ТАБЛИЦА ПИЩЕВЫХ Е-ДОБАВОК « ООО «Ихлас» — халяль оптом и в розницу в Екатеринбурге, Свердловской области, ХМАО и ЯНАО. Мясо, куры, колбасы, баранина, пельмени и другие продукты.

Пищевые добавки
Содержание
  1. При выборе конфет необходимо быть уверенным, что в составе конфет точно нет алкоголя. если спирт, применяемый при изготовлении, выветривается в процессе производства, то такое употреблять разрешено
  2. Что значит следовать правилам кашрута или халяля?
  3. Важно не только «что», но и «как»
  4. Что такое мертвечина?
  5. Атеисты одобряют
  6. В списке запрета также 24 вида птиц — падальщики и хищники — совы, орлы, соколы, ястребы и пеликаны. курятину, утятину, гусятину и индюшатину можно
  7. В целом, кошерные продукты питания подразделяются на три группы:«басар» — мясные продукты;«парвэ» — нейтральные;«халяв» — молочные.
  8. Желатин
  9. К детям особый подход?
  10. Можно ли есть морепродукты?
  11. Моно- и диглицериды жирных кислот в пищевой промышленности
  12. По документам – корова рыжая, одна
  13. Под запретом
  14. Послесловие
  15. Современные вопросы исламского права касательно дозволенного и запретного в питании с точки зрения ханафитского мазхаба
  16. Сомнительные пищевые добавки | духовное управление мусульман ставропольского края
  17. Таблица пищевых е-добавок — ооо «ихлас» — халяль оптом и в розницу в екатеринбурге, свердловской области, хмао и янао. мясо, куры, колбасы, баранина, пельмени и другие продукты.
  18. Так тора позволяет есть млекопитающих, одновременно соответствующих двум признакам, — жвачных и парнокопытных (коз, овец, коров, оленей, косуль)

При выборе конфет необходимо быть уверенным, что в составе конфет точно нет алкоголя. если спирт, применяемый при изготовлении, выветривается в процессе производства, то такое употреблять разрешено

К халяльным продуктам относятся также ягоды и фрукты, напитки, в которых нет алкоголя, и даже квас и безалкогольное пиво. Маргарин относится к халяльным продуктам, если произведен на основе растительных жиров. К ним относят также мороженое, цветная капуста, соя и фасоль, орехи и злаки, а также сыры.

Что значит следовать правилам кашрута или халяля?

Понятия «кошерный» и «халяльный» относятся к тому, что разрешено употреблять в пищу согласно религиозным законам иудаизма и ислама. «Кошерный» — значит разрешенный иудейской религией, а «халяльный» — разрешенный мусульманской религией. Эти законы включают в себя то, какие продукты разрешено сочетать между собой, способы забоя определенных животных и запрещенные продукты, которые нельзя употреблять в пищу.

Вы можете подумать: «Какое отношение витаминные добавки имеют к запрещенным пищевым продуктам и способам забоя?». Хотя основное содержание витаминов и добавок — это, по сути, сами витамины и минералы, есть и другие ингредиенты, которые используются для «связывания» ингредиентов, создания капсулы или продления сроков хранения. Давайте посмотрим, что это за ингредиенты. 

Важно не только «что», но и «как»

Мусульманское «добро» должны получить производственные помещения, оборудование, инвентарь и спецодежда работников предприятия. Одна часть требований сводится к тому, чтобы халяль не соприкасался с харамом. Другая подробно регламентирует убой животных. Он должен быть гуманным с мусульманской точки зрения.

Религиозных требований к персоналу нет, кроме бойца. Он должен быть мусульманином, поскольку сопровождает убой молитвой. Бойцы, а также халяль-контролеры должны иметь разрешение на свою работу от сертификационной организации.

Если убой совершен неправильно, мясо не будет считаться халяльным. Выбрасывать его необязательно, можно продать без знака «халяль».

Что такое мертвечина?

Вторым важным критерием, по которому определятся дозволенность или запрет мясного продукта – это правильный забой скота (забиха) и мертвечина:

Атеисты одобряют

Пиарщики и маркетологи любят ставить понятие «халяль» в один ряд с модными словами и сочетаниями «экология», «здоровое питание», «органическая еда». В их описании халяльная пища не содержит нитратов, ГМО, канцерогенов, искусственных красителей и прочих вредных веществ. Знак «халяль» вызывает уважение даже у закоренелых атеистов.

Американская ассоциация халяльной продукции отмечает, что такой товар занимает четверть мирового рынка продовольствия. Российские производители чувствуют тренд: сотни предприятий делают продукты халяль. Мясной товар с этим знаком производят практически все крупнейшие отечественные агрохолдинги и переработчики мяса.

В списке запрета также 24 вида птиц — падальщики и хищники — совы, орлы, соколы, ястребы и пеликаны. курятину, утятину, гусятину и индюшатину можно

Те птицы, которых кололи гормонами, антибиотиками и другими препаратами, уже не кошерны. Кошерный способ забоя: резать нужно очень острым ножом в специальном месте по шее, делать это нужно спокойно, без малейшей дрожи в руках, и чтобы животное было максимально неподвижно — так птица не почувствует боли.

Шохет держит одной рукой, другой режет. Если птица дернулась — она уже не кошерна. Затем птицу вскрывают, проверяют внутренние органы на предмет болезни (хоть один орган боле — птица не годится), затем, если все в порядке, внутренности промывают, чтобы убрать кровь. После тушу оставляют в соли на полчаса, чтобы вытянуть оставшуюся кровь. Затем замачивают и промывают от соли.

В целом, кошерные продукты питания подразделяются на три группы:«басар» — мясные продукты;«парвэ» — нейтральные;«халяв» — молочные.

Мясо : сюда относится говядина, козлятина, а также лоси, жирафы, газели и овцы – т.е. животные, которые имеют раздвоенные копыта и питаются растительной пищей. Из тех, у кого нет раздвоенных копыт, разрешаются даманы, верблюды и кролики, а из не травоядных допускается свинина.

Желатин

Желатин является одним из ингредиентов, обычно используемых в составе добавок, которые не считаются кошерными или халяльными. Желатин часто производят из свинины, употребление в пищу которой строжайше запрещено правилами как кашрута, так и халяля.

Чаще всего желатин встречается в добавках в виде капсул, особенно там, где используются мягкие желатиновые капсулы, например в омеге-3 и витамине D, и хотя свиной желатин используется чаще всего, существуют альтернативные продукты с сертификатами, подтверждающими их кошерность и халяльность, например желатин из говядины и рыбы, а также продукты из крахмала и целлюлозы, которые можно использовать вместо традиционного желатина из свинины.

Понять, используется ли этот ингредиент бывает очень сложно, поэтому стоит внимательно читать этикетки добавок. Покупая веганские добавки, вы также можете быть уверены, что не употребляете продукты животного происхождения, которые не являются кошерными или халяльными.

К детям особый подход?

– Для всех категорий продукции выдается одинаковый знак «халяль», в том числе для детского питания, – говорит Артур Айсулов. – К слову, производителей детского питания халяль в России единицы. Дело в том, что в производстве питательных смесей для малышей традиционно используется масса ингредиентов, и получение сертификата халяль вынудит фабрику отказаться от многих изделий в ассортименте.

Один из таких редких производителей – АО «Прогресс». Перед запуском новой линейки мясных пюре «ФрутоНяня» завод прошел аудит Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России. Было установлено оборудование и закуплен инвентарь, которые используются только для производства халяльной продукции, персонал прошел обучение.

– Эксперты халяль присутствуют при выпуске каждой партии халяльного мясного пюре, – рассказывает директор по качеству АО «Прогресс» Ольга Красникова. – Весь технологический процесс осуществляется под их контролем. В сертификате на продукцию также указан номер телефона эксперта халяль, по которому каждый может задать вопросы о качестве продукта.

Ольга Красникова не дает прямого ответа на вопрос, имеет ли сертификат халяль для детского питания какие-то особенности. Но подчеркивает, что требования, предъявляемые к производству продуктов питания для детей раннего возраста, в принципе намного жестче:

«Все наши продукты для детей раннего возраста соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза, а также учитывают национальные программы оптимизации вскармливания. По этим требованиям детское питание не может содержать нитраты, ГМО, красители и консерванты.

«Открытая дистрибьюторская компания», производящая халяльные пюре для малышей под торговой маркой Habibi, получила сертификат в Международном центре стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России.

На предприятии происходит двойная сертификация: сырье должно одновременно соответствовать стандартам халяль и требованиям для производства детского питания. При этом в компании поясняют: «Получение сертификата халяль на детское питание не отличается от получения такого сертификата на продукты для взрослых».

Но при этом обращают внимание на высокие стандарты халяль и особые требования к производству детской продукции в принципе.

– Главное условие халяль – животные должны быть здоровыми. Для их выкармливания не используются гормоны, модифицированные кормовые добавки. Поставщики сырья для марки Habibi тоже аккредитованы в МСЦ «Халяль» при Совете муфтиев России и следят за соответствием продукции сертификату, – говорят в отделе маркетинга «Открытой дистрибьюторской компании».

– Но помимо сертификата халяль обязателен сертификат, позволяющий производить из этого сырья детское питание. Эксперты должны тщательно проверить предприятие, производственные линии, документацию на сырье, все поставщики должны быть сертифицированы.

Продукция должна соответствовать ГОСТам и ТР ТС «О безопасности пищевой продукции». В любом детском питании не должно быть красителей, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и ГМО, уровень нитратов в овощах должен быть низким. Мы проверяем сырье в своей лаборатории, а готовый продукт на наличие радионуклидов, токсичных элементов, антибиотиков и на микробиологическую чистоту – в сторонних аккредитованных лабораториях.

Можно ли есть морепродукты?

Касательно морепродуктов действуют свои правила. По ханафитскому мазхабу дозволено есть только рыбу, а крабы, кальмары, креветки не относятся к халялю. В шафиитском мазхабе разрешено употреблять все морские и речные животные, которые не могут жить на суше или находиться долгое время без воды (как, к примеру, кит или дельфин).

Ученые трёх мазхабов (шафиитского, маликитского и ханбалитского) считают возможным применение в пищу морских крабов и кальмаров, обосновывая своё мнение на общем разрешении на морепродукты в Священной Книге ислама:

«Вам дозволены морская добыча и еда во благо вам и путникам, но вам запрещена охотничья добыча на суше, пока вы находитесь в ихраме. Бойтесь Аллаха, к Которому вы будете собраны» (5:96)

Дозволенность (халяль) таких морских продуктов, как креветки, особенно тем, кто живёт в неисламских странах, из-за трудности питаться халяльным мясом является своего рода облегчением религии.

Моно- и диглицериды жирных кислот в пищевой промышленности

Моно- и диглицериды жирных кислот (или E-471) — это пищевая добавка натурального происхождения, эмульгатор и стабилизатор, который производят из жирных кислот, получаемых преимущественно из глицерина. 

Эта добавка помогает получить однородную массу из веществ, которые в природе не смешиваются. Чаще всего ее можно встретить в молочных продуктах.

Моно- и диглицериды жирных кислот могут быть как животного, так и неживотного происхождения.

Если их произвели из животных, то их нельзя употреблять в пищу, пока не будет установлено, что животное забито в соответствии с исламскими нормами.

حاشية الطحطاوي على مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح (ص: 35)

فصل في بيان أحكام السؤر 

اللحم على الحرمة أي التي هي الأصل إذ حل الأكل متوقف على تحقق الذكاة اشرعية وبتعارض الخبرين لم يتحقق الحل فبقيت الذبيحة على الحرمة

الناشر: دار الكتب العلمية بيروت — لبنان

الطبعة: الطبعة الأولى 1418هـ — 1997

Если моно- и диглицериды произвели из растений или другого неживотного сырья, то они дозволены.

Мы настоятельно рекомендуем вам читать состав перед покупкой, чтобы не купить запрещенный по Шариату продукт. Если вы не прочитали состав и не знаете, что едите, это не сделает харам халялем.

Если в составе указано, что моно- и диглицериды — растительного происхождения, то продукт можно смело покупать.

Если это не указано и не стоит символика “Халяль”, мы советуем связаться с производителем, чтобы уточнить, из какого сырья произведены моно- и диглицериды жирных кислот.

Мусульманину очень важно не есть запретную пищу. Запрещенные продукты очень сильно влияют на душу и вредят ей. Поэтому нужно стараться проявлять предосторожность.

На что обратить внимание

Автор статьи: Малика Умм Яхья

Проверил Булат Мубараков.

По документам – корова рыжая, одна

В России действует несколько десятков сертификационных органов халяль. Производителям также никто не мешает получить иностранный сертификат.

Единого стандарта халяль, наподобие ГОСТа, нет. Это одна из тысячи систем добровольных сертификаций, причем у каждой из них свои правила.

Для получения сертификата предприятие подает в орган по сертификации заявку и информацию, подтверждающую возможность производства продукции халяль: об отсутствии пересечения производственных мощностей по изготовлению продукции халяль и харам, об оборудовании и инвентаре для халяльного производства, перечень и состав сырья, вспомогательных материалов. Поставляемые фабрике сырье и материалы также должны быть сертифицированы.

– Отказ может получить предприятие, производящее на одной линии продукцию харам и халяль, – подчеркивает эксперт «ЦентрХаляльнадзора». – Очень сложно проконтролировать промывку оборудования после производства продукции харам.

На этапе рассмотрения документов отсеиваются многие претенденты на сертификат. Если заявка удовлетворила комиссию, проводится аудит предприятия и его продукции на соответствие заявке. При этом комиссия обращает внимание и на те характеристики продукта, которые не определяют его принадлежность к халялю: срок годности или соответствие содержимого упаковке.


Если во время аудита найдены несоответствия стандартам халяль, предприятие устраняет их. Если устранить не получается, сертификата не будет.

У каждой системы добровольной сертификации свой знак «халяль». На упаковке просто может быть написано слово halal или al halal.

На получение сертификата обычно уходит месяц. А выдается он в России, как правило, на один год. Продлить сертификат или получить его на расширенную номенклатуру проще, поскольку предприятие уже находится под контролем.

– Внешний контроль может осуществлять сотрудник духовного центра мусульман, – рассказывает Артур Айсулов. – Он поддерживает связь со штатными экспертами и посещает предприятие с проверками не реже раза в квартал.

Эксперты, входящие в штат предприятия, находятся на фабрике постоянно и подотчетны органу сертификации.

– Знак «халяль» могут отозвать, если производитель изменил состав продукции или технологию без согласования с сертификационным центром, – предупреждает АртурАйсулов. – Но в нашей практике такого не было.

Под запретом

В быту под халялем обычно подразумевается разрешенная мусульманам пища, чаще всего – мясо, которое можно есть мусульманину. Соответственно, харам – запретная пища.

Запрещено употребление мяса хищников – животных и птиц, а также грызунов, пресмыкающихся и животных, обитающих в воде и на суше (например, улиток), насекомых, кроме саранчи. Из домашних животных печать харама лежит на свиньях, мулах и ослах. Остальное мусульманину можно.

Обращает на себя внимание запрет на грызунов и насекомых. Это значит, что по халяльному цеху не бегают крысы и тараканы.

Также стандарт исключает употребление в пищу ядовитых или иных животных, представляющих опасность для жизни и здоровья людей. Этот факт способен привлечь к покупке продуктов халяль осторожных потребителей.

Допустимы в пищу только молоко и яйца разрешенных животных и птиц.

Среди продуктов растительного происхождения ограничений весьма немного. Например, ненавистное сторонникам здорового питания пальмовое масло – халяльный продукт. Запрещены ядовитые, одурманивающие и опьяняющие растения и продукты из них, в том числе алкоголь.

Оговаривается использование микроорганизмов, ферментов, минеральных и химических элементов, пищевых добавок. Разрешенные техническим регламентом синтетические добавки – на самом деле халяль. Микроорганизмы тоже не должны быть вредны для здоровья или ядовиты.

Ферменты и все пищевкусовые добавки должны быть произведены на основе халяльных продуктов. Харамной пищевой добавкой является краситель кармин (Е120), поскольку производится из насекомых. Целый ряд «ешек» относится к категории сомнительных, так как они могут иметь животное происхождение и быть приготовленными из запретных животных.  

Генетически модифицированные организмы не запрещены, если они не содержат генетического материала животных, относящихся к харамным.


Сертификат халяль не регулирует соотношение ингредиентов, количество воды, сахара, соли, витаминов, белков, жиров и углеводов, калорийность, – добавляет эксперт центра сертификации «ЦентрХаляльНадзор» Артур Айсулов. – Способ приготовления продуктов – варить или жарить, при какой температуре и сколько времени – тоже не входит в нашу компетенцию.

Халяль также предполагает соответствие продукции нормам, действующим на территории государства. Таким образом, халяльные продукты, произведенные в России, автоматически должны соответствовать ГОСТам и ТР ТС (техническим регламентам Таможенного союза).

Послесловие

Действительно, сертификат халяль предполагает дополнительный контроль качества. При этом халяльная еда не обязана быть полезной, вкусной, экологической и тем более органической. Она всего лишь не должна содержать запрещенных Кораном элементов, быть абсолютно безвредной с религиозной точки зрения.

Верующие люди склонны работать на совесть. Но «светские» производители с именем тоже борются за репутацию изо всех сил. Если имени нет – знак «халяль» в помощь. Еда под «религиозным соусом» привлекает покупателя-модника, даже если соус предназначен не для него.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Современные вопросы исламского права касательно дозволенного и запретного в питании с точки зрения ханафитского мазхаба

Введение

Ислам — это религия милости и сострадания. Предписания и запреты Ислама несут человеку только пользу. Но человеческий разум, из-за того что он крайне ограничен, не всегда может понять причину каждого предписания религии. Разум может быть не в состоянии осознать, почему решение именно таково, но Всевышний, Всемилостивый и Всезнающий Аллах лучше всех знает, что полезно, а что вредно для нас, потому что Он нас создал.

Всевышний Аллах даровал человечеству в качестве милости Своего любимого Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, как источник света. Исламский закон (Шариат), с которым пришел Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, установил разницу между живыми и мертвыми животными. Мертвечина была объявлена запретной (харам). Определенные животные: например, свинья, собака, кошка и хищники — тоже стали запретны для приема в пищу, то есть мясо животных, которых запрещено употреблять в пищу по Шариату, вредно для человека.

Следует отметить, что в каждой школе исламского права (мазхабе) есть свои принципы (основанные на Коране и Сунне) относительно того, мясо каких животных разрешено (халяль) употреблять в пищу, а каких — запрещено (харам). В этой статье будут рассмотрены такие понятия, как халяль и харам, и пищевые добавки с точки зрения их дозволенности и запретности.

Материалы и методы исследования

Понятия «халяль» («дозволенное») и «харам» («запретное), в первую очередь, связаны с исламской правовой системой, основанной на положениях Священного Корана и разъяснённой пророком Мухаммадом (да благословит его Всевышний Аллах и приветствует) в течение его пророческой миссии. Поэтому источниками, указывающими на дозволенность или запретность чего-либо, прежде всего являются Священный Коран и Сунна пророка Мухаммада, иджма(консенсус крупнейших ученых-факихов) и сравнение по аналогии (кыяс) относительно вопросов, не отраженных в первых основных двух источниках. Шариат, как комплекс предписаний, установленных Кораном и Сунной, охватывает весь спектр общественной и личной жизни мусульман, в том числе того, что касается продуктов питания. Продукты питания разделяются на разрешенные, запрещенные и нежелательные к употреблению в пищу мусульманам. В исламском праве данным значениям соответствуют общеизвестные термины: халяль (разрешенное) и харам (запрещенное).

Халяль

В Исламе исходным принципом для любых ситуаций является дозволенность, и мусульманам допускается употреблять любые продукты, если только они не относятся к запретным или сомнительным. Чем бы ни питался и что бы ни пил человек, все это должно быть дозволено Всевышним Аллахом.

С точки зрения Ислама дозволенными продуктами питания являются:

— мед;

— коровье, козье, верблюжье молоко;

— фрукты и овощи;

— орехи, злаки;

— рыба;

— растения, не опьяняющие разум;

— мясо овец, коз, верблюдов, куриц, гусей, уток, говядина. Однако главное условие дозволенности такого мяса — то, что животное должно быть заколото согласно канонам Ислама.

К категории «халяль» относятся любые продукты, которые не запрещены Кораном и Сунной (т. е. не харам), не определены мусульманскими правоведами как нежелательные (т. е. не макрух), не находятся в области сомнительного (т. е. не машбух).

Харам

Харам — это слово, заимствованное из арабского языка, означающее запретность, недозволенность и недопустимость. В исламском праве «харамом» называются все запрещенные дела и вещи. Все эти запреты основаны на ясных и бесспорных доказательствах из исламских первоисточников: аятов Корана или хадисов. В ханафитском мазхабе все доказательства о запрете выводятся на основании бесспорных данных аятов Корана, хадисов-мутаватир и хадисов-машхур.  Запрещающие фетвы в этом мазхабе не выдаются на основании одиночных хадисов, так как в них могут присутствовать элементы сомнений.

Ниже представлены принципы, на которых основываются ученые ханафитского мазхаба, описанные в классических книгах по ханафитскому фикху [Аль-Фатава аль-Хиндия, 5/289-291; Бадаи ас-санаи, 5/35-39; Радд аль-Мухтар, 304-308].

  1. Животные, употребление в пищу которых было явно запрещено в Коране и Сунне, без сомнения, являются харамом, например, свинья, осел и т. д.
  2. Животные, которые рождаются и живут в воде, являются харамом, исключение составляет только рыба.
  3. Среди животных, обитающих на суше, те, у которых нет крови, запретны (харам) для употребления в пищу: например, шершень, муха, паук, жук, скорпион, муравей и т. д. Всевышний Аллах говорит:

«… (Пророк) который побуждает к доброму, удерживает от неодобряемого, разрешает им в пищу благую (чистую) снедь, подходящую человеческой природе, и запрещает вредное (и нечистое) для людей» [сура «Аль-Ар’аф», аят 157].

Живые существа, в которых нет крови (паук и др.), относятся к нечистому, потому что употребление их в пищу вызывает у человека отвращение. Исключение — саранча, потому что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, явно указал на ее дозволенность в вышеупомянутом хадисе, который приводится в сборниках «Сунан» Абу Дауда и «Муснад» имама Ахмада.

  1. Четвертый принцип заключается в том, что животные, у которых есть кровь, но кровь внутри которых не циркулирует, также запретны (харам) для употребления в пищу: например, змея, ящерица, хамелеон и т. д.
  2. Согласно пятому принципу, все животные-вредители (хашарат аль-ард) запретны (харам) для употребления в пищу, например, мышь, еж, тушканчик и т. д. Причина запрета на употребление в пищу их мяса — в том, что они тоже считаются нечистой пищей.

Пищевые добавки с точки зрения их дозволенности и запретности

Пищевые добавки Е — это вещества химического происхождения, которые используются в пищевых продуктах. Они делают вкус лучше, а также увеличивают питательную ценность и замедляют процесс порчи продукта. Вместе с ростом знаний человека о пищевых продуктах, а также с совершенствованием технологии изготовления пищевых продуктов питания все чаще использовались пищевые добавки в процессе изготовления различных продуктов питания. Этому поспособствовало полное изменение образа жизни человека. Потребность в пищевых добавках наиболее возросла в недавнее время, в связи с большим спросом на питательные пищевые продукты. Важно знать, что практически во всех продуктах содержатся пищевые добавки. И если на упаковке отсутствует запись о пищевой добавке, это еще не значит, что ее нет.

В настоящее время, халяль-индустрия не ограничивается только лишь мясом и мясными изделиями. Любой продукт, который в основе является халяльным, может перестать быть таковым вследствие добавления в него определенных добавок или в результате модификации с использованием недозволенных по Шариату ферментов.

В частности, при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий могут быть использованы компоненты животного происхождения и алкоголь, который добавляют для вкуса или для придания рассыпчатости тесту.

Теперь поговорим о некоторых красителях, стабилизаторах, которые являются запретными и сомнительными с точки зрения Ислама.

Е-120 – кармин – красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Этот краситель можно обнаружить в таких продуктах, как йогурт, кетчуп, крабовые палочки. Также, как не дозволено употреблять в пищу насекомых согласно ханафитскому мазхабу, не допустимо и употреблять краситель, извлеченный из насекомых. Поэтому не разрешается употреблять в пищу продукты, которые содержат краситель Е-120. Некоторые современные ученые говорят, что в процессе извлечения красителя из насекомых извлеченное вещество претерпевает изменение, после чего оно становится чистым и является халяль. Однако после детального изучения специалистами не был обнаружен процесс, который мог бы привести к изменению вещества. Следовательно, этот краситель будет считаться запретным.

Е-441 – желатин пищевой. Это белковое желирующее вещество, производится денатурацией коллагена, содержащегося в костях, хрящах, коже, жилах животных. В России и Казахстане он чаще всего изготавливается из свинины (и в любом случае – из животных, забитых не по канонам исламского права). Такой желатин, который получен из свинины, либо из других животных, забитых не по шариату будет являться харамом. Желатин применяется в производстве заливных, желе, а также тортов, цукатов, конфет, йогуртов, жевательной резинки и т. п., а также для изготовления клея и фотоматериалов.

Е-920 – цистеин. Цистеин – серосодержащая аминокислота. Цистеин входит в состав белков и пептидов, играет важную роль в процессах формирования тканей кожи. Е-920 используется в хлебопечении как улучшитель муки и хлеба (делает тесто более тягучим и мягким). В Китае цистеин также используется для приготовления соевого соуса.

Самый дешевый способ получения цистеина – специальная химическая обработка человеческих волос, которые, как и большинство товаров сегодня, экспортируются в основном из Китая. Такой цистеин будет харамом. Возможно получить цистеин бактериологическим способом. Такой цистеин будет дозволен к использованию.

Глицерин используется как пищевая добавка Е-422 в качестве эмульгаторов, в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объема хлеба. На сегодняшний день глицерин получают путем обработки жиров растительного и животного происхождения. Если глицерин получен из жиров животного происхождения, то в этом случае он будет считаться сомнительным, так как нужно уточнить, из какого животного был получен данный глицерин, были это животное забито по Шариату или нет. Если глицерин был получен из свиных жиров, то он будет считаться харамом. Если глицерин был получен из растительных жиров, то он будет считаться дозволенным.

Заключение

  1. Мусульманам следует более ответственно подходить к выбору еды, потому что есть виды продуктов, которые запрещено употреблять в пищу.
  2. Приучать себя читать состав на упаковках. Например, сейчас даже в хлебе можно обнаружить сомнительные компоненты, как например цистеин.

При этом следует обращать внимание на следующее:

— Общеизвестно, что мусульманам нельзя употреблять в пищу свинину, но этим не может все ограничиваться! Мусульманину также запрещено употреблять в пищу мясо любого животного, забитого не по Шариату.

— Также нельзя употреблять в пищу желатин, полученный из свиней либо из других животных, забитых не по Шариату. В случаях, когда желатин получен из животных, забитых по канонам Ислама, он дозволен к употреблению. Желатин могут добавлять в следующие продукты: желе, муссы, йогурты, мармелад и другие.

— Запрещены продукты с красным красителем кошениль (Е-120), потому что его получают из насекомых (кошениль), а насекомых нельзя употреблять в пищу, а также продукты с улучшителем L-цистеином (Е-920), потому что для его производства используются волосы человека.

Литература

  1. АляутДин Абу Бакр аль-Касани, Бадаи ас-Санаи, Бейрут: дар Китаб аль-Ильмия, 1997.
  2. Ат-Тахави Ахмад. Хашия ат-Тахави `аля ад-дурр аль-мухтар. – Бейрут, «Дар аль-марифа», 2021.
  3. Аль-Фатава аль-Хиндия, [Индийские фетвы], Бейрут:  ихъя турас аль-Араби, третье издание, 2021.
  4. Ибн-`Абидин. Радд аль-мухтар `аля ад-дурр аль-мухтар («Хашия Ибн-Абидин»). – Бейрут, 1997 г., «Дар ихья ат-турас аль-`араби».
  5. Аш-Шибани Мухаммад. Китаб аль-асль («аль-Мабсут»). – Бейрут, 1990 г., «Алям аль-кутуб», 2002.

Айназ Дагиевич Зарипов

Сомнительные пищевые добавки | духовное управление мусульман ставропольского края

          Пищевые добавки, запрещенные в Исламе

 Пищевые добавки используются для того, чтобы сделать еду более безопасной для здоровья, продлить срок хранения продуктов, предотвратить рост бактерий, образование плесени и преждевременную порчу. Они также выступают в качестве эмульгаторов, разрыхлителей и консервантов и улучшают цвет, вкус, консистенцию и питательность продуктов.

Добавки увеличивают разнообразие продуктов питания, способствуя снижению цен, обеспечивая сохранность пищи при её доставке и создают альтернативу традиционным продуктам (заменители мяса, продукты с пониженным содержанием жира, напитки без сахара для диабетиков). Использование пищевых добавок строго регламентировано законом. Их нельзя использовать при производстве продуктов питания, если они не прошли проверку и не внесены в контролируемый правительством перечень, гарантирующий их безопасность и эффективность. Мы публикуем список добавок, запрещенных Шариатом к употреблению (харам) и сомнительных (от употребления которых мусульманам также следует воздерживаться).

 СПИСОК НЕДОЗВОЛЕННЫХ И СОМНИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Е-120 (Cochineal, Carminic Acid, Carmines, кошениль; карминовая кислота; кармины)-ХАРАМ.
Натуральный краситель красного цвета. Производится из насекомых.
Область применения: молочные продукты (например, фруктовые кефиры, йогурты), мороженое, экструдаты, кондитерские и выпечные изделия, джемы и повидло, глазурь, желе, безалкогольные напитки, соки, соусы, кетчупы, колбасы (возможно, даже т.н. “халяльные”), мясные и морепродукты, в частности, крабовые палочки.
Другие варианты использования: косметика, красные тени для век, шампунь, тушь для ресниц и бровей.
Иными словами, внимательно изучайте состав продуктов питания красного цвета: в них может содержаться кармин!
Е-422 (Glycerol, глицерин)-СОМНИТЕЛЬНОЕ.
Применяется в производстве кожи; бумаги; как компонент антифризов, некоторых клеёв; в производстве кондитерских изделий, шоколада. Широко применяется в изготовлении косметики и мыл.
E-441 (Gelatine, желатин)-ХАРАМ. Загуститель, стабилизатор, желирующий агент. Производится из животного сырья. Применяется в производстве продуктов питания (желатин пищевой), фотоматериалов (желатина фотографическая), фармацевтических лекарственных форм в виде капсул, газет, журналов, денег (входит в состав некоторых типографских красок), косметики.
E-471 (Mono- and diglycerides of fatty acids, моно- и диглицериды жирных кислот)-СОМНИТЕЛЬНОЕ.
Эмульгатор, стабилизатор. Искусственные жиры, получаемые, в основном, из глицерина и натуральных жирных кислот, в основном, растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. Широко применяются при производстве молочных продуктов питания, мороженого.
E-472 (Acetic and fatty acid esters of glycerol, глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры)-СОМНИТЕЛЬНОЕ.
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.
E-478 (Lactylated fatty acid esters of glycerol and propilene glycol, лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры)-СОМНИТЕЛЬНОЕ.
Эмульгатор. Может быть произведен из животного сырья.
Е-542 (Bone phosphate, Essentiale calcium phosphat tribasic, фосфаткостный)-ХАРАМ.
Эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, влагоудерживающий агент. Производится из костей.
Е-904 (Shellac, шеллак)—ХАРАМ.
Глазирователь. Производится из насекомых. Используется при изготовлении лаков, изоляционных материалов и в фотографии.
E-920 (Cysteine, L-, anditshydrochlorides – sodiumandpotassiumsalts, цистеин, L- и его гидрохлориды- натриевая и калиевая соли)-ХАРАМ.
Улучшитель муки и хлеба. Производится из волос человека, шерсти животных и пера курицы.

E-921 (Cystine, L-, and its hydrochlorides – sodium and potassium salts, цистин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли)-ХАРАМ.
Улучшитель муки и хлеба. Производится из волос человека, шерсти животных и пера курицы.
Е-951 (Aspartame, аспартам)-СОМНИТЕЛЬНОЕ.
Подсластитель, усилитель вкуса и аромата. Не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Противопоказан при фенилкетонурии. В частности, используется в газированных напитках.
E-1000 (Cholic Acid, холевая кислота)-ХАРАМ. Эмульгатор.
E-1001 (Choline salts and esters, холин, соли и эфиры)-ХАРАМ.
Эмульгатор.
E-1100 (Amylase, амилазы)-ХАРАМ.
Улучшитель муки и хлеба. Добавка исключена из списка “Пищевые добавки для производства пищевых продуктов” к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008-м году.
E-1101 (Proteases, протеазы)-ХАРАМ.
В группу входят: протеаза (protease); папаин (papain); бромелайн (bromelain); фицин (ficin). Используется как улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата.

 E-1102 (Glucose Oxidase, глюкозооксидаза)-ХАРАМ. Антиокислитель.

 E-1103 (Invertases, инвертазы)-ХАРАМ. Стабилизатор.
E-1104 (Lipasess, липазы)-ХАРАМ. Усилитель вкуса и аромата.   

 E-1105 (Lysozyme, лизоцим)-ХАРАМ. Консервант.
Е-1200 (Polydextroses A and N, полидекстрозы A и N)-ХАРАМ.
Наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор.

Другие источники также называют запрещенными и сомнительными следующие добавки (если речь идёт о глицерине и его производных, то добавка является сомнительной: необходимо выяснить, из чего произведен глицерин):
Е473- Sucrose esters of fatty acids prepared from glycerol and sucrose. (Сахарозы и жирных кислот, эфиры. Изготовлен из глицерина и сахарозы)

E474- Sycroglycerides prepared by reaction of sucrose on natural triglycerides. (Сахароглицериды, полученные из сахарозы и натуральных триглицеридов. Производят из пальмового масла, свиного жира и т. д.)

E475- Polyglycerol esters of fatty acids. (Полиглицерина и жирных кислот эфиры. Производят в лаборатории.)

 E476- Polyglycerol esters of polycondensed fatty acids of castor oil [polyglycerol polyricinoleate] (Полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры. Производят из касторового масла и эфиров глицерина.)
E477- Propane-1,2-idol esters of fatty acids [Propylene glycol esters of fatty acids] (Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры.)
E570- Stearic acid (Жирные кислоты. Получают из животных жиров или растительных масел.)
E572- Magnesium stearate (Стеарат магния.)
E631- Insine [Disodium phospate, sodium and inosinate] (5-Инозинат натрия 2-замещённый. Может быть изготовлен из насекомых или рыбы.)
E635- 5-Рибонуклеотиды натрия 2-замещённые. Добавка может быть изготовлена из насекомых или рыбы.
E640- Глицин
При составлении статьи использовались материалы из книги «Пищевые добавки. Справочник мусульманина. Дозволенность по шариату и влияние на здоровье».

Таблица пищевых е-добавок — ооо «ихлас» — халяль оптом и в розницу в екатеринбурге, свердловской области, хмао и янао. мясо, куры, колбасы, баранина, пельмени и другие продукты.

Код Название Описание Положение
Е-120 Кармин Натуральный краситель красного цвета, производимый из насекомых харам
Е-441 Желатин Загуститель, стабилизатор, желирующий агент. Производится из животного сырья харам
Е-542 Фосфат натрия

(“костный фосфат”)

Эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, влагоудерживающий агент. Производится из костей. харам
Е-904 Шеллак Глазирователь. Производится из насекомых харам
Е-100 Холевая кислота Эмульгатор. Подучают из желчи харам
Е-1001 Соли и эфиры холина Эмульгатор. Подучают из желчи харам
Е-920 L-цистеина гидрохлорид Улучшители муки. Производится из волос человека, шерсти животных и пера курицы сомнительное
Е-1100 Амилаза Улучшитель муки и хлеба. Получают из животных сомнительное
Е-1101 Протеазы В группу входят: протеаза, папаин, бромелайн, фицин. Используется как улучшитель муки и хлеба. Приносит вред здоровью. сомнительное
Е-1104 Липаза Усилитель вкуса и аромата. Приносит вред здоровью сомнитлеьное
Е-1105 Лизоцим Конвервант. Приносит вред здоровью сомнительное
Е-422 Глицерин Широко применяется в кондитерской промышленности, а также при изготовлении косметики и мыл. Может быть произведен из животного сырья. сомнительное
Е-471

Е-472

Моно и диглицериды жирных кислот Эмульгатор, стабилизатор. Искусственные жиры, получаемые из глицерина и натураьлных жирных кислот. Могут использоваться животные жиры. Широко применяется при производстве молочных продуктов питания, мороженого. сомнительное
Е-478 Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля Эмульгатор. Может быть произведен из животного сырья сомнительное

Источник: Комитет по стандарту “халяль” ДУМ РТ

Так тора позволяет есть млекопитающих, одновременно соответствующих двум признакам, — жвачных и парнокопытных (коз, овец, коров, оленей, косуль)

А значит, что свинина, конина, зайчатина, верблюжатина сразу оказываются под запретом. Кошерное мясо получается только от животных, убитых без причинения страданий. Туша не должна лежать в крови. А мясник, забивающий животное, по роду своей работы, не должен контактировать с «нечистыми» видами, то есть быть чисто кошерным мясником. Ритуальный убой скота в иудаизме называется шехита, а сам боец — шохет.

Оцените статью
БАДы и Правильное питание
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.