​Все, что нужно знать о БАДах

Бады

Что такое бады и насколько они безопасны? разбираемся, чем они отличаются от лекарств

Разница действительно есть: она в регистрационном статусе и доказательной базе, но обо всем по порядку.

Быть или не быть препарату лекарством — в каждой стране решает свой государственный регулирующий орган. У нас это Минздрав, в США — FDA (Food and Drug Administration), в Европе — EMA (European Medicines Agency) и так далее. Чтобы стать лекарством, каждый кандидат должен пройти особую процедуру госрегистрации. Она долгая и сложная, основная ее задача — подтвердить две ключевые вещи:

  • безопасность препарата;
  • эффективность препарата.

Если сейчас вы подумали про клинические исследования — все верно, их результаты имеют важнейшее значение для регистрации препарата как лекарства. Исследования проводит производитель препарата в специальных лицензированных независимых клинических центрах. Каждое исследование до его начала должно получить одобрение Минздрава и затем тщательно контролируется на всех этапах, что исключает искажение результатов. Если в ходе исследований удалось доказать, что потенциальный препарат эффективен и безопасен, он становится лекарством.

А «слабые и некрасивые» становятся БАДами?

Не совсем. Если вещество обладает достаточно выраженным эффектом и потенциально может нанести вред человеку при неправильном применении, БАДом оно не станет. Такие вещества могут иметь статус только лекарственного средства или вообще не получат разрешения на применение, если у них плохие результаты клинических исследований.

Для БАДов (биологически активных добавок к пище) существует своя процедура государственной регистрации, но занимается этим уже Роспотребнадзор. Исследования тоже проводят, но доказывают только безопасность препарата.

В этом принципиальное отличие БАДов от лекарств: если препарат зарегистрирован как лекарство, это значит, что его действие было подтверждено в ходе независимых испытаний и гарантировано регулирующим органом. Если речь идет о БАДе, то доказана и гарантирована только его безопасность. Это не значит, что никакого положительного эффекта не будет, его просто никто не проверял.

Конечно, производитель сам может организовать какие-то исследования, но их трудно будет назвать независимыми, а результат — гарантированным. Поэтому БАДы в этом смысле куда ближе к еде, чем к лекарствам, а с точки зрения законодательства едой и являются. В том числе поэтому их можно продавать не только в аптеках, но и в продуктовых супермаркетах. Контроль качества БАДов также значительно упрощен по сравнению с лекарствами, поэтому риск купить некачественную продукцию в случае БАДов выше.

Принимая любые БАДы, нужно четко понимать, что вреда от них с большой вероятностью не будет, но и лечебного эффекта никто не гарантирует: БАДами вообще не лечат болезни, это функциональные добавки к пище, которые могут улучшать состояние организма в некоторых случаях или применяться для профилактики. И, конечно, ни в коем случае нельзя пытаться лечить БАДами какие-либо серьезные заболевания. БАД, например, от рака может предлагать только мошенник, каким бы дорогим ни был рекламируемый препарат. Совместное применение лекарств и БАДов тоже не всегда оправдано: БАД может ухудшать всасывание лекарства или ускорять его выведение из организма, что будет снижать лечебный эффект. Поэтому при назначении любых лекарств обязательно сообщите врачу, если вы принимаете какие-то БАДы.

Отечественная регистрация

Однако есть еще один путь регистрации препаратов. Дело в том, что некоторые средства (например, витамины, пробиотики, сорбенты и тому подобные) можно регистрировать и как лекарство, и как БАД — они подходят под оба критерия, и выбор остается за производителем. Но регистрация БАДа — гораздо более простой и дешевый путь, чем регистрация лекарства. Поэтому нередко производитель сначала регистрирует и несколько лет продает такой препарат как БАД, а затем, накопив опыт применения и деньги на клинические исследования, перерегистрирует его уже как лекарство.

К сожалению, к некоторым лекарствам тоже есть вопросы по части доказательства эффективности, и речь сейчас даже не о гомеопатии. Дело в том, что российский Минздрав при оценке результатов клинических исследований использует критерии, далеко не всегда строго соответствующие принципам доказательной медицины. Поэтому у нас на рынке есть множество лекарств (Арбидол, Актовегин, Мексидол и другие), которые никогда бы не получили такого статуса в США или Европе. Это не значит, что такие лекарства «плохие» или неэффективные. Это значит, что их исследовали методами, не соответствующими критериям доказательной медицины. Применять ли такие препараты в лечении — личный выбор каждого. А проверить наличие у лекарства одобрения FDA или EMA можно на сайтах: https://www.drugs.com, или https://www.ema.europa.eu/en, или https://www.accessdata.fda.gov (поиск лучше проводить по международному непатентованному наименованию (МНН)).

В 2021 году российский Минздрав изменил правила регистрации лекарств, введя довольно неоднозначное требование об обязательном проведении клинических исследований препаратов на территории России. До этого изменения для регистрации лекарства достаточно было предоставить протоколы клинических исследований, проведенных в других странах. Мотивов введения таких изменений было несколько.

  1. Минздрав не мог контролировать качество исследований, проведенных в других странах.
  2. Некоторые лекарства по-разному действуют на представителей разных рас, что требует доказательства безопасности и эффективности препарата именно на нашей популяции.

Оба аргумента выглядят довольно слабо, потому что часть регуляторов (те же FDA и EMA) используют более жесткие критерии при оценке лекарств, поэтому сомневаться в качестве таких исследований — это дуть на воду. Что касается различий в действии лекарственных средств на людей разных рас, такие случаи встречаются нечасто и население нашей страны по этим параметрам вполне соответствует среднему европеоиду. Безусловно, огромным плюсом этой инициативы стало то, что зарубежные производители начали чаще включать Россию в мультицентровые клинические исследования, одновременно проводящиеся в нескольких странах. Что способствовало развитию всей отрасли клинических исследований в нашей стране.

Обратная сторона медали — снижение доступности некоторых новых лекарств в нашей стране. Проблема в том, что клинические исследования и вся процедура регистрации лекарств оплачиваются производителем и стоят довольно дорого. Поэтому если потенциальный рынок для нового препарата в России небольшой, производителю бессмысленно тратить деньги на исследования в России — это не окупится. А без регистрации продавать препарат нельзя. Поэтому нередко новейшие лекарства оказываются на нашем рынке с задержкой в несколько лет.

А рецепт у вас есть?

Лекарства также различаются по регистрационному статусу, образуя две большие группы:

  • препараты безрецептурного отпуска (OTC от английского over-the-counter);
  • препараты, отпускаемые по рецепту (Rx от латинского recipe).

Разница между этими группами понятна из названия. И здесь все дело снова в безопасности. Безрецептурный статус могут получить только давно присутствующие на рынке и хорошо изученные лекарства, не имеющие серьезных побочных эффектов при применении, не накапливающиеся в организме и с большим терапевтическим индексом.

Терапевтический индекс — это отношение средней дозы препарата, используемой для лечения заболевания, к средней дозе, в которой он проявляет токсическое действие. Чем больше значение терапевтического индекса, тем сильнее нужно превысить рекомендованную дозу, чтобы отравиться лекарством.

Если препарат потенциально может нанести вред здоровью даже при правильном применении, например, вызвать опасные побочные эффекты, то он должен применяться только под контролем врача и будет иметь рецептурный статус.

Важно помнить, что безрецептурный статус не означает абсолютной безопасности лекарства: отравиться можно даже поваренной солью, если съесть ее в достаточном количестве. Поэтому очень важно внимательно читать инструкцию по применению лекарства, ни в коем случае не превышать указанных дозировок и рекомендованной продолжительности курса лечения, а при ухудшении самочувствия сразу обращаться к врачу.

К сожалению, в российской практике произошло серьезное размывание границ этих групп и часто многие рецептурные препараты можно купить в аптеке без рецепта. В фармацевтическом бизнесе даже появился профессиональный термин «псевдо-ОТС» — так называют лекарства, формально имеющие рецептурный статус, но фактически свободно продающиеся в аптеках без рецепта врача. Это происходит по нескольким причинам.

  1. Слабый контроль: в большинстве случаев провизор в аптеке должен проверить наличие рецепта только визуально, после продажи лекарства рецепт возвращают пациенту. То есть если рецептурный препарат был продан без рецепта, доказать это можно только на контрольной закупке, что бывает очень редко.
  2. Плохой доступ к медицинской помощи: огромные очереди в поликлиниках, перегруженность и невнимательность многих врачей заставляют пациентов избегать лишнего визита к доктору и обращаться сразу в аптеку, не получив рецепта.
  3. Желание минимизировать риск ответственности у врачей: формально врач несет ответственность только за назначение, выписанное на рецептурном бланке. Любые другие листочки, которые так любят многие врачи, документом не являются. Поэтому нередко врачи выписывают даже рецептурные препараты на простых листках бумаги, без подписи и личной печати.
  4. Желание увеличить выручку у аптек: не секрет, что зарплата сотрудников аптеки напрямую зависит от ее выручки. Поэтому лишний раз отказывать пациенту в продаже рецептурного препарата никто не хочет, закрывая глаза на отсутствие рецепта.

Исключением являются «учетные препараты» — лекарства, закрепленные в специальных приказах Минздрава, оборот которых особо контролируется. Чаще всего это наркотические и психотропные препараты. При продаже такого препарата аптека обязательно оставляет себе рецепт, по которому было продано лекарство, и затем отчитывается по этим рецептам перед контролирующими органами. Купить такое лекарство без рецепта практически невозможно.

Но даже в случае легкодоступных рецептурных препаратов важно помнить, что их самостоятельное применение может нанести серьезный вред здоровью. Если на упаковке лекарства написано «Отпускается по рецепту», консультация врача точно не будет лишней.

Рекомендации для спортсменов

Международный олимпийский комитет (International Olympic Committee, IOC) в своей
официальной позиции отмечает, что у элитных спортсменов роль пищевых добавок в рационе и их вклад в успешное выступление незначительны.

Тем не менее, как признает МОК, прием добавок широко распространен на всех уровнях подготовки спортсменов. В частности, используются БАД, нацеленные на решение следующих задач:

  • предупредить или устранить дефицит микронутриентов;

  • обеспечить поступление энергии и макронутриентов в удобной форме;

  • обеспечить повышение работоспособности — как прямое, так и косвенное, например за счет поддержки интенсивных тренировочных режимов.

Некоторые добавки могут принести спортсменам пользу, однако другие могут причинить вред их здоровью, работоспособности, а также репутации и карьере: непреднамеренное употребление веществ, запрещенных антидопинговыми правилами, является известным риском приема некоторых БАДов.

Активнее всего спортсмены применяют эргогенные добавки (т.е. предназначенные для прямого или косвенного повышения работоспособности). Однако лишь некоторые из таких БАДов имеют хорошо подтвержденный эффект: это кофеин, креатин, бикарбонат натрия, нитраты и, возможно, β-аланин.

Но даже в их случае конечный результат сильно зависит от схемы приема и ощутимо варьирует у разных людей из-за таких факторов, как наследственность, состояние кишечного микробиома, привычный рацион и пр. Поэтому эргогенные добавки нужно тщательно тестировать в ходе тренировок или пробных соревнований, прежде чем использовать их перед серьезными стартами.

При принятии решения о приеме добавок первостепенное значение должны иметь защита здоровья спортсмена и оценка потенциального вреда. Прежде чем принять решение, настоятельно рекомендуется провести полную оценку питательной ценности БАДов и получить профессиональное экспертное мнение.

Американская академия питания и диетологии, Ассоциация диетологов Канады (Dietitians of Canada, DC) и Американская коллегия спортивной медицины (American College of Sports Medicine, ACSM) выработали
общую позицию: витаминные и минеральные добавки не нужны спортсменам, рацион которых обеспечивает высокую доступность энергии из различных продуктов.

Прием БАДов может быть оправдан в случаях, когда эти условия не выполняются: например, спортсмен придерживается диеты с дефицитом калорий, не желает/не может потреблять достаточное количество различных продуктов (скажем, у спортсменов-вегетарианцев имеется риск низкого поступления энергии, белка, жиров, креатина, карнозина, омега-3 ПНЖК, железа, кальция, цинка, витаминов В2 и В12). Добавки могут также назначаться для коррекции или профилактики дефицита железа и витамина D.

Спортсмены должны консультироваться со специалистами по поводу надлежащего использования спортивного питания и эргогенных БАДов. Их нужно применять только после тщательной оценки безопасности, эффективности, соответствия антидопинговым кодексам и требованиям законодательства. Рекомендации по приему добавок должны быть индивидуализированы.

Международное общество спортивного питания (International Society Of Sports Nutrition, ISSN) отмечает, что значительная часть проводимой ISSN работы заключается в том, чтобы
научить спортсменов и их тренеров грамотно составлять рацион и разрабатывать режим питания с целью улучшения работоспособности и восстановления.

В этом краеугольными камнями являются поддержание энергетического баланса, достаточное поступление нутриентов, адекватность нагрузок, выбор правильного времени приема пищи, полноценный отдых. Имеется лишь очень ограниченное число БАДов с научно подтвержденной эффективностью, помогающих повысить доступность энергии (спортивные напитки, углеводы, кофеин, креатин, β-аланин и пр.) и/или улучшить восстановление (углеводы, белки, незаменимые аминокислоты и пр.).

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (International Association of Athletics Federations, IAAF) в своей позиции относительно питания атлетов придерживается философии «Сначала еда!».
Добавки должны использоваться только под наблюдением специалиста для коррекции или профилактики дефицита нутриентов.

По мнению IAAF, положительное влияние на работоспособность убедительно подтверждено только для пяти веществ: это кофеин, креатин, бикарбонат натрия, нитраты, β-аланин. Однако нужно учитывать, что любые БАДы могут содержать не указанные на упаковке запрещенные ингредиенты.

Реестр специалистов в области спортивного питания (Sports and Exercise Nutrition Register, SENr) — национальный реестр Великобритании, включающий аккредитованных специалистов, которые имеют право самостоятельно работать в качестве диетологов со спортсменами, а также лицами, занимающимися физической активностью ради укрепления здоровья.

На вопрос,
необходимы ли спортсменам добавки, эксперты SENr отвечают, что атлеты, решающие вопрос о применении БАДов для повышения работоспособности, находятся под давлением со стороны маркетологов и коллег. При этом использование добавок сопряжено с существенными рисками, поскольку в БАДах могут содержаться запрещенные вещества, не указанные на этикетке или указанные под другим названием.

Как минимум 10% БАДов ведущих европейских спортивных брендов содержат следы запрещенных анаболических стероидов и/или стимуляторов. Поэтому спортсменам важно правильно оценивать свою потребность в добавках и принимать решения с учетом принципа «Сначала еда!». Это позволит избежать применения ненужных БАДов, снизив вероятность непреднамеренного нарушения антидопинговых правил.

Цинк и магний

Люди, занимающиеся тренировками или соблюдающие диету, часто имеют недостаток магния и цинка:

— цинка — у тех, кто отказывается от красного мяса;

— магния — у тех, кто занимается силовыми, т.к. его потери увеличиваются с тяжелыми тренировками.

Оба минерала имеют очень большое значение для организма. Кроме того, некоторые исследования показывают, что сочетание цинка и магния на ночь помогает со сном и восстановлением организма.

В среднем, ежедневная норма цинка 25 мг (предпочтительная форма пиколинат), магния — 400-500 мг (цитрат — лучшая форма по усвоению, в то время как наиболее часто в продаже можно увидеть оксид).

Это те добавки, которые я чаще всего назначаю на своих консультациях.

Что касается самостоятельного назначения себе БАДов — не рекомендуется  делать это без диагностики и консультации специалиста.

Помните о таком состоянии, как гипервитаминоз — переизбыток витаминов в рационе опасен, точно так же, как и их недостаток, многие витамины имеют токсическое действие на организм, а без соответствующих анализов мы не можем поставить себе диагноз о нехватке того или иного витамина.

Иммунитет — это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов с целью поддержания гомеостаза внутренней среды.

Проще говоря – это наша основная защита от болезней и вирусов.

Иммунитет бывает врожденный и приобретенный. И если на врожденный иммунитет (то, что мы получили с молоком матери) во взрослом состоянии мы повлиять уже не сможем, то приобретенный иммунитет мы должны поддерживать всю жизнь.

Универсального препарата для каждого, конечно же, не существует. Иммунитет – сложная система и весьма индивидуальная, угадать на глаз какое из звеньев цепи наиболее уязвимо мы не можем. Поэтому рисковать и выписывать универсальную волшебную таблетку, думаю, не рискнет ни один специалист.

В основе вашего здоровья лежит , прежде всего, здоровый образ жизни, правильное, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек. Вот основа основ, которую нужно пропагандировать в массы, а не какой-то определенный чудо препарат, витамин или добавку.

На моей практике не редко встречались случаи негативного воздействия витаминов, при их самостоятельном применении, чаще всего это выражается аллергическими реакциями в виде высыпаний, зуда и отеков. Очень важно грамотно и тщательно собрать анамнез у пациента, чтобы выявить действительно ли это реакция на препарат или же это симптомы пищевой аллергии.

Таким образом, витамины и БАДы принимать можно и нужно, с оглядкой на токсичность больших дозировок витаминов и только под руководством специалистов. Но лучшим вариантом будет разнообразить ваш рацион натуральными продуктами питания и пытаться получать витамины из них.

Оцените статью
БАДы и Правильное питание
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.