто производят из аллергенных продуктов, включая сою, пшеницу, арахис, молоко. Гидролизаты применяются с различными целями. В тех случаях, когда повышение питательной ценности продукта — единственная техническая задача, используются сильно гидролизованные белки и обычно риск развития аллергических реакций у потребителя невелик. Но когда необходимо, например, еще и эмульгирование, проводится частичный гидролиз белков, при котором аллергенные свойства последних сохраняются. Например, хот-доги и булочки, содержащие частично гидролизованный казеин, используемый для эмульгирования, вызывают побочные реакции на пищу у детей, страдающих аллергией к коровьему молоку [8].

Лецитин — часто применяющийся ингредиент, который обладает эмульгирующим и рядом других полезных эффектов. Он входит в состав майонеза, шоколада, мороженого и ряда других пищевых изделий. Лецитин — это натуральный фосфолипид, получаемый наиболее часто из сои или яиц. Лецитин зарегистрирован как добавка, содержащая остаточный белок [14], хотя количество белка варьирует в различных партиях товара. Спорным остается вопрос о возможности использования лецитина у пациентов, сенсибилизированных к белкам сои. Так, некоторые аллергологи рекомендуют избегать употребления лецитина, в то время как другие — нет. Информация относительно аллергенности лецитина представлена достаточно скудно.

Крахмал интенсивно используется в рецептуре широкого спектра продовольственных продуктов. Он может производиться из кукурузы, пшеницы и картофеля. Однако аллергенность крахмала, произведенного из этих источников, достоверно не зарегистрирована.

Лактоза — дисахарид, производимый из молока. Коммерческая лактоза может содержать следовые количества белка молока, которые, вероятно, представлены белками сыворотки молока. Необходимо напомнить, что лактоглобулин и лактоальбумин, являющиеся хорошо известными аллергенами молока, относятся к сывороточным белкам [21]. Вместе с тем в литературе отсутствуют достоверные свидетельства, относящиеся к возникновению аллергических реакции на лактозу.

Коммерческие белковые ароматизаторы могут содержать множество различных соединений. Однако они редко производятся из известных аллергенных источников. Даже когда ароматизирующие субстанции получены из таких источников, они могут не содержать белки и аллергены. Существует только несколько сообщений об аллергических реакциях на ароматизаторы [28]. Присутствие белка молока в естественном ароматизаторе, используемом в приправленных укропом картофельных чипсах, было причиной аллергических реакций у двух потребителей с аллергией к коровьему молоку [25]. Наличие муки арахиса в естественном ароматизаторе, содержащемся в пакетированном супе, вызвало тяжелую реакцию у пациента с аллергией на арахис [13]. Вероятно, на самом деле аллергических реакций на белковые ароматизаторы значительно больше, однако врачи практически лишены возможности установить это досконально.

Желатин, используемый в пище, получают обычно из говядины и свинины, которые редко вызывают аллергию. Однако в некоторых приправах, особенно используемых в кошерной пище, содержится желатин, полученный из рыбьей кожи. Недавние исследования показали, что сенсибилизированные пациенты, реагирующие на рыбу и желатин, могут иметь IgE-антитела, которые вступают в реакцию с желатином рыбы [20].

Папаин — активный ингредиент, применяющийся в некоторых коммерческих умягчителях мяса. Аллергические реакции на употребление папаина, входящего в состав продуктов или напитков, достоверно доказаны. В частности, L. Mansfield и соавторы [12] выявили, что распространенность аллергии к папаину среди сенсибилизированных к пыльце пациентов составляет около 1%. Эти данные были установлены с использованием двойных слепых плацебо-контролируемых провокационных проб.

К известным пищевым добавкам, обладающим свойствами гаптенов, относятся естественные красители кармин и аннатто.

Кармин являются красителем насыщенного красного цвета и в силу особенностей производства не содержит белковых структур. Кармин как причина аллергических реакций фигурирует в многочисленных историях болезни. Доказано присутствие специфических IgE к комплексу кармин-белок [11].

Аннатто — это краситель, используемый для придания желтого цвета некоторым сырам. Существует единственное достоверное сообщение об IgE-опосредованной аллергической реакции на аннатто [15].

Термин «псевдоаллергия» используется для того, чтобы подчеркнуть отсутствие IgE-зависимых реакций при данном типе патологии при безусловном сходстве клинической картины заболевания с типично аллергическими реакциями. Развитие патохимической и патофизиологической фазы заболевания, независимо от его генеза, обусловлено высвобождением медиаторов, спектр которых и определяет клиническое сходство аллергических и псевдоаллергических реакций. Безусловно, научные исследования будут расшифровывать механизмы пседоаллергических реакций и, вероятно, изменят предлагаемую терминологию.

Салицилаты относятся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов, непереносимость которых может манифестировать в виде бронхиальной астмы, полипов носа и крапивницы. Фармакологическое действие салицилатов связано с торможением фермента циклооксигеназы, участвующего в синтезе простагландинов из арахидоновой кислоты. Наиболее вероятное объяснение аспириновой непереносимости заключается в шунтировании метаболизма арахидоновой кислоты с циклооксигеназного пути в сторону 5-липоксигеназного пути с синтезом лейкотриенов, обладающих широким провоспалительным действием [26].

Салицилаты широко используются как консерванты, предотвращающие брожение, и добавляются в овощные и фруктовые консервы и вина. Повышенный уровень салициловой кислоты обнаруживается и в некоторых природных продуктах (малина, клубника и черная смородина).

Человечество употребляет сульфиты в качестве добавок к пище, используя их антиоксидантные, бактерицидные и противогрибковые свойства более 2500 лет. Их добавляют в вина для предупреждения ферментации, в консервированные и замороженные фрукты, морские и мясные продукты. Клиническая картина сульфитиндуцированных реакций достаточно хорошо описана в специальной литературе. Показано, что сульфиты способны вызывать кожные проявления, бронхоспазм и анафилаксию. Известно множество случаев развития аллергической реакции со смертельным исходом при инъекции, ингаляции или приеме внутрь сульфитсодержащих препаратов у людей с гиперчувствительностью к ним. В большинстве сообщений при гиперчувствительности к сульфитам отсутствуют реагинзависимые реакции [3, 22, 24,]. Показано, что воздействие метабисульфита натрия in vitro на лейкоциты периферической крови больных с интолерантностью к сульфитам приводит к высвобождению лейкотриенов [3]. Реакции гиперчувствительности к сульфитам сопровождаются стимуляцией парасимпатической системы, что проявляется в гипотензии, зуде, крапивнице, отеках Квинке и гастроинтестинальных симптомах [26].

Для предотвращения реакции на сульфиты рекомендуется не превышать дневной нормы их потребления — 0,7 мг (в пересчете на диоксид серы) на один килограмм массы тела [18]. Между тем, только поужинав в ресторане, человек может употребить до 200 мг диоксида серы, поэтому в литературе непереносимость сульфитов может обозначаться как «синдром ресторанной пищи» [23].

Тартразин, широко используемый в пищевой и фармакологической промышленности краситель, является реагентом, вызывающим существенную деструкцию цистеина и цистина [7]. Впервые крапивница, вызываемая тартразином, была описана в 1957 году. Предполагаемая частота уртикарных реакций на тартразин составляет порядка 5—10% общего числа больных крапивницей. Описан синдром Мелкерссона—Розенталя (сочетание возвратного лицевого ангиоотека, трещин языка и возможного поражения лицевого нерва), который индуцируется тартразином и/или бензоатом натрия и исчезает при соблюдении элиминационной диеты.

Установлено наличие перекрестных реакций на сульфиты и тартразин [4].

Клинически важным являются гиперчувствительность к бутилгидроксианизолу/бутилгидрокситолуену, которые являются антиоксидантами и добавляются в продукты, содержащие масло или жиры. Гиперчувствительность к этим соединениям выявляется у 6—10% пациентов с хронической крапивницей [19].

Искусственные сахара, и прежде всего аспартам, также описаны как возможные агенты, вызывающие аллергические реакции [5].

Cамым эффективным способом предотвращения аллергических реакций на пищевые добавки является соблюдение элиминационной диеты. Это возможно только при полноценной маркировке продуктов питания, которая должна включать декларацию всех ингредиентов, входящих в состав продукта с расшифровкой пищевых добавок.

Для выявления IgE-опосредованной гиперчувствительности достаточно поставить кожные пробы с подозреваемым аллергеном или определить специфические IgE в сыворотке крови. Разработан ряд методов, способствующих определению причинно-значимого агента, вызывающего псевдоаллергические реакции. Прежде всего это различные провокационные пробы, которые берутся как исключительно с целью клинической оценки симптоматики, так и для определения медиаторов воспаления. В частности, для выявления гиперчувствительности к сульфитам или салицилатам можно определять уровень лейкотриенов при воздействии подозреваемого соединения [3].

Безусловно, определенную пользу приносит и элиминационно-провокационная диета. Недостатками этого метода являются необходимость длительного и тщательного соблюдения диеты, сложность анализа полученной информации.

К возможным методам лечения и профилактики аллергических реакций на пищевые добавки относится применение препаратов, влияющих на патофизиологическую фазу реакции — высвобождение медиаторов аллергии. Терапия аллергических реакций на пищевые добавки проводится в соответствии с клиническими проявлениями заболевания (крапивница, отек Квинке, атопический дерматит, бронхиальная астма, анафилаксия). Общепринятым является использование антигистаминных препаратов, кортикостероидов, b2-агонистов и т. д. В последние годы достаточно широкое распространение в терапии аспириновой астмы получили препараты, обладающие селективным антилейкотриеновым действием. Кроме того, сравнительные исследования показали высокую эффективность монтелукаста в лечении больных с хронической крапивницей, индуцированной пищевыми добавками и/или аспирином [17].

Так как высвобождение медиаторов воспаления характерно как для аллергической, так и для псевдоаллергической реакции, применение мембранотропных препаратов (задитен, ксидифон, эйконол) может иметь определенный успех. В частности, показана эффективность ксидифона — у больных с аспириновой бронхиальной астмой [1], эйконола — у детей с атопическим дерматитом и непереносимостью сульфитов [2]. Перечисленные препараты являются средствами базисной терапии аллергических заболеваний и способны снижать уровень аллергического воспаления, предотвращать обострения заболевания и сокращать потребность в других препаратах.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию

А. Н. Пампура, кандидат медицинских наук
Н. Н. Погомий, доктор медицинских наук
Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ

. От чего зависит тяжесть аллергической реакции?

Предсказать тяжесть аллергической реакции чрезвычайно сложно. Иммунная система человека реагирует не только на конкретный белок, но и на сочетание разных факторов при употреблении этого белка.

Уровень нагрузки белком, входящим в состав продукта, зависит и от количества употребленного в пищу аллергена. Разница между 2 мл молока и 200 мл колоссальная — и количество может повлиять на вероятность и тяжесть реакции.


Еще нужно учитывать контекст ситуации. Например, аллергик выпил молока перед тем, как позаниматься спортом. Активная физическая нагрузка может вызвать сильную аллергическую реакцию, вплоть до развития анафилаксии.

Пример из практики моего знакомого лондонского профессора: девочка-подросток с аллергией на арахис, прекрасно о своей реакции знавшая. Она все делала правильно — проверяла составы, следила за тем, что покупает и употребляет. Однажды в знакомом батончике, где арахиса быть не должно, он оказался.

Девочка выплюнула кусочек, но уже почувствовала, как развивается отек. Шприц-ручку с адреналином, которая могла бы ей помочь в этой ситуации, она забыла дома. Она испугалась и решила добежать до дома, чтобы взять шприц-ручку. Расстояние было примерно на 10 минут ходьбы. В итоге она упала и умерла, не добежав несколько метров.

Вполне вероятно, что если бы она просто спокойно пошла или осталась на месте и вызвала скорую помощь, то не получила бы развития такой анафилактической реакции, которая ее в итоге убила. К сожалению, комбинация употребления аллергена и физической нагрузки привела к летальному исходу. Это случается крайне редко, но тем не менее случается.

. Как помочь аллергику

Конечно, оказание помощи зависит от возраста ребенка. Если речь идет о маленьком ребенке, то помогать ему должны в первую очередь родители. Они также должны обязательно уведомить о риске развития анафилактической реакции и школьных учителей, и родителей друзей, в доме которых ребенок может проводить время.

На Западе у многих детей, страдающих аллергическими заболеваниями, всегда с собой есть шприц-ручка с адреналином. Такие же есть у родителей и медперсонала учебного заведения, в котором ребенок учится. В России шприц-ручки, к сожалению, не зарегистрированы, поэтому купить их в аптеке нельзя.

К сожалению, найти адекватный аналог шприц-ручке нельзя. Весь смысл такого приспособления в том, что человек может быстро ввести адреналин себе в мышцу. Кто-то отдельно носит ампулу с адреналином и шприц, но дело в том, что сам человек не сможет быстро вколоть себе это вещество.

Проводилось исследование, в рамках которого медсестер, медсестер реанимационных отделений, врачей и пациентов просили в обычных, не стрессовых условиях вколоть себе определенную дозу адреналина. Единственные, кто справился более-менее хорошо — медсестры из реанимации. И речь шла о нормальных, а не стрессовых условиях.

Когда же мы говорим о том, что адреналин сам себе будет вводить человек без подготовки и в стрессовой ситуации, то всегда есть риск введения неправильной дозы препарата. Тем более, если это ребенок. Тем не менее, люди иногда носят с собой ампулы и шприцы — это лучше, чем ничего.

В домашней аптечке для ребенка с аллергией должны быть:

Если мы отправляем ребенка с друзьями и родственниками на прогулку или в поездку, нужно взять препараты из домашней аптечки с собой. С родственниками здесь, кстати, сложнее. Многие мамы и папы жалуются мне на то, что бабушки и дедушки не верят в аллергию ребенка: «Ой, вы это придумали!». Но это проходит после того, как они становятся свидетелями острой аллергической реакции.

Самое интересное, что часто другие дети, друзья ребенка-аллергика, относятся к его заболеванию серьезнее, чем взрослые

Хотя незнакомые дети могут даже обижать ребенка из-за его аллергии, близкие друзья понимают, о чем идет речь, переживают, учатся пользоваться шприц-ручкой.

При этом их родители могут быть более легкомысленными. Поэтому важно, отправляя ребенка в поездку с другими взрослыми людьми, объяснить им принцип действия лекарств и необходимость их применения, разъяснить, что нужно делать в случае непредвиденной реакции.

. Можно ли вылечить пищевую аллергию? (возможно)

Сегодня дети, страдающие от пищевой аллергии, могут попробовать избавиться от заболевания не только исключением продукта из диеты (фактически, в этом случае аллергия сохраняется, но не проявляется), но и специальной терапией.

Оральная иммунотерапия (еще ее называют десенсибилизацией и аллерген-специфической иммунотерапией) инициируется только в клинических условиях и заключается в том, что человеку ежедневно дают определенную дозу аллергена. Постепенно его иммунная система обучается нормально его воспринимать.

Эффективность данной терапии у пациентов с пищевой аллергией до сих пор является предметом обсуждения, но она уже активно внедряется в университетских клиниках США, Испании, Великобритании, Германии и других стран. В России оральная иммунотерапия на сегодняшний день недоступна.

Объяснений того, почему этот метод не так хорошо развит в России, может быть много. Одной из возможных причин, по моему мнению, может служить плохое регулирование судебной системы в отношении врачей. Хотя российские пациенты, как и на Западе, подписывают документ о том, что они ознакомлены с потенциальными последствиями, врач все равно может подвергнуться уголовному преследованию, если пациент попадет в реанимацию или погибнет.

В итоге врачи боятся даже дать препарат, который показан пациенту, но не прописан в рекомендательных документах, что уже говорить о методе лечения, который может потенциально привести к анафилаксии. Возможно, поэтому и новые методы лечения вводятся с большим трудом и страхом.

. Ребенок хочет завести домашнего питомца, но у него аллергия. Есть выход?

Аллергия на животных — действительно аллергическая реакция иммунной системы, которая проявляется классически в виде отека, крапивницы, зуда, заложенности или наличия отделяемого из носа. Реакция происходит на белки, которые содержатся в шерсти, перхоти, моче или слюне животных.

Одним из вариантов лечения является проведение аллерген-специфической иммунотерапии, допустим, на аллерген кошки или собаки.


В мировой практике такая иммунотерапия делается либо подкожно, либо сублингвально. Если проводить ее в течение 3-5 лет, аллергия на шерсть домашних животных значительно снизится.

В России аллергены кошки или собаки не зарегистрированы, поэтому провести такое лечение на территории страны нельзя, и некоторые родители везут своих детей за границу, чтобы инициировать ее там, а потом уже продолжить принимать сублингвальную терапию по возвращении на Родину.

Еще один исследуемый сегодня вариант — вакцинация кошек для снижения уровня белка, на который чаще всего возникает аллергия у людей. Есть работы и по вакцинации людей. Сейчас такое средство для снятия проявления аллергии на кошек разрабатывается в Сеченовском Университете.

Наконец, есть корма для кошек, которые снижают выработку одного из белков, на которые у многих людей возникает аллергия. Но люди реагируют на разные белки и на разные их уровни, поэтому, чтобы доказать эффективность кормов, нужно собрать доказательную базу и сделать больше качественных исследований для того, чтобы можно было давать конкретные рекомендации.

Как отличить атопический дерматит от пищевой аллергии?

Проявления различных неаллергических реакций часто связывают с аллергией, но на деле они лишь иногда являются сопутствующими ей. Так, например, нередко отождествляют атопический дерматит и пищевую аллергию. Но на самом деле это разные заболевания. Я нередко слышу от мам фразу: «Сыпет на все». Если ребенка сыпет на все, скорее всего, эти высыпания не связаны с пищевой аллергией.

Обострения атопического дерматита могут возникать от стресса, перепадов температуры, жесткой воды, контакта с некоторыми видами синтетики или шерсти. Причин может быть множество, поэтому важно проконсультироваться со специалистом, а не сдавать анализы самостоятельно. Иначе можно просто потратить деньги впустую или, что еще хуже, найти те заболевания, которых у ребенка нет.

Атопический дерматит остался — нужно смотреть на динамику каждого конкретного пациента. Тем не менее, если после употребления конкретных продуктов атопический дерматит резко обостряется, стоит задуматься о вероятности наличия пищевой аллергии и обратиться к врачу.

Часто ребенка приходится обследовать на пищевую аллергию, если речь идет о тяжелом, некупируемом атопическом дерматите у маленьких детей. Другими сигналами наличия пищевой аллергии могут быть отставание в физическом развитии, особенно если у ребенка на регулярной основе отмечаются выраженные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта.

Аллергия: виды, проявления, лечение | пробиотики нормофлорины – лечение дисбактериоза

16.06.2021

Аллергия

Аллергия, часто встречающаяся у детей и взрослых – это измененная, агрессивная реакция иммунной системы на определенные вещества, называемые аллергенами.

Аллергию могут вызывать: пыльца растений, плесень, шерсть животных, укусы насекомых, пыль, бытовая химия, косметика, синтетические вещества, антибиотики, лекарства, продукты с химическими добавками, фрукты, орехи, морепродукты, белок коровьего молока. Во многих случаях, в обычной жизни, у большинства людей не возникает реакции на данные вещества – раздражители, т.к. иммунная система адаптирована ко многим веществам и работает с нормальной реакцией.

Но, в ситуациях изменения, ухудшения окружающей среды, при частых простудных заболеваниях, при неправильном питании с большим количеством шлаковых, трудноперевариваемых продуктов и малом количестве клетчатки и других веществ, питающих нашу полезную микрофлору, при нарушении состава микрофлоры кишечника, нарушается иммунная система.

Аллергические реакции могут развиваться по любому типу гиперчувствительности:
1. немедленного типа – отек Квинке, анафилактическая реакция, крапивница, бронхоспазм, развивающиеся в течении от нескольких минут до 30 мин, или реже до 2-3 часов, после контакта с аллергеном, чаще это реакция на лекарственные средства, химические вещества.
2. замедленного типа – реакция развивается за 48-72 часа после контакта с веществом-аллергеном.

Виды (проявления) аллергии:
1. поллиноз
2. ринит
3. конъюнктивит
4. дерматит
5. крапивница
6. пищевая аллергия.

Развитие аллергии может проявляться: слезотечением, зудом, покраснением глаз, насморком, чиханием, заложенностью носового дыхания из-за отека слизистых, затрудненным дыханием, бронхоспазмом, зудом кожи, высыпаниями на кожных покровах.

В оказании помощи при аллергии необходимо:
1. устранить контакт с аллергеном
2. вывести аллергокомплексы, токсические вещества
3. антигистаминные средства
4. далее – симптоматическая помощь по конкретным нарушениям по органам.

Конечно, если это немедленная реакция, то вызов скорой медицинской помощи, экстренная помощь.

Но, чаще всего развивается постепенная сенсибилизация, гиперчувствительность к определенному веществу и тогда нужно обследоваться у аллерголога-иммунолога, выявить причину, вещество, вызывающее аллергию, и пройти комплексное лечение, в соответствии с выявленными веществами и нарушениями в органах. В последние десятилетия появилились частые кожно- токсические симптомы на различные пищевые вещества, компоненты, продукты и блюда, в связи с большим количеством химических добавок и стабилизаторов в их составе.

Давно известно, что иммунная система, реакции клеток иммунитета, адаптация к токсическим веществам разной природы напрямую связаны с состоянием микрофлоры кишечника, с активностью полезной микрофлоры на слизистых человека. Многие годы аллергологи и иммунологи применяют в комплексном лечении пробиотики, или симбиотики.

В комплексном лечении аллергии, кожных нарушений аллергологи многие годы применяют Нормофлорины.

При атопии, кожных нарушениях нужно в первые три курса по месяцу принимать только нормофлолрин Д, в дозе по возрасту , по инструкции, два раза в день, утром и вечером, за 20 мин до еды, без разведения, перерывы между курсами нормофлоринов 1-2 месяца.

При поллинозе принимать Нормофлорин Д нужно за месяц до цветения, в начале весны или в начале лета, зависит от сроков цветения аллергенных растений, курсы могут быть и до 4-6 или 8 недель, зависит от длительности и выраженности аллергических проявлений.

В первые 10-14 дней каждого курса нормофлоринов нужно, обязательно, принимать сорбент – полисорб или энтеросгель или белый уголь, два раза в день, днем между едой и на ночь, утром сорбент не нужен, утром нормофлорины.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.


С 2021 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Лечение патологии желудочно-кишечного тракта

При наличии клинических проявлений основными принципами лечения имеющейся патологии ЖКТ являются:

Назначается диетотерапия (в повседневный рацион включаются кисломолочные, бифидосодержащие продукты, лактосодержащие смеси). Назначаются препараты, способствующие восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Это прежде всего классические монокомпонентные препараты (колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин).

Нормальная микрофлора кишечника играет важную роль в поддержании метаболических процессов, а также резистентности организма по отношению к чужеродным веществам, прежде всего белковой природы. Кишечная микрофлора уменьшает токсическое воздействие на стенку кишечника патогенных бактерий, препятствует попаданию в кровоток токсинов, поступающих в организм с пищей.

Рекомендуется использование ферментных препаратов (панкреатин, панзинорм, мезим форте, энзистал и др.). Важна строгая привязанность препаратов к приему пищи, что дает синхронизацию моторики ЖКТ с секреторной активностью поджелудочной железы. Это благоприятно влияет на функцию пищеварения.

При необходимости подключаются препараты, влияющие на моторику ЖКТ (прокинетики), например мотилиум.


Своевременное и комплексное лечение способствует повышению эффективности терапии основного заболевания.

В заключение отметим, что пищевая аллергия относится к группе атопических заболеваний, при которых организм отвечает на пищевые антигены образованием реагинов — антител класса IgE, реже — IgG.

Антитела класса IgE фиксируются на тучных клетках, повреждают их. Происходит выброс биологически активных веществ, что обусловливает разнообразные клинические проявления болезни. Природа атопии комплексна, в ее развитии участвуют как генетические, так и внешнесредовые факторы.


Терапевтам, гастроэнтерологам необходимо хорошо представлять себе механизмы пищевой непереносимости, чтобы своевременно назначить адекватное лечение.

Особенности применения витаминно-минеральных комплексов при аллергических заболеваниях у детей | #01/11 | «лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. научные статьи.

Аллергические болезни из-за высокой распространенности прочно занимают ведущие позиции в структуре заболеваемости детей и взрослых. Они являются мультифакторными заболеваниями и требуют комплексного подхода к терапии. Одним из основных методов лечения аллергических заболеваний, обусловленных пищевой аллергией, являются гипоаллергенные (элиминационные) диеты, которые при условии их сбалансированного и адекватного назначения оказывают благоприятное влияние на течение болезни. Однако в клинической практике до сих пор встречается необоснованное исключение многих продуктов из рациона питания детей с пищевой аллергией.

Именно при ограниченном наборе пищевых продуктов возникает риск развития гиповитаминозов. Недостаток витаминов и микроэлементов в свою очередь может усиливать кожные и респираторные проявления аллергии, ослаблять иммунные реакции организма на проникновение чужеродного белка и уменьшать скорость выработки антител для борьбы с инфекцией. Гиповитаминозы, несомненно, наносят ощутимый удар по защитным системам организма, подавляя реакции специфической и неспецифической резистентности. Особенно при этом страдает система антиоксидантной защиты, имеющая исключительно большое значение для предотвращения повреждений, вызываемых чужеродными для организма агентами (В. В. Горбачев, В. Н. Горбачева, 2002). Результатом ограничительных диет может быть белковая и белково-энергетическая недостаточность. При этом чаще всего страдает Т-клеточная система иммунитета, нарушается фагоцитоз, развивается дефицит IgA. В связи с этим коррекция недостаточности витаминов и микроэлементов приобретает особую актуальность.

Практически каждый из известных витаминов участвует в работе иммунной системы. Так, витамин С стимулирует синтез стероидных гормонов, способствует активации макрофагов и индукции эндогенного интерферона. Витамин А влияет на гуморальный иммунитет и выработку IgM. Помимо этого, витамин А имеет защитное и укрепляющее влияние на слизистые оболочки дыхательных и мочевыводящих путей, органов желудочно-кишечного тракта.

Селен при совместном введении с витамином Е повышает титр антител. Оба участвуют в поддержании стабильности биологических мембран, защищая их от разрушительного воздействия свободных радикалов. При недостатке селена подавляется лимфоцитарный ответ, уменьшается фагоцитарная активность и снижается внутриклеточная киллерная активность полиморфноядерных лейкоцитов.

Поэтому попытки применения различных витаминов и витаминно-минеральных комплексов при ряде заболеваний, в том числе и аллергических болезней, предпринимаются давно. Однако возникновение аллергических реакций на прием многих из них затрудняет выбор витаминно-минеральных комплексов именно при аллергопатологии.

При назначении витаминов и микроэлементов больным аллергическими заболеваниями следует знать и понимать синергизм и антагонизм не только между нутриентами, но и с другими лекарственными средствами. Поэтому при выборе витаминно-минерального комплекса необходимо учитывать сложные взаимодействия и взаимовлияния минералов и витаминов. Исследование потребительского спроса среди родителей показало, что одними из самых популярных являются витаминно-минеральные комплексы серии Алфавит (С. О. Ключников и соавт., 2009). Учитывая вышеизложенное, целью настоящего исследования была оценка безопасности и эффективности витаминно-минеральных комплексов Алфавит Детский сад и Алфавит Школьник у детей с аллергическими заболеваниями.

Выбор витаминно-минерального комплекса Алфавит обусловлен особенностью состава препарата, содержащего комплекс витаминов и минералов.

Алфавит — витаминно-минеральный комплекс, в состав которого входят все необходимые витамины и минералы. Каждая из трех таблеток Алфавита — самостоятельный сбалансированный витаминно-минеральный препарат, который оказывает определенное, четко выраженное воздействие на организм.

Гипоаллергенность комплекса обеспечена неаллергенными формами витаминов и минералов и разделением по разным таблеткам веществ, образующих вместе потенциально небезопасные пары. Также эти комплексы не содержат искусственных красителей.

Составы Алфавита Детский сад и Алфавита Школьник разработаны с учетом потребностей детского организма. Это самостоятельные сбалансированные витаминно-минеральные препараты, которые оказывают определенное, четко выраженное воздействие на организм ребенка 3–7 лет и детей школьного возраста (таблица). При этом таблетка «Железо » содержит железо, которое обеспечивает профилактику анемии, и витамин В1, участвующий в энергетическом обмене.

Особенности применения витаминно-минеральных комплексов при аллергических заболеваниях у детей

Таблетка «Антиоксиданты » включает селен и витамины С, Е, А (в Алфавите Детский сад — в форме бета-каротина), укрепляющие иммунитет и помогающие детскому организму противостоять воздействиям окружающей среды; йод, необходимый для физического и умственного развития ребенка.

Таблетка «Кальций-D3 » содержит витамин D3 и кальций, которые уменьшают риск развития рахита, способствуют укреплению костей и зубов.

Суточная доза складывается из трех таблеток разного цвета, принимаемых с интервалом 4–6 часов во время еды. Последовательность приема таблеток может быть любой.

Восполнение недостатка витаминов у детей с аллергическими заболеваниями с помощью традиционных препаратов затруднено. Обычные жидкие формы — сиропы и капли — часто вызывают обострение аллергического процесса. Использование Алфавита в виде таблеток предпочтительнее у детей с аллергическими заболеваниями.

Под наблюдением находилось 32 ребенка в возрасте от 3 до 12 лет с бронхиальной астмой (17) и аллергическим ринитом (15). Среди детей с бронхиальной астмой преобладали дети с легким и среднетяжелым течением болезни. У детей с аллергическим ринитом наблюдалась круглогодичная форма заболевания (интермиттирующее течение).

Алфавит Детский сад получали 11 детей, а Алфавит Школьник — 21 ребенок. Курсовой прием витаминно-минерального комплекса составил 28 дней.

При использовании данного комплекса у наблюдаемых детей не зарегистрировано аллергических реакций и обострения имеющегося аллергического процесса на прием препарата. Это свидетельствует о высокой безопасности витаминно-минерального комплекса Алфавит у детей с аллергическими заболеваниями.

На фоне применения витаминно-минерального комплекса Алфавит у наблюдаемых детей отмечено улучшение самочувствия, улучшение аппетита и нормализация сна. У детей, принимающих витаминно-минеральный комплекс Алфавит, наблюдалось достоверное улучшение состояния кожных покровов: уменьшение бледности и мраморности кожи.

Проверенное качество и высокий уровень безопасности витаминно-минерального комплекса Алфавит позволяют рекомендовать его в качестве мультивитаминного средства для детей с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.

Литература

  1. Горбачев В. В., Горбачева В. Н. Витамины. Микро- и макроэлементы. Справочник. Мн. Книжный Дом, 2002, 544 с.
  2. Ключников С. О., Гнетнева Е. С., Маркизова Н. А. Витаминно-минеральные комплексы для детей. Выбор родителей. Рекомендации врачей или реклама // Практика педиатра. 2009, октябрь, с. 59–62.

Продукты питания растительного происхождения, чаще всего вызывающие пищевую аллергию

Злаки: пшеница: пшеничная мука грубого помола, пшеничная мука с высоким содержанием клейковины; отруби; проростки пшеницы; рожь; ячмень: солод; кукуруза: кукурузный крахмал, кукурузное масло, кукурузный сахар, кукурузный сироп; овес; рис: канадский рис; сорго; тростник: тростниковый сахар, черная патока.

Розоцветные: яблоко: сидр, уксус, яблочный пектин; вишня; груша; айва: семена айвы; слива: чернослив; малина; ежевика; логанова ягода; гибрид черной смородины и ежевики; клубника; земляника; персик; абрикос; нектарин; миндаль.

Гречишные: гречиха; ревень.

Пасленовые: картофель; томаты; баклажаны; красный перец; кайенский перец; зеленый перец; чилийский перец.

Сложноцветные: салат; салатный цикорий; артишок; одуванчик; овсяный корень; цикорий; подсолнечник: подсолнечное масло; земляная груша.

Бобовые: фасоль обыкновенная; фасоль лима; стручковая фасоль; соевые бобы: соевое масло; чечевица; вигна китайская; горох; арахис: арахисовое масло; лакрица; акация; сенна.

Зонтичные: петрушка; пастернак; морковь; сельдерей; тмин; анис; укроп; кориандр; фенхель.

Марантовые: маранта.

Крестоцветные: горчица; капуста кочанная; капуста цветная; брокколи; капуста брюссельская; репа; брюква; капуста китайская; кольраби; редька; хрен; кресс водяной.

Тыквенные: тыква обыкновенная; тыква крупноплодная; огурец; мускусная дыня; белая мускусная дыня; персидская дыня; зимняя дыня; арбуз.

Лилейные: спаржа; лук; чеснок; лук-порей; шнит-лук; алоэ.

Маревые: свекла: свекловичный сахар; шпинат; листовая свекла.

Вьюнковые: батат; ямс.

Гранатовые: гранат.

Эбеновые: хурма.

Крыжовниковые: крыжовник; смородина.

Молочайные: маниока; тапиока.

Бромелиевые: ананас.

Кариковые: папайя.

Виноградовые: виноград: изюм; винный камень.

Миртовые: гвоздика; душистый перец; гуайява; пимента.

Губоцветные: мята перечная; мята колосовая; тимьян; шалфей; майоран; чабер.

Перцевые: черный перец.

Чайные: чай.

Кунжутовые: семена кунжута: кунжутное масло.

Ореховые: орех американский; орех грецкий; орех черный; орех серый; орех гикори; орех пекан.

Аронниковые: таро.

Банановые: банан.

Лавровые: авокадо; коричник; лавр.

Маслиновые: оливки; маслины: оливковое масло.

Мускатниковые: мускатный орех.

Имбирные: имбирь; кардамон; куркума.

Кипарисовые: можжевельник.

Орхидные: ваниль.

Мареновые: кофе.

Буковые: бук; каштан.

Анакардиевые: анакардиум (орехи кешью); манго; фисташки.

Пальмы: кокос; финик; саговая пальма.

Маковые: мак.

Вересковые: клюква; голубика; черника; брусника.

Жимолостные: бузина.

Рутовые: апельсин; грейпфрут; лимон; лайм; мандарин; кинкан.

Березовые: фундук; лещина; гаультерия.

Тутовые: шелковица; инжир; хлебное дерево.

Коноплевые: хмель.

Кленовые: кленовый сироп; кленовый сахар.

Стеркулиевые: какао; шоколад.

Мальвовые: бамия; хлопок (семена).

Грибы: дрожжевые; шампиньоны.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.