Е1422: свойства, сферы применения, влияние на организм человека, аналоги, меры предосторожности

Пищевые добавки
Содержание
  1. Основные производители пищевой добавки е 1422
  2. Загуститель – что это
  3. Брак при применении модифицированного крахмала для начинки
  4. Влияние на организм человека
  5. Влияние пищевой добавки е 1442 на организм человека: опасна или нет?
  6. Внешний вид
  7. Где используется добавка е1422
  8. Е1422 – влияние на организм человека
  9. Е1422 – опасный элемент или нет
  10. Е1422: свойства, сферы применения, влияние на организм человека, аналоги, меры предосторожности
  11. Загуститель е1414
  12. Использование е1422 в россии
  13. К какому классу относится пищевая добавка е 1422?
  14. Как правильно использовать стабилизатор с крахмалом в начинке из замороженных ягод
  15. Название продукта пищевой добавки е 1442
  16. Неоднородная консистенция и комки
  17. Общая характеристика е1422
  18. Определение и характеристики пищевой добавки е 1422
  19. Пищевую добавку вносят:
  20. Пищевую добавку е1414 используют:
  21. Получение
  22. Получение пищевой добавки е 1422
  23. Польза и вред пищевой добавки е 1422
  24. Посторонний привкус и замутнение начинки
  25. Применение е1422
  26. Применение пищевой добавки е 1442
  27. Противопоказания е1422
  28. Рекомендуемая рецептура приготовления ягод с крахмалом для начинки:
  29. Ретрограция и синерезис при хранении
  30. Свойства е1422
  31. Свойства пищевой добавки е 1422
  32. Серия grindsted: e1422 и другие добавки
  33. Состав
  34. Стабилизатор е1422
  35. Суточная допустимая норма пищевой добавки е 1442
  36. Сферы применения пищевой добавки е 1422
  37. Тип вещества пищевой добавки е 1442
  38. Упаковка пищевой добавки е 1422
  39. Упаковка пищевой добавки е 1442
  40. Является ли пищевая добавка е 1422 запрещенной в россии и других странах?

Основные производители пищевой добавки е 1422

В России пищевая добавка Е 1422 под торговым наименованием GLETEL ADM выпускает Светлоградский крахмалопаточный комбинат (Ставропольский край).

Мировым лидером по производству модифицированных крахмалов является концерн Roquette Freres S.A. (Франция).

Добавку Е 1422 под названием Resistamyl 347 (Резистамил 347) поставляет голландская компания Tate & Lyle Netherlands B.V.

Бытует мнение, что с помощью ацетилированного дикрахмаладипата производитель маскирует некачественное сырье, применяемое при изготовлении продуктов питания. Это не совсем так.

Внесение добавки в низкосортный колбасный фарш может скрыть дефект внешнего вида и вкуса изделия. Лучше отдать предпочтение продукции высшего сорта.

В составе молочных, кондитерских изделий, кетчупов ацетилдикрахмаладипат призван создать густую текстуру, повысить устойчивость к влиянию различных внешних факторов, продлить срок хранения. Дозировку вещества производитель определяет в соответсвии с технологическими соображениями. Она варьируется в пределах 10–60 г/кг. Такое количество не может причинить существенного вреда здоровью.

Загуститель – что это

Определение загущающих добавок содержит специальный стандарт (ГОСТ 33310-2021). Здесь также описываются основные свойства данных веществ. Согласно упомянутому документу, делятся они на две категории:

  • гелеобразующие;
  • загустители.

Последние считаются наименее опасными для человеческого организма, так как в большинстве своем являются совершенно натуральными.

Для чего они нужны? Привлекательность многим продуктам придает надлежащая структура. Консистенция также влияет на вкусовые качества (густая пища дольше воздействует на рецепторы языка), срок пригодности. Все это обеспечивают именно загустители. Они же не дают испариться влаге из уже готовых изделий.

Брак при применении модифицированного крахмала для начинки

Ацетилированные дикрахмалфосфаты доказали эффективность на производстве быстрозамороженных полуфабрикатов. Но если применять модифицированный крахмал некорректно — это вызовет технологические дефекты в готовом продукте. Пороки, с которыми сталкиваются предприятия:

Влияние на организм человека

Дикрахмалфосфат оксипропилированный Е442 имеет натуральное происхождение, однако, как добавка ведёт себя в организме человека до конца не изучено. В некоторых случаях, употребление продуктов питания содержащих Е1442 может вызвать увеличение аппендикса.

Во избежание причинения вреда Е1442 не следует применять в питании для маленьких детей и младенцев, кормящим матерям и беременным. Известны данные, что она может замедлить переваривание пищи в кишечнике, вызвать заболевания поджелудочной железы. Некоторые производители используют крахмал Е1442, полученный из генетически модифицированной кукурузы.

Влияние пищевой добавки е 1442 на организм человека: опасна или нет?

Пищевая добавка Е 1442 входит в нулевой класс опасности для организма человека, потому что является натуральным. Это определение условно, т.к. ни в одной стране не существует официально утвержденной системы классификации добавок по уровню вреда, который они наносят организму человека. Поэтому добавка считается абсолютно безопасной.

Стабилизатор Е1442 запрещено использовать в производстве детского питания.

Внешний вид

Белый порошок.

Где используется добавка е1422

Описанные выше свойства дают возможность применять Е1422 в пищевой промышленности при изготовлении товаров бюджетного сегмента, нуждающихся в долгой термической и механической обработке.

В России загустителем пользуются повсеместно. Как правило, 1422-я добавка применяется там, где необходимо придать продукту красивую однородную структуру. Ее нетрудно обнаружить в перечне ингредиентов, содержащихся в:

Столь широкая сфера применения Е1422 в пищевой промышленности объясняется ее дешевизной, эффективностью и неприхотливостью. Основное достоинство модифицированного крахмала – возможность серьезно снизить себестоимость готового продукта. Фактически наличие Е1422, прежде всего, свидетельствует о том, что изделие не относится к категории высококачественных.

Кроме того, 1422-я добавка разрешена для применения в детском питании, предназначенном для малышей до 3 лет. Здесь есть граничная норма потребления – 60 граммов в день.

Модифицированный крахмал разрешается использовать в пищевой промышленности практически всех странах мира. Исключение составляют Соединенные Штаты. Е1422 присутствует в 11 пищевых международных стандартах.

Е1422 – влияние на организм человека

Субстанция  относится к категории безопасных,  её разрешено применять в качестве пищевой добавки. Модифицированный крахмал не оказывает патологического воздействия на человеческий организм при условии его редкого употребления.

Некоторые эксперты, отвечая на вопрос вреден или нет ацетилдикрахмаладипат, утверждают, что вещество способно ухудшить работу поджелудочной железы. Также могут замедляться процессы пищеварения, поскольку все элементы с изменённой структурой усваиваются хуже.   Поэтому вред от продукта зависит от частоты и объёмов его потребления.

Соединение Е1422 – безопасная пригодная к употреблению добавка. Но чрезмерное потребление вещества способно спровоцировать проблемы со здоровьем, ведь любая субстанция искусственного происхождения усваивается хуже. Обогатите свой рацион натуральными продуктами, потребляйте меньше насыщенных добавками продуктов, и тогда Е1422 не нанесёт вам вреда.

Е1422 – опасный элемент или нет

Влиянием на человеческий организм рассматриваемого загустителя интересовалось немало ученых. Многочисленные исследования показали, что он вполне безопасный. Тем не менее доказано, что наличие любых модифицированных добавок в пище способствует худшему ее перевариванию.

Злоупотребление веществом приводит к появлению ряда не столько опасных, сколько неприятных симптомов. К таковым относится:

  • замедление обменных процессов;
  • несварение;
  • диспепсические расстройства (газы, тошнота).

Ежедневное присутствие модифицированного крахмала в рационе – это очень вредно для поджелудочной железы, что приводит к развитию столь опасной болезни как сахарный диабет.

Е1422: свойства, сферы применения, влияние на организм человека, аналоги, меры предосторожности

Пищевые добавки Е.Пищевые добавки Е.Пищевая добавка представляет собой модифицированный крахмал, подвергнутый обработке специальными средствами. В результате он приобрел ряд свойств, улучшающих текстуру и внешний вид продовольственных товаров.У модифицированного крахмала повышена устойчивость к замораживанию и кипячению.
При изготовлении товаров он проявляет следующие свойства:
  1. В качестве загустителя и наполнителя удешевляет себестоимость продукции.
  2. Будучи эмульгатором, позволяет перемешивать компоненты, которые плохо соединяются между собой, например воду и масло.
  3. Обладая функцией стабилизации, придает продуктам необходимую консистенцию, улучшает их внешний вид, предотвращает расслоение.

Е1422 имеет российское и международное наименование. По ГОСТ 2021 г. ее официальное название — ацетилированный дикрахмаладипат. В Западной Европе наименование звучит как adipat de diamidon acetyle (ацетилдикрахмаладипат), а также acetates de diamidon.

Международное название — acetylated distarch adipate. Любая из этих фраз может присутствовать на этикетке, в т.ч. в сокращенном виде.

Добавка E 422 входит в группу веществ, используемых в качестве связующего агента для регулирования уровня консистенции продовольственных товаров. Она применяется для желирования, загущения, влагоудержания, стабилизации, глазирования продукции.Исходным сырьем служат картофель, кукуруза, в редких случаях пшеница, из которых получают крахмал. За счет модификации натуральных продуктов удается получить новое вещество с улучшенными свойствами, востребованными при изготовлении товаров для питания.

Добавку получают путем проведения синтеза веществ в несколько этапов:

  1. Первоначально на крахмал оказывают воздействие адипиновой кислотой или ее производными, например ангидридом. В результате реакции получается дикрахмаладипат.
  2. На втором этапе происходит обработка полученного вещества ангидридом уксусной кислоты. В результате образуется конечный продукт — ацетилированный дикрахмаладипат.

Вещество Е1422 изготавливают промышленным способом, придавая ему форму порошка или хлопьев белого цвета с легким желтоватым оттенком и слабым уксусным ароматом в сухом виде.При растворении в воде оно становится бесцветным, не имеет ни вкуса, ни запаха.
Добавка обладает следующими свойствами:

  • при термической обработке не ухудшает исходных качеств продукта;
  • легко переносит неоднократные заморозки и оттаивания;
  • имеет длительный срок хранения;
  • быстро растворяется в жидких средах, особенно с высокой температурой;
  • сохраняет неизменную структуру при механическом воздействии;
  • увеличивает сроки хранения продуктов;
  • не растворяется в спирте;
  • имеет низкую себестоимость при производстве.

Формула вещества.Формула вещества.

Пищевую добавку расфасовывают для хранения и последующей реализации:

  • в мешки разных размеров, изготовленные из натуральных материалов (льна, джута и т.п.);
  • в пакеты из пластика и крафтовой бумаги.

Важным условием упаковки товара является использование полиэтиленового вкладыша для предохранения от влаги, пыли и загрязнений. Крупные партии могут помещаться в мягкие контейнеры биг-бэг большого объема.

Пищевая добавка в упаковках.Пищевая добавка в упаковках.

Помимо пищевой промышленности, добавка нашла применение в различных сферах:

  1. При нефтегазодобыче используется в качестве стабилизирующего вещества, придающего вязкость специализированным цементным растворам, применяемым при возведении новых или ремонте старых скважин.
  2. В машиностроении, строительстве предотвращает коррозию и окислительные реакции на рабочих инструментах и конструкциях из металла.

Е1422 добавляют во всевозможные консервы, маринады, мясные полуфабрикаты, кисломолочные продукты: творожки, йогурты, коктейли, сметану и т.п.

Без нее не обходится производство:

  • майонезов;
  • кетчупов;
  • соусов;
  • каш быстрого приготовления;
  • плавленых и творожных сырков;
  • бульонных кубиков;
  • хлебобулочных изделий.

Также вещество используется при изготовлении детского питания для придания ему желаемой консистенции, особенно в мясных консервах и молочных смесях.

Производитель определяет дозировку самостоятельно согласно рецептуре. Ее доля в объеме производимого товара составляет 0,1-0,6% (10-60 г на 1 кг). Считается, что такое количество не вредит здоровью.

Пищевая добавка в продуктах питания.Пищевая добавка в продуктах питания.

Наличие добавки в продовольственных товарах можно выяснить, изучив этикетку. Производитель обязан указывать ингредиенты, используемые при производстве продуктов.

Существует правило, что компоненты приводятся по мере уменьшения количественного содержания. То есть в товаре больше содержание того ингредиента, который указан первым, и наоборот.

Следует учитывать, что на этикетке могут присутствовать комплексные добавки, которые состоят из нескольких компонентов.
Например, в консервах модифицированный крахмал может быть указан отдельно или в составе, например, томатной пасты, которая в свою очередь состоит еще из воды, томатов и соли.

На этикетке указываются сферы использования добавки: она может служить стабилизатором, эмульгатором, загустителем и т.п.

Однозначного мнения о влиянии пищевой добавки на организм нет, но она разрешена к использованию (в т.ч. для детского питания) во многих странах.

Опасность для здоровья проявляется в ее неблагоприятном влиянии на желудочно-кишечный тракт при чрезмерном употреблении.

Особой пользы для организма Е1422 не приносит, т.к. призвана улучшить внешний вид и консистенцию продуктов питания. Она делает блюдо более приятным в употреблении, вызывает аппетит, дает чувство насыщения.В пищеварительном тракте модифицированный крахмал расщепляется медленнее, чем его натуральный аналог, усваивается хуже. Его относят к числу безопасных добавок, но при избыточном употреблении он может вызывать вздутие живота, диарею, чувство тяжести, метеоризм. Поэтому людям, страдающим болезнями ЖКТ, следует контролировать количество добавки в рационе.

При заболеваниях поджелудочной железы, берущей на себя повышенную нагрузку при усвоении крахмала, E1422 может спровоцировать панкреонекроз, хотя официальными исследованиями это не подтверждено.

Избыточное потребление пищевых добавок может вызвать боль в желудочно-кишечном тракте.Избыточное потребление пищевых добавок может вызвать боль в желудочно-кишечном тракте.

Экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и российским законодательством не установлены предельные нормы потребления ацетилированного дикрахмаладипата.

Считается, что добавка имеет нейтральное воздействие на организм и не вредна для здоровья. Однако в детском питании Е1422 должна присутствовать в количестве не более 60 г на 1 кг продукции.

Опасное влияние модифицированного крахмала на организм человека не доказано, а его польза сомнительна. В качестве меры предосторожности может служить сокращение употребления продукции, в которой он содержится.Внимательное изучение этикеток при приобретении товаров позволит исключить данный ингредиент из рациона либо минимизировать дозировку. Особенно важно это учитывать при покупке детского питания.
Отдавая предпочтение натуральным ингредиентам, самостоятельному приготовлению блюд, можно сократить употребление промышленных добавок.При приготовлении еды можно использовать натуральный крахмал, полученный из картофеля или кукурузы. Он обладает практически теми же свойствами, только хранится в течение меньшего срока.

В качестве загустителей для соусов и супов лучше применять пшеничную, ячневую, рисовую или овсяную муку, манную крупу.

Для десертов, желе, холодцов подойдут желатин, агар-агар, которые, помимо желирующих компонентов, содержат микроэлементы и витамины.

Во многих государствах, в т.ч. в России, Евросоюзе, восточных странах — Японии, Китае, Австралии и др. — добавку разрешается использовать в пищевом производстве.

Исключением являются США, где модифицированный крахмал считается запрещенным продуктом.

В «Кодексе Алиментариус» (продовольственном кодексе), принятом Международной комиссией ВОЗ, допускается использование Е1422 в 11 стандартах при производстве рыбных, грибных, овощных консервов, ароматизированной кисломолочной продукции, бульонов.

Согласно нормам СанПиН 2.3.2.1293-03, в России добавка может быть использована в качестве наполнителя, текстуратора, стабилизатора.

Изготовители модифицированного крахмала имеются во многих странах.

Наиболее крупным российским предприятием по выпуску данной продукции является Светлоградский крахмалопаточный комбинат, расположенный в Ставропольском крае.

Признанный лидер по объемам поставок на мировой рынок — французский концерн Roquette Freres S.A.

Под фирменным брендом Resistamyl 347 (Резистамил 347) добавку производит компания Tate & Lyle Netherlands B.V. в Голландии.

Загуститель е1414

Это модифицированный крахмал, обработанный фосфорилирующим и ацетилирующим агентами. Он хорошо растворяется в холодной и горячей воде, не подвержен механическому воздействию и перепадам температур, устойчив к низким значениям pH, а потому остается стабильным в кислотной среде. Е 1414 впитывает влагу, образуя клейстер с нейтральным вкусом, который применяется как загуститель для начинок.

Использование е1422 в россии

На всей территории Российской Федерации разрешено использовать Е1422 Дикрахмаладипат ацетилированный как пищевую добавку-загуститель, безопасную для здоровья. Допустимая норма суточного потребления вещества официально не установлена.

К какому классу относится пищевая добавка е 1422?

В пищевой промышленности для придания продукции нужной консистенции используют не только натуральные добавки (естественного происхождения), но и вещества, получаемые с помощью органического синтеза – синтетические стабилизаторы; в основе Е1422 лежит хоть и модифицированный, но крахмал, который получается из растительного сырья. Потому этот загуститель относится к классу натуральных пищевых добавок.

Как правильно использовать стабилизатор с крахмалом в начинке из замороженных ягод

В состав комплексной пищевой добавки 128 С Гелеон® уже входят ацетилированные дикрахмалфосфаты Е1414 и Е1422. Тщательно подобранные загустители формируют плотный, стабильный фруктовый гель.

Производителю больше не нужно самостоятельно подбирать модифицированный крахмал для начинки и дозировки. Стабилизатор Гелеон® хорошо растворяется в жидкости, не имеет запаха или вкуса, не образует комков при смешивании с ягодным сырьем и сохраняет натуральный цвет ягодного наполнителя.

Таблица 1. Рецептура ягодной начинки с крахмальной смесью Гелеон® 128 С

НАИМЕНОВАНИЕ СЫРЬЕ, КГ ЦЕНА, РУБ./КГ СТОИМОСТЬ, РУБ.
Ягода замороженная (клубника) 70,00 110,00 7700,00
Комплексная пищевая добавка 128 С Гелеон® 3,15 218,00 686,70
Вода 20,70
Сахар 6,15 45,00 276,00
Итого стоимость за 1 кг 86,62

Как видно из таблицы, внесение 30% гидратированного стабилизатора Гелеон® снижает себестоимость готового продукта на 21%.

Название продукта пищевой добавки е 1442

Оксипропилированный дикрахмалфосфат — официальное наименование пищевой добавки Е 1442 согласно ГОСТ 33782—2021. Международный синоним Hydroxy propyl Distarch Phosphate.

В документах Министерства здравоохранения РФ продукт обозначен как гидроксипропилдикрахмалфосфат.

Неоднородная консистенция и комки

Даже точно зная, сколько крахмала в начинку нужно положить, чтобы сохранить натуральный ягодный вкус, производитель может получить неаппетитную, комкообразную консистенцию вместо фруктового желе. Так получается, когда крахмальная гранула обволакивается жидкостью, и на поверхности загустителя образуется защитная пленка. Она не растворяется при взаимодействии с ягодным соком и формирует плотные гранулы, которые собираются в комки.

Общая характеристика е1422

Дикрахмаладипат ацетилированный получают в процессе модификации обычных видов крахмала ангидридами уксусной и адипиновой кислоты. Е1422 является порошкообразным веществом белого цвета, реже – мелким гранулятом, без запаха с лёгким привкусом уксуса.

Определение и характеристики пищевой добавки е 1422

По своему определению такое пищевая добавка Е 1422 — это ацетилированный дикрахмаладипат или просто крахмал модифицированного типа. Не стоит пугаться длинных сложных слов – за ними кроется достаточно простое значение. Полностью искусственный продукт не встречается в природе – он нужен только в качестве активного компонента при производстве некоторых изделий.


Подробно обсудим, как получают незаменимый элемент:

Не забудем отметить основные свойства, которыми характеризуется добавка:

Мы обсудили, что это за пищевая добавка – Е1422. Пора рассмотреть, какими возможностями обладает компонент:

Компонент помогает увеличить срок годности продукта, сохранив его качество и вкусовые характеристики. Особенно ценится производителями за возможность резко снизить стоимость изготовления. Не теряет своих свойств после нескольких циклов замораживания или тепловой обработки.

Именно эти характеристики сделали загуститель Е1422 таким популярным – ниже мы подробно расскажем, где, как и зачем он используется. А еще чуть ниже вы сможете прочесть, опасна или нет пищевая добавка Е1422.

Пищевую добавку вносят:


Модифицированный крахмал Е1422 улучшает консистенцию и стабилизирует структуру готовых продуктов, предотвращает синерезис и снижает себестоимость сырья.

Пищевую добавку е1414 используют:

Загуститель не только стабилизирует продукт, делая его устойчивым к циклам заморозки и дефростации, но и увеличивает массу наполнителя вдвое. Пищевая добавка заменяет варенье или ягодную смесь на фруктовый гель, который образуется, если добавить в начинку крахмал.

Получение

Сшитый фосфатом крахмал обрабатывают окисью пропилена (не более 10 % масс.), а также сшивают POCl3 или эпихлоргидрином, после чего моют и сушат. Примеси: продукты взаимодействия окиси пропилена.

Получение пищевой добавки е 1422

Процесс получения ацетилированного дикрахмаладипата (пищевой добавки Е 1422) не сложен и происходит в несколько этапов:

  1. берут обычный крахмал и соединяют его с водой;
  2. далее – добавляют адипиновую кислоту (не более 0,12%);
  3. затем создают реакцию смеси с винилацетатом (не более 7,5%) или ацетангидридом (не более 10%);
  4. полученную консистенцию промывают и сушат.

Крахмал получают из таких растений, как рис, горох, ячмень, картофель, кукуруза. Последняя используется в производстве чаще всего, потому что в кукурузе содержится целых 57% крахмала и, чтобы его добыть, надо лишь промыть растение в гидроциклонах.

Во многих источниках можно увидеть информацию о том, что в России не популярно применение модифицированных крахмалов, поэтому отечественному производителю не выгодно изготавливать эту добавку. На сегодняшний день эта информации не соответствует действительности, и гиганты пищевой промышленности охотно пользуются Е1422, потому что простой крахмал уступает ей по своим физических характеристикам.

Польза и вред пищевой добавки е 1422

Каждому потребителю очень важно разобраться, вредна или нет пищевая добавка Е 1422. Эта информация поможет разобраться в целесообразности приобретения определенных продуктов.

Спешим вас успокоить – в споре, опасна или нет пищевая добавка Е 1422, победили ученые, доказавшие отсутствие зафиксированных негативных последствий потребления компонента. Он безопасен для здоровья человека, не обладает выраженными отрицательными свойствами.

Вот и еще один важный аргумент в вопросе, вреден или нет загуститель Е1422 – суточная норма потребления ничем не регламентирована. Это лишний раз говорит о нейтральном воздействии на человека.

Однако важно отметить, что некоторое отрицательное влияние на организм человека пищевая добавка Е1422 все же может оказать. Это редкие случаи избыточного потребления, влекущие за собой диарею и вздутие живота. Каждый разумный потребитель знает, что любой продукт нужно употреблять в меру.

Исследования, доказывающие отрицательное воздействие пищевой добавки – развитие панкреатитов и иных патологий желудочно-кишечного тракта, были выполнены независимыми компаниями. Никаких достоверных подтверждений подобные результаты не получили, поэтому верить им не стоит.

Давайте напоследок отметим, воздействие Е1422 на организм при попадании внутрь. Несмотря на то, что компонент перерабатывается хуже обычного крахмала, можно вывести следующие этапы:

После выведения остаточных продуктов в клетках и внутренних органах не обнаружено. Но если вы обнаружили на этикетке не только модифицированный крахмал Е1422, но и массу других консервантов, стоит воздержаться от покупки. Сочетание множества искусственных компонентов ухудшает усваиваемость и может оказывать негативное влияние.

Мы подробно рассказали о том, что это такое – Е1422, опасно ли регулярное потребление продуктов, в составе которых можно найти эту пищевую добавку. Изучите наш обзор, сохраните его в закладки – мы собрали самые полезные и важные советы, которые понадобятся вам в повседневной жизни!

Посторонний привкус и замутнение начинки


Большинство нативных загустителей имеют мучнистый привкус. Если добавить в начинку крахмал и превысить дозировку — это испортит консистенцию и вкус готового продукта, придаст ему мучнистость и замутненный цвет начинки.

Модифицированные крахмалы так же имеют свой вкус. Неправильно подобранный крахмал холодного набухания и превышенные дозировки могут исказить профиль готового продукта, придать ему нехарактерный «химический» оттенок.

Применение е1422

Дикрахмаладипат ацетилированный входит в состав следующих категорий пищевых продуктов:

Дикрахмаладипат ацетилированный также применяется при производстве различных видов клея и клейстера, как загуститель и связующий агент входит в состав бытовой химии.

Применение пищевой добавки е 1442

С какой целью производители добавляют пищевую добавку Е 1442 в продукты питания?

В пищевой промышленности составляющую можно найти:

Но и это еще не все! Области применения не ограничены пищевой промышленностью, этот элемент можно встретить:

Противопоказания е1422

Опасен или нет загуститель Е1422? Пищевая добавка одобрена для питания детей и не имеет конкретных противопоказаний. Но и пользы для организма модифицированный крахмал не несет. Он медленнее усваивается желудком, поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуют не злоупотреблять продуктами, изготовленными с применением модифицированного крахмала Е1422 в пищу.

Рекомендуемая рецептура приготовления ягод с крахмалом для начинки:

На сайте ГК «СОЮЗСНАБ» вы можете заказать образцы продукции, необходимые для применения предложенной рецептуры начинки для пирога из замороженных ягод с крахмалом, бесплатно. Для этого воспользуйтесь формой обратной связи. Наши технологи ответят и проконсультируют вас по всем интересующим вопросам.

Ретрограция и синерезис при хранении


Крахмалы подвержены ретрограции — в процессе хранения готового продукта загуститель стареет и отдает связанную влагу. Возникает синерезис — начинка течет при размораживании или во время приготовления.

Избежать образования брака на производстве и при хранении поможет тщательно подобранный крахмал. Чтобы начинка не вытекала, не собиралась в комки, сохраняла натуральный вкус и аромат свежих ягод до конца срока годности, ингредиенты тщательно тестируют, а рецептуру переписывают, пока не получат точных дозировок каждого продукта.

Свойства е1422

Никакой особой ценности в пищевом и биологическом смысле рассматриваемое вещество не имеет – оно необходимо по большей мере как улучшитель структуры и консистенции. В ГОСТе продукт называется ацетилированным дикрахмаладипатом. За рубежом используется другое наименование – Acetylated distarch adipate. На упаковках чаще встречается такой код, как E1422. Иногда его пишут через дефис.

Добавка относится преимущественно к загустителям, то есть, как отмечалось выше, она улучшает консистенцию пищи, изготавливаемой промышленным образом.

В зависимости от задачи, модифицированный крахмал может использоваться еще как:

  • стабилизатор;
  • связующее вещество;
  • желирующее;
  • сберегающее влагу;
  • глазирующее.

Добавка Е1422 – это химическим образом синтезированное вещество. Технология предполагает многоступенчатую обработку обычного крахмала. Сначала он вступает в реакцию с адипиновой кислотой или же ее производным – ангидридом. Результатом взаимодействия становится дикрахмаладипат. Последний далее соединяется с винилацетатом (иногда берется обычная уксусная кислота), и лишь тогда получается Е-1422.

Физические свойства у загустителя таковы:

  • цвет в основном белый – реже бледно-лимонный;
  • внешне может выглядеть как очень мелкий порошок, гранулят или хлопья;
  • запах – немного отдает уксусом;
  • легко разводится кипятком и медленно – в холодной воде;
  • со спиртами и прочими жидкостями не соединяется.

Также добавка способна выдержать:

  • ретроградацию;
  • механические нагрузки;
  • заморозку;
  • сильный нагрев;
  • длительное хранение.

Производители фасуют E1422 в бумажные, тканые и полиэтиленовые мешки. При хранении вещество следует оберегать от влияния влаги. Опасный ее уровень составляет 60%. Необходимо его защищать и от такого негативного фактора, как пыль.

Свойства пищевой добавки е 1422

К основным свойствам пищевой добавки Е 1422 относятся:

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допустим желтоватый оттенок
Состав дикрахмаладипат ацетилированный. Эмпирическая формула (С6Н10О5)n • (СН3-СО-)m • (ОСО(СН2)4СОО)р
Внешний вид порошок, хлопья, гранулы
Запах слабый уксусный
Вкус без вкуса
Содержание основного вещества не менее 99%, адипат не более 0,135%, ацетильных групп не более 2,5%
Растворимость хорошо в горячей воде с образование клейстера, средне в холодной. Не растворим в спирте и других органических жидкостях
Плотность вещества 1,5 г/см3
Другие устойчив к разрезу и ретроградации, механическим нагрузкам, циклам замораживания-оттаивания, низким рН; выдерживает термическую обработку; не теряет свойств в результате длительного хранения

Серия grindsted: e1422 и другие добавки

Хотя данный стабилизатор можно вводить в состав продуктов в чистом виде, однако его применение в сочетании с другими стабилизирующими веществами (например, молочным белком, пектином или желатином) позволяет получить продукцию более высокого качества.

Если вам нужно приобрести такие добавки или же заказать качественный консервант, обратитесь в «АРОМА-ФУД».

Рекомендуем ознакомиться с другими нашими предложениями для пищевой промышленности:

Униконс

Термофильные и пробиотические закваски прямого внесения

Пищевые волокна Цитри-Фай

Состав

Цепи крахмала, сшитые посредством фосфатных групп и этерифицированные ацетогруппами.

Стабилизатор е1422

Состав добавки — картофельный или кукурузный крахмал, модифицированный при помощи ангидридов уксусной кислоты и адипиновой кислоты. Стабилизатор устойчивее, чем обычный крахмал. Е1422 быстро растворяется в холодной воде, хорошо связывает жидкости разной плотности, например масло и воду, выдерживает повторение цикла заморозки и оттаивания, не подвержен механическим нагрузкам, устойчив к низким значениям pH.

Суточная допустимая норма пищевой добавки е 1442

Пищевую добавку Е1442 разрешено добавлять в различные пищевые продукты, при этом не определена суточная норма его потребления. Но существуют стандарты для различных категорий продуктов:

  1. Не более 10 г на 1 кг для консервированной моркови.
  2. До 20 – для консервированных сардин и аналогичных продуктов.
  3. До 60 – для консервированной скумбрии и аналогов.
  4. До 10 – для ароматизированных ферментированных кисломолочных продуктов и йогуртов в сочетании с другими подобными добавками.

Сферы применения пищевой добавки е 1422

Пищевая добавка Е 1422 прекрасно переносит длительную тепловую обработку и интенсивное воздействие извне; это позволяет вводить его в любое производство – особенно ценен элемент в пищевой промышленности.

Добавка используется для повышения вязкости и формирования однородной структуры в следующих изделиях:

Обратите внимание – если вы видите на полке дешевый продукт с содержанием данного компонента – воздержитесь от покупки. Зачастую производители добавляют элемент при использовании второсортного сырья – он отлично вытягивает влагу и позволяет получить приемлемый товарный вид. Лучше отдать предпочтение более дорогому товару, стоящему на полке магазина.

А теперь пора обсудить, как этот консервант может повлиять на общее состояние человека – можно ли потреблять подобные продукты или все же стоит отказаться от них.

Тип вещества пищевой добавки е 1442

производство пищевых добавок

По химическому строению вещество представляет собой крахмал, отдельные молекулярные группы которого объединены («сшиты») в процессе реакции этерификации. Обработку нативного крахмала проводят хлорангидридом фосфористой кислоты или триметафосфатом натрия.

В результате получается модифицированный продукт с улучшенными технологическими возможностями.

Упаковка пищевой добавки е 1422

Расфасовку пищевой добавки Е 1422 осуществляют в мешки, выполненные из следующих материалов:

Обязательное условие — наличие вкладыша из плотного полиэтилена для защиты продукта от влаги и пыли.

Крупные партии упаковывают в мягкие контейнеры типа «big bag» (FIBC).

Упаковка пищевой добавки е 1442

Пищевую добавку E 1442 расфасовывают в плотные полиэтиленовые мешки. После наполнения их зашивают или заваривают. Наружной тарой служат:

На каждый вид тары наносят маркировку «Боится сырости».

Является ли пищевая добавка е 1422 запрещенной в россии и других странах?

Модифицированный крахмал (пищевая добавка Е-1422) разрешен для использования в Российской Федерации в качестве текстуратора, стабилизатора, носителя-наполнителя, загустителя (СанПиН 2.3.2.1293-03). Также он широко применяется и в странах Европейского Союза, Австралии, восточных государствах – Японии и Китае.

Согласно своду международных пищевых стандартов Codex Alimentarius стабилизатор разрешается в 11 стандартах на продукты питания.

Однако есть страны, где добавка запрещена. Например, в США.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.