Самые опасные ингредиенты в составе продуктов питания

Пищевые добавки

Таблица 3.13.1. энергетическая ценность и состав основных пищевых продуктов

Продукты Содержание энергии и питательных
веществ в расчете на 100 г продукта
энергия, ккал белки,
г
жиры,
г
углеводы, г
Хлеб ржаной 190 6,5 1 40,1
Хлеб белый (батоны из муки первого сорта) 236 7,9 1 51,9
Сдоба обыкновенная 288 7,6 5 56,4
Сушки простые 330 11 1,3 73
Пирожное песочное с фруктовой начинкой 424 5,1 18,5 62,6
Крупа гречневая 329 12,6 2,6 68
Крупа овсяная 345 11,9 5,8 65,4
Крупа пшенная 334 12 2,9 69,3
Крупа рисовая 323 7 0,6 77,3
Макаронные изделия 10,4 0,9 75,2
Сахар-рафинад 375 99,9
Масло сливочное 748 0,6 82,5 0,9
Масло подсолнечное 899 99,9
Молоко коровье 58 2,8 3,2 4,7
Кефир жирный 59 2,8 3,2 4,1
Сыр (голландский) 400 25,3 32,2
Сметана 30% жирности 293 2,6 30 2,8
Творог нежирный 86 18 0,6 1,5
Мороженое (пломбир) 226 3,2 15 20,8
Яйцо куриное 157 12,7 11,5 0,7
Говядина 187 18,9 12,4
Куры 241 18,2 18,4 0,7
Рыба 115 26 1,2
Икра зернистая (осетровая) 203 28,9 9,7
Капуста белокачанная 28 1,8 5,4
Картофель 83 2 0,1 19,7
Морковь 33 1,3 0,1 7
Горох зеленый 72 5 0,2 13,3
Огурцы 15 0,8 3
Свекла 48 1,7 10,8
Яблоки 46 0,4 11,3
Груши 42 0,4 10,7
Сливы 43 0,8 9,9
Апельсины 38 0,9 8,4
Земляника садовая (клубника) 41 1,8 8,1
Виноград 69 0,4 17,5
Грибы белые 25 3,2 0,7 1,6
Орехи фундук 704 16,1 66,9 9,9

Традиции потребления пищевых продуктов, сложившиеся в разных странах и климатических зонах в основном обеспечивают рациональное количество и соотношение питательных веществ. Так, в России больше принято употреблять хлеб, макароны, крупы, яйца, молочные продукты, овощи (главным образом картофель, капусту, морковь) и в определенной степени мясные продукты.

Как же лучше составить свой ежедневный рацион, чтобы обеспечить высокую активность, работоспособность, сопротивляемость болезням? Есть несколько достаточно простых и очевидных правил, следуя которым можно не только обеспечить здоровое питание, но и предотвратить многие болезни.

Правило первое: пищевой рацион должен быть максимально разнообразным.

Нет ни одного продукта, который мог бы обеспечить потребность организма во всех питательных веществах. Поэтому для полноценного питания человеку нужны различные продукты, дополняющие друг друга. Например, в картофеле есть витамин С, но нет железа, а в хлебе, наоборот, есть железо, но нет витамина С.

Правило второе: основу пищевого рациона должны формировать хлеб, изделия и блюда из круп и макарон, картофеля.

Эти продукты, богатые белками и углеводами, должны обеспечивать более половины суточной потребности в энергии. Кроме того, они являются важным источником растительного белка, витаминов (в особенности группы В), минералов (калий, кальций, магний) и пищевых волокон, необходимых для нормального пищеварения.

Правило третье: овощи (дополнительно к картофелю) и фрукты необходимо включать в рацион несколько раз в течение дня и в количестве не менее 400 г в сутки.

Обладая невысокой калорийностью, овощи и фрукты являются незаменимыми источниками витаминов, минералов, легко усвояемых углеводов, аминокислот и многих других биологически активных веществ, так необходимых нашим клеткам. Овощи и фрукты – источники природных антиоксидантов (бета-каротин, витамины С и Е), которые помогают предупредить многие заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, некоторые формы рака.

Особенный дефицит антиоксидантов наблюдается у курильщиков, так как в процессе горения табака образуется большое количество свободных радикалов, нарушающих нормальное течение обмена веществ. Овощи и фрукты богаты также пищевыми волокнами, о которых мы уже упоминали выше.

Правило четвертое: в ежедневный рацион следует включать молочные продукты, лучше с низким содержанием жира.

Они полезны человеку во все периоды его жизни, так как содержат питательные и биологически активные вещества и являются важным источником незаменимых аминокислот, минералов и, особенно, кальция. При этом, по сравнению с другими продуктами, кальций в молоке находится в легко усвояемой форме.

Молочные продукты очень нужны детям, подросткам, а также беременным и кормящим женщинам. Больше кальция (в том числе и с молочными продуктами) необходимо и женщинам, у которых в связи с возрастными изменениями гормонального баланса (снижается уровень эстрогенов), нарушается обмен кальция в костной ткани.

Правило пятое: из мясных продуктов предпочтение следует отдавать нежирному мясу и птице.

Мясо – источник белков и жиров. Но оно содержит насыщенные жирные кислоты, которые уступают по биологическим свойствам ненасыщенным, и очень мало эссенциальных. Кроме того, в животных жирах много холестерина, и чрезмерное их потребление увеличивает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Поэтому лучше употреблять нежирное мясо или птицу, в которой больше ненасыщенных жирных кислот. Совсем немного нам нужно таких мясных продуктов, как колбасы, сосиски, паштеты, так как сама технология их изготовления предусматривает добавление 20-30% твердых (насыщенных) жиров.

Правило шестое: сахар, соль и алкоголь – самые “незваные” гости в пищевом рационе.

Эти продукты нуждаются в наиболее тщательной дозировке.

Сахар – только источник энергии. Его много в кондитерских изделиях, мороженом, сладких напитках. Пищевой сахар – это чистый углевод (сахароза), он очень калорийный (перевариваясь, каждая молекула образует две молекулы глюкозы), но обладает низкой пищевой ценностью.

Как мы уже упоминали, сахар стимулирует накопление жиров в клетках и тканях, требует много инсулина для расщепления и способствует развитию атеросклероза у пожилых людей. Сладкие продукты не являются необходимыми для нашего рациона. Лучше употреблять в пищу фрукты и варенье, которые содержат больше фруктозы, глюкозы и других моносахаров, не требующих участия инсулина в процессе усвоения.

Соль – источник натрия, очень необходимого нашему организму. За сутки с мочой выводится 3-6 г натрия и возместить эти потери можно только за счет пищевого поступления. 3-6 г натрия – это примерно 1 чайная ложка поваренной соли. Важно также заметить, что натрий “работает” в организме в связке с калием и, если в пище больше калия, то выделение натрия увеличивается и, следовательно, возрастает потребность в нем.

Про алкоголь сказано и написано столько, что трудно что-либо добавить. Однако может быть следует взглянуть на эту проблему под несколько иным, нетрадиционным углом.

Алкоголь не обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, так как их не содержит, но он очень калорийный продукт. При расщеплении 1 г выделяется 7 ккал энергии. Для сравнения 1 г крахмала дает нам 4 ккал, а 1 г жира – 9 ккал. Кроме того, алкоголь возбуждает аппетит, что на фоне снижения уровня самоконтроля может привести к перееданию.

Алкоголь, как и любое другое фармакологически активное вещество (а он таким и является), взаимодействует с организмом, изменяя процессы пищеварения, обмена веществ, действуя на мозг, печень, сердце и другие органы и системы. Чем выше доза, тем вероятнее и сильнее проявления токсичности.

Правило седьмое: если вы не уверены, что правильно и разнообразно питаетесь – контролируйте свою массу тела.

Масса тела человека – общий индикатор здорового питания. Серьезные ошибки в рационе, критический дефицит питательных веществ так или иначе скажутся на ней. Поэтому уверенность, что масса тела нормальная, дает положительный психоэмоциональный фон всей жизни, а это полезно и для здоровья в целом.

ИК = Масса тела, кг/(Рост, м)2

Превышение индекса Кетли на 20% по сравнению с нормой означает избыточную массу тела, а на 50% и более – ожирение. В таблице 3.13.2 для справки приведены ориентировочные данные по нормальной и избыточной массе тела в зависимости от роста для взрослых людей.

Бузина

Бузина  – цветущее растение, сотни лет используется в лечебных целях коренными народами всего мира. В последние годы бузина набирает популярность. Содержание антиоксидантов, в частности полифенолов (которые придают ягодам бузины такой насыщенный цвет) в бузине выше, чем в таких богатых источниках питательных веществ, как черника и клюква.

В традиционной медицине бузина используется для лечения боли, связанной с артритом и заболеваниями суставов. Нередко бузину принимают для лечения симптомов инфекций верхних дыхательных путей. Говорят, коренные американцы использовали бузину как лекарство от различных инфекций и лихорадки. В Европе с той же целью из плодов бузины делали лекарственный сироп.

За последнее время проведено немало исследований, посвященных бузине. Вот что удалось узнать:

Иммунитет Исследование 2021 года показало, что бузина может сокращать длительность проявления симптомов простуды у авиапутешественников, а по данным исследования 2009 года (опубликовано в Phytochemistry ), бузина может действовать аналогично популярным противовирусным препаратам осельтамивир (тамифлю) и амантадин.

Артериальное давление: По данным исследования 2021 года (Pharmaceutical Biology), бузина может быть полезна в лечении гипертонии. 

Воспаление: Исследование 2021 года, опубликованное в журнале Ethnopharmacology, показало, что карликовый подвид бузины может способствовать уменьшению воспаления фактора некроза крови – маркера крови при хронических воспалительных состояниях. Как показало исследование 2021 года (Pharmaceutical Biology), экстракт бузины также может помочь снизить уровень воспаления у испытуемых.

Диабет – исследование 2021 года на животных также свидетельствует о том, что бузина может быть полезна в лечении диабета. По данным исследования 2021 года, бузина оказывает антидиабетическое воздействие и может считаться “функциональной пищей” для больных диабетом.

Рекомендованная дозировка: Бузина выпускается в виде чая, сиропа и леденцов от боли в горле. Также можно принимать бузину в форме капсул и жевательных пастилок как общеукрепляющее средство. 

Зеленый чай

Зеленый чай (камелия китайская) является самым распространенным напитком в мире, уступая по популярности лишь воде. К тому же, чай, возможно, один из самых полезных напитков, которые только бывают. Поиск в исследовательской базе данных PubMed показывает, что за последние 10 лет было опубликовано более 10 000 исследований по зеленому чаю.

Родина чая – Китай, а история этого растения насчитывает не одну тысячу лет. Сегодня зеленый чай занимает львиную долю производимого в Китае чая: ежегодно выращивается более 1,5 миллиона тонн зеленого чая.

Зеленый чай богат антиоксидантами-полифенолами, в частности ЭГКГ (эпигаллокатехин-3-галлат). Есть в зеленом чай и флавоноиды – полезные для здоровья растительные метаболиты, в том числе кверцетин. Другие активные ингредиенты включают полезные для мозга кофеин и L-теанин, который считается ноотропным веществом.

Зеленый чай обладает множеством ценных свойств: он полезен для сердца, мозга, помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови. Многие пьют зеленый чай, поскольку он уменьшает воспаление, обладает противораковыми свойствами, помогает снижать вес и благотворно влияет на организм в целом.

Проведенные исследования указывают на широкий спектр преимуществ этого чая. Авторы исследования 2021 года, опубликованного в Phytomedicine, в котором было проанализировано 21 научное исследование, пришли к выводу, что зеленый чай помогает снизить тревогу и улучшить кратковременную память.

Более раннее исследование 2021 года показало, что зеленый чай может помочь улучшить качество жизни людей с воспалительными заболеваниями. Эффект достигается за счет ЭГКГ, способного подавлять гены/белки, ответственные за воспалительные химические вещества – цитокины.

По данным другого исследования 2021 года (опубликовано в Medicine), у мужчин, употребляющих зеленый чай (>более семи чашек в день), может снизиться риск развития рака предстательной железы, второго по распространенности вида рака среди мужчин. 

Зеленый чай можно употреблять в виде капсул и в виде чая. Рекомендованная дозировка: Как указано на этикетке. 

На самом ли деле этикетка отражает состав пищевой добавки?

Контроль качества растительного препарата определяется идентичностью действующего вещества:

  • номенклатурой — ботанический источник лекарственного растительного происхождения;
  • чистотой оценка загрязнения;
  • количественной оценкой химических соединений;
  • качественным и количественным составом;
  • загрязнением готового растительного препарата — тяжелые металлы, пестициды, радиоактивные вещества.

В большинстве случаев стабильность сырья и активных соединений не оценивается при регистрации растительной пищевой добавки, и не предоставляется подробная информация об отдельных этапах производственного процесса (от сбора сырья, обработки, приготовления препарата). 

Из-за нарушений в процессе изготовления некоторые травяные добавки могут быть опасными или даже токсичными, вызывать печеночную или почечную недостаточность, взаимодействовать с лекарствами и искажать их действие, вызывать аллергические, анафилактические реакции.

Токсичность растительных добавок к пище определяется несколькими факторами: 

  • использование неидентифицированных растений;
  • выбор неправильной части растения;
  • неправильное хранение растительного сырья;
  • загрязнение растительного сырья микроорганизмами, химическими веществами, тяжелыми металлыами;
  • фальсификация пищевых добавок и неправильная маркировка конечного продукта, когда содержание пищевой добавки не соответствует информации на этикетке или количество активного вещества не указано. 

Пищевые добавки могут содержать запрещенные вещества, например, гормональные препараты — эти добавки очень популярны у спортсменов. В растительных добавках были обнаружены варфарин, диэтилстильбестрол, индометацин, кофеин, ацетоминофен, гидрохлоротиазид, эфедрин, хлорфенирамин, метилтестостерон, преднизолон, фенацетин. 

Осложнения при приеме травяных добавок

Есть четыре типа побочных эффектов трав:

  • Тип А – фармакологически прогнозируемые дозозависимые реакции, которых можно избежать путем снижения дозы;
  • Тип B – идиосинкразический, непредсказуемый, токсичный, некоррелирующий с дозой, часто тяжелый и потенциально смертельный;
  • Тип C – развивается после длительного использования, хорошо известен, но может быть неожиданным;
  • Тип D – замедленное действие (канцерогенное, тератогенное).

Препараты на травах также могут вызывать: 

  • аллергические, токсические, мутагенные реакции; 
  • побочные эффекты, связанные с фармакологическими эффектами; 
  • лекарственные взаимодействия. 
Аллергическая реакция на травяные добавки
Аллергическая реакция на травяные добавки

Часто эти препараты загрязнены различными ядовитыми веществами, содержат непригодные для использования растения. 

Рынок пищевых добавок, даже после принятия большого объема законодательства ЕС и национального законодательства, не регулируется и не согласовывается должным образом: не установлены максимальные уровни витаминов и минералов в пищевых добавках; не существует исчерпывающих списков других веществ, таких как растительные экстракты, аминокислоты и т. д., которые могут быть использованы в производстве пищевых добавок. 

Исчерпывающие списки некоторых веществ (например, экстрактов растений), которые могут быть использованы при производстве пищевых добавок в законодательстве ЕС, также не установлены. Особую озабоченность вызывают пищевые добавки.

Пищевая добавка — это не лекарство

Достижения в области пищевых технологий привели к быстрому увеличению количества продуктов, содержащих различные активные вещества, такие как витамины, бактерии, минералы, аминокислоты, растительные компоненты, которые поставляются потребителям в качестве пищевых добавок.

Пищевая добавка — это пища, предназначенная для дополнения обычного рациона, которая, отдельно или в сочетании с другими веществами, является концентрированным источником пищи или других веществ с питательным или физиологическим эффектом. 

Пищевые добавки продаются в лекарственных формах: капсулы, леденцы, пилюли, таблетки, порошковые пакеты, ампулы, флаконы с каплевидным дозатором и другие аналогичные формы жидкостей и порошков для приема в малых дозах. 

Пищевые добавки
Пищевые добавки

В соответствии с законодательством, действующим в Европейском Союзе, прямо или косвенно заявляеть или подразумевать, что существует связь между категорией продуктов питания, продуктами питания или одним из их ингредиентов и здоровьем, т. е. бездоказательно нельзя.

Использование заявлений о полезности (например, «улучшает пищеварение», «укрепляет иммунитет» и т. д.) разрешено для тех производителей, которые были одобрены компетентными органами своих стран и обратились в Европейское управление по безопасности пищевых продуктов для подтверждения заявлений об отсутствии вреда для здоровья. 

Не должны использоваться: 

  • заявления, которые предполагают, что отказ от приема добавки может повлиять на здоровье;
  • не должны использоваться; заявления с указанием, сколько веса можно сбросить и как быстро;
  • заявления и ссылки на рекомендации отдельных врачей или медицинских работников.

Заявления о пользе для здоровья должны быть подтверждены общепринятыми научными данными. Рекламодатель пищевой добавки должен располагать достаточными доказательствами, подтверждающими его утверждения относительно полезных свойств продукта. 

Продукт классифицируется как лекарственный препарат, если лекарственное вещество или комбинация лекарственных средств содержат хотя бы один из следующих критериев:

  1. Обладает свойствами, которые делают его пригодным для лечения или профилактики заболеваний человека.
  2. Может использоваться или назначаться для восстановления, коррекции или модификации физиологических функций человека или для диагностики заболеваний человека, вызванных фармакологическими, иммунными или метаболическими эффектами. 

Важность презентации продукта в юридическом различии между лекарственными средствами и пищевыми добавками уменьшилась, поскольку ранее на рынке пищевых добавок из соображений удобства потребителя и практических соображений стали полностью распространены только специфические для лекарственного средства элементы формы представления (капсулы, пастилки, пилюли, таблетки и т. д.). 

Таким образом, часто из-за схожести формы пищевых добавок с лекарствами и приписываемых им свойств здоровья пищевые добавки часто рекламируются и / или покупаются и используются в качестве лекарств потребителями, что вводит в заблуждение. Это не только не соответствует ожиданиям людей, но также может поставить под угрозу их здоровье.

Растут случаи поражения печени

Исследования показывают, что употребление травяных добавок приводит к увеличению повреждения печени. Так, например, гепатотоксичность вызывают травы, содержащие: алкалоиды, гелиотроп — окопник, ларрей трёхзубчатый, сенну, некоторые китайские травы.

Употребление травяных добавок приводит к увеличению повреждения печени
Употребление травяных добавок приводит к увеличению повреждения печени

Предположительно гепатотоксическое действие оказывают: омела, полынь, валериана лекарственная, мята пятнистая, барбарис, индийский нимбам и др. 

Таблица 3.13.2. нормальная и избыточная масса тела

Ориентировочно нормальную массу тела можно определить, если из роста человека в сантиметрах вычесть 100. Например, при росте 177 см нормальная масса тела будет составлять: 177-100=77 кг, что примерно соответствует верхней границе индекса Кетли для нормы. Если возраст превышает 65 лет, нормальным считается и несколько более высокая масса тела.

Исходя из массы тела, можно рассчитывать калорийность рациона. В среднем суточная калорийность пищевого рациона должна составлять произведение нормальной массы тела в килограммах на 35. Так, при нормальной массе тела 80 кг человеку в сутки требуется 2800 ккал. Если масса тела избыточная, калорийность рациона следует снизить.

Приведенные выше правила здорового питания дают качественную характеристику полноценного и сбалансированного рациона. Для количественного подбора суточного рациона питания мы прибегнем к модели “пирамиды” (Оганов Р.Г. и другие), приведенной на рисунке 3.13.1.

Эта модель позволяет каждому человеку составить сбалансированную диету, сообразуясь со своими наклонностями и пристрастиями; при этом подразумевается потребление разнообразных продуктов в оптимальном соотношении. Все продукты условно разделены на шесть групп, причем в каждую включаются только содержащие приблизительно одинаковый набор питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Используя их в рекомендуемом количестве, можно быть уверенным, что вы полностью обеспечите потребность своего организма. Для удобства сопоставления различные продукты оценивали в условных единицах (далее ед.), за которые приняты объем стакана или чашки, полупорционной глубокой тарелки (250 мл) или кусок размером с карточную колоду.

Итак, в основании пирамиды, как легко можно видеть из рисунка 3.13.1, находятся хлеб, злаки и картофель, которые в сутки среднестатистическому человеку следует есть в наибольшем количестве (6-11 ед.). Далее следуют овощи и фрукты (5-8 ед.), причем, чем разнообразнее их набор, тем сбалансированнее диета.

Мясо, рыба, яйца и бобовые рекомендуются в количестве не более 2-3 ед., в таком же количестве можно употреблять молочные продукты. В вершине пирамиды – жиры (сливочное масло, маргарин и другие), которые можно использовать ограниченно и нечасто. И, наконец, венчают пирамиду кондитерские изделия, сладкие напитки и алкоголь, в которых много калорий, но практически нет витаминов и минеральных веществ. От этих продуктов можно или отказаться, или свести их потребление к минимуму.

Оптимальный подбор суточного рациона питания представлен в таблице 3.13.3.

Таблица 3.13.3. примерный суточный рацион питания

Группа продуктов Норма потребления в условных единицах Количество продукта, соответствующее одной условной единице
Хлеб, злаки и картофель 6-11 1 кусок хлеба

1/2 стакана (чашки, полупорционной тарелки) готовой каши

1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) картофеля в готовом виде

1 чашка (полупорционная тарелка) супа
Овощи и фрукты 5-8 1 овощ или фрукт (кусок) среднего размера

1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) вареных или сырых овощей

1 чашка (полупорционная тарелка) овощного супа

1/2 стакана (чашки) фруктового сока
Молочные продукты 2-3 1 стакан (чашка 250 мл) нежирного молока, йогурта

1 кусок (30 г) сыра
Мясо, птица, рыба, яйца и бобовые 2-3 1 кусок вареного мяса (размером с карточную колоду)

1/2 ножки или грудной части курицы

3/4 стакана (чашки, полупорционной тарелки) нарезанной кусочками рыбы

1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) бобовых

1/2 яйца
Жиры и масла 2-3 1 столовая ложка растительного масла или маргарина

2 столовые ложки диетического маргарина

1 столовая ложка майонеза

2 столовых ложки орехов

В среднем человеку с нормальной массой тела 75 кг, расходующему примерно 2500 ккал, требуется 26-30 ед. продуктов в сутки. Пожилым людям рацион можно уменьшить до 22-26 ед., а подросткам и физически более активным людям – увеличить до 30-38 ед.

Конечно хорошо, когда все продукты свежие, качественные и не подвергались дополнительной обработке, нет стресса, загрязнения окружающей среды и других факторов, отрицательно сказывающихся на наших способностях оптимально взаимодействовать с внешней средой.

Однако в реальной жизни все эти факторы действуют на человека, что приводит к критическому дефициту питательных веществ, жизненно необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, к “зашлакованности” организма как внешними загрязнениями и аллергенами, так и отходами “внутреннего производства”.

Все это обычно не имеет каких-либо отчетливых или специфических клинических проявлений. Но адаптационные механизмы человека, отвечающие за поддержание гармонии внутренней среды, начинают “сдавать”, защитные силы ослабевают, что ведет к хронической усталости, вялости, депрессии, нарушению способности к концентрации внимания и другим неспецифическим симптомам.

Такие состояния, если они не имеют выраженных клинических признаков заболевания, диагностировать очень трудно. Получается, что человек вроде и не болен, но и не здоров. Постоянное плохое самочувствие формирует негативное восприятие окружающего мира, что, в свою очередь, еще больше ухудшает самочувствие.

Конечно, в идеале здоровью легче всего помочь, если снять все проблемы – материальные, финансовые, социальные, экологические и так далее. Но это утопия. Идеального мира не существует, и нам приходится приспосабливаться к тому, что есть, что нас окружает.

К БАДам относят также ферментные и бактериальные продукты, оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочного-кишечного тракта.

В отношении БАДов широко применяют термин “пищевые добавки”, но это неправильно. Пищевые добавки – это вещества, обычно синтетические, которые вводят в пищевые продукты для придания им определенных, заданных свойств. Ароматизаторы, красители, консерванты, загустители и подобные им компоненты продуктов питания – вот настоящие пищевые добавки.

БАДы не относятся к лекарствам (они не проходят установленную для лекарств процедуру доклинических и клинических испытаний), но резкой границы между ними нет. Одно и то же природное сырье может использоваться как для производства лекарств, так и для получения БАДов.

БАДы могут обладать конкретными фармакологическими свойствами и влиять на различные органы и системы человека. Они нормализуют баланс питательных веществ, способствуют поддержанию и укреплению здоровья (профилактика и снижение риска заболеваний), ускоряют процесс выздоровления.

В известной степени появление таких добавок явилось результатом, с одной стороны, эволюции взглядов общества на здоровье человека, а с другой стороны – накопления знаний и технологий, необходимых для глубокого, всестороннего изучения всех возможностей природных источников, выделения и усовершенствования многих средств природного происхождения.

Если лекарство останавливает какой-то нежелательный процесс, предотвращает катастрофу, то о БАДах можно сказать, что они приводят организм в порядок. Такой подход просматривается в действиях опытных врачей. Они, как правило, составляют индивидуальную программу для каждого пациента, предусматривающую выведение аллергенов и токсинов, нормализацию микрофлоры, повышение неспецифической защиты организма и другие мероприятия.

Существуют достоверно установленные связи между дефицитом определенных питательных веществ и риском возникновения той или иной болезни. Например, между недостаточным потреблением кальция и остеопорозом, низким потреблением пишевых волокон зерновых продуктов, плодов и овощей и ишемической болезнью сердца, раком.

Другим направлением в применении БАДов является регуляция и нормализация различных функций организма при заболеваниях. В комплексе с основным лечением это помогает сократить срок лечения, уменьшить дозировку лекарств. Естественно, что природные продукты и вещества, составляющие основу БАДов, не могут избавить от всех недугов.

Это только Панацея (в греческой мифологии – богиня-целительница, внучка Аполлона) могла одним прикосновением излечить любую болезнь. Но сейчас уже не вызывает сомнения, что применение биологически активных добавок способствует профилактике диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, рака – то есть болезней, которые занимают первые места в списке причин смертности в большинстве развитых стран.

Еще одно важное направление – нормализация состава и работы кишечной микрофлоры, то есть профилактика дисбактериоза. В главе 3.7, посвященной средствам, влияющим на желудочно-кишечный тракт, мы уже упоминали, что дисбактериоз нарушает усвоение организмом питательных веществ, синтез витаминов, вызывает расстройство пищеварения, ослабляет иммунитет и так далее.

Применение БАДов для поддержания гармонии внутренней среды организма и его оптимального взаимодействия с внешней средой имеет еще одно важное преимущество. Это возможность каждого человека расширить свою самостоятельность в принятии решений, относящихся к его здоровью.

Но всегда надо помнить, что такие решения подразумевают и ответственность. Для специалистов не секрет, что не все БАДы имеют подтвержденную эффективность, некоторые из них могут содержать плохо сочетаемые компоненты или вещества, которые могут вызвать даже побочные действия.

Компоненты БАДов могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете, искажая их эффект. Длительное и бесконтрольное применение БАДов повышает риск передозировки. И, разумеется, не во всех случаях БАДы могут принести пользу. Есть примеры, когда увлечение БАДами отвлекает от испытанных методов лечения и больной теряет драгоценное время и обращается к врачу уже на поздних стадиях заболевания или вообще “опаздывает” к доктору. Поэтому в любом случае перед применением этих средств не помешает консультация врача.

В настоящее время в России зарегистрировано уже свыше трех тысяч БАДов и, естественно, разобраться во всем этом многообразии трудно подчас даже специалисту. Безгранично и число компонентов, которые могут использоваться при изготовлении БАДов. Кроме того, несколько упрощенная по сравнению с лекарствами процедура регистрации и сертификации БАДов порой позволяет производителям завышать их возможные полезные свойства.

Такими свойствами обладают вытяжки из различных растений (аралия, левзея, лимонник, родиола розовая, заманиха, элеутерококк, женьшень и другие), органов животных (панты марала, хитозан и другие), эликсиры и бальзамы из лекарственных трав, цветочная пыльца, прополис (пчелиный клей), маточное молочко (продукт пчеловодства, который называют еще королевским желе), мумие.

В пищевых добавках вышеперечисленные компоненты содержатся, как правило, в комплексе с витаминами, минералами, пищевыми волокнами (клетчаткой) и другими веществами. Состав и соотношение этих компонентов значительно варьируют в зависимости от целей применения.

Морские водоросли служат прекрасным источником растительного легко усвояемого белка. Кроме того, они богаты витаминами, аминокислотами, микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами. Водоросли ускоряют выведение радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсических веществ из организма, очищая его и задерживая процессы старения, стимулируют иммунитет.

Они применяются и для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, астмы и аллергических реакций, способствуют нормализации функции щитовидной железы (так как богаты йодом), устранению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Пищевые волокна не усваиваются организмом (не перевариваются и не всасываются из желудочно-кишечного тракта), но, набухая, придают ощущение сытости, поэтому их часто включают в состав диет, направленных на уменьшение массы тела. Они способствуют понижению уровня холестерина и стабилизации уровня глюкозы в крови, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, являются прекрасным сорбентом для шлаков, солей тяжелых металлов и других чужеродных веществ.

Пищевые волокна применяют в составе БАДов для профилактики рака прямой кишки, сахарного диабета, запора, геморроя, ожирения. Важнейшими натуральными источниками пищевых волокон являются отруби (пшеничные, рисовые, овсяные), верхняя часть оболочки овощей и фруктов.

В БАДах часто применяют микрокристаллическую целлюлозу, полученную путем тщательной переработки хлопковой целлюлозы. Ряд БАДов содержит комплексы микрокристаллической целлюлозы с адаптогенами (о них мы упоминали выше) или источниками витаминов (например, плоды шиповника).

В состав БАДов, применяемых для очищения организма от шлаков и чужеродных веществ, наряду с различными видами пищевых волокон, включают цеолиты – минералы, обогащенные микроэлементами. Цеолиты – хорошие сорбенты и выводят из организма низкомолекулярные вредные соединения (метан, сероводород, аммиак, токсины и другие), а также ионы тяжелых металлов. С другой стороны, из цеолитов выделяются микроэлементы, в которых организм испытывает недостаток.

Эффективным БАДом являются пивные дрожжи, содержащие комплекс витаминов (особенно группы В), микроэлементов, низкомолекулярных биологически активных веществ, в том числе легко усвояемых белков. Они нормализуют пищеварение и обмен веществ, активируют иммунную систему, способствуют поддержанию высокой физической и умственной работоспособности, выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов, вредных химических соединений.

Пивные дрожжи служат хорошим источником лецитина (смотри выше), строительного материала для клеточных мембран, в том числе всех мышечных и нервных клеток.

Соя и яичные желтки являются лучшим источником лецитина, чем пивные дрожжи. Лецитин также содержится в зерновых, бобовых культурах, рыбе, пшеничных зародышах.

По эффекту многие лечебно-профилактические чаи приближаются к лекарственным препаратам, изготавливаемым из растительного сырья, а некоторые даже зарегистрированы как лекарства и имеют утвержденные органами здравоохранения медицинские показания к применению.

Китайская, тибетская народная медицина подарила нам много рецептов лечебно-профилактических чаев. В их состав входят лекарственные растения (экстракты, семена, цветки, плоды, листья, корни, кора), морепродукты и даже такие экзотические компоненты как желчь змей, жемчуг и так далее.

Виды, число и соотношение компонентов лечебно-профилактических чаев определяются их назначением. Различают лечебно-профилактические чаи для нормализации пищеварения и обмена веществ, очищения организма от шлаков и чужеродных веществ, профилактики различных заболеваний, снижения массы тела, общеукрепляющие и тонизирующие.

Некоторые БАДы имеют ярко выраженные особенности.

Акулий хрящ – содержит большое число активных компонентов, препятствующих образованию новых кровеносных сосудов в опухолях, и таким образом подавляет рост опухолей, лишая их источника питания.

Образование новых сосудов типично и для некоторых заболеваний глаз (в частности, диабетической ретинопатии), при которых также может быть эффективным применение акульего хряща.

Акулий хрящ содержит, кроме того, вещества (мукополисахариды), оказывающие иммуностимулирующее действие, поэтому его применение повышает эффект специфического лечения любых форм рака и снижает отрицательное воздействие химиотерапии. Эту пищевую добавку используют также при различных хронических воспалительных заболеваниях (например, артритах, псориазе).

Бычий хрящ ускоряет процессы восстановления поврежденных тканей и уменьшает проявления воспаления. Как и акулий хрящ, он может быть полезен при псориазе, артритах, воспалительных процессах в кишечнике.

Гинкго билоба получают из листьев одноименного дерева. Этот экстракт содержит вещества, улучшающие кровообращение, усиливающие снабжение кислородом сердца, головного мозга и других органов. Гинкго билоба обладает свойствами антиоксиданта, предотвращает преждевременное старение, повышает эластичность сосудов, ингибирует тромбообразование, понижает артериальное давление, уменьшает риск развития инфаркта.

На его фоне улучшается мыслительная деятельность, снижается утомляемость, исчезают головокружение, головные боли, в том числе мигрень, ослабляются проявления болезни Альцгеймера (старческого слабоумия). Экстракт листьев гинкго билоба входит в состав многих лекарственных средств.

Морские огурцы (особый вид животных) издавна применяются в Китае для лечения артритов. Это связано с тем, что они улучшают баланс биологически активных веществ, участвующих в регулировании воспалительных реакций (простагландинов).

Все вышеперечисленные компоненты БАДов редко используются изолированно, чаще они входят в состав комплексных препаратов, которые выпускаются в знакомом для всех нас виде таблеток, капсул, растворов, порошков и так далее.

Единой классификации БАДов не существует. В Федеральном реестре (2002 год) БАДы разбиты на 13 групп в зависимости от эффектов, которые они преимущественно оказывают на определенные органы и системы человека. Подобная анатомо-терапевтическая классификация существует и для лекарственных средств.

Если отталкиваться от целей применения, то все БАДы можно условно разделить на следующие группы:

1. Восполняющие дефицит питательных веществ, повышающие иммунитет, общую устойчивость и жизненный тонус организма.

2. Способствующие выведению шлаков и очищающие организм и применяемые при избыточной массе тела.

3. Применяемые в качестве профилактических средств и в комплексном лечении определенных состояний (атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения пищеварения, сахарный диабет и так далее).

4. Пищевые добавки для спортивного питания и для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

5. Антиалкогольные и способствующие отвыканию от курения.

Таблица менделеева «тяжелая артиллерия» в растительных добавках к пище

Растительные препараты, используемые в традиционной китайской медицине и производимые в экзотических странах мира, распространяются по всему миру. Например, пациенты с психическими заболеваниями прекращают обычное лечение и начинают принимать аюрведические пищевые добавки, богатые тяжелыми металлами и другими токсичными элементами (мышьяк, ртуть и т. д.), что увеличивает риск интоксикации. 

Риск интоксикации от пищевых добавок
Риск интоксикации от пищевых добавок

В препаратах для похудения также много тяжелых металлов. Исследование 247 препаратов, используемых в традиционной китайской медицине, показало, что загрязнение мышьяком составляло 5-15%, свинцом 5% и ртутью 65%. 

Исследование 6712 женщин в возрасте 20 лет и старше, принимавших травяные добавки, показало, что уровень свинца в сыворотке их крови был на 10%. выше, чем у женщин, не принимавших такие средства. Другое исследование показало, что концентрация свинца в сыворотке была на 24% выше у тех, кто принимал аюрведические пищевые добавки или травы традиционной китайской медицины. 

Загрязнение растительного сырья мефенамовой кислотой и кадмием может привести к острой почечной недостаточности, а фенилбутазон и дипирон в пищевых добавках могут вызвать агранулоцитоз.

Успокойте пациента или обеспечьте безопасность лечения

Сегодня ответственность за безопасность пищевых добавок ограничивается производителем или поставщиком, поэтому есть сомнения в том, соблюдается ли разумный баланс между интересами бизнеса и защитой жизни и здоровья человека. Тенденция нескольких лет показывает, что Закон о рекламе чаще всего нарушается при рекламе пищевых добавок, когда им приписываются лечебные или профилактические свойства. 

Эффективность, польза и побочные эффекты лекарств постоянно изучаются в многоступенчатых клинических испытаниях, и эти критерии не применяются к пищевым добавкам, поэтому производство и продажа пищевых добавок должны строго регулироваться. 

Клинические испытания нетрадиционных лекарственных средств растительного происхождения
Клинические испытания нетрадиционных лекарственных средств растительного происхождения

Таким образом, когда пациент просит «что-то натуральное, сделанное из растений», медицинские работники не должны радовать пациента, а должны лечить его безопасными, научно и клинически проверенными лекарствами. 

Из-за взаимодействий рекомендуется соблюдать осторожность при использовании травяных препаратов или вообще не применять их, выписывая:

Безопасность нетрадиционных лекарственных средств растительного происхождения требует клинических испытаний для оценки интенсивности и частоты побочных эффектов, безопасности продукта у потребителей с высоким риском, таких как беременные, кормящие женщины, дети и пожилые люди. 

В общем, травяные добавки (но не лекарственные травы!) не подлежат тем же требованиям, что и химические синтетические препараты или лекарственные травы. Таким образом, следует соблюдать осторожность при назначении пищевых добавок детям, беременным или кормящим женщинам, пациентам с аллергией и пожилым людям, а также пациентам с почечной или печеночной недостаточностью до операции. 

Особенно опасно назначать травяные добавки в сочетании со многими лекарствами. Сегодня ученые активно рассматривают возможность использования травяных сборов при производстве пищевых добавок. Утверждение, что то, что естественно, безопасно и полезно для здоровья, в этом случае не применимо. 

Оцените статью
БАДы и Правильное питание
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.