Почему нужно принимать БАД — что такое биологически активная добавка, действие и вред от приема БАД

Бады

Биологически активные добавки к пище

Авторы: Кононова С.В.

Введение.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения.
Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.

В России смертность от хронических болезней, развитие которых в значительной степени связано с алиментарным фактором, остается значительно выше, чем в большинстве европейских стран.
Показатели здоровья россиян свидетельствуют о необходимости развития программ, направленных на оптимизацию питания населения России, разработки новых биологически активных продуктов лечебного и профилактического действия.

Согласно распоряжению Правительства РФ от 25.10.2021 №1873-р «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. Одной из основных задач является развитие промышленного производства специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и БАД к пище, в т.ч. для питания в организованных коллективах. Данный документ подчеркивает необходимость и значимость развития исследований в области современных биотехнологических способов получения новых источников пищи и медико-биологической оценки качества, разработки диетических продуктов; БАД к пище; продуктов функционального назначения, обогащенных витаминами и минеральными веществами.

В качестве одной из несложных мер по реализации улучшения структуры питания является расширение применения биологически активных добавок.

БАД используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, в т.ч. продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для:
— оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях,
— нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека,
— снижения риска заболеваний,
— нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта,
— в качестве энтеросорбентов.

БАД все более активно составляет конкуренцию безрецептурным лекарственным препаратам, при этом границы рекомендаций по применению обеих групп становятся все более размытыми, т.к. происходит перемещение торговых наименований лекарственных средств из группы безрецептурных лекарственных препаратов торговые наименования БАД. Это стимулирует применение БАД не только в качестве средств профилактики различных заболеваний, но и в комплексных схемах лечения некоторых заболеваний, а также для снятия побочных эффектов лекарственных препаратов.

ГлаваI. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ БАД

1.1ОПРЕДЕНИЕ БАД

Федеральный закон №29 от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» содержит следующие термины:

Биологически активные добавки – природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно пищей или введения в состав пищевых продуктов.

Пищевые добавки – природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов.

Не следует путать эти два понятия. Пищевые добавки нужны для придания пищевым продуктам определенных свойств и качеств, а также обеспечения сохранности компонентов продукта. К пищевым добавкам относят эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы и др. БАД применяют с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.

1.2КЛАССИФИКАЦИЯ БАД

В МУК 2.3.2.721-98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» приведена следующая классификация БАД:
1) нутрицевтики
2) парафармацевтики

Нутрицевтики – биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон) (МУК 2.3.2.721-98).

Функциональная роль нутрицевтиков (рис.1) направлена на:
— восполнение дефицита эссенциальных пищевых веществ;
— направленные изменения метаболизма веществ;
— повышение неспецифической резистентности организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды;
— иммуномодулирующее действие;
— связывание и выведение ксенобиотиков;
— лечебное питание.

Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний.

Чтобы читать дальше, купите книгу.
Стоимость:

Биологически активные добавки: какими они должны быть —

Современные подходы к обеспечению качества и безопасности биологически активных добавок к пище

Тутельян Виктор Александрович, директор ГУ НИИ питания РАМН, академик, проф., д.м.н.
Суханов Борис Петрович, проф. каф. гигиены питания и токсикологии ММА им. И.М. Сеченова, д.м.н.
Газета «Московские аптеки», апрель 2008 №4 (170)

МА: Какова ценность БАД для потребителя?

Развитие фармацевтической промышленности, биотехнологии, химии, внедрение суперсовременных технологий переработки растительного и иного сырья для получения высокочистых биологически активных соединений и их комплексов обеспечило возможность производства необходимых для повышения качества питания биологически активных и минорных компонентов пищи в неограниченном количестве. Оставалось найти формы, в которых бы удобно было эти соединения вводить в питание. И совершенно оправданно для этого были выбраны фармацевтические формы: таблетки, капсулы, порошки, драже и др. Применение биологически активных веществ (БАВ) именно в этих формах давало возможность их строго дозирования в соответствии с учетом потребностей в них человека в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности и других факторов.

Совпадение этих трех составляющих, с одной стороны, создало высокий интерес и востребованность населением природных биологически активных веществ для повышения качества питания и жизни, профилактики многих заболеваний, с другой – открыло перспективы и возможности их производства в необходимом количестве и реального практического применения.

Научной составляющей необходимости дополнительного применения биологически активных и минорных компонентов пищи в виде фармацевтических форм явились полученные на основе широкомасштабных эпидемиологических исследований, с одной стороны, доказательства их важной роли в обеспечении жизнедеятельности организма человека, с другой – обнаружение их дефицита в питании современного человека.

Для большинства населения экономически развитых государств, равно как и для населения России, в настоящее время в силу указанных выше причин рационы питания дефицитны в отношении полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), растворимых и нерастворимых пищевых волокон (пектин, камеди слизи, целлюлоза и др.), витаминов (группы В, Е и др.), широкого спектра витаминоподобных веществ природного происхождения (L-карнитин, убихинон, холин, метилметионинсульфоний, липоевая кислота и др.), макроэлементов (кальций и др.), микроэлементов (йод, железо, селен, цинк и др.).

На основе принципов доказательной медицины получены принципиально новые данные и в отношении биологической роли для человека природных минорных биологически активных веществ. Это прежде всего относится к таким соединениям, как

– различные группы флаваноидов (флаванолы и их гликозиды – кверцетин, кемферол, рутин и др.; флавоны – лютеолин, апигенин и др.; флавононы – нарингенин, гесперидин и др.; дигидрофлаванолы, протоцианидины, катехины и др.), физиологические функции которых чрезвычайно разнообразны и важны для снижения риска развития многих широко распространенных заболеваний человека, включая сердечно-сосудистые и онкологические;

индолы, одной из важнейших функций которых является регуляция активности ферментов первой и второй фаз метаболизма и обезвреживания чужеродных веществ;

экзогенные пептиды и отдельные аминокислоты и их смеси, участие которых в регуляции функций органов и систем доказана многочисленными исследованиями (например, пептиды обеспечивают специфическое межмолекулярное взаимодействие с промоторными участками генов, присутствуют в качестве фрагментов в составе целого ряда полипептидов – интерлейкинов, цитостатина, тиреоглобулина и др.).

Доказана важная роль как компонентов питания и таких веществ, как органические кислоты, фенольные соединения, бета-ситостерины, изофлавоны, изотиоционаты, глюкоманнаны, полифруктаны, инулин, хлорофилл, кофеин, гиперицин, глюкозамины, хондриотинсульфат, хитозан и многие другие.

Дефицит биологически активных соединений в рационах населения приводит к снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды (маладаптации), формированию иммунодефицитных состояний, нарушению функции систем антиоксидантной защиты, хронизации болезней, повышению риска развития заболеваний, снижению качества жизни и эффективности лечебных мероприятий.

Нами выявленоболее 120 биологически активных соединений растительного, животного, биотехнологического происхождения, относящихся к минорным компонентам пищи, механизм действия которых расшифрован, и тем самым обеспечена возможность их применения в составе БАД для индивидуализации питания, восполнения их дефицита в рационе и снижения риска развития многих заболеваний.

В качестве источников идентичных встречающимся в пище соединений могут быть лекарственные растения, нетрадиционные для питания продукты моря, продукты биотехнологического и реже химического синтеза и другие природные источники (продукты пчеловодства, мумие и др.). Использование таких источников более чем оправданно как с экономической, так и с научной точки зрения, поскольку содержание в них БАВв десятки и сотни раз более высокое, чем в традиционных пищевых продуктах.

МА: Какими законами регулируются правовые отношения в области оборота БАД? Какие нормативные документы призваны обеспечить их качество и безопасность? Какие параметры и характеристики БАД исследуются НИИ питания?

Правовые отношения в области оборота БАД регулируются законамиРФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (No 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.; первый вариант Закона принят в 1991 г.), «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (No 29-ФЗ от 02 января 2000 г.), «О защите прав потребителей» (No 196-ФЗ от 30 декабря 2001 г.), «О рекламе» (No 38-ФЗ от 13 марта 2006 г.), постановлениями Правительства РФ, Национальным стандартом Российской Федерации «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (ГОСТ Р No 51074-2003 г.), а также рядом других документов федерального уровня действия, к которым относятся санитарные правила и нормы (СанПиН), методические указания (МУК) и методические рекомендации (МР), которые отражают различные аспекты контроля оборота, обеспечения качества, безопасности и эффективности этого нового для страны вида продукции. Важное место в системе обеспечения контроля оборота БАД имеют приказы Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, постановления Главного государственного санитарного врача РФ и другие ведомственные документы.

В соответствии с вышеприведенными законами РФ производитель продукции несет ответственность за ее качество, безопасность, эффективность, достоверность и полноту представляемой о продукции информации.

К настоящему времени в РФ сформирована законодательная, нормативная и методическая база, обеспечивающая безопасность применения БАД. Она гораздо более жесткая, нежели в странах Европы, США или Азии. Начало формирования этой базы относится к 1997 г., когда появился практически первый документ, касающийся регулирования оборота БАД в России. Именно в 1997 г. Минздрав России выпустил приказ «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище».

В соответствии с санитарным законодательством РФ БАД в России подлежат государственной регистрации, которая осуществляется на федеральном уровне Роспотребнадзором. Государственная регистрация БАД является подтверждением соответствия качества и безопасности БАД санитарному законодательству РФ в данной области. Данные о государственной регистрации БАД заносятся в Федеральный реестр БАД, который можно найти на сайте Роспотребнадзора.

Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» относит БАД к группе пищевых продуктов и дает им следующее определение: БАД – это «природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов». Таким образом, БАД к пище не являются лекарственными средствами, предназначенными для лечения или диагностики заболеваний человека. Относясь к пищевым продуктам, они служат дополнительным источником в рационе человека необходимых, дефицитных в питании пищевыхвеществ(аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, витаминоподобные и др. соединения) и источником биологически активных веществ, а контроль за их производством и оборотом находится в компетенции государственного санитарно-эпидемиологического надзора (Роспотребнадзора).

В соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации БАД к пище могут вырабатываться в виде разнообразных фармацевтических форм в соответствии с техническими документами.

В отличие от лекарственных средств, включающих биологически активные вещества в лечебных целях и дозах, которые обычно в десятки и сотни раз превышают физиологическую потребность здорового человека, и вводимых в организм как per os, так и парентерально, БАД используются с целью восполнения дефицита этих веществ в рационах в количествах, находящихся в суточной дозе БАД в пределах физиологических потребностей человека, и применяются только per os с пищей во время еды.

Эффекты БАД, как правило, реализуются прежде всего путем инициации универсальных механизмов адаптационно-приспособительных реакций организма на воздействие внешних и внутренних факторов самой различной природы. При этом количественные изменения параметров функционирования систем организма находятся в пределах их физиологических границ.

БАД к пище могут использоваться и при различных заболеваниях, но обязательно наряду с применением специфической терапии и только в качестве элемента лечебной диеты (диетического или лечебного питания), но ни в коем случае не в роли лекарственного средства, коими они не являются по определению. В этом случае БАД помогают сократить продолжительность болезни, ускорить выздоровление больных, избежать некоторых осложнений и хронизации болезни, быстрее сократить объемы специфической химиотерапии, сроки пребывания больных в стационарах. Однако при этом необходимо учитывать совместимость состава БАД с лекарственными средствами во время их совместного применения во избежание возможного взаимоотрицательного влияния их друг на друга или на процессы реализации активности каждого из них.

В соответствии с санитарным законодательством России, БАД к пище могут рассматриваться в качестве дополнительного источника белков, жиров или углеводов только в том случае, если их количество в разовой порции БАД находится на уровне не ниже 2% от рекомендуемого суточного потребления этих компонентов; в отношении витаминов, макро- и микроэлементов и биологически активных веществ эта величина не должна быть ниже 10%.

В то же время содержание витаминов в суточной дозировке БАД, как это принято и в международной практике, не должно превышать рекомендуемую величину суточного потребления (адекватный уровень суточного потребления) более, чем в 3 раза (верхний допустимый уровень потребления) для витаминов А, D, К, В1, В2, В6, В12, ниацина, фолиевой и пантотеновой кислот, биотина и не более, чем в 10 раз – для витаминов Е и С. Причем при рекомендации потребления витаминов выше адекватного уровня производитель должен предоставлять убедительную доказательную базу. Она может быть получена как в результате анализа и обобщения литературных данных, так и в результате специально проведенных экспериментальных исследований или клинических наблюдений. Эти документы представляются при государственной регистрации БАД в России.

Количество минеральных веществ (макро- и микроэлементов) в составе БАД допускается на уровнях, чаще всего не превышающих суточную (адекватную) потребность в них в 2 раза (верхний допустимый уровень). Рекомендации по повышенному уровню потребления минеральных веществ (выше 100% от адекватного уровня), так же как и витаминов, должны иметь убедительную документированную доказательную базу.

В суточной дозе БАД содержание витаминов и минеральных солей должно составлять 10–100% от рекомендуемого суточного (адекватного) уровня потребления.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза БАД предшествует ее государственной регистрации, осуществляется уполномоченными Роспотребнадзором организациями, проводится для выявления соответствия продукции действующим законодательным актам и нормативным требованиям к качеству и безопасности и включает следующие процедуры (Методические указания «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище», Минздрав России. М., 1999, 88 с.):

– первичную экспертную оценку заявки, документов и материалов, характеризующих данную продукцию;

– определение потребности и объема необходимых исследований БАД;

– проведение необходимого комплекса санитарно-химических, санитарно-микробиологических и других видов исследований и оценку их результатов с целью подтверждения безопасности, подлинности компонентов рецептуры продукции, количественного содержания активно действующих компонентов;

– экспериментальные исследования токсикологических, физиологических и метаболических эффектов для подтверждения безопасности БАД и заявляемой эффективности (при необходимости);

– клиническую оценку (при необходимости);

– оценку результатов экспериментальных и клинических испытаний и наблюдений (если они проводились);

– оценку результатов исследований содержания основных ингредиентов и подлинности БАД;

– подготовку и оформление экспертного заключения, включающего и проект этикетки на продукцию; утверждение их в организации, проводящей санитарно-эпидемиологическую экспертизу с последующим направлением экспертного заключения и проекта этикетки в Роспотребнадзор для оформления в установленном порядке регистрационного документа.

Вся документация для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы предоставляется в оригинале и/или в виде нотариально заверенных копий и в переводе на русский язык.

Проведение любых исследований БАД осуществляется в учреждениях и лабораториях, аккредитованных для конкретных видов работ в установленном порядке.

МА: Каким образом определяется эффективность и безопасность БАД? Как определяется допустимое содержание биологически активных веществ в БАД? Какие биологически активные вещества являются запрещенными при изготовлении БАД в связи с возможным их вредным воздействием на здоровье человека?

Широкое применение лекарственных растений в составе БАД вызвало необходимость разработки нормативно-методической базы, позволяющей обеспечивать эффективный контроль безопасности и качества этого вида продукции. И если проблемы безопасности таких продуктов по общепринятым в мировой практике показателям (токсичные элементы, пестициды, микотоксины, санитарно значимые микроорганизмы, радионуклиды и т.д.) к настоящему времени в целом решены и за рубежом, и в России, то проблема безопасности БАД с включением лекарственных растений или их экстрактов в методологическом и методическом отношении не только в России, но и вообще в мировой практике до 2004 г. оставалась практически открытой (контроль количества фармакологически активных веществ и установление их допустимого уровня в составе БАД, показатели подлинности компонентов БАД).

Решая эту сложную проблему, важным было обеспечить ту «золотую середину», когда продукт на основе лекарственных растений, с одной стороны, являлся бы источником биологически активных веществ (БАВ), с другой – оставался бы в группе пищевых продуктов (БАД).

Начав работы в этом направлении, мы обратили внимание на то, что многие БАВ лекарственных растений свойственны и пищевым продуктам растительного происхождения. Например, антрахиноны характерны как для таких повседневно употребляемых пищевых растений, к которым относятся ревень, щавель, бобовые, так и для лекарственных растений – Cassia tora, Aloe vera, Polygonum bistoria; изофлавоны содержатся как в бобовых, так и в лекарственных растениях – Trifolium pretense, Sophora japonicа. Поступая с пищей в небольших количествах, фармакологически активные вещества оказывают регулирующее влияние на функциональную активность систем и органов человека в физиологических границах их активности. В более высоких дозах эти вещества оказывают уже существенно более выраженное влияние на органы и системы человека, которое находится за пределами параметров физиологических границ функциональной активности органов и систем человека. Источники БАВ в последнем случае должны рассматриваться уже в качестве лекарственных средств природного происхождения, применяться по назначению и под контролем врача.

Учитывая важность биологически активных и минорных соединений в поддержании функциональной активности систем и органов человека, и в то же время реальный их дефицит в рационе населения из-за ограниченного, монотонного, рафинированного питания, а также невозможность увеличения их поступления за счет традиционного питания, мы предприняли попытку сначала из большого количества БАВ лекарственных растений, наиболее часто используемых в составе представленных на российском рынке БАД, выделить наиболее часто встречающиеся. Путем анализа литературных данных, обобщения собственного опыта, а также совместного рассмотрения этой проблемы с фармакологами, клиницистами, токсикологами, фармакогностами и другими заинтересованными специалистами, исходя из структуры питания населения и расчета возможного содержания в суточном рационе конкретных БАВ, мы по ряду биологически активных соединений получили расчетные данные по ориентировочному их поступлению с суточным рационом и через это вышли на рекомендуемые величины их суточного потребления. Результаты этой работы явились научным обоснованием использования лекарственных растений в составе БАД в качестве источников важных для питания человека биологически активных соединений. Однако этот путь долог, исключительно сложен, требует значительных ресурсных и материальных затрат.

Второй подход к расчету допустимых величин содержания в БАД лекарственных растений, который мы применили, существенно более прост и доступен. Совместно с вышеупомянутой группой специалистов мы приняли решение: в составе суточной порции БАД содержание фармакологически активных соединений лекарственного растения должно находится не более 50–60% от разовой терапевтической дозы при использовании данного растения в качестве лекарственного средства. При этом нижняя граница содержания этих соединений в БАД не должна быть менее 10% от разовой терапевтической дозы. Такой подход, с одной стороны, обеспечивал присутствие в БАД важных для жизнедеятельности организма соединений, с другой – не предполагал наличия у нее лечебных свойств и, наконец, в третьих – обеспечивал безопасность по критерию содержания специфических фармакологически активных компонентов. Этот критерий является важнейшим ориентиром при решении вопроса о дозе конкретного БАВ в составе БАД.

Традиционные источники пищевых и биологически активных веществ – это источники пищевых и биологически активных соединений животного, растительного и микробиологического (биотехнологического) происхождения, безусловно и традиционно относящиеся к пищевому (продовольственному) сырью и пищевым продуктам.

Альтернативные, идентичные натуральным, источники пищевых и биологически активных веществ – это источники, в установленном порядке разрешенные для пищевого и медицинского применения, не относящиеся безусловно к традиционному пищевому сырью и пищевым продуктам (лекарственные растения; вещества, полученные в результате биотехнологического или химического синтеза, природное минеральное сырье, продукты пчеловодства, мумие и др.).

Обеспечить безопасность БАД при их обороте на рынке невозможно без надежных методов контроля содержания в них активно действующих веществ и подтверждения подлинности заявляемых в составе продукции компонентов. Это главные критерии качества и эффективности БАД. В РФ разработана методическая база, позволяющая проводить количественное определение в составе данной продукции более 120 активных компонентов (Руководство 4.1.1672-03 «Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище»).

В 2000 г. в России утвержден позитивный список компонентов, которые допускается использовать при производстве БАД (СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»). Он включает более 190 наименований.    В этом же документе присутствует и негативный список (запрещенные компоненты). Первыми среди них значатся компоненты, содержащие сильнодействующие, наркотические, психотропные и ядовитые вещества. В соответствии с этим списком в РФ в составе БАД также не допускается использование:

– веществ, не свойственных пище, пищевым и лекарственным растениям;

– неприродные синтетические вещества – аналоги активно действующих начал лекарственных растений (не являющиеся эссенциальными факторами питания);

– антибиотики;

– гормоны;

– потенциально опасные ткани животных, их экстракты и продукты их переработки, в том числе специфические материалы риска передачи агентов прионовых заболеваний (трансмиссивная губчатая энцефалопатия): череп, включая мозг и глаза, небные миндалины; позвоночный столб, спинной мозг и дорсальные ганглии; кишечник; селезенка жвачных животных, а также мясо механической обвалки, топленый жир, желатин, коллаген и кальция дифосфат, выработанные из них; органы и ткани скота и промысловых диких животных старше 30 месяцев; органы и ткани скота из третьих стран без сертификата об удалении специфических материалов риска.

При ввозе в РФ БАД к пище (сырья для БАД), изготовленных с применением сырья животного происхождения, должны приниматься во внимание эпизоотологическая ситуация по трансмиссивной губчатой энцефалопатии (в т.ч. бычьей губчатой энцефалопатии) в стране фирмы-изготовителя этих компонентов (Решение комиссии ЕС 2000/418/ЕС «Prohibition of the use of SRM» от 29.06.2000 г. и Постановление 999/2001 от 22.05.2002 г. «Prevention, control and eradication of certain TSE»).

Запрещены к использованию в составе БАД:

– представители родов и видов микроорганизмов, среди которых распространены варианты, вызывающие заболевания человека или способные служить векторами генов антибиотикорезистентности;

– спорообразующие аэробные микроорганизмы – представители рода Bacillus: B.polimyxa, B.cereus, B.megatherium, B.thuringiensis, B.coagulans, B.subtilis, B.licheniformis и другие представители этого рода;

– представители родов и видов бактерий, среди которых распространены условно-патогенные штаммы (Enterococcus spp., Escherichia и т.п.);

– микроорганизмы, обладающие гемолитической активностью;

– жизнеспособные дрожжевые и дрожжеподобные грибы;

– все виды микроскопических плесневых грибов, относящихся к родам Aspergillus, Alternaria, Candida, Chaetomium, Cladosporium, Fusarium, Geotrichum, Pseudollescheria, Мucor и др.;

– бесспоровые микроорганизмы, выделенные из организма животных и птицы и не свойственные нормальной защитной микрофлоре человека, в том числе представители рода Lactobacillus;

– ткани и органы человека.

Кроме того, из объектов животного происхождения в составе БАД запрещено использовать скорпиона, все виды шпанской мушки, божью коровку семиточечную, а также любые другие объекты, которые могут представлять опасность для здоровья человека.

МА: Существуют ли особые условия для регистрации БАД, предназначенных для детей?

БАД для детей различных возрастных групп чаще всего является источником микронутриентов (витаминов, минеральных веществ, отдельных видов полиненасыщенных жирных кислот и др.). Продукция с этим составом не встречает возражений против ее применения в детской практике, поскольку у детей всех возрастных групп также исключительно часто выявляется дефицит в питании этих компонентов.

Однако в последние несколько лет в состав БАД для детей разработчики этой продукции стали включать различные лекарственные растения, в том числе с выраженным фармакологическим эффектом действия. Насколько это обоснованно и необходимо? Ведь дети до 14 лет особо чувствительны к нетрадиционным, в том числе пищевым воздействиям. Их метаболические системы сформированы еще недостаточно и не всегда способны эффективно противостоять и адекватно отвечать на повышенные нагрузки. В то же время БАД к пище применяются без участия врача, длительное время. Это представляет высокую потенциальную угрозу здоровью детей.

Поэтому в России в составе БАД для детей до 14 лет разрешено применять лишь очень ограниченное количество пищевых, пряных и лекарственных растений (Приложение 3). Витамины и минеральные вещества используются в соответствии с положительным списком, опубликованном в СанПиН 2.3.3.1940-05 «Организация детского питания» (Приложение 4). Разрешены для применения в этой группе продукции и компоненты с пре- и пробиотическим действием.

Компоненты, используемые в БАД для детей, должны соответствовать специальным гигиеническим нормативам безопасности и пищевой ценности, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»).

В составе БАД и травяных «чаев» для детей до 3 летзапрещено использовать ароматизаторы, красители, стабилизаторы, консерванты, пищевые добавки, за исключением допущенных для производства продуктов детского питания, что отражено в СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок». Не допускается также применение искусственных подслащивающих веществ (сахарозаменителей).

В 2006 г. Роспотребнадзор ввел негосударственную систему добровольной сертификации БАД, которая вправе, после рассмотрения результатов клинических испытаний БАД, оформлять свой регистрационный документ о добровольной сертификации БАД. В этом документе в графе «Показания к применению» могут быть отмечены и предполагаемые медицинские эффекты от применения БАД. При этом санитарным законодательством РФ (СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)») допускаются следующие формулировки по эффективности БАД: для оптимизации углеводного, жирового, витаминного или иного обмена веществ при различных функциональных состояниях; для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в т.ч. за счет продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое тонизирующее, успокаивающее или иные виды действия при различных функциональных состояниях; для снижения риска заболеваний; для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта; в качестве энтеросорбентов. Иные формулировки для применения в этикетках БАД запрещены. Эти формулировки в целом совпадают с принятой во многих странах практикой этикетирования БАД. Хотя следует отметить, что эта проблема в мире до конца еще далеко не решена и постоянно обсуждается как на международном уровне, так и на уровне отдельных заинтересованных государств.

МА: Каковы в настоящее время требования в рекламе БАД?

Реклама БАД не должна противоречить материалам, согласованным при государственной регистрации; не допускается реклама БАД, не прошедших государственную регистрацию; как уникального, наиболее эффективного и безопасного в плане побочных эффектов средства; реклама не должна вводить в заблуждение потребителя относительно состава БАД и ее эффективности; недопустимо в рекламе создавать впечатление, что природное происхождение сырья, используемого в составе БАД, является гарантией ее безопасности; реклама БАД не должна подрывать веру потребителей в эффективность других средств; не должна создавать впечатление о ненужности участия врача при применении БАД, в особенности для БАД на растительной основе.

Как действуют бад

БАД бывают разные, и каждая из них действует на организм по-своему. Нельзя при выборе опираться на опыт соседа. Отдельно взятая добавка решает выявленную проблему в конкретных условиях. Возьмем для примера несколько продуктов, разработанных в австрийской лаборатории Dr.Auer.

Экзадипин – помощь худеющим и диабетикам

Это биологически активная добавка на основе экстракта салации ретикулаты – лекарственное растение родом из Индии. Оно выглядит как древесная лиана и известно благодаря активному применению в Аюрведе. Ключевое действие салации – блокирование углеводов.

Отмечаются такие эффекты:

  • поддержание нормального уровня глюкозы в крови;
  • снижение веса;
  • замедление синтеза жировых клеток.

Экзадипин содержит также витамин D3, регулирующий аппетит. Прием его за 5-10 минут до еды помогает регулировать количество съедаемой пищи и тем самым снижать риск увеличения веса. Для стабилизации метаболизма и избавления от склонности к перееданию требуется употреблять добавку на протяжении трех месяцев и только после консультации с эндокринологом.

Басенпулвер – щелочной порошок, содержащий набор важнейших микроэлементов:

  • трехзамещенный ортофосфат кальция;
  • цитрат кальция;
  • селенит натрия;
  • бикарбонат калия;
  • цитрат калия;
  • двузамещенный ортофосфат магния;
  • цитрат магния.

Его прием позволяет не только восполнить нехватку кальция, калия и магния. Представление этих микронутриентов в виде щелочей помогает в борьбе с ацидозом (нарушением pH-баланса, характеризующимся повышением кислотности). Дополнительные эффекты БАД – детоксикация организма, улучшение пищеварения, восстановление гидробаланса.

Восполнение запасов кальция улучшает состояние ногтей и волос, является профилактикой остеопороза. Прием магния и калия укрепляет сердце и сосуды, нормализует давление, снижает нервное напряжение.

Басенпулвер употребляют в растворенном виде в пропорции одна чайная ложка на полстакана воды в сутки. Эффективнее подбирать дозировку под контролем диетолога.

Классификация бад — справочник

Информация на сайте gumirov1963.ru – справочная. Содержимое сайта gumirov1963.ru – инструкции, текст, графика, видео, изображения предназначены исключительно для справочных целей. Информация, размещённая на сайте gumirov1963.ru не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Обязательно обращайтесь к медицинским специалистам и не откладывайте их поиск из-за того, что вы прочитали на сайте gumirov1963.ru. gumirov1963.ru не рекомендует и не одобряет какие-либо лекарственные средства, биологически активные добавки, гомеопатические средства, тесты, врачей, медицинские учреждения, аптеки, отзывы, мнения, комментарии и другую информацию упомянутую на сайте. Внешний вид препаратов (фото и видео) и инструкции могут отличаться от опубликованных и могут зависеть от производителя, упаковки, дозировки, форм выпуска. Обязательно консультируйтесь с медицинскими специалистами.

gumirov1963.ru — справочник лекарственных препаратов. Всё о здоровье, отзывы, мнения, вопросы и ответы, а также другие полезные разделы и сервисы.

Все права защищены. 2021–2021 © ООО «Медум.ру» (Ltd. gumirov1963.ru)

Медум® (Medum®)

Кому они полезны

В идеале все необходимые для здоровья вещества следует получать из пищи: овощей и фруктов, мяса и рыбы, молочных продуктов. Для этого питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Но подобным может похвастаться менее 1% взрослого населения. Поэтому не будет преувеличением утверждение, что БАД нужны всем, кроме грудных младенцев.

Разница состоит в том, что у всех людей эта потребность выражается по-разному:

Проблема Чего не хватает организму
Хрупкость костей, ломкость ногтей и выпадение волос. Кальций, витамин Д
Сбои в работе щитовидной железы. Йод
Сосудистые патологии. Медь
Неврологические заболевания, мышечная слабость. Магний, витамины группы В
Патологии глаз (снижение зрения, помутнение и утолщение роговицы, высыхание конъюнктивы). Витамины группы А, цинк
Быстрая утомляемость, покалывание и онемение конечностей, ухудшение памяти. Витамины группы B

Отдельные группы населения нуждаются в дополнительной поддержке конкретными питательными веществами. Вегетарианцам требуется витамин B12, жителям регионов, где мало солнца, и беременным женщинам – витамин D, спортсменам – белки и аминокислоты.

Не наносят ли бад вреда

Добросовестные производители предоставляют продукцию на добровольную сертификацию в Роспотребнадзор. Орган подтверждает качество препарата и оценивает степень риска. Поэтому на рынок попадают только те добавки, которые точно не представляют опасности для потребителя.

Однако нужно учитывать индивидуальную восприимчивость организма к тому или иному веществу:

  • при аутоиммунных заболеваниях нужно с осторожностью принимать цинк;
  • при почечной недостаточности не следует принимать калий (при этом диагнозе он в избытке);
  • при нарушениях кровообращения лучше минимизировать поступления магния;
  • при проблемах со свертываемостью крови стоит ограничить прием витамина С и жирных кислот.

Рекомендуется учитывать и оптимальный режим приема отдельных веществ. Так, витамин K2 лучше употреблять вместе с едой, железо и витамин B12 – до, а магний и витамин C – после нее.

В целом прием БАД, хотя и не является лечением, должен контролироваться врачом. Он определит, каких веществ не хватает и какие дозировки помогут восполнить дефицит. Также он предотвратит прием не нужных в данной ситуации микроэлементов. Тогда биологически активные добавки принесут только пользу.

Нужно ли принимать добавки к пище

У каждого человека имеется своя потребность в витаминах и минеральных веществах, а при различных патологиях она может увеличиваться в несколько раз. Требуется больше активных веществ, если он долго находится в состоянии болезни. БАДы не являются лекарственными средствами, но их компоненты – это ферменты и активаторы естественных биохимических реакций в клетках.

Людям, которые ведут здоровый образ жизни, разнообразно питаются, употребляют большое количество фруктов и овощей и не пренебрегают продуктами животного происхождения, БАДы могут и не потребоваться. Но в осенне-весенний период потребность в витаминах возрастает вне зависимости от образа жизни.

БАДы могут помочь при повышенных умственных и физических нагрузках, в затянувшихся стрессовых состояниях. Но в этом случае необходимо выбрать правильные по составу препараты. Это могут быть лекарственные растения с седативным эффектом, травяные чаи. Поддержать организм могут витамины из группы антиоксидантов.

Иногда врачи назначают БАДы как вспомогательное средство при различных патологиях. Пациентам со снижением памяти или ухудшением умственных способностей могут помочь капсулы Карницетина, янтарная кислота. Также она эффективна при снижении иммунитета и помогает в похудении.

Требования к обращению бад


5. Требования к обращению

Требования к розничной реализации, хранению и транспортировке БАД также установлены Постановлением Главного государственного санитарного врача от 17 апреля 2003 г. N 50 О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов САНПИН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД).

Организации, занимающиеся хранением БАД, должны быть оснащены в зависимости от ассортимента:
— стеллажами, поддонами, подтоварниками, шкафами для хранения БАД;
— холодильными камерами (шкафами) для хранения термолабильных БАД;
— средствами механизации для погрузочно-разгрузочных работ (при необходимости);
— приборами для регистрации параметров воздуха (термометры, психрометры, гигрометры).

Термометры, гигрометры или психрометры размещаются вдали от нагревательных приборов на высоте 1,5 — 1,7 м от пола и на расстоянии не менее 3 м от двери. Показатели этих приборов ежедневно регистрируются в специальном журнале. Контролирующие приборы должны проходить метрологическую поверку в установленные сроки.

При приёмке БАД в аптечной организации необходимо удостовериться в наличии правильно оформленных документов (сведений о них), подтверждающих их качество: свидетельство о государственной регистрации, удостоверение качества и безопасности.

Каждое наименование и каждая партия (серия) БАД хранятся на отдельных поддонах. На стеллажах, шкафах, полках прикрепляется стеллажная карта с указанием наименования БАД, партии (серии), срока годности, количества единиц хранения. БАД следует хранить с учетом их физико-химических свойств при условиях, указанных предприятием — производителем БАД, соблюдая режимы температуры, влажности и освещенности. В случае, если при хранении, транспортировке БАД допущено нарушение, приведшее к утрате БАД соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, участвующие в обороте БАД, обязаны информировать об этом владельцев и получателей БАД. Такие БАД не подлежат хранению и реализации, направляются на экспертизу.

Транспортирование. Транспортные средства, используемые для перевозки БАД, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, быть в исправном состоянии, чистыми. Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид БАД. Транспортировка термолабильных БАД осуществляется специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом. БАД транспортируются и хранятся в первичной, вторичной, групповой таре, предусмотренной действующей нормативной и технической документацией, которая должна защищать упакованные БАД от воздействия атмосферных осадков, пыли, солнечного света, механических повреждений. Грузчики, а также водители и экспедиторы, если они осуществляют функции грузчиков, должны иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца. Транспортные средства, используемые для перевозки БАД, по мере загрязнения подвергаются мойке с применением разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы моющих средств, обработке дезинфицирующими средствами. При транспортировке БАД должны иметь товарно-сопроводительные документы, оформленные в соответствии с установленным порядком.

Реализация. Организации по обороту БАД могут размещаться:
— в отдельно стоящих зданиях,
— зданиях производственного назначения,
— в нежилых помещениях жилых домов (при условии, что загрузка и выгрузка производится с торцов здания при отсутствии окон через загрузочный бокс.

Организации должны быть:
— изолированы от других помещений,
— оборудованы отдельным входом, подъездной площадкой, рампой для разгрузки продукции (при необходимости).

Ввод в эксплуатацию построенных или реконструируемых организаций, участвующих в обороте БАД, а также эксплуатация действующих разрешается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

Розничная торговля БАД осуществляется через:
1) Аптечные организации:
— аптеки
— аптечные пункты
— аптечные киоски

2) Специализированные магазины по продаже диетических продуктов.

3) Продовольственные магазины:
— специальные отделы
— секции
— киоски

Не допускается реализация БАД:
— не прошедших государственную регистрацию
— без удостоверения качества и безопасности
— не соответствующих санитарным правилам и нормам
— с истекшим сроком годности
— при отсутствии надлежащих условий реализации
— без этикетки
— в случае, когда информация на этикетке не соответствует согласованной при государственной регистрации
— при отсутствии на этикетке информации, наносимой в соответствии с требованиями действующего законодательства

Требование к информации на упаковке БАД:
1) Наименование БАД.
2) Товарный знак изготовителя (при наличии).
3) Обозначение нормативной или технической документации, обязательным требованиям которых должны соответствовать БАД (отечественных и стран СНГ).
4) Состав БАД, с указанием ингредиентного состава в порядке, соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении.
5) Сведения об основных потребительских свойствах БАД.
6) Сведения о весе или объёме БАД в единице потребительской упаковки и весе или объёме единицы продукта.
7) Сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний.
8) Указание, что БАД не является лекарством.
9) Дата изготовления, гарантийный срок годности или дата конечного срока реализации продукции.
10) Условия хранения.
11) Информация о государственной регистрации БАД с указанием номера и даты.
12) Место нахождения, наименование изготовителя (продавца) и место нахождения, телефон организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей.

Реклама БАД.

В соответствии с требованиями Федерального закона РФ от 13.03.2006г. №38-ФЗ «О рекламе» реклама БАД не должна:
1) Создавать впечатление о том, что они являются ЛС и (или) обладают лечебными свойствами.
2) Содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок.
3) Содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с применением таких добавок.
4) Побуждать к отказу от здорового питания.
5) Создавать впечатление о преимуществах таких добавок путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации таких добавок, а также использовать результаты иных исследований в форме прямой рекомендации к применению таких добавок.

Реклама БАД всегда должна сопровождаться предупреждением о том, что объект рекламирования «не является лекарственным средством». Продолжительность такого предупреждения должна составлять:
— не менее 3 секунд (в радиопрограммах);
— не менее 5 секунд (в телепрограммах, при кино- и видеообслуживание).

NB!! Этому предупреждению должно быть отведено не менее 7% кадра, или 10% рекламной площади.

Оцените статью
БАДы и Правильное питание
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.