Камедь рожкового дерева 250 г, пищевая добавка Е410, натуральный загуститель — купить в интернет-магазине OZON с быстрой доставкой

Пищевые добавки

Что это такое?

Пищевая добавка имеющая индекс Е410 является камедью рожкового дерева, одного из подвидов Акации — полигалактомонна. Полигалактомонн — дерево, любящее теплый климат, самая большая часть этого растения находятся на Средиземноморье. В местах разлома коры полигадактоманна выделяется вязкая субстанция, имеющая внешнее сходство с медом, это и есть камедь, чем и является пищевая добавка Е410.

Пищевая добавка E410 — камедь рожкового дерева

Другие названия Е 410:

  • Carob bean gum (международное название);
  • Johannisbrotkermhl (немецкое название);
  • Karubengummi (немецкое название);
  • Farine de caroube ( французское название);
  • Gimme de caroube (французское название).
Химическая формула камеди рожкового дерева

Еще больше информации по пищевой добавки Е410 представлено в виде таблицы:

Химическая формула (C35H49O29)n.
Состав Нейтральный полиоксидант голактимниада, просмотренный из мономеров D – моноза, так же D – гигантизм в пропорции 1:4.
Происхождение Техническое.
Вид Порошок с небольшими кириллическими  вкраплениями.
Вкус Не имеет вкуса.
Цвет Белый, иногда желтоватого оттенка.
Запах Слабый неприятный или не имеет.
Функция Загуститель, гелеобразователь, усилитель запаха и вкуса, стабилизатор.

Что такое камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева – это биологический полимер, галактоманнан, состоящий из моносахаридов маннозы и галактозы. Галактоза присоединяется к маннозной цепи по бокам. Соотношение сахаров в молекуле камеди 1:4. Всего гетеросахаридных остатков в составе молекулы около 2000.

Камедь рожкового дерева – это гомогенный порошок, заработавший большую популярность в роли регулятора консистенции многих продуктов питания. В составе пищевой продукции пищевая добавка указывается под индексом Е410. Характерным свойством добавки на основе бобов считается ее способность предотвращать образование кристалликов льда в ходе понижения температуры– продукты не замерзают, а принимают гелеобразное состояние.

Пищевая добавка представляет собой вещество, состоящее их длинных повторяющихся цепочек молекул. Внешне она выглядит как обычный желтоватый или коричневатый порошок с мелкими частицами. Запах полностью отсутствует, а вкус слабый, с легкими шоколадными нотками.

Главным свойством рожковой камеди является её способность препятствовать образованию частиц льда при понижении температуры – вместо этого продукты принимают гелеобразную консистенцию.

Производят кэроб из плодов рожкового дерева, известного также как цератония, сладкие рожки, цареградские стручки, хлебное дерево Иоанна, шоколадное дерево, харув и ювелирное дерево.

О полезных свойствах бобов было известно с давних времен – еще жители Средиземноморья вводили аналог современного кэроба в пищу для улучшения ее свойств. К ним культуру завезли купцы из Константинополя.

В природе камедь (гумми) встречается в растительных соках в виде комплекса запасных углеводов. Особенно ею богаты бобовые растения, в их семенах в специальной запасающей ткани – эндосперме, накапливаются полимеры моносахаридов, которые будущее растение будет использовать для роста и развития.

Пищевая добавка Е410 имеет вид белого или желтоватого порожка с высокой гигроскопичностью, хорошо растворимого в горячей воде (более 85 С) и сложно растворимого в холодной. Выпускают специальные искусственно модифицированные виды рожковой камеди, которую можно развести в воде при низких температурах.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Пищевая добавка Е410 относится к группе условно безопасных веществ, которые можно использовать во время производства не только мясных и рыбных продуктов, супов, соусов, десертов, но и для изготовления смесей для детского питания. Однако ее нормы в разных отраслях строго регламентированы.

Действие пищевой добавки Е410 можно сравнить с действием клетчатки. Как и пищевые волокна, камедь рожкового дерева практически не расщепляется в желудочно-кишечном тракте. Она набухает и обеспечивает чувство насыщения. Параллельно запускается перистальтика и непереваренные остатки других продуктов естественным путем выводятся из организма. Благодаря этому свойству камедь рожкового дерева актуальна не только в пищевой промышленности, но и в медицине в качестве профилактики запоров.

Полезные свойства пищевой добавки при определенных обстоятельствах могут оказывать негативное влияние на организм человека. Это касается острых и хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, при которых переваривание определенных продуктов может вызывать неприятные симптомы. В таком случае от продуктов, в составе которых есть пищевая добавка Е410, лучше отказаться. То же самое касается питания детей. Несмотря на то, что согласно нормативно-правовым документам использовать добавку можно при производстве детского питания, ее употребление до возраста трех лет лучше ограничить. В этом возрасте организм ребенка еще формируется и у него отсутствует ряд пищеварительных ферментов или они вырабатываются в недостаточном количестве.

Камедь рожкового дерева 250 г, пищевая добавка е410, натуральный загуститель — купить в интернет-магазине ozon с быстрой доставкой

Камедь рожкового дерева, е410 (e410)

Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) широко используется в качестве загустителя благодаря тому, что на неё не влияют кислоты, соли и нагревание (как и на гуар). Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) при смешении с ксантаном, каррагинаном, гелланом, агаром или альгинатом камедь бобов рожкового дерева усиливает желирующее действие последних. Основной областью использования камеди рожкового дерева, Е410 (e410)  является производство плавленых сыров (4…6 г/кг), мороженого и молочных продуктов (5…10 г/кг), фруктовых и овощных консервов (3…10 г/кг). Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) может добавляться в тесто для сохранения свежести хлебобулочных изделий в количестве 1…5 г/кг.

Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) — технологические функции — загуститель, стабилизатор, слабый гелеобразователь, средство для капсулирования.

Состав камедь плодов рожкового дерева e410 — нейтральный полисахарид галактоманнан, построенный из мономеров D-маннозы и D-галактозы в соотношении 1:4.

Мол. м. камедь рожкового дерева Е410 (e410) — 310 000.

Камедь рожкового дерева Е410 (e410) структурная формула — см. рис..

Линейная главная цепь из манноз, связанных р-(1,4)-гликозидной связью, примерно каждая четвертая манноза связана а-(1,6)-связью с галактозой.

Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) — органолептические свойства — желтовато-белый порошок, почти без запаха, мало гигроскопичный.

Физико-химические свойства камедь рожкового дерева, Е410 (e410)  — качество определяется содержанием галактоманнана и вязкостью р-ра, кроме того, присутствием побочных в-в и окраской; диспергируема в холодной или горячей воде, образующийся золь имеет рН 5,4-7,0 и может превратиться в гель при добавке небольшого количества бората натрия.

Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) — природный источник — в бобах стручков вечнозелёного рожкового дерева Ceratonia siliqua (L.) Taub. (сем. Leguminosae), произрастающего на побережье Средиземного моря.

Получение камедь рожкового дерева e410 — бобы стручков рожкового дерева разделяют на шелуху (30-35%), ростки (20-25%) и эндосперм (40-45%). Последний продаётся размолотым под названием камедь бобов рожкового дерева. Примеси: протеины. Камедь рожкового дерева Е410 (e410) спецификации — см. таблицу 1:

Таблица 1

Показатель камедь рожкового дерева FNP5/7 FCCIV
Галактоманнаны, %, не менее 75,0
Потери при сушке, %, не более 14,0 14,0
Протеины, %, не более 7,0 7,0
Общая зола, %, не более 1,2 1,2
В-ва, нераств. в кислоте, %, не более 4,0 4,0
Крахмал Необн. Выдерж. исп.
Этанол изопропанол, %, не более 1,0
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более -/2/- 3/5/20
Микробиологические показатели:
Общее количество микроорганимов, КОЕ/г,
не более
 
5 000
 
Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не 500
Salmonella Отс.
Е. coli Отс.

Метаболизм и токсичность камедь рожкового дерева, Е410 (e410) — β-(1,4)-связи не расщепляются в желудочно-кишечном тракте (как в целлюлозе). Ферменты, расщепляющие α-( 1,6)-связи, также отсутствуют в организме; расщепление микрофлорой кишечника не доказано. Питательный эффект рожкового дерева не зависит от доли эндосперма. Белок ростков иногда называют аллергеном. 

Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) — гигиенические нормы — опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) разрешена индивидуально или в сочетании с другими загустителями и стабилизаторами в 13 стандартах на пищевые продукты: в консервированных сардинах, скумбрии и аналогичных продуктах в количестве до 20 г/кг; в консервированной моркови и низкожирных маргаринах до 10 г/кг; в плавленых сырах до 8 г/кг; в сливочных сырах, твороге, сливках, ароматизированных йогуртах и других кисломолочных продуктах после ферментации до 5 г/кг. Также, камедь рожкового дерева, Е410 (e410), разрешена в консервах для детского питания до 2 г/кг; прикорме для грудных младенцев до 1 г/кг; солёных огурцах, бульонных кубиках GMP. В РФ, камедь рожкового дерева, Е410 (e410)  разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.18 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.23 СанПиН 2.3.2.1293-03); в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими полисахаридами (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) — гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) — токсичные элементы, мг/кг, не более:

 
Свинец 2,0
Мышьяк 3,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:  
Цезий-137 160
Стронций-90 90
Микробиологические показатели:  
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5*103
БГКП (колиформы), не допускаются в 1,0 г
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г
Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более 500

Камедь рожкового дерева, Е410 (e410), широко используется в качестве загустителя благодаря тому, что на неё не влияют кислоты, соли и нагревание (как и на гуаран). Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) при смешивании с ксантаном, каррагинаном, гелланом, агаром или альгинатом желирующая сила камеди рожкового дерева заметно возрастает.

Купить камедь рожкового дерева, Е410 (e410), рекомендуется для основные области использования: плавленые сыры (4-6 г/кг); мороженое и молочные продукты (5-10 г/кг); фруктовые и овощные консервы (3-10 г/кг); также, камедь рожкового дерева, Е410 (e410) может добавляться в тесто для сохранения свежести хлебобулочных изделий в количестве 1-5 г/кг.

Назначение

У камеди рожкового дерева несколько функций. В пищевой промышленности вещество применяют в качестве:

  • гелеобразующего агента. Добавка эффективна при формировании однородной вязкой субстанции, которая не теряет свойств и практически не меняет форму и цвет при воздействии кислот и солей, а также при нагревании. Даже при многократных заморозках и разморозках вещества, в состав которых добавлена камедь рожкового дерева, не теряют цвет, форму, вкус и аромат;
  • стабилизатора. Эта способность актуальна при изготовлении мясных и рыбных полуфабрикатов, фарша, консервов. Благодаря добавке продукты питания не только лучше сохраняют вкусовые характеристики, но и долго удерживают форму. При этом объем и масса готового продукта, в состав которого включена Е410, увеличиваются. Для производителей это важно, так как позволяет повысить экономическую эффективность предприятий;
  • эмульгатора. Благодаря пищевой добавке можно из несмешивающихся жидкостей создавать стабильные эмульсии. Это возможно благодаря тому, что молекула в составе добавки имеет удлиненную форму и хорошо растягивается. Практически при любых внешних воздействиях субстанция, в составе которой есть добавка Е410, сохраняет вязкость;
  • консервант. Эта способность добавки проявляется при длительном хранении. Для выпечки это означает длительное сохранение презентабельного внешнего вида, свежести, аромата и цвета. При этом развитие патогенной микрофлоры (плесени и грибков) предотвращается или замедляется.

Особенности процесса производства

Пищевая добавка Е410 полностью натуральна и производится из высушенных плодов цератонии стручковой двумя способами: термомеханическим и химическим. Прежде всего, их собирают, извлекают семена, которые замачиваются до размягчения. Во время термомеханической обработки бобы чистят от шелухи (30-35%)

При химическом способе получения после механической очистки и перемалывания семян камедь выделяют с помощью водной экстракции. Для этого подготовленную нарезанную смесь многократно фильтруют, осаждают спиртом, высушивают и повторно перемалывают. Выход продукта при этом получается больше, он более чистый, состав остаётся неизменным.

Порошок упаковывают в герметичные полиэтиленовые пакеты, что необходимо для продления срока годности, т.к. он хорошо впитывает влагу. Пакеты помещают в многослойные бумажные мешки и коробки, картонные навивные барабаны, после чего транспортируют по всему миру.

Механический способ состоит из следующих этапов:

  1. Стручки аккуратно раскрывают, дабы не повредить содержимое, после чего бобы разделяют на 3 составляющих: шелуху, эндосперм и ростки.
  2. Лишние части отсеиваются – для производства применяют исключительно эндосперм.
  3. На финальном этапе эндосперм перетирают до состояния однородного порошка, расфасовывают и отправляют на продажу. Реализуют добавку не всего в форме порошка – она доступна также в форме хлопьев и иногда – в жидком варианте.

Полезные свойства

Пищевая добавка оказывает множество положительных эффектов на организм благодаря богатому химическому составу и уникальным гелеобразующим свойствам. За счёт высокого содержания пищевых волокон вещество стимулирует моторную функцию ЖКТ, способствует нормальному формированию и отхождению кала.

Попадая в желудок, камедь вызывает временное насыщение, утоляет голод. В связи с тем, что она является сложным гетеросахаридным соединением, ферменты человека не могут её расщепить. Е410 не усваивается человеком и выходит в неизменном виде, не вступая в метаболизм.

Специалисты выделяют следующие полезные свойства камеди рожкового дерева:

  • способность нормализовать уровень сахара в крови – благодаря этому рассматриваемую добавку часто применяют в производстве сладостей для диабетиков. В частности, из нее изготавливают шоколад или готовят выпечку на ее основе;
  • активное участие в процессе кроветворения – камедь рожкового дерева способна поднимать уровень гемоглобина в крови при анемии;
  • утоление чувства голода – рассматриваемая пищевая добавка способна ускорять процесс насыщения организма и понижать уровень аппетита;
  • способность улучшать работу желудочно-кишечного тракта в случае отравления или диареи – камедь рожкового дерева собирает все болезнетворные бактерии и микроорганизмы;
  • способность прочищать кишечник – камедь рожкового дерева сводит на нет процессы брожения;
  • добавка провоцирует отхаркивающий эффект – она помогает больному избавиться от приступов кашля и побороть ОРВИ;
  • укрепляет иммунитет;
  • седативное воздействие на нервную систему – добавка помогает избавиться от депрессивного состояния и нарушений сна;
  • поддерживает водный баланс в организме – камедь рожкового дерева стимулирует работу почек и способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает работу органов зрения;
  • помогает избавиться от грибков и инфекционных заболеваний;
  • пищевая добавка представляет собой хороший антиоксидант;
  • порошок из бобов стимулирует потенцию.

Специалисты рекомендуют вводить в свой рацион камедь рожкового дерева в тех случаях, когда необходим контроль аппетита, очищение организма и нормализация работы его систем.

Польза и вред

С биологической точки зрения камедь рожкового дерева не приносит организму человека ни ощутимой пользы, ни вреда.

Загуститель не расщепляется под воздействием желудочного сока, не всасывается и не усваивается. Ценности как источник витаминов, минералов и других значимых веществ не имеет.

К полезным качествам можно отнести способность создавать ощущение сытости. Это важно для предупреждения переедания, при борьбе с избыточным весом.

Камедь не является аллергеном.

В редких случаях может спровоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ. Людям, имеющим подобные проблемы, следует с осторожностью употреблять продукты, содержащие добавку E 410.

алканетАнтиоксидант Е350 считается условно безвредной пищевой добавкой.

Стоит ли употреблять в пищу продукты, содержащие краситель алканет? Узнайте об этом здесь.

Способна ли фитиновая кислота нанести вред человеческому организму? Подробно об это читайте в нашей статье.  

Применение

Более 80% получаемой камеди рожкового дерева идет на нужды пищевой промышленности.

Добавка Е 410 считается слабым гелеобразователем.

Применение в составе продуктов обусловлено наличием ряда качеств:мармелад с натуральным загустителем

  • усиливает действие других загустителей. При необходимости получения желеобразной структуры повышенной плотности используют вместе с агаром, каррагинанами или альгинатами. Например, в мармеладах, плавленых сырах и подобных продуктах (не более 10г/кг);
  • смешивает любые компоненты благодаря повышенной вязкости раствора, что позволяет получить однородную, не расслаивающуюся массу в производстве маргарина, майонеза, творожных продуктов, йогуртов (от 4 до 10г/кг);
  • при изготовлении продуктов, требующих охлаждения, предупреждает замерзание и кристаллизацию влаги, сохраняет стабильную эмульсию (мороженое, охлажденные десерты, до 5г/кг);
  • подчеркивает вкус, усиливает запах готового изделия (джемы, фруктовые, овощные и рыбные консервы).

Добавка E 410 в составе хлебобулочных изделий придает изделию пышность, позволяет сохранить мягкость в течение длительного времени, улучшает органолептические качества.

Пищевая добавка разрешена в производстве продуктов для детского питания. Ее включают в молочные смеси для малышей старше 5 месяцев (1 г/л) и продукты прикорма для детей старше года (10г/кг), в том числе безглютеновые на основе зерновых культур (20г/кг).

Натуральное вещество используют для загущения смесей для детей первого года жизни, страдающих гастроэзофагеальным рефлюксом (10г/л).

Добавка Е 410 имеет допуск в 13 стандартах в международном пищевом кодексе.загустители в антивозрастных масках

Суточная норма — 20г/кг массы тела. Добавка разрешена во всех странах.

Загуститель E 410 применяют в фармацевтике. В качестве стабилизирующего компонента она входит в состав лекарственных препаратов с вязкой структурой (сиропы, экстракты).

Порошок камеди рожкового дерева считается неплохим средством от кашля. Его назначают при расстройствах работы пищеварительной системы и для укрепления иммунитета. Входит в фармакопею Беларуси и Казахстана.

В косметологии загуститель Е 410 используют в производстве средств по уходу за кожей. Камедь выступает влагоудерживающим агентом.

Производство

Самым простым и естественным способом получения пищевой добавки Е410 является рожковое дерево, а точнее разлом в его коре, на месте которого образуется камедь. Но этот способ слишком невыгодный, так как рожковые деревья все время срубаются и не успевают вырастать за короткие сроки без химикатов. Поэтому производители используются другой, не менее натуральным метод добычи пищевой добавки Е410.

Бобы рожкового дерева имеют длинные плоды (в среднем около 10–25 сантиметров, а в ширину 4 сантиметра) закрученной формы. А благодаря полигадактоманнану, особому подвиду полисахарида, который имеют в своем составе плоды рожкового дерева, бобы имеют большую твердость и фиксированный вес (0,2 грамма). Из-за этих двух свойств плодов рожкового дерева, добыча из них камеди становится трудным процессом.

Бобы растения измельчаются до щелучных частей (30%-35%), ростковой части (20%–25%), также до эндоспермы (40%–45%), которая используется в качестве камедивой основы. На выходе получается белый или желтоватый гранулированный порошок. Интересно, что растворяется пищевая добавка Е410 только при температуре воды не менее 85 градусов по Цельсию.

Основные страны производители:

  • Италия (примерно 670 т в год);
  • Испания (около 1800 т в год);
  • Марокко (около 400 т в год).

Основные компании производители: gelcreme (Италия) и Agro food industrie (Морокко).

Российский рынок пищевой добавки Е 410 возглавляется китайская компания Xian aladdin biological technolog.

Список опасных и безопасных е-кодов продуктов питания

Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т. н. INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.

Итак, запоминайте! Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 — краситель (цитрусовый красный), Е-240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

А вот еще информация к размышлению — натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники…

Классификация пищевых добавок:E100 — E182 красители

E200 — E280 консерванты

E300 — E391 антиокислители, регуляторы кислотности

E400 — E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

E500 — E585 разные

E600 — E637 усилители вкуса и аромата

E700 — E899 запасные номера

E900 — E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители

E1100 — E1105 ферментные препараты

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

E121, E123, E240

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок:опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202

сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241

канцерогены E131, E142, E210-217, E239

разрушают витамин B12 E220

нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226

нарушают функцию кожи E230, E231, E233

вызывают сыпь E311, E312

содержат много холестерина E320, E321

нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468

Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:

О — опасный; З — запрещенный; П — подозрительный; Р — ракообразующий; РК — кишечные расстройства; ВК — вреден для кожи; Х — холестерин; РЖ — расстройство желудка; ОО — очень опасный; РД — артериальное давление; С — сыпь; ГМ — генетически модифицированный

Классификация пищевых добавок:

ААгар-агар, 1)РК РЖ E406

Адипаты натрия E356

Адипаты калия Е357

Адипиновая кислота E355

Азорубин, кармазин С E122

Азот E941

Аллура красная AC О E129

Алюминий (порошкоподобный)О E173

Алюмосиликат О Е559

Алюмосиликат кальция О Е556

Алюмосиликат калия О E555

Алюмосиликат натрия О E554

Алюмофосфат натрия О Е541

Альгинат амония О E403

Альгинат калия О E402

Альгинат кальция О E404

Альгинат натрия E401

Альгинова кислота О E400

Альфа-токоферол E307

Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123

Аннато, биксин, норбиксин E160b

Антоцианин E163

Аргон E938

Арабиногалактан Е409

Аскорбат кальция E302

Аскорбат натрия E301

Аскорбинова кислота E300

Аскорбилпальмитат Е304

Аспартам 2)ОО ГМ E951

Ацесульфам калия E950

Ацетаты калия E261

Ацетаты кальция E263

Ацетаты натрия E262

Ацетилированый дикрахмаладипат E1422

Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414

Ацетилированый крахмал E1420

Ацетатизобутират сахарозы Е444

1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.

2) В 200 раз слаще сахара. В Японии и США — генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2кг йогурта «Light» или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта «Light».

ББензоат калия ОС E212

Бензоат кальция E213

Бензоат натрия ОС E211

Бензойна кислота ОС E210

Бентонит E558

Бета-апо-8′-каротинал (C 30) E160e

Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f

Бифенил, дифенил ВК E230

Борная кислота E284

Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320

Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321

Бисульфит калия О — Опасен для астматиков! Е228

ВВинная кислота (L( )-винная кислота) E334

Воск канделильский E902

Воск карнаубский E903

Воск оксидированый полиэтиленовый E914

Воск пчелиный, белый и желтый E901

ГГамма-токоферол E308

Гексаметилентетрамин С 2) — красная икра E239

Гваяковая смола Е314

Гелий E939

Гидроксид амония E527

Гидроксид калия E525

Гидроксид кальция E526

Гидроксид магния E528

Гидроксид натрия E524

Гидроксипропил-дикрахмалфосфат E1442

Гидроксипропилкрахмал E1440

Гидроксипропилметилцеллюлоза E464

Гидроксипропилцеллюлоза РК — Если более 6 гр! E463

Гидросульфит калия E228

Гидросульфит кальция О — Опасен для астматиков! E227

Гидросульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! E222

Глицерин E422

Глицин E640

Глутамат кальция ОО — Картофель хрустящий, мучниые изделия! E623

Глутамат магния О E625

Глутаминова кислота О E620

Глутамат натрия I-замещенный О Е621

Глутамат калия I-замещенный О Е622

Глутамат аммония I-замещенный О Е624

Глюконат железа О — Не более 20 гр в день! E579

Глюконат калия О — Не более 20 гр в день! E577

Глюконат кальция О — Не более 20 гр в день! E578

Глюконат натрия О — Не более 20 гр в день E576

Глюконовая кислота О — Не более 20 гр в день! E574

Глюконо-дельта-лактон О — Не более 20 гр в день! E575

Гуанилат кальция E629

Гуаниловая кислота E626

Гуарова камедь С E412

Гумиарабик С E414

2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике

ДДельта-токоферол E309

Дикалийгуанилат E628

Дикалийинозинат E632

Дикрахмалфосфат E1412

Диметилдикарбонат E242

Динатрий 5′-рибонуклеотид E635

Динатрийгуанилат E627

Динатрийинозинат E631

Дифосфаты натрия РКО — Разрушает кальций, магнезию, железо! E450

Дифенил С О 3) Е230

Диазомоноксид E942

Диметилдикарбонат О Е242

Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551

Двуокись углерода E290

Двуокись кремния E551

Двуокись серы ОО — Опасен для астматиков! E220

Двуокись титана E171

Додецилгалат С E312

3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.

ЖЖирные кислоты E 570

ИИзоаскорбинат натрия Е316

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315

Изомальтит, изомальтитол О — Не более 50 гр в день! Е953

Инозинат-5’кальция Е633

Инозиновая кислота Е630

KКамедь рожкового дерева С E410

Камедь карайи О Е416

Камедь гваяковая П Е241

Камедь ксантановая Е415

Камедь тары С Е417

Камедь геллановая Е418

Ксилит О — Не более 50 гр в день! Е967

Каррагинан О РК Е407

Карбамид (мочевина) Е927b

Краситель синий блестящий E133

Краситель черный ВК E151

Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС E110

Краситель пищевой зеленый-S E142

Краситель пищевой ‘золото’ Е175

Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ Е132

Краситель пищевой кантаксантин О — Отложения в сетчатке! Е161g

Краситель пищевой куркумин Е100

Краситель пищевой рибофлави Е101

Краситель пищевой тартразин ОС Е102

Краситель пищевой алканет (алканин) Е103

Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104

Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120

Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122

Краситель пищевой амарант С Е123

Краситель пищевой пунцовый С Е124

Краситель пищевой эритрозин О — Для щитовидной железы! Е127

Краситель пищевой красный С Е128

Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С Е129

Краситель пищевой синий патентованный Е131

Краситель пищевой индигокармин Е132

Краситель пищевой синий блестящий Е133

Краситель пищевой хлорофилл Е140

Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141

Краситель пищевой зеленый S Е142

Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a

Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b

Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с

Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d

Краситель пищевой черный блестящий О Е151

Краситель пищевой уголь растительный Е153

Краситель пищевой коричневый FK С Е154

Краситель пищевой коричневый HT С Е155

Краситель пищевой каротины Е160a

Краситель пищевой экстракты аннато Е160b

Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c

Краситель пищевой ликопин Е160d

Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e

Краситель пищевой эфиры бета-апо-8′-каротиновый кислоты Е160f

Краситель пищевой флавоксантин Е161b

Краситель пищевой красный свекольный Е162

Краситель пищевой антоцианы Е163

Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170

Краситель пищевой титана диоксид Е171

Краситель пищевой окиси железа Е172

Краситель пищевой алюминий О Е173

Краситель пищевой серебро О Е174

Краситель пищевой золото О Е175

Краситель пищевой литолрубин BK С Е180

Концентрат токоферолов Е306

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК — Если более 5 гр! Е466

Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c

Карбонаты натрия Е500

Карбонаты калия Е501

Карбонаты аммония Е503

Карбонаты магния Е504

Квасцы алюмо-натриевые О Е521

Квасцы алюмо-калиевые О Е522

Квасцы алюмо-аммиачные О Е523

ЛЛецитины, фосфатиды Е322

Лактат натрия Е325

Лактат калия Е326

Лактат кальция Е327

Лактат аммония Е328

Лимонная кислота Е330

Лактилаты натрия Е481

Лактилаты кальция Е482

Лактит РЖ — Не более 20 гр в день! Е966

Лизоцим С — Может быть ГМ. (Встречается в сырах). Е1105

ММуравьиная кислота Е236

Молочная кислота Е270

Малат аммония Е349

Малаты натрия Е350

Малаты калия Е351

Малаты кальция Е352

Мета-винная кислота Е353

Маннит РЖ — Не более 20 гр в день! Вреден для зубов! Е421

Метилцеллюлоза РЖ РК — Если более 6 гр! Е461

Метилэтилцеллюлоза Е465

Моно- и диглицериды жирных кислот Е471

Монтановая кислота О — Не употреблять с кожурой! Е912

Мальтит и мальтитный сироп О — Не более 20 гр в день! Е965

ННизин О Е234

Нитрит калия О Е249

Нитрит натрия О — почти все колбасы, ветчина Е250

Нитрат натрия О Е251

Нитрат натрия О Е252

ООрто-фенилфенол ВК О Е231

Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232

Октилгаллат С О Е311

Орто-фосфорная кислота О РК Е338

Оксид кальция Е529

Оксид магния Е530

ППиросульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! Е223

Пиросульфит калия РЖ О — Опасен для астматиков! Е224

Пимарицин (натамицин) О — Опасен для астматиков! Е235

Пропионовая кислота О Е280

Пропионат натрия О Е281

Пропионат кальция О Е282

Пропионат калия О Е283

Пропилгаллат О Е310

Боровая кислота О Е284

Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436

Пектины Е440

Пирофосфаты О Е450

Трифосфаты О Е451

Полифосфаты О Е452

Полидиметисилоксан О Е900

Полидекстрозы О Е1200

Поливинилпирролидон О — Не более 90 гр в день! Е1201

Поливинилполипирролидон О — Может содержаться в винах! Е1202

РРибонуклеотиды-5′ кальция Е 634

CСахарин О Е954

Сорбиновая кислота Е200

Сорбат калия Е202

Сорбат натрия Е203

Серы диоксид ОО — Может содержаться в белых винах! Е220

Сульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! Е221

Сульфит калия РЖ О — Опасен для астматиков! Е225

Сульфит кальция РЖ О — Опасен для астматиков! Е226

Сорбит и сорбитовый сироп Е420

Соли жирных кислот Е470

Сахароглицериды Е474

Сорбитанмоностеарат О Е491

Сорбитантристеарат О Е492

Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493

Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494

Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495

Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496

Соляная кислота Е507

Серная кислота О Е513

Сульфаты натрия Е514

Сульфаты калия Е515

Сульфаты кальция Е516

Сульфаты аммония Е517

Сульфат алюминия О Е520

TТиабендазол ВК О Е233

Тетраборат натрия О — Нарушения в обмене веществ! Е285

Тартраты натрия Е335

Тартраты калия Е336

Тартраты калия-натрия Е337

Тартрат кальция Е354

Трагакант С Е413

Твин (полисорбат 20) О Е432

Твин (полисорбат 80) О Е433

Твин (полисорбат 40) О Е434

Твин (полисорбат 60) О Е435

Тиосульфат натрия Е539

УУголь растительный E153

Уксусная кислота ледяная Е260

Углерода диоксид Е290

ФФумаровая кислота Е297

Фосфаты натрия О Е339

Фосфаты калия О РК Е340

Фосфаты кальция О РК Е341

Фосфаты аммония Е342

Фосфаты аммония О Е343

Ферроцианид натрия Е535

Ферроцианид калия Е536

Ферроцианид кальция Е538

ХХлорид калия Е508

Хлорид кальция Е509

Хлорид аммония Е510

Хлорид магния Е511

Хлорид олова О — Вызывает рвоту, встречается в консервах! Е512

ЦЦитраты натрия Е331

Цитраты калия Е332

Цитраты кальция Е333

Цитрат магния Е345

Цитраты аммония Е380

Целлюлоза Е460

Цикламовая кислота и ее соли О Е952

Эфиры глицерина и смоляных кислот E445

Химический состав, пищевая ценность, калорийность, витамины, минералы

Камедь рожкового дерева является источником большого количества углеводов, белков, витаминов, микро- и макроэлементов. В ней много пищевых волокон, которые благоприятно воздействуют на пищеварительную систему человека. Продукт обладает небольшой калорийностью, но высокой пищевой ценностью. В 100 граммах рожковой камеди содержится:

БЖУ Количество Калорийность, энергетическая ценность
Белки 4,6 г 222 ккал
Жиры 0,7 г
Углеводы 49,1 г
Пищевые волокна 39,8 г
Вода 4 г

В состав рожковой камеди также входит много витаминов и минеральных соединений, что определяет полезные свойства вещества. В ней находятся такие активные компоненты:

  • витамины группы В: тиамин, адермин, рибофлавин, В4, В5, фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • никотиновая кислота;
  • ретинол;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк;
  • макроэлементы: калий, натрий, фосфор, кальций;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Содержащиеся в камеди рожкового дерева витамины и минералы:

  • Cu – 57%;
  • Ca – 35 %;
  • В2 – 26 %
  • Mn – 25 %;
  • В6 – 18 %;
  • Fe – 16 %;
  • Mg – 14 %;
  • Se – 9,6 %;
  • Zn – 7,7 %;
  • В9 – 7,2 %;
  • В1 – 3,5 %;
  • Na – 2,7 %;
  • Холин – 2,4 %;
  • А – 0,1 %.

Химический состав каждой отдельной партии камеди рожкового дерева может незначительно изменяться в зависимости от условий произрастания растения, но количество белков, жиров и углеводов всегда постоянно.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.