Производители пищевых добавок в России — список компаний

Пищевые добавки

Что надо знать о загадочных «е»

Пищевые добавки возвращают продуктам первоначальные свойства, утерянные в процессе переработке – цвет, запах и консистенцию, а также позволяют увеличить срок и годности.

Выявлены крупнейшие производители пищевых добавок в россии :: рбк магазин исследований

Наибольшую долю в производстве пищевых добавок занимает Лыткаринский МПЗ

В целом по изготовлению пищевых добавок отечественными компаниями можно заметить, что Топ-10 производителей занимают порядка двух третей от всего объема производства в России. В Топ-5 входят следующие компании: Лыткаринский МПЗ (доля среди производителей – 20,8%, доля в общем объеме рынка – 2,9%), Группа компаний ПТИ (доля среди производителей – 19%, доля в общем объеме рынка – 2,6%), Союзснаб/Зеленые линии (доля среди производителей – 10,4%, доля в общем объеме рынка – 1,4%), Ирекс/Триэр (доля среди производителей – 4,9%, доля в общем объеме рынка – 0,7%) и Дёлер ингредиентс (доля среди производителей – 2,5%, доля в общем объеме рынка – 0,3%).

Зачем нужны пищевые добавки?

Современные пищевые технологии – способы обработки – нередко приводят к тому, что готовые продукты теряют практически все свои первоначальные свойства: цвет, запах, консистенцию. Пищевые добавки позволяют вернуть продукту потерянное.

Следует учитывать, что жизнь человека сильно изменилась. Сейчас распространены малоподвижный образ жизни, переедание и злоупотребление

, поэтому требуется производить продукты, позволяющие сохранить здоровье.

Главный пример — это

эмульгаторы

, позволяющие создать обезжиренные продукты. В традиционной кухне эмульсии создаются за счет добавления масла в продукт, что делает его в первую очередь высококалорийным.

Кроме того, ряд пищевых добавок, например,

консерванты

, позволяют существенно увеличить время

. «Хорошо бы работать по семь часов в сутки, готовить всегда дома – но, увы, этого у нас нет такой возможности, — объясняет Бессонов. — Поэтому в продукты приходится вносить добавки, увеличивающие срок хранения продуктов и мешающие

Нашим «е» — тысячи лет

Многие из пищевых добавок известны достаточно давно. Это сода, уксусная кислота, экстракты специй. Сюда же входят

натуральные красители

: сок свеклы, экстракт виноградной кожуры, хлорофилл из растений, куркума — пряность желтого цвета, витамин B2 — рибофлавин, бета-каротин.

Большое количество пищевых добавок сначала выделили из природного сырья в качестве индивидуальных веществ, а уже после исследований стали применять в качестве добавок.

Откуда взялась буква «е»

«В какой-то мере термин «пищевые добавки» и их обозначения возникли из экономии места, — замечает Бессонов, — появились требования писать

на этикетке, а попробуй размести все ингредиенты

Кодекс Алиментариус

(Сodex Alimentarius). Это важнейший международный справочник в области качества продуктов питания, который постоянно дополняется и изменяется вместе с развитием науки.

Кодекс содержит стандарты на основные продукты питания – обработанные, необработанные и полуфабрикаты, а также все материалы, которые используются при их переработке.

Во всем мире пищевые добавки обозначены индексом In — от Index, а в Европе его заменили на E — то ли от слова «Европа», то ли от слова «Examined» – «тестировано». Так появились коды пищевых добавок, которые находятся в диапазоне от E100 до E1000.

Полный список пищевых добавок е

Пищевые добавки используются производителями для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для различных технологических целей при производстве, обработке, упаковке и хранении,

Таким образом, пищевые добавки обеспечивают многие удобства для производителя и продавца, позволяют использовать менее качественные исходные продукты, а также способствуют увеличению продаж за счет улучшения химическими веществами вкуса, аромата и внешней привлекательности продуктов.

В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Конечно, влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества.

Почти для каждой добавки, как и для иных токсичных веществ, экпериментально определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия.
Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — синтетическая лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.

Необходимо помнить и о том, что некоторые вещества обладают свойством кумулятивности, т.е. способностью накапливаться в организме. Контроль за соблюдением норм содержания пищевых добавок в конечном продукте, разумеется, возложен на производителя.

E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах,[7] Хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.

Ещё один пример: розовый цвет некоторых йогуртов получается благодаря добавлению кошенили (E120), порошка из сушёных насекомых.

Другие добавки можно считать вполне безопасными (молочная кислота, сахароза и др.), если не были нарушены условия их химического синтеза.
Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах и на разных предприятиях различен, а также всегда может произойти сбой при синтезе именно этой партии вещества, поэтому при одинаковых наименованиях их опасность может сильно различаться.
Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному.

Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого.
Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.

Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например «глутамат натрия» (кстати, синтетический глутамат натрия совсем не идентичен натуральному, получаемому из водорослей — при частом потреблении этот химический продукт вызывает деструктивные изменения головного мозга и глазного дна; сейчас синтетический глутамат натрия добавляется почти во все виды приправ и промышленно приготовленной пищи).
Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е.
Если вещества добавлено менее 1% (например, вредного, но красивого красителя) — его можно и не указывать.

Не о добавках, но тоже полезно знать — в России не только используют вредные пищевые добавки Е, но и продают крайне вредную для здоровья кухонную посуду.
10/06/2021 — по материалам прессы
Роспотребнадзор запретил посуду «ZEPTER»

Роспотребнадзор запретил продавать посуду под торговой маркой «ZEPTER» из-за несоответствия ее санитарно-гигиеническим требованиям, сообщил в четверг РИА Новости представитель территориального управления Роспотребнадзора.
«Мы получили письмо от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в котором говорится о том, что продукция под торговой маркой «ZEPTER» не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям», — уточнил собеседник агентства.
По его словам, московский Центр гигиены и эпидемиологии провел санитарно-химические исследования наборов кухонной посуды из опасной коррозионной стали, маркированные товарным знаком «Haus Muller Zepter», на соответствие гигиеническим нормативам при контакте с пищевыми продуктами.
«Проведенные исследования показали превышение допустимых количеств миграции химических веществ:
— по марганцу от 5,6 до 292,5 раза,
— по никелю — от 1,7 до 2,1 раза,
— по железу — от 5,4 до 287,5 раза
«, — сообщил представитель Роспотребнадзора.
Он добавил, что в процессе исследований при контакте с 4% раствором уксусной кислоты внутренняя поверхность образцов посуды изменила цвет на темный.
«В связи с этим нам необходимо выявить все точки, где торгуют этой посудой, и запретить продажу», — подчеркнул собеседник агентства.

Производители пищевых добавок в россии — список компаний

Российские производители пищевых ингредиентов и добавок: 150 заводов-поставщиков, каталог 2021. сайты, контакты, цены производств. ищем дилеров, экспортеров

Российские производители пищевых ингредиентов и добавок — 150 заводов. Крупные и новые комбинаты вкусоароматических добавок, ингредиентов для производства продуктов питания. Каталог 2021: официальные сайты, адреса, контакты и цены изготовителей. Станьте дилером, закажите оптовый прайс-лист!

Российские производители пищевых добавок соблюдают международные стандарты, принятые Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA), Кодексом Алиментариус, обязательным для стран-членов ВТО. Производство пищевых добавок в России контролируется Роспотребнадзором, санитарными правилами Минздрава.

Представленные на интернет-выставке фабрики производят и предлагают купить оптом:

  • концентраты соков без сахара;
  • нетающую сахарную пудра;
  • меланж сухой яичный;
  • антисептик и фунгицид «Септоцил» и т.д.

Цены по прайс-листу изготовителя ниже предложений импортных конкурентов и посредников. Контакты фабрик, адреса и официальные сайты помогут избежать наценок и вести прямок сотрудничество, стать дилером в регионе.

Поставщики добавок и ингредиентов собственного производства — надежные партнеры. Доставка в регионы Российской Федерации, ТС, страны зарубежья. Для отправки в страны Таможенного союза предоставляются сертификаты.

Оцените статью
БАДы и Правильное питание
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.