Эмульгатор E471и его воздействие на организм

Содержание
  1. Что такое эмульгаторы и стабилизаторы
  2. Основные производители пищевой добавки е 471 (моноглицериды и диглецириды)
  3. Что такое пищевая добавка е 471 (моноглицериды и диглецириды)
  4. Аллергические реакции пищевой добавки е 471 (моноглицериды и диглецириды)
  5. В каких продуктах содержится е471?
  6. Вздутие живота вместе с диглицеридами, содержащими жир
  7. Видео об эмульгаторе е471
  8. Влияние е добавок на здоровье
  9. Влияние на организм пищевой добавки е 471
  10. Влияние на состояние здоровья
  11. Влияние пищевой добавки е 471 (моноглицериды и диглецириды) на организм
  12. Внешний вид пищевой добавки е 471 (моноглицериды и диглецириды)
  13. Воздействие на организм
  14. Воздействие на организм человека:
  15. Вредно ли употреблять продукты с добавкой е471?
  16. Вредные свойства
  17. Допустимые нормы для употребления пищевой добавки е 471 (моноглицериды и диглецириды)
  18. Законодательство
  19. Из чего делают
  20. Использование
  21. Как эмульгаторы влияют на ваше самочувствие
  22. Номера пищевых добавок с другими побочными эффектами
  23. Побочные эффекты
  24. Подробнее по теме
  25. Полезные свойства
  26. Применение
  27. Применение насыщенных жиров
  28. Применение пищевой добавки е 471 (моноглицериды и диглецириды)
  29. Растворимость пищевой добавки е 471 (моноглицериды и диглецириды)
  30. Способы получения пищевой добавки е 471 (моноглицериды и диглецириды)
  31. Таблица продуктов
  32. Тип вещества пищевой добавки е 471 (моноглицериды и диглецириды)
  33. Упаковка пищевой добавки е 471 (моноглицериды и диглецириды)
  34. Характеристика
  35. Чем опасна пищевая добавка е 471 (моноглицериды и диглецириды)?

Что такое эмульгаторы и стабилизаторы

Эмульгаторы и стабилизаторы — это вещества, которые обеспечивают стабильность смеси несмешивающихся веществ (например, масла и воды).

Стабилизаторы помогают сохранить взаимное распределение молекул несмешивающихся веществ. А также консистенцию и свойства полученного продукта.

Из чего делают эмульгаторы и стабилизаторы? Они могут быть сделаны из природного происхождения (белок яйца, мыльный корень, натуральный лецитин). Но чаще всего используются синтетические вещества.

Среди эмульгаторов и стабилизаторов не все считаются безвредными для здоровья.Прежде всего, многие из этих пищевых добавок запрещены в России. Однако стабилизатор Е471 включен в списки разрешенных пищевых добавок в России, Украине и Европейском Союзе.

Наиболее вредными в группе стабилизаторов и эмульгаторов являются водосвязывающие фосфаты (Е450).  Используются он в производстве сыра, хлопьев, хлебобулочных изделий, продуктов и соде. БАДы Е510, Е513 и Е527 также вредны. Они влияют на печень и желудочно-кишечный тракт.

Основные производители пищевой добавки е 471 (моноглицериды и диглецириды)

Ведущим отечественным производителем пищевой добавки Е 471 (моноглицериды и диглецириды) явялется Нижегородский масложировой комбинат, входящий в группу компаний «НМЖК».

Предприятие выпускает моноглицериды двух марок: дистиллированные на основе пальмового масла и стеарина, а также ненасыщенные на основе рапсового масла.

Мировыми лидерами являются:

Злоупотреблять продуктами, в состав которых входит безвредный эмульгатор E 471, диетологи не советуют.

Моно- и диглицириды жирных кислот легко подарят лишние килограммы: они заметно тормозят обменные процессы и вызывают ускоренное отложение жиров.

Что такое пищевая добавка е 471 (моноглицериды и диглецириды)

Начнем с определения, что это – пищевая добавка Е 471 (моноглицериды и диглецириды).

Е 471 — это компонент, входящий в группу эмульгаторов, являющийся неионогенным поверхностно-активным веществом. Производство регулируется ГОСТ 32770–2021, международное название – Mono- and Diglycerides of Fatty Acids.

Рассмотрим основные свойства, которыми обладает пищевая добавка Е471:

В состав Е471 входят:

Аллергические реакции пищевой добавки е 471 (моноглицериды и диглецириды)

Диглицериды жирных кислот пищевой добавки Е 471 не считаются аллергенами, ведь при их производстве применяется натуральное сырье и щадящие технологии. Они разрешены к применению даже в детском питании с первых дней жизни.

В каких продуктах содержится е471?

Добавку е471 можно встретить в следующих продуктах:

  1. Желе;
  2. Йогурты;
  3. Конфеты;
  4. Крекеры;
  5. Крема для тортов;
  6. Майонез;
  7. Маргарин;
  8. Мармелад;
  9. Мороженое;
  10. Некоторые мясные продукты;
  11. Некоторые виды печенья;
  12. Сдобные пирожные;
  13. Соусы;
  14. Сухарики;
  15. Шоколад.

Е471 можно встретить даже в составе детского питания. Такое питание вполне гипоалергенно и ускоряет набор веса, главное не упустить момент, когда здоровый рост может превратиться в нездоровую проблему детского ожирения.

Таким образом, можно сделать вывод, что Е471 является абсолютно безвредной пищевой добавкой, но из-за того, что это полный аналог жира, не стоит увлекаться продуктами, которые содержат Е471, чтобы не заработать проблемы с внутренними органами или ожирение.

Вздутие живота вместе с диглицеридами, содержащими жир

Будьте осторожны, большинство усилителей вкуса вызывают особое желание поесть. А это очень негативно влияет на самочувствие. Учитывая, что, как правило, в пищу добавляются дорогие масляные ингредиенты.

Эмульгатор E471 изменяет кишечную флору. Например, вызывает раздражение, появление признаков и симптомов и даже аутоиммунных заболеваний.

А также главными опасностями будут гиперактивность, бронхиальная астма, настороженность, бессонница. И самое главное, Е471 можно увидеть в сладких газированных напитках, обезжиренном йогурте и жевательной резинке.

Берегите себя и своих близких. Не забывайте подписываться на мои статьи.

С вами была Лариса Колосова.

Видео об эмульгаторе е471

Эмульгатор Е471, рецепт:

Влияние е добавок на здоровье

  1. Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  2. Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  3. Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  4. Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  5. Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  6. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  7. Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  8. Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  9. Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  10. Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.

Влияние на организм пищевой добавки е 471

Несмотря на формальную безвредность данной добавки, процессы, в которых она участвует, производят вреднейшие для здоровья продукты. Они содержат так называемые трансжиры, которые оказывают невероятно губительное действие на наш организм.

Отчаянно пытаясь вывести эти ядохимикаты из организма, страдают такие органы, как печень, почки и кишечник. Деятельность этих органов нарушается, и начинается разрушение организма. Диабет, болезни сердца, атеросклероз — это неполный список того, к чему приводит употребление трансжиров.

Поэтому продукты, которые содержат в себе Е471, не пригодны для употребления, потому как сама эта добавка позволяет создавать вредные продукты и только для их создания она и используется.

Поэтому говорить о безвредности Е471 — это то же самое, что говорить о безвредности ружья, висящего на стене: если им никто не пользуется, то оно и правда безвредно. Но как только его пускают в ход, оно по определению причиняет вред. Примерно та же ситуация и с добавкой Е471.

Влияние на состояние здоровья

Опасна ли эта добавка? О реальном воздействии на организм пищевых добавок и поныне ведутся научные споры.

Официального мнения о пагубном влиянии или полезности до сих пор нет.

После проведения множественных проверок было выяснено, что Е476 не выступает аллергеном. Не токсично, не способно вызывать кожные раздражения даже при прямом соприкосновении.

Попав в организм, постепенно расщепляется кишечником, лишь некоторые его компоненты всасываются и затем расщепляются печенью или же частично выводятся с калом и мочой.

Максимальная доза Е476 в сутки равна 7,5 мг/кг веса. Превышать её не желательно, особенно детям младше 12 лет и людям с нарушениями в работе ЖКТ.

Вопреки тому, что медициной эта пищевая добавка одобрена во многих странах, она способна нанести урон здоровью:

К возможным положительным влияниям добавки можно отнести следующее:

Проблема ограничения воздействия на организм стабилизатора Е476 становится более актуальной. Имеет смысл побеспокоиться о себе самостоятельно, сосредотачиваясь на ингредиентах и самостоятельно продумывая меню.

В организм большинство добавок попадают через питание, прошедшее промышленную обработку.

Сейчас исключить его с рынка почти невозможно даже по той причине, что технология производства с самого начала основывается на применении добавок.

Без них будет утопично поддержание больших объемов продаж и грузоперевозок продовольствия в международной практике.

Влияние пищевой добавки е 471 (моноглицериды и диглецириды) на организм

Пищевая добавка Е 471 (моноглицериды и диглецириды), как и все липиды, состоит из жирных кислот, полностью переваривается и усваивается. Организм не делает различий между ней и другими маслами. Польза соединения в том, что при этом выделяется определенная порция энергии (850 ккал на 100 г), его можно рассматривать как источник калорий.

Внешний вид пищевой добавки е 471 (моноглицериды и диглецириды)

По внешнему виду пищевая добавка Е 471 (моноглицериды и диглецириды) бывает:

Вкуса и запаха стабилизатор не имеет, что считается его преимуществом — он сохраняет вкус и аромат готового продукта.

Воздействие на организм

Эмульгатор Е471 — это биохимическое вещество, в процессе употребления которого в пищеварительную систему человека поступает большое количество жиров растительного и животного происхождения. После того, как данная пищевая добавка, попадает в полость ЖКТ, запускается процесс липидного обмена.

Эмульгатор Е471 обладает косвенным воздействием на организм детей, взрослых мужчин и женщин, которое заключается в стимулировании следующих процессов:

  • выработка дополнительного количества желчи и пищеварительных ферментов, необходимых для расшепления, а также переваривания липидов;
  • оптимизация обменных веществ;
  • более качественное усвоение жирорастворимых витаминов и других питательных соединений, для полноценной абсорбции которых требуется достаточное количество липидов;
  • обеспечение тканей и клеток внутренних органов необходимым объемом энергии, так как в 1 г жира содержится не менее 9 ккал;
  • поддержание здорового состояния кожного покрова, волос и ногтей;
  • защита опорно-двигательного аппарата и мышечной системы от переохлаждения в зимнее время года.

Положительное воздействие пищевой добавки Е471, а также составляющих липидов, которые были стабилизированы данным эмульгатором, возможно только при условии употребления незначительного количества данной продукции. В противном случае организм человека претерпевает исключительно вредное воздействие и дополнительную нагрузку на ткани печени, почек, желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Воздействие на организм человека:

Предельно допустимая норма суточного потребления добавки не определена. Добавка имеет разрешение на использование в пищевой промышленности на территории Евросоюза, РФ, Украине и считается безвредной. Организм человека усваивает Е-471 как любые другие жиры, независимо от происхождения, расщепляя добавку на отдельные компоненты, которые образуются естественным путем в организме при усвоении обычного жира.

Моно — и диглицериды жирных кислот не токсичны и не являются аллергенами, прямой контакт с веществом не вызывает раздражения кожных покровов.
Людям, имеющим лишний вес и нарушения обменных процессов, следует помнить, что добавка ведёт к значительному увеличению калорийности продукта.

Вредно ли употреблять продукты с добавкой е471?

Если у человека нет лишнего веса или ожирения, то пищевая добавка Е 471 (моноглицериды и диглецириды) никакого вреда не принесет; негативные последствия возможны только при чрезмерном увлечении пищей, что его содержит. Эмульгатор не добавляют в продукты, в которых нет жира, поэтому изделия с данным веществом всегда относятся к категории калорийных.

Вредные свойства

Эмульгатор Е471 — это стабилизатор химического состава пищевых продуктов, который разрешен к применению в странах ЕС, СНГ, а также других странах ближнего и дальнего зарубежья. Данное вещество официально занесено в международный реестр безопасных пищевых добавок, широко использующихся в процессе производства продукции с высоким уровнем жиров животного и растительного происхождения.

После попадания в организм человека пищевая добавка усваивается органами пищеварительной системы, как и большинство других липидов. Основной вред данного эмульгатора проявляется лишь в том случае, если человек употребляет избыточное количество продукции, в составе которой Е471 выполняет функцию растворителя основных компонентов.

В таком случае пищевая добавка несет в себе следующие вредные свойства:

  • повышается риск развития атеросклероза кровеносных сосудов, а также болезней сердца;
  • возрастает дополнительная нагрузка на ткани печени и почек;
  • происходит постепенный набор избыточной массы тела, который заканчивается тяжелой формой ожирения;
  • увеличивается уровень холестерина в крови, что в конечном итоге ведет к изменениям в структуре стенок сосудов;
  • нарушается стабильность артериального давления, так как после употребления жиров происходит повышение показателей АД;
  • возникает большая вероятность развития гастрита, панкреатита и сахарного диабета;
  • ухудшается состояние кожного покрова (эпителиальные ткани приобретают нездоровый жирный блеск, возникает закупорка пор, развиваются локальные воспалительные процессы);
  • снижаются защитные функции иммунной системы, появляется склонность к частым инфекционным и простудным заболеваниям.

Избыточная масса тела, которая была набрана в результате регулярного употребления продуктов питания, содержащих пищевую добавку Е471, приводит к ухудшению репродуктивной функции. В связи с этим можно сделать вывод, что основными вредными свойствами стабилизатора Е471 является негативное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную и мочеполовую систему человека.

Допустимые нормы для употребления пищевой добавки е 471 (моноглицериды и диглецириды)

Поскольку Е 471 (моноглицериды и диглецириды) является безопасной, то в Техническом регламенте таможенного союза на пищевые добавки норм по нему нет. Соединение производитель может добавлять в любых количествах, которые требуются по технологии. На этикетке он должен показывать его присутствие в перечне ингредиентов в составе.

Законодательство

Пищевая добавка E471 имеет международный статус GRAS, который позволяет использовать ее без ограничений. Эмульгатор разрешен для использования в пищевой промышленности во всех странах. Предельно допустимая норма не установлена.

Из чего делают

Эмульгатор Е471 — это пищевая добавка, которая производится из растительного сырья с высоким содержанием липидов. Данное биохимическое вещество получают на промышленных предприятиях с помощью сложной технологии переэтерификации жиров. Многоэтапная молекулярная дистилляция свободного глицерина позволяет отделить простые моноглицериды, повысив уровень их концентрации до 95%.

Для производства эмульгатора Е471 может быть использована следующая сырьевая база:

  • подсолнечное масло, которое проходит предварительный процесс дезодорации;
  • пальмовое масло (сырье данного типа чаще всего применяется для производства этой пищевой добавки);
  • соевое масло;
  • кукурузное масло.
Эмульгатор Е471. Что это такое, вред, польза, воздействие, из чего получают, состав
Эмульгатор Е471, особенности.

В зависимости от региона производства эмульгатора в качестве сырьевой базы могут быть использованы масличные культуры других видов, которые изначально применяются для получения свободного глицерина. Именно это вещество является основой для дальнейшего синтеза эмульгатора.

Способ производства эмульгатора Е471 Описание технологического процесса
Межмолекулярная переэтерификация Это наиболее распространенный метод получения данной пищевой добавки. Указанная технология производства Е471 заключается в обмене молекулами жирных кислот и радикалами глицеридов.
Внутримолекулярная переэтерификация Принцип реализации данной технологии сводится к хаотичному перемещению радикалов жирных кислот внутри глицеридов из одного молекулярного положения в другое. В конечном итоге получают однородную масличную массу с жирами растительного происхождения, которые обладают особыми свойствами.
Алкоголиз Данный метод получения пищевой добавки Е471 предусматривает обмен радикалами между этиловым спиртом и глицеридом. Этот технологический способ получения эмульгатора практически не применяется в связи с высокой себестоимостью получения конечного продукта.
Ацидолиз Данная технология изготовления пищевой добавки Е471 также мало востребована в химической промышленности. Принцип ее производства заключается в обмене радикалами жиров, глицерида и различных кислот.

В составе пищевой добавки Е471, которую получили по результатам переэтерификации, могут также содержаться примеси биохимических соединений в виде остаточных частиц свободного глицерина, сложного эфира, непрошедшего конечный этап молекулярного распада, полиглицерина, жирных кислот и жиров неомыляемого типа.

Использование

Основные продукты, в которых используется добавка E471:

  • маргарины,
  • мороженое,
  • майонезы,
  • йогурты,
  • шоколад,
  • жевательная резинка,
  • жиры и соусы,
  • молочная продукция,
  • мармелад,
  • джемы.

Также пищевая добавка E471 применяется при изготовлении детского питания, заменителей грудного молока, продуктов прикорма, молочных смесей.

Как эмульгаторы влияют на ваше самочувствие

Лецитин содержится в выпечке, маргарине, мороженом, масле, конфетах и ​​шоколаде. Считается, что различные другие пищевые эмульгаторы, например, пектины или даже гуаровая камедь, трансформируют микробиоту кишечника. Кроме того, не осознавая последствий для здоровья.

Исследования показывают важность лучшего понимания влияния этих типов искусственных пищевых добавок на микробиоту пищеварительного тракта. И прежде всего, на здоровье и благополучие.

Особая опасность для здоровья и благополучия связанная с пищевыми эмульгаторами. Она также может быть связана с их собственным воздействием на микробиоту кишечника.

По факту, исследования связывают потребление пищевых эмульгаторов и изменение микробиоты кишечного тракта. Следующей мерой, безусловно, будет индексирование каждой из бактерий. Соответственно получают те же результаты с этими типами искусственных пищевых добавок.

Пищевые эмульгаторы обычно предназначены для улучшения внешнего вида, дизайна и даже увеличения срока хранения. Альтернативный пищевой эмульгатор, полисорбат 85 обычно отрицательно влияет на микробиоту кишечника, связанную с мышами.  Между тем, это приводит к воспалительному состоянию, проблемам с печенью и метаболизмом А также к злокачественным новообразованиям.

Кроме того, химические вещества и красители усиливают вкус. И вызывают желание употреблять гораздо большего количества еды. А это приводит к проблемам с весом. Искусственные эмульгаторы, в отличие от натуральных, не имеют диетической эффективности. Эти химические вещества на самом деле просто удаляются из наших трудолюбивых почек и печени.

Номера пищевых добавок с другими побочными эффектами

  1. Пищевые добавки, которые могут спровоцировать дерматиты любого характера: Е104, Е110, Е132, Е901–904.
  2. Добавки, запрещенные для употребление детьми, страдающими бронхиальной астмой: Е102, Е107, Е124, Е155, Е210, Е214.
  3. Добавки, запрещенные для использования в питании детей любого возраста: Е249, Е620–623, Е627, Е631.
  4. Добавка, которая может вызвать нарушения в работе щитовидной железы: Е127.
  5. Осторожно применять при заболеваниях почек и печени: Е170–173, Е220, Е262, Е320–322, Е510, Е518, Е967.
  6. Способны спровоцировать приступ мигрени: Е281–283.
  7. Запрещены в питании детей до 3 лет: Е262, Е296, Е310–Е312, Е320, Е626–635.
  8. Вызывают расстройство работы органов пищеварения:

Побочные эффекты

Возникновение побочных эффектов возможно только в то случае, если человек употребил избыточное количество продуктов питания, в составе которых содержится пищевая добавка Е471.

В таком случае не исключается проявление следующей симптоматики, наличие которой свидетельствует о перенасыщении организма жирами животного и растительного происхождения:

  • тошнота и выделение рвотных масс;
  • головная боль, сопровождающаяся повышением артериального давления (у людей, страдающих от гипертонической болезни, возможно возникновение кризисных состояний, требующих срочной госпитализации);
  • расстройство в работе кишечника;
  • полная или частичная потеря аппетита;
  • диарея;
  • повышенное газообразование, метеоризм и постоянное урчание в животе;
  • тяжесть или боль в правом подреберье, что свидетельствует о создании критической нагрузки на ткани печени;
  • чувство горечи во рту;
  • спазмирующая боль в области желудка;
  • воспаление тканей поджелудочной железы, которое также требует оказания больному неотложной медицинской помощи (наличие данного побочного эффекта указывает на признаки острого панкреатита с большим риском его перехода в хроническую форму течения);
  • аллергические реакции, если человек имеет индивидуальную непереносимость эмульгатора Е471 (это побочное свойство выражается в появлении красной сыпи, зуда кожи, образовании отеков эпителиальных тканей, крапивницы);
  • отвращение к пищевым продуктам, содержащим повышенную концентрацию жиров растительного или животного происхождения;
  • учащенное сердцебиение (в большинстве случаев проявление этого побочного свойства сопровождается повышением артериального давления);
  • ощущение сухости слизистой оболочки ротовой полости, а также постоянно присутствующая жажда;
  • изменение уровня жирности кожных покровов и волос в сторону повышение концентрации липидов (эпителиальные ткани приобретают блеск, становятся липкими).

В том случае, если после употребления продуктов, содержащих пищевую добавку Е471, возникла вышеперечисленная симптоматика следует незамедлительно обратиться в больницу. В качестве первой медицинской помощи выполняется промывание желудка, необходим прием противодиарейных и антигистаминных средств, назначается лечебное голодание. Пациенту обеспечивается постельный режим и обильное питье обычной воды без углекислого газа.

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E471:

Полезные свойства

Эмульгатор Е471 — это универсальный растворитель, который считается безопасным для человеческого организма. Основная польза этого биохимического вещества заключается в его влиянии на жидкости, которые имеют абсолютно разную структуру, молекулярную массу, а также не взаимодействуют друг с другом в естественных условиях окружающей среды. Пищевую добавку данного вида используют на производственных предприятиях пищевой промышленности.

Эмульгатор Е471 обладает следующими полезными свойствами:

  • делает консистенцию пищевого продукта более плотной и вязкой;
  • позволяет смешать жидкости, равномерное перемешивание которых невозможно;
  • предотвращает разделение составляющих компонентов пищевого продукта на отдельные фракции с образованием осадка и неоднородных слоев;
  • продлевает срок годности продукции;
  • стабилизирует химический состав товара.

С помощь пищевой добавки Е471 можно смешать растительное масло и питьевую воду, расплавленные жиры животного происхождения, а также любые другие вещества, которые содержат высокий процент липидов, но в природе друг в друге не растворяются, а формируют отдельные фракции.

Свойства данной пищевой добавки являются полезными исключительно для крупных торговых компаний и промышленных предприятий, специализирующихся на производстве пищевых продуктов.

Применение эмульгатора Е471 дало возможность технологам использовать жиры любого типа, а также другие ингредиенты будущей продукции, которые в конечном итоге успешно смешиваются до состояния однородной массы с полной стабилизацией химического состава.

Применение

Может использоваться в составе мороженого, в наполнителях из фруктов, ягод, мясного или рыбного фарша, глазури, десертов, кондитерских изделий, йогуртов с фруктовыми и ягодными наполнителями, майонезов и соусов.

Применение насыщенных жиров

Производители широко используют в основном растительные эфирные масла. Но нельзя также обойтись без применения насыщенных жиров (включая свинину).  Поставщики предоставляют подробные данные, исходя из того, что касается жира.

Промышленный жир, состоящий из глицерина и 100% чистых жирных кислот, обычно на растительной основе. Но также можно использовать нежелательную массу кокаиновой основы. Товар, как правило, может представлять собой смесь множества продуктов со структурой, сравнимой с избытком тяжелого, несколько разложившегося жира.

Конкретный эмульгатор для хлебобулочных изделий E471 может быть пищевой добавкой в ​​основном ручного производства. Она, безусловно, состоит из пары элементов. Они иногда называют моностеаратом глицерина вместе с дистеаратом глицерина. Факторы разнообразия витамина Е используются для обеспечения, улучшения и защиты здоровья.

Эмульгатор, как правило, представляет собой смесь. Эта смесь позволяет не только питьевой воде, но и разнообразным жирам оставаться безопасными. Другим словом, создает эмульсию.

Применение пищевой добавки е 471 (моноглицериды и диглецириды)

Сфера применения пищевой добавки Е 471 (моноглицериды и диглецириды) очень обширная:

Важно! Моно- и диглицериды не применяют в производстве масел холодного отжима, также в оливковом.

Растворимость пищевой добавки е 471 (моноглицериды и диглецириды)

В воде пищевая добавка Е 471 (моноглицериды и диглецириды) не растворяется. Хорошо растворяется в хлороформе, спиртах, бензоле.

Основные свойства Е471:

Способы получения пищевой добавки е 471 (моноглицериды и диглецириды)

Пищевую добавку Е 471 (моноглицериды и диглецириды) делают из растительных жиров (иногда используют животные жиры) и глицерина. Основной материал для получения растительных жиров — соевое, пальмовое, рапсовое масло. Содержание моноглицеридов в смеси может достигать 90–95%. Примеси: свободные жирные кислоты, свободный глицерин, нейтральные жиры, сложные эфиры полиглицерина, неомыляемые жиры.

Важно: иногда Е471 может содержать животные жиры, которые не употребляют представители определенных религий и вегетарианцы. Нужно проверять упаковку, на которой должен быть штамп с указанием происхождения жиров.

В состав добавки входят самые разнообразные жировые компоненты, которые легко усваиваются организмом. В природе моно- и диглицериды жирных кислот — это частично усвоенный натуральный жир, образованный при расщеплении жиров из пищи промежуточный продукт.

Таблица продуктов

Эмульгатор Е471 можно встретить в составе самой разной продукции, на стадии производства которой добавлялись жиры животного или растительного происхождения.

В таблице ниже перечислены продукты питания, содержащие эту пищевую добавку, а также описано ее значение:

Разновидность продукции Значение стабилизатора Е471
Маргарин Данная пищевая добавка встречается во всех видах маргарина. Основное ее предназначение заключается в обеспечении однородной массы при смешивании пальмового, подсолнечного масла с жирами животного происхождения.
Мороженое Во время изготовления мороженого недобросовестные производители смешивают дешевые растительные жиры с водой, ароматизаторами и красителями. После добавления Е471 продукт приобретает густую консистенцию и товарный вид.
Майонез и различные соусы В данном случае применение эмульгатора Е471 необходимо для того, чтобы соус имел однородную структуру, а жиры растительного происхождения, находящиеся в его составе, не разделялись на фракции.
Йогурты и молочные продукты Современные пищевые технологии позволяют создать молоко без участия коровы. Стабилизатор Е471 способен равномерно смешать и растворить в себе растительный жир, воду и краситель, которые являются идентичными натуральному молоку.
Сливочное масло Натуральное сливочное масло, изготовленное исключительно из коровьего молока, не может содержать в своем составе эмульгатор Е471. Наличие этой пищевой добавки указывает на то, что в процессе производства продукции использовалась вода, растительный или животный жир, сыворотка.
Хлебобулочные и кондитерские изделия Данная продукция также в избытке содержит пищевую добавку Е471, так как во время ее приготовления используют маргарин, сливочное масло, растительные жиры и прочие компоненты на масличной основе.
Ликеры Во время производства спиртных напитков этого вида применяют эмульгатор с целью получения однородной жидкости с густой консистенцией. Особенно, если в составе ликера содержится пищевой краситель
Полуфабрикаты в виде вареников, пельменей, блинов В составе данной продукции стабилизатор Е471 добавляется в состав теста, которое становится более плотным, не подвергается деформации и повреждениям во время заморозки, транспортировки и продолжительного хранения.

Эмульгатор Е471 представляет собой пищевую добавку, составляющими компонентами которой являются моноглицериды и диглицериды, полученные путем промышленной переэтерификации жирных кислот. Основная отрасль применения данного биохимического вещества — это производство продуктов питания с высокой концентрацией жиров, а также содержащих ингредиенты, которые невозможно смешать естественным путем.

Пищевая добавка Е471 производится на основе натурального сырья растительного происхождения. Избыточное употребление продуктов, содержащих эмульгатор данного вида, способно привести к краткосрочному расстройству кишечника, потере аппетита, дисфункциональным нарушениям в работе печени и поджелудочной железы.

Тип вещества пищевой добавки е 471 (моноглицериды и диглецириды)

По основной технологической функции пищевая добавка Е 471 (моноглицериды и диглецириды) включена в группу эмульгаторов. Является неионогенным поверхностно-активным веществом.

использование ортофосфорной кислоты
Представляет собой сложный эфир карбоновых кислот и глицерина. Получают в процессе химической модификации структурных элементов жиров в присутствии чистого глицерина и катализаторов (обычно метилат или этилат натрия). Второй способ основан на прямой этерефикации глицерина алифатическими карбоновыми кислотами.

К генной инженерии реакция отношения не имеет! Переэтерификация позволяет повысить пластичность продукта, улучшить его химико-физические показатели: растворимость, устойчивость к окислению и другие.

При необходимости увеличить содержание моноэфира до 90% и более глицериды подвергают молекулярной дистилляции.

Моно- и диглицериды инертны, поэтому чаще используются в активированной форме: в виде порошка или желеподобной пасты.

Упаковка пищевой добавки е 471 (моноглицериды и диглецириды)

Группа компаний «НМЖК», ведущий отечественный производитель пищевой добавки Е 471 (моноглицериды и диглецириды), упаковывает продукт по 13 кг в ящики из картона с полиэтиленовым вкладышем.

Зарубежные производители используют:

Характеристика

  • E471
  • Название вещества:Моно- и диглицериды жирных кислот
  • Английское название:Mono- and diglycerides of fatty acids
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы:E471 food additive, Е471, NS number 471, Е-471, E number 471, дистиллированные мо­ноглицериды жирных кислот, МГД
  • Состояние:порошок, воскообразное вещество, чешуйки (глицериды насыщенных кислот), маслянистая жидкость (ненасыщенные)
  • Запах:отсутствует
  • Растворимость:хорошо растворим в спиртах, хлороформе, бензоле; не растворим в воде
  • Плотность:неопределена
  • Цвет:от белого до коричневого
  • Формула:C21H42O4 (глицерилмоностеарат); C39H76O5 (глицерилдистеарат)
  • Примечание:широкая область плавления, светоустойчивость

Чем опасна пищевая добавка е 471 (моноглицериды и диглецириды)?

Опасности употребления продуктов с эмульгатором Е471

Однако людям, страдающим от лишнего веса, стоит обращать внимание скорее на общее содержание жиров в составе, нежели на наличие Е471. В продукты более 5% вещества не добавляют. Чаще концентрация соединения в пище составляет 0,1-0,7%.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.