Раствор сульфата алюминия — применение, вред

Пищевые добавки

Основные производители

Ведущий отечественный поставщик добавки E 522 — АО «Уральский завод промышленной химии» (Магнитогорск).

Выпускает продукт московская компания «Компонент-реактив».

https://www.youtube.com/watch?v=eNmQwAZkVh0

Крупные зарубежные производители:

  • KEMIRA(Финляндия);
  • Giesen & Forsthoff (Германия);
  • Zouping Changshan Zefeng Fertilizer Co., Ltd. (Китай).

В настоящее время набирают популярность широко рекламируемые гигиенические карандаши и кристаллы на основе сульфата алюминия-калия. Они действительно способны избавить от запаха пота, устранить зуд от укуса насекомых, остановить небольшое кровотечение и обеззаразить рану.

Попробовать вещество на вкус (настоящие квасцы сладковатые, слегка вяжущие) не всегда возможно.

Уникальный антисептик несложно приготовить в домашних условиях. Понадобится 100 г порошка квасцов (продают в аптеках), такое же количество воды, лимонная кислота на кончике ножа. Все ингредиенты перемешать, поставить на водяную баню на медленный огонь.

Другие области применения.

Сульфат алюминия также используется:

  • в косметической промышленности, входит в составы декоративной косметики;
  • при производстве бытовой химии — в составе антиперспирантов;
  • как компонент обезболивающих средств от укусов насекомых;
  • в сельском хозяйстве для обработки почв – входит в состав ядов и удобрений для борьбы с вредителями;
  • в текстильном производстве входит в состав красителей;
  • является компонентом нерастворимых пигментов в печатном деле.

Вещество применяется как гидроизолятор в бетонных конструкциях. Сульфат алюминия используется в производстве огнетушителей.

Им обрабатывают шерстяные ткани для удерживания красящих пигментов. Процесс называется протрава шерстяных волокон. В водном растворе образуется дисперсная гидроокись алюминия, которая поглощается и хорошо удерживается волокнами шерсти. Протравленные волокна приобретают способность поглощать красители за счет адсорбированной ими гидроокиси алюминия.

Много шума из ничего, верно?

Значимость имеющихся на настоящий момент данных все еще недостаточна, так что не выкидывайте сразу свой антиперспирант — это уже перебор. Если вы внимательно посмотрите на последнюю строку в табличном обзоре на рисунке 1, вы увидите фразу «kontrollierbar durch Vorsichtsmaßnahmen» = «управляемый мерами безопасности».

Рисунок 2: Алюминий был связан со всеми видами патологий. Единственное, что пока убедительно — связь с раком молочной железы (слева; ср. Darbre. 2021) и болезнью Альцгеймера, где негативное влияние на когнитивные способности наблюдалось в исследованиях на животных (справа | воздействие растущего количества алюминия приводит к соответствующему увеличению скорости ухудшения когнитивных способностей (см. Walton. 2021)

Какие меры безопасности вы могли бы предпринять? Лично я знаю только две: никогда не наносите антиперспиранты, содержащие алюминий, на поврежденные участки кожи, а также на кожу сразу после бритья! Лучше просто прекратить их использование вообще.

Я знаю, что это трудно для некоторых людей, но я считаю, что многие просто настолько привыкли, что не понимают, что такого уж »зловония» как при половом созревании нет. Изучив исследования связи алюминия с раком молочной железы и болезнью Альцгеймера, а также недавнюю публикацию касательно косметических средств, имеющих в составе алюминий (BfR. 2021), можно сделать вывод, что лучшей стратегией будет, пожалуй, смена шампуня, крема, зубной пасты, губной помады, солнцезащитного крема и антиперспиранта, если они содержат алюминий.

Что же по этому поводу говорит мудрое FDA? Забавно, что в документах FDA добавками «GRAS» (аббревиатура Generally Recognized As Safe — «рассматривается как безопасная» — прим. переводчика) считаются пищевые добавки, содержащие алюминий, хотя и «их употребление в чрезмерных количествах связано с изменениями в метаболизме фосфора, что приводит к рахиту, болезням почек и изменениям в метаболизме глюкозы, по-видимому, из-за вмешательства в процесс фосфорилирования».

Теперь это не повод для беспокойства, потому что «употребление фосфора в больших количествах может иметь протективный эффект»… хм, отлично! Ученые говорят, что употребление фосфора в больших количествах делает людей больными, а вот FDA считает, что он, наоборот, «защитит» наших американских друзей. Просто великолепно!

Название продукта

Сульфат алюминия-калия, квасцы алюмокалиевые — официальное наименование добавки. Международный синоним — Aluminium potassium sulphate.

Встречаются названия:

  • Е 522 (Е-522), европейский код;
  • квасцы алюминиево-калиевые (ГОСТ 15028-77);
  • калий-алюминий дисульфат;
  • сернокислый алюминий-калий;
  • жженые квасцы;
  • Aluminium-Kaliumsulfat, немецкое;
  • sulfate de aluminium potassium, французское.

Первая помощь при отравлении химикатом:

  • промыть глаза и открытые участки кожи;
  • организовать доступ свежего воздуха или вывести пострадавшего на улицу;
  • напоить пострадавшего молоком и вызвать рвоту;
  • обратиться в медицинское учреждение.

Польза и вред

По степени негативного влияния на здоровье человека добавка Е 522 отнесена

к 3 классу опасности

(умеренная опасность).

Она не образует токсичных веществ в воздухе, но вдыхание алюмокалиевой пыли может вызвать раздражение дыхательных путей.

Вред в виде аллергических проявлений вещество может причинить в случае индивидуальной непереносимости. При приеме внутрь отмечены случаи нарушения работы пищеварительной системы.

Биологической ценности добавка не представляет.

Польза обусловлена сильными бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

гексаметилентетраминСульфит кальция (Е226) используется не только как консервант, но также и как отбеливатель и уплотнитель растительных тканей.

Консервант Е239 часто используют в производстве лососевой икры. Какую роль он при этом играет, вы можете узнать, прочитав нашу статью.

Что такое хлорид олова и где он применяется? Узнайте об этом здесь.

Применение

Пищевая промышленность использует добавку E 522 преимущественно в кондитерском производстве.

Квасцы алюмокалиевые применяют для стабилизации яичного белка, предназначенного для изготовления сахарной глазури (не более 200 мг/кг в перерасчете на алюминий). Химическое вещество предупреждает оседание продукта, создает более плотную текстуру. Используют для производства кондированных, глазурованных и засахаренных ягод, фруктов, овощей.

До недавнего времени стабилизатор Е 522 применяли для уплотнения растительных волокон, мяса рыбы и морепродуктов при их термической обработке в процессе консервирования. Сейчас для этой цели добавку не используют.

Квасцы алюмокалиевые — сильный коагулянт. С его помощью предприятия водоканала очищают технические и сточные воды.

Вещество разрешено во всех странах. Норма неограничена.

В медицине добавку E 522 включают в комплексную терапию ряда дерматологических, грибковых, воспалительных, инфекционных заболеваний.

При нанесении на кожу сернокислый алюминий-калий образует альбуминат. Коллоидная пленка не только эффективно защищает нервные окончания от неблагоприятного воздействия внешних факторов, но и подсушивает пораженный эпидермис, снимает чувство жжения, зуд. Свойство нашло применение в лечении дерматитов, мокнущих экзем.

Добавка Е 522 — эффективный антисептик с вяжущим действием.

Это позволяет использовать продукт для лечения ларингита, фарингита. Ингаляции с раствором сульфата алюминия-калия в короткие сроки снимает воспаление.

Особенно хорошо квасцы алюмокалиевые зарекомендовали себя в терапии всех форм гнойной ангины. Вещество активно в отношении патогенной микрофлоры. Проникая в ткани миндалин (например, при полоскании горла), оно способно в короткие сроки уничтожить стрептококки, считающиеся основными возбудителями инфекционного заболевания. Квасцы устраняют воспаление, обеззараживают полость рта, облегчают глотание.

Сернокислый алюминий-калий — безопасное средство для устранения молочницы, частой проблемы во время беременности.

Снижение иммунитета, изменение естественной микрофлоры влагалища — благоприятная почва для размножения грибка Candida albicans, возбудителя заболевания. Спринцевание, раствором квасцов устраняет зуд, уже после первых 2–3 процедур существенно уменьшает выделения. Для полного устранения инфекции обычно хватает двухнедельного курса процедур.

Добавку E 522 применяют для обработки ран: вещество останавливает капиллярное кровотечение, дезинфицирует, ускоряет заживление. При носовом кровотечении в ноздрю вводят пропитанную раствором турунду.

В косметологии добавку применяют для устранения симптомов гипергидроза. Квасцы алюмокалиевые в отличие от многих антиперспирантов не закупоривают потовые железы. С повышенной потливостью вещество справляется за счет собственных уникальных качеств:

  • обладает высокой абсорбирующей способностью, это позволяет поверхности кожи оставаться сухой в течение длительного времени;
  • тормозит жизнедеятельность патогенных микроорганизмов — основной причины неприятного запаха;
  • сужает поры (но не закупоривает их!), снижает секрецию сальных и потовых желез.

Добавка Е 522 входит в состав кремов, масок для жирной кожи, шампуней против себореи. На основе добавки изготавливают пудру с противовоспалительным эффектом. Средство подсушивает жирную кожу, сужает поры.

Уникальные свойства добавки E 522 нашли широкое применение в рецептах народной медицины:пищевые добавки в кремах

  • раствором протирают руки для нейтрализации запаха рыбы, чеснока, пота;
  • при варикозном расширении вен ежедневно принимают теплые ванны с квасцами (70 г) и пищевой содой (200 г);
  • при кровоточивости десен, гингивите применяют полоскание полости рта раствором квасцов;
  • для ухода за жирной кожей лица рекомендуют маску из порошка квасцов, 1 яичного белка, ложки свежего лимонного сока. Компоненты перемешивают, наносят на предварительно очищенное лицо на 20 минут, затем удаляют теплой минеральной водой. Маска нормализует работу сальных желез, сужает поры, разглаживает мелкие морщинки;
  • разведенным в воде сульфатом алюминия-калия протирают лицо для борьбы с угревой сыпью. Это одно из самых эффективных средств для решения проблемы нездоровой кожи.

Применение в пищевой и фармацевтической промышленности.

Сульфат алюминия известен как алюминиевые квасцы, или добавка E 520.

В пищевом производстве E 520 относится к стабилизаторам. Его получают из природных руд: боксита, алунита, глиноземов. Они подвергаются реакции с серной кислотой высокой концентрации при температурах 100… 250 °C. По окончании процесса получают соль с высоким коэффициентом чистоты.

Свойства стабилизатора:

  • порошок или пластинки белого цвета с серым, розовым или голубоватым оттенком;
  • без запаха;
  • отличается хорошей растворимостью в воде, плохо взаимодействует со спиртом;
  • концентрация — не меньше 99,5%.
  • вкус добавки — сладковатый и терпкий
  • очень гигроскопичное вещество, выветривается на воздухе.

Добавка E 520 отпускается в таре с дополнительными вставками, защищающими содержимое от влаги.

Сульфат алюминия применяют в рыбоперерабатывающей отрасли для сохранения товарного вида рыбы и предупреждения распада волокон. Стабилизатор используется при консервировании плодов и овощей. Добавка используется в кондитерской промышленности в производстве засахаренных и глазированных в сахаре фруктов.

Но основное применение добавки E 520 – для очистки питьевых и сточных вод. Вещество взаимодействует с примесями, которые выпадают в осадок. Он оседает на дно емкостей или водоемов. Вода пропускается поточным методом через систему специальных фильтров, где очищается и осветляется, после чего становится пригодной для питья и применения в производстве.

Применение в разных отраслях

В пищевом производстве консервант Е173 может выполнять роль красителя для продуктов кондитерского производства. Данное вещество способно придавать всевозможному сладкому декору (драже, например) серебристый оттенок. Также данное вещество предотвращает порчу еды и образование в ней плесени.

Данный металл служит основой для производства фольги, поскольку алюминий обладает большой теплопроводностью и не является ядовитым.

В желудок человека данное вещество может попадать несколькими способами:

  • при употреблении питьевой воды;
  • при употреблении продуктов питания, содержащих в составе Е173;
  • при употреблении любой пищи или напитков из алюминиевой посуды.

Допустимой нормой употребления Е173 в сутки является показатель, не превышающий уровень в 2 миллиграмма на килограмм человеческого тела.

При этом стоит отметить повышенное содержание алюминия в тех напитках в алюминиевых банках, срок годности которых давно истек.

Алюминиевая посудаКроме пищевой отрасли алюминий используется в:

  • ювелирном деле – из данного металла производится большая часть всей выпускаемой бижутерии;
  • стекловарении – для производства стекла используется фторид, оксид либо фосфат данного металла;
  • виде горючего компонента для твердого топлива ракетной отрасли;
  • виде конструкционного материала строительной отрасли;
  • производстве многих видов дешевой посуды;
  • парфюмерной отрасли – для производства дезодорантов, бытовой химии и освежителей воздуха.

Запрещенной добавка Е173 в пищевом секторе является на территории Австралии, России, Украины и некоторых других государств.

Применение сульфата алюминия в очистке водопроводной воды.

Полученное из глиноземов или бокситов вещество применяют как сильный коагулянт для очистки воды от коллоидных частиц. Данные частицы обладают отрицательным электрическим зарядом. К коллоидным частицам присоединяются ионы из окружающего их раствора с положительным зарядом.

Коагулянт (в данном случае — это сульфат алюминия) несет на себе положительный ион. Он сжимает двойной электрический слой и нейтрализует его. Частицы получают дестабилизированный вид. Они окружают коагулянт при установлении контакта с ним. Если смесь в этот момент быстро перемешать, то химическое вещество получит однородную дисперсию. Это позволит увеличить максимальный контакт между частицами.

Если перемешивать смесь несколько минут, то примеси коагулируют в более крупные хлопья. Крупные частицы, увеличиваясь в размерах и приобретая больший вес, начинают осаждаться под действием силы тяжести.

Очищенная вода теоретически должна быть чистой, без любых примесей. Но на практике коагулянт содержится в очищенной воде. Чем жестче вода, тем выше его концентрация. Это связано с тем, что в жесткой воде есть большое содержание гидроксида кальция и карбоната натрия, вступающих в реакцию с сульфатом алюминия и осаждающих алюминий в виде нерастворимого студенистого осадка гидроксида алюминия.

Для измерения концентрации коагулирующего вещества в воде применяют концентратомеры, или солемеры. Хотя на самом деле концентратомерами называют приборы, определяющие концентрацию кислот и щелочей. Солемеры устанавливают для определения концентрации растворов солей.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный, белый
Состав сульфаты алюминия, калия; формула KAl(SO4)2
Внешний вид мелкокристаллический порошок, крупные кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, особенно горячей; нерастворим в спиртах
Содержание основного вещества не менее 99,5%
Вкус сладкий вяжущий
Плотность 2,75 г/см3
Другие гигроскопичен, расплывается на воздухе; химически устойчив

Статья "алюминий в пищевой промышленности. посуда из алюминия" | статья по химии (11 класс) по теме: | образовательная социальная сеть

Государственное бюджетное образовательное учреждение

начального профессионального  образования

профессиональный лицей кулинарного мастерства

Санкт-Петербург

Статья «Алюминий в пищевой промышленности.        Посуда из алюминия»


Подготовила преподаватель химии

Ходанович Л.П.

Санкт-Петербург

2021 г.

Алюминий в пищевой промышленности. Посуда из алюминия


Алюминий – дитя цивилизации и прогресса. Только в середине ХХ века появились технические возможности для массового производства «заменителя серебра». Чудо-металл обеспечивает нас самолетами и электропроводкой, дешевой кухонной утварью и бытовой техникой. А взамен забирает наше здоровье.
Многочисленные исследования ученых разных стран доказывают: накапливаясь в организме, алюминий умерщвляет клетки мозга (парализует центральную нервную систему, вызывает дрожание головы и судороги), вызывает анемию и артрит (у больных артритом алюминия в крови в пять раз больше, чем у здоровых), угнетает выработку желудочных и слюнных ферментов. Так же избыток поступления алюминия способствует развитию остеопороза (хрупкости костей) и рахита, что объясняется тем, что алюминий с фосфатами в пище образуют нерастворимые соединения, затрудняющие усвоение фосфатов в кишечнике.

Алюминиевая посуда — вред
Давно известен вред, который оказывают на человека тяжелые металлы: ртуть, кадмий, свинец. Недавно был исследован считавшийся нетоксичным Аl, и оказалось что и этот металл, не являющийся тяжелым, может оказывать вредное влияние на организм человека.

Алюминий попадет в организм человека в основном с водой. Существуют также другие источники попадания ионов алюминия в организм человека, которые на данный момент изучены гораздо меньше. Считается, что алюминий может попасть в организм человека также через воздух (вдыхание паров), косметические и парфюмерные средства (помада, дезодоранты), лекарственные препараты, а также через алюминиевую посуду, в которой готовится пища.
Лёгкость алюминия и его сплавов и большая устойчивость по отношению к воздуху и воде обусловливают их применение в машиностроении, авиастроении, судостроении, быту. Некоторые соли алюминия применяют в медицине для лечения кожных заболеваний: KAl (SO
4)2 12H2O – алюмокалиевые квасцы: (CH3COO4)3Al- ацетат алюминия. Оксид алюминия Al2O3 используется в качестве адсорбента в хроматографии. Хлорид алюминия AlCl3 применяется в качестве катализатора в органической химии. Сульфат алюминия Al2(SO4)3 18H2O используется для очистки воды.
Бытовало мнение, что алюминий инертен, так как он защищен оксидной пленкой, и поэтому не оказывает вредного влияния на здоровье человека. Алюминий действительно выполняет в живом организме важную биологическую роль: принимает участие в построении эпителиальной и соединительной тканей, участвует в процессе регенерации костной ткани, оказывает активирующее или ингибирующее действие на реакционную способность пищеварительных ферментов (в зависимости от концентрации в организме), участвует в обмене фосфора.
Более 30 лет назад определили, что так называемый пищевой алюминий опасен для нашего здоровья. Московский институт гигиены подтвердил выводы о небезопасности алюминия. Оказывается, он изменяет энергообмен в клетках. Последние, в результате, теряют способность к нормальному размножению, и начинают делиться хаотично, порождая опухоли.
Алюминий обладает способностью к накоплению в организме, вызывая ряд тяжёлых заболеваний. Медики обнаруживают всё новые негативные последствия контактов с ним.    Особенно склонны к негативному воздействию алюминия дети и пожилые люди. У детей избыток алюминия вызывает повышенную возбудимость, нарушения моторных реакций, анемию, головные боли, заболевание почек, печени, колиты. Гиперактивность, повышенная возбудимость, агрессивность подростков, нарушения памяти и трудности в учёбе, могут быть результатом даже небольшого повышения количества ионов алюминия в организме. Алюминий также оказывает общее отравляющее и засоряющее действие на организм человека.
Алюминий обнаружен у некоторых пожилых людей, страдающих потерей памяти, рассеянностью или слабоумием, и может приводить к деградации личности. В некоторых исследованиях алюминий связывают с поражениями мозга, характерными для болезни Альцгеймера (в волосах больных наблюдается повышенное содержание алюминия).

Одним из путей попадания алюминия в организм человека является алюминиевая посуда.
Однако алюминий и его сплавы в производстве посуды используются совсем недолго, меньше 100 лет, в отличие от меди, бронзы, золота, серебра и железа, известных уже несколько тысячелетий. Алюминий хорошо проводит тепло, поэтому пища в таких кастрюлях готовится очень быстро. Ассортимент посуды из алюминия весьма разнообразен: толстостенные литые гусятницы, казаны, сковороды и кастрюли. Вспомогательные кухонные предметы: дуршлаги, вилки, ложки, фляги, миски.
Когда-то ее производили в больших количествах, так как ее себестоимость в промышленном масштабе была невысока. Однако, после того, как учеными были установлены негативные воздействия алюминия на организм человека, во многих странах мира отказались от производства посуды из алюминия. Но в России и странах СНГ есть 26 предприятий, на которых по-прежнему выпускается алюминиевая посуда: это Балезинский литейно-механический завод, Белгородецкий завод металлоизделий, Каменск-уральский металлургический завод, Кукнарский завод металлопосуды, Ступинский металлургический комбинат и другие. То есть такая посуда используется хозяйками на кухнях.

Ионы алюминия могут попасть в организм человека через посуду. Во-первых, это металл нежный, он легко соскребается со стенок посуды. Мы съели уже немало алюминиевой стружки. Когда тщательно вытираешь полотенцем алюминиевую кастрюльку, на нем остаются серые пятна. Можно себе представить, сколько ионов алюминия мы получаем, когда такая кастрюлька сильно нагревается при приготовлении! То есть, очевидно, что алюминий попадет в организм через пищу, приготовленную в такой посуде.
Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией посуды, в том числе и алюминиевой, советуют ее использовать только для кипячения воды — все остальные вещества при высокой температуре провоцируют в алюминиевой посуде активную реакцию. Недаром, алюминиевая посуда запрещена для использования в детских учреждениях общепита. Так, в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08″ говорится:
Не допускается использование кухонной и столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентаря с трещинами и механическими повреждениями. Кроме того, в быту в нашей стране широко используется упаковка на основе алюминия (пищевая фольга, а также широко разрекламированный «ТетраПак» (бумажные пакеты на основе алюминиевой фольги). В то же время, во всех развитых странах считают, что единственный экологически чистый вид упаковки для молочных продуктов — стеклянная бутылка, которая позволяет сохранить все ценные свойства напитков. По заявлениям учёных, алюминиевосодержащая тара негодна для хранения большинства продуктов, особенно круп, соли и сахара: мягкий металл остаётся на твёрдой поверхности, и переходит в пищу. При хранении или тепловой обработке продуктов, особенно кислых, в алюминиевой таре, содержание этого элемента в продуктах может возрасти почти в два раза.

Алюминий также может быть выщелочен из алюминиевой фольги или консервной банки в пищу, напитки.

Издержки производства: «алюминиевые легкие»
Особенно тяжелые отравления алюминием стали наблюдаться у рабочих при его широком применении в самолетостроении, – из-за вдыхания алюминиевой пыли.

Болезнь Альцгеймера (провалы в памяти и маразм при повышенной концентрации алюминия в мозге) – «привилегия» цивилизованных стран. В США алюминий вверг в безумие три миллиона человек, среди них самый известный – бывший президент Рональд Рейган. Отечественной статистики нет, но если учесть, что Россия – крупнейший производитель алюминия, то вряд ли у нас таких пациентов меньше, чем в Америке.

Куда ни плюнь – там алюминий
Ко мне все это не относится, – скажете вы. Алюминиевая посуда – давно в прошлом. Однако коварный «продукт прогресса» сам норовит влезть в человека через нос, рот, кожу. Увы, каждый из нас ежедневно потребляет алюминий вместе с продуктами и водой. Причем чем «цивилизованнее» пища, тем выше доза. В сырых натуральных продуктах содержание алюминия минимально. Но кто ограничится морковкой с полусырыми яйцами? Всем хочется жареного мяса с картошечкой, колбаски, конфет, хлеба, наконец. Особенно много алюминия в дрожжах, красителях и пищевых добавках, без которых не обходятся колбасы, консервы, хлеб (особенно белый) и другие продукты.

Не поленитесь достать из домашних закромов баночку фабричных овощных консервов или пачку печенья и посмотрите, что на ней написано. Если имеются обозначения Е520, 521, 522, 523 – это сульфаты алюминия, которые хорошо всасываются кишечником. В сыре и поваренной соли содержатся фосфаты и силикаты алюминия Е541, 554, 555, 556,559. Правда, они менее опасны, так как хуже усваиваются в кишечнике. Количество алюминия в сгущенке, рыбных консервах в алюминиевых банках скорее всего тоже зашкаливает (особенно после длительного хранения).

Вода из-под крана, прежде чем попасть в наш дом, проходит техническую очистку от примесей с помощью сульфата алюминия. Примеси коагулируются, а алюминий остается, и никаким кипячением его не выведешь (слабая надежда – только на домашний фильтр).
Высокое содержание алюминия в питьевой воде увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, в то время как вода, богатая кремнием, этот риск снижает.

Через кожу алюминий усваивается даже больше алюминия, чем через рот. В современных дезодорантах – антиперспирантах (которые рекламируются как действующие 24 часа) содержится до 25% хлоргидратов и хлоридов алюминия. Кстати, именно за счет алюминия они и действуют, так как именно он вызывает в отдельно взятых подмышках «маленькую алюминиевую болезнь«, один из симптомов которой – сухость кожи и отсутствие пота.

Соединения алюминия также используются в некоторых кремах, туши, губной помаде.

«Алюминиевые лекарства» заслуживают особого разговора. Гидроксиды алюминия являются составляющей основных вакцин. Группа западных ученых доказала, что после них сильно снижается иммунитет, а у детей может развиться аллергия буквально на все.

Хуже всего выводится алюминий из организма людей, имеющих проблемы с кишечником и почками. Однако именно их терапевты активно кормят алюминием – он содержится практически во всехкислотопонижающих препаратах, которые рекламируются «от боли в желудке для всей семьи».

Алюминий и компоненты вакцин: что мы знаем? чего мы не знаем?
Тиомерсал, содержащий органическое соединение диэтилртуть, — известный нейротоксин. Он был главным компонентом детских вакцин. В медицинской литературе имеется свыше 15 тысяч статей, описывающих вредное воздействие на организм человека различных доз и форм ртути.
Сколько детей подвергнутся потенциальной опасности, пока мы не вспомним клятву Гиппократа и предостерегающее «Прежде всего не навреди»? Если у нас нет компетентной науки, но есть научные данные, подтверждающие токсичность алюминия, введенного отдельно или в составе вакцины, и есть потенциальная модель, позволяющая понять, почему определенные хронические болезни развиваются в группе предрасположенных к этому детей, то необходимо прекратить использование вакцин, содержащих алюминий, до тех пор, пока у нас не будет точных научных данных, говорящих о его полной безопасности. Нам нужны такие же доказательства безопасности всех компонентов вакцин по отдельности и во взаимодействии друг с другом. Нам нужны родители, ученые и практикующие врачи, которые потребуют этого, иначе положение только ухудшится.

Литература:

—  http://no-chemistry.ru/?p=737

—  М.Фримантл «Химия в действии» Издательство «Мир»

— Неорганическая химия «Энциклопедия школьника»

Сульфат алюминия: вред

В небольших концентрациях добавка Е520 безопасна для человека. Однако она способствует ухудшению степени усвоения витаминов.

Регулярное потребление сульфата алюминия в составе пищевых продуктов может спровоцировать неблагоприятные последствия для человеческого здоровья и организма.

В основном, при поступлении больших доз вещества наблюдается нарушения в функционировании и повреждения нервной системы. Это выражается в развитии таких заболеваний, как паркинсоническое слабоумие, боковой амиотрофический склероз, болезнь Альцгеймера. Кроме того, добавка неблагоприятно влияет на печень, приводит к развитию анемии.

Сферы применения

Применение сульфат алюминия находит как химический разрыхлитель теста, аналог дрожжей химического происхождения. Может также использоваться в качестве отвердителя. Им обрабатывают мелкие кусочки маринованных фруктов, овощей, мяса лосося, крабов, тунца, омаров, что уплотняет их ткани.

Раствор сульфата алюминия находит применение в мероприятиях по очистке воде, а также в качестве красителя во время обработки текстиля. В ходе очистки воды раствор ведет к коагулированию: на дно оседают загрязненные частицы, нежелательные примеси, вследствие чего они потом с легкостью отфильтровываются.

В случае соединения с большим количеством немного щелочной или нейтральной воды раствор сульфата алюминия образует осадок гидроксида алюминия. Последний применяется во время окрашивания, печати тканей, поскольку обладает свойствами нерастворимого пигмента.

Применение сульфат алюминия нашел также как вещество, снижающее кислотность почвы в садах, что приводит к повторному цветению во время выращивания некоторых видов цветов.

В строительстве вещество используется как ускоритель во время производства бетона и гидроизолятор. Сульфат применяется также в борьбе с насекомыми, моллюсками, слизняками. Используется во время производства добавок для почвы, удобрения, огнетушителей, жиров, мыла, косметических средств, лекарственных препаратов.

В медицине это вещество включают в состав лекарств, которые облегчают дискомфорт и боль, спровоцированные укусами насекомых. Он помогает в разрушении химических токсичных веществ, которые содержатся в укусах, способствует сокращению их влияния на кожные покровы.

Другими областями применения являются кожевенная и целлюлозно-бумажная промышленность.

Тип вещества

Добавка E 522 в производстве продуктов выполняет функцию

Неорганическое вещество представляет собой смесь сернокислых солей калия и алюминия.

Получают продукт путем обжига натурального минерала алунит. Сульфаты калия и алюминия выщелачивают водным раствором, а затем кристаллизуют.

Альтернативный способ: разложение серной кислотой другого породообразующего минерала — нефелина. Реакция происходит в присутствии высоких температур. Квасцы выделяют в процессе взаимодействия полученного раствора с хлоридом калия.

Сульфаты алюминия-калия при нагревании до 120°C за счет потери кристаллизационной воды превращаются в белый порошок, так называемые жженые квасцы.

Упаковка

Расфасовку квасцов алюмокалиевых осуществляют в следующую тару:

  • специализированные мягкие контейнеры;
  • четырехслойные бумажные мешки с внутренним полиэтиленовым вкладышем;
  • крафтовые мешки с внутренним ламинированием;
  • деревянные бочки, выложенные внутри оберточной бумагой или полиэтиленовой пленкой (вместимость не более 100 дм3);
  • бочки картонно-навивные.

В розничную продажу добавка Е 522 поступает в пластиковых банках с завинчивающимися крышками или полиэтиленовых заваренных пакетах, вложенных в картонные коробки. Купить ее можно в аптеке или специализированном магазине.

Оцените статью
БАДы и Правильное питание
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.