Витамины: о видах и усваиваемости

Бады

Витамины: искусственные vs натуральные. что выбрать?

Витамины: искусственные vs натуральные. Что выбрать?

Витамиины  — это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.

По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.

Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.

Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.

Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.

В настоящее время известно 13 витаминов 

Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания. 

Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.

Но до того, естественно, необходимо было обнаружить вещества, которые теперь мы называем витаминами.

В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы.

Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.

Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от  бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.

Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).

В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.

Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, более качественной и безопасной», как они думали, пище.

Открытие витаминов

Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.

В результате многочисленных исследований в пище стали обнаруживаться не только уже известные три основных элемента – жиры, белки и углеводы — но и другие вещества. Такие вещества, имеющие существенное значение для здоровья человека, стали называть «вспомогательными веществами».

Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, исследуя причины возникновения болезни бери-бери, сделал открытие, что употребление неочищенного риса препятствует развитию данного заболевания.

У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса были удалены особые питательные вещества, содержащиеся в лузге риса, которые могут предотвратить бери-бери.

В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные факторы питания (белки, углеводы, жиры и минералы) имеют важное значение для роста  и развития человека. Его работа была удостоена вместе с Кристианом Эйкманом Нобелевской премии в 1929 году.

В 1912 году в научной статье Казимир Фанк впервые употребил придуманный им термин «витамин», соединив два слова: «вита» — жизнь и «амин» — соединение, найденное в тиаминах, которые он сумел извлечь из рисовой шелухи.  

Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Фанк сформулировали гипотезу о витальной недостаточности, в соответствии с которой недостаток витаминов может вызвать различные заболевания.

Первые витамины


Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии – производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты. 

Чрезвычайно популярны были таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций, и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги. На этикетке данного средства была представлена следующая информация: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистят кожу от прыщей и фурункулов, предотвратят нервное и физическое истощение, очистят организм, повысят энергию и помогут в наборе веса при недоедании».

Медицинское сообщество крайне скептически относилось к таким заявлениям, считая, что такая информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.

Несмотря на критику, в 1922 году в  медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин Metagen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Davis & Co.» (теперь входит в состав фармацевтической компании Pfizer, США).

Продукт Metagen содержал витамины А, В и С и, согласно обзору журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с серьезными заболеваниями.

Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Oscodal, созданный К. Фанком. Человек, открывший витамины, изобрел процесс получения витаминов А и Д из рыбьего жира.

В 30-е годы были обнаружены новые витамины, а также началась разработка новые поливитаминных продуктов.

Изначально витаминные ингредиенты извлекались из пищевых продуктов, однако уже в конце 30-х годов были разработаны методы синтеза их в лаборатории, что привело к сокращению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.

В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RDA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества.
Разнообразие поливитаминов в наше время

С течением времени  в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.

Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.

 Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.

Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр. 

У нас больше нет проблем?

Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.

И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.

К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.

В 2021 году было проведено исследование,  в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.

Содержание витаминов, %

Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц

Люди, не принимающие добавки

Витамин Д

98

4

Витамин Е

100

12

Витамин К

72

32

Витамин А

100

47

Витамин С

99

50

Кальций

89

62

Магний

82

42

Цинк

100

85

Натуральные витамины vs синтетических?

Когда мы говорим о натуральных и синтетических витаминах – что мы имеем ввиду?

Чаще всего под натуральными витаминами подразумевают витамины, получаемые нами с продуктами питания, в основном из свежих фруктов и овощей.

Синтетическими витаминами называют витамины, которые изготавливаются на производстве.

Однако процесс синтеза витаминов происходит в обоих случаях: в первом – в природе, во втором – на заводе.

При этом следует учитывать, что для производства витаминов на заводах чаще всего (примерно в 95%) случаев используется сырье растительного и животного происхождения. Производство всех витаминов «с нуля» просто экономически невыгодно.

Таким образом, все витамины – синтетические, так как получаются в процессе синтеза и большая часть витаминов – натуральные, получаемые из природного сырья.

Также необходимо помнить, что многолетний отбор в сельском хозяйстве осуществлялся по показателям урожайности и устойчивости к болезням,  а не полезности, содержанию витаминов и минеральных веществ.

Сроки и способы хранения овощей и фруктов, методы их обработки и переработки также влияют на количество содержащихся в них витаминов.

При этом химическая структура «натуральных» и «синтетических» витаминов идентичны.

Конечно, наиболее полезными, в том числе в части усвоения, являются витамины и минеральные вещества из  необработанных фруктов и овощей, поскольку микронутриенты в таком случае находятся в максимально активных формах.

Однако, не следует забывать, что все витамины и минеральные вещества имеют рекомендуемый уровень суточного потребления. Например, для витамина Д этот уровень составляет 200 МЕ. Такое количество витамина Д содержится в 1 капсуле  стандартной БАД к пище или в примерно 600 г сырой рыбы.

Так же существует ряд состояний, при которых прием витаминов, произведенных промышленным способом, более предпочтителен, например, при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • нарушении всасывания
  • тяжелых инфекционные патологиях
  • беременности и кормлении грудью
  • вегетарианстве
  • тяжелом физическом труде
  • недостатке витаминов группы В и железа.

Так что же выбрать, витамины из пищевых продуктов или готовые комплексы? Решать Вам.

В любом случае, перед применением поливитаминных и минеральных БАД к пище следует проконсультироваться с врачом.

Орлистат

Орлистат — единственный на сегодняшний день представитель подгруппы препаратов периферического действия для лечения ожирения.

Механизм действия

Это мощный длительно действующий ингибитор желудочной и панкреатической липаз, снижающий расщепление и последующее всасывание жиров пищи примерно на 30 %. Наряду с этим препарат уменьшает количество моноглицеридов и свободных жирных кислот в просвете кишечника, что снижает растворимость и всасывание холестерина, способствуя снижению его уровня в крови.

Важная особенность орлистата — его высокая селективность: он действует только на липазы, не влияя на всасывание углеводов, белков и фосфолипидов. К тому же препарат оказывает периферическое действие только в пределах пищеварительного тракта и не проявляет системных эффектов (6).

Доказательная база

Эффективность орлистата продемонстрирована в многочисленных рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях. Снижение массы тела в течение 6–9 месяцев лечения составило в среднем 10,8 кг. У 87 % пациентов, получавших орлистат, было зафиксировано снижение массы тела на 5 % и более, а у 50 % пациентов — на 10 % и более. В среднем снижение массы тела при лечении в течение 6–9 месяцев составило 10,7 % [7].


Наряду со снижением массы тела при длительном приёме орлистата уменьшается окружность талии (через 6 месяцев приёма на 4,5 см), концентрация общего холестерина (в среднем на 2,4 %) и липопротеидов низкой плотности (на 3,5 %) [8].

Результаты исследований показали, что снижение массы тела на фоне приёма препарата, в том числе и массы висцеральной жировой ткани, благоприятно воздействовало на кардиометаболические факторы риска: приводило к значительному снижению систолического и диастолического артериального давления, причём это влияние после года терапии орлистатом сохранялось в течение 4 лет [7].

При лечении орлистатом у пациентов с ожирением снижался риск возникновения сердечно-сосудистых событий в 2 раза, замедлялось прогрессирование сахарного диабета 2 типа, уменьшалась потребность в пероральных сахароснижающих, антигипертензивных и гиполипидемических препаратах [7].


О чём предупредить клиента?

Важно рассказать покупателю, что при приёме орлистата необходимо соблюдать умеренно гипокалорийную диету, содержащую не более 30 % суточной калорийности в виде жиров. Если приём пищи пропущен или пища не содержит жира, приём препарата также можно пропустить.

Если после 12 недель приёма препарата масса тела не снижается (или снижение составляет менее 5 % от исходного веса), нужно проконсультироваться с врачом о дальнейшей тактике лечения и целесообразности применения орлистата.

Также, отпуская орлистат, важно обратить внимание клиента на то, что на фоне применения препарата очень часто возникают желудочно-кишечные побочные эффекты, в частности, мягкий стул, метеоризм, жирные маслянистые испражнения и так далее. Чтобы снизить их выраженность, следует контролировать количество жиров в рационе. И, конечно же, продолжать принимать препарат — курс лечения может длиться до 6 месяцев.

Источники

  1. Колосницына М. Г., Бердникова А. Н. Избыточный вес: сколько это стоит и что с этим делать? //Прикладная эконометрика, 2009. № 3 (15).
  2. Кляритская И. Л. Избыточный вес и ожирение. Профилактика, диагностика, лечение //Крымский терапевтический журнал, 2005. № 2.
  3. Шишкова В. Н., Хадзегова А. Б., Ющук Е. Н. Сибутрамин в лечении ожирения //Ожирение и метаболизм, 2021. № 2.
  4. Максимов М. Л. Сибутрамин и сибутраминсодержащие препараты в лечении пациентов с ожирением. Вопросы эффективности и безопасности //Атмосфера. Новости кардиологии, 2021. № 3.
  5. Аметов А. С. и др. Ожирение как неинфекционная эпидемия XXI века. Современные представления о патогенезе, рисках и подходах к фармакотерапии //Эндокринология: Новости. Мнения. Обучение, 2021. № 2 (27).
  6. Мельниченко Г. А., Комшилова К. А., Берковская М. А. Опыт применения препарата Орсотен (орлистат) у больных ожирением //Ожирение и метаболизм, 2021. № 1.
  7. Максимов М. Л. Ксеникал в комплексном лечении пациентов с избыточной массой тела и ожирением //Ожирение и метаболизм, 2021. № 1.
  8. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Орлистат.

Зачем нужны витамины детям?

Витамины – это вещества, которые регулируют, нормализуют, стимулируют рост и развитие детского организма. Они обеспечивают:

  • гармоничное умственное, психическое, речевое развитие;
  • правильный обмен веществ;
  • полное усвоение пищи;
  • слаженную работу систем органов и важнейших биологических механизмов;
  • дают энергию и силы, необходимые для игр и познания мира.

Ценность поливитаминов заключается в их способности заменить и восполнить недостающие полезные макро- и микроэлементы, а значит, способствовать нормальному росту и развитию ребенка.Несмотря на то, что суточная потребность в витаминах для ребенка – это всего тысячные доли грамма, полноценный рост, развитие, да и сама жизнь без них, просто невозможны.

О том, что ребенку не хватает витаминов, свидетельствуют следующие признаки:

  • медленно заживают ссадины и ранки;
  • появляются синяки даже от незначительных ушибов;
  • кожа очень бледная, а ногти и волосы ломаются;
  • низкий аппетит;
  • плохой сон ночью, сонливость и вялость днем;
  • быстрая утомляемость, отсутствие интереса к любимым игрушкам и занятиям;
  • раздражительность, плаксивость, плохое настроение;
  • медленный рост, неправильная осанка;
  • кожа сухая и склонна к раздражениям, появлению сыпи и шелушению;
  • губы быстро обветриваются, в уголках рта образуются заеды (небольшие язвочки);
  • при чистке зубов появляется кровь;
  • проблемы со стулом;
  • ребенок часто подхватывает ОРЗ и ОРВИ.

Острый дефицит в витаминах испытывают дети, родившиеся раньше срока, а также малыши, которые много простужаются, перенесли тяжелые заболевания, травмы и операции или сильные эмоциональные потрясения, мало бывают на свежем воздухе и плохо питаются.

Если ребенок в целом развивается нормально, хорошо ест, веселый, активный, мало болеет, то прием поливитаминных препаратов для него не является строго необходимым. Но это не значит, что он не испытывает недостатка в отдельных витаминах. Например, если ваша семья проживает в регионе, где очень мало солнечных дней, то у ребенка наверняка существует дефицит витамина Д, который синтезируется только под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Большинство витаминов, минералов и других важнейших веществ ребенок в идеале должен получать вместе с пищей. Но жизненный опыт показывает, что не все дети питаются полноценно и правильно, и дело здесь не в«плохих» родителях. Многие малыши на самом деле очень избирательны в своих пищевых пристрастиях, например, едят только одни макароны и на дух не переносят супы, овощи, а из всех фруктов предпочитают только яблоки. С проблемой накормить ребенка правильной едой сталкивается каждая вторая мама.

Проверьте, получает ли ваш малыш все необходимое вместе с пищей. Вот примерный полноценный рацион на неделю:

  • блюда из свежего или, по крайней мере, свежемороженого красного мяса – говядины, свинины, баранины, телятины – не менее двух раз;
  • блюда из мяса птицы – не менее трех раз;
  • блюда из свежей или свежемороженой речной и морской рыбы – не менее двух раз;
  • молочные и кисломолочные продукты – ежедневно;
  • яйца – не менее двух раз;
  • растительные и сливочные масла – ежедневно;
  • свежие фрукты и овощи – не менее пяти видов ежедневно;
  • пища, богатая быстрыми и медленными углеводами – не более 50% от объема всей пищи, съеденной за день. Это крупы, макароны, выпечка, сладости и десерты.

Если ваш ребенок питается примерно так, то все необходимое его организм усваивает из пищи. Острая потребность в дополнительном источнике витаминов возникает в следующих случаях:

  • инфекционные заболевания и состояния после них;
  • периоды интенсивного роста;
  • серьезные умственные и физические перегрузки.

В случае, когда реальный рацион ребенка не соответствует приведенному выше списку, родителям необходимо позаботиться о приобретении поливитаминных препаратов, чтобы восполнить дефицит витаминов, минералов и микроэлементов.

Какие витамины когда пить?

Когда мы видим в аптеке множество препаратов, одинаковых, на первый взгляд, то всегда теряемся, какиеименно из них лучшие. В чем нуждается ребенок в первую очередь? По мнению педиатров, ответ на данный вопрос зависит от времени года и возраста малыша.

  • Витамины летом. Если ребенок в предыдущую зиму и весну питался правильно, а летом он ежедневно съедает по 300-400 г свежих овощей и фруктов (желательно, сезонных), то дополнительный прием витаминов ему не нужен. В случае неполноценного питания, необходимо пропить месячный курс.
  • Витамины осенью и весной. В межсезонье дети часто простужаются, поэтому их иммунитету нужна помощь. Педиатры советуют пропить витамины А, С, Е и железосодержащие препараты. Осенью еще много свежих овощей и фруктов, поэтому они обязательно должны быть на детском столе в любом виде.
  • Витамины зимой. В этот период очень мало солнца, свежие фрукты и овощи купить сложнее, поэтому детям нужно обязательно поливитаминно-минеральные комплексы, чтобы восполнить дефицит полезных веществ.

Важно учитывать и то, что в каждом возрасте существует своя потребность в определенных витаминах.Например,

  • с года до трех лет детям нужны витамины А, В, С, D и РР;
  • с трех лет ребенок начинает ходить в детский сад, чаще испытывает стресс и контактирует с другими детьми, поэтому ему необходимы витамины А, группы В, С и РР;
  • на возраст 4-5 лет приходится период активного роста, организм испытывает острую потребность в витаминахА, В, С, D и РР, кальции и фосфоре;
  • в 6-7 лет ребенку требуются витаминыА, группы В, С, Е, фолиевая кислота, йод, железо, магний;
  • в 7-9 лет активно развиваются все системы организма и головной мозг. Ребенок испытывает большие нагрузки в школе, ему нужно принимать витаминыС, Е, А, D3, В6, В12, фолиевую и пантотеновую кислоты, железо, марганец, медь.

Дети в возрасте 10 лет и старше испытывают ту же потребность в витаминах и минералах, что и взрослые, но тяжелее переносят их дефицит.

Формы витаминов для детей: какие наиболее эффективны?

Любой врач скажет: эффективна та форма, в которой ребенок не откажется принимать лекарство. Можно часами рассказывать четырехлетке о пользе витаминов, но вряд ли он захочет глотать безвкусную или даже горькую таблетку, и вы никак его не заставите. А ведь их нужно принимать ежедневно и не по одному разу. Поэтому витаминные комплексы выпускаются в той форме, которая понравится детям  и будет удобной для родителей:

  • сироп и гельлегко выдавливаемые на печенье;
  • капли, растворимые в жидкости;
  • жевательные драже и пастилки;
  • порошок в саше для приготовления напитка.

Витаминные препараты для детей имеют приятный вкус и забавную форму, выпускаются в яркой привлекательной упаковке, поэтому дети воспринимают их скорее как лакомство, а не как обязательное лекарство. Каждая из лекарственных форм обеспечивает полное усвоение витаминов детским организмом.

Уважаемые родители! Это только общие рекомендации по выбору детских витаминов. Перед приобретением обязательно проконсультируйтесь с педиатром, возможно, ваш ребенок испытывает дефицит в каком-либо веществе. Это может определить только лечащий врач. Принимать витаминный комплекс можно строго по инструкции. Переизбыток витаминов не менее опасен, чем их дефицит.

Роспотребнадзор: как правильно принимать бады

Самыми популярными в РФ добавками Роспотребнадзор называет витамин Д и БАД с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Ведомство отмечает, что важно следить за правильным временем и способом приема биологических добавок, иначе можно не получить желаемого эффекта и даже навредить организму.

Мультивитамины следует принимать вместе с пищей по половине дозы дважды в день — за завтраком и за обедом или ужином. В противном случае неправильный прием мультивитаминов может вызвать ощущение тошноты и боли в желудке.

Не стоит забывать о совместимости отдельных витаминов и минеральных веществ с другими добавками. 

Например, при употреблении цинка вместе с кальцием и/или железом цинк не будет усваиваться. С другой стороны, принимать железо с кальцием или витамином Е тоже не стоит — не будет усваиваться железо.

Роспотребнадзор рекомендует принимать железо натощак один раз в день, утром или вечером.

Важный пункт — правильный прием добавок для спортсменов. При регулярных занятиях спортом можно принимать кальций и магний в соотношении 1:2 во время еды перед тренировкой.

Прививки для взрослых: проверьте, в безопасности ли выЧитайте также:
Прививки для взрослых: проверьте, в безопасности ли вы

Прием антиоксидантных добавок перед тренировкой приводит к снижению чувствительности к инсулину. Таким образом, принимать антиоксидантные биологические добавки спортсменам разрешается перед едой только перед действительно серьезными соревнованиями, во всех остальных случаях — как можно позже тренировки.

Пробиотики следует принимать натощак, они восстанавливают и поддерживают нормофлору кишечника. Для эффективности действия пробиотиков стоит уменьшить потребление сахара и обработанных продуктов.

В целом, Роспотребнадзор советует разнообразить пищевой рацион, поскольку рациональное питание способно насытить организм всеми необходимыми питательными веществами. Только немногим группам людей, среди которых находятся веганы и вегетарианцы, действительно необходимо принимать биологически активные добавки на регулярной основе, считают представители ведомства

Фото depositphotos.com

Сибутрамин


Сибутрамин был разрешён к применению в США в 1997 году, а в Европе — двумя годами позже. По данным клинических исследований, сибутрамин снижает вес в 1,5 раза эффективнее по сравнению с орлистатом [3].

Механизм действия

Сибутрамин ингибирует обратный захват серотонина в ядрах гипоталамуса. Серотонин влияет на регуляцию пищевого поведения. Препарат уменьшает потребность в пище, усиливая чувство насыщения, и особенно эффективен в случаях, когда пациенту сложно ограничивать себя в еде.

Наряду с усилением чувства насыщения сибутрамин способствует повышению энергозатрат, стимулирует расщепление жиров в тканях и сохраняет оптимальную скорость основного обмена. При этом расходы энергии возрастают в среднем на 0,15 кДж/мин в течение 5,5 часов. Благодаря этому эффекту действие сибутрамина сохраняется и в отдалённом периоде.


Важно отметить, что сибутрамин положительно влияет на качество жизни, психоэмоциональное состояние и эректильную функцию у мужчин [3].

Доказательная база

Эффективность сибутрамина доказана во множестве клинических исследований. Так, в известном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании STORМ было показано, что применение препарата на протяжении 6 месяцев обеспечило снижение массы тела в среднем на 10,2 кг, уменьшение окружности талии на 9,2 см и отношения окружности талии к окружности бёдер на 10 %. Достигнутые результаты смогли удержать (на ≥ 80 %) в последующие 18 месяцев 43 % пациентов.

О чём предупредить клиента?

При лечении сибутрамином могут возникать побочные эффекты, как правило, в первые 4 недели терапии. Со временем их выраженность и частота снижаются, и в целом побочные эффекты носят нетяжёлый характер. К числу самых распространённых неблагоприятных реакций относятся сухость во рту, бессонница, головная боль, изменение вкуса, запоры.

При применении сибутрамина следует контролировать артериальное давление и пульс. По данным исследований, они могут увеличиваться: давление — на 1–4 мм рт. ст., а частота сердечных сокращений — на 3–7 ударов в минуту.

Наряду с монопрепаратами сибутрамина в РФ зарегистрированы и несколько комбинаций с ним.

Топ-5 препаратов

Бороться с гиповитаминозом можно, если покупать отдельно нужный тип витамина, но удобнее применять мультивитамины со сбалансированным составом. Выбирать в аптеке хорошие препараты тяжело, нужно учитывать много параметров. Для этого можно записаться к врачу, почитать отзывы или ориентироваться на ТОП-5 препаратов для женщин разного возраста.

SOLGAR ,Laboratoires INELDEA, Nature’s Bounty, FINE JAPAN, INFINITY, UNIMAT – можно подбирать комплекс, ориентируясь на возраст или состояние здоровья. Производитель предлагает мультивитамины для девушек, ведущих активный образ жизни, для тех, кто готовится к материнству.

  • Ортомол – линейка витаминных средств для женщин, которые выпускаются в капсулах, питьевой жидкости и гранулах для приготовления раствора. Содержат все необходимые вещества для поддержания здоровья в разном возрасте.
  • Витрум – включают микро- и макроэлементы в необходимых дозировках. Для молодых девушек есть лекарства из серии Beauty, а для зрелого возраста – Beauty Elit, в их составе вещества, позволяющие укреплять ногти, поддерживать красоту волос. Есть препараты для планирования беременности и содержащие омега-3 кислоты.
  • Допельгерц Актив менопауза – витаминные комплекс для женщин после наступления климакса. Особенность в том, что в нем есть все нужные вещества для профилактики болезней сердца и остеопороза.
  • Дуовит – препараты для женщин, которые можно принимать в любом возрасте. Таблетки разделены на два типа в зависимости от совместимости компонентов.

Если принимать витаминные вещества комплексно с 20 лет, можно подержать высокий уровень здоровья. Профилактика с 50 лет позволит предотвратить раннее развитие остеопороза. В зрелом возрасте много сопутствующих заболеваний, при которых нужны корректировки приема витаминов.

От показаний — к классификации

Прежде всего важно понимать, что как таковых лекарственных препаратов «для похудения» не существует. Медикаментозная терапия назначается только для лечения ожирения. Минимальный индекс массы тела, при котором уже показаны лекарственные препараты, составляет 27 кг/м2 (напомним, ИМТ — это отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведённому в квадратную степень).

При ИМТ ≥ 27 кг/м2 медикаментозная терапия назначается в случаях, когда у пациента есть другие факторы риска (например, сахарный диабет), а также для поддержания достигнутого снижения массы тела. А вот при ИМТ ≥30 кг/м2 лекарственные препараты для лечения ожирения показаны уже всем пациентам без исключения [2].

Все препараты, которые применяются для лечения ожирения, по механизму действия разделяются на две группы:

  • препараты центрального действия, подавляющие аппетит за счёт воздействия на моноамины-нейротрансмиттеры в ЦНС (сибутрамин);
  • препараты периферического действия, ограничивающие всасывание основных питательных веществ (в частности, жиров) в ЖКТ (орлистат).

Сразу же стоит отметить, что существует два ключевых принципа успешной фармакотерапии ожирения [3]:

  1. Препараты для снижения массы тела применяют длительно.
  2. Для достижения хорошего терапевтического ответа комбинируют препараты центрального и периферического действия, причём в меньших дозах, чем в случае монотерапии. Такая тактика позволяет добиться более высокой эффективности при меньшем количестве побочных эффектов.


А теперь познакомимся поближе с лекарственными средствами, которые зарегистрированы для лечения метаболического синдрома и ожирения.

Что такое витамин e

Витамином E называют восемь веществ из двух групп — альфа-, бета-, гамма- и дельтатокоферолы (α-, β-, γ- и δ-токоферолы) и соответствующие им токотриенолы.

Чаще всего и в пище, и в препаратах, и в косметических средствах можно встретить α-токоферол (E 307). Согласно одной из гипотез, только он в достаточной степени усваивается человеческим организмом, так как для его транспортировки существует отдельный белок. Остальные виды витамина E частично или полностью разрушаются в печени [1].

Α-токоферол содержится в растительных маслах, зародышах пшеницы, зелени, орехах и некоторых фруктах.

Подробнее читайте: 10 продуктов, которые содержат много витамина Е

В продаже можно найти средства и с другими токоферолами и токотриенолами (E306, E308). Но нет никаких научных аргументов в пользу того, что их стоит предпочесть E307.

Витамин E — жирорастворимый. Оказавшись в желудочно-кишечном тракте, он сначала попадает в кровь, а затем в печень. Оттуда липопротеины снова доставляют его в кровь и разносят по организму.

Значительную часть витамина E мы получаем из продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Это полезная разновидность жирных кислот, которая снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование бляшек и защищает сердечно-сосудистую систему. Кроме того, из жиров, основанных на ПНЖК, состоят клеточные мембраны.

ПНЖК очень быстро окисляются под воздействием кислорода и разрушаются. Здесь и вступает в дело витамин E, который защищает их от окисления гораздо эффективнее других антиоксидантов [2]. Вместе с ПНЖК витамин E встраивается в клеточные мембраны и обороняет внешнюю оболочку клетки от проплывающих мимо свободных радикалов.

Польза витамина e для волос

О пользе Витамина E говорят не только диетологи, но и косметологи, и дерматологи. Этот важный элемент знаменит следующими своими свойствами:

  • Запускает процессы роста волос. Каждая волосинка состоит из стержня и чешуек, его покрывающих. Основное вещество, из которого состоит стержень – белок. Его рост невозможен при нехватке Витамина E.

  • Предотвращает выпадение. Благодаря наполнению жизненной силой каждого волоска, снижается интенсивность выпадения, связанная с ломкостью.

  • Улучшает кровоснабжение. Витамин E активно переносится с белками по кровотоку, за счет чего беспрепятственно проникает во все структуры и ткани.

  • Восстанавливает работу сальных желез. Если кожа головы пересыхает в результате истощения верхнего слоя, волосы не получают должного питания и теряют свою привлекательность, обретая вид соломы.

  • Защищает от вредного воздействия свободных радикалов. Благодаря тому, что Витамин E не позволяет другим элементам присоединяться к белку, он выполняет функции активного антиоксиданта.

  • Смягчает каждую прядь. Витамин E, питая волоски изнутри, обеспечивает их эластичность и, тем самым, не только предотвращает ломкость, но и наполняет волосы жизненной силой.

  • Ускоряет заживление. Кожа головы может подвергаться как механическим повреждениям, так и разного рода воспалениям. Витамин E, способствуя скорому заживлению, помогает быстро восстановиться коже головы, благодаря чему и волосы становятся более здоровыми и крепкими.


Без Витамина E невозможно получить шикарную прическу. Ни одна дорогостоящая косметическая процедура не даст результата, если в организме наблюдается нехватка важнейшего элемента.

Какими функциями обладают витамины?

Вначале разберемся, что именно называют витаминами. Это особые элементы, участвующие во всех обменных процессах вашего организма.

Почему нужно пить витамины? Может ли организм сам их вырабатывать? В большинстве случаев может, но иногда его сил просто не хватает на то, чтобы покрыть весь дефицит. А некоторые витамины и вовсе не способны вырабатываться в организме человека, а потому прием дополнительных витаминов из вне – это необходимость.

Большую часть витаминов вы получаете из пищи. Соответственно, чем разнообразнее рацион, тем здоровее вы будете себя чувствовать.

Какими положительными функциями обладают витамины? К ним относят:

  1. противоокислительное действие, препятствующее негативному воздействию на ваш организм свободных радикалов;
  2. положительное воздействие на синтез гормонов и регулировка защитных функций иммунитета, нервной и эндокринной систем;
  3. снижение негативного воздействия от лекарственных препаратов, а особенно – антибиотиков.

В целом же у каждого витамина имеется свой «набор» положительных воздействий. К примеру, витамины из группы В отвечают за нормальную работу ЦНС, а витамины группы А позитивно сказываются на работе сердца, состоянии волос и кожи. Витамины С и D обеспечивают здоровье костей.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2021 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Метаболизм витамина е

Витамин Е поступает в желудочно-кишечный тракт в составе жиров, гидролиз которых липазой и эстеразой приводит к высвобождению витамина. Затем он всасывается, в составе хиломикронов поступает в лимфатическую систему и далее в кровь. В печени витамин Е связывается с токоферол-связывающим белком, к которому наибольшим сродством обладает альфа-токоферол. Другие токоферолы подвергаются в печени конъюгации и выделяются из организма в составе желчи.

Токоферол-связывающие белки транспортируют токоферол в кровеносное русло в составе ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности). В плазме крови происходит обмен токоферолом между ЛПОНП и другими липопротеинами крови. В экстрапеченочные ткани витамин Е поступает в составе ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), которые захватываются соответствующими рецепторами.

Структурная организация фосфолипидов в клеточных мембранах способна узнавать хиральную форму RRR-a-токоферола, благодаря чему витамин задерживается в мембране, где и выполняет свою основную функцию (защита мембраны клеток от оксидативного стресса). Витамин Е депонируется в надпочечниках, гипофизе, половых железах, жировой и мышечной ткани, эритроцитах, печени.

Метаболизируется в печени до производных, имеющих хиноновую структуру (некоторые из них обладают витаминной активностью). Выводится с желчью — более 90 % (некоторое количество вновь всасывается и подвергается энтерогепатической циркуляции), почками — 6 % (в виде глюкуронидов токоферониевой кислоты и ее гамма-лактона).

Сибутрамин мкц

Микрокристаллическая целлюлоза входит в состав комбинированных препаратов для лечения ожирения в качестве энтеросорбента, обладающего сорбционными свойствами и проявляющего дезинтоксикационный эффект. МКЦ связывает и выводит из организма условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности, токсины, аллергены, ксенобиотики, некоторые продукты обмена веществ и метаболиты, связанные с развитием эндогенного токсикоза.

Эффективность комбинированных препаратов сибутрамина и МКЦ доказана клинически. Так, препарат был изучен в масштабной отечественной программе «Весна» с участием 34719 пациентов. В её рамках в течение 6 месяцев проводился контроль безопасности сибутрамина МКЦ и оценивалось его влияние на состояние здоровья и качество жизни пациентов.

Результаты программы показали, что применение комбинированного препарата обеспечило снижение массы тела до целевых показателей у 48 % пациентов. От диагноза «ожирение» избавились 44 % участников исследования, а 11,6 % достигли своей идеальной массы тела.

Показатели безопасности, согласно данным программы «Весна», соответствовали благоприятной переносимости препарата: частота нежелательных явлений составила всего 2,8 % [4].

Зачем нужен витамин d

Исследователи считают, что у человека, живущего в городе, наблюдается дефицит витамина Д. Этим объясняют снижение иммунитета и развитие многих болезней. Кальциферол долгое время называли регулятором минерального обмена, который улучшал всасывание кальция и его доставку в клетки.

Но уже много лет врачи приписывают этому веществу другие полезные свойства:

  • участвует в иммунных реакциях – рецепторы к кальциферолу обнаружены на Т и В-лимфоцитах, которые являются основными защитными клетками организма;
  • способствует сохранению беременности – за счет регуляции иммунного ответа, подавляет -выработку антител материнского организма на эмбрион, который на 50% состоит из чужеродного ДНК;
  • обладает противовоспалительным действием – помогает женщинам с генитальным эндометриозом уменьшить активность воспалительного процесса;
  • защищает кожу от преждевременного старения и рака – ускоряет восстановление ДНК эпителия, поврежденного ультрафиолетом, и не позволяет размножаться измененным опухолевым клеткам;
  • снижает риск развития рака кишечника , особенно в престарелом возрасте.

Улучшая состояние кожи в зрелом возрасте, при помощи витамина Д можно предотвратить облысение, появление глубоких морщин и развитие базалиомы – опухоли поверхностного слоя эпителия.

Методы использования витамина e в косметологии


Препараты с Витамином E сегодня можно встретить как в форме средств для местного применения, так и в виде биологически активных добавок. Одни применяются для приготовления масок, другие употребляются внутрь. 

Кроме того, составы с Витамином E часто включают в список активных веществ многие косметические компании, когда работают над созданием лечебных шампуней. Можно собственное средство для мытья волос превратить в лекарственное. Для этого достаточно несколько капель Витамина E добавить в небольшое количество шампуня непосредственно перед нанесением на волосы. Ампулы с жидкой формой токоферола – лучший вариант применения в качестве лекарственной добавки к косметике.

Если нужно повысить уровень Витамина E в организме, лучше всего скорректировать питание так, чтобы в ежедневном меню преобладали продукты, богатые этим веществом. В качестве дополнительной меры может быть использован витаминный комплекс в форме таблеток или капсул. Прием таких препаратов в течение месяца поможет нормализовать уровень насыщения крови незаменимыми элементами.

В тяжелых ситуациях может быть назначена терапия из курса инъекций, содержащих Витамин E в жидком виде. Такой метод восполнения нехватки может назначить только лечащий врач по итогам исследования биохимического анализа крови или специфического анализа на авитаминоз.

Женские витамины

Все витамины нужны для организма, но у женщин и мужчин по-разному протекают биохимические процессы. Поэтому потребность в биологически активных веществах отличается. Женскими витаминами считают следующие виды:

  • токоферол (Е) – необходим для созревания яйцеклетки и процесса овуляции, при его дефиците возникают проблемы с наступлением беременности,обладает антиоксидантными свойствами;
  • ретинол (А) – входит в антиоксидантный комплекс, который защищает клетки от повреждения, предотвращает преждевременное старение, улучшает состояние кожи и волос,зрение улучшает;
  • аскорбиновая кислота (С) – второй витамин из группы антиоксидантов, кроме влияния на состояния клеток и стенки сосудов, поддерживает иммунитет, очень нужен во вторую фазу цикла и во время менструации;
  • кальциферол (D) – представлен холекальциферолом, который синтезируется в коже, и эргокальциферолом, получаемым с пищей,в первую очередь-профилактика остеопроза;
  • фолиевая кислота (В9) – необходим во второй половине менструального цикла, если произошло зачатие, на протяжении первых 12 недель беременности.

Не менее важны остальные витамины группы В, К, РР, но их дефицит у женщин, которые питаются сбалансированно, наблюдается редко.

О масс-маркете и народной медицине

Народные средства для выведения пигментных пятен неисчислимы: на проблемные участки рекомендуют наносить настой петрушки, лимонный сок, маски из черной смородины, творога, сырого картофеля…

Для экстремалов предлагается эксклюзив вроде медовой маски на рыбьем жиру. Эффективно ли все это?

Растительные экстракты и кислоты, которые содержатся в народных средствах для отбеливания кожи, действительно могут обеспечить мягкое и постепенное осветление, а также улучшить общее состояние кожи. Однако они не предназначены для решения серьезных проблем — таких как мелазма (доброкачественное нарушение пигментации кожи) или лентиго (образование пятен коричневого цвета).

Кроме того, народные средства способны вызвать аллергическую реакцию и раздражение кожи, поэтому применять их нужно с осторожностью.

Что касается косметики из масс-маркета, то она, несмотря на рекламные обещания, малоэффективна.

Активные вещества, которые обеспечивают отбеливающий эффект, находятся в очень низкой дозировке — потому такие средства и недороги. Однако, применяя эту косметику, невозможно добиться терапевтического эффекта.

Оцените статью
БАДы и Правильное питание
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.