Был ли глутамат натрия в СССР — 5 фактов, о которых мы не знали

Пищевые добавки

«птичье молоко»

«Птичье молоко» был первым тортом в СССР, получившим патент. Над созданием первых вариаций лакомства трудилась целая команда известных московских кондитеров. Первое «Птичье молоко» появилось в 1960 году – в его основу легла рецептура одноименных конфет от фабрики «Красный Октябрь».

Основное отличие от конфет заключалось в начинке – в конфетах использовалась желейная начинка, а для торта выбрали молочную на основе агар-агара. Вот только агар-агар был дефицитным продуктом, поэтому для массового производства «Птичьего молока» было решено заменить агар-агар на более доступные крахмал или желатин, а яйца – на меланж.

«чайная» и другие советские колбасы

В СССР «чайная» колбаса относилась ко второму сорту колбас и, согласно оригинальной рецептуре, содержала 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины. Однако, согласно ГОСТу 23670-79, мясную смесь официально разрешалось заменять на замороженное мясо буйвола либо яка, обработанные субпродукты, пищевую плазму (сыворотку) крови, стабилизатор (до 5%), смесь выварки костей и крахмал картофельный.

Стабилизатор изготавливался из свиной шкурки или жилок и сухожилий и добавлялся практически во все виды колбас. Таким образом, официально колбаса изготавливалась по ГОСТу, а вот на деле содержала весьма экстравагантные компоненты.

А давайте-ка покусимся на сакральное — советские пищевые госты….

Моя мама в советское время преподавала товароведение. С ранних лет я коротала свободное время на маминых занятиях. Или на лекциях ее коллег, преподававших пищевую технологию, учет и отчетность продмагазина. Я оттачивала навыки чтения на сборниках продуктовых ГОСТов.

Мало кто знает, что пищевые советские ГОСТы, во-первых, имели примечания, в которых указывалась возможность замены одних ингредиентов на другие. Во-вторых, ГОСТы менялись часто, на некоторые виды продукции даже по два раза за сезон — в зависимости от урожая и надоев. В-третьих, продукцию для внутреннего пользования и на экспорт делали по разным ГОСТам. Так, для экспортных колбас запрещали применять какие-либо упаковочные пленки, кроме целлофана.

Разнообразный список фосфатов, нитратов и нитритов тоже применялся только в колбасе для внутреннего рынка — например, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, который по совместительству применяется как слабительное и в качестве компонента жидкости для мытья стекол. Распространенный компонент стиральных порошков натрия триполифосфат тоже клали в колбасу. Для сохранения цвета использовали натриевую и калиевую селитры — безусловные канцерогены. В вареной колбасе и сардельках допускалось содержание 5 тыс. мг нитритов на каждый килограмм — при жарке они превращались в токсины.

Список «улучшителей» и заменителей в одних только колбасах был огромный. ГОСТы официально разрешали использовать в колбасах вместо жилованного мяса щековину, выварку копыт, мочевые пузыри, коровьи проходники…

К каждому сорту колбасы шло примечание, в котором указывалась возможность замены ингредиентов: жилованной баранины на тощую в объеме до 15%, мяса в говяжьей колбасе на обрезь свиную — до 20%, буйволятины и мяса яков вместо говядины — до 100%, старые сосиски, сардельки и колбасу допускалось класть в свежие, вместо натуральных пряностей разрешалось использовать экстракты, солевой вываркой костей и плазмой позволялось заменять мясную массу, до 10% колбасы могло состоять из срезков старых копченостей.

И наконец, финальное и самое важное примечание в колбасном ГОСТ 23670-79 в редакции 1980 года говорит, что «допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей, или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

И это лишь один ГОСТ. А их были сотни. И тысячи ТУ, по которым производили большинство продуктов питания. По ТУ масло для жарки чипсов заменяли раз в восемь месяцев.

«Березовый сок» для детских садов был подслащенной водой с витаминами.

О качестве кондитерских изделий скажет советский ГОСТ 240-85 на маргарин, кулинарные и комбинированные жиры, который позволял производить жиры из того же пальмового масла, пальмового стеарина, хлопкового пальмитина. А пальмовое масло тогда было куда более низкой очистки.

Пирожные «Картошка», торт «Полено» по ТУ готовились из обрезков, крошек, брака бисквитов и печенья с добавлением кулинарного жира и заменителя какао-порошка. Торт и конфеты «Птичье молоко» также готовились по ТУ из разнообразных заменителей. Никаких ГОСТов с агар-агаром, какао-маслом и натуральными яйцами для «Птичьего молока» не было, их сегодня выдумывают зарабатывающие на тоске по советскому строю кулинарные блогеры. На ней же делают деньги нынешние производители «гостовских» шоколадных конфет. Чистой воды бизнес на слепой ностальгии.

Люди тоскуют по шоколадной глазури из комбижира, которую им продавали по цене современных трюфелей.

Мороженое, о котором так громко стонут сегодня патриоты, выпускалось по ГОСТу лишь до 1966 года, а после стало производиться по ТУ, причем были годы, когда в каждой республике существовали свои ТУ на мороженое в зависимости от ситуации с молочной промышленностью. По ТУ мороженое делали из растительных жиров, комбижира, вместо агар-агара добавляли крахмал и муку, а в начале 1980-х сливочные сорта мороженого заменили молочными: сливочный пломбир остался только в Москве и Ленинграде, провинцию же кормить жирно никто не собирался.

Мороженого в провинции было не шесть-восемь сортов, как в столицах, а один-три.

На юге России были регионы, где за пределами областных центров с 1970-х годов не продавали никакого мороженого, кроме томатного, потому что все молочные продукты из сельхозрегионов подчистую вывозили в Москву. В Тюмени третий сорт мороженого (молочное эскимо) появился только в конце 1980-х, а до этого были только молочное в стаканчике и молочное на палочке. Второй канал в телевизоре, кстати, тоже появился только на закате Союза, до этого обходились первым.

Надо сказать, что ГОСТы и даже ТУ не были показателем качества продуктов. Воровство, обман в советской пищевой промышленности и торговле были повсеместными. Причем порой и на официальном уровне. На крупных колбасных заводах были обычные цеха с колбасой из щековины, мясо-костной выварки и мочевых пузырей и цех гостовский, работавший на спецпайки, магазин «Березку» и ОБХСС, из этого цеха шла продукция для взяток и контроля. На производствах поменьше просто запускали разные линии. Например, две смены с удвоенной мощностью выпускали крахмальную колбасу, а третья, ночная, гнала гостовский стандарт.

Молочные продукты, которые и по ГОСТам, кстати, были в том числе порошковые и с растительными жирами, нещадно разбавлялись и уворовывались.

Молоко разбавлялось еще в колхозе, потом — по дороге на молокозавод, по пути с завода в магазин, в магазине.

Разбавленным молоком по такой же схеме разбавляли сметану, при необходимости компенсируя потери крахмалом. Сметана, в которой стоит ложка, — это не сметана, а крахмальная каша: в нормальной сметане ложка стоять не должна. Люди, которые тоскуют по ложке в сметане, просто ничего хорошего в советской жизни не видели. Потому что тогда воровали все.

Воровство весовых продуктов было настолько масштабным, что государство с ним смирилось и ввело понятие естественной убыли, рассчитывая, что воры хотя бы немного оставят народу. Для разных товаров допускался различный уровень естественной убыли, до 20%, он включал в себя усушку, утруску, битье, порчу, брак, отказ и воровство. Но воровать стали еще больше: легально собирали сливки и жирную сметану, срезали окорока с кур, вырезку с лопатки, уносили свежие фрукты в объемах допустимой убыли, а потом брали сверх нормы и также разбавляли, утяжеляли, накачивали водой. Трюк про утяжеление водой куриц не в торговых сетях придумали — это еще при царе открыли.

А сколько стоила такая радость? Литр сметаны в центральной полосе обходился в полтора рубля, в отдаленных регионах — 1 руб. 65 коп. Литр молока — 48–50 коп. Сливочный пломбир в Москве до середины 1980-х стоил 19 коп., а такое чудо, как пломбир молочный, на рубежах родины обходился в 21 коп.

Конфеты со сгущенкой, патокой и помадкой из растительных масел с отходами какао типа «Буревестник», «Пилот», «Ласточка» стоили в третьем ценовом поясе 3 руб. 40 коп. Якобы шоколадные конфеты типа «Маски» и «Грильяжа в шоколаде» стоили до 15 руб. Суповые наборы — 1,5 руб., мясо, которого никогда не было в продаже, — 2,5 руб. Мясо на рынке — от 7 руб.

Отовариваться на рынке могли себе позволить несколько процентов населения. При хорошей советской зарплате в 120 руб.

Не слушайте тех, кто говорит, будто советские люди зарабатывали по 250–400 руб. Такие деньги водились лишь у элитных работников умственного труда, шахтеров, вахтовиков-геологов. В 1976 году 39% населения страны, или почти 100 млн человек, жили в деревнях и селах, где хорошей зарплатой было 60–80 руб. Низовая интеллигенция на селе получала до 100 руб., в городе — 110–130 руб. в месяц.

В 1965 году Центральным научно-исследовательским экономическим институтом Государственной плановой комиссии РСФСР было выявлено, что 73,51% граждан по доходам не дотягивали до черты бедности, зарабатывая менее 65 руб. в месяц. В 1970-м средняя зарплата, сложенная из зарплат доярки и шахтера-стахановца, в Союзе составляла 122 руб., а медианная, то есть наиболее часто встречаемая, — 98 руб. У тарифной сетки были коэффициенты: чем дальше от Москвы жил кассир одной и той же сберегательной кассы, тем меньше он зарабатывал.

Зарплаты средней руки специалиста хватало на 6,5 кг «шоколадных» конфет или 10 кг хорошего мяса. Счастье, что в продаже их почти никогда не было, не приходилось расстраиваться.

Ели люди мало, покупали понемногу. Моя мама, которой приходилось бывать в магазинах по ту сторону прилавка, вспоминает, что люди покупали конфеты по 100–150 г от силы. В бумажных кулечках.

Сыр — по 150 г, сливочное масло — по 50–60 г. В день получения в районе пенсии к гастроному валили старушки — «за маслицем». Чтобы у персонала не возникало идейных конфликтов с обыденностью, им на профсобраниях объясняли, будто советский человек предпочитает покупать понемногу, но свежее.

Перед властью тогда стояла задача любой ценой набить народу брюхо. В ход шли стеарин, крахмал и костные выварки. Чтобы граждане не протянули ноги, при возможности в продукты добавляли витаминно-минеральные комплексы. Те же, что и для скота.

Из провинции в Москву и Ленинград выгребали все съестные запасы, оставляя глубинке очереди за колбасой «Чайной» и конфетами-подушечками. Цены по мере удаления от столицы росли, вся страна была разделена на три ценовых пояса, на многих товарах указывались цены сразу для трех поясов. Москва на это не обращала внимания, а провинция быстро забыла, что жила впроголодь. И сегодня отчаянно рвется в нищету, к советскому «березовому» соку и кубам комбижира.
Лживый Источник

Отсебятина

: ХЗ, но в мое советское детство в Запорожье было в общем нормальное снабжение (имею в виду не деликатесы ,а «базовый набор»)  Нам, детям,  нравилась та колбаса за 2.20, и «Любительская» за 2.80  (никаких пресловутых очередей за ней не было и в помине, если что. Н-и-к-о-г-д-а. Сочувствую жителям Подмосковья) и мороженое «Пломбир» по 20 коп было неплохое. Ну, и деревья тогда тоже были большие и трава зеленее.

Может, просто не с чем было сравнивать

? Да ,и как мы эти ГОСТы могли проверить ? Нам сказали, что они есть — значит есть.

Из гадкого же запомнились  пельмени в картонных коробках,  и неизменно слипшиеся. Вот это реально было говно, что было понятно даже ребенку. Поэтому покупали их только по крайней необходимости, а так была семейная традиция — лепить пельмени самим. Традиция от отца, а он родом из Сибири (Ирк. обл.), где это традиционное блюдо. Что еще… Сметана, да — ее безб-жно бодяжили в магазинах. Гнилые овощи — да. В принципе, они и должны гнить, если не ГМО, понимаю, но ,зачастую ,процент гнили был просто запределен. До сих пор помню характерный запах в овощных магазинах, его ни с чем не спутать.

Был разрешен и утвержден гостом

Ну а в 1980 году можно было уже ничего не скрывать, поскольку с введением нового ГОСТ 18487-80 добавление глутамата натрия стало разрешено официально. Специально для тех, кому такая информация покажется шокирующей, приводим выборку из перечня допустимых к использованию в консервированных блюдах добавок, среди которых фигурирует и интересующий нас компонент:

В рецепт «докторской» официально ввели глутамат

В итоге в 1979 голу пришлось вводить «обновленный» рецепт той самой «Докторской», который помимо основного состава включил в себя глутамат, нитриты и фосфаты. При этом мало кто знал о том, что изменениям подвергся и основной состав. Вернее так, все пищевые добавки использовались для того, чтобы замаскировать его явное удешевление.

Естественно, после того, как рецептура легендарной колбасы претерпела официальные изменения, стали совершенно другими и органолептические качества этого горячо любимого многими продукта. И несмотря на все маскировки и силу глутамата натрия в целом вкус обновленной колбасы сильно проигрывал изделиям, приготовленным по классической рецептуре.

Но поскольку с введением нового рецепта приготовления «Докторской», старый был моментально упразднен, то очень скоро от былых воспоминаний не осталось и следа, тогда как современные покупатели даже и не догадываются о том, каким этот продукт был изначально.

Глутамат натрия появился в ссср в 70-х

А факты таковы, что оказывается, глутамат натрия начал использоваться в пищевой промышленности еще в 70-е годы, будучи завезенным в Союз из братской Югославии. Да, в ГОСТах он не значился, но в то же время действующие стандарты допускали его добавление в изготавливаемую продукцию, чем не преминули воспользоваться и на производстве.

Тому было несколько причин: ухудшение качества сырья, обусловленное дефицитом (под этим следует понимать использование мяса не первой и не второй свежести), и замена одного вида продукции другим (в частности, более дорогую и дефицитную говядину заменяли буйволятиной).

Горькая правда

Их массовое использование начали фальсификаторы продуктов на рубеже XVIII — XIX веков, и только потом, спустя много-много лет, эта химия стала легальной. Не верите? Вы, конечно, знаете, что аппетитный вид еде часто придают красители. «Красный анилиновый краситель или кармин из кошенили (её делали из особых жучков. — Ред.) могут добавляться для улучшения цвета продуктов из рубленого мяса или фарша» — это цитата о методах подделки сосисок и прочих подобных продуктов из книги «Определение типичных примесей в продуктах», изданной ещё в 1907 г. в Нью-Йорке.

Что с тех пор изменилось? Для примесей придумали более респектабельный термин — «пищевые добавки». Анилиновые краски как особо опасные запретили, а кошениль из «тараканов» (Е120) используют по-прежнему. Плюс появилась масса новых веществ, придающих колбасным изделиям «мясной» цвет вместо естественного серого.

Читаем старую книгу дальше: «Крахмал также добавляется в сосиски и другие подобные продукты». Здесь он используется как наполнитель — задерживает воду и, занимая приличный объём, вытесняет дорогое мясо. Всё это делает производство продукта дешевле, а сам он кажется съедобным.

Таковы были цели первых фальсификаторов. А разве у нынешних производителей цели иные? Конечно, возможностей у них сегодня больше. Крахмал используют уже не простой, а модифицированный — он лучше ведёт себя в колбасных изделиях. Ему ещё помогают стабилизаторы, растительные белки и белки, сделанные из переработанных несъедобных частей животных и птицы.

Все эти компоненты снижают цену и создают видимость мяса, то есть выполняют те же функции, что и наполнители у фальсификаторов в XIX веке. Кстати, им были уже известны и консерванты. А вот усилителями вкуса в виде глутамата натрия они не пользовались — его открыли только в начале XX в.

Гост – еще не значит качество

Несмотря на всеобщую веру в непоколебимость советского ГОСТа, в действительности он менялся. Изменения вносили с завидной регулярностью, а на рекомендуемые требования влияли: урожайность, количество забоя, экспорта и другие экономические характеристики.

Не трудно догадаться, что при хорошем урожае ГОСТ могли ужесточать, а при плохом – делать максимально экономичным. Такие изменения были возможны еще по одной простой причине: ГОСТы составлялись, как рекомендации к качеству, а не как жесткие требования.

К тому же, в стране дефицитов даже с точки зрения логики не могло быть высочайшего качества, ведь для таких продуктов нужно хорошее сырье, техника, помещения, специалисты.  Еще одной большой бедой «страны советов» была гонка за выполнением планов, очень часто в ущерб тому самому качеству.

Запрещенные по госту добавки

Пропаганда вовсю рассказывала о том, что в советских продуктах не было сои, пальмового масла, Е-консервантов.

Говорить-то говорили, но вот составы продуктов на упаковках не печатали. А доказательств того, что пальмовое масло в страну все же ввозили — полным-полно.

Качество продуктов в современной россии

После отмены обязательного соблюдения госстандартов, компании-производители и импортёры начали, с учётом нового законодательства, разрабатывать свои нормы производства продуктов, некие, — «ТУ».

ТУ — Технические условия. Ничего общего с ГОСТ оно не имеет вообще.

Любая продукция, изготавливаемая на территории РФ, должна иметь соответствующий сертификат качества (соответствия).

И отнюдь, его наличие у компании-производителя уже не означает гарантию качества продуктов, как это было в Советские времена.

В «ТУ» лишь изложена своя уникальная запатентованная технология производства того или иного продукта у компании. Не более того.

Сегодня в магазинах мы можем встретить такой продукт как: растительно-сливочное масло, где большую долю жира составляет не животный, а растительный (пальмовое масло) по происхождению.

И точно такое же мороженное, изготавливаемое из того же пресловутого «пальмового масла».

В СССР пальмовое масло использовали только для производства маргарина, а так же как техническую смазку для деталей и станков.

Да и не стоит упускать составы многих мясных изделий, по «ТУ», в составе которых может присутствовать соя — растительный заменитель мяса.

Но не соя, и не пальмовое масло представляет наибольшую угрозу для здоровья современных потребителей, а — пищевые добавки (Е-шки).

Практически, ни один современный продукт, не обходиться без «пищевых добавок». Это могут быть как и вполне безопасные добавки, такие как органические красители так и более сложные химические соединения.

Маргарин и масло «бутербродное»

В СССР маргарин производился по ГОСТ 240-57. При производстве в качестве основного сырья применялись животные жиры (говяжий, топленый свиной, китовый и т.д.) и различные растительные масла. Такой маргарин продавался для нужд пищевой и кулинарной промышленности, в свободную продажу он практически не поступал.

Вместо гостовского маргарина на прилавках чаще всего появлялось «бутербродное масло» – эрзац маргарина с сомнительным составом. В «бутербродном» масле растительные жиры заменялись на минеральное масло. Нередко при жарке на таком «масле» на кухне звучал хлопок, больше напоминающий взрыв, а на сковороде оставалось пятно с сильным запахом гудрона.

Маскировал вкус плохого мяса в колбасах

Выше уже было упомянуто о том, что применение глутамата во многом было обусловлено ухудшением качества используемого сырья. Однако эта информация является неполной. Так, в период дефицита, когда пришлось экстренно переходить на очередные рельсы экономии, стирая в памяти микояновскую рецептуру приготовления «Докторской» колбасы, состоящей из отборного мяса 2 видов, молока, яиц, пряностей и специй, производителям пришлось столкнуться с резким ухудшением не только вкуса, но и внешнего вида выпускаемой продукции.

А так как состав на этикетках не указывался, то народ и не знал, из каких отходов переработанного мяса состояли колбасы и консервы и также не догадывался, что их можно есть не морщась  только благодаря “доброй” добавке E621.

Мифы о «е»

Миф 1-й. Они улучшают качество продуктов.

На самом деле может улучшаться только внешний вид продукта, а качество только страдает. В таких продуктах меньше полезных натуральных веществ, а вредных — больше.

Миф 2-й. Они делают продукт вкуснее.

Наоборот, натуральный вкус продукта, сделанного из хорошего сырья, лучше. Добавки лишь усиливают вкус, если главного компонента в продукте мало или он плохого качества.

Миф 3-й. Разрешённые добавки абсолютно безопасны.

Испытания добавок несовершенны, и многие из них считаются безвредными только условно — в минимальных дозах и при определённых условиях использования. Разрешены они лишь временно. По мере накопления новых данных их безопасность пересматривают, и некоторые добавки запрещают.

Миф 4-й. Без консервантов продукты будут опаснее, ими легко отравиться.

На самом деле они будут более свежими. Но производителям невыгодно поставлять продукты в продажу каждый день или каждую неделю. Особенно это касается крупных, глобальных компаний, которые работают на огромных территориях.

Ненатуральные добавки, допускаемые гостами ссср

В тех же ГОСТах прописывались не только рекомендации относительно ингредиентов продуктов, но также давались списки их заменителей и консервантов, которые можно было добавлять в пищу. Не сложно догадаться, что этим списком пользовались вовсю.

К тому же, на некоторых заводах были отдельные цеха, в которых производили качественные товары для чиновников, ведь в основном «котле» продукты были низкосортные и даже иногда опасные для здоровья.

И вот небольшой список добавок, которые были допустимы в СССР и просто немыслимы в современности:

  • натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный – вещество, которые оказывает слабительный эффект на организм человека, а также используется в составе химических средств для очистки стекол;
  • натрия триполифосфат – используется для изготовления стиральных порошков;
  • натриевая и калиевая селитры – канцерогены, которые сейчас не используют, но раньше ими обрабатывали продукты питания для сохранения цвета.
  • на 1 кг сосисок можно было использовать 5 тыс. мг нитритов, которые в процессе термической обработки превращались в отравляющие вещества;
  • в продукты питания допускалось добавление витаминных комплексов для животных.

Это далеко не полный перечень того, чем можно было заменить и дополнить мясо в советских колбасах. И хотя такие добавки были якобы нежелательными, но они допускались, ведь народ-то нужно было кормить.

Пищевые "е" добавки: стоит ли бояться?

Вокруг пищевых добавок ходят немало слухов и мифов. С экранов телевизоров люди в белых халатах (и с подписью «эксперт») рассказывают про вред глутамата натрия, а интернет переполнен статьями про опасность «ешек». В такой ситуации простому обывателю трудно добывать правильную информацию и вера в злых производителей, которые травят потребителей, лишь укрепляется. Однако подавляющее большинство информации про вред пищевых добавок — не более, чем миф.

Много негатива (причём безосновательно) достаётся вот этому веществу — глутамату натрия (он же Е-621).

Для начала нужно разобраться, что такое пищевая добавка и почему некоторые из них обозначается буквой Е.

Это определённые соединения, добавляемые в еду для придания нужного вкуса, цвета, необходимой консистенции, для продления срока годности и других немаловажных параметров. «Е» — это Евросоюз. Если добавке присваивается данный код, это означает, что она одобрена к применению в еде (в частности, на территории Европы).  Всё это дело контролируется международной организацией JECFA и ВОЗ. За пределами Евросоюза пищевая добавка может обозначаться просто числом без буквы Е.

Пищевых добавок довольно приличное количество и почти все они разделены на определённые группы в зависимости от их функции. Так, красители — это от Е-100 до Е-199, консерванты — Е200-Е299 и так далее (это не означает, что существует 99 красителей и консервантов).

Краситель куркумин зарегистрирован под номером Е-100.

В Е-список входят как вещества, имеющие природный аналог (Е-300 — витамин С; Е-150 — сахарный колер, основной краситель кока-колы; Е-200 — сорбиновая (от латинского Sorbus, то есть рябина) кислота), так и вещества, которых изначально в природе не было (Е-951 — подсластитель аспартам, Е-102 — жёлтый краситель тартразин). Обычно вещества, встречающиеся в природе, не используют в промышленности, так как их намного проще получить в лаборатории.

Так как токсичность веществ не зависит от того, природное оно или синтетическое, то утверждение вида «натуральная пищевая добавка менее опасна, чем синтетическая» лишено всякого смысла.

Пищевые добавки с кодом «Е» используются во многих странах. Некоторые могут быть запрещены в одной стране, но разрешены в другой. Примером такого вещества является тёмно-красный краситель амарант (Е-123). Американская FDA (управление по надзору за пищевыми продуктами и лекарствами) запретило его использование в Штатах из-за его якобы канцерогенности. Канцерогенность доказать не смогли, но осадочек остался. Поэтому под давлением общественности его запретили в 1976 году. Амарант до сих пор разрешён к использованию в Европе — им красят некоторые продукты из вишни. В России же он недоступен.

Есть соединения, которые были одобрены к использованию, но впоследствии подверглись полному запрету. Например, оранжевый GGN (Е-111) с 1978 года не используется в пищевой промышленности.

А есть добавки, которые разрешены в некоторых странах, но запрещены в Евросоюзе. Это цитрусовый красный 2 (Е-121). Американцы им красят кожуру определённых апельсинов. В РФ запрещён. Его запрет в некоторых местах планеты связан с тем, что Международное агентство по изучению рака внесло добавку в категорию «2B», то есть возможный канцероген. Во избежание паники стоит пояснить, что в эту категорию входят химические соединения, канцерогенный эффект которых либо не доказан для человека, но есть некоторые доказательства канцерогенности на мышах, либо «мутные» доказательства канцерогенности у людей и отсутствие ракообразования у подопытных мышей. То есть однозначных выводов нет. Стоит также добавить, что в группу 2B входят ещё и такие вещества как кофейная кислота (угадайте, где она содержится?), хлороформ, бензин, экстракт алоэ вера, низкочастотное магнитное поле и много-многое другое (подробнее здесь).

Яичный желток содержит лецитины — вещества, создающие однородную среду (эмульсию) из несмешивающихся жидкостей (например, подсолнечного масла и воды). Их ещё называют эмульгаторами. Вместо яичного лецитина может использоваться соевый (Е-322).

Мы перешли к главной и заключительной части поста. Речь пойдёт об опасности пищевых добавок.

Токсичность веществ зависит от их концентрации. Даже самая простая вода может убить вас в дозе 90 мл/кг массы тела, если выпить её в течение нескольких часов.

В токсикологии существует такое понятие, как допустимая суточная доза (ADI). Выражается в мг/кг массы тела и означает то, что данное вещества в данной дозировке и употребляемое ежедневно не окажет никакого негативного влияния на организм в настоящем/будущем.

Например, для лимонной кислоты ADI не регламентируется, то есть она опасна только в больших количествах (стакан или около того в сутки). Для аспартама допустимая доза не более 40 мг/кг массы тела. Для нитрита натрия — 0,06 мг/кг. То есть для взрослого человека массой 75 кг суточная доза нитрита натрия не должна превышать (75*0,06) 4,5 мг.

Открываем СанПиН (см выше), находим пункт 3.3.14 и видим, что в колбасах его содержание не превышает 50 мг/кг. Абсолютно безопасно съедать в день не более 90 г колбасы. А что же будет, если съесть больше?

Н-и-ч-е-г-о. Вы не отравитесь. Хоть килограмм съешьте. Вам будет плохо от большого количества  колбасы, но никак не от нитрита, потому что ADI рассчитывается следующим образом: берётся минимальная концентрация вещества, не оказывающая негативного воздействия, и делится на 100 (коэффициент 10 как отличие человека от подопытных животных и еще 10 на всякий случай). То есть для получения признаков отравления нитритом нужно съесть более 450 мг (человеку массой 75 кг) или же 9 кг колбасы.

Ксантановая камедь (Е-415). Используется как структурообразователь (стабилизатор/загуститель). Камедь — углевод, входящий в состав древесных смол.

Превысить установленные дозы пищевых добавок производитель, теоретически, может. Однако это нецелесообразно, так как все они прекрасно работают в дозах, отражённых в регламенте. Когда готовится суп, вы же не сыплете туда поварёшку соли, так ведь?

А ещё добавки могут быть аллергенами для некоторых людей. Серьезным минусом это считать, мне кажется, нельзя, так как аллергию могут вызывать почти все вещества (чего стоят только арахис, яйца и молоко).

Советские госты — показатель качества!

Сегодня вспыхивает множество споров по поводу сравнения текущего качества продуктов питания относительно Советского.

Так как в СССР производство любых продовольственных товаров должно было отвечать критериям госстандарта — ГОСТ, которые разрабатывало само государство.

Сегодня же, аналогами ГОСТов выступают некие ТУ.

Кстати, слово «ГОСТ» является сокращенной аббревиатурой «Государственного стандарта», взяв по 2 первые буквы.

Для примера, давайте возьмём варенную колбасу «Докторская», рецепт которой был разработан ВНИИ мясной промышленности лично по заказу А. Микояна.

Этот продукт до сих пор является самым популярным среди населения как столовая колбаса к завтраку и для бутербродов.

По ГОСТу 1936 года, она должна была состоять:

Говядина высшего сорта — 25%

Свинина полужирная — 70%

Яйца, соль, сахар и специи — 5%

Сравнение состава «Докторской» колбасы по ГОСТу с текущими ТУ.

Сегодня же, технология создания колбасы может быть абсолютно любой, так как обязательного соблюдения госстандартов (ГОСТ) уже нет.

Это же касается качества всех остальных продуктов, которые произведены не по технологии Советского «ГОСТ».

В Советские времена нельзя было использовать сою, пищевые добавки (Е-шки) и пальмовое масло в продукты питания — это было запрещено.

Производить любые продукты питания, без обязательного соблюдения государственного стандарта было попросту — невозможно, так как государство обладало монополией на изготовление любой продукции.

Советское мороженое

В 1930 году по инициативе А.И. Микояна был выпущен указ, согласно которому мороженое должно было стать повсеместным и доступным для советских граждан лакомством, а в 1932 году была запущена промышленная линия по производству мороженого. Согласно ГОСТу 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое», для изготовления сливочного десерта использовалось коровье молоко с жирностью не менее 11%, сливочное масло 82,5 % жирности, агар-агар и другие натуральные ингредиенты.

В 1966 году ГОСТ 117-41 перестал действовать. Его заменили другие требования, которые допускали продукты со сниженным содержанием жира, стабилизаторы, ароматизаторы вместо натуральных фруктов и пальмовое масло.

Сосиски по госту

Гостовские сосиски стали легендой среди наших бабушек и дедушек. Согласно норме, в сосисках должно было содержаться не менее 5% говядины или свинины, а в остальные 95% могли входить самые разнообразные ингредиенты. Например, по ГОСТу 23670-79 в сосиски добавлялся нитрит натрия, меланж, щековина, обрезка шпика и т.д. А по ГОСТу 3574-47 в сосиски даже допускалось добавление селитры.

Такие ли натуральные были продукты

В действительности же советские продукты для масс оставляли желать лучшего. Даже главный документ пищепрома в рекомендательном тоне разрешал использование химических добавок, потенциально опасных для жизни граждан.

Таким образом, получалось, что внешне СССР пытался создать образ благополучной страны, но в действительности граждане в огромных количества страдали болезнями ЖКТ.

Да, в современных продуктах тоже есть консерванты и добавки, но большинство из них безопасны для здоровья. К тому же, сейчас нет монополии, и каждый потребитель в праве ознакомиться со списком ингредиентов на упаковке, чтобы самостоятельно выбрать то, что подойдет именно ему.

Торт «полено» и пирожное «картошка»

Пирожное «Картошка» и торт «Полено» – любимое лакомство времен СССР. Многие думают, что для «Картошки» и «Полена» специально выпекались бисквиты, а для прослойки использовался крем из натуральных сливок.

На самом деле даже в сборниках советских рецептов (например, в сборнике «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты») прямо указано, что для приготовления пирожных используются обрезки от пирожных и «возвратные отходы» от производства тортов. А дорогое сливочное масло с успехом заменяли более дешевым маргарином.

Ученый а. покровский рекомендовал употреблять глутамат даже детям

И конечно же, как это было принято в нашей стране, мгновенно нашлись те, кто начал убеждать всех о полезности новой пищевой добавки.

В частности, речь идет о широко известном в свое время советском ученом Алексее Алексеевиче Покровском, который рекомендовал употреблять глутамат детям и взрослым. Академик даже приводил конкретные цифры для необходимой суточной нормы потребления – 0,5 г для детей в возрасте до 16 лет и 1,5 г для всех, кто старше.

При этом нижняя граница в трудах ученого не значилась, зато были приведены научные обоснования целесообразности включения этой добавки в рацион. Согласно им, глутамат способствовал ускоренной адаптации к различным стрессовым ситуациям и способствовал усвоению школьного материала. Был даже создан поливитамин «Глутамевит», но, к счастью, применялся очень недолго.

Вот такая вот она советская пищевая промышленность – без вредных добавок, синтетики и заменителей. И это только то, что стало известно, тогда как жесткая цензура во всем могла скрывать гораздо больше сюрпризов.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.