Сахарозаменители: как правильно рекомендовать

Пищевые добавки

Заменитель сахара аспартам (е951)

Низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Аспартам самый распространённый химический сахарозаменитель.

Сначала одобренный FDA (Фармкомитет США) для ограниченного использования в твердых продуктах питания в 1981, разрешение на его применение было продлено на напитки в 1983 и затем одобрено, как подслащивающее вещество в 1996 (FDA. Aspartame: commissioner’s final decision. Fed Reg. 1981;46:38285—38308. FDA.

Аспартам был одобрен в Европейском союзе в 1994 (EC Directive 35. Directive 94/35/EC of 30 June 1994 on sweeteners for use in foodstuffs. Official Journal  L. 1994;237:3—12). На данный момент аспартам присутствует в более чем 6000 товаров и почти в 500 фармацевтических препаратах, включая детские лекарства (Aspartame Information Center 2005).

Предельно допустимая доза аспартама в настоящее время ограничена 50 мг/кг массы тела в день в США и 40 мг/кг/день в Европейском союзе для детей и взрослых. Ежедневное потребление искусственных сахарозаменителей женщинами детородного возраста и детьми было рекомендовано в пределах 2.5—5.

В исследовании шведских больных сахарным диабетом, среднее потребление аспартама было ниже, чем предельно допустимая доза, но отмечались случаи в детской группе превышения на 169 % (Ilbäck et al. 2003). По цикламату было зарегистрировано превышение суточной дозы до 317%.

Особого внимания заслуживает только один факт — при нагревании до  30°С (например, в жаркий день, при приготовлении пищи) аспартам распадается с образованием высокотоксичного метанола, который затем преобразуется в канцероген формальдегид.

Аспартам метаболизируется в желудочно-кишечном тракте с образованием трех элементов: аспарагиновая кислота (далее трансформируется в аланин и оксалоацетат), фенилаланин (далее переходит, в основном, в тирозин и, в меньшей степени, в фенилэтиламин и фенил-пируват) и метанол (затем преобразуется в формальдегид и далее в муравьиную кислоту) (Stegink, LD.

Aspartate and glutamate metabolism. In: Stegink LD, Filer LJ Jr., editors. Aspartame Physiology and Biochemistry. New York: Marcel Dekker; 1984. pp. 47—76; Harper, AE. Phenylalanine metabolism. In: Stegink LD, Filer LJ Jr. , editors. Aspartame Physiology and Biochemistry. New York:

Недавно группа итальянских исследователей (Gallus et al. 2007) опубликовала результаты исследования, проводимого в Италии между 1991 × 2004 по потенциальной связи между искусственными подслащивающими веществами (включая аспартам) и раком. Авторы анкетировали пациентов с гистологически подтвержденным раком полости рта и глотки (598 человек)

, пищевода (304), толстой кишки (1225), прямой кишки (728), гортани (460), груди (2569), яичников (1031), простаты (1294) и почек (почечно-клеточный рак 767). Контрольные группы состояли из 7028 пациентов (3301 мужчин и 3727 женщин) анкетировались в тех же самых больницах при острых, не относящихся к опухолям, нарушениях.

В сентябре 2007 года опубликовано самое последнее и, возможно, самое большое исследование, посвященное безопасности применение аспартама. Международная группа экспертов рассмотрела более 500 исследований, статей и различных сообщений относительно применения аспартама.

  • Основываясь на результатах нескольких долгосрочных исследований, аспартам не показал канцерогенной или ызывающей рак активности.
  • Не выявлено никаких неврологических признаков, типа снижения памяти и проблем в обучении.
  •  В целом, аспартам не имеет никакого эффекта на поведение, познавательную функцию, нервную систему в любой из изученных групп.
  • Аспартам не показал, что имеет неблагоприятные эффекты на репродуктивную функцию или кормление грудью.
  • Исследование заключает, что аспартам безопасен для использования диабетиками и может помочь диабетикам в соблюдении диетических мероприятий.
  • Нет никакого признака, который мог выявить ассоциацию между потреблением аспартама и ожирением. Напротив, когда он используется в мультидисциплинарных программах контроля веса, аспартам может фактически помочь в управлении весом.
  • Исследование не выявило никакого признака, который подтвердил ассоциацию между приемом аспартама и развитием мозговой или гемопоэтической опухоли.

Лидеры среди искусственных подсластителей

Из искусственных подсластителей стоит выделить четыре самых распространенных: наиболее популярный сахарин, затем ацесульфам калия, цикламат натрия, аспартам.

Большинство производителей импортируют эти подсластители из Китая. Продукция Поднебесной считается недорогим сырьем для таблетирования. Качество этих пищевых добавок также считается хорошим.

Самый древний подсластитель сахарин масштабно применялся в пищевой промышленности во время Второй мировой войны, когда катастрофически не хватало сахара. Однако в 70-е гг. прошлого века после проведенных опытов над крысами линии Вистар этому подсластителю приписывали отрицательное воздействие на организм человека — провокацию рака мочевыводящих путей (мочевого пузыря, мочеточника).

Сахарин мгновенно попал в «черные списки». Спустя некоторое время он был оправдан. В настоящее время сахарин разрешен к применению более чем в 90 странах. Анализ статистики заболеваемости рака мочевыводящих путей в военные, послевоенные годы, например в Германии или СССР, не показал какого-либо всплеска подозреваемого заболевания. Скорей всего, это был своего рода маркетинговый ход.

В отношении ограничения употребления других распространенных подсластителей, например ацесульфама калия, также есть предостережения. Не рекомендован он больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями почек. Однако доказательных публикаций на этот счет не удалось найти.

Ацесульфам калия в основном используется при изготовлении напитков, молочных продуктов, кондитерских изделий, столовых подсластителей. Он быстро растворяется в воде, поэтому хорошо подходит для быстрорастворимых напитков и столовых подсластителей. Хорошо сочетается с другими подсластителями, например с аспартамом.

В смеси сладость ацесульфама калия чувствуется мгновенно, но сохраняется ненадолго. За длительность сладкого вкуса отвечает аспартам. Его сладость чувствуется не сразу, зато дольше сохраняется. Путем смешивания этих веществ в разных пропорциях удается подобрать оптимальную сладость для любой пищевой продукции.

Аспартам — наиболее потребляемый в мире по объему подсластитель. Большинство газированных напитков (лайт) производятся с использованием этой пищевой добавки.

К минусам аспартама стоит отнести его неустойчивость при повышении температуры (он расщепляется на составляющие, теряя при этом сладость). Для варки, выпечки, а также для кислых пищевых продуктов с длительным сроком хранения (например, горчицы, различных соусов) этот подсластитель непригоден.

Малоприменим аспартам и для горячих напитков. При некоторых условиях он может участвовать в реакциях Майяра с образованием компонентов, обуславливающих неферментативное потемнение. Вступая в реакцию с красителем, под воздействием солнечного света может изменять вкусовой спектр.

В состав аспартама входит фенилаланин (около 60 %), который опасен для больных фенилкетонурией. В соответствии с законом производители пищевой продукции, содержащей аспартам, обязаны размещать предупреждающую информацию на этикетке.

Главное преимущество аспартама — отсутствие калорий и побочного привкуса. В составе охлажденных напитков сложно отличить его по вкусу от сахара.

В горячих напитках сладкий вкус аспартама менее ощутим. Этот подсластитель считается наиболее изученным.

Используется он в производстве столовых подсластителей. Чаще в смеси с ацесульфамом калия, цикламатами.

Профлекс 25мл n14 флак р-р питьевой — цена 833 руб., купить в интернет аптеке в москве профлекс 25мл n14 флак р-р питьевой, инструкция по применению

проФЛЕКС / proFLEX — Биологически активная добавка к пище
Внешний вид и свойства: Вязкая прозрачная жидкость коричневого цвета со слабым специфическим запахом.
проФЛЕКС / proFLEX® — продукт натурального происхождения, изготовленный на основе гидролизата коллагена с усиленной формулой FORTIGEL®.
Гидролизат коллагена FORTIGEL® практически идентичен коллагену суставов по своим биологическим параметрам и способствует стимулированию процесса синтеза собственного коллагена и восстановлению хрящевой ткани.
В состав продукта входит также витамин С, который участвует в синтезе коллагена хрящевой ткани, защищает клетки от свободных радикалов, а также имеет важное значение для поддержания правильного метаболизма и функционального состояния суставов, костей и соединительной ткани.
Таким образом, входящие в состав проФЛЕКС / proFLEX® высококачественный гидролизат коллагена FORTIGEL® и витамин С питают и укрепляют сустав, способствуют синтезу внутреннего коллагена и улучшению функционального состояния суставов.
Пищевая ценность 25 мл (1 прием)
Белки 9,10 г
Жиры < 0,10 г
Углеводы 1,90 г
Энергетическая ценность 47,00 ккал / 200 кДж
Количество в 1 флаконе:
Гидролизат коллагена FORTIGEL® 10,0 г, в том числе:
— Глицин 2,0 г
— Пролин 1,5 г
— Гидроксипролин 1,3 г
Витамин С 60,0 мг
Суставной хрящ это прочный, эластичный материал, покрывающий соприкасающиеся поверхности костей внутри сустава. Он играет важную роль в функционировании сустава, действуя как амортизатор, обеспечивая свободу движений и предотвращая трение костей друг о друга.
Основным строительным материалом суставного хряща является коллаген. Именно коллаген придает хрящу высокую эластичность, упругость и плотность, а также способность выдерживать нагрузку. Поддержание нормального уровня коллагена в костях, хрящях, сухожилиях, связках и суставных тканях жизненно важно для здоровья суставов.
Когда естественный процесс регенерации не может компенсировать ежедневный износ, вызванный перенапряжением, заболеванием или лишним весом, суставной хрящ может начать разрушаться.
Снижение качества хрящевой ткани приводит к постепенной утрате амортизационной функции, развитию трещин суставного хряща и образования остеофитов, что в итоге приводит к увеличению жесткости, потере гибкости сустава и развитию болевых ощущений.
В отличие от большинства других тканей организма человека, хрящ не содержит кровеносных сосудов или нервов, что значительно замедляет процесс его роста и восстановления. Однако, хрящ, являясь активной, растущей тканью, нуждается в постоянной регенерации, чтобы поддерживать прочность, гибкость и подвижность суставов.
Коллаген является одним из основных белков организма человека, и его доля составляет более 25 % от общей массы белка тела. Структурная и химическая стабильность коллагена, его физико-химические особенности и биологические свойства обусловлены уникальным строением трехспиральной молекулы и формированием сети межмолекулярных связей различной природы.
Различают разные типы коллагена. Коллаген II типа — это главный, основной белок соединительной ткани. Он входит в состав хрящей, сухожилий, связок, костей, кожи, волос, ногтей, зубов и кровеносных сосудов. Коллаген II типа, помимо поддержания функций опорно-двигательного аппарата человека, также играет важнейшую роль в сохранении и улучшении красоты и здоровья кожи, волос, ногтей и зубов.
Коллаген усваивается организмом человека только в гидролизованном виде. Гидролиз — это один из методов частичной деструкции белков, в результате которого происходит разрыв пептидных связей белковой молекулы до уровня отдельных аминокислот. Аминокислотный состав коллагена отличается от других белков организма наличием двух уникальных аминокислот, полученных в результате гидроксилирования лизина и пролина — оксилизина и оксипролина. Именно от количества этих аминокислот зависит качество и прочность коллагена.
Гидролизат белка коллагена пищевой является сбалансированным продуктом природного происхождения и представляет собой смесь аминокислот и ди-, три-, тетра- и полипетидов с молекулярным весом до 5000 Дальтон. Аминокислоты являются минимальными структурными единицами гидролизата коллагена, а их набор соответствует составу коллагена хрящевого матрикса, что определяет его высокую биодоступность — 85-95%. Поступление с пищей в организм гидролизата коллагена способствует восстановлению и укреплению соединительной и хрящевой тканей. Важно и то, что коллаген благотворно влияет на состояние стенок кровеносных сосудов, кожи, волос и ногтей.
Гидролизат коллагена FORTIGEL® в составе проФЛЕКС / proFLEX® может быть рекомендован для улучшения и восстановления состояния и функции суставов, как в составе комплексного лечения различных патологий опорно-двигательного аппарата, так и при повышенных физических нагрузках, восстановлении после травм и хирургических операций, для поддержания функционального состояния опорно-двигательного аппарата в целом. Гидролизат коллагена может также применяться при ослабленном пищеварении и сниженной возможности усваивать питательные вещества из пищи.
Область применения
В составе комплексной терапии расстройств и заболеваний опорно-двигательного аппарата при следующих состояниях:
— артрит и остеоартрит,
— период реабилитации после травм и оперативного вмешательства на суставах.
— при наличии первых признаков нарушения функции суставов (хруст, ограничение подвижности, утренняя скованность);
— при избыточном весе сопровождающимся чувством дискомфорта в суставах во время ходьбы.
А также может применяться при повышенной физической нагрузке, регулярных занятиях спортом, болевых ощущениях в суставах после ежедневных однотипных физических нагрузок.

Сахарозаменитель сахарин (е 954)

Некалорийный подсластитель слаще сахара в 450 раз, но с выраженным горьким привкусом, был синтезирован в 1879 году Remsen и Fahlberg. Очень широко употреблялся в начале ХХ века (мировые войны, развал экономики, революция и т.д.), т.к очень дёшев в производстве.

Позже, в 50-х годах сахарин стали смешивать с цикламатом, что резко улучшило вкусовые качества. В 70-х годах прошлого века, после многочисленных опытов на животных, выяснилось, что он провоцирует появление рака мочевого пузыря, после чего сахарозаменитель запретили к употреблению в Америке, Европе и …СССР.

Давайте попробуем проанализировать эти исследования: лабораторные животные — крысы, доля сахарина в суточном рационе — 4—7,5%, длительность наблюдения — 2-а поколения. Итак, мне трудно себе даже представить, что в день можно 7,5% еды заменить на сахарин.

Это эмоция, объективно это выглядит так: человек который съедает (предположим) 1000гр пищи (1кг) должен употребить 75 гр чистого сахарина (примерно 2/3 стакана). Второе, некоторые виды крыс, использованных в исследовании, имеют повышенную чувствительность к паразиту мочевого пузыря Trichosomoides crassicanda и поэтому восприимчивы к пролиферации клеток мочевого пузыря, под действием сахарина (т.е. у них уже есть предрасположенность к развитию онкозаболевания).

Третье, более восприимчивы к развитию рака были самцы крыс (до 30%) (Squire RA. Histopathological evaluation of rat urinary bladders from the IRDC two-generation bioassay of sodium saccharin. Food Chem Toxicol 1985; 23: 491—497.[CrossRef] [ISI] [Medline]).

Из-за этих результатов, сахарин был запрещен в Канаде. Чуть позднее было доказано, что механизмы, вызывающие рак у крыс, отсутствуют у людей. Дача аскорбиновой кислоты в той же дозе, что и сахарина, также может вызвать рак мочевого пузыря у крыс. Грызуны имеют высокую осмолярность (концентрацию) мочи, которая увеличивает осаждение кальциево-фосфатных кристаллов, которые являются цитотоксическими к поверхностному слою эпителия мочевого пузыря, ведя к регенеративной гиперплазии и опухолям (Cohen SM, Anderson TA, de Oliveira LM, Arnold LL. Tumorigenicity of sodium ascorbate in male rats. Cancer Res 1998; 58: 2557—2561.[Abstract/Free Full Text]).

Перейдем от лаборатоных животных к людям. В Великобритании провели исследование, в котором изучалось увеличение случаев развития рака мочевого пузыря в течение второй Мировой войны, когда потребление сахарина было практически бесконтрольно. Результат — увеличение случаев рака не найдено (Armstrong B, Doll R.

Bladder cancer mortality in England and Wales in relation to cigarette smoking and saccharin consumption. Br J Prev Soc Med 1974; 28: 233—240.[ISI] [Medline]). Эти же самые авторы проанализировали 19709 патолого-анатомических заключений Великобритании между 1966 × 1972 и сравнивали летальность от рака мочевого пузыря между диабетиками, которые использовали сахарин более часто, и не диабетиками.

Доказанным фактором, влияющим на развитие рака (не только мочевого пузыря), является курение. Может, стоит обратить на это больше внимания?

Список опасных и безопасных е-кодов продуктов питания

Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т. н. INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.

Итак, запоминайте! Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 — краситель (цитрусовый красный), Е-240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

А вот еще информация к размышлению — натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники…

Классификация пищевых добавок:E100 — E182 красители

E200 — E280 консерванты

E300 — E391 антиокислители, регуляторы кислотности

E400 — E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

E500 — E585 разные

E600 — E637 усилители вкуса и аромата

E700 — E899 запасные номера

E900 — E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители

E1100 — E1105 ферментные препараты

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

E121, E123, E240

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок:опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202

сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241

канцерогены E131, E142, E210-217, E239

разрушают витамин B12 E220

нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226

нарушают функцию кожи E230, E231, E233

вызывают сыпь E311, E312

содержат много холестерина E320, E321

нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468

Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:

О — опасный; З — запрещенный; П — подозрительный; Р — ракообразующий; РК — кишечные расстройства; ВК — вреден для кожи; Х — холестерин; РЖ — расстройство желудка; ОО — очень опасный; РД — артериальное давление; С — сыпь; ГМ — генетически модифицированный

Классификация пищевых добавок:

ААгар-агар, 1)РК РЖ E406

Адипаты натрия E356

Адипаты калия Е357

Адипиновая кислота E355

Азорубин, кармазин С E122

Азот E941

Аллура красная AC О E129

Алюминий (порошкоподобный)О E173

Алюмосиликат О Е559

Алюмосиликат кальция О Е556

Алюмосиликат калия О E555

Алюмосиликат натрия О E554

Алюмофосфат натрия О Е541

Альгинат амония О E403

Альгинат калия О E402

Альгинат кальция О E404

Альгинат натрия E401

Альгинова кислота О E400

Альфа-токоферол E307

Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123

Аннато, биксин, норбиксин E160b

Антоцианин E163

Аргон E938

Арабиногалактан Е409

Аскорбат кальция E302

Аскорбат натрия E301

Аскорбинова кислота E300

Аскорбилпальмитат Е304

Аспартам 2)ОО ГМ E951

Ацесульфам калия E950

Ацетаты калия E261

Ацетаты кальция E263

Ацетаты натрия E262

Ацетилированый дикрахмаладипат E1422

Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414

Ацетилированый крахмал E1420

Ацетатизобутират сахарозы Е444

1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.

2) В 200 раз слаще сахара. В Японии и США — генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2кг йогурта «Light» или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта «Light».

ББензоат калия ОС E212

Бензоат кальция E213

Бензоат натрия ОС E211

Бензойна кислота ОС E210

Бентонит E558

Бета-апо-8′-каротинал (C 30) E160e

Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f

Бифенил, дифенил ВК E230

Борная кислота E284

Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320

Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321

Бисульфит калия О — Опасен для астматиков! Е228

ВВинная кислота (L( )-винная кислота) E334

Воск канделильский E902

Воск карнаубский E903

Воск оксидированый полиэтиленовый E914

Воск пчелиный, белый и желтый E901

ГГамма-токоферол E308

Гексаметилентетрамин С 2) — красная икра E239

Гваяковая смола Е314

Гелий E939

Гидроксид амония E527

Гидроксид калия E525

Гидроксид кальция E526

Гидроксид магния E528

Гидроксид натрия E524

Гидроксипропил-дикрахмалфосфат E1442

Гидроксипропилкрахмал E1440

Гидроксипропилметилцеллюлоза E464

Гидроксипропилцеллюлоза РК — Если более 6 гр! E463

Гидросульфит калия E228

Гидросульфит кальция О — Опасен для астматиков! E227

Гидросульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! E222

Глицерин E422

Глицин E640

Глутамат кальция ОО — Картофель хрустящий, мучниые изделия! E623

Глутамат магния О E625

Глутаминова кислота О E620

Глутамат натрия I-замещенный О Е621

Глутамат калия I-замещенный О Е622

Глутамат аммония I-замещенный О Е624

Глюконат железа О — Не более 20 гр в день! E579

Глюконат калия О — Не более 20 гр в день! E577

Глюконат кальция О — Не более 20 гр в день! E578

Глюконат натрия О — Не более 20 гр в день E576

Глюконовая кислота О — Не более 20 гр в день! E574

Глюконо-дельта-лактон О — Не более 20 гр в день! E575

Гуанилат кальция E629

Гуаниловая кислота E626

Гуарова камедь С E412

Гумиарабик С E414

2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике

ДДельта-токоферол E309

Дикалийгуанилат E628

Дикалийинозинат E632

Дикрахмалфосфат E1412

Диметилдикарбонат E242

Динатрий 5′-рибонуклеотид E635

Динатрийгуанилат E627

Динатрийинозинат E631

Дифосфаты натрия РКО — Разрушает кальций, магнезию, железо! E450

Дифенил С О 3) Е230

Диазомоноксид E942

Диметилдикарбонат О Е242

Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551

Двуокись углерода E290

Двуокись кремния E551

Двуокись серы ОО — Опасен для астматиков! E220

Двуокись титана E171

Додецилгалат С E312

3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.

ЖЖирные кислоты E 570

ИИзоаскорбинат натрия Е316

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315

Изомальтит, изомальтитол О — Не более 50 гр в день! Е953

Инозинат-5’кальция Е633

Инозиновая кислота Е630

KКамедь рожкового дерева С E410

Камедь карайи О Е416

Камедь гваяковая П Е241

Камедь ксантановая Е415

Камедь тары С Е417

Камедь геллановая Е418

Ксилит О — Не более 50 гр в день! Е967

Каррагинан О РК Е407

Карбамид (мочевина) Е927b

Краситель синий блестящий E133

Краситель черный ВК E151

Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС E110

Краситель пищевой зеленый-S E142

Краситель пищевой ‘золото’ Е175

Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ Е132

Краситель пищевой кантаксантин О — Отложения в сетчатке! Е161g

Краситель пищевой куркумин Е100

Краситель пищевой рибофлави Е101

Краситель пищевой тартразин ОС Е102

Краситель пищевой алканет (алканин) Е103

Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104

Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120

Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122

Краситель пищевой амарант С Е123

Краситель пищевой пунцовый С Е124

Краситель пищевой эритрозин О — Для щитовидной железы! Е127

Краситель пищевой красный С Е128

Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С Е129

Краситель пищевой синий патентованный Е131

Краситель пищевой индигокармин Е132

Краситель пищевой синий блестящий Е133

Краситель пищевой хлорофилл Е140

Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141

Краситель пищевой зеленый S Е142

Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a

Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b

Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с

Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d

Краситель пищевой черный блестящий О Е151

Краситель пищевой уголь растительный Е153

Краситель пищевой коричневый FK С Е154

Краситель пищевой коричневый HT С Е155

Краситель пищевой каротины Е160a

Краситель пищевой экстракты аннато Е160b

Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c

Краситель пищевой ликопин Е160d

Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e

Краситель пищевой эфиры бета-апо-8′-каротиновый кислоты Е160f

Краситель пищевой флавоксантин Е161b

Краситель пищевой красный свекольный Е162

Краситель пищевой антоцианы Е163

Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170

Краситель пищевой титана диоксид Е171

Краситель пищевой окиси железа Е172

Краситель пищевой алюминий О Е173

Краситель пищевой серебро О Е174

Краситель пищевой золото О Е175

Краситель пищевой литолрубин BK С Е180

Концентрат токоферолов Е306

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК — Если более 5 гр! Е466

Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c

Карбонаты натрия Е500

Карбонаты калия Е501

Карбонаты аммония Е503

Карбонаты магния Е504

Квасцы алюмо-натриевые О Е521

Квасцы алюмо-калиевые О Е522

Квасцы алюмо-аммиачные О Е523

ЛЛецитины, фосфатиды Е322

Лактат натрия Е325

Лактат калия Е326

Лактат кальция Е327

Лактат аммония Е328

Лимонная кислота Е330

Лактилаты натрия Е481

Лактилаты кальция Е482

Лактит РЖ — Не более 20 гр в день! Е966

Лизоцим С — Может быть ГМ. (Встречается в сырах). Е1105

ММуравьиная кислота Е236

Молочная кислота Е270

Малат аммония Е349

Малаты натрия Е350

Малаты калия Е351

Малаты кальция Е352

Мета-винная кислота Е353

Маннит РЖ — Не более 20 гр в день! Вреден для зубов! Е421

Метилцеллюлоза РЖ РК — Если более 6 гр! Е461

Метилэтилцеллюлоза Е465

Моно- и диглицериды жирных кислот Е471

Монтановая кислота О — Не употреблять с кожурой! Е912

Мальтит и мальтитный сироп О — Не более 20 гр в день! Е965

ННизин О Е234

Нитрит калия О Е249

Нитрит натрия О — почти все колбасы, ветчина Е250

Нитрат натрия О Е251

Нитрат натрия О Е252

ООрто-фенилфенол ВК О Е231

Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232

Октилгаллат С О Е311

Орто-фосфорная кислота О РК Е338

Оксид кальция Е529

Оксид магния Е530

ППиросульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! Е223

Пиросульфит калия РЖ О — Опасен для астматиков! Е224

Пимарицин (натамицин) О — Опасен для астматиков! Е235

Пропионовая кислота О Е280

Пропионат натрия О Е281

Пропионат кальция О Е282

Пропионат калия О Е283

Пропилгаллат О Е310

Боровая кислота О Е284

Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436

Пектины Е440

Пирофосфаты О Е450

Трифосфаты О Е451

Полифосфаты О Е452

Полидиметисилоксан О Е900

Полидекстрозы О Е1200

Поливинилпирролидон О — Не более 90 гр в день! Е1201

Поливинилполипирролидон О — Может содержаться в винах! Е1202

РРибонуклеотиды-5′ кальция Е 634

CСахарин О Е954

Сорбиновая кислота Е200

Сорбат калия Е202

Сорбат натрия Е203

Серы диоксид ОО — Может содержаться в белых винах! Е220

Сульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! Е221

Сульфит калия РЖ О — Опасен для астматиков! Е225

Сульфит кальция РЖ О — Опасен для астматиков! Е226

Сорбит и сорбитовый сироп Е420

Соли жирных кислот Е470

Сахароглицериды Е474

Сорбитанмоностеарат О Е491

Сорбитантристеарат О Е492

Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493

Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494

Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495

Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496

Соляная кислота Е507

Серная кислота О Е513

Сульфаты натрия Е514

Сульфаты калия Е515

Сульфаты кальция Е516

Сульфаты аммония Е517

Сульфат алюминия О Е520

TТиабендазол ВК О Е233

Тетраборат натрия О — Нарушения в обмене веществ! Е285

Тартраты натрия Е335

Тартраты калия Е336

Тартраты калия-натрия Е337

Тартрат кальция Е354

Трагакант С Е413

Твин (полисорбат 20) О Е432

Твин (полисорбат 80) О Е433

Твин (полисорбат 40) О Е434

Твин (полисорбат 60) О Е435

Тиосульфат натрия Е539

УУголь растительный E153

Уксусная кислота ледяная Е260

Углерода диоксид Е290

ФФумаровая кислота Е297

Фосфаты натрия О Е339

Фосфаты калия О РК Е340

Фосфаты кальция О РК Е341

Фосфаты аммония Е342

Фосфаты аммония О Е343

Ферроцианид натрия Е535

Ферроцианид калия Е536

Ферроцианид кальция Е538

ХХлорид калия Е508

Хлорид кальция Е509

Хлорид аммония Е510

Хлорид магния Е511

Хлорид олова О — Вызывает рвоту, встречается в консервах! Е512

ЦЦитраты натрия Е331

Цитраты калия Е332

Цитраты кальция Е333

Цитрат магния Е345

Цитраты аммония Е380

Целлюлоза Е460

Цикламовая кислота и ее соли О Е952

Эфиры глицерина и смоляных кислот E445

Спроси и помоги выбрать

Если перед вами покупатель, заинтересованный в покупке сахарозаменителя, стоит задать ему несколько уточняющих вопросов. Основное, что стоит узнать, — какова цель использования и частота возможного применения подсластителя.

Если целью является контроль уровня глюкозы крови (при сахарном диабете, нарушении толерантности к глюкозе, инсулинорезистентности), а прием будет длительным, то предпочтение стоит отдать стевиозиду или эритритолу и их комбинациям. Именно эти подсластители при минимальном инсулиновом ответе и не имеют побочных эффектов при продолжительном приеме.

Если цель применения сахарозаменителя — снижение веса, а использование будет ситуативным, то целесообразно рекомендовать подсластитель с нулевой калорийностью и максимально приближенным к традиционному вкусу: цикламат натрия, аспартам, сукралоза, ацесульфам калия.

Если использовать подсластитель будут часто, то и здесь лучше выбирать натуральные сахарозаменители (стевиозид, сахарные спирты) во избежание возможных нежелательных эффектов.

Также в зависимости от цели использования можно рекомендовать ту или иную форму выпуска: таблетированный сахарозаменитель удобно использовать для подслащивания напитков, порошковый — для выпечки и в виде порционных саше в поездках, а жидкую форму — применять в кулинарии.

К сожалению, никакой самый современный сахарозаменитель не избавит от тяги к сладкому, а лишь усугубит ее. Чувствуя сладость, но не получая в нагрузку глюкозу, организм начинает испытывать определенного рода «голодание», результатом которого становится повышенный аппетит.

Большинство диетологов солидарны в мнении о том, что сахарозаменители должны использоваться умеренно и лишь в тех случаях, когда это действительно необходимо.

Источники

  1. СанПиН 2.3.2.1293–03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (с изменениями на 23 декабря 2021 года).
  2. Международная ассоциация производителей подсластителей и низкокалорийных продуктов (Calorie Control Council). (2021). URL: https://caloriecontrol.org/sugar-substitutes/
  3. Effect of Fructose on Body Weight in Controlled Feeding Trials: A Systematic Review and Meta-analysis (2021).
  4. Schlatter, Josef (1999). «Stevioside». WHO Food Additives Series (World Health Organization Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA)).
  5. Bruyère, Olivier et al. “Review of the Nutritional Benefits and Risks Related to Intense Sweeteners.” Archives of Public Health 73 (2021): 41. PMC. Web. 30 Aug. 2021.
  6. Magnuson B. A., Burdock G. A., Doull J., et al (2007). «Aspartame: a safety evaluation based on current use levels, regulations, and toxicological and epidemiological studies». Crit. Rev. Toxicol. 37 (8): 629–727.
  7. Toxicity Studies of acesulfame potassium and carcinogenicity studies of acesulfame potassium. National toxicology program. U. S. Department of health and human services. Public Health Service. National Institutes of Health. October 2005.
  8. Baird, I. M.; Shephard, N. W.; Merritt, R. J.; Hildick-Smith, G. Repeated dose study of sucralose tolerance in human subjects // Food Chemical Toxicology. — 2000. — Vol. 38 (Supplement 2). — P. S123 — S129.
  9. Weihrauch M. R., Diehl V. (2004). «Artificial sweeteners — do they bear a carcinogenic risk?». Annals of Oncology 15 (10): 1460–1465.
  10. Sarah E. Hill, Marjorie L. Prokosch, Amanda Morin, Christopher D. Rodeheffer. The effect of non caloric sweeteners on cognition, choice, and post consumption satisfaction. Appetite 83 (2021).

Элицея ку-таб 0,01 n56 табл дисперг в пол рта — цена 1021 руб., купить в интернет аптеке в москве элицея ку-таб 0,01 n56 табл дисперг в пол рта, инструкция по применению

Применение у детей и подростков младше 18 лет
Антидепрессанты не следует назначать детям и подросткам младше 18 лет в связи с повышенным риском суицидального поведения (попыток суицида и суицидальных мыслей), враждебности (с преобладанием агрессивного поведения, склонности к конфронтации и раздражения). В случае принятия на основании клинической оценки решения о начале терапии антидепрессантами пациент должен находиться под тщательным наблюдением.
При применении препаратов, принадлежащих к терапевтической группе СИОЗС, включая эсциталопрам, следует учитывать следующее
Парадоксальная тревога
У некоторых пациентов с паническим расстройством в начале лечения антидепрессантами может наблюдаться усиление тревоги. Подобная парадоксальная реакция обычно исчезает в течение первых двух недель лечения. Для снижения вероятности возникновения анксиогенного эффекта рекомендуется применять низкие начальные дозы.
Судороги
Следует отменить эсциталопрам в случае первичного развития судорожных припадков или в случае усиления их частоты (у пациентов с ранее диагностированной эпилепсией). СИОЗС не следует применять у пациентов с нестабильной эпилепсией; при контролируемых припадках необходимо тщательное наблюдение.
Мания/гипомания
Эсциталопрам должен с осторожностью применяться у пациентов с манией/гипоманией в анамнезе. При развитии маниакального состояния эсциталопрам должен быть отменен.
Сахарный диабет
У пациентов с сахарным диабетом лечение эсциталопрамом может изменить концентрацию глюкозы в крови. Поэтому может потребоваться коррекция доз инсулина и/или пероральных гипогликемических препаратов.
Суицид/суицидальные мысли или клиническое ухудшение
Депрессия связана с повышенным риском возникновения суицидальных мыслей, нанесения себе телесных повреждений и суицида (суицидальные явления). Этот риск сохраняется до наступления выраженной ремиссии. Поскольку улучшения может не наблюдаться в течение первых нескольких недель терапии или даже большего промежутка времени, пациенты должны находиться под постоянным наблюдением до наступления улучшения их состояния.
Общая клиническая практика показывает, что на ранних стадиях выздоровления возможно увеличение риска суицида.
Другие психические состояния, для лечения которых назначают эсциталопрам, могут также быть связаны с повышенным риском возникновения суицидальных событий и явлений. Кроме того, эти состояния могут являться сопутствующей патологией по отношению к депрессивному эпизоду. При лечении пациентов с другими психическими расстройствами следует соблюдать те же самые меры предосторожности, что и при лечении пациентов с депрессивным эпизодом.
Пациенты, имеющие в анамнезе суицидальное поведение, или пациенты со значимым уровнем размышления на суицидальные темы до начала лечения в большей степени подвержены риску суицидальных мыслей или попыток суицида, поэтому во время лечения за ними должно вестись тщательное наблюдение.
Мета-анализ плацебо-контролируемых клинических исследований антидепрессантов с участием взрослых пациентов с психическими нарушениями показал, что при приеме антидепрессантов у пациентов моложе 25 лет существует повышенный риск суицидального поведения по сравнению с приемом плацебо. Медикаментозное лечение этих пациентов и, в частности, пациентов с высокой степенью риска суицида, должно сопровождаться тщательным наблюдением, особенно на ранней стадии лечения и при изменениях дозы.
Пациенты (и лица, ухаживающие за пациентами) должны быть предупреждены о необходимости контролировать любые проявления клинического ухудшения, суицидального поведения или мыслей, а также необычных изменений в поведении, и немедленно обращаться за медицинской консультацией при появлении этих симптомов.
Акатизия/психомоторное возбуждение
Применение СИОЗС/СИОЗСН ассоциируется с развитием акатизии, характеризующейся развитием субъективно неприятного или угнетающего беспокойства и потребности в постоянном движении, часто в сочетании с неспособностью спокойно сидеть или стоять. Это чаще всего проявляется в течение первых нескольких недель лечения. У пациентов с такими симптомами повышение дозы может привести к ухудшению.
Гипонатриемия
Гипонатриемия, возможно связанная с нарушением секреции АДГ, на фоне приема СИОЗС возникает редко и обычно исчезает при отмене терапии. Следует соблюдать осторожность при применении эсциталопрама и других СИОЗС лицам, входящим в группу риска развития гипонатриемии: пациентам пожилого возраста, пациентам с циррозом печени и принимающим препараты, способные вызывать гипонатриемию.
Кровотечение
Приеме СИОЗС были отмечены случаи развития кожных кровоизлияний (экхимоз и пурпура). Необходимо с осторожностью применять эсциталопрам у пациентов, принимающих антикоагулянты для приема внутрь и лекарственные препараты, влияющие на свертываемость крови, а также у пациентов со склонностью к кровотечениям.
СИОЗС/СИОЗСН могут повышать риск послеродового кровотечения (см. разделы «Применение при беременности в период грудного вскармливания», «Побочное действие»).
ЭСТ
Поскольку клинический опыт одновременного применения СИОЗС и ЭСТ ограничен, то при одновременном применении эсциталопрама и ЭСТ следует соблюдать осторожность.
Обратимые селективные ингибиторы МАО А
Не рекомендуется одновременное применение эсциталопрама и ингибиторов МАО А из-за риска развития серотонинового синдрома.
Серотониновый синдром
Необходимо с осторожностью применять эсциталопрам одновременно с лекарственными препаратами, обладающими серотонинергическим действием, например, суматриптаном или другими триптанами, трамадолом и триптофаном. У пациентов, принимающих эсциталопрам и другие СИОЗС одновременно с серотонинергическими препаратами, в редких случаях развивался серотониновый синдром. На его развитие может указывать комбинация таких симптомов, как ажитация, тремор, миоклонус и гипертермия. Если это произошло, следует немедленно прекратить одновременное лечение СИОЗС и серотонинергическими препаратами и начать симптоматическое лечение.
Закрытоугольная глаукома
СИОЗС, включая эсциталопрам, могут оказывать влияние на размер зрачка, вызывая мидриаз (расширение зрачка). За счет данного эффекта может уменьшаться угол обзора, а в дальнейшем может повышаться внутриглазное давление и развиваться закрытоугольная глаукома; особенно это характерно для пациентов с предрасположенностью к такому состоянию. Поэтому у пациентов с закрытоугольной глаукомой или с глаукомой в анамнезе необходимо соблюдать осторожность при применении эсциталопрама.
Алкоголь
Эсциталопрам не вступает с этанолом в фармакодинамическое или фармакокинетическое взаимодействие. Однако, как и в случае с другими психотропными лекарственными препаратами, одновременное применение эсциталопрама и этанола не рекомендуется.
Синдром «отмены» после прекращения терапии
При прекращении лечения часто встречается синдром «отмены», особенно при резком прекращении лечения. В клинических исследованиях нежелательные реакции при прекращении лечения наблюдались приблизительно у 25 % пациентов, получавших лечение эсциталопрамом, и у 15 % пациентов, получавших плацебо.
Риск возникновения синдрома «отмены» может зависеть от нескольких факторов, включая длительность терапии и дозу препарата, а также скорость снижения дозы. Наиболее часто сообщалось о таких реакциях как головокружение, сенсорные нарушения (включая парестезию и ощущение удара электрическим током), нарушения сна (включая бессонницу и интенсивные сновидения), ажитация или тревога, тошнота и/или рвота, тремор, спутанность сознания, повышенное потоотделение, головная боль, диарея, ощущение сердцебиения, эмоциональная нестабильность, раздражительность и нарушения зрения. Обычно эти симптомы имеют легкую или среднюю степень выраженности, однако у некоторых пациентов они могут быть тяжелыми.
Обычно симптомы возникают в течение первых нескольких дней после прекращения лечения, но крайне редко сообщалось о возникновении таких симптомов у пациентов, случайно пропустивших прием препарата.
Как правило, эти симптомы проходят самостоятельно обычно в течение двух недель, хотя у некоторых пациентов они могут быть продолжительными (2-3 месяца или более). Поэтому при прекращении лечения рекомендуется постепенное снижение дозы на протяжении нескольких недель или месяцев в соответствии с состоянием пациента.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС)
В связи с ограниченным опытом применения у пациентов с ИБС рекомендуется соблюдать осторожность при применении препарата.
Удлинение интервала QT
Было установлено, что эсциталопрам вызывает дозозависимое удлинение интервала QT. В пострегистрационном периоде сообщалось о случаях удлинения интервала QT и желудочковой аритмии, включая двунаправленную желудочковую тахикардию (типа «пируэт»), преимущественно у пациентов женского пола, у пациентов с гипокалиемией, или уже существующим удлинением интервала QT, или другими заболеваниями сердца.
Требуется соблюдать осторожность при применении препарата у пациентов с выраженной брадикардией или у пациентов с недавно перенесенным острым инфарктом миокарда или декомпенсированной сердечной недостаточностью.
Нарушения электролитного баланса, такие как гипокалиемия и гипомагниемия, повышают риск развития злокачественных аритмий, необходимо скорректировать эти нарушения перед началом лечения эсциталопрамом.
У пациентов со стабильным течением ИБС перед началом лечения необходимо сделать ЭКГ.
При возникновении признаков аритмии сердца во время лечения эсциталопрамом необходимо прекратить терапию и сделать ЭКГ.
Сексуальная дисфункция
СИОЗС/СИОЗСН могут вызывать симптомы сексуальной дисфункции. Сообщалось о длительной сексуальной дисфункции, симптомы которой сохранялись и после прекращения приема СИОЗС/СИОЗСН.
Специальная информация о вспомогательных веществах
Препарат Элицея® Ку-таб® содержит лактозу, поэтому противопоказан при следующих состояниях: непереносимость галактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами
Несмотря на то, что препарат Элицея® Ку-таб® не влияет на интеллектуальные функции и психомоторную активность, в период лечения не рекомендуется управлять транспортными средствами, механизмами.
Оцените статью
БАДы и Правильное питание
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.