Преимущества и недостатки пищевых добавок | Где дешево

Пищевые добавки
Содержание
  1. Что это такое
  2. Пищевые добавки – что это?
  3. ‌‌что такое пищевые добавки?
  4. ‌‌‌‌iherb и программа itested
  5. Антиокислители: е300 – е399
  6. В чем возможен подвох
  7. ‌‌важность информированности для правильной заботы о себе
  8. Влияние пищевых е-ингредиентов на организм
  9. Глазирователи, пеногасители, пропелленты: е900 – е999
  10. Как влияют пищевые добавки на привычные продукты?
  11. Как обезопасить себя от негативного воздействия пищевых добавок?
  12. ‌‌как читать этикетки пищевых добавок?
  13. Когда стоит принимать
  14. Консерванты: e200 – e299
  15. Красители: е100 – е199
  16. ‌‌ограничения ‌‌на утверждения о пользе пищевых добавок для здоровья
  17. Пищевые добавки в современном мире
  18. Плюсы биологически активных добавок:
  19. Преимущества пищевых добавок
  20. Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители: е400 – е499
  21. Таблица-каталог наиболее часто используемых пищевых добавок
  22. Чего опасаться

Что это такое

БАДы — не лекарства. Регистрацией и контролем их оборота занимается не Минздрав, а Роспотребнадзор, для которого это — часть продуктового рынка. Необходимые для лекарств клинические исследования добавкам не обязательны.Эти средства обычно рекомендуют своим клиентам нутрициологи и диетологи, часто без медицинского образования.

 Их противники говорят, что наши бабушки и дедушки ничего подобного не принимали и жили здоровыми до 80-90 лет. Но ухудшающаяся экологическая обстановка, новые стандарты для продуктов питания, и стрессы ослабляют иммунитет. Поэтому здоровые или почти здоровые люди принимают добавки, желая улучшить качество  жизни.

 Производители утверждают, что применение БАД часто дает результат, хотя и не такой быстрый, как в случае с синтетическими препаратами. Они могут быть недоступны пациенту, либо запрещены из-за противопоказаний.

Пищевые добавки – что это?

Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их помощью производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности.

Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты.

Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все.

‌‌что такое пищевые добавки?

В Законе о пищевых добавках они определены как употребляемый перорально продукт, который содержит «пищевой ингредиент», предназначенный для дополнения рациона. К таким «пищевым ингредиентам» могут относиться витамины, минералы, травы или другие растения, аминокислоты и такие соединения, как ферменты, вспомогательные питательные вещества и метаболиты.

Пищевые добавки выпускаются в самых разных формах: таблетки, капсулы, жевательные конфеты, желатиновые капсулы, жидкости и порошки. Они могут продаваться и как батончики или напитки, но в этом случае на этикетке должно быть указано, что продукт не является обычной едой или возможной единственной основой приема пищи или рациона.

Независимо от формы продукта, Закон о пищевых добавках относит их к отдельной категории «еды», но не «лекарств», и требует указания на этикетке, что продукт является пищевой добавкой.

‌‌‌‌iherb и программа itested

Производители пищевых добавок часто пользуются услугами некоторых очень надежных сертификационных организаций, которые подтверждают и гарантируют прохождение всех необходимых процедур контроля качества. Например, в число таких организаций входят NSF® (National Science Foundation)

Программа iHerb iTested — это дополнительная гарантия качества, так как каждый продукт, соответствующий требования iTested:

  • прошел проверку в сертифицированной независимой лаборатории на подлинность состава, чистоту ингредиентов и точность указанных на этикетке данных;
  • полностью прозрачен с точки зрения гарантии качества — имеется проверенный отчет с подробным описанием проведенных проверок и их результатов;
  • гарантированно является подлинным и качественным.

Антиокислители: е300 – е399

Антиокислители предотвращают окислительные процессы в пищевых продуктах.

Таблица антиокислителей Е300 – Е399:

Безопасные

Небезопасные

Запрещенные в России

300–304, 306–309, 315, 316, 319, 325–337, 342, 343, 350–357, 359, 363, 380, 384–387, 392.

310–312, 314, 320–322, 338–341, 365, 381.

305, 313, 317, 318, 323, 324, 344, 345, 349, 366–368, 370, 375, 383, 388–391, 399.

В чем возможен подвох

Чтобы потребитель ощущал пользу добавки и продолжал тратить деньги, в нее могут добавлять незадекларированные ингредиенты. В БАД от эректильной дисфункции кладут силденафил, иначе говоря виагру; от лишнего веса — средства, усиливающие чувство насыщения.

Но в инструкции наличие активного вещества и его дозировка не указаны, иначе препарат подлежит регистрации как лекарство. Это грозит передозировкой: ежедневный прием того же силденафила обернется проблемами серьезнее, чем с потенцией.

«Оценка препарата пациентом крайне субъективна, — напоминает Филипп Кузьменко. — Эффект плацебо в контрольных группах порой достигает 30% от эффективности реального лекарства. Хорошее самочувствие пациент может объяснить действием БАД и продолжит прием.

Хотя те же или даже более полезные вещества, возможно, вырабатываются эндогенно — организмом самостоятельно. Не считая витаминов, единственная добавка, пользу которой можно серьезно обсуждать, — это омега-3 жирные кислоты. Но и в этом случае достоверных доказательств эффективности нет».

‌‌важность информированности для правильной заботы о себе

Сегодня огромное количество источников предлагают массу информации о натуральных продуктах. Но насколько эта информация надежна? И даже при наличии самой проверенной информации покупателям зачастую непросто сделать оптимальный выбор.

iHerb делает все, чтобы обеспечить своих клиентов понятной и полезной информацией о пищевых добавках. Из публикаций в нашем блоге и других источников вы можете узнать о роли пищевых добавок в поддержании вашего здоровья и здоровья ваших близких.

  • Не занимайтесь самодиагностикой. Врачебная помощь крайне важна для здоровья. Если вы наблюдаете симптомы каких-либо болезней, незамедлительно обратитесь к врачу.
  • Если вы принимаете рецептурные лекарства, перед прекращением или изменением порядка их приема обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • Ваши терапевт и фармацевт должны знать обо всех пищевых добавках, которые вы принимаете.
  • Многие пищевые добавки полезны сами по себе, однако наилучшим образом они действуют в рамках универсального и естественного подхода к здоровью, включающего правильное питание и здоровый образ жизни.

Влияние пищевых е-ингредиентов на организм

Расстройство кишечникаВлияние пищевых добавок на здоровье человека:

  1. Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  2. Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  3. Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  4. Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  5. Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  6. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  7. Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  8. Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  9. Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  10. Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.

Глазирователи, пеногасители, пропелленты: е900 – е999

Глазирователи наносят на поверхность продукта, чтобы придать ему блеск и создать защитное покрытие. Пеногасители используются в процессе производства, чтобы предотвратить вспенивание компонентов, склонных к образованию пены. Пропелленты – это инертные вещества, благодаря которым создается давление в аэрозольных баллонах, выталкивающее их содержимое.

Список добавок Е900 – Е999:

  • Безопасные: 901–904, 905c, 905d, 905e, 907, 912, 914, 920, 927b, 928, 930, 938, 939, 941–944, 948, 949, 952, 953, 955, 957, 999.
  • Небезопасные: 900, 930, 941, 943a, 950, 959–962, 965, 966.
  • Вредные: 951, 954, 967, 968.
  • Запрещенные в РФ: 905a, 905b, 906, 908–911, 913, 915–919, 922–926, 927a, 929, 940, 945, 946, 956, 958, 969.

Международный комитет определяет допустимые суточные дозы потребления для всех зарегистрированных пищевых добавок и устанавливает максимальное их содержание в продуктах. Что гарантирует их безопасность.

Однако нужно учитывать, что среднестатистический человек съедает на протяжении дня не один «обогащенный» продукт. Поэтому старайтесь следить за тем, чтобы большая часть вашего рациона состояла из домашней пищи, приготовленной из натуральных цельных продуктов.

Как влияют пищевые добавки на привычные продукты?

Дополнительные вещества добавляют в привычные продукты питания для достижения следующих результатов:

  • придают продуктам красивый, аппетитный цвет;
  • продлевают срок годности пищи;
  • тормозят процессы окисления, разрушения;
  • сохраняют нужную консистенцию, делают её однородной, исключают образование комочков и твердых примесей;
  • способны придавать вязкость;
  • делают вкус и запах более выраженными.

Как обезопасить себя от негативного воздействия пищевых добавок?

Если раньше основными пищевыми добавками были соль и уксус, то сегодня в продукты добавляют вредные соединения, полученные синтетическим путем. Как обезопасить себя от них?

  1. В магазине внимательно изучать состав продукта перед покупкой. Избегать продуктов, на упаковке которых была замечена добавка с индексом Е. Нелишним будет обратить внимание на внешний вид и срок годности продукта.
  2. Находить время для самостоятельного приготовления блюд. В домашнем тортике или салате будет меньше вредных добавок, что положительно скажется на здоровье.
  3. Отказываться от магазинных сладостей, выпечки, колбасных изделий. Это можно приготовить самостоятельно. Также не стоит есть фастфуд в уличных киосках и кафе. Домашние бургеры или шаурма не уступают по вкусовым качествам, но имеют более полезный состав.
  4. Овощи, фрукты и зелень стоит покупать у фермеров или знакомых, имеющих собственный дачный участок. Такая растительность не обрабатывается химикатами, хотя может иметь и не такой привлекательный внешний вид.
  5. Остерегаться продуктов с большим сроком годности. В них явно много консервантов, даже если производитель умалчивает об этом. Также должны настораживать подозрительно дешевые продукты.
  6. Избегать продуктов быстрого приготовления. Да, они дешевле и удобнее в приготовлении, но отрицательно сказываются на здоровье внутренних органов.

В качестве замены фастфуду можно использовать Питательный коктейль Ванильная лукума — Yoo Gо, содержащий витамины, аминокислоты и полезные жиры. Каждая порция — это полезный набор пищевых волокон, омега-3 ПНЖК, белка и L-карнитина.

‌‌как читать этикетки пищевых добавок?

Исходя из положений Закона о пищевых добавках, FDA разработала требования к этикеткам пищевых добавок, чтобы покупателям было проще разобраться с тем, что именно они приобретают.

На этикетке пищевых добавок обязательно должна содержаться следующая информация:

  • Обозначение вещества (например, «витамин D3»).
  • Количество содержимого (например, «60 капсул»).
  • Приведенные на этикетке утверждения об эффекте продукта должны сводиться к общей пользе для здоровья и благополучия, но не подразумевать возможность диагностики, лечения или предотвращения болезней.
  • Указания по применению (например, «Принимать одну капсулу в день»).
  • Таблица с составом (размер порции, количество, активные ингредиенты).
  • Другие ингредиенты должны быть перечислены по убыванию их содержания в составе. Должны быть указаны их общепринятые названия или названия собственных формул производителя.
  • Название и адрес производителя, упаковщика или дистрибьютора. Здесь должен быть представлен адрес, куда можно обратиться за дополнительной информацией о продукте.

Когда стоит принимать

 Первыми из врачей начали использовать БАД диетологи. После 35 лет четверть людей в России страдают ожирением, а после 55 — более трети мужчин и половина женщин. Спортом занимаются многие, но правильно питается менее 1% взрослого населения, отсюда потребность в корректировке рациона.

 По словам гастроэнтеролога и диетолога Аллы Пономаревой в диетологии применяются добавки магния и хрома: они существенно влияют на обмен веществ. А также пробиотики — живые микроорганизмы, принимаемые для улучшения функционирования кишечника и стимулирования иммунной системы, которые тоже относятся к БАД.

 Пре- и пробиотики многие принимают под влиянием рекламы, а не докторов. Но некоторые комплексы сочетают разные микроорганизмы, что порой приводит к ухудшению здоровья.

Консерванты: e200 – e299

Консерванты – химические компоненты, продлевающие срок годности продуктов. Они препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих их порчу.

Все консерванты воздействуют на организм человека. Но все по-разному. Некоторые при соблюдении норм потребления безопасны. Некоторые могут спровоцировать аллергические реакции, разрушение определенных витаминов, астматический приступ, ограничение насыщения клеток кислородом.

Список консервантов E200 – E299:

  • Безопасные: 200–203, 234–236, 242, 260–266, 270, 290, 296, 297.
  • Небезопасные: 209–213, 218–228, 232.
  • Вредные: 214, 215, 230, 231, 249–252, 280–283.
  • Запрещенные в РФ: 209, 216, 217, 233, 237–240, 243, 284, 285.

Красители: е100 – е199

Красители изменяют цвет готовой продукции, делая ее привлекательнее для потребителей. Они бывают натуральными и синтетическими. Вторые дешевле, поэтому широко распространены в пищевой промышленности. Однако даже если вам удалось найти продукты с красителями природного происхождения – рано радоваться. Они могут оказывать не меньший вред, чем искусственные.


Список красителей Е100 – Е199:

  • Безопасные: 100, 101, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 153, 160a, 160b, 160c, 160d, 160e, 161b, 161g, 162, 163, 170, 172, 174, 175, 181.
  • Небезопасные: 102, 110, 120, 122, 129, 132, 133, 142, 155, 160f, 171.
  • Вредные: 104, 124, 131, 143.
  • Запрещенные в РФ: 103, 105, 107, 121, 123, 125, 126, 127, 128, 130, 152, 154, 161h, 161i, 161j, 161c, 161d, 161e, 161f, 161a, 164, 173, 180, 182.


Внимание! Самые опасные красители – E180 (рубиновый литол BK), E121 (цитрусовый красный), E173 (алюминий), E123 (красный амарант), E154 (коричневый FK), E128 (красный 2G), E127 (эритрозин), E142 (зеленый S).

‌‌ограничения ‌‌на утверждения о пользе пищевых добавок для здоровья

Пищевые добавки отличаются от лекарств тем, что они не предназначены для лечения или профилактики болезней.

Иногда может быть весьма сложно классифицировать тот или иной продукт как пищевую добавку или лекарство. Например, ниацин (витамин B3) иногда может продаваться как лекарство для снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови.

Пищевая добавка не может иметь утверждения о таком эффекте на этикетке — только лекарство. Важное различие состоит в том, что лекарство назначается профессиональным врачом с учетом индивидуальных потребностей конкретного пациента в лечении определенной болезни. Пищевые добавки же продаются без рецепта для поддержания здоровья и самочувствия в целом.

Закон о пищевых добавках допускает указывать общее влияние добавки на состояние или работу организма, включая эффект общего характера для самочувствия. Такие утверждения называют заявленными функциональными свойствами. Например:

Производитель может описывать заявленные функциональные свойства без согласования с FDA. Однако, как и все указанное на этикетке, эти свойства должны быть истинными и не должны вводить в заблуждение, иначе возможны санкции со стороны FDA или FTC.

Заявленные функциональные свойства легко определить — на этикетке они должны сопровождаться надписью «Данное утверждение не проверено Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств. Данный продукт не предназначен для диагностики, лечения или профилактики каких-либо болезней».

Пищевые добавки в современном мире

Почти вся еда, которую мы употребляем, содержит химические вещества, которые специально добавляются в нее перед продажей для продолжения срока годности определенного продукта. И называются они пищевыми добавками. Они придают товару дополнительные питательные свойства, облегчают процесс приготовления, улучшают запах, цвет, вкус и внешний вид. Бывают натуральные и синтетические добавки, которые одобрены к употреблению. Многие относятся с недоверием к таким продуктам, и это вызывает много разногласий. Но на сегодняшний день пищевые добавки играют очень важную роль в производстве продуктов питания. Трудно найти сейчас такой товар, который бы не содержал таких добавок. Так как продукты быстро портятся или же приобретают не слишком пригодный вид (к примеру, кристаллы сахара слипаются, образую куски, и это вызывает неудобство при использовании продукта), благодаря пищевым добавкам можно увеличить срок годности продукта.

Действия, которые выполняют пищевые добавки:

Е-коды – нумерация пищевых добавок

Практически все добавки имеют свой собственный код – Е-КОД. Его можно увидеть на упаковке продукта, в котором находятся пищевые добавки. Он состоит из буквы «Е» и трехзначного числа (например, Е-123 – амарант, является одним из самых опасных пищевых добавок, Е-100 – куркумины, они не представляют опасности для организма). Но есть и такие, которые своего кода не имеют. К ним относятся ароматизаторы, растворители, крахмалы, отбеливатели и подсластители.

Читайте этикетки, чтобы знать, что входит в состав продукта

Если вы хотите держать под контролем то, сколько и какие пищевые добавки вы принимаете в пищу, то должны хорошо изучать состав покупаемого продукта. Большинство из таких продуктов имеет такие составные, как сахар, жир и модифицированный крахмал. В списке ингредиентов, указанных на упаковке, вещества указаны по убыванию. То есть то, что указано вначале списка, является основой содержимого. Красители, эмульгаторы, консерванты, разрыхлители и стабилизаторы обозначаются Е-кодами.

Важно знать, что существуют и такие пищевые добавки, которые на этикетке товара не указаны – инсектициды и фунгициды. Это те, которые были введены в продукт в процессе выращивания или переработки. В основном ни содержатся в таких продуктах: фрукты, овощи, зерно и крупа. Из этого следует, что крупа с такими скрытыми добавками попадает в организм животного. И после забоя в мясе остаются химические вещества. А потом это мясо мы употребляем в пищу, думая, что оно экологически чистое.

Плюсы и минусы пищевых добавок

Как уже говорилось ранее, многие отрицательно относятся к употреблению пищевых добавок. Считают, что нужно употреблять как можно больше натуральных продуктов, и даже в процессе приготовления мяса использовать для этого специальный разрыхлитель мяса, а вот обработанные продукты — должны по минимуму поступать в наш организм. Конечно, так хотелось бы многим. Но реальность такова, что пищевые добавки придуманы специально, при учете множества факторов. Без добавок, как уже вы все успели понять, продукты быстро портятся. И нам бы их пришлось покупать каждый день. В маленьком количестве, чтобы хватало только на один раз. А это соответственно привело бы к нарушению пищевой экономики. К тому же людям, занятым целый день на работе, просто необходима пища, которая может сохраняться без холодильника более длительное время.

С одной стороны хорошо бы было отказаться от всех пищевых добавок. Ведь на многие ароматизаторы и другие пищевые добавки у достаточного количества людей аллергия, к тому же они вызывают всяческие заболевания, которые со временем разрушают наш организм. Но это сделать не так-то просто. Даже когда мы готовим обыкновенную «домашнюю» пищу мы заправляем ее самыми разными приправами, и готовим, естественно из продуктов, которые купили в магазине, а их к этому времени хорошенько обработали. Даже обычная сода, уксусная кислота, и лимонная кислота – являются пищевыми добавками. Общество почти смирилось с употребление в пищу продуктов, которые содержат ГМО. Важно знать, что они, несомненно, вредят нашему организму. Но если все-таки контролировать поступление в организм ГМО пищи и домашней в пользу второй, то вреда от первой будет намного меньше. Для этого нужно обзавестись огородами, если хотите здоровых и крепких детей.

Плюсы биологически активных добавок:

Проверено на многочисленной “армии” покупателей: БАДы Тяньши весьма эффективно восполняют дефицит различных полезных для нашего организма веществ и соединений. Тем самым они способствуют обогащению нашего питания, оптимизируют его. При соблюдении здорового образа жизни добавки усиливают полезное действие.

Это означает, что правильное питание, отказ от вредных привычек, занятие спортом с двойным положительным эффектом воздействуют на организм. Существует и психологический аспект: если человек начинает принимать различные БАДы, он на подсознании программирует себя на здоровый образ жизни и постепенно к нему переходит, что является огромным плюсом.

Преимущества пищевых добавок

Еще каких-то лет тридцать назад о пищевых добавках никто и не слышал. В них было необходимости, все продукты питания изготавливались по одним технологиям и состояли исключительно из натуральных ингредиентов. Однако времена меняются, и теперь практически все современные производители стали пытаться экономить, сделать продукты недорогими и доступными для всех слоев населения.

  1. Лучше сохраняют продукт. Если натуральная пища может испортиться в течение двух суток (или просто за короткий период времени), то с добавлением консерванта он может продержаться 5 или даже 6 дней;
  2. Улучшается внешний вид. Различные красители (кстати, они также бывают натуральными и синтетическими) придают товару более яркий, насыщенный и соблазнительный цвет. Ведь больше внимания привлечет крупное красное яблоко, нежели бесцветный небольшой плод;
  3. Придают необходимую густоту. Загустители на натуральной основе помогают придать нужную консистенцию кремам, желе и прочим блюдам.

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители: е400 – е499

Добавки из этой группы призваны обеспечить длительное сохранение привлекательного внешнего вида продуктов. Стабилизаторы используются для придания изделиям нужной консистенции, формы и текстуры. Эмульгаторы позволяют создавать однородные коллоидные системы из не смешиваемых друг с другом компонентов, например, масел и воды. Загустители сгущают смеси.

Список добавок Е400 – Е499:

  • Безопасные: 400, 401, 402, 406, 407a, 409, 410, 412– 418, 425–427, 432, 434–436, 459–461, 464–466, 468, 471, 472a, 472b, 472c, 472f, 472d, 472e, 473–475, 477, 481–
  • Небезопасные: 403–405, 407, 420–422, 433, 440, 442, 444, 445, 450–452, 462, 463, 467, 469, 470, 470a, 470b, 479, 480, 484, 492–495.
  • Вредные: 430, 431, 476, 491.
  • Запрещенные в РФ: 408, 411, 419, 429, 443, 446, 472g, 478, 485–489, 496.

Таблица-каталог наиболее часто используемых пищевых добавок

Красители
Е, название Опасность/Разрешен Цвет Применение Влияние на организм
Е-100, Куркумин Безвредный, разрешен в большинстве стран Ярко-желтый (в щелочи – красно-бурый) Кондитерские изделия мясная продукция, сыр, сливочное масло, горчица, карри, ликеры и другой алкоголь Противораковое, противовоспалительное
Е-101, Рибофлавин Безопасный/полезный, разрешен в большинстве стран Желтый Хлеб, детские каши, сухие завтраки, арахисовое масло Влияет на усвоение белка. Полезный для щитовидной железы, ногтей, волос, кожи, репродуктивной системы. Участвует в выработке антител и эритроцитов
Е-102, Тартразин Очень опасен, запрещен в Украине Золотисто-желтый Кондитерские изделия и напитки всех оттенков желтого, горчица, йогурты, супы, консервированные фрукты и овощи Вызывает аллергическую сыпь, гиперактивность и нарушение внимания у детей, головные боли, болезни щитовидки
Е-103, Алканин, алканет Высокая опасность, запрещен в большинстве стран От золотистого до темно-красного Кондитерские изделия, кремы Вызывает раздражение слизистых оболочек, канцерогенный
Е-104, Желтый хинолиновый Опасен, запрещен во многих странах Европы, США, Японии,Австралии, Норвегии. В России и Украине разрешен Желто-зеленый Копченая рыба, напитки, цветные драже, леденцы, жевательные резинки Детская гиперактивность, крапивница, воспаление кожи, удушье у астматиков; не подходит людям с непереносимостью аспирина
Е-105, Желтый прочный АВ Высокая, запрещен во многих странах Европы, Украине, России, США. Активно используется в Восточных странах Желтый Кондитерские изделия, некоторые напитки Действует токсически на организм, вызывает рост злокачественных образований
Е-106, Рибофлавин-5’-фосфат Опасен, запрещен в странах Европы, России, США, Канаде Желтый Продукты с желтым пигментом Вызывает недомогания, аллергии, дисфункцию почек, потерю зрения
Е-107, Желтый 2G Опасен, запрещен в России, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Японии Желтый Продукты желтого цвета Аллерген, запрещен астматикам
Е-110, Желтый «Солнечный закат», «Оранжевый желтый S» Высокая, запрещен во многих странах Европы, США. В России и Украине разрешен Ярко-оранжевый Сырные соусы, рыбные консервы, сухари, восточные пряности, супы из пакетов, глазурь, мороженое, джем, мармелад, напитки Аллергии, тошнота, насморк, отек почек, повреждение хромосом, несварение желудка, нарушение концентрации внимания у детей
Е-111, Оранжевый GGN, альфа-нафтол оранжевый Очень высокая, запрещен в странах ЕС Краситель оранжевого цвета Копченая рыба, супы быстрого приготовления Очень токсичный
Е-116, Пропиловый эфир Запрещен, запрещен в РФ Консервант Кондитерские изделия, мясо Отравления
Е-117, Натриевая соль Запрещен, запрещен в РФ Консервант Кондитерские изделия, мясо Интоксикация
Е-120, Кармины Опасный, разрешен в РФ, Украине, Европе, США Пурпурно-красный, в кислой среде – оранжевый, в нейтральной – красный Рыба, мясо, молочная продукция, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, колбасы, соусы, кетчупы, глазурь, соки, желе Вызывает аллергии
Е-121, Цитрусовый красный Запрещен, запрещен в России и ряде стран Темно-красный Кожура апельсинов, газировки, мороженое, леденцы Вызывает рост злокачественных образований
Е-122, Азорубин, кармуазин Высокая, запрещен во многих странах Красный, темно-бордовый Джемы, сиропы, мармелад, кондитерские изделия, соки, напитки красного цвета (и сложных цветов: зеленого, коричневого, фиолетового) Аллергическая сыпь, опасен для людей с астмой и аллергией на аспирин. Канцероген
Е- 123, Амарант Очень высокая, запрещен в Европе, России, США Красно-коричневый, красно-синий, красно-фиолетовый Бисквит, безалкогольные напитки, сухие завтраки, желе Вызывает аллергический насморк и крапивницу, негативно влияет на почки, печень, нельзя людям с аллергией на аспирин. Канцероген, вызывает пороки развития плода
Е-124, Понсо 4R, Пунцовый 4R Высокая, запрещен в РФ и Украине, в Европе используется с осторожностью Пунцовый Напитки, мороженое, пудинги, десерты, фруктовые консервы, рыбная и мясная продукция, молочные продукты, творожные изделия, заправки для салатов Канцероген, сильный аллерген, может вызвать анафилактический шок, удушье, не подходит людям с непереносимостью аспирина
Е-126, Понсо 6R Очень высокая, запрещен в большинстве стран Красный Колбаса, рыба, морепродукты, консервированные овощи и фрукты, газировки, безалкогольные напитки Канцероген
Е-127, Эритрозин Опасен, запрещен Голубовато-розовый Консервы фруктовые, печенье, бисквиты, сосиски (оболочка) Канцероген, вредное воздействие на сердце, печень, щитовидку, пищеварение, нельзя астматикам
Е-128, Красный 2G Очень опасный, запрещен в РФ Красные оттенки Сосиски, колбасы, мясная продукция Вызывает онкологию, неправильное развитие плода, токсичное вещество для генома плода
Е-129, Красный очаровательный АС Опасный, запрещен в 9 странах Европы, разрешен в РФ и Украине Темно-красный Полуфабрикаты, кексы, бисквиты, смеси сухих завтраков, желе, напитки Аллерген, канцероген
Е-131, Синий патентованный V Высокая, запрещен в США, Норвегии, Австралии, разрешен в РФ, Украине Голубовато-фиолетовый Мясной фарш, колбасные изделия, некоторые напитки Вызывает расстройства пищеварения, аллергии, крапивницу, астму, гиперактивность, рост опухолей
Е-132, Индигокармин, индиготин Опасный, разрешен в большинстве стран Европы Синий (зависимо от кислотности среды меняет цвет от синего до желтого) Безалкогольные напитки в стеклянных бутылках, мороженое, печенье, кондитерские изделия, сладости Канцероген, вызывает тошноту, проблемы с сердцем, удушье у астматиков, аллергии, не рекомендуют детям
Е-133, Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF Опасный, запрещен в Бельгии, Франции, Дании, Норвегии, Германии и других странах, в России и Украине разрешен Красно-синий (в сочетании с другими для получения сложного цвета) Мороженое, желе, десерты, сладости, безалкогольные напитки, молочные продукты, сухие завтраки Удушье у астматиков, аллергии, рост опухолей
Е-134, Быстрый зеленый, Fast Green Очень высокая Бирюзовый Применяют в гистологии, микробиологии, косметологии Вызывает злокачественные образования в мочевом пузыре
Е-140, Хлорофилл Очень низкая, разрешен в большинстве стран Зеленый Кремы, мороженое, десерты, соусы оливкового оттенка Выводит токсины из организма
Е-141, Хлорофилла медные комплексы Очень низкая, разрешен в большинстве стран Изумрудно-зеленый Молочные продукты, мороженое, молочные десерты Считается безопасным
Е-142, Зеленый S Средняя, запрещен в Канаде, Японии, Норвегии, в РФ и Украине разрешен Темно-зеленый Мятный соус, консервированный горошек, фрукты, мороженое, десерты, конфеты, кондитерские изделия, сухие супы, рыбный фарш, картофельные сухие закуски, горчица, икра, пряные закуски Сильный аллерген
Е-150, Сахарный колер (карамель) Низкая, разрешен в большинстве стран Светло-желтый, янтарный, темно-коричневый Конфеты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, тесто, пиво, черный хлеб, чипсы, булочки, кремы, десерты, шоколад, печенье Аллерген
Е-152, Уголь Опасен, запрещен в США, Австралии, Японии, некоторых странах Европы. разрешен в РФ, Украине Коричнево-черный цвет Сыры, кондитерские изделия Аллергия, удушье у астматиков, рост опухолей
Е-153, Уголь растительный Низкая, разрешен в большинстве стран Черно-коричневые оттенки Кондитерские изделия, напитки По некоторым источникам – канцероген
Е-160a, Каротины Очень низкая, разрешен в большинстве стран Оранжевый Напитки, соки, кондитерские изделия и другие продукты Считается безвредным
Е-160b, Аннато экстракты Очень низкая, разрешен в большинстве стран От желтого до темно-оранжевого цвета Сыры (чеддер, глостер), молочные пасты, масло, маргарин, заварные кремы, приправы, хлебобулочные изделия, сухие завтраки, копченая рыба, чипсы Редко вызывает пищевую аллергию, крапивницу, отеки. Польза для организма похожа на функции витамина Е, антиоксидант
Е-160с, Маслосмолы паприки Нулевая, разрешен в большинстве стран мира Коричнево-оранжевый Окрашивает и восстанавливает цвет продуктов (от персикового до оранжево-красного) после готовки: плавленый сыр, чипсы, майонез, маргарин, спред, соусы, молочные десерты, апельсиновый сок, смеси специй, мясопродукты, конфеты Нет фактов об отрицательном влиянии на организм
Е-160е, Бета-Апокаротиновый альдегид Копия натурального красителя каротина, разрешен в большинстве стран мира Желто-оранжевая палитра цветов Большинство сортов сыра Условно безопасное вещество, но вызывает аллергии, не советуют детям
Е-161b, Лютеин Нулевая, разрешен в России, в Украине не протестирован Желтый (оттенок опадающих листьев) Овощи и фрукты красно-желтого цвета, другие продукты того же оттенка Улучшает зрение, полезно влияет на организм после инсульта, при ревматоидном артрите, полезен людям, проводящим много времени за компьютером
Е-162, Красный свекольный, бетанин Нулевая, разрешен в большинстве стран мира В зависимости от среды: от яркого красного до фиолетово-синего В замороженных, высушенных продуктах, с небольшим сроком хранения: мясо, колбасы, напитки, мороженое, десерты, джемы, леденцы, желе Способствует усвоению белков, благотворно влияет на сосуды, печень, препятствует развитию раковых клеток, антиоксидант
Е-163, Антоцианы Нулевая, одобрен во многих странах От красных до сине-фиолетовых оттенков Кондитерские изделия, напитки, йогурты Укрепляет капилляры, благотворно влияет на глаза, противовоспалительное средство
Е-164, Шафран Очень низкая, во многих странах разрешен, в России не прошел тестирование Оранжевый Мясные, рыбные, овощные продукты, десерты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки Высокие лечебные свойства, вырабатывает гормон радости, благотворно влияет на кровеносную систему, почки, печень, органы дыхания, пищеварительную систему, мозг, повышает потенцию, снимает судороги. Но в больших количествах вызывает сильное отравление
Е-166, Сандаловое дерево Запрещен Ярко-красный Применяется для окрашивания мебели, тканей. Используется в иконописи Губительно влияет на органы внутренней секреции
Е-170, Карбонат кальция, белый мел Очень низкая, разрешен в большинстве стран Белый Детские консервы, шоколад, сыры твердых сортов, концентрат молока и сливок Благотворное влияние на кровеносную систему, внутриклеточные процессы, передозировка вызывает гиперкальциемию
Е-171, Диоксид титана Опасен, разрешен во многих странах Белый Сухое молоко, быстрые завтраки Повышает вероятность развития раковых образований, может вызвать болезни почек и печени, но в пище считается безвредным
Е-172, Оксид железа Средняя, разрешен во многих странах Желтый, оранжевый, красный, коричневый, черный Продукты красного, желтого, черного цвета (шоколад, искусственная икра, пирожки, леденцы) В больших дозах ускоряет выработку свободных радикалов, провоцирует сердечные приступы, инсульты, рак печени
E-173, Алюминий Средняя, запрещен в России, Украине, Австралии и ряде других стран Серебристый блестящий Внешнее оформление кондитерских изделий, тортов Токсичный, вреден людям с больными почками, может вызвать нарушение в структуре костей
Е-174, Серебро Очень низкая, разрешен в РФ Серебристый Внешнее оформление некоторых кондитерских изделий Может вызывать аллергию, при длительном употреблении негативно влияет на почки, вызывает головные боли, усталость, расстройства нервной и пищеварительной систем
Е-175, Золото Низкая, разрешен в большинстве стран Золотисто-желтый Используется редко в эксклюзивных продуктах (конфеты – внешняя оболочка, напитки) В малых дозах безвреден, но может накапливаться в почках, печени
Е-181, Танины пищевые Низкая, разрешен в РФ, Украине Светло-желтый Конфеты, выпечка Укрепляет сосуды, но может вызвать нарушение работы ЖКТ, почек
Консерванты
Е, название Опасность/Разрешен Роль в продуктах Применение Влияние на организм
Е-200, Сорбиновая кислота Очень низкая, разрешен в России, Украине и других странах Увеличивает срок хранение продукта Соки и безалкогольные напитки, зернистая икра, колбасы, сгущенное молоко, хлебобулочные изделия Безопасный для человека, антимикробное вещество, не токсично, не канцерогенно. Благотворно влияет на организм
Е-202, Сорбат калия Очень низкая, разрешен во многих странах Останавливает рост плесневых грибов Маргарин, майонез, колбасы, копчености, соки и безалкогольные напитки, вино, кондитерские и шоколадные изделия, пряные и кислые соусы восточной кухни, консервированные овощи Аллергенность низкая, не является канцерогеном и мутагеном
Е-209, Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир Опасен, запрещен в РФ Консервант Пиво Крапивница, приступы астмы, анафилактический шок, дерматит
Е-210, Бензойная кислота Средняя, разрешен в РФ Антимикробное, антигрибковое действие, угнетающе действует на некоторые бактерии, плесень, дрожжи Соусы, кетчупы, супы, пюре, желе, мармелад, мясные и рыбные изделия, напитки (алкогольные и безалкогольные), консервированные фрукты и овощи С аскорбиновой кислотой образовывает в организме канцероген. Отрицательное влияние на почки и печень
E-211, Бензоат натрия Высокая, разрешен в РФ, Украине, других странах Подавляет ферментативную активность дрожжевых культур и плесневого грибка Мясная, рыбная продукция, газировки, кетчупы, маргарины, майонезы, соевый соус, пресервы, плодово-ягодная продукция, безалкогольные напитки и спиртное (спирта менее 15%), мармелад Сильный канцероген (в реакции с витамином С), повреждает митохондрии, вызывает цирроз печени, болезнь Паркинсона, аллергическую крапивницу, приступы астмы
Е-213, Бензоат кальция Опасен, запрещен в РФ Консервант Безалкогольные напитки, пюре, соусы, мороженое, рыба, жевательные резинки Злокачественные опухоли
Е-214, Этилпарабен Запрещен, запрещен в РФ Консервант Молочные десерты, кондитерские наполнители Канцерогенный эффект
Е-215, Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Опасен, запрещен в РФ Консервант Джемы, желе, конфитюры, повидло, сухие завтраки, кондитерские изделия с сахаром, вяленое мясо Рост опухолей
Е-216, Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты, пропил-парабен Высокая, запрещен в РФ, Украине и ряде других стран как малоизучен Антимикробное воздействие, угнетает рост бактерий, плесени, грибков Конфеты, шоколад, паштеты, супы Увеличивает риск раковых заболеваний, аллергических реакций
Е-217, Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль Высокая, запрещен во многих странах, в том числе РФ, Украине Консервант Мясные консервы, кондитерские изделия, супы Вызывает головные боли, расстройство пищеварения, аллерген, противопоказан астматикам, отрицательное влияние на нервную и сосудистую системы, канцероген
Е-218, Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир Низкий, разрешен во многих странах, в Украине запрещен как не прошедший тестирование Антимикробное действие Мясные продукты, кондитерские изделия В больших дозах вызывает зуд, покраснение кожи, негативно влияет на молочные железы
Е-219, Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен, запрещен в РФ Стерилизирующая добавка, убивает грибы, бактерии Джемы, мясо, супы быстрого приготовления Ускоряет развитие злокачественных образований
Е-220, Диоксид серы Опасен, разрешен в РФ и Украине как безопасный при соблюдении норм, в США запрещен Консервант, отбеливатель, стабилизатор цвета Защищает овощи от потемнения и гниения, есть практически во всех цитрусовых, сухофруктах, содержится в вине Очень токсичен, вызывает рвоту, отек легких
Е-221, Сульфит натрия Опасен, разрешен в странах ЕС, РФ, Украине Замедляет потемнение фруктов и овощей Овощи и фрукты в разных видах, безалкогольные напитки, пиво, вино, колбасы, рыба, моллюски Болезни ЖКТ, запрещен детям
Е-222, Гидросульфит натрия Высокая, в Европе принадлежит к числу опасных веществ, в РФ и Украине разрешен Угнетает рост бактерий, микроорганизмов, обладает отбеливающим свойством Вина, консервированные фрукты Вызывает аллергию, нарушение работы ЖКТ, известны летальные случаи
Е-223, Пиросульфит натрия Опасен, разрешен в РФ, Украине Препятствует размножению бактерий Напитки (соки, пиво, вино), изюм, крахмал, томатное, фруктовое, картофельное пюре, зефир, мармелад, джем При нагревании выделяет токсический газ, вызывающий аллергии и приступы астмы, нарушает работу пищеварения
Е-224, Пиросульфит калия Опасен, разрешен в России и Украине, во многих странах запрещен Антиоксидант, останавливает процессы брожения Вино (сохраняет вкус и цвет), пиво, сухофрукты, некоторые виды кондитерских изделий Опасен для астматиков
Е-225, Сульфит калия Средняя, в России разрешен, в Украине – нет Консервант и антиоксидант Вино, пиво, соки, безалкогольные напитки, уксус, сухофрукты, продукты из картофеля Вреден для органов пищеварения, разрушает витамины B1 и B12, аллерген, запрещен астматикам
Е-226, Сульфит кальция Средняя, разрешен в РФ, в Украине не прошел исследований Предотвращает потемнение, уплотняет ткани овощей и фруктов при консервировании Желе, мармелад, повидло (с небольшим содержанием сахара), сухофрукты, полуфабрикаты, вино, пиво фруктовые соки, безалкогольные напитки, мороженное, морепродукты Расстройство желудка, почек, приступы астмы, аллерген
Е-227, Гидросульфит кальция Средняя, разрешен в России, не прошел исследования в Украине Консервант Продукты из картофеля, восстановленные фрукты в стеклянной таре, горчица, маринады, масло, уксус, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, сухофрукты Разрушает В1 в организме, негативно сказывается на работе почек, легких, печени, желудка
Е-228, Гидросульфит (бисульфит) калия Опасен, запрещен в России Консервант Грибы, крахмалистые продукты, сахаристые продукты, фруктовые и овощные полуфабрикаты Вызывает астму, нарушение психики, раздражение слизистых оболочек и кожи
Е-230, Дифенил Средняя, разрешен в России, запрещен в Украине Предотвращает рост грибков, плесени Наносят на кожуру фруктов, преимущественно цитрусовых (чтоб сохранить красивый вид) Аллергические реакции, рвота, тошнота, опасен для почек, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, вызывает кожные реакции
Е-231, Ортофенилфенол Опасен, разрешен в РФ, запрещен в Украине Предотвращает размножение бактерий, грибков на фруктах и овощах Цитрусовые и другие фрукты Влияние на человека малоизучено
Е-232, Орто-фенилфенола натриевая соль Опасен, разрешен в РФ, запрещен в Украине Обрабатывают поверхность фруктов и овощей при перевозке Фрукты, овощи Раздражает слизистые, малоизучен
Е-233, Тиабендазол Опасен, запрещен в РФ Защищает цитрусовые от гниения Кожура цитрусов Тошнота, рвота, диарея, сыпь, пожелтение глаз и кожи
Е-234, Низин Средняя, разрешен во многих странах Угнетает бактерии и рост спор, ускоряющих порчу продуктов после тепловой обработки Сыры, мясные и овощные консервы, молочные продукты, грибы, масла, сгущенка, кондитерские изделия, вино, оболочка для колбас и сыра Убивает полезные бактерии в организме
Е-235, Пимарицин, натамицин Низкая, во многих странах запрещен, в России и Украине разрешен Противогрибковый агент, антибиотик Молочная продукция, мясо, кондитерские изделия, оболочка сыров и колбас В высокой концентрации вызывает тошноту, рвоту, диарею, убивает полезные бактерии и микроорганизмы
Е-236, Муравьиная кислота Низкая, разрешен в РФ, Украине Антибактериальное вещество Безалкогольные напитки, консервированные овощи, некоторые кондитерские изделия В концентрированном виде опасна для кожи, зрения, пищеварительной системы, вызывает мутацию генов
Е-237, Формиат натрия Опасен, запрещен в РФ Останавливает размножение бактерий и грибков Безалкогольные напитки, рыбные маринады, маринованные овощи Негативно сказывается на верхних дыхательных путях
Е-238, Формиат кальция Опасен, запрещен в РФ Стерилизует продукты, убивает грибки и бактерии Безалкогольные напитки, квашеные овощи Регулярное употребление влияет на все системы
Е-239, Гексаметилентетрамин Опасен, запрещен в ряде стран, в Украине разрешен Антисептик, замедляет размножение микроорганизмов Красная икра, сыры Канцероген, аллерген
Е-240, Формальдегид Запрещен Консервант, антисептик Запрещен почти во всех странах Рост опухолей, испарения газа смертельны
Е-241, Гваяковая смола Опасен Консервант Запрещен в России Крайне негативно влияет на пищеварительные органы
Е-242, Диметилдикарбонат Опасен, разрешен в странах ЕС, России, Украине Консервант Вино, безалкогольные напитки, прохладительные напитки, холодные чаи Вызывает раздражение на коже, в организме превращается в канцероген
Е-249, Нитрит калия Опасен, разрешен в России, Украине Консервант, краситель Мясо, рыба Развитие рака
Е-250, Нитрит натрия Средняя, с осторожностью используется в Евросоюзе, разрешен в РФ и Украине Фиксатор цвета, защищает продукт от окисления и влияния бактерий Мясные, рыбные продукты Токсичный, в больших дозах смертельный, понижает давление, снижает тонус
Е-251, Нитрат натрия Средняя, разрешен в ЕС, РФ, Украине Продлевает срок годности и цвет переработанного мяса Колбасы, копченая рыба, шпроты, твердые сыры Мигрень, нарушения в работе нервной системы, органов ЖКТ, иммунной системы, дыхательных органов, возможен рост раковых клеток, влияет на артериальное давление
Е-252, Нитрат калия Средняя, во многих странах запрещен, в Украине и РФ разрешен Замедляет вспучивание в сырах, снижает активность микробов Разные сорта сыров, мясная и рыбная продукция В больших дозах опасен для почек, вызывает приступы астмы, головные боли, подавляет кислород в крови, снижает мужскую потенцию
Е-260, Уксусная кислота Очень низкая, разрешен во всех странах Регулятор кислотности Кондитерские изделия, консервированные овощи, майонез Расщепляет жиры и углеводы в организме, но опасен в концентрации от 30% – вызывает ожоги
Е-262, Ацетаты натрия Очень низкая, в большинстве стран разрешен Регулятор кислотности, консервант, ароматизатор Консервированные овощи и фрукты, хлебобулочная продукция, чипсы Не подходит людям с аллергией на уксус
Е-270, Молочная кислота Нулевая, разрешен во многих странах Антисептик, препятствует брожению продуктов Сыры, йогурты, кефир, майонез, кисломолочная продукция, безалкогольные напитки, кондитерские изделия Синтезируется в организме, поставляет энергию для мозга и мышц, избыток выводится через почки
Е-280, Пропионовая кислота Очень низкая, разрешен в РФ, в Украине запрещен Консервант Хлебобулочные изделия Не токсичен, но в концентрированном виде вызывает ожоги, раны и язвы
Е-290, Диоксид углерода Очень низкая, разрешен практически во всех странах мира Регулятор кислотности, антиоксидант, консервант с обеззараживающими и антимикробными свойствами, разрыхлитель (в выпечке) Алкогольные и безалкогольные напитки, хлебобулочные изделия Относительно безвредное вещество, но чрезмерное употребление противопоказано при болезнях ЖКТ, вызывает вздутие живота
Е-296, Яблочная кислота Очень низкая, разрешен в РФ и Украине Регулятор кислотности, вкусовая добавка Вино, фруктовые воды, кондитерские изделия Участвует в обмене веществ
Е-297, Фумаровая кислота Очень низкая, разрешен в большинстве стран, в Украине не входит в список позволенных Регулятор кислотности Напитки, леденцы, выпечка консервированные фрукты, цитрусовый мармелад, кондитерские изделия, порошкообразные смеси напитков, жевательные резинки, желе Человеческий организм способен синтезировать фумаровую кислоту самостоятельно

Чего опасаться

 На российском рынке более 2100 разных добавок, именно в этом кроется причина недоверия к ним врачей — трудно отличать зерна от плевел при отсутствии исследований.

 «БАД могут приносить пользу, но нужно детально разбираться не только в составах, но и в производителях, — поясняет Григорий Башкирцев. — На рынке тысячи добавок, и лишь немногие из них качественные».

 В США, где число БАД доходит до 80 тысяч, ситуация еще тревожнее. Концентрация токсичных примесей в некоторых «мусорных» добавках порой зашкаливает. Каждый год 20 тысяч вызовов скорой помощи приходится на отравления БАДами.

Оцените статью
БАДы и Правильное питание
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.