Нпо «альтернатива» — пищевые антиокислители
К пищевым антиокислителям (антиоксидантам) относятся вещества, замедляющие окисление в первую очередь ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав липидов (см. табл. 1.1, функциональный класс 5). Этот класс пищевых добавок включает три подкласса с учетом их функций:
Ряд соединений: лецитины (Е322), лактиты (Е325, Е326) и некоторые другие — выполняют комплексные функции. Перечень антиокислителей, разрешенных к применению в Российской Федерации, приведен в табл. 5.7. Использование антиокислителей дает возможность продлить срок хранения пищевого сырья, полупродуктов и готовых продуктов, защищая их от порчи, вызванной окислением кислородом воздуха, например прогоркание масел и жиров или жировых компонентов пищевых продуктов, биологически ценных веществ, некоторых природных красителей. Окисление масел и жиров — сложный процесс, протекающий по радикально-цепному механизму. Начальными продуктами окисления являются разнообразные по строению пероксиды и гидропероксиды. Они получили название первичных продуктов окисления.
В результате их сложных превращений образуются вторичные продукты окисления: спирты, альдегиды, кетоны и кислоты с различной длиной углеродной цепи, а также их разнообразные производные. На скорость окисления влияет состав пищевых систем, в первую очередь состав и строение липидной фракции, влажность, температура, наличие металлов переменной валентности, свет.
Накопление продуктов окисления в маслах и жирах, в жировой фракции пищевых продуктов приводит к изменению их свойств, снижению пищевой ценности, порче. Продукты окисления оказывают вредное влияние на организм человека. Замедление или предотвращение окисления масел и жиров имеет большое социальное и экономическое значение.
Таблица 5.7
Антиокислители, разрешенные к применению в Российской Федерации
Е-номер |
Антиокислитель (основное название) |
Технологическая функция |
Е300 |
Аскорбиновая кислота (L ) |
Антиокислитель |
Е301 |
Аскорбат натрия |
» |
Е302 |
Аскорбат кальция |
» |
Е303 |
Аскорбат калия |
» |
Е304 |
Аскорбилпальмитат |
» |
Е305 |
Аскорбилстеарат |
» |
Е306 |
Концентрат смеси токоферолов |
» |
Е307 |
?-Токоферол |
» |
Е308 |
?-Токоферол синтетический |
Антиокислитель |
Е309 |
?- Токоферол синтетический |
» |
Е310 |
Пропилгаллат |
» |
ЕЗ11 |
Октилгаллат |
» |
Е312 |
Додецилгаллат |
» |
Е314 |
Гваяковая смола |
» |
Е315 |
изо -Аскорбиновая кислота (эриторбовая кислота) |
» |
Е316 |
изо-Аскорбат натрия |
» |
Е317 |
изо-Аскорбат калия |
» |
E318 |
изо-Аскорбат кальция |
» |
Е319 |
трет- Бутил гидрохинон (ТБГХ, ТВНО) |
» |
Е320 |
Бугилгидроксианизол (БГА, ВНА) |
» |
Е321 |
Бутилгидрокситолуол (ионол, БОТ) |
Антиокислитель |
Е322 |
Лецитины |
Антиокислитель, эмульгатор |
Е323 |
Аноксомер |
Антиокислитель |
Е325 |
Лактат натрия |
Синергист антиокислителя, влагоудерживающий агент |
Е326 |
Лактат калия |
Синергист антиокислителя, регулятор кислотности |
Е330 |
Лимонная кислота |
Регулятор кислотности, антиокислитель, комплексообразователь |
E385 |
Этилендиаминтетраацетат |
Антиокислитель, консервант, комплексообразователь |
Е386 |
Этилендиачинтетраацетат динат-рий |
Антиокислитель, консервант, синергист, комплексообразователь |
Е387 |
Оксистеарин |
Антиокислитель, комплексообразователь |
Е391 |
Фитиновая кислота |
Антиокислитель |
E1102 |
Глюкозооксидаза Дигидрокверцетин Кверцетин |
Антиоксидант Антиокислитель » |
* СанПиН 232 560-96
Действие большинства пищевых антиокислителей (антиоксидан-тов) основано на их способности образовывать малоактивные радикалы, прерывая тем самым реакцию автоокисления.
Синергисты — вещества, усиливающие активность антиокислителей, но сами не обладающие антиокислительными свойствами. К ним относятся соединения, инактивирующие ионы тяжелых металлов с образованием комплексных соединений. В пищевых системах синер-гисты могут проявлять свойства подлинных антиокислителей.
В общем виде механизм окисления жиров и действия антиокислителей может быть представлен следующим образом; свободный радикал R*, образовавшийся из жирной кислоты или ее ацила, под влиянием ряда факторов, взаимодействуя с кислородом, образует перок-сид-радикал:
R* O2?ROO*,
способный к взаимодействию с другой ненасыщенной жирной кислотой или ее ацилом R—H. При этом образуется новый свободный радикал и гидропероксид
ROO* RH?ROOH R*.
Медленно протекающая на начальном этапе реакция по мере накопления гидропероксидов и их распада с образованием новых радикалов резко ускоряется:
2ROOH ? ROОT R* Н2О.
Введение антиоксиданта АН приводит к образованию новых радикалов А*, отличающихся значительно большей стабильностью, чем радикалы R*, что приводит к замедлению реакции, а в итоге, при определенных условиях, к ее резкому торможению:
AH R*?A* RH;
AH ROO?ROOH A*;
A* R?AR.
Синергисты SH2 обладают способностью восстанавливать радикалы А*, не реагируя с радикалами ROO*,
SH2 2А*?S 2АН.
Токоферолы (Е306, Е307, Е308, Е309). Природные антиокислители присутствуют в ряде растительных масел.
Токоферолы
В виде смеси изомеров токоферолы в больших количествах содержатся в растительных жирах (500—100 мг%): масле пшеничных зародышей, кукурузном, подсолнечном и др.; в животных жирах их содержание незначительно. Из смеси токоферолов наибольшую S-ви-таминную и наименьшую антиоксидантную активность проявляет а-токоферол, а 5-токоферол, наоборот, проявляет наименьшую витаминную активность и наибольшую антиоксидантную.
Токоферолы хорошо растворимы в маслах, устойчивы к действию высоких температур, их потери при технологической обработке невелики. Они являются важнейшими природными антиоксид антами. Максимальные уровни содержания их в пищевых продуктах приведены в табл. 5.8.
Аскорбиновая кислота (Е300) и ее производные (Е301, Е302, Е303, Е304, Е305).
Аскорбиновая кислота (Е300) и ее натриевая, кальциевая и калиевая соли (Е301, Е302, Е303) применяются в качестве антиокислителей и синергистов при производстве различных пищевых продуктов.
Аскорбиновая кислота применяется для предотвращения окислительной порчи жировых продуктов, в частности маргарина, топленых жиров, являясь в первую очередь синергистом, восстанавливая фе-нольные соединения и связывая металлы
Введение аскорбиновой кислоты и ее солей в жировые и другие пищевые продукты повышает, кроме того, их пищевую ценность
Производные аскорбиновой кислоты — аскорбилпальмитат (Е304) и аскорбилстеарат (Е305) — антиоксиданты с С-витаминной активностью.
Эфиры аскорбиновой кислоты и высокомолекулярных жирных кислот эффективны при совместном использовании с лецитинами, токоферолами. Не влияют на вкус, запах и цвет пищевых продуктов
Таблица 5.8
Максимальный уровень содержания антиокислителей в некоторых пищевыхпродуктах
Е-номер |
Пищевая добавка |
Продукт |
Максимальный уровень, мг/кг |
Е323 |
Аноксомер |
Жиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры Жиры и масла для жарки (жиры кулинарные) |
5000* |
Е300 |
Аскорбиновая кислота и ее соли |
Согласно ТИ |
Согласно ТИ |
Е301 |
аскорбат натрия |
||
Е302 |
аскорбат кальция |
||
Е303 |
аскорбат калия |
||
Эфиры |
|||
Е304 |
аскорбилпапьмитат |
||
Е305 |
аскорбилстеарат |
||
Е319 |
трет- Бутилгидрохинон (ТБОХ, ТВНО) |
Жиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве |
БОА, ТБОХ-200* БОТ — 100* |
Е320 |
Бутил гид роксианизол (БОА, ВНА) |
пищевых продуктов с применением высокой температуры |
|
Е321 |
Бутилгидроксито-луол «Ионол» (БОТ, ВНТ) |
Жиры кулинарные Лярд, жиры говяжий, бараний, птичий и рыбий Смеси сухие для кексов и тортов Завтраки сухие на зерновой основе Соусы и приправы Картофель сухой |
БОА — 200* отдельно или в комбинации с галлатами БОТ не допускается БОА — 25 |
Эфиры галловой кислоты (галлаты): додецилгаллат октилгаллат пропилгаллат |
Жиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры Жиры и масла для жарки (жиры кулинарные) Лярд, жиры говяжий, бараний, птичий и рыбий Молоко сухое для продажи через автоматы Мясо сушеное Смеси сухие для кексов и тортов Завтраки сухие на зерновой основе Концентраты супов и бульонов сухие Соусы и приправы Орехи измельченные (тертые) Картофель сухой Жевательная резинка |
200* |
|
Е312 Е311 Е310 |
25 400 |
||
E102 |
Глюкозооксидаза |
Согласно ТИ |
ТИ |
Е315 |
Изоаскорбиновая кислота (эриторбовая) и ее соли |
Мясные продукты из измельченного мяса, фарша, ветчинные изделия, пресервы, консервы |
500** |
Е317 |
изоаскорбат калия |
||
Е318 |
изоаскорбат кальция |
Рыбные пресервы, консервы |
1500** |
Е316 |
изоаскорбат натрия Кверцитин, дигид-рокверцитин |
Сливки концентрированные Шоколад |
200* |
Е322 |
Лецитины |
Согласно ТИ |
Согласно ТИ |
Е330 |
Лимонная кислота |
То же |
То же |
Е326 |
Лактат калия |
» |
» |
Е327 |
Лактат кальция |
» |
» |
Е325 |
Лактат натрия Токоферолы |
» |
» |
Е306 |
концентрат смеси природных токоферолов |
||
Е307 |
?-токоферол |
||
Е308 |
?-токоферол |
||
Е309 |
?-токоферол |
* Максимальный уровень измеряется в мг/кг жира в продукте **В мг/кг в пересчете на кислоту.
Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота (Е315) и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли (Е316, Е317, Е318). Имеет более ограниченное применение, чем аскорбиновая кислота и ее производные. Обладает значительно меньшей, чем аскорбиновая кислота, витаминной активностью. Эриторбовая кислота и ее соли применяют в мясных продуктах из измельченного мяса, фарша, ветчинных изделиях, консервах. Максимальный уровень содержания в этих продуктах 500 мг/кг, в рыбных пресервах и консервах 1500 мг/кг в пересчете на кислоту
Производные галловой кислоты: и ролилгаллат (Е310), октилгаллат (Е311), додецилгаллат (Е312).Ниже приведены формула галловой кислоты и общая формула ее эфиров.
Эфир галловой кислоты
В качестве пищевых добавок разрешены три эфира: пропилгаллат (Е310), октилгаллат (Е311) и додецилгаллат (Е312). Формулы первых двух представлены ниже.
Пропилгаллат— белый или светло-кремовый мелкокристаллический порошок без запаха, горьковатый на вкус. В присутствии ионов железа цвет меняется на сине-фиолетовый, окраска исчезает при добавлении лимонной кислоты. Плохо растворим в жирах. Октил- и додецилгаллаты — кристаллические вещества с горьким вкусом, растворимы в жирах и маслах, но нерастворимы в воде. Производные галловой кислоты — хорошие антиоксиданты. Основные синергис-ты — лецитин и лимонная кислота. Допустимая суточная доза 0,2— 0,5 мг/кг массы тела.
Применяются в растительных и животных маслах, используемых в производстве пищевых продуктов при высоких температурах, в кулинарных жирах, лярде, животном и рыбьем жирах, при производстве сухого молока, сухих смесей для тортов и кексов, в сухих завтраках на зерновой основе, бульонных кубиках.
Гваяковая смола (Е314).Нерастворимая в воде смесь а-, ?-гваяковых кислот. Выделяется из произрастающего в тропиках дерева Guajacum offinales L или Guajacum sanctum L. Применятся для стабилизации животных жиров.
трет-Бутилпщрохинон (ТБОХ, ТВНО); 2-трет-бутил-1,4-диок-сибензол.
Производные фенолов: mpem-бутилгидрохинон (Е319); бугилгид-роксианизол (Е320); бутидгидрокситолуол (Е321) — нашли широкое применение в качестве антиоксидантов.
трет-Бутилгидрохинон — бесцветное кристаллическое вещество, хороший антиоксидант, применяется для стабилизации растительных жиров и топленого масла, кулинарных жиров. Максимальный уровень содержания 200 мг/кг в жировой фракции продукта. ДСП — 0—0,2 мг/кг массы тела человека.
Бутилгидроксианизол, БОА, ВНА (Е320). Состоит из смеси двух
изомеров: 2- и 3-трет-бутил-4-гидроксианизола (БОА). Один из наиболее часто применяемых антиоксидантов.
Устойчив к высоким температурам, нерастворим в воде. Применяется для стабилизации масел и жиров, топленых жиров, шпика соленого, сухого молока, смесей для кексов и концентратов супов. Максимальный уровень 200 мг/кг в жировой фракции продукта. Его активность возрастает в присутствии производных галловой, лимонной и аскорбиновой кислот. ДСП — 0—0,5 мг/кг массы тела человека, при этом должно быть учтено наличие других фенольных антиокислителей.
Бутилгидрокситолуол, ионон, БГТ, ВНТ, БОТ (Е321). Один из наиболее распространенных синтетических антиокислителей.
Применяется для стабилизации растительных масел, топленого жира, кулинарных жиров. Ионон термостабилен и не разрушается при выпечке изделий. Применяется при обработке конфетных масс. Максимальный уровень содержания жира в продукте 100мг/кг. ДСД — 0,5 мг/кг массы тела человека.
Использование производных фенолов позволяет значительно повысить их стойкость. Так, внесение бутилгидроксианизола в лярд в количестве 0,01 % от массы повышает его стойкость в 5—13 раз, а добавление ионона в кулинарный жир повышает его стойкость в 10— 12 раз. Производные фенолов вносят в пищевые продукты в исключительно малых количествах. Их эффективность тем больше, чем длиннее индукционный период окисления. В то же время следует помнить, что все они задерживают процесс окисления жиров только ограниченное время.
Лецитины (Е322).Антиокислители, эмульгаторы. Их строение и свойство были подробно рассмотрены ранее. Лецитины являются ан-тиоксидантами и синергистами окисления масел и жиров.
Аноксомер (Е323). Разрешен для применения в России. Используется для стабилизации топленого и растительных масел, кулинарных жиров. Термостабилен. Максимальный уровень в жировой фракции продукта 5000 мг/кг.
Лактаты: лактат натрия (Е325), лактат калия (Е326).
Лактат натрия — синергист антиокислителя, влагоудерживающий агент; лактат калия — синергист антиокислителя, регулятор кислотности. Применяются в кондитерском производстве, при производстве мороженого.
Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (Е385).Антиокислитель, консервант, комплексообразователь.
Эталендиаминтетраацетат динатрий, трилонг (Е386). Антиокислитель, консервант, синергист и комплексообразователь.
Соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА). Хорошие комплексообразователи, способные образовывать стабильные комплексы с металлами, что позволяет их использовать для связывания следов металлов.
Предупреждают окисление аскорбиновой кислоты в соках, потемнение картофеля, применяются для осветления вина. Константа стабильности комплексов ионов металлов с ЭДТА может быть представлена в виде следующего ряда:
Na < Са < Fe < Со < Zn < Си < Pb < Fe
ПДП — 2,5 мг/кг массы тела человека
Фитиновая кислота (Е391). Антиокислитель. Эфир ортофосфорной кислоты и циклического спирта мезоинозита.
В растениях фитиновая кислота встречается в виде кальциевых и магниевых солей. Применяется для осветления вина, при этом образуется комплекс солей трехвалентного железа.
Кверцитин, дигидрокверцитин (производное флавонов).Получают из коры дуба и из некоторых растений. Обладает сильными антиокислительными свойствами, которые усиливаются в присутствии лимонной и аскорбиновой кислот. Применяются для пропитки упаковочных материалов.
Лимонная кислота (Е330) и ее соли — цитраты натрия (Е331) (одно-, дву- и трехзамещенные), калия (Е332) (дву- и трехзамещенные), кальция (Е333).Регуляторы кислотности, стабилизаторы и комплексооб-разователи.
Действие лимонной кислоты и ее солей основано на способности связывать металлы с образованием хелатных соединений.
Лимонная кислота обладает приятным мягким вкусом, широко применяется в пищевой промышленности: в производстве плавленых сыров кондитерских изделий, майонеза, маргарина, рыбных консервов.
Винная кислота (Е334) и ее соли — тартраты (Е335, Е336, Е337).Винная кислота — синергист антиокислителей, компдексообразова-телъ. Тартраты — комплексообразователи.
Антиокислительные свойства проявляют и некоторые пряности: анис, кардамон, кориандр, укроп, фенхель, имбирь, красный перец. Некоторые из них повышают стойкость,жиров в два-три раза.
Глюкозооксидаза (Е1102).Ферментный препарат, применяемый в качестве антиоксиданта.
Список разрешенных пищевых добавок в россии: таблица
Знаете ли вы, как выглядит перечень и полный список разрешенных пищевых добавок, которые в России используют на производстве продуктов питания? Какие пищевые добавки, разрешенные на территории РФ, вы можете видеть в составе колбасы, печенья, мармелада и прочих продуктов?
Чтобы вам было проще сориентироваться, мы подготовили таблицу, в которой собрали разрешенные в России Е-добавки списком, с пояснениями и описанием каждой группы добавок. Теперь вы поймете, для чего они применяются, и в каких продуктах вы можете их встретить.
Для классификации всех Е-шек был разработан Кодекс Алиментариус, в котором существует система нумерации каждой пищевой добавки. Такая стандартизация позволяет быстро найти нужную добавку и получить о ней полную информацию. Данный список разрешенных добавок актуален на 2020 год.
Красители пищевые (Е-100-Е-199) используются для усиления или восстановления цвета изготавливаемого продукта |
|||
Код |
Название |
||
Е-100 |
Куркумины |
||
Е-102 |
Тартразин |
||
Е-103 |
Алканет, алканин |
||
Е-104 |
Жёлтый хинолиновый |
||
Е-107 |
Жёлтый 2 G |
||
Е-110 |
Жёлтый «солнечный закат» FCF, оранжево-жёлтый S |
||
Е-120 |
Кошениль; карминовая кислота; кармины |
||
E-121 |
Цитрусовый красный 2 |
||
Е-122 |
Азорубин, кармуазин |
||
Е-123 |
Амарант |
||
Е-124 |
Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А |
||
Е-125 |
Понсо, пунцовый SX |
||
Е-127 |
Эритрозин |
||
Е-128 |
Красный 2G |
||
Е-129 |
Красный очаровательный АС |
||
Е-131 |
Синий патентованный V |
||
Е-132 |
Индиготин, индигокармин |
||
Е-133 |
Синий блестящий FCF |
||
Е-142 |
Зелёный S |
||
Е-151 |
Чёрный блестящий BN, чёрный PN |
||
Е-153 |
Уголь растительный |
||
Е-154 |
Коричневый FK |
||
Е-155 |
Коричневый НТ |
||
Е-160b |
Экстрам паприки, капсантин, капсорубин |
||
E-160d |
Ликопин |
||
Е-166 |
Сандаловое дерево |
||
Е-173 |
Алюминий |
||
Е-174 |
Серебро |
||
Е-175 |
Золото |
||
Е-180 |
Рубиновый литол ВК |
||
Е-181 |
Танины пищевые |
||
Е-182 |
Орсейл, орсин |
||
Консерванты (Е-200 — Е-299) помогают продлить срок хранения готового продукта, выступают защитой от появления грибков, микробов |
|||
Е-200 |
Сорбиновая кислота |
||
Е-209 |
Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир |
||
Е-210 |
Бензойная кислота |
||
Е-213 |
Бензоат кальция |
||
Е-214 |
Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир |
||
Е-215 |
Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль |
||
Е-216 |
Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир |
||
Е-217 |
Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль |
||
Е-218 |
Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир |
||
Е-219 |
Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль |
||
Е-220 |
Диоксид серы |
||
Е-221 |
Сульфит натрия |
||
Е-225 |
Сульфит калия |
||
Е-226 |
Сульфит кальция |
||
Е-227 |
Гидросульфит кальция |
||
Е-228 |
Гидросульфит калия (бисульфит калия) |
||
Е-230 |
Бифенил, дифенил |
||
Е-231 |
Ортофенилфенол |
||
Е-232 |
Ортофенилфенол натрия |
||
Е-233 |
Тиабендазол |
||
Е-234 |
Низин |
||
Е-235 |
Натамицин (пимарицин) |
||
Е-236 |
Муравьиная кислота |
||
Е-237 |
Формиат натрия |
||
Е-238 |
Формиат кальция |
||
Е-239 |
Гексаметилентетрамин |
||
Е-240 |
Формальдегид |
||
Е-241 |
Гваяковая смола |
||
Е-249 |
Нитрит калия |
||
Е-252 |
Нитрат калия |
||
Е-261 |
Ацетат калия |
||
Е-262 |
Ацетаты натрия, ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) |
||
Е-263 |
Ацетат кальция |
||
Е-264 |
Ацетат аммония |
||
Е-281 |
Пропионат натрия |
||
Е-282 |
Пропионат кальция |
||
Е-283 |
Пропионат калия |
||
Е-284 |
Борная кислота |
||
Е-285 |
Тетраборат натрия (бура) |
||
Е-296 |
Яблочная (малоновая) кислота |
||
Е-297 |
Фумаровая кислота |
||
Антиоксиданты (E-300 — E-399) позволяют затормозить окислительные процессы, схожи по действию с консервантами |
|||
Е-300 |
Аскорбиновая кислота |
||
Е-301 |
Натриевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат натрия) |
||
Е-302 |
Кальциевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат кальция) |
||
Е-303 |
Аскорбат калия |
||
Е-304 |
Аскорбилпальмитат |
||
Е-305 |
Аскорбилстеарат |
||
Е-306 |
Концентрат смеси токоферолов |
||
Е-307 |
a-токоферол |
||
Е-308 |
g-токоферол синтетический |
||
Е-309 |
d-токоферол синтетический |
||
Е-310 |
Пропилгаллат |
||
Е-311 |
Октилгаллат |
||
Е-312 |
Додецилгаллат |
||
Е-313 |
Этилгаллат |
||
Е-314 |
Гваяковая смола |
||
Е-315 |
Эриторбовая (изо-аскорбиновая) кислота |
||
Е-316 |
Эриторбат натрия |
||
Е-317 |
Изо-аскорбинат калия |
||
Е-318 |
Изо-аскорбинат кальция |
||
Е-319 |
Трет-бутилгидрохинон |
||
Е-320 |
Бутилгидроксианизол |
||
Е-321 |
Бутилгидрокситолуол |
||
Е-322 |
Лецитины |
||
Е-323 |
Аноксомер |
||
Е-324 |
Этоксихин |
||
Е-325 |
Лактат натрия |
||
Е-326 |
Лактат калия |
||
Е-327 |
Лактат кальция |
||
Е-328 |
Лактат аммония |
||
Е-329 |
Лактат магния |
||
Е- 330 |
Лимонная кислота Вызывают злокачественные опухоли |
||
Е-331 |
Цитраты натрия: (i) цитрат натрия однозамещенный, (ii)цитрат натрия двузамещенный, (iii) цитрат натрия трехзамещенный |
||
Е-332 |
Цитраты калия: (i) цитрат калия однозамещенный, (ii)цитрат калия двузамещенный, (iii) цитрат калия трехзамещенный |
||
Е-333 |
Цитраты кальция: однозамещенный цитрат кальция, двузамещенный цитрат кальция, трехзамещенный цитрат кальция |
||
Е-334 |
Винная кислота ((L )-) |
||
Е-335 |
Тартраты натрия: тартрат натрия однозамещенный, тартрат натрия двузамещенный |
||
Е-336 |
Тартраты калия: тартрат калия однозамещенный, тартрат калия двузамещенный |
||
Е-337 |
Тартрат калия-натрия |
||
Е-338 |
Ортофосфорная кислота |
||
Е-339 |
Ортофосфаты натрия: ортофосфат натрия однозамещенный, ортофосфат натрия, ортофосфат натрия |
||
Е-340 |
Ортофосфаты калия: ортофосфат калия, однозамещенный, ортофосфат калия двузамещенный, ортофосфат калия |
||
Е-341 |
Ортофосфаты кальция: ортофосфат кальция однозамещенный, ортофосфат кальция двузамещенный, ортофосфат кальция |
||
E-342 |
Ортофосфаты аммония: ортофосфат аммония однозамещенный, ортофосфат аммония двузамещенный |
||
Е-343 |
Ортофосфаты магния: (i) ортофосфат магния однозамещенный, (ii) ортофосфат магния двузамещенный, (iii) ортофосфат магния трехзамещенный |
||
Е-344 |
Цитрат лецитина |
||
Е-345 |
Цитрат магния |
||
Е-349 |
Малат аммония |
||
Е-350 |
Малаты натрия: малат натрия, малат натрия однозамещенный |
||
Е-351 |
Малат калия |
||
Е-352 |
Малаты кальция: малат кальция, малат кальция однозамещенный |
||
Е-353 |
Мета-винная кислота |
||
Е-354 |
Тартрат кальция |
||
Е-355 |
Адипиновая кислота |
||
Е-356 |
Адипат натрия |
||
Е-357** |
Адипат калия |
||
Е-359** |
Адипат аммония |
||
Е-363 |
Янтарная кислота |
||
Е-365** |
Фумараты натрия |
||
Е-366** |
Фумараты калия |
||
Е-367** |
Фумараты кальция |
||
Е-368** |
Фумараты аммония |
||
Е-370** |
1,4-гептоноллактон |
||
Е-375** |
Никотиновая кислота |
||
Е-380 |
Цитраты аммония (аммонийнные соли лимоннной кислоты) |
||
E-381** |
Аммоний железо цитрат |
||
Е-383 |
Глицерофосфат кальция |
||
Е-384** |
Изопропилцитратная смесь |
||
Е-385 |
Кальций динатриевая соль этилендиаминтриуксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА) |
||
Е-386 |
Этилендиаминтетраацетат динатрий |
||
Е-387** |
Оксистеарин |
||
Е-388** |
Тиопропионовая кислота |
||
Е-389** |
Дилаурилтиодипропионат |
||
Е-390** |
Дистеарилтиодипропионат |
||
Е-391 |
Фитиновая кислота |
||
Е-399** |
Лактобионат кальция |
||
Стабилизаторы, загустители (E-400 — E-499) способствуют сохранению нужной консистенции продукта, обеспечивают вязкость |
|||
Е-400 |
Альгиновая кислота |
||
Е-401 |
Альгинат натрия |
||
Е-402 |
Альгинат калия |
||
Е-403** |
Альгинат аммония |
||
Е-404 |
Альгинат кальция |
||
Е-405 |
Пропан-1,2-диол альгинат |
||
Е-406 |
Агар |
||
Е-407 |
Каррагинан и его соли |
||
Е-407а # |
Переработанные морские водоросли Eucheuma (примечание — эта добавка была внесена поправкой в декабре 1996 года) |
||
Е-408** |
Гликан пекарских дрожжей |
||
Е-409** |
Арабиногалактан |
||
Е-410 |
Камедь рожкового дерева |
||
Е-411 |
Овсяная камедь |
||
Е-412 |
Гуаровая камедь |
||
Е-413 |
Трагакаит |
||
Е-414 |
Гуммиарабик |
||
Е-415 |
Ксантановая камедь |
||
Е-416 |
Карайи камедь |
||
Е-417 |
Тары камедь |
||
Е-418** |
Геллановая камедь |
||
Е-419** |
Гхатти камедь |
||
Е-420 |
Сорбит, сорбитовый сироп |
||
Е-421 |
Маннит |
||
Е-422 |
Глицерин |
||
Е-425# |
Коньяк смола, коньяк глюкоманнан (примечание — эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам) |
||
Е-429** |
Пептоны |
||
Е-430** |
Полиоксиэтилен(8)стеарат |
||
Е-431** |
Полиоксиэтилен(40)стеарат |
||
Е-432** |
Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20) |
||
Е-433** |
Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (полисорбат 80, твин 80) |
||
Е-434** |
Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40) |
||
Е-435** |
Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60) |
||
Е-436** |
Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65) |
||
Е-440 |
Пектины: пектин, амидопектин |
||
Е-441** |
Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина |
||
Е-442** |
Фосфатида аммонийные соли |
||
Е-443** |
Бромированное растительное масло |
||
Е-444** |
Изо-бутиратацетат сахарозы |
||
Е-445 |
Эфиры глицерина и смоляных кислот |
||
Е-446** |
Сукцистеарин |
||
Е-450 |
Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат |
||
Е-451 |
Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный |
||
Е-452 |
Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция |
||
Е-459# |
b-циклодекстрин (примечание — эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам) |
||
Е-460 |
Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке |
||
Е-461 |
Метилцеллюлоза |
||
Е-462** |
Этилцеллюлоза |
||
Е-463** |
Гидроксипропилцеллюлоза |
||
Е-464 |
Гидроксипропил метилцеллюлоза |
||
Е-465** |
Этилметилцеллюлоза |
||
Е-466 |
Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза |
||
Е-467** |
Этилгидроксиэтилцеллюлоза |
||
Е-468# |
Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам) |
||
Е-469# |
Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам) |
||
Е-470а# |
Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот |
||
Е-470b# |
Магниевые соли жирных кислот |
||
Е-471 |
Моно- и диглицериды жирных кислот |
||
Е-472а |
Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот |
||
Е-472b |
Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот |
||
Е-472с |
Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот |
||
Е-472d |
Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот |
||
Е-472e |
Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот |
||
Е-472f |
Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот |
||
Е-472g |
Сукцинилированные моноглицериды |
||
Е-473 |
Эфиры сахарозы и жирных кислот |
||
Е-474** |
Сахароглицериды |
||
Е-475 |
Эфиры полиглицеридов и жирных кислот |
||
Е-476** |
Полиглицерин полирицинолеаты |
||
Е-477** |
Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот |
||
Е-478** |
Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля |
||
Е-479b** |
Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот |
||
Е-480** |
Диоктилсульфосукцинат натрия |
||
Е-481 |
Стеароил-2-лактилат натрия |
||
Е-482** |
Стеароил-2-лактилат кальция |
||
Е-483** |
Стеарилтартрат |
||
Е-484** |
Стеарилцитрат |
||
Е-485** |
Стеароилфумарат натрия |
||
Е-486** |
Стеароилфумарат кальция |
||
Е-487** |
Лаурилсульфат натрия |
||
Е-488** |
Этоксилированные моно- и диглицериды |
||
Е-489** |
Эфир кокосового масла и метилгликозида |
||
Е-491** |
Сорбитан моностеарат СПЭН 60 |
||
Е-492** |
Сорбитан тристеарат |
||
Е-493** |
Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 |
||
Е-494** |
Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 |
||
Е-495** |
Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 |
||
Е-496** |
Сорбитан триолеат, СПЭН 85 |
||
Эмульгаторы (E-500 — E-599) создают однородную консистенцию, позволяют избежать комкования |
|||
Е-500 |
Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия |
||
Е-501 |
Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия |
||
Е-503 |
Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония |
||
Е-504 |
Карбонаты магния: карбонат магния, гидроксикарбонат магния, гидроксикарбонат магния |
||
Е-505** |
Карбонат железа |
||
Е-507 |
Соляная кислота |
||
Е-508 |
Хлорид калия |
||
Е-509 |
Хлорид кальция |
||
Е-511 |
Хлорид магния |
||
Е-512** |
Хлорид олова |
||
Е-513 |
Серная кислота |
||
Е-514 |
Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия |
||
Е-515 |
Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия |
||
Е-516 |
Сульфат кальция |
||
Е-517 |
Сульфат аммония |
||
Е-519** |
Сульфат меди |
||
Е-520** |
Сульфат алюминия |
||
Е-521** |
Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые) |
||
Е-522** |
Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые) |
||
Е-523** |
Сульфат алюминия-аммония (квасцы алюмоаммиачные) |
||
Е-524 |
Гидроксид натрия |
||
Е-525 |
Гидроксид калия |
||
Е-526 |
Гидроксид кальция |
||
Е-527 |
Гидроксид аммония |
||
Е-528 |
Гидроксид магния |
||
Е-529 |
Оксид кальция |
||
Е-530 |
Оксид магния |
||
Е-535** |
Ферроцианид натрия |
||
Е-536 |
Ферроцианид калия |
||
Е-537** |
Гексацианоманганат железа |
||
Е-538** |
Фферроцианид кальция |
||
Е-541** |
Алюмофосфат натрия: (i) кислотный, (ii) основный |
||
Е-542** |
Костный фосфат, основа его фосфат кальция 3-х основный |
||
Е-550** |
Силикаты натрия: (i) силикат натрия, (ii) мета-силикат натрия |
||
Е-551 |
Диоксид кремния |
||
Е-552** |
Силикат кальция |
||
Е-553а |
(i) Силикат магния, (ii) трисиликат магния |
||
Е-553b |
Тальк |
||
Е-554** |
Алюмосиликат натрия |
||
Е-555** |
Алюмосиликат калия |
||
Е-556** |
Алюмосиликат кальция |
||
Е-557** |
Силикат цинка |
||
Е-558 |
Бентонит |
||
Е-559** |
Алюмосиликат (каолин) |
||
Е-560** |
Силикат калия |
||
Е-570 |
Жирные кислоты |
||
Е-574** |
Глюконовая кислота (D-) |
||
Е-575 |
Глюконо-d-лактон |
||
Е-576** |
Глюконат натрия Глютамат натрия |
||
Е-577** |
Глюконат калия |
||
Е-578 |
Глюконат кальция |
||
Е-579** |
Глюконат железа |
||
Е-580** |
Глюконат магния |
||
Е-585 |
Лактат железа |
||
Усилители вкуса и аромата (E-600 — E-699) улучшают органолептические свойства продукта, делая их более привлекательными для потребителя |
|||
Е-620 |
Глутаминовая кислота, не рекомендован в детском питании |
||
Е-621 |
Глутамат натрия однозамещенный, запрещен в детском питании |
||
Е-622** |
Глутамат калия однозамещенный |
||
Е-623** |
Диглутамат кальция |
||
Е-624** |
Глутамат аммония однозамещенный |
||
Е-625** |
Глутамат магния |
||
Е-626 |
Гуаниловая кислота |
||
Е-627 |
Гуанилат натрия двузамещенный, запрещен в детском питании |
||
Е-628** |
5’-гуанилат калия двузамещенный |
||
Е-629** |
5’-гуанилат кальция |
||
Е-630 |
Инозиновая кислота |
||
Е-631 |
Инозинат натрия двузамещенный, запрещен в детском питании |
||
Е-632** |
Инозинат калия двузамещенный |
||
Е-633** |
5’-инозинат кальция |
||
Е-634** |
5’-рибунуклеотиды кальция |
||
Е-635** |
5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные |
||
Е-640** |
Глицин и его натриевые соли |
||
Е-641** |
L-лейцин |
||
Антифламинги, пеногасители (E-900 — E-999) предупреждают или существенно понижают уровень образования пены, улучшают внешний вид изделия |
|||
Е-900 |
Диметилполисилоксан |
||
Е-901 |
Пчелиный воск, белый и желтый |
||
Е-902 |
Воск свечной |
||
Е-903 |
Воск карнаубский |
||
Е-904 |
Шеллак |
||
Е-905а |
Вазелиновое масло “пищевое” |
||
Е-905b |
Вазелин |
||
Е-905c |
Парафин |
||
Е-906** |
Бензойная смола |
||
Е-908** |
Воск рисовых отрубей |
||
Е-909** |
Спермацетовый воск |
||
Е-910** |
Восковые эфиры |
||
Е-911** |
Жирных кислот метиловые эфиры |
||
Е-912# |
Эфиры монтаниновой кислоты |
||
Е-913** |
Ланолин |
||
Е-914# |
Окисленный полиэтиленовый воск |
||
Е-916** |
Кальция йодат |
||
Е-917** |
Калия йодат |
||
Е-918** |
Оксиды азота |
||
Е-919** |
Нитрозил хлорид |
||
Е-920 |
L-цистеин |
||
Е-922** |
Персульфат калия |
||
Е-923** |
Персульфат аммония |
||
Е-925** |
Хлор |
||
Е-926** |
Лиоксид хлора |
||
Е-927b |
Карбамид |
||
E-928 |
Пероксид бензоила |
||
Е-929** |
Перекись ацетона |
||
E-930 |
Пероксид кальция |
||
Е-938# |
Аргон |
||
Е-939# |
Гелий |
||
Е-940 |
Дихлордифторметан, хладон-12 |
||
Е-941 |
Азот |
||
Е-942** |
Диазомонооксид |
||
E-943a** |
Бутан |
||
E-943b** |
Изобутан |
||
E-944** |
Пропан |
||
E-945** |
Хлопентафторэтан |
||
E-946** |
Октафторциклобутан |
||
Е-948# |
Кислород |
||
Е-950 |
Ацесульфам калия, сахарозаменитель |
||
Е-951 |
Аспартам, сахарозаменитель |
||
Е-952 |
Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли, сахарозаменитель |
||
Е-953 |
Изомальтит, сахарозаменитель |
||
Е-954 |
Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли, сахарозаменитель |
||
Е-957** |
Тауматин, сахарозаменитель |
||
Е-959** |
Неогесперидин Дигидрохалкон |
||
Е-958 |
Глицирризин |
||
Е-965 |
Мальтит, мальтитный сироп |
||
Е-966 |
Лактит |
||
Е-967 |
Ксилит |
||
Е-999 |
Экстракт Квиллайи |
||
Дополнительные пищевые добавки (Е-1000-Е-1999) в эту новую группу входят также глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности |
|||
E1000 |
Холевая кислота, эмульгатор |
||
E1001 |
Холин, соли и эфиры, эмульгатор |
||
E1103 |
Инвертазы, стабилизатор |
||
E1105 |
Лизоцим, консервант |
||
E1200 |
Полидекстрозы А и N, загуститель |
||
E1201 |
Поливинилпирролидон, загуститель |
||
E1202 |
Поливинилполипирролидон, загуститель |
||
E1203 |
Поливиниловый спирт, глазирователь |
||
E1204 |
Пуллулан, глазирователь |
||
E1400 |
Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и жёлтый, загуститель |
||
E1401 |
Крахмал, обработанный кислотой, загуститель |
||
E1402 |
Крахмал, обработанный щелочью, загуститель |
||
E1403 |
Крахмал отбеленный, загуститель |
||
E1404 |
Окисленный крахмал, загуститель |
||
E1405 |
Крахмал, обработанный ферментными препаратами, загуститель |
||
E1410 |
Монокрахмалфосфат, загуститель |
||
E1411 |
[Дикрахмалглицерин] «сшитый» , загуститель |
||
E1412 |
Дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора, загуститель |
||
E1413 |
Фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый» , загуститель |
||
E1414 |
Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый», загуститель |
||
E1420 |
Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом, загуститель |
||
E1421 |
Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом, загуститель |
||
E1422 |
Дикрахмаладипат ацетилированный, загуститель |
||
E1423 |
Дикрахмалглицерин ацетилированный, загуститель |
||
E1440 |
Крахмал оксипропилированный, загуститель |
||
E1442 |
Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый», загуститель |
||
E1443 |
Дикрахмалглицерин оксипропилированный, загуститель |
||
E1450 |
Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир, эмульгатор |
||
E1451 |
Ацетилированный окисленный крахмал, загуститель |
||
E1452 |
Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир, глазирователь |
||
E1503 |
Касторовое масло, разделяющий агент |
||
E1505 |
Триэтилцитрат, пенообразователь |
||
E1517 |
Диацетат глицерина (диацетин) , влагоудерживающий агент |
||
E1518 |
Триацетин, влагоудерживающий агент |
||
E1519 |
Бензиловый спирт, наполнитель |
||
E1520 |
Пропиленгликоль, влагоудерживающий агент |
||
E1521 |
Полиэтиленгликоль, пеногаситель |
Теперь вы знаете, какие пищевые добавки разрешены в России и мы надеемся, что эта таблица станет вашей помощницей и шпаргалкой в тот момент, когда вы вдруг засомневаетесь в «чистоте» состава. В ассортименте интернет-магазина gumirov1963.ru представлены только качественные разрешенные к использованию пищевые добавки, которые вы можете приобрести выгодно с доставкой по всей России!
Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов gumirov1963.ru! Доставка и самовывоз по всей России.