Лапша быстрого приготовления: это вообще что такое
Согласно задумке японца Момофуку Андо, который изобрел этот замечательный продукт в 1958 году, быстрорастворимая лапша – всего-навсего нарезанное тесто из пшеничной муки, воды и соли, которое сначала отваривали на пару, а потом приправляли и обжаривали во фритюре, чтобы убрать лишнюю влагу.
Сушеная лапша уменьшалась в объеме и хранилась гораздо дольше, чем свежая и замороженная. А поскольку она была уже вареная, то и готовить ее было очень просто – как и сейчас, ее достаточно было просто залить кипятком. С обычными спагетти такого не провернешь: если просто залить их кипятком, свариться они не успеют.
Пакетики с приправами, сушеные овощи и чашка из полистирола, в которой лапшу можно было заваривать, не перекладывая в свою посуду – «ноу-хау» 1971 года, одобренное Всемирной ассоциацией лапши быстрого приготовления (WINA).
Ассоциация производителей лапши с 1997 года следит за тем, чтобы не нарушалась технология, а продукт оставался как минимум безопасным для здоровья. От нашей страны в WINA входят:
- ООО «Маревен Фуд Централ» – делает «Роллтон», лапшу марок «Петра» и «Big Bon»;
- группа компаний «Кухня без границ» – делает лапшу «Биг Ланч», «Александра и Софья» и лапшу с йодированной солью «Вот это да!».
Всенародно любимый «Доширак» делают ООО «Доширак Коя» и ООО «Доширак Рязань» – российские дочки корейской компании Paldo, которая тоже член WINA, только от Кореи.
Остальные российские производители лапши быстрого приготовления, которую проще всего отыскать в магазинах – например, компания «Анаком» – в WINA не входят. Но, как и члены WINA, они обязаны соблюдать российский ГОСТ.
Согласно этому ГОСТу, сами макароны быстрого приготовления положено делать из муки мягких сортов пшеницы высшего или первого сорта, смешанных с соленой водой. К лапше можно добавлять соль, сахар, перец (черный, белый и красный молотый), сушеные овощи (лук, чеснок, морковь, свеклу, зеленый горошек, кукурузу и зелень петрушки), растительные масла (подсолнечное, соевое или пальмовое), и пищевые добавки (красители, антиокислители, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, регуляторы кислотности, усилители вкуса и аромата).
Давайте разберем эти компоненты подробнее. А чтобы не быть голословными, пойдем по составу какой-нибудь конкретной лапши – пусть это будет «Роллтон: Вермишель на домашнем бульоне с грибами». Правда, придется учитывать, что на упаковке указан не весь состав.
«вкус как в детстве»: слепая дегустация «дошираков» от 14 до 164 рублей за пачку (журналисты узнали, какой вкуснее)

Мы протестировали 12 видов лапши быстрого приготовления
Стандартный набор упаковки — пластина лапши и два-три пакета с суповой основой, соусом и сушеными добавками
Корейский бренд «Доширак» стал названием для самого продукта
Практически всю лапшу мы купили в гипермаркете «Ашан», еще парочка для разнообразия была приобретена на рынке, где у торговцев специями можно приобрести несколько десятков разных наименований. Купленное было разделено на две группы: «Лапша с говядиной» (классика) и «Экзотика», куда попали, например, лагман, фо-бо, том ям и т. д.
Понять различия вкуса 12 упаковок с лапшой было задачей непростой
После заваривания лапшу переложили в чашки с номерами, так что дегустаторы не знали, что именно за бренд перед ними. Они могли пробовать один и тот же образец по несколько раз, обмениваться мнениями, но список марок, участвовавших в дегустации, узнали только после того, как сдали листы с оценками (от 1 до 10). Отдельно можно было оценить вкус бульона и лапши, но, как показала практика, оценки эти, как правило, не отличались.
Шесть образцов простой лапши со вкусом говядины
Чуть получше дела обстояли у брендов «Бизнес меню» (5,3) и «Роллтон» (5,6). Поначалу даже был план поместить «Бизнес Меню» в раздел «Экзотика», поскольку на пачке был обещан «лагман». Но ни вкусом, ни внешним видом этот лагман не отличался от обычного «дошика».
Занявший третье место Big Bon подкупил бульоном. Жидкость, в которую погружена лапша, густая и непрозрачная, с мягким и довольно насыщенным вкусом, который действительно может напомнить тонкоцу рамен (на мутноватом, тяжелом бульоне, правда, в оригинале он делается из свинины). Эту нарочитую «натуральность» оценили не все — оценки распределились от 4 до 10. Тем не менее именно бульон вытащил самый дешевый (правда, это был пакет без коробки для заваривания) на почетное третье место.
Шесть видов лапши с говядиной: отличить их на вид может быть непросто
Соотношение цены упаковки и средних оценок лапши с говядиной
Лидером же с большим отрывом стал «Доширак», который устроил и умеренной остротой, и упругостью лапши, и обилием «мяса», из чего бы это мясо ни было сделано. Трудно сказать, насколько все эти высокие оценки отражают действительно превосходство в качестве. Одно можно утверждать точно: сами критерии этого качества в России «Дошираком» во многом и сформированы. Так что встретившись с новым продуктом, потребитель сравнивает его именно с этим «первоисточником».
В этот раздел попала лапша с разными вкусами. Честно говоря, начав покупать «дошик», мы немного вышли из себя и просто не могли остановиться: хотелось попробовать всё. Экзотичность — всегда штука рискованная, человек, любящий «дошик», тяготеет к каким-то привычным вкусам. Так, большинство забраковало настоящую южнокорейскую лапшу с соусом из черных бобов Chacharoni. Густой и действительно практически черный бульон с непривычки выглядит отталкивающим. Хуже того, у него нет какого-то яркого насыщенного вкуса, какого можно ожидать от жидкости подобного цвета. Хотя сама лапша хороша, если залить ее настоящим бульоном, получится неплохо.
Шесть видов лапши с необычными вкусами
В «экзотической» номинации хоть немного отличалась и сама лапша, и цвет бульона
Соотношение цены упаковки и средних оценок лапши с экзотическими вкусами
Основная борьба в этой группе развернулась между корейским «Чан Рамен» (это тоже марка «Доширак», просто более аутентичный вариант) и вьетнамским том ямом с креветками марки Gau Do (компания Gourmet foods, на упаковке больше бросается в глаза надпись VIP). В инструкции к «Чан Рамену» было написано, что лапшу нужно варить, но, честно говоря, непонятно, чем она таким отличалась от обычной «быстрой»: после пяти минут в кипятке лапша стала такой же эластичной. С точки зрения вкуса «Чан Рамен», может быть, не так ярка, но этот образец больше всего похож нормальную, не «растворимую» лапшу.
У китайцев длина лапши призвана была символизировать долголетие
Вьетнамский том ям, откровенно говоря, по вкусу совершенно не напоминал суп с таким названием, но поскольку дегустаторы не знали списка образцов, то и ожиданий у них не было никаких. В бульоне был отчетливый вкус лайма, причем именно такого, каким он ощущается уже в супах. Это так необычно, что большинство оценили вьетнамскую лапшу выше других. Правда, обещанные на упаковке креветки если и присутствуют тут, то лишь в виде непонятных комочков, которые мало отличаются от таких же комочков, изображающих говядину или курицу.
Отношение к «дошираку» как к еде ленивых холостяков в целом оправдано. Самые дешевые спагетти, бульон из куриных костей и немного овощей позволят получить блюдо куда лучшего качества за меньшие деньги. Правда, его придется хоть немного готовить. А «дошик» можно сообразить за пять минут, имея из оборудования и посуды только электрочайник. Ценители жанра, кстати, нередко дополняют готовое блюдо настоящей зеленью, вареным яйцом или кусочками свиной грудинки.
При желании даже «доширак» можно немного приблизить к настоящему рамену
Покупая «доширак», нужно помнить о его истоках. Если у вас есть плита и посуда, то единственное, что вы можете действительно сэкономить с помощью лапши быстрого приготовления, — это время. Хотя, с другой стороны, это единственный ресурс, который точно не восполним.
Лапша не вредная, но и не полезная. желудок не испортит
Проблем с желудком лапша не вызывает. Ходят слухи, что лапша провоцирует гастрит. Но на самом деле его «запускает» бактерия хеликобактер пилори, которая живет в желудке у некоторых людей. Нет бактерии – нет гастрита.
В лапше нет ничего вредного, но и полезного тоже маловато. В качестве основы рациона она вряд ли подойдет, зато в качестве перекуса в дороге или на работе вполне сгодится. А уж если заедать ее овощами и подкинуть кусочек мяса, сыра или курицы, то вообще красота.
Наша продукция — доширак
Лапша: пшеничная мука в/с, масло растительное, пищевая добавка загуститель (крахмал ацетилированный), соль, соевый соус (порошок), приправы смешанные (сахар, экстракт дрожжей, растительный протеин, лук, порошок соевого соуса), комплексная пищевая добавка эмульгатор «К-300А» (соевое масло, эмульгатор E322), комплексная пищевая добавка стабилизатор «премикс» (стабилизаторы: E501i, Е412, Е452i)