Тары камедь (Tara Gum)

Пищевые добавки

Камедь тара — e417

Камедь тары е417 является очень сильным загустителем. Загущающая способность галактоманнанов зависит от размера молекулы и частоты взаимодействий, а также от «гиперплетения» макромолекул и от их кажущейся молекулярной массы.

Камедь тары е417. Природный источник
Родиной дерева или кустарника тары — С. spinosa (L.) — являются Кордильеры — горные районы Боливии, Перу и севера Чили. Произростает это дерево также в Эквадоре, Колумбии, Венесуэле и на Кубе.

Деревья тары дают плоские оранжевые стручки длиной 10см. и шириной 2,5см., в которых содержатся от 4 до 7 крупных круглых семян, масса которых составляет примерно 28% от массы стручка. Созревшие семена имеют черный цвет и по внешнему виду напоминают семена рожкового дерева.

Главная отличительная черта плодов тары, определяющая интерес к ним, — это наличие в них очень полезных таннинов. Их экстрагируют из стручков горячей водой после удаления семян. Экстракт концентрируют, сушат, измельчают и реализуют как порошок тары, в котором содержится 55-62% таннинов.

Таким образом, семена тары считаются побочным продуктом. Молотый эндосперм этих семян служит сырьем для получения камеди тары.

Камедь тары: получение 
Оболочки семян дерева тары удаляют обработкой горячей серной кислотой с последующей интенсивной промывкой водой или поджариванием в ротационной печи при температуре 550°С, после чего остатки фрагментов оболочек удаляют механическим сепарированием. Оставшиеся семяна затем измельчают и просеивают. Выделенный эндосперм высушивают до требуемого содержания влаги, мелют в тонкий, белый с желтоватым оттенком порошок и после просеивания на ситах получают материал с частицами требуемого размера.

Применение камеди тары
Камедь тара используется в основном в производстве полуфабрикатов для быстрого приготовления, молочных продуктов, включая замороженные десерты и мороженное, безалкогольных напитков и фруктовых соков, хлебобулочных и кондитерских изделий, фруктовых пресервов, продуктов детского питания и быстрого приготовления, в том числе пудингов, фланов и порошковых смесей для пудингов, кормов для животных и как источник пищевых волокн. Кроме того, камедь тары используется и в изготовлении лекарственных препаратов и косметики.

Камедь тары широко применяется в пищевой промышленности, делая получаемые продукты более привлекательными для потребителя:

  • увеличение сроков хранения за счет связывания воды;
  • регулирование текстуры;
  • влияние на кристаллизацию;
  • предотвращение отстаивания или осаждения;
  • улучшение состояния системы в циклах замораживания-размораживания;
  • предотвращение синерезиса;
  • предотвращение ретроградации крахмала в крахмалосодержащих продуктах;
  • поддержание мутности безалкогольных напитков и соков;
  • стабилизация пены.

Содержание камеди тары в пищевых продуктах составляет от 0,1 и до 2,0% в зависимости от типа продукта. В качестве вещества для образования мути камеди используют в концентрациях менее 0,1%, а в формованных кондитерских изделиях — до 2,0%. В большинстве пищевых продуктов массовая доля камеди составляет 0,2-0,5%. 

Камедь тары очень эффективно загущает водные системы, регулируя тем самым связывание влаги. Она влияет на консистенцию и сроки хранения пищевых систем на водной основе и на стабильность эмульсий типа «масло-в-воде» и «вода-в-масле». Сочетание камеди тары с небольшими количествами каррагинан в смеси с подходящим эмульгатором позволяет выпускать мороженное со сроком хранения в надлежащих условиях более 18 мес. без существенных изменений его качества. Камедь семян способствует сохранению формы и регулирует таяние замороженных продуктов, а также защищают их от теплового шока.

Синонимы — камедь семян перуанского дерева, тара; англ. tara gum, tara, Peruvian gum; нем. Tara, Tarakernmehl, Taragummi, Peruanisches Johannisbrotkernmehl; фр. gomme de tara.
CAS№ камедь тары е417 — 39300-88-1 (тара, тара модифицированная); 11078-30-1 (D-галакто- D-маннан). Мол. м. тары камедь е417 (e417) — до 300 000. Состав тары камедь е417- нейтральный галактоманнан, состоящий из D-маннозы и D-галактозы в соотношении 3:1.

Структурная формула
— линейная главная цепь состоит из остатков маннозы, связанных [$-(1,4) гликозидными связями; каждая третья манноза связана с галактозой связью а-(1,6).
Внешний вид — порошок от белого до желтоватого цвета.
Физико-химические свойства тары камедь е417 — качество описывается содержанием галактоманнанов и вязкостью 1%-го р-ра: 2,5-3,5 Па • с (приготовленного на холоду), 3,0-5,0 Па • с (приготовленного при нагревании). Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле, орг. растворителях.

Метаболизм и токсичность тары камедь е417 — не расщепляется пищеварительными ферментами, микрофлора кишечника может только частично отщеплять и разрушать галактозу боковых цепей. Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: разрешена, в соответствии со Смешанной Директивой ЕС, QS.

Камедь Тары е417 в РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.51 СанПиН 2.3.2.1293-03). Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Отгрузка от 1 кг! Доставка по РФ! Работаем только с Юридическими лицами (в т.ч. ИП) и только по безналичному расчёту!

Вернуться в раздел: Пищевая химия и блескообразователи для гальваники

Наверх

Нпо «альтернатива» — 2.6. гидроколлоиды семян – камеди: гуаровая, тара, рожкового дерева, тамариндовая

Галактоманнаны являются резервными углеводами, представляющими собой полисахаридный запас клеточных стенок разнообразных альбуминовых или эндоспермных семян. Эндосперм этих семян развивается параллельно с зародышем, полностью его обволакивая. Эндосперм защищен оболочкой семени. В нем содержится незначительное количество целлюлозы и абсолютно отсутствует лигнин. К широко используемым относятся галактоманнаны из плодов рожкового дерева (Ceratonia siliqua), гуара (Cyamopsis tetragonoloba) и, в меньшей степени, кустарника тары (Cesalpinia spinosa).

Эти три вида галактоманнанов построены из цепей полностью линейного (1→4)-β-D-маннана, к которым посредством (1→6)- α-гликозидных связей через равные интервалы присоединены боковые цепи, состоящие из единичных остатков α-D-галактозы.

Эндосперм семядолей получают с помощью механического, физического или химического отделения оболочек (в очень большом объеме), а также более хрупких зародышей семян в процессе расщепления, измельчения и просеивания. Из полученных семядолей бобов рожкового дерева, семян гуара и тары затем получают мелкий порошок почти белого цвета.

Промышленные продукты не всегда состоят только из эндосперма, они также могут содержать остатки оболочек и частицы зародыша. Продукты классифицируются в основном по параметрам вязкости, содержанию протеина, нерастворимому в кислоте остатку (как показателю остаточного содержания оболочек) и распределению размера частиц (гранулометрическому составу). Различные виды бобов, погодные условия, сопровождающие их рост и процесс сбора урожая, географические условия выращивания, разная морфологическая структура эндосперма и условия обработки – все это затрудняет точную формулировку определения данных продуктов.

Ксилоглюкан, содержащийся в семенах тамариндового дерева (Tamarindus indica), используется в качестве пищевой добавки в Японии. Текучесть раствора очень близка к ньютоновской и не меняется при нагревании, кислотном и механическом воздействии.

Семена некоторых растений (например, Tamarindus, Impatients, Аппопа, Tropaelum, Hymenaea, Detarium) содержат большое количество ксилоглюкана вокруг семядольных клеток. Некоторое количество ксилоглюкана можно экстрагировать из ткани с помощью холодной воды. Однако в большинстве случаев для экстракции ксилоглюкана из клеточных стенок требуется применение щелочи.

2.6.1. КРАТКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА ГИДРОКОЛЛОИДОВ СЕМЯН

Камедь гуаровая. Гуаровая камедь – это наименование измельченного эндосперма, называемого гуаровыми хлопьями, из семян растения гуара Cyamopsis tetragonoloba L. Гуар является однолетним растением из семейства бобовых, которое произрастает в основном в засушливых и полузасушливых климатических зонах, поскольку оно обладает глубоким, волокнистым на вид корнем. Это растение обогащает почву азотом и идеально в севообороте с хлопком и зерновыми. Гуар выращивали на протяжении веков на Индийском полуострове и использовали в пищу человека и животных. Слово «гуар» происходит от санскритского Gau-ahar, в котором Gau означает «корова», a ahar – «пища».

По виду растение напоминает куст высотой 90 см. Оно очень устойчиво к засухе. После того как растение дало всходы, ему уже требуется очень незначительное количество поверхностных вод в течение главного периода роста, который занимает 20-25 недель. Для созревания семян гуару требуется вода. Дождливый сезон на полуострове, особенно в северо-западной части Индии и северо-восточной части Пакистана, обеспечивает выпадение достаточного количества осадков, необходимых для роста гуара. Сезон роста в Индии и Пакистане начинается в июле или августе, а сбор урожая приходится на ноябрь и декабрь. Длина стручка гуара, по форме почти круглого, составляет 5-8 см, ширина – около 1 см. В нем находится 6-9 семян, что составляет 60% общей массы стручка. С одного гектара можно собрать до 1800 кг стручков. На субконтиненте сбор урожая осуществляется вручную. Семена извлекают с помощью передвижных молотильных машин. Ни из Пакистана, ни из Индии гуаровые семена как таковые не экспортируют.

В противоположность семенам рожкового дерева, которые называют бобами, семена гуара называют именно семенами. Цвет может варьироваться от светло-янтарного до желтовато-зеленого и серо-оливкового. Черный цвет семян является результатом начала разложения, возникающего из-за микробиологического разрушения, вызванного дождем в неподходящее время. Такие семена вызывают проблемы при производстве, так как они приводят к появлению пятен и изменению цвета конечного порошка. Средняя урожайность гуаровых семян оценивается приблизительно в 500 000 т в год, однако из-за погодных условий она сильно колеблется. С целью снижения зависимости от этих колебаний и удовлетворения постоянно растущего спроса на гуаровые продукты в разных частях мира, особенно в Южном полушарии, реализованы различные агрономические программы. Плантации гуара были созданы в африканской Республике Малави, Австралии, Колумбии, Бразилии и Аргентине. Гуар особенно хорошо произрастает в некоторых районах Техаса, Оклахомы и Аризоны.

Гуаровую камедь (или гуаран) получают путем экстракции из семян растения С. tetragonoloba. Они состоят на 20-22% из оболочек, на 43-44% – из зародыша и на 34-36% – из эндосперма.

Целые семена гуара подают на жерновую или любую другую мельницу, в которой есть две истирающие поверхности, двигающиеся с разной скоростью. Семя расщепляется на покрытые оболочкой половинки (семядоли) эндосперма и тонкий зародыш, который впоследствии должен быть отсеян. Сырые (неочищенные) фрагменты семян (эндосперм оболочка) нагреваются для размягчения оболочки и затем подаются на мельницу, в которой оболочка сдирается с эндосперма, либо в молотковую зернодробилку, где оболочка скалывается. Любые оставшиеся частицы зародыша на этой стадии растираются и затем отсеиваются, в результате чего получают мелкие, чешуйчатые хлопья, представляющие собой, по существу, чистый эндосперм. Продукт отсеивания поступает в продажу в качестве корма для скота и называется гуаровой мукой. Содержание протеина в нем составляет 35%.

С использованием технологических приемов измельчения и просеивания из эндосперма гуара или гуаровых чешуек получают коммерческие порошкообразные продукты.

Потребление гуаровой камеди на душу населения в США составляет 34 кг, а в Германии, Франции и Великобритании – 39 кг. Потребление гуаровой камеди в России весьма незначительно. По данным обзора, подготовленного BusinesStat в 2021 г., объем ее импорта составил всего 15,16 тыс. т.

КАМЕДЬ РОЖКОВОГО ДЕРЕВА

Вечнозеленое рожковое дерево можно выращивать в полузасушливых или субтропических районах на известковой почве. Это дерево является важной частью растительности территорий, расположенных вокруг Средиземного моря, особенно Марокко и Португалии. Оно может достигать высоты 10-15 м, а его корни могут уходить на глубину 25 м. Продолжительность жизни рожкового дерева превышает 100 лет.

Научное название рожкового дерева Ceratonia siliqua происходит от греческого keraάtion (керйтюу) (keras – «рог»), и латинского siliqua – «стручок, боб». Сухой стручок имеет на изломе запах дрожжей. Поэтому его народное название «Хлебное дерево Иоанна» широко распространено в национальных языках.

На плантациях с низкой производительностью привитые деревья могут быть интерплантированы к оливковым деревьям, винограду, миндалю и ячменю. Их также выращивают в качестве декоративных растений и для создания ландшафта, а кроме того, в виде ветрозащитных полос и лесонасаждений. Обычно рожковые деревья начинают плодоносить через 8-10 лет. Плоды, а именно стручки рожкового дерева, можно собирать один раз в год. Длина стручков составляет 10-30 см, ширина – 1,5-3,5 см, и толщина – 1 см. Стручки обладают цветом темного шоколада. По форме – прямые или изогнутые. Обычно содержат от 8 до 12 семян, в исключительных случаях – до 15. Плоды собирают при их влажности, равной 12-18%, путем встряхивания деревьев при помощи длинных шестов. Затем плоды высушивают. Сухие стручки являются довольно жесткими. В среднем с одного дерева собирают 50-70 кг стручков, что составляет приблизительно 2000-3000 кг/га. В орошаемых садах в среднем можно получить соответственно 250-300 кг с дерева (12 300 кг/га). Производительность стручков рожкового дерева в мире оценивается в 300 000-350 000 т в год, получаемых с 200 000 га, при этом урожайность зависит от сорта растения, региона и практики выращивания.

Основными составляющими стручка рожкового дерева, называемого также цареградским стручком, являются: 90% (к массе) – мякоть, содержащая большое количество Сахаров (48-56%); 10% (к массе) – семена.

Отделение семян осуществляют дроблением. Стручки помещают между двумя валками особой геометрии, а затем извлеченные семена отделяют с помощью специальных сит.

Оболочка семян ценности не имеет, зародыш на 50% состоит из протеина и используется на корм крупному рогатому скоту. Он применяется также в качестве красителя для некоторых видов японской лапши, печенья и других продуктов. Для выделения эндосперма необходимо удалить с семян очень твердую оболочку, а затем отделить хрупкий зародыш. Для отделения оболочек используют процесс, получивший название «пиллинг» (отшелушивание). Существует два различных процесса отшелушивания.

1 .Химический пиллинг.

Оболочку семян обугливают концентрированными растворами серной кислоты при высокой температуре. Преимуществом этой технологии является достаточно равномерный эффект пиллинга, который позволяет получить белый порошок. Процесс также облегчает отделение зародыша от эндосперма. Таким образом, при помощи этого метода можно получить высококачественную камедь рожкового дерева, обладающую высокой вязкостью. Недостатком этого способа является проблема сточных вод.

2. Термомеханический пилинг.

Семена прокаливают при температурах, достигающих 450°С, при этом большая часть оболочек отлетает. Остатки оболочек очищают механическим способом. Поскольку это сопровождается одновременно раскалыванием на куски содержащих эндосперм семядолей и зародыша, качественное отделение эндосперма от частиц зародыша и остатков оболочек оказывается затруднительным. Преимуществами данного метода являются использование относительно простого производственного оборудования, отсутствие необходимости в дополнительной обработке сточных вод, а также высокий выход готового продукта. Недостатки же состоят в том, что этим способом получают камеди более низкого качества, образующие менее вязкие растворы. Кроме того, все эти камеди из-за неполного отделения частиц зародыша имеют светло-желтый цвет.

Полученный любым из двух описанных способов эндосперм измельчают до необходимой степени.

Потребление камеди рожкового дерева на душу населения в США составляет 8 кг, а в Германии, Франции и Великобритании – 18 кг.

КАМЕДЬ ТАМАРИНДОВАЯ

В Индии, Юго-Восточной Азии, Вест-Индии, Бразилии и в других странах выращивается множество тамариндовых деревьев для употребления в пищу (плоды) и в качестве украшения. На рис. 2.19 показаны области, в которых произрастает тамаринд.

Рис. 2.19

Рис. 2.19.Регионы, в которых произрастает дерево тамаринд

Тамаринд растет очень быстро; взрослое вечнозеленое дерево может достигать в высоту 25-30 м. Спустя 12-13 лет после посева деревья начинают цвести и давать плоды. Деревья плодоносят более 60 лет и, как говорят, могут жить более 120 лет. Эти деревья приобрели популярность благодаря своей продолжительности жизни, прекрасному внешнему виду, а также широким возможностям их применения в повседневной жизни людей. В Северном полушарии деревья цветут с апреля по май, а плодоносят с осени по зиму. Взрослое дерево в среднем дает 200-250 кг плодов.

Семя тамаринда имеет плоскую, неправильную форму, которая может быть круглой, овальной или прямоугольной. Длина стороны – приблизительно 0,6 дюйма (1,5 см), а толщина – около 0,3 дюйма (0,75 см). Сверху семя покрыто коричневой оболочкой, называемой также шелухой, которая составляет примерно 30% веса, и пленкой белого или желтого цвета. Внутри семени находится ядро, которое составляет 70% массы семени. Изолированные ядра семян тамаринда напоминают зерновые и обладают следующим составом: белок (15,40-22,70%), масло (3,90-7,40%), грубое волокно (0,70-8,80%); диетическое волокно (65,10-72,20%), зола (2,45-3,30%).

     ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС     

Смола тамаринда (или порошок ядра тамаринда, неочищенный ксилоглюкан) была обнаружена при поиске новых источников клея при их дефиците, вызванном Второй мировой войной. В промышленное производство она поступила в качестве замены крахмалу в 1943 г. для склеивания хлопка на индийских текстильных фабриках. В США основным промышленным применением смолы тамаринда было использование ее в качестве добавки вместо крахмала и галактоманнанов в бумажной промышленности. Очищенную смолу семян тамаринда, или КСТ, впервые начали успешно производить в японской компании DainipponPharmaceuticalCo., Ltd. в 1964 г.

Для получения тамариндовой камеди семена сначала промывают водой и нагревают, чтобы сделать шелуху жесткой и ломкой. Затем семена подвергают обрушиванию, чтобы отделить грубо измельченный эндосперм, который затем измельчают для получения порошка ядра тамаринда. Этот порошок, или мука, обычно содержит не менее 50% ксилоглюкана. Для дальнейшего очищения порошок перемешивают с 30-40-кратным объемом воды и кипятят в течение 30-40 мин, затем оставляют на ночь в отстойнике, где происходит осаждение белков и волокон. Отстоявшуюся жидкость затем концентрируют до приблизительно половины ее начального объема, смешивают со вспомогательным веществом для фильтрования и фильтруют через фильтр-пресс. Очищенную жидкость сушат, а полученное сухое вещество измельчают, получая очищенный экстракт семян. Дополнительную очистку можно осуществить, используя осаждение солями и промывание спиртом.

КАМЕДЬ ТАРА

Камедь тара представляет собой измельченный эндосперм семян растения вида Caesalpinia spinosa (С. spinosa (L.)), или дерева тара. Внешне камедь тара представляет собой порошок белого цвета с оттенками желтого, практически не имеющий запаха.

Родиной дерева или кустарника тары являются Кордильеры – горные районы Боливии, Перу и севера Чили. Произрастает это дерево также в Эквадоре, Колумбии, Венесуэле и на Кубе.

Деревья тары дают плоские оранжевые стручки длиной 10 см и шириной 2,5 см, в которых содержатся от четырех до семи крупных круглых семян, масса которых составляет примерно 28% от массы стручка. Созревшие семена имеют черный цвет и по внешнему виду напоминают семена рожкового дерева.

Главная отличительная черта плодов тары, определяющая интерес к ним, – это наличие в них очень полезных танинов. Их экстрагируют из стручков горячей водой после удаления семян. Экстракт концентрируют, сушат, измельчают и реализуют как порошок тары, в котором содержится 55-62% танинов.

Таким образом, семена тары считаются побочным продуктом. Молотый эндосперм этих семян служит сырьем для получения камеди тары.

Оболочки семян дерева тары удаляют обработкой горячей серной кислотой с последующей интенсивной промывкой водой или поджариванием в ротационной печи при температуре 550°С, после чего остатки фрагментов оболочек удаляют механическим сепарированием. Оставшиеся семена затем измельчают и просеивают. Выделенный эндосперм высушивают до требуемого содержания влаги, измельчают в тонкий, белый с желтоватым оттенком порошок и после просеивания на ситах получают материал с частицами требуемого размера.

2.6.2. СТРУКТУРА ГИДРОКОЛЛОИДОВ СЕМЯН

КАМЕДИ РОЖКОВОГО ДЕРЕВА, ГУАРА И ТАРА

Исходная структура галактоманнанов уже описана выше. Эти поликонденсаты состоят из линейных цепей, образованных соединенными между собой посредством (1→4)-β-D-гликозидных связей маннозными остатками, в которых атом водорода некоторых первичных гидроксильных групп при С6 замещен на единичный остаток α-D-галактозы, присоединенный посредством (1→6)-связи. Содержание галактозы в камеди рожкового дерева составляет 17-26%, в камеди тары – около 25%, а в гуаровой камеди – 33-40%. На рис. 2.20 приведена общая химическая структура абстрактного «строительного блока», лежащего в основе молекул различных галактоманнанов.

Рис. 2.20

Рис. 2.20.Основной структурный фрагмент камедей рожкового дерева, гуара, тары

Что касается распределения галактозных остатков, точная структура этих галактоманнанов может быть достаточно нерегулярной. В некоторых галактоманнанах гуаровой камеди может встретиться сразу пять расположенных подряд незамещенных маннозных остатков, а в камеди рожкового дерева – сразу 10-11. Следовательно, существует определенная степень блочной конденсации. Идеальная структура галактоманнанов камеди тары располагается где-то между структурами камеди рожкового дерева и гуаровой камеди.

Главная цепь молекул всех трех видов галактоманнанов по структуре аналогична целлюлозе (см. параграф 2.1). Целлюлоза состоит из остатков β-D-глюкопиранозы, соединенных (1→4)-связями в полимерную молекулу. Манноза является эпимером глюкозы по второму углеродному атому молекулы. Целлюлоза полностью нерастворима в воде, что является следствием ассоциации цепи. Введение в линейную цепь маннана в качестве заместителей более 12% галактозы делает галактоманнаны водорастворимыми.

Гидроксильные группы в молекулах галактоманнанов могут быть модифицированы с образованием неионных, анионных, катионных и амфотерных производных (рис. 2.21). Первичные и вторичные гидроксильные группы обладают практически одинаковой реакционной способностью. Обычно получают случайное распределение заменителей деполимеризации макромолекул.

Рис. 2.21

Рис. 2.21. Производные гуара

Тамариндовая камедь. Основное химическое соединение в тамариндовой камеди – ксилоглюкан, представляющий собой полисахарид, главная цепь которого состоит из D-глюкана, соединенного β-(1→4)-связями и частично замещена в положении O-6 ее глюкопиранозных остатков a-D-ксилопиранозой. Некоторые из остатков ксилозы β-D-галактозилированы в положении O-2. Структуры компонентов ксилоглюкана тамаринда, гептасахарида (Glu4Xyl3), октасахарида (Glu4Xyl3Gal), нонасахарида (Glu4Xyl3Gal2) показаны на рис. 2.22.

Строение ксилоглюкана семян тамаринда было исследовано методом рассеивания света, малоуглового рентгеновского рассеяния и синхротронного излучения. Данные показывают, что ксилоглюкан в водном растворе состоит из многократно скрученных агрегатов, обладающих высокой жесткостью.

Рис. 2.22

Рис. 2.22.Структуры компонентов ксилоглюкана:
 
Glu – глюкоза; Хуl – ксилоза; Gal – галактоза

На рис. 2.23 показаны модели ксилоглюкана, полученные с использованием метода рентгеновской дифракции волокон и молекулярного моделирования.

Рис. 2.23

Рис. 2.23.Изолированные молекулярные модели полисахарида семян тамаринда, показанные в нормальной проекции и параллельно их молекулярным осям (пунктирные линии означают водородные связи):
а –х ≈ -60°; б – х ≈ 60°; в – х ≈ 180°

Результаты показывают, что в твердом состоянии основная цепь принимает конформацию, подобную конформации целлюлозы.

2.6.3. СВОЙСТВА ГИДРОКОЛЛОИДОВ СЕМЯН

КАМЕДЬ РОЖКОВОГО ДЕРЕВА (Е 410)

Она плохо растворяется и набухает в холодной воде. Для интенсификации процесса гидратации раствор полисахарида нагревают до 63-65°С. При концентрации 2-3% образуется густая пастообразная масса, но не гель. В пищевой промышленности камедь рожкового дерева применяется в основном в качестве загустителя. Она рассматривалась Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам несколько раз, в результате чего было принято обозначение «Временное ДСП не уточнено». Этот термин применяется к пищевому веществу очень низкой токсичности, которое в результате его суммарного потребления при применении этого вещества в необходимых количествах, по мнению Комитета, не представляет опасности для здоровья. По этой причине и по причинам, указанным в индивидуальных оценках, установление ДСП в виде числового значения необязательно. Добавка, отвечающая этим требованиям, должна быть лишь технологически эффективной и не нарушать пищевой баланс.

Гуаровая камедь (Е 412). После крахмала и гуммиарабика гуаровая камедь является наиболее распространенным гидроколлоидом в производстве пищевых и кормовых продуктов. Гуаровая камедь имеет нейтральные вкус и запах, растворяется в холодной воде, образуя вязкие растворы в области рН 2,5-7,0. Она хорошо совместима с другими гидроколлоидами – ксантаном, каррагинаном. При этом их совместное применение взаимно усиливает структурообразующие свойства, проявляемые каждым полимером в отдельности. Гуаровую камедь применяют как загуститель при производстве мороженого, соусов, низкокалорийных продуктов.

Гипотетическая трехмерная структура таких гелей показана на рис. 2.24.

Рис. 2.24

Рис. 2.24. Схематическая модель ассоциации молекул галактоманнанов камеди рожкового дерева при гелеобразования

Для гуаровой камеди Объединенным комитетом экспертов ФАО/ ВОЗ также принято обозначение «Временное ДСП не уточнено».

КАМЕДЬ ТАРА (Е 417)

Она является стабилизирующим веществом, предназначенным для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов. К примеру, подобным действием обладает пектин. Этот гидроколлоид относится к группе стабилизаторов пены, которые являются хорошими эмульгаторами и добавляются в продукты жидкой консистенции для образования и удержания пены.

Основным и самым важным качеством камеди тара является повышенная прочность и большая растяжимость. Камедь хорошо смешивается с различными веществами и образует устойчивые суспензии и эластичные гели, которые являются термообратимыми.

Свойства камеди тара можно сравнить со свойствами гуаровой камеди, она хорошо растворима в воде. Однако нагретый раствор камеди тара имеет большее значение вязкости и позволяет стабилизировать мелкодисперсные частицы на более продолжительный срок.

Добавка Е 417 имеет структуру белого порошка, не имеющего ни вкуса, ни запаха.

Допустимая норма суточного потребления добавки Е 417 не определена. Добавка разрешена к применению в пищевой промышленности на территории Российской Федерации в качестве пенообразователя и эмульгатора. Е 417 не используется при производстве детского и диетического питания.

Камедь тара не является аллергеном и не вызывает раздражения кожных покровов. Однако с осторожностью следует употреблять продукты, содержащие добавку Е 417, людям, имеющим нарушения обменных процессов и проблем желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

ТАМАРИНДОВАЯ КАМЕДЬ

Ксилоглюкан семян тамаринда в водных растворах проявляет уникальные физические свойства:

При добавлении Сахаров, таких как сахароза, глюкоза или крахмальный сироп, вязкость растворов тамаринда повышается. Степень синергизма немного варьирует в зависимости от типа сахара.

Ксилоглюкан может образовывать гель при наличии сахара или спирта. В этом смысле он напоминает пектин. Он образует гель при концентрации сахара 40–50% и в широком диапазоне рН. Этот гель обладает высокой эластичностью и низкой степенью высвобождения воды. При добавлении спирта (до 20%), чтобы вся смола попала в раствор, можно значительно снизить количество нужного для образования геля сахара или вообще его не добавлять.

По следующей формуле можно вычислить, какое количество спирта и сахара необходимо для образования геля:

55 = 2А S,                                      (2.1)

где A – концентрация спирта; S – концентрация сахара.

Гели, образованные с использованием спирта, обычно тверже и обладают более низкими значениями температуры плавления, чем гели, образованные с использованием сахара.

Гель образуется при нагревании, которое ведет к растворению полисахарида, с последующим охлаждением до комнатной температуры. Процесс замораживания/оттаивания делает ксилоглюкан-сахарные гели прочнее и эластичнее.

Ксилоглюкан очень устойчив к высоким температурным воздействиям, к воздействию кислот и солей в течение продолжительного периода времени. Он также обладает превосходной стабильностью в растворах с высоким содержанием солей (20%). Кроме того, он придает стабильность крахмалу.

Ксилоглюкан не проявляет заметного синергизма с другими гидроколлоидами, за исключением ксантановой камеди и галактоманнана. Отрицательного влияния также не наблюдается. Он совместим с другими полисахаридами и не вступает с ними во взаимодействие.

2.6.4. ПРИМЕНЕНИЕ ГИДРОКОЛЛОИДОВ СЕМЯН

Основные функциональные свойства камеди рожкового дерева приведены в табл. 2.10. Аналогичные таблицы можно составить также и для двух других камедей, т.е. для камеди гуара и камеди тара.

Таблица 2.10

Функциональные свойства камеди рожкового дерева

Таблица 2.10a

Таблица 2.10b

Ксилоглюкан семян тамаринда (КСТ) широко используется в качестве пищевой добавки в Японии. В основном, он применяется в соусах, подливках и майонезах, мороженом и некоторых мучных продуктах (табл. 2.11). Использование КСТ зависит от его функции и продуктов, но обычно для пищевых изделий концентрация ксилоглюкана составляет 0,1–0,5%.

Таблица 2.11

Пищевое применение камеди тамаринда

Таблица 2.11a

Таблица 2.11b

Как загуститель ксилоглюкан придает хорошую вязкость без ощущения пастообразности и волокнистости. КСТ также улучшает ощущение наполненности во рту. Так как текстура КСТ близка к крахмальной и он является более стабильным, во многих случаях ксилоглюкан может быть использован вместо крахмала или в сочетании с ним.

Ксилоглюкан применяется в производстве соусов для свиных отбивных и мяса, так как эти соусы должны обладать высокой вязкостью и стабильностью при низких значениях рН в течение продолжительного времени. В низкожирном молоке, фруктовых напитках или какаонапитках небольшое количество ксилоглюкана (0,05%) улучшает консистенцию и текстуру.

Так как ксилоглюкан обеспечивает стабильность суспензии маленьких частиц, его можно использовать в напитках, содержащих фруктовую мякоть или ширико (сладкий суп с рисовым пирогом).

Ксилоглюкан сам по себе или в сочетании с другими полисахаридами (например, гуаровой камедью, камедью рожкового дерева или каррагинаном) является эффективным стабилизатором в замороженных десертах, таких как мороженое и шербет (фруктовое мороженое). Он создает хорошую взбитость, препятствует расслоению, обладает прекрасной устойчивостью к тепловому удару и хорошо удерживает воду без образования кристаллов льда и сахара в течение длительного периода хранения.

С концентрированными растворами сахара ксилоглюкан образует эластичный гель в широком диапазоне рН. На текстуру гелей не оказывает воздействия варка в нейтральных водных растворах, что является следствием его термической устойчивости. Гель удерживает воду и устойчив к замораживанию/оттаиванию. Его можно использовать для замены пектина во фруктовых желе и джемах.

Ксилоглюкан, как и другие полисахариды, имеет большое количество ОН-групп в молекулах, а также длинную главную цепь с боковыми цепями. Следовательно, цепи ксилоглюкана являются гидрофильными и прочно связаны с водой. Благодаря этой выраженной способности к связыванию воды ксилоглюкан используется для придания хорошего внешнего вида продуктам и полирования цукудани (продукт из морских водорослей). Небольшое количество ксилоглюкана в каррагинановом или агаровом геле предотвращает выделение воды.

При некоторых условиях ксилоглюкан может замедлить старение крахмала. Также он придает крахмалу дополнительную устойчивость к температурному и механическому воздействию. В комбинации с крахмалом или в качестве его заменителя ксилоглюкан используется в сладких заварных кремах, мучном тесте, тушеных овощах и мясе, лапше и японских традиционных кондитерских изделиях (например, данго и рисовый пирог).

Изучение влияния ксилоглюкана на гелеобразование и ретроградацию кукурузного крахмала показало, что молекулы ксилоглюкана могут переплетаться с молекулами крахмала и тем самым предотвращать переупорядочивание структуры, что замедляет ретроградацию в течение длительного периода хранения. Ксилоглюкан также снижает синерезис дисперсий крахмала.

В качестве заменителя или имитатора жиров растворы ксилоглюкана обладают прекрасным вкусоощущением и свойствами жира/ масла (т.е. свойствами жареных продуктов и сбалансированностью состава). Низкожирные и обезжиренные майонезы являются в настоящее время также одним из основных применений ксилоглюкана. Во многих случаях в комбинации с ксилоглюканом используются ксантановая камедь или другие полисахариды и крахмал или декстрин.

Три вида рассматриваемых в данном разделе камедей одобрены к применению в качестве пищевых добавок со следующими Е-кодами: Е 410 – камедь рожкового дерева, Е 412 – гуаровая камедь и Е 417 – камедь тары.

В качестве пищевой добавки очищенный ксилоглюкан из тамаринда разрешен к потреблению в Японии и странах Юго-Восточной Азии (Тайвань и Южная Корея). Он не разрешен к пищевому потреблению в США и ЕС.

Было проведено бесчисленное количество различных опытов, проверяющих его безопасность, включая острую токсичность, подострую токсичность, мутагенные исследования и три исследования, посвященные хронической токсичности. Никаких отклонений от нормы обнаружено не было. Исследования также показали, что включение ксилоглюкана в количестве 4,8 и 12% в диету крыс в течение двух лет не вызвало никаких значительных изменений. Изменения не были обнаружены ни в массе тела, ни в приеме пищи, ни в биохимическом составе мочи и крови, ни в гематологическом тесте, ни в массе органов и гистопатологических данных крыс, получавших ксилоглюкан.

Список опасных и безопасных е-кодов продуктов питания

Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т. н. INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.

Итак, запоминайте! Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 — краситель (цитрусовый красный), Е-240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

А вот еще информация к размышлению — натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники…

Классификация пищевых добавок:E100 — E182 красители

E200 — E280 консерванты

E300 — E391 антиокислители, регуляторы кислотности

E400 — E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

E500 — E585 разные

E600 — E637 усилители вкуса и аромата

E700 — E899 запасные номера

E900 — E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители

E1100 — E1105 ферментные препараты

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

E121, E123, E240

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок:опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202

сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241

канцерогены E131, E142, E210-217, E239

разрушают витамин B12 E220

нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226

нарушают функцию кожи E230, E231, E233

вызывают сыпь E311, E312

содержат много холестерина E320, E321

нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468

Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:

О — опасный; З — запрещенный; П — подозрительный; Р — ракообразующий; РК — кишечные расстройства; ВК — вреден для кожи; Х — холестерин; РЖ — расстройство желудка; ОО — очень опасный; РД — артериальное давление; С — сыпь; ГМ — генетически модифицированный

Классификация пищевых добавок:

ААгар-агар, 1)РК РЖ E406

Адипаты натрия E356

Адипаты калия Е357

Адипиновая кислота E355

Азорубин, кармазин С E122

Азот E941

Аллура красная AC О E129

Алюминий (порошкоподобный)О E173

Алюмосиликат О Е559

Алюмосиликат кальция О Е556

Алюмосиликат калия О E555

Алюмосиликат натрия О E554

Алюмофосфат натрия О Е541

Альгинат амония О E403

Альгинат калия О E402

Альгинат кальция О E404

Альгинат натрия E401

Альгинова кислота О E400

Альфа-токоферол E307

Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123

Аннато, биксин, норбиксин E160b

Антоцианин E163

Аргон E938

Арабиногалактан Е409

Аскорбат кальция E302

Аскорбат натрия E301

Аскорбинова кислота E300

Аскорбилпальмитат Е304

Аспартам 2)ОО ГМ E951

Ацесульфам калия E950

Ацетаты калия E261

Ацетаты кальция E263

Ацетаты натрия E262

Ацетилированый дикрахмаладипат E1422

Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414

Ацетилированый крахмал E1420

Ацетатизобутират сахарозы Е444

1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.

2) В 200 раз слаще сахара. В Японии и США — генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2кг йогурта «Light» или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта «Light».

ББензоат калия ОС E212

Бензоат кальция E213

Бензоат натрия ОС E211

Бензойна кислота ОС E210

Бентонит E558

Бета-апо-8′-каротинал (C 30) E160e

Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f

Бифенил, дифенил ВК E230

Борная кислота E284

Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320

Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321

Бисульфит калия О — Опасен для астматиков! Е228

ВВинная кислота (L( )-винная кислота) E334

Воск канделильский E902

Воск карнаубский E903

Воск оксидированый полиэтиленовый E914

Воск пчелиный, белый и желтый E901

ГГамма-токоферол E308

Гексаметилентетрамин С 2) — красная икра E239

Гваяковая смола Е314

Гелий E939

Гидроксид амония E527

Гидроксид калия E525

Гидроксид кальция E526

Гидроксид магния E528

Гидроксид натрия E524

Гидроксипропил-дикрахмалфосфат E1442

Гидроксипропилкрахмал E1440

Гидроксипропилметилцеллюлоза E464

Гидроксипропилцеллюлоза РК — Если более 6 гр! E463

Гидросульфит калия E228

Гидросульфит кальция О — Опасен для астматиков! E227

Гидросульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! E222

Глицерин E422

Глицин E640

Глутамат кальция ОО — Картофель хрустящий, мучниые изделия! E623

Глутамат магния О E625

Глутаминова кислота О E620

Глутамат натрия I-замещенный О Е621

Глутамат калия I-замещенный О Е622

Глутамат аммония I-замещенный О Е624

Глюконат железа О — Не более 20 гр в день! E579

Глюконат калия О — Не более 20 гр в день! E577

Глюконат кальция О — Не более 20 гр в день! E578

Глюконат натрия О — Не более 20 гр в день E576

Глюконовая кислота О — Не более 20 гр в день! E574

Глюконо-дельта-лактон О — Не более 20 гр в день! E575

Гуанилат кальция E629

Гуаниловая кислота E626

Гуарова камедь С E412

Гумиарабик С E414

2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике

ДДельта-токоферол E309

Дикалийгуанилат E628

Дикалийинозинат E632

Дикрахмалфосфат E1412

Диметилдикарбонат E242

Динатрий 5′-рибонуклеотид E635

Динатрийгуанилат E627

Динатрийинозинат E631

Дифосфаты натрия РКО — Разрушает кальций, магнезию, железо! E450

Дифенил С О 3) Е230

Диазомоноксид E942

Диметилдикарбонат О Е242

Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551

Двуокись углерода E290

Двуокись кремния E551

Двуокись серы ОО — Опасен для астматиков! E220

Двуокись титана E171

Додецилгалат С E312

3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.

ЖЖирные кислоты E 570

ИИзоаскорбинат натрия Е316

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315

Изомальтит, изомальтитол О — Не более 50 гр в день! Е953

Инозинат-5’кальция Е633

Инозиновая кислота Е630

KКамедь рожкового дерева С E410

Камедь карайи О Е416

Камедь гваяковая П Е241

Камедь ксантановая Е415

Камедь тары С Е417

Камедь геллановая Е418

Ксилит О — Не более 50 гр в день! Е967

Каррагинан О РК Е407

Карбамид (мочевина) Е927b

Краситель синий блестящий E133

Краситель черный ВК E151

Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС E110

Краситель пищевой зеленый-S E142

Краситель пищевой ‘золото’ Е175

Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ Е132

Краситель пищевой кантаксантин О — Отложения в сетчатке! Е161g

Краситель пищевой куркумин Е100

Краситель пищевой рибофлави Е101

Краситель пищевой тартразин ОС Е102

Краситель пищевой алканет (алканин) Е103

Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104

Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120

Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122

Краситель пищевой амарант С Е123

Краситель пищевой пунцовый С Е124

Краситель пищевой эритрозин О — Для щитовидной железы! Е127

Краситель пищевой красный С Е128

Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С Е129

Краситель пищевой синий патентованный Е131

Краситель пищевой индигокармин Е132

Краситель пищевой синий блестящий Е133

Краситель пищевой хлорофилл Е140

Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141

Краситель пищевой зеленый S Е142

Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a

Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b

Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с

Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d

Краситель пищевой черный блестящий О Е151

Краситель пищевой уголь растительный Е153

Краситель пищевой коричневый FK С Е154

Краситель пищевой коричневый HT С Е155

Краситель пищевой каротины Е160a

Краситель пищевой экстракты аннато Е160b

Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c

Краситель пищевой ликопин Е160d

Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e

Краситель пищевой эфиры бета-апо-8′-каротиновый кислоты Е160f

Краситель пищевой флавоксантин Е161b

Краситель пищевой красный свекольный Е162

Краситель пищевой антоцианы Е163

Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170

Краситель пищевой титана диоксид Е171

Краситель пищевой окиси железа Е172

Краситель пищевой алюминий О Е173

Краситель пищевой серебро О Е174

Краситель пищевой золото О Е175

Краситель пищевой литолрубин BK С Е180

Концентрат токоферолов Е306

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК — Если более 5 гр! Е466

Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c

Карбонаты натрия Е500

Карбонаты калия Е501

Карбонаты аммония Е503

Карбонаты магния Е504

Квасцы алюмо-натриевые О Е521

Квасцы алюмо-калиевые О Е522

Квасцы алюмо-аммиачные О Е523

ЛЛецитины, фосфатиды Е322

Лактат натрия Е325

Лактат калия Е326

Лактат кальция Е327

Лактат аммония Е328

Лимонная кислота Е330

Лактилаты натрия Е481

Лактилаты кальция Е482

Лактит РЖ — Не более 20 гр в день! Е966

Лизоцим С — Может быть ГМ. (Встречается в сырах). Е1105

ММуравьиная кислота Е236

Молочная кислота Е270

Малат аммония Е349

Малаты натрия Е350

Малаты калия Е351

Малаты кальция Е352

Мета-винная кислота Е353

Маннит РЖ — Не более 20 гр в день! Вреден для зубов! Е421

Метилцеллюлоза РЖ РК — Если более 6 гр! Е461

Метилэтилцеллюлоза Е465

Моно- и диглицериды жирных кислот Е471

Монтановая кислота О — Не употреблять с кожурой! Е912

Мальтит и мальтитный сироп О — Не более 20 гр в день! Е965

ННизин О Е234

Нитрит калия О Е249

Нитрит натрия О — почти все колбасы, ветчина Е250

Нитрат натрия О Е251

Нитрат натрия О Е252

ООрто-фенилфенол ВК О Е231

Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232

Октилгаллат С О Е311

Орто-фосфорная кислота О РК Е338

Оксид кальция Е529

Оксид магния Е530

ППиросульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! Е223

Пиросульфит калия РЖ О — Опасен для астматиков! Е224

Пимарицин (натамицин) О — Опасен для астматиков! Е235

Пропионовая кислота О Е280

Пропионат натрия О Е281

Пропионат кальция О Е282

Пропионат калия О Е283

Пропилгаллат О Е310

Боровая кислота О Е284

Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436

Пектины Е440

Пирофосфаты О Е450

Трифосфаты О Е451

Полифосфаты О Е452

Полидиметисилоксан О Е900

Полидекстрозы О Е1200

Поливинилпирролидон О — Не более 90 гр в день! Е1201

Поливинилполипирролидон О — Может содержаться в винах! Е1202

РРибонуклеотиды-5′ кальция Е 634

CСахарин О Е954

Сорбиновая кислота Е200

Сорбат калия Е202

Сорбат натрия Е203

Серы диоксид ОО — Может содержаться в белых винах! Е220

Сульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! Е221

Сульфит калия РЖ О — Опасен для астматиков! Е225

Сульфит кальция РЖ О — Опасен для астматиков! Е226

Сорбит и сорбитовый сироп Е420

Соли жирных кислот Е470

Сахароглицериды Е474

Сорбитанмоностеарат О Е491

Сорбитантристеарат О Е492

Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493

Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494

Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495

Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496

Соляная кислота Е507

Серная кислота О Е513

Сульфаты натрия Е514

Сульфаты калия Е515

Сульфаты кальция Е516

Сульфаты аммония Е517

Сульфат алюминия О Е520

TТиабендазол ВК О Е233

Тетраборат натрия О — Нарушения в обмене веществ! Е285

Тартраты натрия Е335

Тартраты калия Е336

Тартраты калия-натрия Е337

Тартрат кальция Е354

Трагакант С Е413

Твин (полисорбат 20) О Е432

Твин (полисорбат 80) О Е433

Твин (полисорбат 40) О Е434

Твин (полисорбат 60) О Е435

Тиосульфат натрия Е539

УУголь растительный E153

Уксусная кислота ледяная Е260

Углерода диоксид Е290

ФФумаровая кислота Е297

Фосфаты натрия О Е339

Фосфаты калия О РК Е340

Фосфаты кальция О РК Е341

Фосфаты аммония Е342

Фосфаты аммония О Е343

Ферроцианид натрия Е535

Ферроцианид калия Е536

Ферроцианид кальция Е538

ХХлорид калия Е508

Хлорид кальция Е509

Хлорид аммония Е510

Хлорид магния Е511

Хлорид олова О — Вызывает рвоту, встречается в консервах! Е512

ЦЦитраты натрия Е331

Цитраты калия Е332

Цитраты кальция Е333

Цитрат магния Е345

Цитраты аммония Е380

Целлюлоза Е460

Цикламовая кислота и ее соли О Е952

Эфиры глицерина и смоляных кислот E445

Оцените статью
БАДы и Правильное питание
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.