- Основные направления нутрициологии
- Почему нутрициолог в топе вдохновляющих женских профессий в россии
- Самое важное, что вы хотели знать о профессии нутрициолога
- Что важно учитывать при составлении здорового рациона?
- Что лечит
- 13 компетенций нутрициолога
- В последнее время все чаще говорят об индивидуальной непереносимости различных продуктов. как это выяснить?
- Важные нюансы при составлении индивидуальной программы питания
- Востребованность
- Где учиться на нутрициолога в россии?
- Говоря о правильном питании, часто упоминают дефицит витаминов и белков. можно ли составить сбалансированный рацион самостоятельно?
- Диагностика проблем с пищеварением и лишним весом
- Диетолог
- Загруженность
- Заработная плата и карьерный рост
- Здоровое питание — официальный сайт роспотребнадзора
- Как проходит прием у диетолога
- Как стать нутрициологом
- Как учатся студенты?
- Какие проблемы и заболевания лечит диетолог
- Какими качествами должен обладать будущий нутрициолог
- Каталог нутрициологов миин
- Когда стоит обратиться к диетологу (симптомы)
- Кто такой
- Кто такой нутрициолог
- Личные качества
- Невидимые проблемы организма
- Особенности профессии
- Откуда пришла нутрициология?
- Отличия нутрициолога от диетолога
- Отношение к профессии нутрициолога на западе
- Пластическая хирургия
- Плюсы
- Чем отличается нутрициология от диетологии?
- Чувство такта
- Эти диагнозы могут быть у вас!
Основные направления нутрициологии
Также стоит учитывать, что нутрициология является обширной научной и практической дисциплиной и в нее входят такие направления как:
- Нутрициология для детей. В этом направлении работают специалисты, которые занимаются проблемами правильного питания у детей и подростков до 18 лет. Программы составляются с учетом растущего организма и гормональных изменений которые в нем происходят в процессе взросления.
- Нутрициология для спортсменов. Специализация спортивных нутрициологов – составление программ питания для спортсменов любого уровня подготовки. Они могут быть направлены на набор или сброс мышечной массы, а также на поддержания пиковой формы.
- Нутрициология для фармакологии. В этой сфере разрабатываются биологически активные добавки.
- Технологическая нутрициология. Данная отрасль отслеживает качество продуктов в соответствии с принятыми технологическими нормами и ГОСТ.
- Нутрициология для физиологии. Основное внимание тут уделяется воздействию продуктов на работу внутренних систем организма и сохранению гормонального баланса.
- Нутрициология для статистики. Главной задачей для этого направления является сбор статистических данных относящихся к питанию определенных групп населения. На основе полученной информации формируются прогнозы и вносятся предложения по улучшению сложившейся ситуации.
Почему нутрициолог в топе вдохновляющих женских профессий в россии
Трудно сказать, что на рынке труда огромная конкуренция среди специалистов по питанию, которая не дает найти работу в данной сфере. Современное общество настолько озабочено здоровым образом жизни, что эксперт со знаниями нутрициологии будет востребован повсеместно, а не только в медицинских клиниках и санаториях. Так что без клиентов человек с такой профессией точно не останется.
Если вы обладаете серьезным опытом в нутрициологии и у вас нет проблем с языком, то выбранная специальность поможет без труда уехать за рубеж. Ну а дальше все будет зависеть от ваших усилий по реализации себя в данной сфере деятельности.
Не надо думать, что эксперт по питанию востребован только в медицинских учреждениях. Нутрициологов приглашают на работу в спортивные общества, своим здоровьем озабочены многие известные люди – спортсмены, политики, артисты. Составлять знаменитому человеку рацион питания, следить за составом продуктов и даже участвовать в его гастролях – о такой работе можно только мечтать.
Зная о здоровом образе жизни гораздо больше, чем простой обыватель, эксперт по питанию вполне способен вести свой блог или аккаунт в социальной сети и делиться знаниями с подписчиками.
Ната Гончар – основатель МИИИ, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.
Самое важное, что вы хотели знать о профессии нутрициолога
Поток информации, который обрушивается на человека со всех сторон, порой не дает ему возможности самому во всем разобраться. Задача нутрициолога – научить отбирать действительно полезные факты, не обращать внимания на откровенный обман, читать не все статьи подряд, а только те, которые размещены на заслуживающих доверие научных сайтах.
Эксперт должен объяснить, почему метод, отлично показавший себя на другом человеке, может не дать такие же результаты в вашем случае. Используя современные средства коммуникации, лучшие специалисты ведут блоги, проводят онлайн-обучение с обратной связью. Успехи слушателей вдохновляют их на дальнейшее развитие и движение вперед.
Так что рассматривать профессию нутрициолога только в материальном аспекте, как приносящую хороший доход, будет в корне неверно. В первую очередь работа этих специалистов направлена на оказание помощи людям.
Профессионал в своем деле соберет и проанализирует множество факторов, связанных с конкретным человеком, начиная с генетической предрасположенности и заканчивая состоянием здоровья, чтобы подобрать индивидуальный рацион питания. Он должен уметь составить меню из конкретных блюд под этот распорядок.
Специалист по питанию должен хорошо знать биохимию и физиологию и обладать педагогическими навыками, чтобы доходчиво объяснить пациенту сложные биохимические процессы простым доступным языком.
Из-за большого количества не всегда полезных добавок в продуктах, проблем с питанием стало гораздо больше, чем раньше. Гипо- и гипервитаминозы, недостаток микроэлементов, белковое голодание, непереносимость лактозы, сахарозы, глютена и другие пищевые аллергии, цинга и даже остеопороз – все это сфера деятельности нутрициолога. Причем он дает не общие советы, а только в рамках одного конкретного человека, в привязке к его системе питания.
Человечество, наконец, сообразило, что рацион у каждого свой, и даже количество калорий для нормальной жизнедеятельности у каждого отличается.
Современные бодибилдеры уже не накачивают до одурения свои мышцы различными физическими упражнениями. Благодаря исследованиям специалистов по нутрициологии и диетологии была разработана популярная сегодня программа по наращиванию мышечной массы через спортивное питание.
Как и в любой профессии, у специалистов по питанию существуют определенные сложности. Самая большая – соблюдать границы возможного. Полностью переделать человека нельзя. Поэтому надо понимать, что какие-то привычки останутся, и подбирать для него программу питания, исходя из реальных условий.
Еще одна сложность – не строить из себя всесильного доктора, способного вылечить любого пациента.
Самое приятное – видеть результаты своего труда, как изменился человек, которого вы научили правильно жить и питаться. Но нельзя останавливаться в своем профессиональном развитии. Знания в этой области меняются чуть ли не ежедневно. С развитием науки появляются новые сведения о составе продуктов и питательных веществ.
Диетология и нутрициология — молодые науки, они в самом начале своего развития, поэтому требуют большого числа исследований и экспериментов. Большой интерес к этим знаниям объясняется тем, что людям стало понятно – еда влияет на человека, причем постоянно. То, что мы едим сегодня, завтра становится частью нашего организма.
Поэтому так важны исследования, позволяющие определить, как различные продукты могут повлиять на наше здоровье. Мода сегодня – это не только одежда, обувь, какие-то аксессуары. Здоровый образ жизни, личностный рост, развитие тоже стали модным направлением, но добиться этого можно, только изменив свои привычки.
Что важно учитывать при составлении здорового рациона?
Так как нутрициологи подбирают здоровый рацион индивидуально для каждого пациента. Поэтому помимо жалоб пациента также учитывается:
- возраст и пол;
- уровень физических и эмоциональных нагрузок;
- образ жизни и место проживания;
- состояние тела (наличие избыточного или недостаточного веса);
- состояние здоровья (имеющиеся заболевания и дефицитные состояния, наследственность).
Но при этом есть несколько важных принципов полноценного рациона любого человека:
- ежедневно выпивайте 30-35 мл. чистой питьевой воды на 1 кг. тела;
- раз в полгода-год ходите на прием к гастроэнтерологу-нутрициологу, чтобы проверить ваш уровень витаминов и минералов, при дефиците вам будет назначена терапия;
- раз в полгода-год ходите на прием к гастроэнтерологу-нутрициологу, чтобы проверить состояние вашей микробиоты, при каких-либо нарушениях вам будет назначена терапия;
- следите за тем, чтобы ежедневно потреблять качественные белки, жиры, углеводы и клетчатку в рационе.
Что лечит
Нутрициологи не лечат напрямую заболевания, а комплексно изучают вопросы питания, при составлении рациона они обращают внимание на такие характеристики, как возраст, вес, пол, другие индивидуальные особенности организма пациента. При взаимодействии с клиентом нутрициолог учитывает в том числе и его образ жизни, он способен разработать правильный рацион для спортсмена, мужчины, набирающего массу, или женщины, которая хочет поддерживать текущий вес.
13 компетенций нутрициолога
-
Рассказать клиенту о правилах формирования здорового рациона, помочь ему этот рацион сформировать, проконсультировать. Донести информацию о рисках для здоровья в связи с нерациональным питанием, при этом без угроз вроде: «Если ты не начнешь питаться правильно, у тебя через год будет ожирение».
-
Познакомить клиента с правилами функционирования нашего организма с точки зрения питания, фитнеса, похудения, поддержания массы тела, набора мышечной массы.
-
Дать клиенту понимание, какие продукты и в каком количестве ему нужны для формирования здоровой продуктовой корзины.
-
Составлять рацион, исходя из любимых продуктов клиента, ориентируясь на них, а не на свои вкусовые предпочтения.
-
Донести до клиента, что и план питания, и консультация с нутрициологом – это не медицинский прием у врача. План питания – это пример, который сам клиент может корректировать с учетом знаний, которые ему дает нутрициолог. Сама консультация и все советы носят рекомендательный характер.
-
Учитывать рекомендации лечащего врача (например, при аллергии, непереносимости) при составлении питания. Но не лечить самому;
-
Довести клиента до результата, сопровождая и давая рекомендации на пути к цели и делая этот путь комфортным в плане питания.
-
Помочь подобрать клиенту спортивное питание и БАД (в тех случаях, когда это действительно необходимо). При этом объяснить, какие добавки действительно работают, а какие – нет, правила приема добавок и как учитывать добавки в составе рациона.
-
Дать клиенту понимание, что делать, когда сотрудничество с нутрициологом закончится. Как далее строить свое питание.
-
Дать понимание, на что обращать внимание на этикетке продукта, как разбираться в составах продуктов.
-
Помочь разобраться с ведением пищевого дневника письменно или в приложении.
-
Отвечать на вопросы клиента, связанные с построением рациона согласно его образу жизни.
-
Действовать в рамках международных рекомендаций по питанию.
В последнее время все чаще говорят об индивидуальной непереносимости различных продуктов. как это выяснить?
Вы же понимаете, что за всю жизнь человек съедает огромное количество пищи, которая включает в себя различные продукты. Непереносимость тех или иных продуктов зависит от различных причин и, соответственно, проявляется также по-разному. Но все же выделяется несколько основных видов пищевой непереносимости:
- при дефиците пищеварительных ферментов;
- при пищевой аллергии и пищевой непереносимости (в обоих случаях организм считает определенные продукты чужеродными, а в итоге начинается воспаление);
- при психологической пищевой непереносимости (обычно сопровождается какой-то стрессовой ситуацией в прошлом).
То есть вы можете узнать о вашей пищевой непереносимости несколькими способами.
Во-первых, это можно определить интуитивно (руководствуясь азами китайской медицины), если после приема пищи клонит в сон, повышается частота сердечных сокращений, то вероятнее всего эта пища не подходит человеку.
Во-вторых, если после употребления какого-то продукта появляются аллергические высыпания или ухудшается состояние кожи (например, акне), то возможно у вас пищевая аллергия. Узнать о наличии аллергии на те или иные продукты также возможно, если вы сдадите специальный анализ.
В-третьих, можно определить именно пищевую непереносимость. Это будет сделать немного сложнее, чем подтвердить аллергию. Лабораторная диагностика пищевой непереносимости предполагает собой тест Immuno Health. Но будьте внимательны: для его интерпретации и коррекции терапии понадобится консультация специалиста.
Часто недооценивают роль питания в жизни человека. Но при этом существует прямая зависимость между тем, как себя чувствует человек, и теми продуктами, которыми он ежедневно питается. Ваше здоровье может сдать значительно лучше, если вы будете следовать наставлениям специалиста и внесете коррективы в пищевые привычки.
Важные нюансы при составлении индивидуальной программы питания
Правильное питание для похудения — это рацион, состоящий из здоровых и полезных продуктов. Он не должен содержать лишних калорий, но в то же время обязан обеспечивать организм всеми необходимыми веществами – белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы необходимы каждому .
- пол
- возраст
- ИМТ (индекс массы тела) и другие показатели, свидетельствующие о нарушении веса
- общее состояние организма
- наличие/отсутствие хронических заболеваний
- обычный уровень физической активности
- уровень интеллектуальных нагрузок
- особые потребности (беременность, вегетарианство или вегантство, профессиональные занятия спортом и т.д.)
- вкусовые предпочтения.
Кроме того, составление индивидуальной программы питания позволяет учесть такие нюансы, как, например, поездка в командировку, где приготовление пищи будет невозможно, или запланированные праздники, когда не получится придерживаться строгих ограничений в еде.
Кстати, похудение – это лишь одна из целей, которые ставят перед собой люди, приходящие к диетологам. Перед многими вопрос рациона встает из-за серьезных болезней (недугов ЖКТ, эндокринной системы и прочих). В этом случае правильно питаться — это значит сохранить свое здоровье, а возможно, и жизнь.
Востребованность
Врачи-нутрициологи — перспективные медицинские специалисты, у которых есть возможность на постоянной основе расширять область своих знаний и навыков. Как правило, специалист может работать и в государственной, и в коммерческой клинике, вести частную практику (при наличии необходимого опыта и постоянных пациентов).
Нутрициологи осуществляют профессиональную деятельность в специализированных медицинских центрах, отделениях больниц, клиниках, решающих проблемы с лишним весом. Найти вакансию не составляет особого труда, но рассчитывать на превосходные условия на старте профессиональной деятельности не следует.
Где учиться на нутрициолога в россии?
Поступить в Международный институт интегративной нутрициологии (МИИН) на дистанционный курс «Интегративная нутрициология».
Ната Гончар, при участии врачей и нутрициологов из разных уголков мира, создала программу подготовки экспертов по питанию.
Учебная программа составлена практикантами с международным образованием и утверждена Институтом восточной медицины РУДН.
За 12 месяцев студенты изучают азы диетологии и нутрициологии, знакомятся с современной лабораторной диагностикой, холистической гастроэнтерологией, эндокринологией и многое другое.
Интегративная нутрициология рассматривает человека не только как отдельный организм, а как целостную систему из тела, ума и психики. На курсе студентов сопровождают кураторы и тьюторы, которые помогают комфортно учиться. В программу включили только те сведения, без которых невозможно стать квалифицированным нутрициологом.
Студенты, которые прошли полный курс, получают диплом государственного образца.
Сертификат Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) выдается по завершении каждого из четырех учебных модулей.
Говоря о правильном питании, часто упоминают дефицит витаминов и белков. можно ли составить сбалансированный рацион самостоятельно?
К сожалению, это не всегда возможно. Так как даже при нормальном, с точки зрения человека питании, не всегда возможно обеспечить необходимое количество питательных веществ. Ведь вашему организму регулярно требуется энергия и «строительный» материал.
При изначально несбалансированном питании, нескорректированном режиме сна и отдыха, наличии каких-то вкусовых пристрастий или специфического вида питания (например, вегетарианство), априори формируется дефицит питательных веществ, витаминов и минералов.
Только задумайтесь: для вашего хорошего самочувствия вашей клетке ежедневно требуется:
- 28 аминокислот;
- 15 минералов;
- 12 основных витаминов;
- 7 основных групп ферментов;
- 2 вида жирных кислот.
И это тот набор, который нужен вашим клеткам каждый день! Да, некоторые люди пытаются принимать самостоятельно назначенные какие-то витамины и полезные вещества, но, к сожалению, они не учитывают много параметров, в том числе взаимодействие и совместимость веществ, дозировки и усваиваемость. Лучше доверить это дело врачу.
Диагностика проблем с пищеварением и лишним весом
ЦКБ РАН располагает самым полным набором оборудования для проведения диагностики и установления полной картины отклонений в вашем здоровье. Амбулаторно или при необходимости стационарно, в комфортных условиях профильные специалисты выполнят необходимые диагностические процедуры, среди которых:
- Биоимпедансометрия
- Лабораторные анализы
- УЗИ, КТ, МРТ, органов брюшной полости
- Эндоскопическое исследование органов ЖКТ
- Определение индекса массы тела
- Гормональные исследования
- Иммунологические исследования
Когда речь идет о коррекции веса, то основным способом установления диагноза является метод биоимпедансометрии, при котором мгновенно выявляется соотношение количества жира и жидкости в организме, мышечной, костной массы и метаболизма.В различных случаях количество анализов и процедур может быть различное, но полный диагностический комплекс проходит непосредственно в стенах ЦКБ РАН.
После необходимого комплекса обследований на основании полученных данных врач-диетолог устанавливает актуальный диагноз и делает назначение.
Если дискомфортные состояния организма не носят клинический характер, то врач как правило ограничивается составлением индивидуального плана по питанию и режиму пациента. Так же назначается последующая встреча для контроля результатов и изменению состояния его здоровья.
В случае, если диагноз более серьезный, врач назначает комплексное лечение.
Диетолог
Для диетолога обязательно наличие медицинского образования поскольку он является врачом в полном смысле слова. Специалисты этого профиля имеют прямое отношение к клинической медицине и лечат людей. Программы питания или диеты составляются исходя из патологических нарушений в организме пациента и большинство из них носят временный характер на период лечения.
Оптимальным вариантом является наличие у диетолога и нутрициологической подготовки. Специалист владеющий обеими специализациями способен оказать более обширную и эффективную помощь. Например, помимо правильного питания пациенту помогают избавиться от некоторых заболеваний, связанных с пищеварительным процессом.
Загруженность
Так как на данный момент именно заболевания, связанные с нарушениями пищевого поведения находятся на первом месте среди распространенности среди пациентов, загруженность врачей-нутрициологов крайне высока. Специалисты в данной области не только ведут ежедневный прием пациентов, но также занимаются ведением больных, проходящих лечение в стационаре и оказанием помощи в случае обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, составлением рациона питания. Все это в совокупности может приводить к переработкам и ненормированному рабочему графику.
Заработная плата и карьерный рост
На начальных этапах карьеры нутрициолог получает не самую высокую заработную плату. Положение со временем исправляется надбавками, полагающимися специалисту за квалификационную категорию. В тех случаях, когда врач занимается в том числе и научно-преподавательской деятельностью, то он может читать лекции и проводить семинары, что также может приносить дополнительную прибыль. В среднем зарплата врача составляет от 30 до 80 тысяч рублей.
Карьерный рост врача-нутрициолога предусматривает занятие должности заведующего отделением или главного врача. Вероятность повышения напрямую зависит от получаемого им дополнительного образования и личных амбиций. Также нутрициолог может сделать отличную научную карьеру, возглавив исследовательский центр или учебное заведение.
Здоровое питание — официальный сайт роспотребнадзора
Обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания:
1. Для детей дошкольного и школьного возвраста. (приложения №1, №2)
2. Для групп населения,проживающих на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды (дефицит микро- и макронутриентов,климатические условия). (приложение №3)
3. Для групп населения, работающих в тяжелых и вредных условиях труда. (приложение №4)
4.Для Взрослого населения всех возрастов,беременныи и кормящих женщин,лиц пожилого и старческого возраста, лиц с повышенным уровнем физической активности. (приложения №5,№6,№7,№8)
5. Интерактивные материалы (приложения №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7, №8, №9, №10, №11, №12, №13, №14, №15, №16, №17)
Как проходит прием у диетолога
На первой консультации врач-диетолог выслушает ваши жалобы на самочувствие, собирает полный анамнез и впоследствии устанавливает причину нарушения работы организма. Для того, чтобы диагноз был максимально точным и для установления источника проблемы, могут потребоваться определенные анализы и диагностические процедуры.
В эпоху информационного перенасыщения может казаться, что вы знаете все о своем здоровье, симптомах и способны достаточно легко поставить себе диагноз, почитав статьи в интернете. Но только в таких клиниках как наша, опытными врачами с помощью дорогостоящего современного оборудования может быть установлен гарантированно правильный диагноз и получена полная картина заболевания. Помните, что самолечение может представлять угрозу для вашего здоровья и жизни.
Как стать нутрициологом
В нашей стране профессия «нутрициолог» набирает популярность. Люди уделяют больше внимания рациону, задумываются, как питаться вкусно и правильно, чтобы наполнить организм полезными веществами. Кроме того, современные россияне знают, что отсутствие лишних килограммов равно отличное самочувствие, поэтому стремятся поддерживать нормальный вес. Это создает спрос на экспертов, которые помогают подобрать рацион, исходя из особенностей здоровья конкретного человека.
Нутрициологов приглашают в штат частные клиники, центры красоты и здоровья, фитнес-клубы куда обращаются люди, которые поддерживают себя в форме и следят за своим весом.
Нутрициолог дает профессиональные рекомендации по составлению рациона, которые научно обоснованы, для увеличения продолжительности жизни.
Доход экспертов по питанию зависит от личной заинтересованности, продвижения услуг в социальных сетях, репутации среди клиентов.
Как учатся студенты?
Курсы доступны на портале онлайн-образования Getcourse. Программа состоит из 4-х модулей. В каждом модуле 5-7 кафедр-недель, которые включают лекции и домашние задания.
Студент получает 7 уроков на неделю. При желании можно пройти тест на самопроверку в конце недели. Будущий нутрициолог сдает обязательный тест в конце каждого модуля и на основании теста получает промежуточный сертификат
Практика.
Ученик получает навыки консультирования, работы с опросниками, составления диеты и разбора конкретных случаев. Задания еженедельно дает научный руководитель курса – сертифицированный нутрициолог. После окончания каждого модуля студенты в течение недели выполняют самостоятельные задания в небольших группах или парах.
Food-сопровождение.
На пятом месяце обучения начинается разработка протоколов питания, их коррекция под потребность клиента, опробование диет на себе и фиксация результатов. Работа происходит в чате.
Обратная связь.
Наставники проводят вебинары для разбора вопросов от учащихся и отвечают на них под видеозаписями лекций в комментариях или в рабочем чате потока во время экспертных часов.
Группа студентов общается в чате в Telegram. Помимо студентов, там действует куратор (помогает с организационными вопросами, выкладывает новости) и тьютор (поддерживает в обучении и отвечает на вопросы по программе).
Бизнес-курс.
Ната Гончар – основатель МИИИ, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.
Какие проблемы и заболевания лечит диетолог
ЦКБ РАН специализируется на комплексном подходе в вопросах здоровья пациентов. Врачи отделения клинической диетологии специализируются на диагностике и лечении следующих заболеваний и дисфункций:
- Избыточного веса
- Ожирения
- Дефицита веса
- Заболеваний ЖКТ
- Анорексии
- Булимии
- Пищевой аллергии
- Нарушений обмена веществ
- Общесистемных и обменных заболеваний
- И других болезней
Специалисты нашей клиники помогут сохранить и восстановить утраченное здоровье, расстаться с болезнями. Если вы обнаружили в своем теле или самочувствии последствия неправильного питания, то незамедлительно посетите врача.
Какими качествами должен обладать будущий нутрициолог
Вот небольшая модель компетенций, которые требуются нутрициологу. В них нет ничего сверхъестественного.
-
Обладание знаниями (матрица здоровья).
-
Технические навыки (создание презентаций, ведение сайтов, проведение рассылок).
-
Коммуникативные и организаторские навыки.
-
Ораторские навыки (умение излагать мысли, переводить людей на новый уровень понимания и осознания проблемы).
-
Навыки продаж (написание продающих постов, писем, умение говорить на языке боли клиента).
-
Навыки ведения клиентов до результата.
-
Навыки допродаж и дополнительных касаний.
Каталог нутрициологов миин
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.
Когда стоит обратиться к диетологу (симптомы)
Никто не знает ваш организм лучше, чем вы сами и именно от вас зависит своевременное выявление признаков заболевания. Если вы замечаете у себя какие-то изменения в организме, то возможно это сигнал того, что вы не здоровы и следует записаться на прием к врачу. Симптомы, связанные с проблемами питания могут быть такими:
- Резкое понижение или набор массы.
- Избыточный или недостаточный вес.
- Пищеварительные расстройства (боль в эпигастрии, тошнота, рвота, диарея, метеоризм).
- Авитаминоз.
- Отсутствие аппетита или склонность к перееданию.
- Эмоциональная нестабильность, повышенная утомляемость, сонливость.
- Кожные высыпания.
- Нарушение секреции сальных желез.
- Периодические головные боли.
Кто такой
Нутрициолог – специалист, занимающийся в первую очередь вопросами гигиены питания. В отличие от врача-гигиениста, такой специалист изучает процессы взаимодействия различных видов пищевых продуктов, их химический состав, влияние на организм человека биологически активных добавок, витаминов и прочих составов, использующихся с целью укрепления здоровья человека. Нутрициология прочно взаимосвязана с терапией, эндокринологией, обычной и спортивной диетологией, гигиеной питания.
Кто такой нутрициолог
-
Нутрициолог решает проблему здоровья и красоты простым инструментом — питанием. Используя навыки, знания работы организма и персонализированный подход, результат не заставит себя ждать. Например, инсулинорезистентность, корректируется в течение 1-2 месяцев, человек худеет и меняет пищевые привычки и зависимости. Как итог: счастливый клиент — мотивация и вдохновение нутрициолога.
-
Нутрициолог рассматривает организм клиента целостно и подсказывает, в какую сторону копать, умеет корректировать дефициты витаминов и минералов, за счет чего организм восстанавливается самостоятельно, если случай не врачебно-тяжелый. Как итог: польза клиенту в экономии денег на дорогостоящие анализы и бесконечные походы по врачам.
-
Нутрициолог сам решает: работать в фитнес-клубе или дома в пижаме. Работать в любой точке мира и принимать клиентов онлайн. Сам выбирает специализацию и направление работы, и сам влияет на доход. Среди наших выпускников и студентов — нутрициологи, которые зарабатывают 400 тысяч в месяц и больше.
Личные качества
Нутрициология является общественно значимым направлением научной деятельности, поэтому медицинские специалисты, выбравшие эту сферу, должны быть готовы посвящать работе все свое время и силы. В профессии нутрициолога недопустимы такие проявления личных качеств, как халатность, забывчивость, рассеянность, неумение сосредотачиваться и концентрировать внимание.
Невидимые проблемы организма
Есть некоторые пациенты, которые приходят просто для того, чтобы скорректировать незначительные «поломки» в их здоровье: вздутие живота, сухость кожи, повышенная утомляемость или просто хотят профилактировать возникновение заболевании. Конечно, за их жалобами могут стоять какие-то заболевания.
Также гастроэнтеролог-нутрициолог сможет помочь, если у человека уже есть установленный диагноз, то нутритивная поддержка сможет улучшить прогноз заболевания.
Помимо этого, Лидия Андреевна проводит работу по нормализации пищевого рациона и пищевых привычек, ведь это важный путь поступления питательных веществ в организм.
Особенности профессии
Нутрициология и диетология являются более узкоспециализированными разделами гигиены питания и медицины. Нутрициологи, как и диетологи, включают в сферу своих профессиональных интересов консервативные медицинские манипуляции, в том числе подбор правильного лечебного стола с учетом анамнеза, назначение медикаментов, биологически активных добавок, витаминов и физических нагрузок, организация питания в школьных и дошкольных учреждениях, больницах, детских санаториях.
Откуда пришла нутрициология?
Происхождение термина «нутрициология» уходит корнями в латинский – nutricium (питание) – и греческий – logos (учение). Человеческий организм – это непрерывно обновляющаяся сложная система. Выполнив свою функцию, разрушаются старые клетки, на их месте тут же появляются новые.
Постоянно синтезируются ферменты, гормоны, другие вещества, которые требуются для нормальной жизнедеятельности организма. Необходимые для этого элементы поступают вместе с пищей. Поэтому нутрициологи вполне обоснованно считают, что наша жизнь и здоровье полностью зависят от того, что и сколько мы едим.
Современная пищевая индустрия призвана накормить сразу большое количество человек, поэтому для увеличения сроков хранения, удобства транспортировки используются консерванты. Продукты питания обрабатывают с помощью экстремально высоких или низких температур, а для восполнения утраченных естественных качеств в них добавляют искусственные ароматизаторы, красители, усилители вкуса.
Но теряется не только внешний вид. После такой обработки уменьшаются или совсем исчезают из продуктов полезные вещества. Все это заметно сказывается на самочувствии людей.
В результате возникла потребность в научном обосновании процесса питания. Так появилась нутрициология – самостоятельная наука. Она базируется на представлении организма как саморегулирующейся системы, в которую в необходимом количестве периодически поступают полезные вещества.
Это способствует выработке энергии, развитию и росту тканей, повышению иммунитета, устойчивому сопротивлению разного рода заболеваниям и в конечном итоге замедляет процесс старения, увеличивая продолжительность и качество жизни.
Наука о питании призвана изучать те вещества и компоненты, которые входят в употребляемую человеком пищу. Нутрициология исследует сами продукты, способы их приготовления, а также степень воздействия на организм человека.
Знание основ данной науки необходимо каждому, кто хочет поддерживать себя в форме, заботится о здоровье и намерен вести активную жизнь до самого преклонного возраста.
Профессионалы в области питания работают в тесном сотрудничестве с врачами, используя знания законов развития организма для его поддержания на качественном уровне.
Отличия нутрициолога от диетолога
Нутрициолог — это специалист по питанию и образу жизни.⠀
И нутрициолог и диетолог занимаются вопросами питания, но принципиально отличны друг от друга в следующем:
Диетолог занимается людьми с заболеваниями, назначает медикаменты, лечебные столы и диеты.
Нутрициолог помогает преумножить здоровье у условно-здорового человека с помощью индивидуального подхода к конкретному организму, с учетом образа жизни подопечного.
Он знает все о составе продуктов (даже самые неочевидные факты), их взаимодействии с организмом, полезном и вредном влиянии за здоровье.
Он изучает биохимический состав пищи и её влияние на организм человека с целью профилактики заболеваний и улучшения самочувствия и здоровья.
С помощью анкетирования и анализов он помогает понять, в каком состоянии находится организм и, если необходимо, направит к врачу для постановки диагноза.
Подберет необходимые добавки для восполнения витаминов и других жизненно важных веществ, дефицит которых может привести к серьезным последствиям со здоровьем.
Он помогает грамотно скорректировать образ жизни и питание индивидуально для конкретного человека в зависимости от его запроса: похудеть, набрать мышечную массу, улучшить самочувствие и здоровье, повысить уровень энергии, а также с целью профилактики множества болезней, и всё это без применения медикаментов.
Главная задача нутрициолога — помочь клиенту понять себя и свой организм, и помочь его максимально комфортному и здоровому функционированию, а также выстроить свой рацион наиболее оптимально и осознанно.
Нутрициолог учитывает массу факторов – от генетической предрасположенности пациента до текущего состояния здоровья и психологических факторов.
Отношение к профессии нутрициолога на западе
В годы Второй мировой войны пришлось формировать оптимальный рацион для населения и военных, что привело к появлению новой специализации. Нутрициологи и в послевоенное время проводили исследования, которые должны были решить проблемы голода и остановить распространение многих болезней.
Собирая и анализируя полученные данные, ученые пришли к неоспоримому выводу: здоровье человека напрямую зависит от того, что он ест. Хотя об этом говорили еще великие мыслители древности (Гиппократ, Конфуций), подтвердить эту теорию с научной точки зрения смогла нутрициология.
Было доказано, например, что состав микробиомы кишечника напрямую связан с питанием и формируется еще во время внутриутробного развития, а вес новорожденного ребенка зависит от того, как и чем питалась его мать в период беременности.
В послевоенное время, наблюдая за ранеными, специалисты выявили зависимость между количеством свежих овощей в их рационе и периодом реабилитации: чем больше было натуральных продуктов в меню, тем быстрее выздоравливали пациенты. Такая же связь была обнаружена при восстановлении работы ЖКТ после курса антибиотиков.
Поэтому внимание исследователей Запада переключилось на процессы усвоения питательных веществ организмом. Появились диетологи – врачи, контролирующие процесс питания у людей с различными заболеваниями. Но полную картину происходящего могут составить только нутрициологи, занимающиеся исследованиями в рамках науки о питании.
Сейчас же нутрициолог в Европе и Америке – это, прежде всего человек, занимающийся исследованием влияния питания на организм человека. Многие нутрициологи также работают на программах по оздоровлению населения.
Так, например, в США, нутрициолог – это профессионал, имеющий высшее образование в области питания от полностью аккредитованного учреждения. Чтобы получить аккредитацию нутрициолог должен пройти 1000 часов контролируемой практики, сдать экзамены, которые охватывают широкий спектр научных исследований в области питания и прикладных клинических тем.
Зарегистрированные нутрициологи часто работают в больницах, домах престарелых, реабилитационных центрах и других медицинских учреждениях. Но карьера в области питания не обязательно должна быть связана четырьмя стенами клиники.
Помимо клинической практики, карьера в области питания включает проведение исследований в колледжах, университетах и государственных / частных исследовательских учреждениях, помощь государственным и частным агентствам в разработке программ питания, а также надзор за разработкой продуктов и контролем качества в частных пищевых компаниях/корпорациях.
Пластическая хирургия
Уровень подготовки наших специалистов позволяет проводить также пластические операции как блефаропластика, абдоминопластика. Процесс послеоперационного восстановления и реабилитации происходит в комфортных условиях с квалифицированным радушным персоналом.
Так же в рамках лечения будет предоставлена психологическая помощь в формировании здоровых пищевых привычек. Диетолог разработает для вас программу коррекции питания и нормализации пищевого поведения.
Обратившись в ЦКБ РАН, вы получаете полный комплекс услуг. Болезни будут устранены, ваш организм будет восстановлен, ваше тело обновится изнутри и снаружи и будет приносить вам только положительные эмоции и вдохновлять на счастливую жизнь.Примите решение быть здоровыми и счастливыми, а наши специалисты помогут вам достичь желаемого.
Плюсы
Одним из основных плюсов данной профессии заключается в ее молодости и больших перспективах развития. Популяризация здорового образа жизни дает уверенность в своей востребованности на рынке труда. Требуется все больше профессиональных консультантов, которые помогают людям жить в ногу со временем.
Еще одним плюсом является относительная доступность получения специальности. Очень желательно иметь медицинское образование, однако пройти обучение и получить сертификат можно и без него. Большинство медицинских вузов имеют факультеты нутрициологии, а также можно прослушать курс лекций в специализированных образовательных центрах.
Чем отличается нутрициология от диетологии?
Да, оба специалиста занимаются проблемой питания, но все же между ними имеются принципиальные отличия:
Диетолог — разрабатывает схему питания для людей людей, имеющих различные заболевания, назначает диеты и лечебные столы.
Нутрициолог — разрабатывает индивидуальные схемы питания с учетом образа жизни пациента. И, исходя из вашего состояния здоровья, подбирает нутритивную поддержку.
То есть имеются большие различия между этими двумя, казалось бы, похожими специальностями. Ведь по большей части диетология направлена на лечение с помощью разработанных диет, а нутрициология подбирается индивидуально и помогает предотвратить возникновение симптомов или обострений патологий, таких как:
- злокачественные новообразования;
- сердечно-сосудистые;
- сахарный диабет II типа;
- болезни печени (неалкогольные);
- билиарные панкреатиты;
- заболевания ЖКТ с helicobacter pylori;
- муковисцидоз;
- гиперфосфатемия;
- недостаточность микронутриентов.
Чувство такта
Несмотря на умение проявлять строгость и требовательность к своим пациентам, одновременно, нутрициолог должен сохранять при общении тактичность. Категорически запрещено грубить пациентам, подавая нужную информацию о важности соблюдения предписаний в деликатной, и требовательной форме.
Помимо перечисленных качеств, нутрициолог должен следить за своей внешностью, избегать проблем с кожным покровом и лишним весом.
Это требование вытекает не только из элементарных правил личной гигиены, но по той причине, что специалист этого направления является ходячей рекламой здорового образа жизни. если врач будет с лишним весом и проблемной кожей то вряд ли вызовет доверие у пациента в действенности предлагаемых методик.
Эти диагнозы могут быть у вас!
Без преувеличения, помощь гастроэнтеролога-нутрициолога нужна каждому, ведь все хотят здоровых перемен в жизни. Рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу-нутрициологу в следующих случаях:
- если вы постоянно ощущаете сонливость и усталость;
- если вас беспокоит работа вашего ЖКТ;
- если вы часто болеете (простуды, гриппы и прочее);
- если вы хотите иметь здоровое и красивое тело;
- если вы хотите сбросить вес без вреда для здоровья и
- строгих диет;
- если вы хотите иметь здоровые ногти, волосы и кожу.
Врач гастроэнтеролог-нутрициолог поможет вам:
- составить план лечения и питания для коррекции ваших проблем;
- изменить пищевые привычки;
- восполнить недостаток полезных витаминов и веществ;
- сбалансировать состояние микробиоты;
- вернуться к ощущению бодрости и оптимизма.