Е 303 пищевая добавка опасна или нет

Пищевые добавки

Нпо «альтернатива» — пищевые антиокислители

   К пищевым антиокислителям (антиоксидантам) относятся вещества, замедляющие окисление в первую очередь ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав липидов (см. табл. 1.1, функциональный класс 5). Этот класс пищевых добавок включает три подкласса с учетом их функций:

   Ряд соединений: лецитины (Е322), лактиты (Е325, Е326) и некоторые другие — выполняют комплексные функции. Перечень антиокислителей, разрешенных к применению в Российской Федерации, приведен в табл. 5.7. Использование антиокислителей дает возможность продлить срок хранения пищевого сырья, полупродуктов и готовых продуктов, защищая их от порчи, вызванной окислением кислородом воздуха, например прогоркание масел и жиров или жировых компонентов пищевых продуктов, биологически ценных веществ, некоторых природных красителей. Окисление масел и жиров — сложный процесс, протекающий по радикально-цепному механизму. Начальными продуктами окисления являются разнообразные по строению пероксиды и гидропероксиды. Они получили название первичных продуктов окисления.

   В результате их сложных превращений образуются вторичные продукты окисления: спирты, альдегиды, кетоны и кислоты с различной длиной углеродной цепи, а также их разнообразные производные. На скорость окисления влияет состав пищевых систем, в первую очередь состав и строение липидной фракции, влажность, температура, наличие металлов переменной валентности, свет.

   Накопление продуктов окисления в маслах и жирах, в жировой фракции пищевых продуктов приводит к изменению их свойств, снижению пищевой ценности, порче. Продукты окисления оказывают вредное влияние на организм человека. Замедление или предотвращение окисления масел и жиров имеет большое социальное и экономическое значение.

   Таблица  5.7  

   Антиокислители, разрешенные к применению в Российской Федерации

Е-номер

Антиокислитель (основное название)

Технологическая функция

Е300

Аскорбиновая кислота (L )

Антиокислитель

Е301

Аскорбат натрия

»

Е302

Аскорбат кальция

»

Е303

Аскорбат калия

»

Е304

Аскорбилпальмитат

»

Е305

Аскорбилстеарат

»

Е306

Концентрат смеси токоферолов

»

Е307

?-Токоферол

»

Е308

?-Токоферол синтетический

Антиокислитель

Е309

?- Токоферол синтетический

»

Е310

Пропилгаллат

»

ЕЗ11

Октилгаллат

»

Е312

Додецилгаллат

»

Е314

Гваяковая смола

»

Е315

изо -Аскорбиновая кислота (эриторбовая кислота)

»

Е316

изо-Аскорбат натрия

»

Е317

изо-Аскорбат калия

»

E318

изо-Аскорбат кальция

»

Е319

трет- Бутил гидрохинон (ТБГХ, ТВНО)

»

Е320

Бугилгидроксианизол (БГА, ВНА)

»

Е321

Бутилгидрокситолуол   (ионол, БОТ)

Антиокислитель

Е322

Лецитины

Антиокислитель,   эмульгатор

Е323

Аноксомер

Антиокислитель

Е325

Лактат натрия

Синергист антиокислителя, влагоудерживающий агент

Е326

Лактат калия

Синергист антиокислителя, регулятор кислотности

Е330

Лимонная кислота

Регулятор кислотности, антиокислитель, комплексообразователь

E385

Этилендиаминтетраацетат

Антиокислитель, консервант, комплексообразователь

Е386

Этилендиачинтетраацетат динат-рий

Антиокислитель, консервант, синергист, комплексообразователь

Е387

Оксистеарин

Антиокислитель, комплексообразователь

Е391

Фитиновая кислота

Антиокислитель

E1102

Глюкозооксидаза

Дигидрокверцетин

Кверцетин

Антиоксидант

Антиокислитель

»

* СанПиН   232 560-96

   Действие большинства пищевых антиокислителей (антиоксидан-тов) основано на их способности образовывать малоактивные радикалы, прерывая тем самым реакцию автоокисления.

   Синергисты вещества, усиливающие активность антиокислителей, но сами не обладающие антиокислительными свойствами. К ним относятся соединения, инактивирующие ионы тяжелых металлов с образованием комплексных соединений. В пищевых системах синер-гисты могут проявлять свойства подлинных антиокислителей.

   В общем виде механизм окисления жиров и действия антиокислителей может быть представлен следующим образом; свободный радикал R*, образовавшийся из жирной кислоты или ее ацила, под влиянием ряда факторов, взаимодействуя с кислородом, образует перок-сид-радикал:

R* O2?ROO*,

способный к взаимодействию с другой ненасыщенной жирной кислотой или ее ацилом R—H. При этом образуется новый свободный радикал и гидропероксид

ROO* RH?ROOH R*.

   Медленно протекающая на начальном этапе реакция по мере накопления гидропероксидов и их распада с образованием новых радикалов резко ускоряется:

2ROOH ? ROОT R* Н2О.

  Введение антиоксиданта АН приводит к образованию новых радикалов А*, отличающихся значительно большей стабильностью, чем радикалы R*, что приводит к замедлению реакции, а в итоге, при определенных условиях, к ее резкому торможению:

AH R*?A* RH;

AH ROO?ROOH A*;

A* R?AR.

   Синергисты SH2 обладают способностью восстанавливать радикалы А*, не реагируя с радикалами ROO*,

SH2 2А*?S 2АН.

Токоферолы (Е306, Е307, Е308, Е309). Природные антиокислители присутствуют в ряде растительных масел.

Токоферолы

   В виде смеси изомеров токоферолы в больших количествах содержатся в растительных жирах (500—100 мг%): масле пшеничных зародышей, кукурузном, подсолнечном и др.; в животных жирах их содержание незначительно. Из смеси токоферолов наибольшую S-ви-таминную и наименьшую антиоксидантную активность проявляет а-токоферол, а 5-токоферол, наоборот, проявляет наименьшую витаминную активность и наибольшую антиоксидантную.

   Токоферолы хорошо растворимы в маслах, устойчивы к действию высоких температур, их потери при технологической обработке невелики. Они являются важнейшими природными антиоксид антами. Максимальные уровни содержания их в пищевых продуктах приведены в табл. 5.8.

   Аскорбиновая кислота (Е300) и ее производные (Е301, Е302, Е303, Е304, Е305).

   Аскорбиновая кислота (Е300) и ее натриевая, кальциевая и калиевая соли (Е301, Е302, Е303) применяются в качестве антиокислителей и синергистов при производстве различных пищевых продуктов.

   Аскорбиновая кислота применяется для предотвращения окислительной порчи жировых продуктов, в частности маргарина, топленых жиров, являясь в первую очередь синергистом, восстанавливая фе-нольные соединения и связывая металлы

   Введение аскорбиновой кислоты и ее солей в жировые и другие пищевые продукты повышает, кроме того, их пищевую ценность

   Производные аскорбиновой кислоты — аскорбилпальмитат (Е304) и аскорбилстеарат (Е305) — антиоксиданты с С-витаминной активностью.

   Эфиры аскорбиновой кислоты и высокомолекулярных жирных кислот эффективны при совместном использовании с лецитинами, токоферолами. Не влияют на вкус, запах и цвет пищевых продуктов

   Таблица 5.8

   Максимальный уровень содержания антиокислителей в некоторых пищевыхпродуктах

Е-номер

Пищевая добавка

Продукт

Максимальный уровень, мг/кг

Е323

Аноксомер

Жиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры Жиры и масла для жарки (жиры кулинарные)

5000*

Е300

Аскорбиновая кислота и ее соли

Согласно ТИ

Согласно ТИ

Е301

аскорбат натрия

Е302

аскорбат кальция

Е303

аскорбат калия

Эфиры

Е304

аскорбилпапьмитат

Е305

аскорбилстеарат

Е319

трет- Бутилгидрохинон  (ТБОХ, ТВНО)

Жиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве

БОА,  ТБОХ-200* БОТ — 100*

Е320

Бутил гид роксианизол (БОА, ВНА)

пищевых продуктов с применением высокой температуры

Е321

Бутилгидроксито-луол «Ионол» (БОТ, ВНТ)

Жиры кулинарные Лярд, жиры говяжий, бараний, птичий и рыбий Смеси сухие для кексов и тортов Завтраки сухие на зерновой основе Соусы и приправы Картофель сухой

БОА — 200*

отдельно или в комбинации с галлатами БОТ не допускается

БОА — 25

Эфиры галловой кислоты (галлаты):

додецилгаллат

октилгаллат

пропилгаллат

Жиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве пищевых продуктов с применением

высокой температуры Жиры и масла для жарки (жиры кулинарные) Лярд, жиры говяжий, бараний, птичий и рыбий Молоко сухое для продажи через автоматы Мясо сушеное Смеси сухие для кексов и тортов Завтраки сухие на зерновой основе Концентраты супов и бульонов сухие Соусы и приправы Орехи измельченные (тертые)

Картофель сухой

Жевательная резинка

200*

Е312

Е311

Е310

25

400

E102

Глюкозооксидаза

Согласно ТИ

ТИ

Е315

Изоаскорбиновая кислота (эриторбовая) и ее соли

Мясные продукты из измельченного мяса, фарша, ветчинные изделия, пресервы, консервы

500**

Е317

изоаскорбат калия

Е318

изоаскорбат кальция

Рыбные пресервы, консервы

1500**

Е316

изоаскорбат натрия

Кверцитин, дигид-рокверцитин

Сливки концентрированные Шоколад

200*

Е322

Лецитины

Согласно ТИ

Согласно ТИ

Е330

Лимонная кислота

То же

То же

Е326

Лактат калия

»

»

Е327

Лактат кальция

»

»

Е325

Лактат натрия Токоферолы

»

»

Е306

концентрат смеси природных токоферолов

Е307

?-токоферол

Е308

?-токоферол

Е309

?-токоферол

* Максимальный уровень измеряется в мг/кг жира в продукте **В мг/кг в пересчете на кислоту.

   Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота (Е315) и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли (Е316, Е317, Е318). Имеет более ограниченное применение, чем аскорбиновая кислота и ее производные. Обладает значительно меньшей, чем аскорбиновая кислота, витаминной активностью. Эриторбовая кислота и ее соли применяют в мясных продуктах из измельченного мяса, фарша, ветчинных изделиях, консервах. Максимальный уровень содержания в этих продуктах 500 мг/кг, в рыбных пресервах и консервах 1500 мг/кг в пересчете на кислоту

   Производные галловой кислоты: и ролилгаллат (Е310), октилгаллат (Е311), додецилгаллат (Е312).Ниже приведены формула галловой кислоты и общая формула ее эфиров.

   Эфир галловой кислоты

   В качестве пищевых добавок разрешены три эфира: пропилгаллат (Е310), октилгаллат (Е311) и додецилгаллат (Е312). Формулы первых двух представлены ниже.

  Пропилгаллат— белый или светло-кремовый мелкокристаллический порошок без запаха, горьковатый на вкус. В присутствии ионов железа цвет меняется на сине-фиолетовый, окраска исчезает при добавлении лимонной кислоты. Плохо растворим в жирах. Октил- и додецилгаллаты — кристаллические вещества с горьким вкусом, растворимы в жирах и маслах, но нерастворимы в воде. Производные галловой кислоты — хорошие антиоксиданты. Основные синергис-ты — лецитин и лимонная кислота. Допустимая суточная доза 0,2— 0,5 мг/кг массы тела.

   Применяются в растительных и животных маслах, используемых в производстве пищевых продуктов при высоких температурах, в кулинарных жирах, лярде, животном и рыбьем жирах, при производстве сухого молока, сухих смесей для тортов и кексов, в сухих завтраках на зерновой основе, бульонных кубиках.

   Гваяковая смола (Е314).Нерастворимая в воде смесь а-, ?-гваяковых кислот. Выделяется из произрастающего в тропиках дерева Guajacum offinales L или Guajacum sanctum L. Применятся для стабилизации животных жиров.

   трет-Бутилпщрохинон (ТБОХ, ТВНО); 2-трет-бутил-1,4-диок-сибензол.

   Производные фенолов: mpem-бутилгидрохинон (Е319); бугилгид-роксианизол (Е320); бутидгидрокситолуол (Е321) — нашли широкое применение в качестве антиоксидантов.

   трет-Бутилгидрохинон — бесцветное кристаллическое вещество, хороший антиоксидант, применяется для стабилизации растительных жиров и топленого масла, кулинарных жиров. Максимальный уровень содержания 200 мг/кг в жировой фракции продукта. ДСП — 0—0,2 мг/кг массы тела человека.

   Бутилгидроксианизол, БОА, ВНА (Е320). Состоит из смеси двух

изомеров: 2- и 3-трет-бутил-4-гидроксианизола (БОА). Один из наиболее часто применяемых антиоксидантов.

   Устойчив к высоким температурам, нерастворим в воде. Применяется для стабилизации масел и жиров, топленых жиров, шпика соленого, сухого молока, смесей для кексов и концентратов супов. Максимальный уровень 200 мг/кг в жировой фракции продукта. Его активность возрастает в присутствии производных галловой, лимонной и аскорбиновой кислот. ДСП — 0—0,5 мг/кг массы тела человека, при этом должно быть учтено наличие других фенольных антиокислителей.

   Бутилгидрокситолуол, ионон, БГТ, ВНТ, БОТ (Е321). Один из наиболее распространенных синтетических антиокислителей.

   Применяется для стабилизации растительных масел, топленого жира, кулинарных жиров. Ионон термостабилен и не разрушается при выпечке изделий. Применяется при обработке конфетных масс. Максимальный уровень содержания жира в продукте 100мг/кг. ДСД — 0,5 мг/кг массы тела человека.

  Использование производных фенолов позволяет значительно повысить их стойкость. Так, внесение бутилгидроксианизола в лярд в количестве 0,01 % от массы повышает его стойкость в 5—13 раз, а добавление ионона в кулинарный жир повышает его стойкость в 10— 12 раз. Производные фенолов вносят в пищевые продукты в исключительно малых количествах. Их эффективность тем больше, чем длиннее индукционный период окисления. В то же время следует помнить, что все они задерживают процесс окисления жиров только ограниченное время.

  Лецитины (Е322).Антиокислители, эмульгаторы. Их строение и свойство были подробно рассмотрены ранее. Лецитины являются ан-тиоксидантами и синергистами окисления масел и жиров.

   Аноксомер (Е323). Разрешен для применения в России. Используется для стабилизации топленого и растительных масел, кулинарных жиров. Термостабилен. Максимальный уровень в жировой фракции продукта 5000 мг/кг.

  Лактаты: лактат натрия (Е325), лактат калия (Е326).

  Лактат натрия — синергист антиокислителя, влагоудерживающий агент; лактат калия — синергист антиокислителя, регулятор кислотности. Применяются в кондитерском производстве, при производстве мороженого.

   Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (Е385).Антиокислитель, консервант, комплексообразователь.

   Эталендиаминтетраацетат динатрий, трилонг (Е386). Антиокислитель, консервант, синергист и комплексообразователь.

   Соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА). Хорошие комплексообразователи, способные образовывать стабильные комплексы с металлами, что позволяет их использовать для связывания следов металлов.

   Предупреждают окисление аскорбиновой кислоты в соках, потемнение картофеля, применяются для осветления вина. Константа стабильности комплексов ионов металлов с ЭДТА может быть представлена в виде следующего ряда:

Na < Са < Fe < Со < Zn < Си < Pb < Fe

   ПДП — 2,5 мг/кг массы тела человека

  Фитиновая кислота (Е391). Антиокислитель. Эфир ортофосфорной кислоты и циклического спирта мезоинозита.

   В растениях фитиновая кислота встречается в виде кальциевых и магниевых солей. Применяется для осветления вина, при этом образуется комплекс солей трехвалентного железа.

   Кверцитин, дигидрокверцитин (производное флавонов).Получают из коры дуба и из некоторых растений. Обладает сильными антиокислительными свойствами, которые усиливаются в присутствии лимонной и аскорбиновой кислот. Применяются для пропитки упаковочных материалов.

   Лимонная кислота (Е330) и ее соли — цитраты натрия (Е331) (одно-, дву- и трехзамещенные), калия (Е332) (дву- и трехзамещенные), кальция (Е333).Регуляторы кислотности, стабилизаторы и комплексооб-разователи.

   Действие лимонной кислоты и ее солей основано на способности связывать металлы с образованием хелатных соединений.

   Лимонная кислота обладает приятным мягким вкусом, широко применяется в пищевой промышленности: в производстве плавленых сыров кондитерских изделий, майонеза, маргарина, рыбных консервов.

   Винная кислота (Е334) и ее соли — тартраты (Е335, Е336, Е337).Винная кислота — синергист антиокислителей, компдексообразова-телъ. Тартраты — комплексообразователи.

   Антиокислительные свойства проявляют и некоторые пряности: анис, кардамон, кориандр, укроп, фенхель, имбирь, красный перец. Некоторые из них повышают стойкость,жиров в два-три раза.

   Глюкозооксидаза (Е1102).Ферментный препарат, применяемый в качестве антиоксиданта.

Список разрешенных пищевых добавок в россии: таблица

Знаете ли вы, как выглядит перечень и полный список разрешенных пищевых добавок, которые в России используют на производстве продуктов питания? Какие пищевые добавки, разрешенные на территории РФ, вы можете видеть в составе колбасы, печенья, мармелада и прочих продуктов?

Чтобы вам было проще сориентироваться, мы подготовили таблицу, в которой собрали разрешенные в России Е-добавки списком, с пояснениями и описанием каждой группы добавок. Теперь вы поймете, для чего они применяются, и в каких продуктах вы можете их встретить.

Для классификации всех Е-шек был разработан Кодекс Алиментариус, в котором существует система нумерации каждой пищевой добавки. Такая стандартизация позволяет быстро найти нужную добавку и получить о ней полную информацию. Данный список разрешенных добавок актуален на 2020 год.

Красители пищевые (Е-100-Е-199)

используются для усиления или восстановления цвета изготавливаемого продукта

Код

Название

Е-100

Куркумины

Е-102

Тартразин

Е-103

Алканет, алканин

Е-104

Жёлтый хинолиновый

Е-107

Жёлтый 2 G

Е-110

Жёлтый «солнечный закат» FCF, оранжево-жёлтый S

Е-120

Кошениль; карминовая кислота; кармины

E-121

Цитрусовый красный 2

Е-122

Азорубин, кармуазин

Е-123

Амарант

Е-124

Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А

Е-125

Понсо, пунцовый SX

Е-127

Эритрозин

Е-128

Красный 2G

Е-129

Красный очаровательный АС

Е-131

Синий патентованный V

Е-132

Индиготин, индигокармин

Е-133

Синий блестящий FCF

Е-142

Зелёный S

Е-151

Чёрный блестящий BN, чёрный PN

Е-153

Уголь растительный

Е-154

Коричневый FK

Е-155

Коричневый НТ

Е-160b

Экстрам паприки, капсантин, капсорубин

E-160d

Ликопин

Е-166

Сандаловое дерево

Е-173

Алюминий

Е-174

Серебро

Е-175

Золото

Е-180

Рубиновый литол ВК

Е-181

Танины пищевые

Е-182

Орсейл, орсин

Консерванты (Е-200 — Е-299)

помогают продлить срок хранения готового продукта, выступают защитой от появления грибков, микробов

Е-200

Сорбиновая кислота

Е-209

Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

Е-210

Бензойная кислота

Е-213

Бензоат кальция

Е-214

Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир

Е-215

Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль

Е-216

Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир

Е-217

Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Е-218

Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир

Е-219

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

Е-220

Диоксид серы

Е-221

Сульфит натрия

Е-225

Сульфит калия

Е-226

Сульфит кальция

Е-227

Гидросульфит кальция

Е-228

Гидросульфит калия (бисульфит калия)

Е-230

Бифенил, дифенил

Е-231

Ортофенилфенол

Е-232

Ортофенилфенол натрия

Е-233

Тиабендазол

Е-234

Низин

Е-235

Натамицин (пимарицин)

Е-236

Муравьиная кислота

Е-237

Формиат натрия

Е-238

Формиат кальция

Е-239

Гексаметилентетрамин

Е-240

Формальдегид

Е-241

Гваяковая смола

Е-249

Нитрит калия

Е-252

Нитрат калия

Е-261

Ацетат калия

Е-262

Ацетаты натрия, ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)

Е-263

Ацетат кальция

Е-264

Ацетат аммония

Е-281

Пропионат натрия

Е-282

Пропионат кальция

Е-283

Пропионат калия

Е-284

Борная кислота

Е-285

Тетраборат натрия (бура)

Е-296

Яблочная (малоновая) кислота

Е-297

Фумаровая кислота

Антиоксиданты (E-300 — E-399)

позволяют затормозить окислительные процессы, схожи по действию с консервантами

Е-300

Аскорбиновая кислота

Е-301

Натриевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат натрия)

Е-302

Кальциевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат кальция)

Е-303

Аскорбат калия

Е-304

Аскорбилпальмитат

Е-305

Аскорбилстеарат

Е-306

Концентрат смеси токоферолов

Е-307

a-токоферол

Е-308

g-токоферол синтетический

Е-309

d-токоферол синтетический

Е-310

Пропилгаллат

Е-311

Октилгаллат

Е-312

Додецилгаллат

Е-313

Этилгаллат

Е-314

Гваяковая смола

Е-315

Эриторбовая (изо-аскорбиновая) кислота

Е-316

Эриторбат натрия

Е-317

Изо-аскорбинат калия

Е-318

Изо-аскорбинат кальция

Е-319

Трет-бутилгидрохинон

Е-320

Бутилгидроксианизол

Е-321

Бутилгидрокситолуол

Е-322

Лецитины

Е-323

Аноксомер

Е-324

Этоксихин

Е-325

Лактат натрия

Е-326

Лактат калия

Е-327

Лактат кальция

Е-328

Лактат аммония

Е-329

Лактат магния

Е- 330

Лимонная кислота Вызывают злокачественные опухоли

Е-331

Цитраты натрия: (i) цитрат натрия однозамещенный, (ii)цитрат натрия двузамещенный, (iii) цитрат натрия трехзамещенный

Е-332

Цитраты калия: (i) цитрат калия однозамещенный, (ii)цитрат калия двузамещенный, (iii) цитрат калия трехзамещенный

Е-333

Цитраты кальция: однозамещенный цитрат кальция, двузамещенный цитрат кальция, трехзамещенный цитрат кальция

Е-334

Винная кислота ((L )-)

Е-335

Тартраты натрия: тартрат натрия однозамещенный, тартрат натрия двузамещенный

Е-336

Тартраты калия: тартрат калия однозамещенный, тартрат калия двузамещенный

Е-337

Тартрат калия-натрия

Е-338

Ортофосфорная кислота

Е-339

Ортофосфаты натрия: ортофосфат натрия однозамещенный, ортофосфат натрия, ортофосфат натрия

Е-340

Ортофосфаты калия: ортофосфат калия, однозамещенный, ортофосфат калия двузамещенный, ортофосфат калия

Е-341

Ортофосфаты кальция: ортофосфат кальция однозамещенный, ортофосфат кальция двузамещенный, ортофосфат кальция

E-342

Ортофосфаты аммония: ортофосфат аммония однозамещенный, ортофосфат аммония двузамещенный

Е-343

Ортофосфаты магния: (i) ортофосфат магния однозамещенный, (ii) ортофосфат магния двузамещенный, (iii) ортофосфат магния трехзамещенный

Е-344

Цитрат лецитина

Е-345

Цитрат магния

Е-349

Малат аммония

Е-350

Малаты натрия: малат натрия, малат натрия однозамещенный

Е-351

Малат калия

Е-352

Малаты кальция: малат кальция, малат кальция однозамещенный

Е-353

Мета-винная кислота

Е-354

Тартрат кальция

Е-355

Адипиновая кислота

Е-356

Адипат натрия

Е-357**

Адипат калия

Е-359**

Адипат аммония

Е-363

Янтарная кислота

Е-365**

Фумараты натрия

Е-366**

Фумараты калия

Е-367**

Фумараты кальция

Е-368**

Фумараты аммония

Е-370**

1,4-гептоноллактон

Е-375**

Никотиновая кислота

Е-380

Цитраты аммония (аммонийнные соли лимоннной кислоты)

E-381**

Аммоний железо цитрат

Е-383

Глицерофосфат кальция

Е-384**

Изопропилцитратная смесь

Е-385

Кальций динатриевая соль этилендиаминтриуксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА)

Е-386

Этилендиаминтетраацетат динатрий

Е-387**

Оксистеарин

Е-388**

Тиопропионовая кислота

Е-389**

Дилаурилтиодипропионат

Е-390**

Дистеарилтиодипропионат

Е-391

Фитиновая кислота

Е-399**

Лактобионат кальция

Стабилизаторы, загустители (E-400 — E-499)

способствуют сохранению нужной консистенции продукта, обеспечивают вязкость

Е-400

Альгиновая кислота

Е-401

Альгинат натрия

Е-402

Альгинат калия

Е-403**

Альгинат аммония

Е-404

Альгинат кальция

Е-405

Пропан-1,2-диол альгинат

Е-406

Агар

Е-407

Каррагинан и его соли

Е-407а #

Переработанные морские водоросли Eucheuma (примечание — эта добавка была внесена поправкой в декабре 1996 года)

Е-408**

Гликан пекарских дрожжей

Е-409**

Арабиногалактан

Е-410

Камедь рожкового дерева

Е-411

Овсяная камедь

Е-412

Гуаровая камедь

Е-413

Трагакаит

Е-414

Гуммиарабик

Е-415

Ксантановая камедь

Е-416

Карайи камедь

Е-417

Тары камедь

Е-418**

Геллановая камедь

Е-419**

Гхатти камедь

Е-420

Сорбит, сорбитовый сироп

Е-421

Маннит

Е-422

Глицерин

Е-425#

Коньяк смола, коньяк глюкоманнан (примечание — эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам)

Е-429**

Пептоны

Е-430**

Полиоксиэтилен(8)стеарат

Е-431**

Полиоксиэтилен(40)стеарат

Е-432**

Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20)

Е-433**

Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (полисорбат 80, твин 80)

Е-434**

Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40)

Е-435**

Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60)

Е-436**

Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65)

Е-440

Пектины: пектин, амидопектин

Е-441**

Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина

Е-442**

Фосфатида аммонийные соли

Е-443**

Бромированное растительное масло

Е-444**

Изо-бутиратацетат сахарозы

Е-445

Эфиры глицерина и смоляных кислот

Е-446**

Сукцистеарин

Е-450

Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат

Е-451

Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный

Е-452

Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция

Е-459#

b-циклодекстрин (примечание — эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам)

Е-460

Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке

Е-461

Метилцеллюлоза

Е-462**

Этилцеллюлоза

Е-463**

Гидроксипропилцеллюлоза

Е-464

Гидроксипропил метилцеллюлоза

Е-465**

Этилметилцеллюлоза

Е-466

Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза

Е-467**

Этилгидроксиэтилцеллюлоза

Е-468#

Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам)

Е-469#

Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам)

Е-470а#

Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот

Е-470b#

Магниевые соли жирных кислот

Е-471

Моно- и диглицериды жирных кислот

Е-472а

Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот

Е-472b

Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот

Е-472с

Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот

Е-472d

Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот

Е-472e

Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот

Е-472f

Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот

Е-472g

Сукцинилированные моноглицериды

Е-473

Эфиры сахарозы и жирных кислот

Е-474**

Сахароглицериды

Е-475

Эфиры полиглицеридов и жирных кислот

Е-476**

Полиглицерин полирицинолеаты

Е-477**

Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот

Е-478**

Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля

Е-479b**

Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот

Е-480**

Диоктилсульфосукцинат натрия

Е-481

Стеароил-2-лактилат натрия

Е-482**

Стеароил-2-лактилат кальция

Е-483**

Стеарилтартрат

Е-484**

Стеарилцитрат

Е-485**

Стеароилфумарат натрия

Е-486**

Стеароилфумарат кальция

Е-487**

Лаурилсульфат натрия

Е-488**

Этоксилированные моно- и диглицериды

Е-489**

Эфир кокосового масла и метилгликозида

Е-491**

Сорбитан моностеарат СПЭН 60

Е-492**

Сорбитан тристеарат

Е-493**

Сорбитан монолаурат, СПЭН 20

Е-494**

Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80

Е-495**

Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40

Е-496**

Сорбитан триолеат, СПЭН 85

Эмульгаторы (E-500 — E-599)

создают однородную консистенцию, позволяют избежать комкования

Е-500

Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия

Е-501

Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия

Е-503

Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония

Е-504

Карбонаты магния: карбонат магния, гидроксикарбонат магния, гидроксикарбонат магния

Е-505**

Карбонат железа

Е-507

Соляная кислота

Е-508

Хлорид калия

Е-509

Хлорид кальция

Е-511

Хлорид магния

Е-512**

Хлорид олова

Е-513

Серная кислота

Е-514

Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия

Е-515

Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия

Е-516

Сульфат кальция

Е-517

Сульфат аммония

Е-519**

Сульфат меди

Е-520**

Сульфат алюминия

Е-521**

Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые)

Е-522**

Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые)

Е-523**

Сульфат алюминия-аммония (квасцы алюмоаммиачные)

Е-524

Гидроксид натрия

Е-525

Гидроксид калия

Е-526

Гидроксид кальция

Е-527

Гидроксид аммония

Е-528

Гидроксид магния

Е-529

Оксид кальция

Е-530

Оксид магния

Е-535**

Ферроцианид натрия

Е-536

Ферроцианид калия

Е-537**

Гексацианоманганат железа

Е-538**

Фферроцианид кальция

Е-541**

Алюмофосфат натрия: (i) кислотный, (ii) основный

Е-542**

Костный фосфат, основа его фосфат кальция 3-х основный

Е-550**

Силикаты натрия: (i) силикат натрия, (ii) мета-силикат натрия

Е-551

Диоксид кремния

Е-552**

Силикат кальция

Е-553а

(i) Силикат магния, (ii) трисиликат магния

Е-553b

Тальк

Е-554**

Алюмосиликат натрия

Е-555**

Алюмосиликат калия

Е-556**

Алюмосиликат кальция

Е-557**

Силикат цинка

Е-558

Бентонит

Е-559**

Алюмосиликат (каолин)

Е-560**

Силикат калия

Е-570

Жирные кислоты

Е-574**

Глюконовая кислота (D-)

Е-575

Глюконо-d-лактон

Е-576**

Глюконат натрия Глютамат натрия

Е-577**

Глюконат калия

Е-578

Глюконат кальция

Е-579**

Глюконат железа

Е-580**

Глюконат магния

Е-585

Лактат железа

Усилители вкуса и аромата (E-600 — E-699)

улучшают органолептические свойства продукта, делая их более привлекательными для потребителя

Е-620

Глутаминовая кислота, не рекомендован в детском питании

Е-621

Глутамат натрия однозамещенный, запрещен в детском питании

Е-622**

Глутамат калия однозамещенный 

Е-623**

Диглутамат кальция

Е-624**

Глутамат аммония однозамещенный

Е-625**

Глутамат магния

Е-626

Гуаниловая кислота

Е-627

Гуанилат натрия двузамещенный, запрещен в детском питании

Е-628**

5’-гуанилат калия двузамещенный

Е-629**

5’-гуанилат кальция

Е-630

Инозиновая кислота

Е-631

Инозинат натрия двузамещенный, запрещен в детском питании

Е-632**

Инозинат калия двузамещенный

Е-633**

5’-инозинат кальция

Е-634**

5’-рибунуклеотиды кальция

Е-635**

5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные 

Е-640**

Глицин и его натриевые соли

Е-641**

L-лейцин

Антифламинги, пеногасители (E-900 — E-999)

предупреждают или существенно понижают уровень образования пены, улучшают внешний вид изделия

Е-900

Диметилполисилоксан

Е-901

Пчелиный воск, белый и желтый 

Е-902

Воск свечной 

Е-903

Воск карнаубский 

Е-904

Шеллак 

Е-905а

Вазелиновое масло “пищевое”

Е-905b

Вазелин

Е-905c

Парафин

Е-906**

Бензойная смола

Е-908**

Воск рисовых отрубей

Е-909**

Спермацетовый воск

Е-910**

Восковые эфиры

Е-911**

Жирных кислот метиловые эфиры

Е-912#

Эфиры монтаниновой кислоты

Е-913**

Ланолин

Е-914#

Окисленный полиэтиленовый воск

Е-916**

Кальция йодат 

Е-917**

Калия йодат 

Е-918**

Оксиды азота

Е-919**

Нитрозил хлорид

Е-920

L-цистеин

Е-922**

Персульфат калия

Е-923**

Персульфат аммония

Е-925**

Хлор

Е-926**

Лиоксид хлора 

Е-927b

Карбамид

E-928

Пероксид бензоила

Е-929**

Перекись ацетона

E-930

Пероксид кальция

Е-938#

Аргон

Е-939#

Гелий

Е-940

Дихлордифторметан, хладон-12

Е-941

Азот

Е-942**

Диазомонооксид

E-943a**

Бутан

E-943b**

Изобутан

E-944**

Пропан

E-945**

Хлопентафторэтан

E-946**

Октафторциклобутан

Е-948#

Кислород

Е-950

Ацесульфам калия, сахарозаменитель

Е-951

Аспартам, сахарозаменитель

Е-952

Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли, сахарозаменитель

Е-953

Изомальтит, сахарозаменитель

Е-954

Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли, сахарозаменитель 

Е-957**

Тауматин, сахарозаменитель

Е-959**

Неогесперидин Дигидрохалкон

Е-958

Глицирризин

Е-965

Мальтит, мальтитный сироп

Е-966

Лактит

Е-967

Ксилит 

Е-999

Экстракт Квиллайи 

Дополнительные пищевые добавки (Е-1000-Е-1999)

в эту новую группу входят также глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности

E1000

Холевая кислота, эмульгатор

E1001

Холин, соли и эфиры, эмульгатор

E1103

Инвертазы, стабилизатор

E1105

Лизоцим, консервант

E1200

Полидекстрозы А и N, загуститель

E1201

Поливинилпирролидон, загуститель

E1202

Поливинилполипирролидон, загуститель

E1203

Поливиниловый спирт, глазирователь

E1204

Пуллулан, глазирователь

E1400

Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и жёлтый, загуститель

E1401

Крахмал, обработанный кислотой, загуститель

E1402

Крахмал, обработанный щелочью, загуститель

E1403

Крахмал отбеленный, загуститель

E1404

Окисленный крахмал, загуститель

E1405

Крахмал, обработанный ферментными препаратами, загуститель

E1410

Монокрахмалфосфат, загуститель

E1411

[Дикрахмалглицерин] «сшитый» , загуститель

E1412

Дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора, загуститель

E1413

Фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый» , загуститель

E1414

Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый», загуститель

E1420

Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом, загуститель

E1421

Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом, загуститель

E1422

Дикрахмаладипат ацетилированный, загуститель

E1423

Дикрахмалглицерин ацетилированный, загуститель

E1440

Крахмал оксипропилированный, загуститель

E1442

Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый», загуститель

E1443

Дикрахмалглицерин оксипропилированный, загуститель

E1450

Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир, эмульгатор

E1451

Ацетилированный окисленный крахмал, загуститель

E1452

Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир, глазирователь

E1503

Касторовое масло, разделяющий агент

E1505

Триэтилцитрат, пенообразователь

E1517

Диацетат глицерина (диацетин) , влагоудерживающий агент

E1518

Триацетин, влагоудерживающий агент

E1519

Бензиловый спирт, наполнитель

E1520

Пропиленгликоль, влагоудерживающий агент

E1521

Полиэтиленгликоль, пеногаситель

Теперь вы знаете, какие пищевые добавки разрешены в России и мы надеемся, что эта таблица станет вашей помощницей и шпаргалкой в тот момент, когда вы вдруг засомневаетесь в «чистоте» состава. В ассортименте интернет-магазина gumirov1963.ru представлены только качественные разрешенные к использованию пищевые добавки, которые вы можете приобрести выгодно с доставкой по всей России!

Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов gumirov1963.ru! Доставка и самовывоз по всей России.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.